Капуста кормовая веха выращивание

Обновлено: 18.09.2024

Ее издавна возделывают в приморских странах Европы. Скорее всего и история этой культуры началась здесь же, поскольку на побережьях морей встречается множество диких ее видов, а вот в Азии их не находят. В СССР кормовую капусту начали возделывать более или менее планомерно с 1932 г, преимущественно в нечерноземной полосе. В условиях степной зоны успешное возделывание кормовой капусты возможно на орошаемых землях или же на низинных, достаточно влажных участках. Хорошо удается на осушенных болотных и пойменных, богатых перегноем почвах. Песчаные и заболоченные земли для нее непригодны. Нормы удобрения под кормовую капусту те же, что и под кочанную.

Никто никогда не оспаривал целесообразности выращивания этой культуры, наоборот, все в один голос хвалили ее. И, тем не менее, кормовая капуста долгое время не пользовалась большой популярностью. То кукурузу навязывали, то семян было не достать.

В России о растении знали уже со второй половины XVIII столетия, но в качестве кормовой стали использовать только в следующем веке.

Культура выгодная. Если раздобудете семена, все затраты на ее возделывание окупятся высоким урожаем. Даже если не применять никаких особых агроприемов, и то можно получить по 700-800 ц массы с гектара. Если же позаботиться об урожае всерьез, можно собрать и по 1500-1800 ц, а в приусадебном хозяйстве, когда посевы невелики, можно добиться еще большей урожайности.

Ее можно возделывать после раннего картофеля. Высаживают грунтовой рассадой на расстоянии 60-40 см под маркер в пасмурную погоду или вечером. Уход - рыхление междурядий, прополка от сорняков и уничтожение вредителей. Летнюю жару капуста этого вида переносит хорошо, но начинает быстро расти лишь с наступлением осенних дождей и похолодания.

Самое важное в выращивании высоких урожаев кормовой капусты в повторных посевах - не опоздать получить всходы. А для этого надо постараться подготовить почву - вспахать, удобрить, полить (если сухо) в сжатые сроки, сразу после уборки предшественника. Перед посевом верхний слой почвы тщательно распушают.

Убирать начинают в то время, когда других зеленых кормов в хозяйстве уже нет. В южных областях этот период приходится на ноябрь, а в более северных - на сентябрь-октябрь. Многие хозяева скармливают живности зеленую массу вплоть до февраля. Во всяком случае, посевы капусты удлиняют период скармливания животным зеленых кормов до 240-250 дней в году.

Хороша культура и в силосовании, ведь по содержанию сахара она уступает только сорго, из которого когда-то пытались вырабатывать сахар. Силос из капусты хранится долго, не теряя своих качеств.
По химическому составу эта культура отличается от белокочанной меньшей водянистостью. По содержанию переваримого белка превосходит корнеплоды (на 60% кормовую свеклу) и многие силосные культуры, по содержанию кальция и железа кормовая капуста стоит близко к люцерне. Богата витаминами, при силосовании сохраняет витамин С. Она дает отличный нежный и сочный корм, который охотно едят все животные и даже птица. Скармливание ее в свежем или силосованном виде молочным коровам повышает удои в этот период на 2-2,5 л в сутки. Рубленая зелень этой капусты заметно увеличивает яйценоскость кур. Поистине незаменима она и для кроликов.

Полезно было бы распространить на приусадебных участках эту культуру.
Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Кормовая капуста Веха подойдет для добавления в рацион скота или птицы в небольших фермерских хозяйствах. Это очень неприхотливое и холодостойкое растение с огромной ценностью. Благодаря ему можно повысить продуктивность несушек, поднять надои, обеспечить скот полезной прибавкой к рациону.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднеранний Кормовая Для кормления животных Сорт 110-120 -

Описание и характеристика сорта

Кормовая капуста Веха

Кормовая капуста Веха рост

Кормовая капуста Вехаа

Кормовая капуста Веха, также известная как Milestone – растение для открытого грунта. Она холодостойкая и переносит даже морозы. Взрослый куст выживает при заморозках до -8 и даже -15.

Стебли толстые и мощные, могут вырастать до 1-2 метров. Листья крупные, лировидной формы. Из них готовят силос и зеленый корм. Он нравится сельскохозяйственным животным, содержит витамины группы В, каротин, минеральные соли. В 1 кг листьев 60-100 мг витамина С и 0,16 кормовых единиц.

Преимущества и недостатки

  • высокая питательность для животных;
  • рекордная холодостойкость;
  • отличная урожайность.

Урожайность

С гектара получают 50-80 тонн листьев.

Посадка

Высаживать кормовую капусту можно рассадным и безрассадным способом. Ей подойдут суглинистые и легкосуглинистые почвы, на которых до нее не выращивались другие крестоцветные культуры.

Избыточная кислотность грунта (более рН 5) повышает риск заболевания килой. Для снижения кислотности вносят под перекопку доломитовую муку, толченый мел или гашеную известь.

Семенами в грунт высаживают с помощью сеялок. На рассаду сеют в ящики, прореживают в фазе семядольных листьев, оставляя самые сильные растения. На грядке между ними оставляют по 25-30 см с междурядьями 60-70 см.

Выращивание и уход

Необходим обильный полив, но не избыточный. В жаркую погоду рост листьев замедляется. При правильном регулярном поливе урожайность составляет до 800 кг с каждой сотки участка.

Подкармливают минеральными удобрениями. На 1 кв. м вносят в растворе:

  • 30 г суперфосфата;
  • 30-40 г нитрофоски;
  • 10-15 г аммиачной селитры.

Кормовая капуста Веха по достоинству высоко ценится многими фермерами. У нее высокая пищевая ценность для скота, не уступающая белокочанной, а себестоимость небольшая. Растение устойчиво к холодам и стрессам.

Кормовая капуста — кормовая сельскохозяйственная культура, используемая на зеленый корм или силос.

Хозяйственное значение

Кормовая капуста — одна из наиболее ценных кормовых культур, поедается всеми животными в свежем и силосованном (в смеси с грубыми кормами) виде или скармливается на корню.

Благодаря холодостойкости (взрослые растения выдерживают заморозки, по разным данным, от -8 до -15 °С) кормовая капуста позволяет на 2-3 недели продлить пастбищный период, а период кормления зеленым кормом на 1,5-2 месяца. При выращивании рассадным способом её посевы могут продвигаться далеко на север или использоваться поукосно или пожнивно.

В 100 кг зеленой массы кормовой капусты соответствует 13-16 кормовым единицам и содержит 1,8 кг переваримого белка. Более полноценна по сбалансированности белка, чем зеленая масса кукурузы или свеклы. Кроме того, в зеленой массе содержится примерно 60-100 мг% вита­мина С, 80 мг/кг каротин, витамины группы В, минеральные вещества. По питательной ценности превосходит все кормовые корнеплоды.

Нормы дачи зеленой массы и силоса из кормовой капусты не должны превышать для крупного рогатого скота 20-25 кг/сут на одну голову. Превышение этой нормы в два раза приводит к заболеванию животных анемией из-за содержащихся в зеленой массе гликозинолатов. Большие нормы дачи силоса отрицательно сказываются на вкусовых качествах мо­лока.

В современных экономических условиях кормовая капуста может иметь важную роль благодаря высокой урожайности и кормовым достоинствам, при малом расходе семян и большим коэффициентом размножения, что особенно важно для крестьянских (фермерских) хозяйств и частного сектора.

Кормовая капуста – ценное растение. Она дает большой урожай высокопитательного корма. На 100 кг зеленой массы приходится 1,76 кг чистого перевариваемого протеина с богатым составом аминокислот. У культуры много различных биологических типов, поэтому в России ее выращивают от Заполярья до субтропиков.

Описание кормовой капусты

Кормовая капуста – это двулетняя культура семейства Капустные. Высокое растение состоит из цилиндрического и веретеновидного (он появляется на второй год жизни) стебля. В высоту достигает 2 м, а в ширину – 10 см.

Имеет гладкие листья, покрытые воскообразным налетом. По форме и цвету листья бывают разные в зависимости от сорта. Они не формируют кочан, а прикрепляются к стеблю черенками.

На фото – кормовая капуста.

Кормовая капуста: фото, описание сортов, технология сбора

Стебель у кормовой капусты грубый, но внутри нежный и сочный, поэтому для корма животных используют и его.

Такая капуста перекрестноопыляемая. Женские и мужские цветки формируются на разных растениях. Соцветие представляет собой рыхлую кисть, в длину достигающую 80 см. На ней находятся белые или желтоватые цветки размером до 5 см. После опыления начинается формирование цилиндрического стручка (плода).

Выращивание требует определенных затрат, но они обычно многократно окупаются. Среди плюсов использования растения в качестве корма можно выделить такие:

  1. Культура неприхотлива по сравнению с другими видами капусты.
  2. Для корма используются и листья, и стебель.
  3. Подходит для вскармливания практически любых видов скота и птиц.
  4. Сравнительно большой урожай с единицы площади (около 300-350 кг с 100 кв. м). Белокочанная капуста способна давать более высокие урожаи, но ее выращивание требует несоизмеримо больших затрат.
  5. Сельскохозяйственные животные хорошо поедают кормовую капусту.
  6. При включении растения в рацион коровы и козы дают больше молока. Также кормление такой капустой куриц повышает яйценоскость.
  7. Высокая пищевая ценность. Эта культура лишь немного уступает овсянке, но при этом опережает абсолютно все корнеплоды.
  8. Содержит витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку.
  9. Имеет длительный срок хранения. Растение используют, даже когда оно промерзло.
  10. Обладает отличной морозоустойчивостью.

Кормовая капуста содержит небольшую концентрацию горчичных масел. Они нарушают работу эндокринной системы как у животных, так и у людей. Поэтому в рацион ее включают дозировано. Также при большой доле кормовой капусты в рационе скота горчичные масла начинают проникать в молоко, из-за чего оно приобретает горьковатый вкус.

Чтобы увеличить надои и сохранить качество молока, следят за максимальной суточной дозой кормовой капусты. Ее доля не должна превышать 25% от общей массы зеленого корма. Это примерно 15-20 кг.

Процентное содержание полезных веществ в кормовой капусте:

  • около 15% белков;
  • 17,5% протеина;
  • 3,4% жира;
  • более 40% безазотистого экстрактивного вещества;
  • около 100 мг витамина С на 1 кг зеленой массы;
  • почти 50 мг витамина А на 1 кг зеленой массы.

Также в этом растении присутствуют сера, кальций и фосфор, благодаря чему оно считается ценным продуктом для применения в животноводстве. Оно хорошо переваривается, быстро насыщает благодаря белкам и каротину и имеет приятный запах.

Важно! После замерзания растение сохраняет свойства. Животное ест оттаявшую капусту так же хорошо, как свежую. Некоторые фермерские хозяйства высушивают листву, а затем добавляют ее в корм в качестве высокобелковой добавки.

Как собирать кормовую капусту

Кормовая капуста: фото, описание сортов, технология сбора

Капусту скашивают под корень, так как все составляющие пригодны для использования. Собирать урожай стараются максимально поздно, ведь именно в этом заключается смысл выращивания культуры – для обеспечения животных свежим кормом поздней осенью и зимой.

Признаком того, что капуста готова к уборке, считается пожелтение нижней части растения. Это происходит примерно через 100 дней после посадки. Зачастую к этому времени на полях уже нет других культур, так как первые заморозки уже прошли. В средней полосе этот период выпадает примерно на середину ноября.

Важно! Если растение полностью замерзло, перед кормлением его обязательно размораживают.

После сбора кормовую капусту дают животным в свежем виде или в составе силоса. В первом случае ее отправляют в подвал. Строгих требований к температурным показателям нет, погреб лишь регулярно проветривают. Там урожай способен храниться до февраля. Также свежую капусту хранят под открытым небом в штабелях. Перед кормежкой ее размораживают.

При силосовании растение измельчают и используют в качестве добавки к другому корму.

Сорта кормовой капусты

Кормовая капуста: фото, описание сортов, технология сбора

Известно много сортов и гибридов кормовой капусты. Наиболее подходящими для выращивания в России считаются:

Кормовая капуста: фото, описание сортов, технология сбора

  1. Мозговая зеленая. Стебли мощные и имеют фиолетовый цвет. Растение формирует много больших листьев фиолетово-зеленого цвета. Сорт не способен переносить длительную засуху и слабо противостоит вредителям.
  2. Мозговая зеленая сиверская. Этот сорт вывели специалисты Санкт-Петербурга из Мозгового зеленого. Морщинистые, большие листья овальной формы закреплены на длинных черенках. Стебель прямой, широкий, без разветвлений. Отличительная особенность – сравнительно крупный размер. На боковых почках нет побегов. Растение подвержено бактериозу и склеротинии. Сорт более урожайный, чем предыдущий.
  3. Тысячеголовая, или тысячелистная. Капуста имеет обильную облиственность, хотя сами листья небольшие. Хорошо ветвится и имеет красивую форму. Нормально переносит бактериоз.
  4. Веха. Нетребовательный к уходу сорт подходит для выращивания на небольших фермерских хозяйствах, где нет возможности использовать серьезную сельскохозяйственную технику. Быстро растет и дает хороший урожай. Урожайность зеленой массы – 566-960 ц/га, сухого вещества – 76,0-168,9 ц/га. Содержание белка в сухом веществе – 11,4%, перевариваемость – 77,8%. Вегетационный период – 142-180 дней. Слабо поражается пероноспорозом, сосудистым бактериозом и вредителями.
  5. Boma (Бома). Засухоустойчивый сорт дает самый большой урожай – до 1 т со 100 кв. м. Растение хорошо переносит морозы до -14°С.

Заключение

Кормовую капусту дают в пищу абсолютно всем видам сельскохозяйственных животных и птиц. Таким образом значительно ускоряют их рост и продуктивность, включая количество яиц и объем надоев. Это растение способно переносить практически любые климатические условия, а его выращивание не требует больших трудовых и материальных затрат.

Читайте также: