Капуста марчелло f1 описание

Обновлено: 18.09.2024

Капуста белокочанная Марчелло.
Капуста огородная относится к семейству крестоцветных. Является ценным диетическим продуктом, рекомендуется больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела. Сок из листьев капусты рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Кроме того сок из листьев капусты превосходное косметическое средство.
Семена капусты белокочанной Марчелло производятся известной голландской селекционной компанией Rijk Zwaan и являются гибридом среднеранней группы. Период развития капусты Марчелло 80-90 дней. Капусту белокочанную Марчелло выращивают как для свежего употребления так и для краткосрочного хранения. Для сельхозпроизводителей доступны к заказу семена капусты белокочанной Марчелло 1000 штук.

Способы выращивания рассады капусты белокочанной

Семена капусты белокочанной можно высаживать в грунт на постоянное место, однако стоит помнить, что рассадный способ выращивания белокочанной капусты является более предпочтительным, т.к. позволяет получить очень качественную, однородную продукцию, отвечающую всем требованиям рынка при экономии затрат на семена, что особенно важно при использовании семян гибридов. Кроме того сокращается период вегетации в поле за счет 20–30-дневного забега при выращивании рассады. Более того, выращивание раннеспелых или позднеспелых гибридов возможно только с использованием рассадной технологии. Рассаду белокочанной капусты можно получить двумя методами: в рассадниках на грядах или в кассетах (кубиках). Первый способ позволяет снизить общие затраты на производство рассады. Выращивание возможно как в закрытом, так и в открытом грунте. Рассада, полученная при выращивании на грядах, отличается меньшей однородностью, худшей приживаемостью после пересадки (особенно в летний период), более высоким риском поражения вредителями и заболеваниями. Качественная рассада перед высадкой должна иметь 5–6 настоящих листьев, быть приземистой, иметь семядоли и листья интенсивно-зеленого цвета, стебель зеленый или фиолетовый и без малейшего поражения черной ножкой или фузариозом. Выращивание рассады в кассетах – это передовой способ получения стандартной, высококачественной рассады, которая в процессе пересадки практически не травмируется, сохраняется вся корневая система, благодаря чему процент приживаемости рассады близок к 100%. Глубина посева семян до 1см. Для засыпки предпочтительнее использовать вермикулит, однако, для улучшения дыхания семян, его слой не должен превышать 1 см. Кассеты укладывают на стеллаж и отправляют в камеру для проращивания на 2–3 дня, где поддерживается постоянная температура на уровне 20–22°С. После этого кассеты выносят в рассадное отделение, устанавливают на подставки так, чтобы они были выше субстрата как минимум на 10–15 см. Это необходимо для того, чтобы получить мочковатый корень, в противном случае он проникнет в грунт. С появлением всходов температуру снижают до 8–10°С днем и ночью, поскольку данный период является критическим, и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур, и особенно при недостатке света, сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой 5–7 дней – до образования первого настоящего листа. Затем температуру повышают: до 14–18°С в солнечные дни, 12–16°С в пасмурные, ночью температуру поддерживают на уровне 6–10°С. Относительная влажность воздуха – 60–70%. Для получения качественной рассады очень важна интенсивная вентиляция. Уход за сеянцами в кассетах заключается в регулярных поливах и периодических подкормках комплексными водорастворимыми удобрениями с преобладанием фосфора и калия. Первую подкормку необходимо проводить в стадии первого настоящего листа, последующие – с интервалом 5–7 дней. Для профилактики поражения рассады черной ножкой возможно внесение с поливной водой фунгицидов или средств биозащиты. Ни в коем случае рассада не должна быть вытянутой, изнеженной. Температуру воздуха необходимо держать в строгой корреляции с освещенностью. В пасмурные дни температуру держат у нижнего диапазона, а в солнечные – у верхнего. Перед высадкой в поле рассаду начинают закаливать. Для этого поливы уменьшают, теплицы проветривают вначале несколько часов, доводя этот период до круглосуточного.

Высадка рассады капусты белокочанной

Сроки высадки зависят от региона выращивания, скороспелости, назначения продукции и погодных условий. Раннюю капусту высаживают в открытый грунт при наступлении устойчивой положительной температуры в марте–апреле, а в необогреваемые пленочные теплицы или под временные укрытия – на 2–3 недели раньше. Участок под раннюю капусту должен быть плодородным и защищенным от холодных ветров. Для защиты от заморозков и получения сверхранней продукции используют нетканый укрывной материал, который не снимают до начала образования кочана. Среднеспелые гибриды можно высаживать в несколько сроков, а в южных регионах даже в 2 оборота. Срок высадки позднеспелых гибридов рассчитывают исходя из климатических условий и продолжительности вегетационного периода белокочанной капусты. Рассаду высаживают в возрасте 30–40 дней, в зависимости от раннеспелости, назначения, почвенно- климатических условий. Следует знать, что варьируя густоту посадки, можно добиться не только желаемого размера кочана, но и сроков созревания. Так, излишне загущенные посадки значительно увеличивают период вегетации белокочанной капусты.

Место в севообороте

Капусту следует размещать после тех культур, под которые вносились в достаточном количестве органические удобрения. Лучшие предшественники для капусты — многолетние травы, зернобобовые, озимые зерновые, лук, огурец, морковь, томат. Возвращать на прежнее место капусту следует не раньше чем через 4–5 лет, чтобы свести к минимуму повреждаемость растений болезнями и вредителями. Большое значение при выращивании белокочанной капусты имеет подготовка почвы, особенно при выращивании безрассадным способом. Перед вспашкой вносят основную норму фосфорно-калийных, а также органических удобрений.

Уход за посевами капусты белокочанной

Уход состоит из рыхлений почвы в междурядьях, подкормок, орошения и защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. К междурядным обработкам приступают как только приживется высаженная рассада, а в безрассадной культуре – при четком обозначении рядков. За вегетационный период проводят 2–3 культивации на глубину 8–10 см.

Полив капусты белокочанной

Белокочанная капуста отличается высоким водопотреблением и, из всех овощных культур, наиболее требовательна к влажности почвы и воздуха во все периоды вегетации, но, в то же время, не переносит переувлажнения, а при затоплении корни начинают отмирать уже спустя 12 часов. Зачастую в северных регионах ее выращивают даже без орошения, однако максимально высокие и стабильные урожаи возможно получить при орошении. Получение высоких урожаев капусты в зоне недостаточного увлажнения невозможно без искусственного орошения. При оптимальной влажности почвы рост внутренних листьев капусты происходит несколько быстрее наружных, поэтому они плотно прилегают друг к другу изнутри, образуя плотный кочан. При излишней влажности и ее резких перепадах рост листьев настолько усиливается, что приводит к растрескиванию кочана. Величина водопотребления зависит как от погодных условий, так и от гибрида: чем длиннее период вегетации, тем больше потребление влаги. Самое низкое водопотребление у ранней капусты – 0,22–0,33 м3 /1сотку, а наибольший расход влаги у поздней безрассадной капусты – 0,45–0,55 м3 /1сотку. Для обеспечения такого водного режима почвы в сухой год требуется 6–8 поливов, в средний год – 5–6. Максимальное водопотребление соответствует наибольшему накоплению вегетативной массы. Грамотно рассчитанный поливной режим позволяет получить высокий урожай отличного качества и предотвращает растрескивание кочанов.

Общее действие основных питательных элементов на культуру капусты:

Азот (N): Азот является основным строительным материалом белковых соединений и, как правило, является главным элементом, определяющим общую урожайность культуры. Белокочанная капуста требует высоких доз внесения азота. Однако излишек азотных удобрений приводит к избыточному росту листьев (они становятся хрупкими), удлинению периода вегетации, снижению содержания ценных питательных веществ, ухудшению лежкости и повышению содержания нитратов, снижению плотности кочана, а также резко увеличивается восприимчивость к поражению заболеваниями и вредителями. Общая норма внесения азота (N) должна составлять приблизительно 0,15-0,25 кг/1сотку. 40% от общей нормы удобрения следует внести весной в качестве стартового удобрения, 60% — в качестве подкормки в течение сезона. Возможно внесение азота по альтернативной схеме: 20% — осенью, в качестве основного внесения, 40% — весной и 40% — в течение сезона.

К уборке приступают при полном созревании кочанов белокочанной капусты. Для ранних гибридов уборку могут начинать даже раньше срока.

Хранение капусты белокочанной

Залогом длительного хранения является выбор правильного гибрида, качественная и своевременная уборка, а также контролируемые условия хранения. Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду, ни в коем случае не допускать подмораживания. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты. Оптимальная температура хранения 0–1°С, при относительной влажности 90–95%

Капуста белокочанная Марчелло F1 (GD) (1 000 сем.)

Гибрид компании Rijk Zwaan. Надёжный летний гибрид, особенно подходящий для ранней переработки. Уборка с конца июня до конца сентября, период развития 80-90 дней. Среднеранняя капуста для переработки с плотными кочанами массой 2,5-4,0 кг. и хорошим внутренним наслоением тонких листьев. Долгое время сохраняет качество в поле, не растрескивается, отличается транспортабельностью и высокой урожайностью. Марчелло рекомендуется для посадки с конца марта до конца мая или для выращивания прямым посевом с конца апреля. Густота стояния: 30-40 тыс. раст./ 1 га.

Читайте также: