Капуста пекинская сорт шанхай

Обновлено: 18.09.2024

В прошлом году я попробовала вырастить на участке некоторые сорта салата: салат Рубин, кресс-салат, а также Новогодний и Парниковый . А в этом сезоне решила посадить пекинскую капусту, после того, как увидела ее в продаже в магазине. Люди охотно покупали эту свежую зелень на еду. Ну и мне интересно стало, что за овощ такой. Тем более, витамины после зимнего периода очень даже нужны. Тогда и захотела я вырастить пекинскую капусту из семян, купила пару разных пакетиков: сорт Шанхай и гибрид осенняя красавица F1.

Капуста пекинская: выращивание и уход

На дворе стоял апрель. Я как раз собралась сеять редис на старую органическую грядку под укрывной материал. Туда же посеяла и семена пекинской капусты: пол-грядки редиса, а пол-грядки — капусты. Грунт на грядке был рыхлый: в прошлом году после сбора урожая томатов мы посеяли на ней салат, да так и оставили его там в зиму, а весной грядочку просто прорыхлили граблями.

Предыдущего опыта по выращиванию пекинской капусты у меня не было, и я посеяла семена довольно густо. Ухода особого за посадками не производила: изредка полив и прополка. Так и росла пекинская капуста под укрывным материалом. А через месяц её розетки уже так разрослись, что рядки сомкнулись, а крупные салатового цвета листья радовали глаз. Это был скороспелый сорт пекинской капусты Шанхай. Надо сказать, что такого кочанчика, какие я видела в продаже в магазине, растения не образовали, но всё равно дали крупные розетки листьев с сочными черешками.

Капуста пекинская: ранняя зелень весной

Так я на собственном опыте убедилась, что выращивание пекинской капусты в Сибири — дело вполне реальное. Культура растёт очень быстро, а если укрыть нетканым материалом и посадить на тёплую грядку, то уже в мае можно кушать её свежую зелень, которая в охотку после долгой сибирской зимы.

И в салат, и в супчик!

Кстати, зелень пекинской капусты хороша не только в салатах. С её сочнымм листьями я готовила вкусную красивую окрошку и не менее вкусные летние щи. Очень понравилось, что при варке её зелень не темнеет, и супчики тоже получаются аппетитно-яркими, зелёненькими.

Пекинская капуста или салат?

Как и салаты, пекинская капуста порадовала тем, что очень быстро растёт. Но по сравнению с зелёными листовыми салатами она показалась гораздо вкуснее и сочнее. К тому же особых сложностей по выращиванию и уходу за ней я не заметила. Поэтому отметила эту культуру для себя положительно.

По хозяйственному значению в некоторых странах Восточной Азии она может сравниться с капустой белокочанной.

Во многих странах популярность капусты пекинской растет год от года не только благодаря относительной простате ее выращивания, но и за высокие пищевые и вкусовые свойства.

Растения образуют розетку листьев и кочаны, от округлых до очень длинных цилиндрических, открытые сверху или полностью закрытые. По форме кочаны округлые, овальные.

В ее листьях содержится витамины : А, С, В1, В2, В6, РР, Е, Р, К, U и минеральные соли. Листовые формы употребляют в пищу как салатная зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют, сушат и солят.

Биологические особенности .

Капуста пекинская – однолетнее растение. Она относится к растениям интенсивного роста, но сильно реагирует на увеличение долготы дня, высокую и низкую температуру, при которых растения быстро переходят в репродуктивную фазу развития, образуется цветоносный стебель и потребительские свойства кочанов снижаются.

Капуста пекинская – холодостойкая, требовательная к свету, в то же время устойчивое к затенению.

  • Требовательна к почвенному плодородию.
  • Для роста и развития наиболее благоприятна температура +15…+22℃. Это растение длинного дня.
  • При ранних сроках посева культура наращивает вегетативную массу, а при длинном дне быстро стрелкуется, минуя фазу кочана, хотя при этом листья не теряют нежности.
  • Капуста пекинская требовательна к влаге, но переувлажнение отрицательно сказывается на формировании кочана.

В пределах вида имеются листовые, полукочанные и кочанн ые формы.

  • Капуста пекинская растет на разных почвах, от супесчаных до тяжелосуглинистых, но предпочитает удобренные, легкосуглинистые, хорошо дренированные почвы с высоким пахотным слоем.
  • Хорошо подготовленная почва снижает вероятность поражения заболеваниями.
  • Для быстрого роста требуется значительное количество питательных веществ, особенно азота для роста листьев розетки и внутренних листьев кочана.
  • Оптимальная рН почвенного раствора 5,5-7. Если кислотность почвы выше рН 5,5, требуется известкование, так как высокая кислотность снижает доступность питательных элементов.

Температура.

  • Оптимальная температура варьирует в зависимости от фазы роста и развития растений: +18…+20℃ - на ранней стадии, +15…+16℃ на стадии формирования кочана и +10…+13℃ в конце его формирования.
  • Для формирования хорошо сформированного плотного кочана оптимальная температура +15…+16℃. Более низкие температуры провоцируют переход в фазу цветения, а более высокие способствуют образованию узких листьев.
  • Кочаны, сформированные при температуре выше +25℃, как правила, рыхлые с горьковатым привкусом листьев.

Чтобы избежать преждевременного цветения, важно возделывать капусту пекинскую от прорастания семян до начала формирования кочана либо при высокой температуре, либо при коротком дне, пока не образуется достаточно листьев.

Последующее снижение температуры и увеличение долготы дня не приведут к цветению.

Высокий уровень солнечной радиации способствует формированию широких листьев и плотных кочанов, тогда как затенение способствует образованию узких розеточных листьев.

Условия выращивания .

Посев в открытый грунт проводят в 2-3 срока. Первый раз – в начале весенних полевых работ . Для непрерывного получения сочной продукции сеют с интервалом в 10-15 дней. При посеве с 15 июня по 20 июля капуста пекинская преждевременно дает цветоносный стебель, не образуя ни крупной розетки листьев, ни кочанов. Последний посев проводят до 10 августа.

Глубина заделки семян 0,5-1 см. Способ посева ленточный с расстоянием между рядами 60 см. В фазе настоящих листьев проводят прореживание, оставляя между растениями в ряду, в зависимости от разновидности 30-40 см.

Оптимальная температура прорастания семян +18…+22℃, всходы появляются на 2-3 сутки после посева. Для борьбы с крестоцветными блошками семена обрабатывают системными инсектицидами.

Основные особенности ухода – поддержка почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии и борьба с капустной мухой и крестоцветными блошками. Для борьбы с крестоцветными блошками и капустными мухами растения опрыскивают 0,1%-ным раствором Актары или Конфидора.

Капусту пекинскую можно выращивать и рассадным способом. Возраст рассады при этом 25-30 суток. Рассаду высаживают в открытый грунт с поливом или без него в зависимости от влажности почвы через 20-25 суток после посева или с 4-6 настоящими листьями высотой 7-10 см. Для средне-, и позднеспелых сортов и гибридов схема посадки 60х40 см и 60х30 см для скороспелых.

Капусту пекинскую можно вырастить и в зимнее время на подоконнике: она лучше, чем салат, переносить недостаток освещенности.

При уборке листья срезают, не затрагивая точки роста, после чего те отрастают вновь. Окончательную уборку проводят при полном развитии розетки или образовании кочанов. Кочаны убирают в фазе технической (потребительской) зрелости, когда кочаны хорошо выполнены и достаточно плотные, но не твердые. Нельзя передерживать растения, так как они начнут образовывать цветоносные стебли.

При всех способах выращивания капуста пекинская хорошо отзывается на подкормку с комплексными минеральными (25 г на 10 л воды) и органическими удобрениями (коровяк 1:10). Расход раствора на 2-3 м2.

Для выращивания мы рекомендуем Вам Сорта - Шанхай, Бокал, Сто пеленок, Ворожея, Ника F1, Нежность F1, Скарлетт F1. Они идеально подходят для посева в разные сроки для формирования конвейера. Вегетационный период, в зависимости от сорта 45-70 суток.

Капуста Пекинская Шанхай ® - фото

Скороспелый сорт. От всходов до уборки 45-55 дней. Хорошо удается под пленочными укрытиями в весенний период. Кочаны рыхлые, массой 1,0-1,2 кг, на разрезе светло-желтые. Хрустящие, сочные листья имеют нежную консистенцию и отличные вкусовые качества. Сорт холодостойкий, капусту осеннего урожая можно оставлять на грядке до середины октября. Подходит для краткосрочного хранения. Урожайность 5-6 кг/м2.

Выращивание пекинской капусты - поделюсь многолетним опытом

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт 'Веснянка' — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов.

Где еще найти такой ранний овощ? 'Веснянка' хороша в салатах , в весенних щах . Есть еще сорт 'Ленок'. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста 'Хибинская' тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Листовая капуста

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды 'Весенний нефрит' и 'Весенняя красавица'. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • 'Осенняя красавица';
  • 'Сентябрина';
  • 'Бокал'.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты в теплице

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

'Хибинская' . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для 'Хибинской' этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Капуста пекинская

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская 'Ча-ча' . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай 'Ча-ча' можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не 'Ча-ча', а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

'Ника' . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

  • 'Броккен';
  • 'Нозаки';
  • 'Спринкин' и другие.

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :

  • 'Айкидо';
  • 'Весенняя красавица';
  • 'Оптико';
  • 'Гранат';
  • 'Княжна';
  • 'Джанин' и другие.

Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт 'Бокал', у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: