Капуста пекинская юки f1 выращивание

Обновлено: 15.09.2024

В Калужской области я выращиваю капусту через рассаду. Сею семена в марте, высаживаю в грунт под укрытия в апреле, а уже в конце мая собираю первый свежий витаминный урожай. Можно пекинскую капусту сеять семенами прямо в открытый грунт. Делать это лучше в конце июня — начале июля, тогда крупные и плотные кочаны созревают в октябре. От вредителей поможет спасти укрывной материал, потому что химические опрыскивания использовать нельзя. В уходе внимание уделяю поливам и рыхление, подкормки вношу только в крайнем случае.

Описание и сорта пекинской капусты

Пекинская капуста — одно­летнее растение. Розетка листьев образует кочан, который обычно весьма рых­лый, не может сравниться по плотности с капустой кочан­ной.

Польза пекинской капусты

На родине пекинской капусты — в Китае и странах Юго-Востока — ее употребля­ют уже несколько сот лет. В пищу используют листья и кочаны, в которых содержится:

  • до 2,5 % сахаров,
  • до 3,5 % сырого белка (вдвое больше, чем в белоко­чанной капусте),
  • пектин,
  • 40— 60 мг аскорбиновой кислоты (вдвое больше, чем в листовом салате),
  • витамины В1, В2, РР,
  • лимонная и другие кислоты.

Из пекинской капусты можно варить суп, употреблять ее в тушеном, вареном и, конечно, свежем виде. Листья исполь­зуют и для приготовления го­лубцов и т. д.

Сорта пекинской капусты, которые я выращиваю

Из того, что выращиваю сам, отмечу сорт:

  • Бокал,
  • F1 Ни­ка,
  • F1 Спектрум,
  • F1 Юки,
  • F1 Кудесница (2 кг 600 г),
  • и самый крупный F1 Диско (4 кг).

Но однознач­но лучшим считаю F1 Ча-ча (2 кг 500 г — 3 кг ) — ультраскороспелый, неприхот­ливый, практически не стрелкующийся гибрид. Он никогда не подводит и обладает отличными вкусо­выми качествами.

Как вырастить пекинскую капусту

Многих огородников подсте­регает неудача при выращива­нии пекинской капусты, когда она, минуя стадию образования кочана, стрелкуется и становит­ся непригодной в пищу.

Для то­го чтобы избежать этой ошиб­ки, надо знать, что это растение длинного дня:

  • при коротком световом дне наращивает вегетативную мас­су,
  • при длинном световом дне быстро стрел­куется.

Таким образом, прием­лемы два срока посева пекинской капусты:

Как вырастить рассаду пекинской капусты весной

Весенний посев я произвожу через рассаду, 15—20 марта, в домашних условиях. Рассаду выращиваю без пикировки.

  • Почвенную смесь готовлю из торфа и дер­новой земли в равных количе­ствах.
  • На ведро смеси добавляю 1 ст.л. комплексного минерального удобрения и 2 ст.л. золы.

Посев и уход

  • Беру стаканчики размером 8х8 см,
  • Почвенную смесь в стаканчиках проливаю раствором марганцевокис­лого калия (0,1 г на 1 л),
  • Сею по 3 семечка. В дальнейшем в каждом стаканчике оставляю по одному самому сильному расте­нию. Остальные аккуратно сре­заю ножницами.
  • При появлении всходов стаканчики с рассадой переношу на застекленную лод­жию, где температура воздуха не превышает 7—8 °C. Это необходимо для того, чтобы сеянцы не вытянулись.

Поливаю теплой (18—20 °C) водой по мере высыха­ния почвы.

Как вырастить пекинскую капусту семенами в открытый грунт

Летний посев провожу се­менами в грунт с 25 июня по 5 июля .

Убираю урожай в октяб­ре. При данном варианте вы­ращивания пекинская капуста набирает большую массу, чем посаженная весной.

Но в этот период у нас всегда широкий выбор различных овощей. А вот июнь традиционно беден на раннюю витаминную про­дукцию. На мой взгляд, имен­но в это время пекинская ка­пуста представляет особую ценность.

Посадка и уход за пекинской капустой в открытом грунте

Перед высадкой на постоянное место рассада пекинской капусты имеет 5—6 листочков.

  • За 3—4 дня до по­садки в открытый грунт полив рассады прекращаю, чтобы сдержать рост растений.
  • За 1—2 часа до посадки рассаду обильно по­ливаю.

Посадка рассады пекинской капусты в открытый грунт

Высаживаю рассаду пекинской капусты в открытый грунт 15— 20 апреля. Расстояние между растениями 40 см.

Лунки предвари­тельно заправляю удобре­ниями:

  • добавляю 0,5 кг перегноя,
  • 1 ст.л. органо-минерального удобре­ния,
  • 2 ст.л. дре­весной золы.

Тщательно пе­ремешиваю с почвой и обильно проливаю.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

Грядку с пекинской капустой накрываю укрывным материа­лом, который не снимаю до самой уборки урожая. Укрытие создает растениям комфортные условия, умень­шив перепады температу­ры, характерные для весны.

Полив и подкормка

  • Поливаю грядки с пекинской капустой 1 раз в неделю теплой водой по 10—12 л на 1 м².
  • После полива или дождя обя­зательно рыхлю почву.

Подкор­мок обычно не провожу. Но при слабом росте через неделю после посадки можно подкор­мить растения мочевиной (20 г на 10 л) или коровяком (1:5).

Борьба с вредителями пекинской капусты

Укрытие надежно защищает от большинства летающих и прыгаю­щих вре­дителей:

  • ка­пустная муха,
  • капустная белянка,
  • капустная совка,
  • крестоцветные блошки.

При­менение химических средств защиты не допускается в свя­зи с коротким вегетационным периодом пекинской капусты

Укрывной материал не может спасти только от слизней и улиток — больших любителей пекинской капу­сты.

В качестве защиты можно применить такую смесь:

  • 0,5 л золы,
  • 2 ст.л. со­ли,
  • 2 ст.л. мо­лотого перца,
  • 2 ст.л. сухой горчицы.

Этим составом опыливать землю между растениями и сами рас­тения.

Сбор урожая

Уборку весеннего урожая начинаю с конца мая . В свежем виде пекинскую капу­сту долго хранить нельзя. Сре­занные кочаны или сразу упо­требляем в пищу, или недолго держим в холодильнике.

Любимый огородик. Мал, да удал! запись закреплена

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ЮКИ F1

👍🏻

Сегодня хочу рассказать о полюбившемся гибриде пекинской капусты Юки.
Это ранний гибрид пекинской капусты. Срок его созревания составляет 55-65 дней от высадки рассады. Юки F1 формирует кочан светло-зеленого цвета снаружи и светло-желтого внутри, удлиненно-цилиндрической формы, средней массой 1,5-2,5 кг. Гибрид предназначен для посева во втором обороте. Пекинка Юки F1 устойчива к цветушности, к киле, обладает толерантностью к серой крапчатости и побурению листьев. Гибрид предназначен для свежего потребления и хранения до 3-х месяцев.
Хранился он у меня в холодильнике до зимы. Очень сочный. Ушла Юки на Ура в свежие салаты. В сезоне 2019 не нашла семена, сеяла другие гибриды. Вне конкуренции Юки. Поэтому спешно ищу семена именно этого гибрида

Ирина Гурская


Ирина Гурская

🙂

Грядочки красивенькие

Пекинская капуста или китайский салат — полезная овощная культура, лежащая в основе вкусных блюд и содержащая большое количество полезных веществ. Растение нетребовательно к теплу, поэтому его можно выращивать в разных регионах России.

Ранние сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты

Ранний урожай полезных и вкусных кочанов дают следующие сорта:

• Ленок
• Любаша
• Наина
• Ворожея
• Веснянка
• Астен

Описание сорта Веснянка

Сорт пекинской капусты Веснянка

Сорт пекинской капусты Веснянка

Это скороспелый сорт — уже спустя 30-35 дней после появления росточков кочаны можно срезать и употреблять в пищу. Вес их в среднем составляет 250 г. Растение устойчиво к цветушности. Листики имеют сочные жилки.

Сорта средних сроков созревания

Средние сроки созревания присущи следующим сортам:

• Билко F1
• Осенняя красавица F1
• Бокал
• Броккен
• Юки F1
• Оранжевое ceрдце Fl

Описание сорта Юки

Сорт пекинской капусты Юки

Сорт пекинской капусты Юки

Юки F1 – гибрид, подходящий не только для приготовления блюд, но и для непродолжительного хранения. Листики в кочанах прилегают неплотно. Сердцевина имеет желтоватый оттенок. Масса кочана в среднем составляет 1,5 кг. Капуста имеет отличные вкусовые характеристики.

Поздние сроки созревания

Пекинскую капусту с поздними сроками созревания рекомендуется выращивать в регионах с благоприятным климатом. Хорошие рекомендации имеют:

• Весенний нефрит F1
• Ника
• Нозаки
• Паркин F1

Описание сорта Паркин

Сорт пекинской капусты Паркин

Сорт пекинской капусты Паркин

Растение формирует плотные кочаны весом до 1 кг. Вкусовые характеристики хорошие, сердцевина в разрезе имеет желтоватый цвет.

Сорта пекинской капусты для Сибири

Описание сорта Хибинская

Сорт пекинской капусты Хибинская

Сорт пекинской капусты Хибинская

Розетка у растения сильно облиственная, кочаны открыты в верхней части. Срезать урожай можно спустя 40-50 дней. Цвет листиков желтовато-зеленый. Сорт устойчив к цветушности.

Сорта пекинской капусты для средней полосы

В средней полосе рекомендуется выращивать сорта пекинской капусты разных сроков созревания, но лучше отдавать предпочтение растениям, устойчивым к цветушности. Хорошие рекомендации имеют:

• Гранат
• Гидра F1
• Ча-Ча
• Оранжевый мандарин
• Юки F1
• Ворожея
• Астен
• Ника
• Веснянка
• Бокал

Описание сорта Ча-Ча

Сорт пекинской капусты Ча-Ча

Сорт пекинской капусты Ча-Ча

Этот сорт дает хорошие урожаи в условиях средней полосы. Урожай можно собирать уже через 50-55 дней после посадки. При хорошем уходе вес кочанов превышает 2 кг.

Сорта пекинской капусты для длительного хранения

Лучше всего хранятся плотно сомкнутые кочаны — рыхлые рекомендуется употреблять в пищу сразу.
Достаточно долго (до трех месяцев) лежат кочаны следующих сортов:

• Кудесница
• Ника
• Ворожея
• Бокал
• Княжна
• Русский размер
• Виктория

Описание сорта Виктория

Этот сорт относится к категории раннеспелых. Кочан плотный, цилиндрический. Вкус отличный (листики хрустящие, сочные).

Сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности

В условиях длинного светового дня и высокой температуры многие сорта пекинской капусты дают цветочную стрелку — это препятствует получению урожая вкусных кочанов. Именно поэтому огородники предпочитают высаживать на своих участках лучшие сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию:

• Бокал
• Веснянка
• Нефрит FI
• ТСХА 2
• Ча Ча F1
• Чемпион

Описание сорта Северная красавица F1

Сорт пекинской капусты Северная красавица

Сорт пекинской капусты Северная красавица

Этот сорт устойчив к заболеваниям и к цветушности, а также к неблагоприятным погодным условиям. Он имеет средние сроки созревания (50-55 дней), отличается высокой урожайностью. Масса кочанов может достигать 2 кг.

Лучшие сорта пекинской капусты — это те, которые дают хороший урожай, не боятся заболеваний и имеют устойчивость к цветушности. Что касается веса кочанов, то здесь каждый огородник имеет свои предпочтения.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Пекинскую капусту или же пекинский салат сейчас выращивают на своих участках многие огородники. Это растение не очень требовательное. Но чтобы получить хороший урожай зеленой капусты, нужно предварительно узнать особенности ее выращивания.

Сроки посадки

Прежде всего надо понять, когда лучше заниматься высадкой молодых растений. Огородники рекомендуют ориентироваться на погодные условия. Важно дождаться потепления. Почва во время посадки капусты в открытый грунт должна быть хорошо прогретой.

Как правило, высадкой растений занимаются в середине апреля. Летне-осенняя посадка проводится с середины июля и до начала августа. Выбирать более конкретные даты можно, ориентируясь на лунный календарь.



Необходимые условия

Важную роль играет и то, в каких условиях будет расти капуста. При выборе места для посадки молодых растений важно обращать внимание на следующие моменты.

  • Почва. Пекинская капуста любит качественную плодородную почву. Поэтому грядки под ее посадку готовят еще с осени. В грунт вносят навоз. После этого огород перекапывают. Если этого не сделать, кочаны капусты, растущей на бедной почве, не будут формироваться.
  • Освещенность. Высаживать капусту в тени не рекомендуется. Из-за нехватки света кочаны не формируются. Поэтому грядки стоит располагать вдали от высоких заборов, деревьев или кустов. При этом стоит помнить о том, что растения не выдерживают и длительного воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому в жаркие дни кусты рекомендуется притенять спанбондом.
  • Севооборот. Чтобы растения получали из почвы достаточное количество питательных веществ, очень важно соблюдать правила севооборота. Китайскую капусту обычно сажают после бобовых, лука или моркови. Плохими предшественниками для нее являются все крестоцветные.

При высадке пекинской капусты важно выбирать для нее и правильных соседей. Такую капусту можно высаживать рядом со шпинатом или кресс-салатом. Недалеко от нее можно располагать и картофельные грядки. Чтобы защитить капусту от вредителей, рядом с ней часто высаживают пряные травы.



Выращивание рассады

В холодных регионах пекинскую капусту можно выращивать рассадным способом. Чтобы вырастить раннюю капусту в домашних условиях, сеять ее нужно во второй половине марта. Готовя урожай, который будет храниться до самой зимы, посадку семян проводят в конце июня.

Выбор емкости и семян

Дело в том, что рассада пекинской капусты плохо переносит пересадку. Поэтому лучше всего подобрать для нее небольшие горшочки или стаканчики. Заранее нужно позаботиться и о подготовке почвы. Специальную смесь можно купить в магазинах для садоводов или приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях надо смешать питательную почву и торф. Далее почвосмесь надо обеззаразить, используя раствор марганцовки.



Посев

Заполнив емкости грунтом, можно сразу же сажать в почву семена. В каждый стаканчик обычно помещают 2-3 зернышка. После посадки почву опрыскивают из пульверизатора холодной водой. Посаженная таким образом пекинская капуста растет очень быстро.



Пересадка

Высаживать рассаду в почву можно через 2-3 недели после посева семян. Проводить эту процедуру нужно утром или вечером. В пасмурную погоду этим можно заниматься в любое время суток. Высаживать сеянцы нужно аккуратно. Для начала рассаду надо обильно полить. После этого сеянцы достают из горшков вместе с землей. Это надо делать аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни.

На участке предварительно выкапывают небольшие лунки. В каждую из них добавляют половину стакана золы. Далее в эти лунки помещают рассаду. Корни аккуратно присыпают землей. После этого растения обильно поливают. После посадки рассаду нужно защитить от солнца. Если не притенить сеянцы, листва может получить ожоги. Это приведет к гибели рассады.

Чтобы растения лучше приживались, их можно перед высадкой обработать стимулятором роста.



Важную роль при выращивании пекинской капусты играет и правильный уход за ней. Агротехника включает внесение подкормок, регулярное мульчирование и полив.

Подкормки

Для подкормки пекинской капусты можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. В среднем молодые растения подкармливают три раза за сезон. Впервые удобрения вносят в почву через 10-12 дней после пересадки сеянцев. В это время можно использовать раствор куриного помета или коровяка. Его можно также заменить настоем травы или компостным чаем. Вторую подкормку проводят через 1-2 недели после первой. В это время удобрять растения можно дрожжами. Продукт разводят в воде, настаивают, а потом используют для полива растений. Использовать дрожжевые удобрения нужно только в теплую погоду.

В противном случае никакой пользы от них не будет. Увеличить эффективность удобрения можно, добавив в емкость с дрожжевой подкормкой небольшое количество сахара или хлебные корки. Внимание подкормке растений нужно уделить и тогда, когда они идут в цвет. Если капуста зацвела, значит, скоро на участке начнут формироваться кочаны. В это время растения можно подкормить борной кислотой. Аптечное средство разводят в теплой воде, а потом используют для опрыскивания участка. Делать это нужно аккуратно.



Полив

Важную роль играет и полив капустных грядок. Поскольку эти растения являются влаголюбивыми, поливать их нужно очень часто и обильно. Воду для этого используют прохладную. Если лето выдалось дождливым, количество поливов стоит сократить. В жару культуру, наоборот, поливают чаще. Опытные огородники знают, что белокочанную капусту перестают поливать за несколько дней перед уборкой. Пекинскую при этом продолжают поливать вплоть до самого сбора урожая.

Мульчирование

Чтобы капуста не начала гнить, после полива почву рекомендуется рыхлить. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корни растений. Окучивать пекинскую капусту нельзя. Вместо этого растения мульчируют. На это не уходит слишком много времени.

Как правило, капусту мульчируют торфом и сухой соломой. Вместо этого можно использовать подсушенные сорняки. Слой мульчи нужно регулярно обновлять. Если делать все правильно, почва будет достаточно увлажнена. Кроме того, ее не придется регулярно рыхлить.

Укрытие

Если капуста была высажена в почву рано, важно позаботиться о дополнительном укрытии для растений. Чаще всего для этой цели используют агроволокно. Оно помогает защитить молодую зелень от перепадов температуры и резких порывов ветра. В дальнейшем капуста, выращиваемая в таких условиях, созревает раньше. Эта технология также позволяет тратить меньше времени на борьбу с сорняками и полив капустных грядок.

Болезни и вредители

Пекинскую капусту очень часто атакуют различные вредители. Наибольшую опасность для растений представляют следующие насекомые.

  • Крестоцветная блошка. Эти насекомые вредят всем сортам капусты. Повреждают растения они довольно быстро. Поэтому важно приступить к борьбе с вредителями как можно раньше. Лучше всего использовать для этой цели раствор, состоящий из 200 граммов сухой табачной пыли и двух литров кипятка. Продукт настаивают в течение нескольких суток, а потом процеживают. Получившееся средство разводят в воде. Некоторые огородники добавляют в емкость небольшое количество жидкого или натертого хозяйственного мыла. Далее продукт переливают в пульверизатор. После этого можно приступать к обработке растений.
  • Слизни. Эти вредители тоже часто встречаются на капустных грядках. Бороться с ними огородники предпочитают народными средствами. Если вредителей на участке не очень много, их можно собирать вручную. При желании капусту также можно обработать раствором на основе уксуса или настоем с горчичным порошком. Использовать эти продукты нужно раз в 3-4 дня. Делать это лучше всего вечером. Действуя по этой схеме, избавиться от вредителей можно очень быстро.
  • Тля. Опасность для культуры представляет и тля. Эти вредители атакуют капустные грядки очень часто. Но для борьбы с ними вполне можно использовать народные средства. Чаще всего растения обрабатывают настоями с резким запахом. Это может быть продукт, приготовленный на основе бархатцев, томатной или картофельной ботвы.

Обнаружив у себя на участке тлю, важно избавиться и от муравьев, которые занимаются ее распространением. Муравейники обычно просто поливают кипятком.



Планируя посадить на своем участке капусту, следует узнать и о болезнях, представляющих опасность для этих растений.

  • Кила. Это заболевание заметить достаточно просто. На корнях растений образовываются небольшие пузырьки. Со временем листва капусты начинает желтеть и увядать. Учитывая, что чаще всего эта болезнь поражает растения, высаженные в кислую почву, для профилактики грунт рекомендуется известковать. Если кусты были поражены слишком сильно, их рекомендуется удалить с участка. В следующем году на этом месте высаживать капусту не рекомендуется.
  • Слизистый бактериоз. Это заболевание обычно развивается в середине лета. Зараженные растения желтеют и покрываются налетом. От них начинает исходить неприятный запах гнили. Полноценно созреть кочаны не успевают, поскольку растения слишком быстро погибают. Для защиты капусты от этого заболевания ее в период вегетации рекомендуется поливать слабым раствором марганцовки. Грядки также стоит посыпать чистым пеплом. Если растения все же заболеют, их стоит уничтожить.
  • Ложная мучнистая роса. Данная болезнь может поражать как рассаду, так и взрослые растения. Листва покрывается плотными маслянистыми пятнами с сероватым налетом. Развитие капусты замедляется. Чтобы спасти свои грядки, их нужно опрыскать раствором медного купороса. В некоторых случаях в жидкость добавляют небольшое количество жидкого мыла. Обрабатывать участок таким средством стоит несколько раз подряд.
  • Чёрная ножка. Это еще одно опасное грибковое заболевание. Поражает оно молодую рассаду. Главный признак этой болезни – почернение стебля. Болеющее растение нормально развиваться не может. Оно плохо растет и со временем погибает. Поэтому очень важно не допустить развития этой болезни. Для этого почву и семена перед посадкой капусты обеззараживают. В дальнейшем молодой рассаде важно обеспечить правильный уход. В этом случае она будет расти здоровой и устойчивой к грибковым заболеваниям.
  • Серая плесень. Это еще одна грибковая болезнь. Поразить молодые растения она может на любом из этапов развития культуры. Листва зараженных растений покрывается коричневыми пятнами. Со временем они сереют и увеличиваются в размерах. Бороться с этой болезнью стоит, используя качественные фунгициды. Если спасти растение не удается, его лучше удалить с участка и уничтожить. Это поможет остановить распространение болезни.

При правильном уходе пекинская капуста редко болеет и почти не подвергается атакам вредителей.



Сбор и хранение урожая

Сбором капусты огородники обычно занимаются летом. Дожидаться полного завязывания кочанов необязательно. Срезая кочаны, огородники позволяют формироваться новым завязям. Полную уборку участка проводят осенью. Собирать капусту нужно правильно. Лучше всего делать это в сухую погоду. Кочаны срезают у самой земли. Делать это нужно острым ножом. Если кочаны влажные, их рекомендуется просушить в хорошо проветриваемом помещении. После этого капусту отправляют на хранение.

Обычно кочаны перемещают в погреб или подвал. Хранить капусту в таком виде можно около месяца. Увеличить срок хранения пекинской капусты можно, обернув ее бумагой или пищевой пленкой. Собранный урожай также можно заготовить. Сделать это можно несколькими способами.

  • Высушивание. Перед тем как сушить капусту, кочан нужно очистить от поврежденной листвы. После этого ее надо нарезать соломкой. Далее капусту помещают в электросушилку или духовку. Время сушки зависит от того, какой способ подготовки был выбран. Хранить высушенную капусту рекомендуется в плотных тканевых мешочках или бумажных пакетах. Использовать такой продукт можно в качестве приправы к различным блюдам.
  • Заморозка. Достаточно долго капуста хранится и в морозилке. Продукт также предварительно шинкуют и распределяют по контейнерам или пакетам. Продукт обычно используется для приготовления различных супов. Добавлять капусту в кастрюлю можно в замороженном виде.
  • Закваска. Если есть время, капусту можно заквасить. Для этого 5-6 кг капусты мелко нарезают. В емкость с зеленью добавляют уксус, воду, соль и сахар. Перемешанную продукцию помещают в банку или бочку. Сверху устанавливают гнет. Хранят капусту в теплом помещении. Уже через 2-3 дня капуста будет готова к употреблению. Такую капусту можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления салатов.

В любом виде пекинская капуста сохраняет не только приятный вкус, но и свою пользу. Есть ее можно на регулярной основе.

Подводя итог, можно сказать, что любой огородник при желании может вырастить такую культуру на своем участке. Главное, уделять достаточно внимания уходу за растениями.

Читайте также: