Капуста с рябиной на зиму

Обновлено: 18.09.2024

"Чтоб не быть больным и грустным — ешь рябину и капусту". Не помню откуда взялись эти прилипчивые слова. У меня они всплывают каждый раз осенью, когда рябина поспевает и украшает своими гроздьями сады и парки.

О пользе рябины знают все. Но готовят что-то из этих ягод немногие. А рецептов интересных из рябины очень много. Из рябины обыкновенной варят варенье, готовят мармелад, маринуют, делают вкусный соус, варят компот, вялят, делают наливку и ещё очень много чего.

Один из самых необычных рецептов (для меня) — маринованная капуста с рябиной. А рецепт этой капусты совсем не современный и новомодный, а старинный. Так капусту готовили в Поволжье, на Урале и в Сибири.

Может быть и ещё где-то готовили, я пишу только о том, что точно знаю. А знаю из книг кулинарных тех регионов и от людей, проживающих в этих местах.

На 1 кг белокочанной капусты нам понадобится:

Маринад на 1 литр воды:

Капусту тонко шинкую. Рябину бланширую в кипящей воде. В эмалированной или стеклянной посуде смешиваю нашинкованную капусту с ягодами.

Готовлю маринад: кипячу воду с сахаром, уксусом и солью.

В чистые стерильные банки на дно кладу кусочки хрена, перец и наполняю банки капустой с рябиной. В банки вливаю горячий маринад, прикрываю крышками и стерилизую литровые банки 20 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваю и ставлю на созревание и хранение. Готова капуста будет через месяц. Наберет вкус в полной мере и созреет.

Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Рябину бланшируйте в кипящей воде 5–7 мин. Смешайте соль, семена тмина и красный молотый перец. Выложите в подготовленную емкость капусту и рябину, присыпая солью со специями. Поставьте гнет и оставьте капусту на 3 дня при комнатной температуре. После завершения процесса брожения храните капусту в прохладном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Белокочанная квашеная капуста с тыквой и рябиной

Белокочанная квашеная капуста с тыквой и рябиной ? 1 вилок белокочанной капусты? 90 г соли? 400 г очищенной тыквы? 100 г рябины? семена тмина? красный молотый перецТыкву натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Рябину бланшируйте в кипящей воде 3–5 мин. Смешайте соль,

Квашеная белокочанная капуста с брусникой

Квашеная белокочанная капуста с брусникой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 80 г соли? 200 г брусникиУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините морковь, капусту, добавьте соль. Перетрите полученную

Белокочанная квашеная капуста с тыквой

Белокочанная квашеная капуста с тыквой ? 1 вилок белокочанной капусты? 80 г соли? 400 г очищенной тыквы? 100 г сахара? зелень мяты, эстрагонаТыкву нарежьте небольшими кусочками. Засыпьте сахаром и поставьте в прохладное место до выделения сока. Капусту нашинкуйте, зелень мяты

Квашеная белокочанная капуста

Квашеная белокочанная капуста ? 1 вилок белокочанной капусты? 2 морковиДля заливки:? 80 г соли? 100 г сахара? 500 мл водыС вилка капусты удалите верхние зеленые листья, срежьте твердые прожилки. Разделите вилок на листья и оставьте при комнатной температуре на 10–12 ч. Затем

Квашеная белокочанная фаршированная капуста

Квашеная белокочанная фаршированная капуста ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, груше, яблокуДля заливки:? 80 г соли? 50 мл кваса? 500 мл водыКапусту разрежьте на 4–6 частей, залейте на 5–7 мин кипятком. Затем откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть. Морковь, грушу и

Квашеная белокочанная капуста со сливами

Квашеная белокочанная капуста со сливами ? 1 вилок белокочанной капусты? 300 г недозрелых сливДля заливки:? 70 г соли? 100 г сахара? 500 мл водыКапусту нашинкуйте, из сливы удалите косточки и нарежьте дольками. В подготовленную емкость слоями выложите капусту и сливы. Затем

Квашеная белокочанная капуста с курагой

Квашеная белокочанная капуста с курагой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови ? 50 г кураги? семена кориандра? лавровый листДля заливки:? 70 г соли? 100 г сахара? 500 мл водыКапусту нарежьте крупными кусками, вырежьте кочерыжку. Морковь нарежьте тонкими кружочками. Курагу

Белокочанная капуста квашеная кочанами

Белокочанная капуста квашеная кочанами ? 10 вилков белокочанной капустыДля заливки:? 250 г соли? 10 л водыУ вилков удалите зеленые листья. Воду для заливки доведите до кипения, добавьте соль, затем немного охладите. Выложите на дно подготовленной емкости капустные листья.

Квашеная белокочанная капуста со шпинатом

Квашеная белокочанная капуста со шпинатом ? 1 вилок белокочанной капусты? 4 зубчика чеснока? зелень шпинатаДля заливки:? 80 г соли? 2 л водыКапусту тонко нашинкуйте, зелень шпината и чеснок мелко порубите. Воду для рассола доведите до кипения, добавьте соль и кипятите 5 мин.

Квашеная белокочанная капуста со щавелем

Квашеная белокочанная капуста со щавелем ? 1 вилок белокочанной капусты? 4 зубчика чеснока? зелень щавеляДля заливки:? 80 г соли? 2 л водыКапусту тонко нашинкуйте, зелень щавеля и чеснок мелко порубите. Воду для рассола доведите до кипения, добавьте соль и кипятите 5 мин.

Квашеная белокочанная капуста с кизилом

Квашеная белокочанная капуста с кизилом ? 1 вилок белокочанной капусты? 200 г кизилаДля заливки:? 20 г соли? 10 г сахара? 500 мл водыКапусту нашинкуйте. В подготовленную емкость слоями выложите капусту и кизил. Сверху положите гнет и оставьте капусту до закисания. Затем слейте

Капуста белокочанная, квашеная с лисичками

Капуста белокочанная, квашеная с лисичками ? 1 вилок белокочанной капусты? 10 г соли? по 2 яблока, моркови? 300 г лисичекУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту тонко нашинкуйте. Лисички залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 мин. Затем

Белокочанная капуста с тыквой и рябиной

Белокочанная капуста с тыквой и рябиной ? 1 вилок белокочанной капусты? 400 г очищенной тыквы? 100 г рябины? 20 г соли? семена тмина? красный молотый перецТыкву натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Рябину бланшируйте в кипящей воде 3–5 мин. Смешайте соль, семена тмина

Белокочанная капуста квашеная пастеризованная

Белокочанная капуста квашеная пастеризованная Капусту пастеризуют через 10—15 дней, когда процесс квашения закончится, т. е. она готова к употреблению.Отделить капусту от рассола и плотно уложить в банки, желательно с винтовыми крышками.Рассол подогреть до 80° С и залить в

Квашеная белокочанная капуста

Квашеная белокочанная капуста 10 кг капусты, 1 стакан соли, 1 кг моркови, 12–15 лавровых листочков, 1/2 стакана перца горошком.Очистить капусту от листьев, хорошо ее вымыть, нашинковать, перетереть с солью. Смешать с натертой на крупной терке морковью, лавровым листом и перцем.

Рецепт: Квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками

Классика всегда в моде) Как сделать капусту вкусной и хрустящей? У меня свой ответ и способ.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
  • Морковь (средне-крупных) — 3 шт
  • Клюква — 150 г
  • Рябина красная — 150 г
  • Яблоко (семеринка, антоновка) — 2 шт
  • Соль — 3 ст. л.
  • Кора дуба (отвар, 1 ч.л. на 50 мл) — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1148 ккал
белки
61.4 г
жиры
4.7 г
углеводы
214.9 г
100 г блюда
ккал
29.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.4 г

Капусту нашинковать, перетереть с солью,
натереть морковку на крупной терке и смешать с капустой.
Капусту утрамбовать в эмалированную посуду или в стеклянную - слоями, с клюквой, рябиной и яблоками (яблоки нарезать ломтиками).
Поставить под гнет на 3 дня, проткнуть скалкой по бокам или палочками. Раз на день снимать гнет и протыкать по всей капусте палочками до дна.
Через три дня капусту разложить, утрамбовать по баночкам и залить тем же рассолом, поставить на хранение в холодильник или в погреб.
Квашеная капуста готова, приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками

Рецепт: Квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками

Классика всегда в моде) Как сделать капусту вкусной и хрустящей? У меня свой ответ и способ.

Похожие рецепты

Солeная капуста со свeклой

Та самая капуста по-грузински

Народная закуска из квашеной капусты

Острые кабачки

Квашеная капуста по-балкански

Маринованный пряный чеснок

Маринованный перец

Перец, фаршированный капустой на зиму

Капуста квашеная

Комментарии и отзывы

Хороший правильный рецепт, грамотный рассказ, отличная съемка и задорная музыка к месту!
Один вопрос: рябина в готовой капусте не горчит?

Насчет рябины.
Перебрал, промыл, просушил и положил на стуки в морозиловку, потом еще ошпарил кипятком.
Горечи - ноль, кислинка и вкус рябины.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Квашеная капуста ― это низкокалорийная и полезная закуска, которой можно лакомиться всю зиму. Если традиционный рецепт этого блюда вам давно надоел, то обязательно прочтите нашу статью, в которой собраны самые необычные и вкусные способы приготовления квашеной капусты.

Рецепт с рассолом


Если вы всегда избегали закваски капусты, потому что процесс представлялся вам очень долгим и трудоемким, то попробуйте использовать этот простой рецепт с рассолом для быстрого приготовления.

  • 3 кг свежей капусты;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Растворите соль и сахар в воде, а затем поставьте эту смесь на огонь.
  2. Когда рассол закипит, выключите огонь и дайте ему полностью остыть.
  3. Тонко нашинкуйте и смешайте капусту с тертой морковью, а затем плотно уложите овощи в заранее подготовленную стеклянную банку.
  4. Залейте овощи остывшим рассолом и поставьте банку на блюдце или в другую удобную емкость. Иначе сок, который будет выделяться в процессе брожения, испачкает стол, перетекая через край банки.
  5. Оставьте капусту на три дня при температуре 20-23 градуса, периодически протыкая ее длинным ножом или деревянной палочкой. Так вы удалите из рассола лишние газы, которые могут придать капусте горечь.

Через три дня можете продегустировать готовое блюдо. Хранить такую капусту нужно в холодильнике или погребе, как и прочие квашеные заготовки на зиму.

С яблоками, клюквой и рябиной


Такая капуста понравится любителям кислинки. Клюква и рябина отлично дополняют вкус яблока, поэтому слишком кислым это блюдо не получится.

  • 3 кг свежей капусты;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 150 г рябины;
  • 150 г клюквы;
  • 2 зеленых яблока;
  • 3 ст. л. поваренной соли.
  1. Тонко нашинкуйте капусту, смешайте ее с тертой морковью, добавьте к овощам соль.
  2. Возьмите подходящую по размеру стеклянную или эмалированную емкость и утрамбуйте в нее капусту с морковью, ягоды и дольки яблок, выкладывая ингредиенты слоями.
  3. Накройте заготовку тарелкой, придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте на три дня.
  4. Периодически снимайте тарелку и протыкайте содержимое емкости длинным ножом или палочкой, достающей до дна. Это поможет избежать появления горечи.
  5. Через три дня разложите капусту по банкам, залейте ее образовавшимся рассолом и уберите в холодильник.

С яблоками и грушами


Сочетание яблок и груш придает готовому блюду сладковатый привкус и приятный фруктовый аромат. Несмотря на непривычную сладость, такая квашеная капуста отлично сочетается с любым мясом, рыбой и большинством гарниров.

  • 3 кг капусты;
  • 3 яблока;
  • 2 груши;
  • 3 моркови;
  • 2 ст. л. поваренной соли.
  1. Капусту нашинкуйте, остальные ингредиенты нарежьте тонкими дольками.
  2. Посолите овощи и фрукты, а затем выкладывайте их слоями в стеклянную или эмалированную емкость, подходящую по размеру. Первым слоем утрамбуйте капусту, затем морковь, яблоки и груши. Чередуйте слои, пока все ингредиенты не закончатся.
  3. Накройте емкость тарелкой и прижмите ее сверху чем-то тяжелым.
  4. Оставьте капусту на сутки при комнатной температуре, затем проткните ее деревянной палочкой или ножом и переставьте в прохладное помещение на пять дней.
  5. Готовую закуску переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.

Попробуйте добавить к капусте как зеленые, так и красные яблоки. Главное, чтобы мякоть фруктов была достаточно твердой.

С яблоками и острым перцем


В этом рецепте используется не сладкий болгарский перец, а острый чили, благодаря чему капуста приобретает характерный пикантный вкус.

  • 3 кг капусты;
  • 1 перчик чили;
  • 2 моркови;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 л воды.
  1. Добавьте в воду соль, сахар и черный перец, затем поставьте смесь на сильный огонь.
  2. Когда рассол закипит, снимите его с огня и остудите.
  3. Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь, перец нарежьте колечками и тщательно перемешайте овощи.
  4. Уложите все ингредиенты в подходящую по размеру стеклянную или эмалированную емкость и залейте их остывшим рассолом.
  5. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на три дня, периодически протыкая ее ножом или деревянной палочкой.
  6. Через три дня блюдо будет готово к употреблению. Разложите его по стеклянным банкам и уберите на хранение в холодильник.

Перец чили довольно острый, поэтому если вы не привыкли к такой еде, то пробуйте капусту осторожно. Снизить остроту можно, удалив из перчика семена в процессе приготовления. Также в этом рецепте можно использовать перец халапеньо.

С болгарским перцем и хреном


За счет того, что к капусте добавляется сладкий перец и хрен, закуска получает особенный аромат и оригинальный вкус.

  • 3 кг капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 2-3 см корня хрена;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли.
  1. Нарежьте капусту, морковь и сладкий перец тонкой соломкой. Хрен натрите на мелкой терке и смешайте с остальными овощами.
  2. Добавьте к овощной смеси соль и сахар, выложите в эмалированную или стеклянную посуду, накройте тарелкой и прижмите сверху чем-нибудь тяжелым.
  3. Оставьте капусту в таком виде на три дня при температуре 20-23 градуса, не забывая периодически протыкать ее деревянной палочкой или ножом.
  4. Через три дня разложите готовое блюдо по банкам и уберите в холодильник на хранение.

При желании к этому рецепту можно добавить пару зеленых яблок или даже виноград, нарезав фрукты и ягоды дольками. В этом случае готовое блюдо получится еще более ароматным и сладким.

Как видите, описанные рецепты не отличаются сложностью, поэтому приготовить необычную квашеную капусту не составит большого труда. Выбирайте тот вариант закуски, который пришелся вам по вкусу, и смелее экспериментируйте с ингредиентами.

Читайте также: