Картофель фри какой выбрать

Обновлено: 18.09.2024

Кусочки картофеля, обжаренные до корочки во фритюре и щедро приправленные солью — блюдо не самое полезное для фигуры, но очень вкусное! Чтобы отведать порцию хрустящей картошки, вовсе не обязательно отправляться в ближайшую закусочную с фастфудом. Мы расскажем, как приготовить картофель фри в домашних условиях.

  • Картошка фри: основы
  • Какой сорт картофеля выбрать?
  • Выбор масла для жарки
  • В какой посуде лучше готовить?
  • Температурный режим
  • Ингредиенты
  • Приготовление

На первый взгляд, кажется, что приготовление картошки фри не имеет никаких сложностей. Очистил, нарезал, закинул в кипящее масло, и готово. Но и здесь имеются свои секреты и маленькие хитрости. Чтобы кусочки получились вкусными и суперхрустящими, важно правильно нарезать картошку, подготовить ее к обжариванию, выбрать температуру и вовремя посолить.

Картошка фри: основы

Какой сорт картофеля выбрать?

Для приготовления популярного фастфуда лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Кусочки высококрахмалистой картошки будут склеиваться между собой при жарке, крошиться и ломаться, быстро размякнут. Выбирайте крупные и зрелые клубни, желательно продолговатой формы, без глубоких глазков, зеленой кожицы и прочих дефектов. Категорически не подходит молодая картошка, она еще не созрела, недостаточно плотная и не обладает нужными вкусовыми качествами.

Выбор масла для жарки

Для фритюра подходит рафинированное масло, то есть очищенное, без запаха. При нагревании до высоких температур оно не так сильно дымится, как нерафинированное. При этом вид масла вы можете выбрать на свое усмотрение. Кроме подсолнечного, подойдет оливковое или кукурузное рафинированное масло, каждое из которых придаст блюду особый вкусовой оттенок.

kartofel fri 13

В какой посуде лучше готовить?

Если у вас нет специальной фритюрницы, то можно воспользоваться сотейником, глубокой кастрюлей из стали или чугуна. Не подходит эмалированная посуда или с тонким дном. Погружать порцию картошки в кипящее масло удобнее всего в специальной корзинке из тонкой проволоки. Если такого приспособления у вас нет, то возьмите широкую шумовку.

Температурный режим

Американский способ приготовления картошки фри предполагает обжаривание картофельных брусочков в один прием при температуре 180–190 градусов. Примерное время приготовления одной порции — 7-8 минут с момента закладки в кипящее масло.

kartofel fri 14

Ингредиенты

  • картофель – 500 г
  • рафинированное растительное масло – 500 мл
  • соль экстра – по вкусу

Приготовление

kartofel fri 1

В первую очередь нужно очистить картошку и помыть. Количество можно брать любое, исходя из количества едоков. Как правило, на 1 порцию идут 3 клубня. Желательно, чтобы картофель был крупный (или хотя бы среднего размера, но не мелкий), тогда ломтики получатся длинными, как в Макдональдсе — картофель фри будет удобно брать руками и макать в соусы.

kartofel fri 2

Очищенные клубни я нарезала продолговатыми брусочками. Не нарезайте слишком тонко, иначе фри будет быстро подгорать. Оптимальная толщина ломтиков порядка 1 см. При такой нарезке вы получите сверху плотную поджаристую корочку, а внутри — приятную рассыпчатую мякоть. Очень важно, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по весу и размерам, тогда все они будут готовиться равномерно. Старайтесь сделать их более-менее одинаковыми, чтобы не было такого, что часть уже пожарилась, а другая еще осталась сырой.

kartofel fri 3

Далее картошку обязательно нужно промыть — это избавит ее от лишнего крахмала, который склеивает между собой ломтики. Картофельную соломку я промыла в холодной воде, сменив ее 3-4 раза, пока не стала прозрачной. Но не замачивайте картошку надолго! В противном случае она вберет в себя много влаги, которая будет препятствовать правильной обжарке картошки фри, она получится излишне водянистой.

kartofel fri 4

kartofel fri 5

Осталось пожарить картофель фри – в домашних условиях, если нет фритюрницы, можно обойтись сотейником или кастрюлей — выбирайте небольшую и узкую, чтобы ушло меньше масла. Для жарки подходит рафинированное масло. Масла понадобится примерно 500 мл (можно и больше). Его обязательно нужно разогреть очень сильно, до 180-190 градусов. Чтобы проверить, горячее ли оно, вкиньте один ломтик картошки — если он сразу же начинает жариться, шипит и бурлит, а не тонет на дно, то масло разогрето как следует. В противном случае продолжайте нагревать еще 5-10 минут.

kartofel fri 6

В кипящее масло нужно выкладывать нарезанную картошку порциями — обязательно небольшими, примерно с хорошую мужскую пригоршню. Картофель фри в масле должен плавать свободно. Если нагрузить слишком много, то он будет не жариться, а тушиться.

Примерно первые 2-3 минуты с того момента, как заложена первая партия, картофель будет шипеть и сильно пениться — это нормальная реакция, активно испаряется влага. Огонь уменьшать не нужно, продолжайте обжаривать, слегка потрушивая сотейник для более равномерно распределения масла.

kartofel fri 7

Спустя пару минут количество пузырьков и пены заметно уменьшится, а картофельные ломтики начнут твердеть и румяниться.

kartofel fri 8

Вот теперь можете засекать время — картошка фри будет готова примерно через 5 минут.

kartofel fri 9

Готовый продукт я вынимаю из сотейника шумовкой и перекладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. И сразу же закладываю следующую партию во фритюр.

kartofel fri 16

Британские ученые установили, что запах картофеля фри привлекает людей смешанным ароматом ирисок, сыра, лука и гладильной доски. В любом случае картофель фри, едят все и везде. И не только в ресторанах, но и дома. Вот наши советы по правильному выбору и приготовлению идеального картофеля фри.

Картофель фри

Приготовить дома качественный картофель фри из свежего картофеля трудно. Почему? Во-первых, для этого подходит не каждый сорт. Нужно учитывать содержание сухого вещества/влаги в клубне, а также и его размер. Во-вторых, после обжарки свежий картофель заметно теряет в весе и обычно вбирает в себя слишком много масла. И, наконец. из-за неравномерного распределения сахара в клубне, соломка из свежего картофеля будет неравномерно золотистая. Поэтому, если хотите приготовить фри быстро и без хлопот, советуем покупать свежезамороженный картофель.

На что стоит обратить особое внимание:

Правильный выбор

Соломка категории А по качеству уступает предыдущей. Она короче, может содержать чуть больше дефектов и чуть больше ужаривается.

И, наконец, продукция качества B. Такой картофель в процессе приготовления потребует больше масла и в среднем теряет в весе на 10% больше, чем продукция качества А, то есть имеет большую степень ужарки.

Качественный картофель фри, обжаренный во фритюре, после приготовления должен нежно шуршать и долго сохранять тепло, вкус и аромат. Внутренняя текстура у него однородная и рассыпчатая. У качественного картофеля фри не происходит образования полостей, из-за которых готовое изделие может потерять свою форму.

Советы по приготовлению

Во фритюре

1. Картофель перед приготовлением ни в коем случае не размораживайте.

2. Соблюдайте соотношение 1:10; 1 часть картофеля и 10 частей растительного масла.

3. Не используйте масло, в котором уже готовились другие продукты и регулярно его меняйте. Лучше всего для фритюра подходит масло первого холодного отжима.

4. Для того, чтобы масло сильно не брызгалось, положите в него кусочек хлеба, смоченного в уксусе.

5. Одна порция картофеля не может быть обжарена дважды.

6. Температура масла не должна быть ниже 175-190 °С.

7. Солите уже готовый картофель и сразу подавайте его к столу.


Картофель фри во фритюре

В духовке

1. Картофель запекайте при температуре 220 °С.

2. Замороженный картофель фри насыпьте на противень равномерно в один слой.

3. Не добавляйте на противень никакой жир, в том числе и растительное масло.

4. Готовьте картофель строго по времени, указанному на упаковке.

5. В середине процесса переверните картофель на противне, тогда он будут лучше хрустеть.

Выбираем лучшую магазинную картошку фри: на что обращать внимание при покупке?

©Фото: Инна Мельникова.

Банальную картошку можно приготовить сотней разных способов. Но, пожалуй, самым любимым остается именно картофель фри - когда брусочки картошки обжариваются в кипящем масле, покрываясь золотистой хрустящей корочкой и оставляя в середине рассыпчатую нежную мякоть. Поскольку в наших магазинах картошки фри в избытке, для проверки мы решили выбрать классический вариант с прямыми брусочками.

Прежде всего мы оценивали состав – в идеальной картошке фри присутствуют только картошка и масло, в котором она прошла предварительное обжаривание. Пальмовое масло в силу своей дешевизны и крайней вредности не приветствовалось категорически.

Оценивали цвет после обжаривания; вкус – обязательно пробовали несоленый продукт и только после чуть подсаливали.

Пытались учуять посторонние ароматы и вкусы – в общем, все то, на что особо внимания не обращают.

Vici, картофель фри Smart Choice

Оценка: 3,5 балла

Rimi friikartulid

Sunny Fries

Оценка: 4,5 балла

Farm Frites Classic

Желто-оранжевая упаковка, на фотографии аппетитные брусочки. Несмотря на то, что на пакете присутствует надпись, что этот картофель предназначен для запекания в духовке (oven fries), инструкция не против использования фритюра. Брусочки толстые, стенка 1 см. Их длина более или менее одинакова (довольно длинные), что в итоге сыграло на пользу — прожарились равномерно, обзавелись золотистой корочкой, правда, почти не хрустели. Никаких посторонних ароматов не присутствует, вкус неплохой. Если подержать во фритюре на минутку дольше, наверняка добавится больше хруста. Балл снят за пальмовое масло в составе.

Aviko Original

Упаковка в сине-желтых тонах, единственная, имеющая на уголке перфорацию, чтобы удобно было открывать. Написано, что картофель для запекания в духовке, но подходит и для фритюрницы. Бруски очень чистые, толстой нарезки — 1 см сторона. Длинные ломтики на любителя, цвет замороженного продукта уже золотистый. После обжаривания ломтики приобрели красивый золотистый цвет и хрустящую корочку. Внутри мягкие. Никакого постороннего аромата нет, а вот вкус показался несколько странным. Не плохим, просто непривычным — как будто слишком выражен картофель. Действительно неплохой картофель фри, можно смело ставить 5 баллов, если бы не непривычный вкус. Возможно, это просто придирка. Ну и цена – это самая дорогая картошка из всех протестированных.

Оценка: 4,5 балла

Rainbow crispy longs

Очень нарядная и симпатичная упаковка в золотисто-бежевых тонах с использованием сельской тематики. Картофель тонкой нарезки, брусочки длинные. Довольно чистые. После обжаривания брусочки приобрели ровный золотистый тон, правда, довольно бледный, захрустели, оставаясь внутри мягкими. При снятии пробы не захотелось добавлять соли или каких-то иных специй. Никаких посторонних ароматов и вкусов не обнаружилось. Полбалла снято за бледность. Еще столько мы отминусовали за непонятно длинный состав, далекий от идеального.

Pommes Fantasy

Froia

Упаковка в сиренево-синих тонах с традиционным изображением зажаренной картошечки. Чистая картошка, почти нет пятен. Ломтики тонкой нарезки, очень длинные. Ничего плохого про эту картошку сказать нельзя: брусочки зажарились до золотистого цвета, корочка присутствует, вкус стандартный — никаких посторонних ароматов и послевкусия нет. Но пальмовое масло портит всю картину. Балл снят за пальмовое масло в составе.


Доброго дня всем! Есть у нас в городе магазин с кодовым названием "Версаль" "Вся прикольная фигня, которой нигде нет" . Там помимо обычных продуктов, можно найти всякие разные виды какао, сухого молока, японских и корейских блюд, разных китайских соусов и т.п.


Ирина 1984 аватар




В основном, если я оказываюсь в Макдональдсе, в моём заказе присутствует какой-нибудь гамбургер и картофель Фри, потому что одним гамбургером не возможно наестся, конечно, если это не из разряда "Биг", да и вообще всегда хочется чем-то разнообразить приём пищи.





Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня отзыв на картошечку фри с луком и сметанным соусом! В очередной мой поход в ресторанчик Макдональдс я прикупила : картошечку, овощной салат и чай с вкусняшкой.


LadyФруктик аватар




Доброго времени суток и отличного настроения! Картофель фри - это вкусно, и хорошо, когда его можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Этот картофель как раз очень удобно и быстро готовится.


Василиса123 аватар




Прекрасная альтернатива фастфуду, получается вкусный картофель фри с золотистой корочкой, и не слишком жирный (готовила на сковороде)

Иногда хочется какого-нибудь фастфуда, и уж лучше приготовить его самому (зная из чего ты это готовишь), чем брать где-либо. Картошка фри нечастое блюдо в моей семье, но иногда прямо очень хочется, что от соблазна не устоять.


UNGA аватар




Всех зашедших приветствую.Сегодня я хочу рассказать вам про картофель фри от бренда "4 сезона ". Внешний вид : Картофель Фри имеет ярко-жёлтую упаковку с изображением уже готового содержимого. Вся информация донесена понятно. Количество картошки не прям огромное и виднеются кристаллики снега.


TANTIEME аватар




КАРТОФЕЛЬ ФРИ FAST FRY Размер:10 мм Бренд: Farm frites Производитель: Голландия Где купить: совместные закупки Стоимость: 300 рублей Покупаю картофель фри, конечно, дома можно приготовить и из картошки, но зачем в наше время заморачиваться, когда есть полуфабрикат, который остаётся только…


S_AA аватар




Просто, быстро и очень вкусно! Поделюсь своими ошибками в приготовлении и советом как сделать румяную корочку и более насыщенный вкус.

Всем привет! Вся наша семья (я, муж и ребёнок) большие любители картофеля фри. В заведения типа Макдональдса мы стараемся заходить не чаще, чем раз в месяц, и недавно я задумалась о том, что можно было бы и дома иногда делать картофель фри в качестве гарнира или просто перекуса.

Читайте также: