Картофель лель описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
ЛЕЛЬ
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.
Патент Республики Беларусь №478 от 03.08.2016
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 65.9 т/га.
Содержание крахмала: до 18,3%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, фитофторозу, черной ножке.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, кожура красная, гладкая; мякоть желтая.
Особенности сорта:
пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
устойчив к механическим повреждениям;
лежкость хорошая.
ГАРАНТИЯ
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 64,0 т/га.
Содержание крахмала: до 17,2%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для изготовления гарнирного картофеля, производства картофеля фри, сухого картофельного пюре в зависимости от агроклиматической зоны выращивания; вакуумированного картофеля в послеуборочный период.
Устойчивость к болезням: высокоустойчив к Y, L, А вирусам, ризоктониозу по клубням, относительно высокоустойчив; к вирусам Х, М, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, сухой фузариозной гнили, антракнозу, среднеустойчив; к S вирусу, фитофторозу по клубням, альтернариозу,чёрной ножке по клубням и стеблям.
Морфологические признаки: клубни овальные, кожура красная гладкая, глазки мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
пригоден для выращивания на всех типах почв;
положительно реагирует на интенсивные условия выращивания;
лежкость хорошая.
ЖИВИЦА
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2000 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.
Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 55 т/га.
Содержание крахмала: 12,5–18,0%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; пригоден для производства сухого картофельного пюре.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, черной ножке; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки красно-фиолетовые.
Читайте также: