Картофель описание для детей

Обновлено: 19.09.2024

1.Дать детям представление о происхождении картофеля, приемах его возделывания.

Уточнить и дополнить знания детей о картофеле как продукте питания и как о лекарственном продукте.

Дать представление о картофеле как о живом организме.

Дать конкретные представления о труде человека по выращиванию картофеля.

2. Научить согласовывать свои действия с действиями других, развивать любознательность.

3. Активизировать и обогащать словарный запас детей (клубни, крахмал, рассыпчатая), развивать связную речь, логическое мышление.

4. Воспитывать интерес к длительным экспериментам.

Глобус, портрет Христофора Колумба, письмо от профессора, открытки с изображением блюд из картофеля, картофель сырой (проращенный, не проращенный), вареный, терка, 2 салфетки (одна накрахмалена), крахмал, мука (емкость для них), поделки из картофеля, халат, схема описания картофеля, модели: роста, условия роста, живого организма, банка с водой, горячая вода в термосе, для аппликации: лист бумаги с изображением ботвы овощей, картонные листы для вырезания картофеля.

Заучивание загадок об овощах.

Воспитатель: Ребята, я получила очень загадочное письмо. Вот послушайте:

Интересно, о чем нам хочет рассказать профессор? Полетим к нему в гости?

Дети: Да, полетим.

Воспитатель: Садитесь на волшебный ковер, закройте глаза и представьте, что мы летим над лесом, озером, лугом.

Дети выполняют. Воспитатель надевает белый халат, очки, берет в руки папку – превращается в профессора. Детям предлагается открыть глаза.

Профессор: Ой, кто это ко мне прилетел? Здравствуйте!

Профессор: Ребята, вы откуда? А вы знаете, куда прилетели? ( ответы детей ). Правильно, в лабораторию к профессору Огороду. Профессор – это я. Я сегодня проводил опыты с одним овощем. Угадайте, что это за овощ?

На грядке вырос куст.

Профессор: Правильно! ( показывает детям клубень картофеля ) Дети, вы знаете, откуда у нас появился картофель? Хотите узнать? Я знаю очень интересную историю о нем. Садитесь и слушайте. ( Дети рассаживаются на стульчики)

Давно это было! 500 лет назад вернулись из дальнего плавания корабли отважного мореплавателя Христофора Колумба ( показывает портрет путешественника). Прибыли они издалека, из Южной Америки, переплыли океан. И самым ценным грузом, который они привезли, были семена картофеля. В Южной Америке жили индейцы, и их основной пищей был картофель. В его честь устраивали даже праздники. Женщины наряжали крупные клубни как кукол, шили юбочки из разноцветных кусочков ткани ( показывает поделки из картофеля ). Мужчины танцевали, поставив на голову мешок с клубнями. А когда его привезли из Южной Америки в другие страны, то дарили картофель как драгоценность богатым людям. Когда же картофель перестал быть редкостью, то появился и у простого народа. Теперь картофель стал для нас и других народов вторым хлебом. Как вы думаете, почему?

Дети: Картофель очень полезный овощ. Из него можно приготовить много блюд: его варят, жарят, пекут.

Профессор: Какие блюда можно приготовить из картофеля?

Воспитатель вместе с детьми перечисляет, что можно приготовить, и показывает детям открытки с изображением блюд из картофеля.

Профессор: Картофель нужен людями не только для еды. Он – хорошее лекарство. Может быть, вы знаете, как лечится картошкой?

Дети: Если простудился, можно подышать над паром сваренной картошки, и легче станет.

Профессор: А еще сырой картофель прикладывают к ожогам. Вот какой это удивительный овощ! Кто знает загадки о картофеле?

М.К.: Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла.

Ты посоли её немножко.

Ведь правда, вкусная картошка.

М.Ш.: Неказиста, шишковата,

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

Д.В.: Под землей птица гнездо свила,

Профессор: Много труда надо приложить, чтобы вырастить картофель. Кто видел, и знает, что нужно сделать, чтобы вырастить картофель?

Дети: Сначала надо вскопать землю, затем посадить картошку, потом окучить грядки, надо поливать, а осенью выкопать.

Профессор: Для того, чтобы картофель и другие овощи, начал расти, необходимы определенные условия. Какие это условия?

Профессор: Вот мы посадили картофель, создали необходимые условия, клубень картофеля превращается в растение. Какие части растений вы знаете? Выберите необходимую модель. (Дети выбирают модель: корень, стебель, лист, цветок, плоды). Давайте проверим (показывает прорастающий в стеклянной банке клубень картофеля: есть корень, стебель, лист). Можно сказать, что картофель живое существо?

Дети: Он растет, питается, погибает, если за ним не ухаживать.

Педагог предлагает рассмотреть модель роста растений: движение, дыхание, рост, питание, размножение.

Профессор: Встаньте свободно. Чтобы собрать урожай, нужно сначала посадить картофель. Делаем наклоны вперед.

Дети выполняют. Далее дети повторяют движения за профессором.

Лето наступило, солнышко сияет,

И картофель наш быстро вырастает.

Дети поднимают руки, тянутся вверх.

Ветер сильный дует,

Качают вытянутыми руками в стороны.

И грохочет гром,

А картофелю всё это ни по чем.

Снова в синем небе

И картофель снова

Тянутся руками вверх.

Картофель вырос, пора урожай собирать.

Профессор: Молодцы! А теперь занимайте свои места за столом, только тихо. В моей лаборатории не шумят, ничего руками не трогают без моего разрешения. Ребята, вот какой мы собрали урожай картофеля! Картошины называют клубнями – это мясистое утолщение корня. Повторите. ( Дети повторяют .) А теперь возьмите по клубню в руки и рассмотрите его, расскажите всё, что вы о нем знаете.

Дети высказываются с опорой на схему: где растет, какого цвета, формы, что внутри.

Профессор: Возьмите картофель и рассмотрите: что есть у картофеля? Да, выемки-глазки – будущие ростки. А теперь возьмите в руки проращенный картофель. Обратите внимание на белые ростки, которые есть на каждом клубне. Они появились на месте глазков. Ростки сначала белые, а потом зеленые – это начало роста картофеля. Весной проращенные клубни сажают в теплую землю, и через некоторое время появляются зеленые ростки. Они становятся все больше и больше, вскоре можно увидеть стебель, множество листьев и даже небольшие цветочки (показывает на картинке). В земле это зеленое растение удерживается с помощью корня, на котором созревает множество клубней – молодых картофелин. Десять дней назад я посадил клубень картофеля, у него появились корни, ростки в стебли превратились, выросли листья. Как вы думаете, каким он будет еще через десять дней? (Профессор выслушивает высказывания детей и предлагает все зарисовать).

Через десять дней мы увидим, насколько вы правы. Какие еще овощи растут в земле? На земле?

Профессор: Молодцы! Много овощей знаете. А скажите, почему сваренный картофель ( показывает вареный картофель ) рассыпчатый? Не догадались? Картофель рассыпчатый потому, что в нем содержится крахмал или картофельная мука. Чем больше крахмала в картофеле, тем он рассыпчатей, а значит – и вкуснее.

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла.

Ты посоли её немножко.

Ведь правда, вкусная …

Профессор: Что содержится в картофеле? ( показывает крахмал)

Профессор: Да, его вырабатывают из картофеля и продают в магазинах.

Профессор: Чтобы доказать, что в картофеле содержится крахмал, проведем эксперимент: давайте вместе попробуем получить крахмал из картофеля. Берем заранее натертый картофель. Он уже посинел от нетерпения. Опускаем его в стакан с водой. Обратите внимание на осадок в стакане – это и есть крахмал. Картофель вынимают, воду осторожно сливают, осадок сушат. Получается крахмал. Как вы думаете, почему крахмал называют еще картофельной мукой? (Ответы детей). Ребята, а вы сможете отличить крахмал от муки? У вас на столе стоят два блюдца: в одном – мука, в другом – крахмал. Посмотрите на них, потрогайте, понюхайте, только не сильно наклоняйтесь и вдыхайте (дети выполняют). А теперь скажите и покажите, в каком блюдце мука, а в каком крахмал? Правильно. Крахмал светлее, чем мука. На ощупь крахмал как бы скрипит. Чем они похожи (Ответы детей). А как вы думаете, для чего нужен крахмал?

Дети: Крахмал нужен для того, чтобы варить кисель, накрахмаливать салфетки для красоты.

Профессор: правильно. Вот сравните две салфетки6 одна накрахмаленная а другая – нет. Заметили разницу? А еще мы пользуемся крахмалом в детском саду во время занятий аппликацией. Если заварить крахмал кипятком, то получим клей – клейстер (показывает). Мы и сегодня используем его на нашем занятии. Понравилось вам проводить опыты, как настоящим ученым? К сожалению, ребята, у меня закончилось время и мне надо идти проводить другие опыты. Ждите следующего приглашения ко мне в гости. Понравилось вам быть у меня в гостях? Садитесь на ковер-самолет и отправляйтесь в группу. Не забудьте взять с собой клейстер, он пригодится вам. Закрыли глаза, вот вы летите над лесом, озером. Вдалеке показался детский сад.

Воспитатель снимает халат, очки, убирает папку и ручку, пока дети сидят с закрытыми глазами.

Воспитатель: Открываем глаза. Ребята, где же вы были? Что вы там узнали?

Дети делятся своими впечатлениями. Воспитатель с интересом выслушивает каждого ребенка.

Воспитатель: Ребята, вы такие молодцы! Теперь я тоже буду знать о картофеле: родился он в Южной Америке, привез его Христофор Колумб. В нем содержится крахмал, который отличается от муки. Картофель надо поливать, окучивать. Будем ждать приглашения от профессора и обязательно навестим его еще раз… А что это в баночке у вас?

Дети: Это клейстер, он сварен из крахмала.

Овощ является уникальным и универсальным, выращивается как пищевая, кормовая и техническая культура. Его клубни ценятся за наличие полезных веществ: солей кальция, железа, йода, серы и витаминов С. Одно из его главных пищевых достоинств – наличие большой калорийности. В картофеле его больше, чем в моркови в два раза, и больше, чем в белокочанной капусте в три раза. Ценятся блюда из этой культуры и за отличный вкус.

Используется овощ в первых блюдах, закусках и салатах, а также в различных гарнирах. Клубни жарят, тушат, запекают. Современная русская кухня не обходится без блюд из картофеля. Знаменитые русские шанежки, вареники, пироги, супы – какие только блюда не изготавливают из популярной картошки. Популярными стали картофель – фри и чипсы, которые так же изготавливаются из этого овоща.

Родина картофеля

Родиной этого овоща считают Южную Америку. Известно, что именно здесь начали употреблять картофель более 14 тысячи лет назад. На родине овощ возделывается как многолетняя культура, но сейчас он известен как однолетник. Это связано с холодным климатом стран, где его выращивают.

В шестнадцатом веке клубни этого растения появились в Европе. Доставлены они были испанскими моряками. Картофель настолько полюбился европейцам, что его стали культивировать во многих странах, за исключением тех мест, где бывают сильные морозы. Англичане даже стали считать его вторым хлебом.

Картофель в России

Повсеместно выращивать овощ стали только при императрице Екатерине II , после появления её указа. Появившийся в 1765 году документ являлся наставлением о разведении картофельных клубней. Появился он благодаря Вольному экономическому обществу из Петербурга, деятели которого разработали подробную инструкцию для успешного выращивания овоща.

В наше время картофель выращивается во многих странах, но наиболее популярен он в России, Китае, Белоруссии, США и Индии.

В нашей стране выращивается около 250 сортов этой культуры. Во всём мире их известно до пяти тысяч. Учёные коллекционеры занимаются выведением новых сортов, наиболее подходящих для выращивания при любых погодных условиях.


О картофеле для детей

Сложно представить наш рацион без картофеля. Но царствует он на русском столе лишь с начала восемнадцатого века. Считается, что эта культура пришла к нам из стран Западной Европы, а туда, в свою очередь, её привезли соратники Колубма. То, что в Европу картофель прибыл из Южной Америки – сомнению никто не подвергает, а вот как он попал на русский стол – с этим связан ряд предположений.

Давным-давно, в 1560 году, а может чуть позже, его привезли в Испанию. Потом картофель попал в Италию, Францию, Голландию и другие страны Западной Европы. Он полюбился жителям Британских островов, которые называли его вторым хлебом. В России появление картофеля связывают с именем первого императора Петра I. А страна, из которой он был завезён к нам, называется Голландия.

У себя на родине картофель относится к многолетним культурам. Но особенности нашего климата, слишком сурового для этого растения, таковы, что он возделывается как однолетнее растение.


Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. По калорийности он в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся другие полезные вещества: соли кальция, железа, калия, йод, сера и другие компоненты, совершенно необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Готовые блюда с картошкой: картофель фри, пюре, пирог с картофелем, винегрет, салат, шаньги, драники, солянка, борщ, суп-пюре, щи, закуска, вареники.

Загадка о картошке

В теплую пору взрослеет,
К осени ближе созреет,
Летом ее прополол,
В праздник поставил на стол,
Драники, шаньги, окрошка,
Всем нам знакома … картошка.

Автор текста и загадки: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

МО Староминский район, Краснодарский край

hello_html_m58fb001e.jpg

воспитатель Алейник Наталья Владимировна

Цель: знакомить детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам, значением картофеля для жизнедеятельности человека.

Часто варим на обед,

Добавляем в винегрет,

Любят дети, даже крошки,

Блюда из простой …(картошки)

Вы догадались, какой это овощ? Правильно, ребята!

Да, именно та самая простая, незаменимая картошка.

Сегодня мы узнаем все секреты о картофеле.

ИЗ КАКИХ КРАЕВ ПРИШЛА К НАМ КАРТОШКА?

КАРТОШКА – второй хлеб – так говорят в народе.

С этим утверждением, конечно, не поспоришь.

Нам даже представить сложно, как раньше люди обходились без картофеля.

А ведь было это не так давно.

В Европу картофель завезли в середине XVI века испанские моряки.

Ее автор писал: «Папас (картофель) – это особый род земляных орехов.

Использовать в пищу этот овощ стали не сразу.

Картофель считали декоративным растением.

Его высаживали на клумбах в парках, перед дворцами.

Пробовали картофель и есть.

Правда, во многих домах вельмож подавали блюда, приготовленные не из клубней, а из плодов картофеля.

А они совсем не пригодны для еды, так как в них содержится яд – соланин.

Только благодаря стараниям французского аптекаря и ботаника Пармантье европейцы стали употреблять в пищу клубни картофеля.

В России картофель появился во времена Петра I .

Правда, распространялся картофель очень медленно.

Крестьяне не знали, что это за овощ и не хотели его сажать.

Многие использовали в пищу не клубни, а плоды.

Избежать отравлений не удалось.

Только со временем люди убедились в питательности картофеля и стали величать его вторым хлебом.

Уже в наши дни в Румынии возле города Георгени в поле воздвигли памятник картофелю.

В Брюсселе находится музей картофеля, где для посетителей звучит музыкальная пьеса, написанная в честь этого овоща И. С. Бахом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

Картофельный сок лечит гастрит, дискинезию желчевыводящих путей, язвенную болезнь желудка.

Печеный картофель показан при сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении, для общего очищения организма, нормализации работы щитовидной железы.

Самая полезная картошка – запеченная. При этом виде ее приготовления сохраняются все витамины и полезные вещества. Лучше запекать картофель в мундире, завернув в фольгу.

Воспитатель:

Ребята, а какие блюда из картофеля вы знаете? (запеканки, драники, оладьи, пюре, вареник и).

КАКИЕ ЖЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ?

Вот сколько блюд можно приготовить из одного и того же овоща…

(смотри приложение)

Если в супе нет картошки,

Ни к чему брать в руки ложку.

Я для чипсов слышишь, дед,

Самый главный компонент.

В жарком масле, вот смотри

Стать могу картошкой фри,

Я - твой главный урожай!

Что ж, в корзинку полезай.

Я ж опять пойду по репку.

Как сидит в землице крепко!

Ай да репка, вот те на!

Ответьте не вопросы:

Каким она цветом? (ответы детей).

А какой картофель формы? (круглый, овальный).

А вы знаете, что картофель бывает разных сортов? И есть даже фиолетовые сорта картофеля.

А какой картофель на ощупь? ( твердый ).

Какие блюда готовят из картофеля?

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

У того картошка не родится, кто пахать ленится.

Проголодаешься – картофель посадить догадаешься.

На Руси без картошки – что гулянка без гармошки.

Картофель – второй хлеб.

Без картошки, без моркошки – словно свадьба без гармошки.

На крестьянина дело найдётся, на голодного картошка сыщется.

Ешь картофель досыта, а сажай до пота.

Картошку копать, не руками махать.

Раз картошка не родилась, значит, много ты ленилась.

Картошка да каша — еда наша.

Не велик сижок, да хорош пирожок.

Картофель хлебу подспорье.

Красна картошка едоками.

Ешь картофель – будешь сыт, — старый дед мой говорит.

В день посадки картофеля мешки не штопают.

При посадке мешки не считают.

Когда картофель копают первый раз в году, его должны попробовать все члены семьи, иначе духи картофеля обидятся и уйдут. (Сатерлендшир).

Если сажать картофель в Страстную Пятницу, он уродит очень плохо.

Картофелина в кармане брюк - верное средство от ревматизма. (Повсеместно)

О КАРТОФЕЛЕ ДЕТЯМ 4-8 ЛЕТ

Ах, картофель наш на славу.
Вкусен. Людям он по нраву.

У плетня и меж кустов,
На делянке вдоль лесов,
Видим мы, растёт культура,
С основательной фактурой.

Клубни дружно соберём,
Как просушим, приберём.

Кто сейчас за стол садится,
Может сразу угоститься.

Шанежки и винегрет,
С ними славен наш обед.

Пироги, салат и щи –
Лучше даже не ищи.

В мультиварке и кастрюле,
Хоть в ковше, в сковороде,
Все используют картофель,
В Омске и в Караганде.

Посади весной рассаду,
Чтобы не было досады.
Будет урожай большим,
Лишь работай, не спеши.

Автор: Ирис Ревю

Воспитатель:

Послушайте сказку.

СКАЗКА ПРО КАРТОШКУ

Автор: И. Роднина

Однажды весной, когда промокшая от талой и дождевой воды земля уже согрелась под лучами солнца, крестьянин собрался сажать огород. Вскопал он грядки и небольшое поле, вынес из темного чулана кульки с семенами, лоток помидорной рассады, ведерко с прошлогодними луковицами и сел передохнуть.

Зашевелился огородный народ.

Каждому хотелось на белый свет взглянуть да грядку получше себе выбрать.

- Грядки - вам, а поле - нам, - сразу распорядились пестрые бобы фасоли.

- Как бы не так! - зашелестели рыжими одежками луковицы.

- Поле для картошки вскопано, а вам и грядки хватит.

Все с завистью посмотрели на серый холщовый мешок, наполненный темными картофелинами.

- Как она черна и безобразна! - презрительно растопырив листики, хором проговорили нежные ростки помидорной рассады.

А огуречные семечки заявили, что ни одно из них не позволит воткнуть себя в землю рядом с такой соседкой.

Промолчал только чеснок.

Хозяин маленького огорода и так знал ему цену, и серебристым чесночным долькам всегда находилось немного места на каждой грядке, ведь всякие жучки-червячки, любители сладких корней и листьев, очень не любили едкого чесночного запаха и ползли с огорода прочь.

hello_html_m7fb053b0.jpg

Крестьянин кончил попыхивать трубкой и принялся рассаживать спорщиков по своему разумению.

К лету огород зазеленел сочной ботвой.

Рядом с ажурными пучками моркови росли свекольные, в пунцовых прожилках листья, а на длинных огуречных плетях и вытянувшихся, окрепших стеблях помидоров распустились небольшие желтые цветки.

Пышные картофельные кусты росли у самой дороги.

Они тоже цвели, и их верхушки были подернуты дымкой сиреневых соцветий.

Жаркий летний день шел к концу.

Крестьянин, вырвав последние сорняки, разогнул уставшую спину.

Далеко на дороге клубилась пыль.

Заходящее солнце слепило глаза, и крестьянин разглядел белую, с золотым королевским гербом карету только тогда, когда она остановилась рядом.

Легкая дверца отворилась, и из нее выпорхнула принцесса.

- Ах, какая клумба! - воскликнула она, посмотрев на картошку.

- Это не клумба, а огород, ваше величество,- поклонился крестьянин.

- Но в огороде не сажают столько цветов,- возразила принцесса.

- Это не цветы, а картошка, ваше величество,- объяснил крестьянин.

- Пусть! Розы на шляпке - до чего надоело!

Другое дело - картошка,- сказала принцесса и сорвала несколько картофельных верхушек.

Вынув из-под белой ленты бордовую розу, она положила на широкие поля шляпки сиреневое облачко и надела ее на свои напудренные локоны.

Карета покатила дальше, сверкая золочеными гербами.

- Картошку. На шляпку. Принцессе?! – возмутилась кудрявая фасоль.

- Кто бы мог подумать, что эти бесформенные клубни умеют так цвести? - удивилась огуречная плеть, а помидоры незаметно прикрыли листьями свои невзрачные желтенькие цветки.

- Картошка всегда так цветет,- сказала старая тяпка.

- Просто кто-то должен был заметить это первый - поддержало её лохматое огородное пугало.

- И тут все признали, что картошка действительно хороша.

Особенно горячая, в лужице растаявшего масла, лежащая в расписной миске посередине широкого крестьянского стола.

Читайте также: