Картофель ромула описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

В последнее время в продаже появились новые сорта картофеля раннеспелой группы немецкой селекции. Наряду с Колетте, высокой урожайностью и превосходным вкусом зарекомендовали себя сорта Джувел, Розалинд, имеющие с красную кожуру и желтую мякоть; Винета, Ромула отличающиеся высокой устойчивые к засухе.

Форма клубня длинно-овальная, кожура желтая, цвет мякоти жёлтый. Высокоустойчив к болезням, урожайность средняя. Потемнения после варки нет.

РОЗАЛИНД - ультраскороспелый столовый сорт картофеля с красной кожурой. Отличается устойчивостью к раку и нематоде, от высокой до очень высокой устойчивости к вирусным болезням. Перед посадкой картофеля рекомендуется проращивание клубней.

Цвет мякоти желтый, урожайность выше средней. Потемнения после варки нет. При хранении не прорастает.

ДЖЕЛЛИ – среднеранний высокоурожайный сорт картофеля. Хорошо хранится.

Урожайность очень высокая. Устойчивость к фитофторозу и парше высокая.

ВИНЕТА – высокоурожайный сорт картофеля при условии посадки пророщенными клубнями. Благодаря длительному периоду покоя семян хорошо хранится. Засухоустойчив. Клубни отличаются повышенным содержанием крахмала. Высокая устойчивость ко всем видам болезней и вирусов.

Избыточное внесение азотных удобрений замедлит срок созревания и снизит качество хранения.

РОМУЛА - среднеранний сорт картофеля с желтой кожурой и желтой мякотью. Клубни выровненные по размеру, с отличным вкусом, клубни очень крупные. Устойчивость к болезням и вирусам высокие. К механическим повреждениям не восприимчив, хорошо и долго хранится. При варке может немного темнеть. В Европе этот сорт используют для чипсов и жарки.

Картофель Романо

Картофель – одна из основных овощных культур в сельском хозяйстве. При выборе сорта для выращивания обращают внимание на урожайность, устойчивость к заболеваниям, заморозкам и другие параметры. По многим из них одним из лучших считается картофель Романо.

История выведения

Первые упоминания о картофеле сорта Романо появились еще 7-9 тысячелетий назад в Южной Америке. Там он применялся не только как пища, но и как объект поклонения.

Запатентован он был в Голландии. В 1994 году был внесен в Госреестр России, что позволило выращивать его на территории страны.

Описание сорта

Романо относится к среднеранним сортам картофеля. Его ценят за высокую урожайность, привлекательный вид клубней и широкие возможности для реализации.

вкусовые качества корнеплодов;

подходит для продажи, так как клубни имеют хороший внешний вид;

имеет иммунитет ко многим заболеваниям;

из-за плотной кожуры мало подвержен механическим повреждениям.

плохая устойчивость перед заморозками;

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Кусты картофеля прямостоячие, не раскидистые, могут быть средними и высокими. Цветки средние, цвет красно-фиолетовый. Листья темно-зеленые, не вьются. Ягод мало, они некрупные.

Клубни средние, вес до 70-80 г. По форме овальные или округлые, ровные. Кожура розовая, довольно плотная, что помогает защитить клубни от повреждений при выкапывании. Глазков мало, цвет – темно-розовый. Мякоть светло-желтая, кремовая.

Назначение и вкусовые качества клубней

В картофелинах содержится достаточное количество крахмала. При термической обработке хорошо разваривается. Наиболее удачным будет картофельное пюре. Оно получается нежным, однородным, без комочков. А также подходит для жарки, тушения. Довольно часто готовят чипсы.

Созревание

Сорт столовый, среднеранний. Средний срок созревания – 65-80 дней. Первый урожай можно собирать уже в конце июня. Полностью картофель выкапывают в конце августа или начале сентября.

Урожайность

Регионы выращивания

Сорт отлично подходит для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Дальневосточном районах, на юге. Хорошо переносит засуху, но плохо – морозы.

Выращивание и уход

Посадки картофеля Романо начинаются с середины апреля в зависимости от региона выращивания. Высаживают в прогретую почву, после всех заморозков. Оптимальная температура для посадки – 15-20 градусов.

– Подготовка к посадке

Осенью отбираются семенные клубни. Они должны быть средние, без повреждений. Если были слишком большими по размеру, то непосредственно перед рассадкой их нужно разрезать пополам таким образом, чтобы на каждой части были глазки.

Перед посадкой их проращивают в светлом месте с целью улучшения всхожести.

По желанию можно обработать усилителями роста и препаратами, повышающими иммунитет против заболеваний и колорадского жука. Если нет специальных средств, то их может заменить раствор древесной золы.

Лучший вариант места для высадки – солнечное, с рыхлой почвой, хорошо удобренное. В междурядьях рекомендуется сажать бобовые, капусту ранних сортов.

Гребневой. Заранее перед посадкой подготавливаются высокие гребни, в которые позже высаживается картофель.

Этот вариант посадки подойдет для тяжелых почв и мест с близким нахождением грунтовых вод. Есть существенный недостаток: так как гребни быстро высыхают, требуется постоянный полив.

Гладкий. Самый простой и примитивный способ. Предварительно участок вспахивают, затем выкапывают неглубокие лунки (5-10 см) на расстоянии около 30 см, в них же и садят картофель.

Траншейный. Посадка клубней происходит в заранее подготовленные траншеи. На их дно укладываются растительные удобрения с участка, затем слой земли, и уже на него кладут картофель.

Этот способ подойдет для использования на песчаных почвах, на тяжелых – картофель не сможет прорастать. А также будет сложно использовать его на больших по площади участках.

Первое окучивание проводят после появления всходов примерно до 10 см.

Кусты поливают три раза за время роста. После полива вносят удобрение. Делать это нужно трижды: после прорастания ботвы, во время цветения и через 2 недели после него.

После полива также рекомендуется через несколько дней прорыхлить почву, и убрать сорные растения.

Чтобы повысить урожайность картофеля Романо, посадку осуществляют только в прогретую почву. Крупные клубни лучше разрезать на половинки. Каждая должна быть с глазком.

Почва должна быть чиста от заболеваний, к которым восприимчив сорт.

За неделю до сбора урожая скашивают ботву. Это поможет клубням стать более плотными, улучшит их внешний вид.

После выкапывания урожая данной культуры клубни рекомендуют просушить несколько дней, чтобы при хранении они не портились. Для следующих посадок выбирают средние картофелины, гладкие, без повреждений. Если в урожае были только мелкие клубни, не стоит ими пренебрегать, они тоже подойдут в качестве семенного материала.


Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.


Картофель, также как и другие овощные культуры, нуждается в увлажнении почвы. Важно своевременно и в нужном количестве поливать картошку, тогда хороший урожай будет гарантирован. Периодичность поливок и их норма зависят от погодных условий и особенностей климата региона.


Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. При окучивании происходит стимулирование роста как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней.

Требования к почве

Данный сорт может произрастать практически на всех видах почв, но на некоторых нужно провести предварительную подготовку.

В кислую почву добавляют известь или доломитовую муку. Глинистые и суглинистые – добавление торфа. К торфяным почвам вносят песок.


Не всегда есть возможность высаживать картофель на полноценных плодородных почвах, поэтому регулярное внесение подкормок поможет улучшить ситуацию. При выращивании картофеля можно использовать органические, минеральные и органоминеральные удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Картофель сорта Романо хорошо устойчив к фитофторе, парше, табачной мозаике, некоторым вирусам и раку.

Однако сильно поражается картофельной нематодой.

Те, кто сталкивался с выращиванием картофеля сорта Романо, отзываются о нем положительно. Особое внимание они уделяя его плодородности и хорошей сохранности до следующих посадок. А также отмечаются прекрасные вкусовые качества картофеля, возможность приготовления из него различных блюд.

Однако некоторые отмечают и недостатки. Например, толстая кожура, которую довольно проблематично очистить. Но в этом может помочь острый нож. Хотя не все отмечают ее в качестве недостатка. Кто-то отмечает, что благодаря именно довольно плотной кожуре клубни меньше подвержены механическому воздействию во время выкапывания.


Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Среди высококачественных сортов столового назначения особого внимания заслуживает сорт Романо. Он традиционно пользуется популярностью как среди огородников-любителей, так и среди фермеров профессионалов, строящих бизнес на выращивании качественной продукции.

Сорт картошки Романо

Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
Название сортаРомано (Romano)
Характерные особенностиСреднеранний столовый
Сроки созреванияПервая половина июля
Урожайность600 ц/га
Количество клубней с куста7 — 9
Масса картофелин80-90 г
ФормаОвальная, выровненная, глазки неглубокие
Окрас кожуры/мякотиСветло-розовая/кремовая
Вкусовые характеристикиКулинарный тип B, средняя разв ариваемость
ХранениеВысокая лёжкость и сохранность в зимнее время года
Толерантность к заболеваниям/вредителямВысокая
Где выращиватьСредняя полоса, Дальневосточный регион и Урал
Когда внесена в госреестр РФ1994 год
Оригинатор сортаAGRICO B.A. (Нидерланды)

Описание сорта

Картофель с высоким содержанием крахмала, прекрасно разваривается. Приготовленное пюре показывает отменные вкусовые показатели. Картофель Романо также используется для жарки, производства чипсов, тушения и запекания.

Картошка Романо

Этот сорт на капельном поливе может давать 65 т с гектара. Картофель Романо пригоден для механической уборки. Мелкие клубни практически отсутствуют. Привлекательный внешний вид клубней – отличительная черта сорта.

Вирусные болезни проявляются по-разному. Например, в отсутствии всходов, скручивании и пожелтении листьев, почернении жилок.

Уже давно ведутся исследования по размножению данного сорта рассадой через семена. Кассетная рассада дает возможность успешно внедрить эту технологию в жизнь, а селекция на гетерозис (картофель хорошо скрещивается) существенно повышает урожайность.

Урожайность данного сорта всегда держится на высоком уровне, клубни вырастают средних размеров, мелкие встречаются очень редко. Отменные вкусовые качества являются характеристической особенностью сорта, оценка — 4,9 из 5, энергетическая ценность 77 кКал.

Семенной картофель Романо

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Устойчив к вирусу АЗамедленно первоначальное развитие клубней
Устойчив к картофельной нематоде и фузариозуВосприимчив к парше
Высокая сохранностьТребователен к почвам
Не склонен к прорастаниюНизкая устойчивость против первых осенних заморозков
Плотная кожура защищает картофелины от механических повреждений.Требует многократного окучивания
Устойчивость к механическим повреждениям

Как хранится

Необходимо тепло и сухая погода, чтобы урожай подсох, потерял, по меньшей мере, 10 % влаги. Только после этого можно закладывать клубни на длительное хранение в сухое темное помещение при температуре примерно + 5 градусов. Холодные и влажные подвалы непригодны для хранения сорта Романо.

Хранение картошки Романо в сетках

Для хранения картофеля романо очень важно соблюдать следующие принципы. Температура хранения 3-5 градусов, 93-95 % относительной влажности воздуха. Старайтесь выкапывать клубни как можно позже.

Хранение разделяют на два этапа. Сначала выкапывают и временно хранят клубни в неглубоких траншеях. Далее картофель перекладывают в полипропиленовые мешки с пленочными прокладками и переносят в холодный погреб.

Когда сажать и выкапывать картофель романо

Очень важно проводить отбор посадочных клубней. Рекомендуется высаживать картофель по принципу: только лучшие ровные клубни из самых урожайных кустов.

В каждую посадочную ямку добавляют по 1 столовой ложке нитроаммофоски и 0,5 кг перегноя.

Нитроаммофоска и перегной

Для высадки под новый урожай следует использовать клубни только из здоровых кустов.

Перед началом уборки отбирают здоровые растения, которые продолжают вегетацию. Именно с них собирают лучшие клубни для дальнейшего вегетативного размножения. Преждевременное засыхание – верный признак болезни.

Особенности агротехники

На урожай картофеля серьезно влияют загущенная посадка клубней и неправильная глубина посадки.

Многие огородники стараются посадить больше клубней на каждом погонном метре гряды, сажая их с междурядьями шириной около 50 см и с расстоянием между растениями 25 – 30 см. Но при такой ширине междурядий часто не хватает почвы для окучивания и значительное количество клубней получается озелененными. Лучшим средним расстоянием между рядами следует считать 70 см.

Для равномерного освещения кустов ряды картофеля надо располагать с севера на юг.

Красная картошка Романо

Внимание! Переувлажнение в начальный период развития приводит к расположению корневой системы в верхнем слое почвы, что ведет к недостатку питательных веществ.

Наибольшая потребность во влаге у данного сорта в период бутонизации и цветения.

Первую подкормку проводят в начале мая, в период активного роста ботвы. Вторую подкормку проводят в период массового цветения.

Обязательны профилактические опрыскивания кустов фунгицидами. Не следует дожидаться массового распространения заболевания.

Опрыскивание кустов картофеля фунгицидами

В летнее время очень важно знать, какая влажность почвы, достаточно ли содержащейся в ней влаги для роста и развития клубней. В домашних условиях можно относительно точно определить этот показатель.

  • Острая необходимость в поливе возникает при снижении влажности до уровня, при котором куст картофеля начинает вянуть.
  • Перед высадкой рекомендуется глубокая вспашка, или перекапывание. Очень важны органические удобрения, например, перегной по 1 кг на каждый квадратный метр.
  • Органическое вещество почвы указывает на потенциальное плодородие. При определенных условиях органика переходит в доступную для растений форму и служит для них питанием.
  • Чем плотнее почва, тем хуже растет картофель Романо. Поэтому почву необходимо рыхлить в течение лета несколько раз.
  • Если в почве мало органики и к тому же она очень плотная, нужно вносить компост и перегной.

Сейчас можно купить оздоровленный посадочный материал картофеля Романо, но стоит он недешево.

Завозят оздоровленные и сертифицированные клубни Романо из Голландии. Отечественное семеноводство картофеля практически отсутствует.

Читайте также: