Картофель рубин описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

В Беларуси появился тренд – вырастить урожай картофеля "как у президента". Sputnik выяснил, сложная ли это задача.

Александр Лукашенко никогда не скрывал: картошку любит, растит у себя в подсобном хозяйстве и даже дарит ее коллегам-президентам.

Белорусский президент посещал Грузию в 2015 году с официальным визитом. Тогда он подарил своему грузинскому коллеге Георгию Маргвелашвили мешок белорусской картошки. А когда к Новому году-2018 он привез четыре мешка Владимиру Путину, вся страна задалась вопросом: что это за сорта, которые и главе России подарить не стыдно? Тайну раскрыла пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт во время передачи на телевидении. А Sputnik узнал подробности.

Лучшие сорта картофеля белорусской селекции к президентскому застолью

На каждом из мешков, которые Александр Лукашенко привез в подарок российскому лидеру, был обозначен сорт: "Вектар", "Манифест", "Нара" и "Рубин". Это лучшие сорта белорусской селекции.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Правда, "Рубина" пока нет в свободной продаже – он находится на государственном испытании. Остальные без проблем можно найти как в магазинах, так и в Самохваловичах, где продают семенной материал.

Тут признаются: после выхода передачи спрос на президентскую картошку резко возрос.

"Люди приезжали и говорили: "Дайте нам картошки, как у президента", – рассказал Sputnik Владимир Анципович, заведующий лабораторией микроклонального размножения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

© Sputnik / Максим Богданович Владимир Анципович, заведующий лабораторией микроклонального размножения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Владимир Анципович, заведующий лабораторией микроклонального размножения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

"Нам не известно, почему выбраны были эти сорта картофеля, но если картошка невкусная, никто ее есть не будет", – уточнил специалист.

Бесспорными лидерами этой весной стали сорта "Вектар" и "Манифест".

Предприятия закупили 90 тонн суперэлиты. Население взяло еще 40 тонн.

Семена "Нары" оказались менее востребованы: предприятиям продано 11 тонн. Но в Институте объяснили, что сорт в продажу поступил только с этого года, и народ не успел его распробовать. А зря – у него множество преимуществ.

Кстати, Лукашенко дал Путину несколько подсказок – какой картофель для каких блюд подходит. Президент считает, что "Вектар" лучше отваривать и запекать. А вот "Манифест" он посоветовал жарить и пускать на драники и пюре.

Sputnik попросил специалистов подробно рассказать о достоинствах каждого из "президентских" сортов картофеля.

Нара. Самая красивая картошка

Хозяйкам на этот сорт стоит обратить внимание – у нее очень привлекательный вид. Кожура и мякоть желтая. Клубни крупные и по форме ровные, круглые.

"На предприятии такая картошка особенно подойдет для производства чипсов, благодаря своей форме", – пояснила заведующая отделом селекции картофеля Центра Юлия Гунько.

© Sputnik / Максим Богданович Юлия Гунько, заведующая отделом селекции картофеля Центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Юлия Гунько, заведующая отделом селекции картофеля Центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Сорт среднепоздний. Хорошо разваривается. Дома "Нару" лучше всего варить и запекать. Также из нее получается вкусное пюре.

Манифест. Подойдет для драников

Сорт "Манифест" – один из самых популярных в Беларуси. О нем наслышаны и российские аграрии. Если почитать форумы, то сорт очень хвалят. Огородники говорят, что у него высокая урожайность и что растет он при любой погоде.

"В этом году была сильная засуха и дули холодные ветра, но урожай был не меньшим, чем в прошлом", – пишут в интернете.

В президентской четверке сорт самый урожайный – до 73 тонн с гектара.

Такой картофель богат на антиоксиданты – они защищают наш организм от свободных радикалов и помогают противостоять старению и множеству различных болезней.

"Высокое содержание антиоксидантов в этом картофеле возможно за счет красной кожуры", – поясняет Юлия Гунько.

Клубни у сорта овальные. Мякоть светло-желтая.

Сорт среднеранний, а значит, в нем невысокое содержание крахмала. Сидящие на диете это могут взять на заметку. Хотя в Центре заверяют: от картошки не толстеют.

"Посмотрите на нашего руководителя Вадима Маханько (генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству – Sputnik). Он всю жизнь на картошке сидит. Толстеют не от "бульбы". Толстеют от сала и котлет, которые идут вприкуску", – убеждают специалисты.

© Sputnik / Максим Богданович Вадим Маханько, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Вадим Маханько, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Из-за невысокого содержания крахмала сорт не разваривается. Поэтому варить его не советуют, только если вы не привыкли резать такую картошку ножом.

"В вареном виде хороша для салатов. Также сорт подойдет для жарки, если вы любите, чтобы картошка не разваливалась. Но лучше всего делать из "Манифеста" драники", – посоветовала Юлия.

Вектар. Просто тает во рту

Сорт "Вектар" тоже хорошо знаком в России. Он не капризен: растет на любой почве, отлично переносит жару, устойчив ко многим грибковым и вирусным заболеваниям.

Клубни у "Вектара" средние по размеру. Кожура имеет красноватый оттенок, мякоть – желтая.

Как и "Нара", сорт среднепоздний, с повышенным содержанием крахмала. Картофель хорошо разваривается. На форумах пишут, что получается очень вкусная жареная картошка, которая буквально тает во рту. Также "Вектар" подходит для пюре и супов.

В производстве сорт используют для изготовления картофеля фри и чипсов.

Рубин. Хорош в хранении

Что касается сорта "Рубин", то предполагается, что в продаже он появится в следующем году.

Название такой картошки говорит само за себя. Кожура у нее красная с интенсивным фиолетовым оттенком. Мякоть желтая. В Центре отметили, что именно желтая мякоть пользуется большим спросом у потребителя.

Сорт среднепоздний, как и "Вектор" и "Нара". А значит, блюда из него можно готовить те же.

В производстве пригоден для сухого картофельного пюре.

Еще сорт отличается хорошей лежкостью. Пока рекордсменом по хранению считался "Скарб". Аграрии хорошо знают, что он лежит до весны.

Хороший урожай – в наших руках

Сложно ли вырастить у себя на участке "президентскую" картошку и чтобы был хороший урожай? В Центре нам ответили: главное – не совершать частые ошибки.

© Sputnik / Максим Богданович Питомник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Питомник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Так, сажать картошку нужно вовремя. Спешка тут ни к чему.

Еще один совет – перед посадкой проращивать картофель на свету. На клубнях должны появиться зеленые ростки. Это ускорит всходы на две недели, а значит, будет раньше сформирован урожай.

© Sputnik / Максим Богданович Чтобы клубни выросли крупными, семена рекомендуют сажать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга при ширине междурядий 70-75 сантиметров

Чтобы клубни выросли крупными, семена рекомендуют сажать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга при ширине междурядий 70-75 сантиметров

В Центре посоветовали учитывать капризы природы и сажать на участке картофель разных групп спелости.

"Наша погода не отличается устойчивостью и предсказуемостью. А выбор нескольких сортов позволит нивелировать периоды засухи, высоких температур или затяжных дождей", – говорит Юлия.

Белорусские селекционеры стараются, чтобы сорта были устойчивы к ряду заболеваний, в том числе к фитофторозу, что не отменяет применения химических и биологических средств защиты. В сезон рекомендуют проводить минимум 2-3 профилактические обработки.

© Sputnik / Максим Богданович Поле Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в Самохваловичах

Поле Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в Самохваловичах

Но и самое главное – помнить о мере во всем.

"Буквально недавно ко мне обратился огородник с вопросом: "Почему у меня такая красивая ботва, а подкопал – ничего нет?" Выяснилось, что человек вносил избыточные дозы органики. Если азота дать хорошенько, то, конечно, все уйдет в ботву. Но растению нужны также фосфор, калий и микроэлементы", – рассказала Юлия Гунько.

Специалисты советуют обновлять семена картофеля каждые 3-5 лет. Если вы еще не сажали картошку, как у Лукашенко, можно попробовать в следующем году.

Кстати, этой весной суперэлита картофеля стоила одинаково независимо от сорта и группы спелости. Для населения килограмм обходился в 1,10 рублей. Что сравнительно немного, если учитывать, что такой картофель выращивает первое лицо страны.


К слову, ученые НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси уже не первый год работают над созданием сорта картофеля с цветной мякотью. Необычный цвет появляется благодаря высокому содержанию в клубнях антоцианов — природных красителей, которые обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Создано более 100 сортообразцов (межвидовых гибридов) картофеля необычной расцветки — красной, фиолетовой, синей и других.

В Беларуси отечественные семена картофеля высевают примерно на 70% площадей, отведенных под культуру. Самые популярные сорта белорусской селекции — Бриз и Скарб, из новых — Рогнеда, Манифест и Лель.

Сортов картофеля известно так много, что начинающему огороднику сложно выбрать, какой же именно выращивать. В этом вопросе необходимо обращать внимание на стойкость овоща к различным вредителям и возможный урожай. Разные виды предназначены для выращивания в совершенно разных климатических зонах. У каждого из них свой вкус и особенности культивирования. Зная, какие бывают сорта картофеля по алфавиту, их описание, можно выбрать тот вид, который будет больше всего подходить под ваш регион.

Картофель

Этот столовый вид дает овальные плоды, который отличаются отменным вкусом. Растение стойкое к большинству болезней. Считается среднеранней разновидностью. С одного стебля можно собрать от 8 до 12 штук, каждый – весом от 100 до 125 г. С 1 га в среднем собирают по 190-290 центнеров. Внутренняя часть картофеля Амур светлая, она слабо разваривается при кулинарной обработке. Кожура имеет красный цвет. Чаще страдает от золотистой нематоды.

Интересно! Самым давним картофелем является сорт Дрова.

Армада

Армада – это неприхотливая и раннеспелая разновидность. Созревает за 2 месяца. Середина корнеплода насыщенного желтого цвета, окрас шкурки такой же, но более светлого оттенка. Совершенно не переносит засуху, любит расти на влажных почвах. Хорошие вкусовые качества при любой кулинарной обработке.

Армада

Аурея

Дает урожайность в среднем с 1 га – 35 ц. Барс идеален для выращивания на Северном Кавказе.

Барыня

Барыня имеет и второе название – Барин, обладает хорошей урожайностью, которая достигает 380 ц с 1 га. Концентрация крахмала составляет 15 %, поэтому при варке не склонна развариваться. С каждого растения выкапывают от 6 до 12 корнеплодов. По форме они овальные, покрыты гладкой кожурой, солнечного оттенка. На разрезе – белого цвета. Вес корнеплода колеблется от 110 до 190 г.

Барыня

Урожай можно собирать рано – спустя 95 суток от прорастания. Не боится различных грибковых инфекций, не страшен рак. Растение подвержено парше. Можно выращивать на самых разных типах почв.

Бегемот

Бегемот по своим срокам урожайности относится к среднеспелым. Растение формирует полупрямостоячие побеги. Окрас ярко-розовый с малиновым оттенком, они с шершавой кожурой, имеют немного удлиненную форму. На разрезе корнеплод желтого цвета. Он сильно разваривается. Имеет отличные вкусовые качества.

Урожай практически не поражается фитофторой, хорошо сохраняется. При идеальных условиях выращивания с сотки получают до 600 кг. Покупать на посадку можно, начиная с осени.

Бельмондо

Выведенный немцами, он входит в группу среднеранних разновидностей. Легко акклиматизируется, не капризен к почвам, стойкий по отношению к фитофторе. Единственный минус – Бельмондо не терпит засуху.

Бельмондо

Урожай можно выкапывать через 80 дней. Одно растение дает до 14-16 корнеплодов, поэтому с гектара собирают от 450 до 800 ц. Корнеплоды с желтой серединой и кожурой такого же цвета развариваются незначительно. Каждая картофелина весит 100-120 г. Чтобы получить хороший урожай, надо посадочный материал обработать препаратом Командор.

Берлинка

Браво

Выведен российскими специалистами. Браво – это среднеспелая разновидность. Она поспевает за 70-80 дней. Они могут достигать по весу от 80 до 180 г. С одного посадочного материала можно собрать максимум 9 штук овощей.

Пределы урожайности Браво: 210…377 ц/га. Развариваются корнеплоды слабо, имеют хороший вкус. Кожица красного окраса, под ней находится желтоватая светлая середина. По фитофторозу стойкость среднего уровня.

Браво

Бит Гир

Бит Гир обладает высокими показателями по урожайности. Он практически не подвергается типичным для овоща болезням и не поражается вредителями. Побеги довольно раскидистые, что защищает грунт от высыхания. Плоды крупные, глазки мелкие. Универсальный вид с хорошими вкусовыми качествами. Пригоден для культивирования в средней полосе.

Боровичок

Рано дает урожай – спустя 70-90 суток, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и земле. Имеет очень тонкую шкурку (она желтая), поэтому нужно собирать аккуратно. Если культивировать в южной полосе, то можно собирать 2 урожая за сезон. С куста выкапывают по 10-14 картофелин, каждая – 120-200 г. Цвет середины – белый. Она отличная на вкус, содержит много белка. При затяжных дождях Боровичок легко повреждается гнилью.

Важно! Особой популярностью среди дачников пользуются Варяг и Геракл. Их чаще всего высаживают в восточных регионах.

Вираж

Это позднеспелый вид культуры. Копать Вираж можно спустя 90 дней после посадки. С каждой сотки можно получить до 400 кг. Плоды овальной формы, слегка длинные, имеют светлую, практически белую кожуру. Внутри овощ желтый. Он не темнеет после надрезания. Приготовленный овощ рассыпчатый, имеет высокие вкусовые свойства. Овощи хорошо сохраняются. К фитофторозу устойчивость среднего уровня, зато парши не боится. Посадочная картошка продается в любом специализированном магазине.

Вираж

Гавайский

Плоды Гавайского картофеля покрыты розово-красной кожурой, мякоть в середине белая. Растение входит в группу поздних овощей. Формирует очень большие, крепкие раскидистые побеги. При хорошем уровне плодородности с куста можно получить до 30 штук овощей, масса которых достигает 300 г.

Глобус

Еще один представитель среднеспелого овоща. Глобус подходит как для варки в молодом виде, так и для закладки на хранение. После приготовления отличается приятным вкусом. Окраска желтая.

Дает высокие показатели урожайности, несмотря на не самые благоприятные условия. Для повышения плодоношения требуется полив, а также своевременное удобрение. Глобус – довольно устойчивый к типичным инфекциям. Основной регион выращивания – средняя полоса.

Гусар

Растение дает высокий урожай: в среднем – от 240 до 530, максимально – до 680 ц с гектара. В каждом кусте формируется от 6 до 10 картофелин, в них концентрация крахмала порядка 14-18 %. Каждый овощ по весу показывает от 105 до 185 г. Отличается Гусар высокими вкусовыми качествами, хорош для запекания и получения пюре. Кожура довольно насыщенного желтого цвета, а мякоть имеет более светлый желтоватый окрас. К фитофторе умеренно восприимчив, не подвержен раку и не поражается нематодой.

Гусар

Дебют

Эта разновидность обладает средними сроками по созреванию. Очень хорошо переносит хранение и транспортировку. Овощи крупные, их мякоть и кожура очень светлые, практически белого цвета. Дебюту необходимо внесение удобрений, также обязателен полив. Клубни его хороши тем, что не темнеют после нарезки.

Это довольно редкий вид овоща, он пригоден для выращивания в промышленных масштабах в условиях средней полосы.

Изюминка

Эту среднеспелую разновидность картошки можно выкапывать через 110 суток после того, как зазеленеют всходы. Кусты прямые и очень компактные, до 0,5-0,7 м в высоту. Цветы фиолетовые, кожура имеет красный оттенок. Сначала поверхность гладкая, затем –шершавая. На разрезе мякоть желтоватого окраса.

Изюминка очень засухоустойчива. С одного побега можно получить 15 штук овощей. Крахмала – до 18 %. Изюминка сохраняет свои свойства до 10 месяцев.

Кавалер

Кавалер образует средней высоты побеги, растение устойчиво к заболеваниям. Отличается хорошими вкусовыми характеристиками. Картофелины овальной формы, каждая весит по 110-130 г. С куста собирают 10-12 штук.

Кавалер

Шкурка красного оттенка. В середине мякоть светлая, она не темнеет при разрезании и варке, разваривается слабо, содержит 16,6-17,8 % крахмала. С гектара можно собрать 45 тонн.

Кардинал

Кардинал выведен голландцами. Хорошо переносит засуху, его можно культивировать в южных районах. Период созревания составляет 110-120 дней. В каждом овоще от 65 до 110 г, они удлиненной формы. Концентрация крахмала составляет 14-16 %. Кожура светлого розового оттенка, она гладкая, середина – бежевого окраса.

С гектара получат до 300 ц. Отличается хорошей лежалостью и вкусовыми характеристиками. К основным заболеваниям имеет высокую устойчивость.

Кристель

Выведен немецкими селекционерами. Он относится к группе раннеспелых растений, типичный столовый вид. Начинать копать можно уже на 45-е сутки, но основной период вегетации – это 60-70 дней. Крахмала включает от 11 до 14 %. Вес каждого овоща – 95-138 г, их с одного куста можно выкопать до 12 штук.

Средняя урожайность с гектара –190-360 ц, максимум – 615 ц. Шкурка желтоватая, в середине темный цвет. Кристель отличается высокими вкусовыми качествами, требует обычных агротехнических условий. Из заболеваний склонен к поражению фитофторой.

Кубанка

Кубанка дает урожайность по 220 ц с 1 га. С куста собирают от 12 до 15 картофелин массой по 90-130 г. Они имеют желтого оттенка шкурку и кремовый тон внутри.

Требуется теплая и засушливая климатическая зона. Уровень крахмалистости у Кубанки – 10-14 %, отличные вкусовые характеристики. Очень устойчив к болезням.

Кубанка

Кумач

Кумач популярен во всем мире. И все это благодаря уникальным вкусовым свойствам плодов. Картофелины имеют слегка сладковатый вкус, что очень нравится детям. Это районированный сорт, созревание которого составляет 90 дней.

Признаки, по которым можно определить Кумач – это прямостоячие стебли. Листья средних размеров, насыщенно-зеленого оттенка. С каждого куста можно собрать до 20 плодов.

Крошка

Данный вид часто называют Хаврошечка. Подходит культура для Черноземья. Культура обильно плодоносит, имеет высокие вкусовые качества и небольшие размеры.

Для того чтобы получить хороший урожай, надо всего лишь соблюдать простые правила ухода. Как выглядит Крошка, можно увидеть на фото.

Ладошка

Среднеранний вид, который поспевает за 65-90 дней. Клубни покрыты белой шкуркой, имеют мякоть кремового цвета с уровнем крахмалистости 13-16 %.

С куста Ладошки можно собрать от 5 до 9 корнеплодов массой по 18 г и до 250 г, развариваемость средняя. Склонен к фитофторозу. С гектара получают по 450 ц.

Ладошка

Лаперла

Очень ранний овощ, который формируется за 50-65 дней. С куста получают по 20 картофелин весом от 75 до 140 г. Концентрация крахмала в пределах 10-14 %. С гектара собирают до 400 ц.

Мякоть Лаперла нежного желтоватого оттенка, кожура – светлая желтая. Культура сильно поражается паршой и фитофторозом.

Лукошко

Лукошко относится к среднеспелым видам. Его период вегетации колеблется в пределах от 80 до 100 дней. Плодоношение составляет 15 т с каждого гектара. С одного куста собирают до 10 клубней. Средняя масса корнеплода – 64 г. Концентрация крахмала достигает 18 %. Прекрасно подходит для выращивания в Краснодарском крае.

Мадейра

Это среднеранний овощ. Сбор Мадейры проводят на 50-65-й день. Столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Масса каждого корнеплода от 105 до 135 г, они скорее шарообразные по форме, покрыты кожурой насыщенного желтого цвета. Мякоть также окрашена в желтый цвет. Разваривается слабо, подходит для жарки и приготовления супов. Мадейра отличается высокими показателями плодоношения. Максимальный уровень – 630 ц/га, чаще – от 200 до 480 ц/га. Мадейра – неприхотливый к агротехническим условиям, очень стойкий к парше.

Мадейра

Мемфис

Мемфис подойдет для культивирования в центральной полосе. Является сортом средней спелости, собирать Мемфис можно спустя 10 недель. Отличается красной кожурой, каждый немного удлиненный овальный клубень весит от 80 до 160 г. Крахмала – порядка 14%.

Мемфис очень хорошо лежит после сбора. Имеет светлую мякоть, при варке не распадается, обладает мягким и немного сладковатым вкусом. Не боится засух и основных болезней (парши, рака пасленовых, фитофтороза). С каждого куста образуется по 10 клубней.

Мишка

Популярный раннеспелый сорт, относящийся к столовой группе. У картофелин Мишка красная шкурка и нежный кремовый оттенок мякоти. Их масса – от 110 до 125 г. Вкус корнеплода отличный. Показатели плодоношения составляют 200-300 ц с 1 га, при этом содержание крахмала – порядка 14-17,7 %. В каждом кусте формируется по 7-11 картофелин. Стойкий к мозаике и нематодам.

Мондео

Мондео входит в категорию столового картофеля, позднее плодоношение. Собирать урожай можно не ранее, чем через 120 дней после высаживания. В клубнях от 12 до 16 % крахмалистых соединений. Кусты формирует прямые, они средней высоты. Каждый корнеплод Мондео весит 120-150 г. Они овальные обладают светлой желтоватой мякотью и желтой шкуркой.

Мондео

Вкусовые качества после приготовления, а также сохранность хорошие. Устойчив к инфекциям, дает средний урожай порядка 150-370 ц с каждого гектара.

Это столовый сорт, который по срокам сбора урожая находится в группе среднепоздних сортов. С гектара собирают до 64 т. Уровень крахмала в картофеле – до 17 %. Образует овальные клубни, кожура имеет желтый тон, она гладкая. Мякоть также желтая, хорошо разваривается в пюре. Против фитофторы и парши стойкость средняя, зато не боится рака и нематоды. Картофелю Нара не страшна гниль.

Никсе

Среднеранний вид, который хорошо подходит для приготовления разных блюд. Клубни Никсе имеют овальную форму и идеально ровную поверхность. Хорошо хранится на протяжении всех зимних месяцев.

Орлак

Орлак, или Орла, как его еще называют, относится к группе ультраранних видов. При правильном уходе растение дает обильный урожай. Картофелины кругловато-овальной формы. Отличаются высокими вкусовыми качествами. Семенной картофель отличается хорошей всхожестью.

Орлак

Реал – из среднеранних сортов столовой разновидности. Он очень стойкий к болезням, неприхотливый, легко адаптируется к условиям выращивания. Урожай можно собирать, начиная с 60 дней, пик приходится на 70-90-е сутки. Концентрация крахмала – от 14 до 16 %, имеет яркую желтую шкурку и нежно-кремового цвета мякоть.

С гектара можно получить до 500 ц урожая. В одном кусте – 9-14 клубней, масса каждого – 100-140 г. Отличные вкусовые свойства, нет потемнения при нарезании, а также кулинарной обработке.

Рубин

Сорт из раннеспелой группы. Кусты прямостоячие, цветет фиолетово-красными цветами. Корнеплоды овальные, покрыты красной кожурой. Мякоть имеет желтый цвет. Сорт Рубин идеален для жарки и добавления в супы. Вес плодов – порядка 60-105 г.

С гектара собирают до 19 т. Концентрация крахмала в клубнях – от 12 до 13 %. Средний уровень стойкости к фитофторозу, не поражается нематодами, раком. Также сорт устойчив к вирусу мозаики, хорошо сохраняется.

София

Это среднеспелый вид. София занимает одно из высоких мест в таблице реестра. Растение отличается высокой всхожестью. Клубни средних размеров, кожура ровная. Мякоть плотная, хорошо разваривается.

София

Сюрприз

Один из новых сортов отличается тем, что дает корнеплоды с красной шкуркой и яркой розовой мякотью. Причем при разрезании и кулинарной обработке цвет мякоти не темнеет. После варки рассыпается.

Сроки созревания Сюрприза – средние. Форма клубней овальная, их масса доходит до 100-150 г. В них содержится 10-12 % крахмалистых соединений. Растение отличается стойкостью по отношению к раку, фитофторозу, а также парше. Кусты образуются раскидистые и довольно высокие.

Это хит, который с каждым годом набирает все больше популярности. Легко приживается на любых типах почв, способен хорошо адаптироваться. Из достоинств стоит отметить высокую устойчивость растения к парше и фитофторозу. Но от вирусных заболеваний требует обязательной обработки.

Темп имеет высокие вкусовые качества. Каждый клубень достигает веса в 150 г, на разрезе он слегка бежевый. Количество крахмала достигает 22 %. Относится к поздним высокоурожайным сортам: с 1 гектара получают около 500-550 ц.

Темп

Фаленский

Это работа Фаленской коллекции. Клубни содержат в себе большое количество витамина С. Плоды средних размеров, удлиненной формы. Кожица белая, внутри с легким розовым оттенком. При правильном уходе клубни достигают 170 г. Содержание крахмала – около 22 %.

Шарпс экспресс

Урожайность этой разновидности картофеля напрямую зависит от степени плодородности почвы. Прекрасно сохраняется после сбора и транспортируется. Для формирования клубней необходимо 70-75 суток, это ранний сорт. За это время они набирают по массе от 80 до 100 г с уровнем крахмалистости 14-15,5 %.

До 6 кг корнеплодов можно получить с каждого квадратного метра. Шарпс экспресс имеет овальные корнеплоды. Внутри они белые, а кожица – светлого бежевого оттенка. Растение устойчиво к заболеваниям, характерным для картофеля.

Зная, какая бывает классификация картофеля, чем культуры отличаются и что лучше выбрать, можно получить хороший урожай. Также на качество и количество плодов влияет, когда была проведена обработка посадочного материала.

YouTube
Instagram


И действительно, тот не знает наслаждения, кто картошки не едал! Для белорусов картофель — национальный символ. Не зря же нас любя называют бульбашами. Уж в чем-чем, а в бульбе мы толк точно знаем. И это при том, что исконная родина картофеля — Южная Америка, где первыми его начали культивировать индейцы около девяти тысяч лет назад. И не просто выращивали, а поклонялись как божеству, считая его живым!


В Европе картофель появился около 500 лет назад. Но два столетия европейцы не понимали, как его можно есть. Цветки невкусные, а клубни вообще никто не пробовал.

Сложно сказать, когда появился картофель в Беларуси, но известно, что первое упоминание о нем в Великом Княжестве Литовском относится к XVII столетию. Но и у нас бульбу приняли не сразу. Наши предки все больше налегали на хлеб, кашу, репу, редьку и свеклу. Но в неурожайные годы популярность этого заморского клубня возрастала. Еще бы — пара соток бульбы могла прокормить всю семью.

По подсчетам ученых, сегодня каждый белорус за год съедает около 175 кг картофеля и картофелепродуктов. И для нас он культура номер один: вкусный, питательный, высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям, лежкий в хранении. Огромнейший выбор сортов, как по срокам созревания, так и по форме, цвету кожуры и мякоти клубня, даже по вкусу, способен удовлетворить любой спрос.

— Какие картофельные предпочтения у белорусов, россиян, европейцев?


Оксана Незаконова

— 75 процентов наших со-отечественников выбирает картофель с желтой мякотью. Аналогичные пристрастия к желтоплодным клубням и у поляков. А вот россияне предпочитают картофель с белой мякотью.

— Откуда берется невкусный картофель?

— Вкус, как и большинство других качественных признаков картофеля, определяется генотипом и правилами агротехники. Важны состав и кислотность почвы, технология возделывания и многое другое. Даже самый лучший и самый урожайный сорт в неблагоприятных для себя условиях может не показать свой потенциал. Не только урожайность, но и химический состав, и качество клубней одного и того же сорта меняются в зависимости от условий выращивания.

— Что любит и не любит бульба?


Дмитрий Фицуро

— В первую очередь очень важно соблюсти время посадки. И высаживать нужно не по календарю, а по погоде, когда почва на глубине 8—10 см прогреется хотя бы до плюс восьми градусов. В благоприятных для себя условиях клубни прорастут за 2—3 недели. Но если холодно, этот процесс может замедлиться и растянуться на 3—4 недели. К тому же при слишком ранней посадке возрастает риск появления ризоктониоза. Глубина посадки зависит от типа почвы, но обычно 10—12 см, ширина междурядий — не менее полуметра.

Картофель предпочитает плодородные дерново-подзолистые супесчаные почвы, легкие и средние суглинки с содержанием гумуса от 1,8 процента и более. Фосфора же и калия должно быть не менее 150 мг/кг почвы. Бульба любит органику, особенно хорошо разложившуюся. Что касается минерального питания, то соотношение по основным элементам — азот, фосфор и калий — должно быть 1:0,9:1,5–2,0.

Во время бутонизации и цветения очень важен полив. Почва в это время должна быть увлажнена на 70–80 процентов от полной ее влагоемкости. Если говорить о температуре, то бульба предпочитает умеренный режим — днем плюс 20–24 градуса, а ночью — плюс 10–15.

Высокие температуры (от плюс 30 градусов) картофель выдерживает, но длительное их воздействие существенно снижает урожайность. Конечно же, надо не забывать про своевременную защиту от сорняков, вредителей и болезней. И за 10—15 дней до уборки обязательно убрать ботву, так кожура быстрее загрубеет и меньше будет травмироваться.

— Какие еще секреты урожайности?

— Не сажать картофель на одном и том же участке длительное время. Такая практика не только многократно повышает риск заражения вредителями и различными заболеваниями, но и ускоряет истощение почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры. Бульба хорошо растет после бобовых культур, фацелии, многолетних трав и масличной редьки.

Очень важно периодически (как минимум каждые 3—4 года) менять или обновлять сорта. Чем дольше времени проходит, тем больше накапливается болезней и вирусов. И скорее, как говорят в народе, бульба вырождается. На смену старым сортам приходят новые, более высокого качества и урожайности, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям, намного устойчивее к комплексу болезней и вредителей. И в этом залог высокой урожайности.

— Есть ли уже сорта, предназначенные для органического земледелия?


— Исследования по выращиванию картофеля на принципах органического земледелия в НПЦ ведутся с 2010 года. Надо сказать, что любые сорта можно выращивать без химии. Для этого нужно соблюдать севооборот, высевать сидераты (люпин, горох, редьку), для защиты от вредителей и болезней использовать только биологические препараты. И нужно быть готовым к тому, что урожайность экологически чистого картофеля будет ниже, чем на поле, где применялись минеральные удобрения и химические средства защиты растений.

Конечно же, сорта для органического земледелия должны быть (насколько это возможно) устойчивыми к болезням и прежде всего к фитофторозу и альтернариозу, которые выходят на первое место по вредоносности.

Каких-то других специальных требований нет. Если же говорить о сортах для диетического питания, то здесь очень важно высокое содержание белка и витамина С и низкое — крахмала и нитратов.

— Чем можно как улучшить, так и испортить вкус даже самого вкусного клубня?

— Невысокие температуры в сочетании с достаточной влагообеспеченностью и хорошим солнечным освещением в период клубнеобразования заметно улучшают вкусовые качества картофеля. И наоборот, переувлажнение, особенно на тяжелых и холодных почвах, резко ухудшает вкус бульбы. Дело в том, что в условиях прохладного и влажного вегетационного периода в клубнях накапливается меньше сухого вещества.

Во многом вкус зависит и от вносимых удобрений. Если почва бедна минеральными веществами, то любой, даже самый лучший, выросший на ней сорт будет невкусным. К тому же при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но надо помнить, что высокие дозы азота снижают крахмалистость клубней, а значит, такой картофель плохо разваривается и приобретает вязкую консистенцию. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению нитратов, которые не только придают бульбе неприятный горько-соленый привкус, но и опасны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву и древесную золу.



— Какой картофель вкуснее и полезнее — молодой или старый?

— Конечно, у только что выкопанного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно. Ведь выкапываем их очень рано, еще до того, как окрепнет кожура. Поэтому и неудивительно, что молодой картофель быстрее портится.

Но надо сказать, что и убранная вовремя бульба при хранении теряет свои вкус, запах и кулинарные качества. Ведь картофель дышит, и в нем продолжаются биохимические процессы. И чем выше температура, тем интенсивнее. При этом теряется крахмал и полезные вещества и накапливаются вредные, из-за чего клубни перестают быть рассыпчатыми и вкусными.

— Как взаимосвязаны крахмалистость и вкус?


— Вкус картофеля — один из главных показателей его качества. Одни авторы считают, что чем меньше в клубне крахмала и больше азотистых веществ, тем вкус лучше. Другие, наоборот, отмечают, что вкусовые качества улучшаются по мере созревания клубней и накопления в них сухих веществ и крахмала.

— Какие сорта лучше подходят для жарки, какие — для варки, пюре, драников, запекания, чипсов?

— Чем меньше в картофеле крахмала, тем клубни тверже и меньше развариваются, а также меньше впитывают масла при жарке. Из них получаются отличные натуральные чипсы и картофель фри: ломтики не темнеют и не распадаются, сохраняя свою форму.

Сорта с низким (менее 15 процентов) содержанием крахмала идеальны для салатов и первых блюд. Они не развариваются и не рассыпаются, но и в холодном виде сохранят свои вкусовые качества.

Высокая же крахмалистость делает картофель мягким, хорошо разваристым, как раз для вкусного пюре. Что касается любимейшего блюда белорусов — драников, то для них также идеально подходят высококрахмалистые сорта. Молодая картошка в данном случае не годится, в ней намного меньше крахмала, чем в старой.

— Как правильнее готовить бульбу, чтобы по максимуму сохранить все то полезное, что в ней есть?

— Способ приготовления влияет в первую очередь на количество в клубнях витамина С. Так, при отваривании его сохраняется больше, чем при приготовлении в духовке и микроволновой печи. Во время варки в воде или на пару (в зависимости от сорта) теряется 14–30 процентов витамина С, а при жарке — до 50 процентов. Но если варить картофель в мундире, то потери аскорбинки незначительны.



— Цветной картофель — модная новинка селекции, в том числе и белорусской. Какие у него гастрономические плюсы и минусы?

— Над сортом с цветной мякотью наши ученые работают уже более 10 лет. Стоит задача создать картофель с высоким содержанием антиоксидантов, которые, помимо прочего, борются с раковыми клетками. В определенном смысле это вклад в здоровое питание. Планируется, что на государственное испытание, которое длится 3 года, уже в этом году будет передан сорт с фиолетовой мякотью. При успешном прохождении будет принято решение о включении его в государственный реестр. А значит, и в производство.

Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и чипсах, но по вкусу он ничем не отличается от обычного. А чтобы не потерялся цвет, надо соль добавлять перед варкой в холодную воду.



СПРАВКА

По спелости сорта картофеля подразделяются на семь групп — по количеству дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы:

• очень ранние — до 80 дней;

• ранние — 80—90 дней;

• среднеранние — 90—100 дней;

• среднеспелые — 100—110 дней;

• среднепоздние — 110—120 дней;

• поздние — 120—130 дней;

• очень поздние — более 130 дней.

Примечание. Очень поздняя группа сортов для условий Беларуси не совсем приемлема: во второй половине сентября часто наблюдаются заморозки. Кроме того, при температуре почвы ниже плюс восьми градусов значительно увеличивается травмируемость клубней при уборке.

Чтобы определить крахмалистость клубня, разрежьте его на две части и потрите половинки друг о друга. Если крахмала мало, то поверхность среза покроется капельками воды, если много, появится крахмальный налет и половинки начнут слипаться. Но с картофелем любого сорта (даже самого крахмалистого), который выкопан до его биологического созревания, этот тест не сработает.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Долгое время считалось, что картофель и диета несовместимы. Но в привычной нам бульбе много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов С, В4, В9, кальция, магния, фосфора. И особенно калия — около 430 мг на 100 г продукта, что составляет 9 процентов от суточной нормы для взрослого человека.

Если говорить о калорийности, то в 100 г отварного картофеля 82 ккал, запеченного — 97 ккал, жареного — 192 ккал, а фри — 240 ккал.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Картофельная бабка по-белорусски



Картофель очистите и натрите на мелкой терке (жидкость не сливайте!), добавьте муку и соль. Грудинку мелко нарежьте и обжарьте. Лук почистите, крупно покрошите и обжарьте до золотистого цвета в жире от грудинки. Мясо и лук, предварительно слив жир, добавьте в картофель и перемешайте. Форму для запекания смажьте остатками жира, выложите картофельную массу и накройте крышкой. Выпекайте в разогретой до плюс 200—220 градусов духовке около 45 минут. Затем снимите крышку и оставьте еще минут на 15 до образования румяной корочки. Полейте сметаной и подавайте к столу.

Драники: классический рецепт



Картофель натрите на мелкой терке, а чтобы он не темнел, натирайте поочередно с луком. К тому же луковое пюре придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет. Вместо лука можно добавить 1—2 ст. л. сметаны. Она не только не позволит картошке потемнеть, но и сделает драники более воздушными. Образовавшийся сок лучше не сливать, иначе блюдо получится сухим и жестким. Не стоит добавлять и яйца. Они нужны только в том случае, если в картофеле мало крахмала. Откажитесь и от муки: она сделает драники резиновыми и невкусными. Если тесто получилось слишком жидким, лучше добавьте немного крахмала.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: