Картофель утенок описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Картофель ‘Утенок’ — сорт, полученный в Пензенском НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по Средневолжскому региону в 1998 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Утенок’ представлен промежуточными, прямостоячими, средней высоты кустами. Стебли слабоветвистые, на поперечном разрезе угловатые, слабо окрашены антоцианом вдоль всего стебля.

Лист средний, относительно рассеченный, темно-зеленый, со слабым опушением.

Цветение среднее, продолжительное. Соцветие компактное, многоцветковое. Венчик белый, крупный, с широкими долями и плохо развитыми остроконечиями.

Клубнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Клубень удлиненно-овальной формы, с тупой вершиной и вдавленным столонным следом, массой 68–91 г. Кожура гладкая, желтая. Глазки малочисленные, мелкие. Мякоть светло-желтая, не темнеющая при резке.

Содержание крахмала 15.0–17.5%.

Вкусовые качества хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель ‘Утенок’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Характеризуется дружной отдачей урожая. Урожайность составляет 1.2–2.3 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде. Средне поражается фитофторозом по ботве и клубням.

Способы применения:

Рекомендуется для использования в столовых целях.

Портал о стройке

03.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

С картофелем Удача знакомы многие, и не только по описаниям на форумах и фото в сети. В характеристиках сорта отмечается высокая урожайность, хорошие показатели сохранности клубней. Этот картофель устойчив к большинству заболеваний, нетребователен к почве, приспособлен к различным климатическим условиям.

Описание сорта и фото клубней картофеля Удача

Удачу вывели селекционеры ГНУ ВНИИ имени А.Г. Лорха в 90-х годах XX века. За основу были взяты сорта Анока и Вильня. Агрономы стремились получить картофель, высокая урожайность которого оставалась бы неизменной в различных климатических поясах и на любых почвах. Учёные блестяще справились с поставленной задачей. Удача великолепно себя зарекомендовала на полях Волго-Вятского и Средневолжского района, а также в Центральном Черноземье, на Дальнем Востоке и северо-западе страны.

У картофеля сорта Удача раскидистая ботва высотой примерно 40 см, тёмно-зелёные, густо растущие листья рассечённой формы. Кусты обильно покрываются кистями белых цветов с вогнутыми вниз чашелистиками. После непродолжительного периода цветения появляются немногочисленные семенные коробочки.

Клубни имеют округло-овальную форму, средний вес корнеплода составляет 150 г, содержание крахмала — 12–14%. Кожица у корнеплодов гладкая и тонкая, с минимальным количеством глазков, цвет варьируется от кремового до светло-коричневого. Мякоть белого цвета, при термической обработке может слегка пожелтеть. Картофель хорошо хранится, отличается отменным вкусом, не водянистый, при варке хорошо держит форму. Сорт раннеспелый, временной промежуток от момента всходов до технической зрелости составляет 60–70 дней. Под кустом вырастает 10–15 корнеплодов, средняя урожайность составляет 42 тонны с 1 гектара.

Преимущества и недостатки картофеля Удача — таблица

Посадка и нюансы агротехники

Огородники выбирают Удачу, рассчитывая на ранний урожай. При этом многие совершают ошибку и высаживают картошку в землю слишком рано. Клубни сорта Удача боятся заморозков и в случае понижения температуры ниже нуля останавливаются в росте или даже погибают. Оптимальное время посадки — 1–2 декада мая, в зависимости от климатических особенностей региона.

Традиционно почву под картофель начинают готовить осенью. С участка удаляют сорняки, разбрасывают перепревший навоз и удобрения. Перед заморозками почву перекапывают 2 раза. Осенью перед заморозками на штык лопаты и весной, когда грунт прогреется, – на 10–15 см.

Количество удобрений на 1 м²:

  • перепревший навоз — 7 кг;
  • суперфосфат — 35–40 г;
  • сульфат калия — 15–17 г.

В последние годы становится всё более популярным подготовка почвы с помощью посева сидератов: горчицы, редьки, люпина, донника, бобовых. Растения высевают после уборки урожая. Для того чтобы подрасти, сидератам вполне хватит оставшихся тёплых дней. Через месяц после всходов стебли вырастают до 10–15 см, этого вполне достаточно для удобрения почвы. Растения срезают плоскорезом или тяпкой и запахивают в землю на небольшую глубину. Разложившиеся сидераты обогащают почву полезными веществами, уничтожают грибковые инфекции.

Ускорить перегнивание можно с помощью препаратов с полезными микроорганизмами (Байкал М1, Сияние и др.). Раствором этих препаратов обрабатывается зелёная масса перед закапыванием в землю.

Подготовку клубней следует начинать задолго до огородного сезона. На посадку оставляют картофель среднего размера, ровной формы, без видимых повреждений. Семенного материала нужно отложить больше, чем требуется для посадки, так как часть корнеплодов может не пустить побеги. Специалисты советуют перед проращиванием обработать клубни препаратами для роста и защиты от вредителей, например, Престижем, Микомом, Потейтином.

Для появления отростков картофель размещают в светлом помещении с влажностью 70–85% и при температуре, не превышающей 20° C. Семена рассыпают в один слой в ящики или на пол. Клубни проращивают 15–20 дней, периодически переворачивая их, чтобы каждой стороне достались равные дозы света. Перед посадкой снова осматривают картофель, удаляют слишком тонкие проростки, оставляют толстые крепкие побеги.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Конечно, есть. самый-самый — Импала, затем Романо, Пикассо.
Но это у нас в РФ, у вас своя Агрико, и немного другой ассортимент сортов.

Здравствуйте, а как импала себя в 7 зоне показывает, наверное и пиколо у вас имеется, что о нем можете сказать в условиях Средней Волги? Спасибо.

Денис, пиколо, я так полагаю, вы имеете в виду пиколо стар, так это kws-кий сорт, это к ним вопрос
А насчет импалы в ваших краях. если честно, как-то мы с вашим регионом не очень сотрудничаем, хотя некоторые хозяйства импалу выращивают, но берут не у нас и соответственно информацией не делятся, может, вам расскажут;)

Спасибо за отклик. Все правильно, я имел ввиду пиколо стар. Да если бы рассказали, ну ничего, у меня эти сорта есть, буду экспериментировать, а потом может и расскажу кому. Импала не особо удалась в этом году, правда семена были очень плохие.

можно к вам на огонек? Мы вот только начинаем сажать картошку по правильному так сказать. А то в прошлом году сажали сорт удача вроде хорошая была, в этом году мелочь пузатая как говорится. Причем каждый год новые семена. А на тот год закупили семена суперэлиту у нас под Кисловодском, Ставропольский край, меристемные культуры. Семена все картошка в картошку. Взяли рэд скарлет, агату, пикассо и волжанин.

А на тот год закупили семена суперэлиту

ну как сказать дорогая. Начиная от 30 р за кг в зависимости от размера, причем чем мельче картошка тем дороже.

А что за сорт Елизовета Может кому встречался?

А что за сорт Елизовета Может кому встречался?

У нас один фермер выращивал, в итоге на невскую перешел, говорил, что не стабильна она.

А кто сталкивался с сортом Утёнок какие отзывы о нём.

У нас Утенок в размерах себя прежде всего показал, крупный, гладкий, красивый, не не много, и вот по причине излишней крупноты проблема — в основном уходит в крупный и съедается, в семени теряется среди остальных сортов. Обычно 5-6 огромных картофелин. Не аховый сорт в целом.

У нас один фермер выращивал, в итоге на невскую перешел, говорил, что не стабильна она.

Спасибо Денис ! Может ещё кто подскажет как показал себя Утенок в других регионах ? Особенно хотелось узнать как он показал себя в Краснодарском крае.

Видать редкий сорт Утенок раз кроме Дениса из Пензы с ним никто не сталкивался из форумчан.

Мы выращивали Утенок лет десять назад. Брали в Лунино Пензенской области в НИИСХ. Сорт поразил исключительными вкусовыми качествами. Размер клубней и соответственно урожайность были не ахти (по сравнению с их же Голубизной), поэтому через годик вывели из производства. Правда мы тогда картофелем занимались не по интенсивной технологии, может потому урожайность была слабовата, но вкус того Утенка наши все кто кушал до сих пор вспоминают. У нас северо восток Тамбовской области.

Картофель 'Утенок' — сорт, полученный в Пензенском НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по Средневолжскому региону в 1998 году.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Утенок' представлен промежуточными, прямостоячими, средней высоты кустами. Стебли слабоветвистые, на поперечном разрезе угловатые, слабо окрашены антоцианом вдоль всего стебля.

Лист средний, относительно рассеченный, темно-зеленый, со слабым опушением.

Цветение среднее, продолжительное. Соцветие компактное, многоцветковое. Венчик белый, крупный, с широкими долями и плохо развитыми остроконечиями.

Клубнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Клубень удлиненно-овальной формы, с тупой вершиной и вдавленным столонным следом, массой 68–91 г. Кожура гладкая, желтая. Глазки малочисленные, мелкие. Мякоть светло-желтая, не темнеющая при резке.

Содержание крахмала 15.0–17.5%.

Вкусовые качества хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель 'Утенок' относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Характеризуется дружной отдачей урожая. Урожайность составляет 1.2–2.3 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде. Средне поражается фитофторозом по ботве и клубням.

Картофель "Утенок": Описание сорта и его характеристики

Характеристики


Год внесения в реестр: 1998
Форма клубня: Удлинённо-овальная
Глубина глазков: Оч.Мелкие
Цвет кожуры: Жёлтый
Цвет мякоти: Жёлтый
Устойчивость к фитофторозу листьев: 3
Устойчивость к фитофторозу клубней: 5
Регион: 6 (Северо-Кавказский), 7 (Средневолжский), 12 (Дальневосточный)
Срок созревания: 3 (Ранний)

Описание

Раннеспелый, столового назначения. Куст промежуточный, прямостоячий, средней высоты. Стебли слабоветвистые, на поперечном разрезе угловатые, слабо окрашены антоцианом вдоль всего стебля. Лист средний, среднерассеченный, темно-зеленый, со слабым опушением. Цветение среднее, продолжительное. Соцветие компактное, многоцветковое. Венчик белый, крупный, с широкими долями и плохо развитыми остроконечиями. Ягодообразование обильное.

Устойчив к раку картофеля, восприимчив к золотистой картофельной нематоде. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, хорошие и отличные вкусовые качества.

Фото картофеля "Утенок"


Мы сожалеем, что ещё нет фотографий к этому сорту, но они скоро появятся. Вы можете помочь нам восполнить этот пробел, прислав нам свои фото этого замечательного сорта.

Видео про сорт "Утенок"

Картошка Горняк входит в линейку среднеранних видов. Урожай можно выкапывать уже через 65-80 суток.

Какие особенности клубней:

  • средняя масса 90-140 г;
  • поверхность желтая, сердцевина более светло-желтая;
  • форма округлая;
  • глазков немного, залегание на 2-3 мм вглубь;
  • крахмалистость 14-19%;
  • текстура хорошей плотности (без водянистости);
  • уровень белка — 2,56-3,46 г на 100 г.

Растения вырастают прямостоячими, со стеблями средней и высокой длины (высота 50-70 см). Под кустами завязывается 12-14 клубней выровненной формы. Максимальное количество клубней — 18. Цветение белыми бутончиками.

Урожай отличается однородностью, его удобно выкапывать механизированным способом.

Кулинарный тип В – клубни используют в первых блюдах, для отваривания, тушения, жарки. Вкусовые качества заслужили 4,6 баллов из 5 возможных.

Лежкость высокая – доходит до 97%.

Семенной картофель Горняк отличается средними размерами клубней: длина в пределах 5-6 см, масса не более 80 г.

История происхождения сорта

Сорт числится в Госреестре с 2013 г. В создании участвовали аграрии-селекционеры Уральского НИИСХ Россельхозакадемии.

Описание сорта и фото клубней картофеля Удача

Удачу вывели селекционеры ГНУ ВНИИ имени А.Г. Лорха в 90-х годах XX века. За основу были взяты сорта Анока и Вильня. Агрономы стремились получить картофель, высокая урожайность которого оставалась бы неизменной в различных климатических поясах и на любых почвах. Учёные блестяще справились с поставленной задачей. Удача великолепно себя зарекомендовала на полях Волго-Вятского и Средневолжского района, а также в Центральном Черноземье, на Дальнем Востоке и северо-западе страны.

У картофеля сорта Удача раскидистая ботва высотой примерно 40 см, тёмно-зелёные, густо растущие листья рассечённой формы. Кусты обильно покрываются кистями белых цветов с вогнутыми вниз чашелистиками. После непродолжительного периода цветения появляются немногочисленные семенные коробочки.

Клубни имеют округло-овальную форму, средний вес корнеплода составляет 150 г, содержание крахмала — 12–14%. Кожица у корнеплодов гладкая и тонкая, с минимальным количеством глазков, цвет варьируется от кремового до светло-коричневого. Мякоть белого цвета, при термической обработке может слегка пожелтеть. Картофель хорошо хранится, отличается отменным вкусом, не водянистый, при варке хорошо держит форму. Сорт раннеспелый, временной промежуток от момента всходов до технической зрелости составляет 60–70 дней. Под кустом вырастает 10–15 корнеплодов, средняя урожайность составляет 42 тонны с 1 гектара.

Преимущества и недостатки картофеля Удача — таблица

Посадка

Для проращивания отбирают качественный материал – без пятен, признаков плесени и гниения, наростов и трещин. Пророщенные клубни имеют ростки 1-2 см, плотные и толстенькие. Посадка проводится в прогретую землю – до температуры 10 градусов (проверяют на глубине 10-12 см). Сроки – с 1-2-й декады мая. Можно ориентироваться по распусканию почек на березе (старинный способ).

Поле перепахивают с осени, глубина вспахивания — 25-30 см. На участок вносят органические удобрения (перепревший перегной, компост). Добавляют фосфорно-калийную смесь (30-40 г на 1 м2).

Оптимальная схема посадки (учитывая, что кусты сильнорослые) – это 40 на 70 см. Лунки делают глубиной около 10 см.

Посадка и нюансы агротехники

Огородники выбирают Удачу, рассчитывая на ранний урожай. При этом многие совершают ошибку и высаживают картошку в землю слишком рано. Клубни сорта Удача боятся заморозков и в случае понижения температуры ниже нуля останавливаются в росте или даже погибают. Оптимальное время посадки — 1–2 декада мая, в зависимости от климатических особенностей региона.

Традиционно почву под картофель начинают готовить осенью. С участка удаляют сорняки, разбрасывают перепревший навоз и удобрения. Перед заморозками почву перекапывают 2 раза. Осенью перед заморозками на штык лопаты и весной, когда грунт прогреется, – на 10–15 см.

Количество удобрений на 1 м²:

  • перепревший навоз — 7 кг;
  • суперфосфат — 35–40 г;
  • сульфат калия — 15–17 г.

В последние годы становится всё более популярным подготовка почвы с помощью посева сидератов: горчицы, редьки, люпина, донника, бобовых. Растения высевают после уборки урожая. Для того чтобы подрасти, сидератам вполне хватит оставшихся тёплых дней. Через месяц после всходов стебли вырастают до 10–15 см, этого вполне достаточно для удобрения почвы. Растения срезают плоскорезом или тяпкой и запахивают в землю на небольшую глубину. Разложившиеся сидераты обогащают почву полезными веществами, уничтожают грибковые инфекции.

Ускорить перегнивание можно с помощью препаратов с полезными микроорганизмами (Байкал М1, Сияние и др.). Раствором этих препаратов обрабатывается зелёная масса перед закапыванием в землю.

Подготовку клубней следует начинать задолго до огородного сезона. На посадку оставляют картофель среднего размера, ровной формы, без видимых повреждений. Семенного материала нужно отложить больше, чем требуется для посадки, так как часть корнеплодов может не пустить побеги. Специалисты советуют перед проращиванием обработать клубни препаратами для роста и защиты от вредителей, например, Престижем, Микомом, Потейтином.

Для появления отростков картофель размещают в светлом помещении с влажностью 70–85% и при температуре, не превышающей 20° C. Семена рассыпают в один слой в ящики или на пол. Клубни проращивают 15–20 дней, периодически переворачивая их, чтобы каждой стороне достались равные дозы света. Перед посадкой снова осматривают картофель, удаляют слишком тонкие проростки, оставляют толстые крепкие побеги.

Выращивание и уход

Картофелю подходят легкие и средней плотности типы грунта. Выращивание желательно на удобренных суглинках и супесчаных землях. Оптимальная рН — слабокислая и нейтральная. Не рекомендована посадка в заболоченных местностях.

Поливают по необходимости. Обязательные увлажнения проводят на следующих этапах:

  • до стадии бутонизации (длина стеблей 11-15 см);
  • с началом цветения;
  • при завершении цветения.

До всходов и с окончанием бутонизации поливы не нужны, так как повышенная влажность ведет к грибкам и фитофторе.

После осадков и поливов землю рыхлят. Окучивают 2 раза за сезон – при высоте побегов 12-15 см и 21-24 см. Процедура повышает продуктивность на 20-30%. Ускоряется рост столонов, завязывается больше клубней.

До выкапывания за 7 дней рекомендовано скосить увядающие стебли. Это повышает сохранность и крепость клубней. Если выполнить скашивание рано, сразу после цветения, продуктивность падает на 15-20 %.

Выкопанный картофель подсушивают в тени, сортируют, сразу отбирают семенные клубни.

Порядок выращивания

Чтобы получить качественный и большой урожай, необходимо правильно подготовить посадочный материал.

Обратите внимание! Многие садоводы для посадки выбирают крупные клубни, весом от 100 грамм. Это позволяет получить большой урожай, но при этом значительно увеличивается расход клубней, что требует дополнительных затрат на покупку семенного материала или на его хранение. Поэтому гораздо эффективнее сажать клубни массой от 50 до 100 грамм

Если при посадке разрезать крупные клубные, то необходимо следить, чтобы на каждой части, положенной в лунку, находилось не менее трех глазков

Поэтому гораздо эффективнее сажать клубни массой от 50 до 100 грамм. Если при посадке разрезать крупные клубные, то необходимо следить, чтобы на каждой части, положенной в лунку, находилось не менее трех глазков.

Рекомендуется также проращивать данный сорт картофеля. Для этого его за 35-40 дней достают из хранилища и помещают в теплое помещение с постоянной температурой от 12 до 17 градусов Цельсия.

Важно! При подготовке посадочного материала с помощью проращивания следует уделять внимание освещенности в помещении. При недостаточном количестве света ростки могут быть длинными и белыми, которые не дадут значительного урожая. Избыток света может привести к засыханию ростков, что также негативно скажется на урожае

Избыток света может привести к засыханию ростков, что также негативно скажется на урожае

Избыток света может привести к засыханию ростков, что также негативно скажется на урожае.


Незабываем об умеренном поливе

В процессе проращивания рекомендуется периодически (не реже одного раза в неделю) переворачивать семена, поэтому размещают их в это время россыпью на стеллажах. Кроме того, такой способ хранения на период подготовки к посадке позволяет обрабатывать семена стимуляторами роста и минеральными удобрениями. Устойчивости к вредителям и болезням добавит обработка во время проращивания сортового картофеля слабым раствором медного купороса.

Дополнительная информация. Некоторые садоводы применяют влажный способ проращивания. Для этого клубни помещают в специальные ящики и пересыпают между собой влажными опилками или торфом. Такой метод подготовки картофеля к посадке позволяет сократить время проращивания, а сами клубни сохраняют большинство питательных веществ внутри, что обеспечивает более высокий урожай.

Для посадки картофеля Горняк следует выбрать хорошо освещаемый солнцем участок. Как и другие сорта данной культуры, Горняк не любит избыточной влаги, поэтому при близком нахождении грунтовых вод лучше высаживать растение на возвышенностях. Подготовка участка начинается осенью. Он перекапывается, удаляются все сорняки. Если почва на участке характеризуется повышенной кислотностью, то следует внести в нее известь или доломитовую муку. Весной необходимо повторно перекопать участок и внести удобрения: перегной или торф (в случае необходимости).

Оптимальным временем, когда следует высаживать сортовый картофель Горняк, считается конец апреля – начало мая, поскольку он относится к категории среднеспелых сортов. Для уверенности, что время посадки наступило, рекомендуется измерить температуру почвы на глубине штыка лопаты (12-15 сантиметров). Как только она составит 7-8 градусов по Цельсию, значит, семена можно закладывать в землю.

Уход за картофелем достаточно простой. Во-первых, необходимо периодически рыхлить почву граблями и удалять сорняки. Это позволяет облегчить появление первых побегов. Как только ростки культуры достигнут высоты в 15-20 сантиметров, их следует окучить, чтобы обеспечить развитие корневой системы и формирование большого урожая. Обычно картофелю достаточно естественного уровня осадков, но в случае засухи рекомендуется обеспечить растение дополнительной влагой в объеме не более 3 литров на каждый куст. Подкормку осуществляют три раза:

  • Первый – в период роста ботвы;
  • Второй – по мере формирования бутонов;
  • Третий – в период цветения и образования завязи.

Отзывы

Людмила Ивановна, г. Воронеж, 49 лет.

В прошлом году высаживали сорт Горняк. Что могу сказать. Куст прямостоячего типа, в период цветения образуется очень много цветочков, а вот ягод, несмотря на обилие цветков – мало. При сборе урожая в 1 лунке находилось до 9-10 крупных картофелин не меньше 110 г. Клубни вкусные, средней развариваемости. Лично нам сорт понравился.

Дмитрий Юрьевич, г. Киев, 54 года.

Выращиваем сорт уже второй год. Урожайность высокая, с каждым годом становится все лучше и лучше. Выращиваем в обычных домашних условиях, поливаем 4 раза за сезон, 2 раза окучиваем. Удобряем огород только осенью. В этом году клубни немного схватила парша, хотя в том году никаких проблем не было. Но не критично. Сами клубни крупные, ровные и вкусные. В пюре Горняк идет идеально.

Похожие статьи:

История картофеля

Практически каждый знает выражение: картошка – второй хлеб. Без данного овоща сложно представить большинство блюд. Он является или их составной частью, или употребляется в качестве гарнира. Принято считать, что появлением картофеля на столе россияне обязаны Петру I. Однако употреблять овощ в пищу стали только с 1839 года, а до этого времени воспринимали его как декоративное растение.

Примерно в то же время с картофелем начали работать селекционеры. Наибольших успехов добился Грачев Е.А., благодаря трудам которого появился первый российский сорт картошки – Ранняя роза. Он до сих пор пользуется популярностью среди садоводов, его легко можно найти на дачных участках. Значительную роль в выведении новых картофельных сортов сыграл академик Вавилов Н.И. – известный ученый, благодаря которому в селекционной науке совершено множество открытий.

Все сорта вносятся в специальный Государственный реестр. В настоящее время в нем содержится 426 видов картошки. Самым старым сортом является культивар Лорх, который можно выращивать во всех двенадцати климатических регионах страны. Такое районирование является одной из особенностей РФ, поскольку каждая территория обладает своими параметрами погодных условий, которые необходимо обязательно учитывать при выборе сорта для выращивания.

Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы гарантированно получить урожай при любых погодных условиях. Но ведь значение имеет еще и вкус картошки. Сейчас же, пока до весны есть время, а многие сорта можно купить на рынке или в магазине, - самое время их перепробовать, и выбрать, какие нравятся вам больше всего.

картофель на поле

Когда мы попросили ученых из испытательной лаборатории по картофелю ГНУ Московского НИИСХ "Немчиновка" описать вкусовые качества различных сортов, ответ был неожиданным: "А вы возьмите наши образцы и протестируйте сами!"

Сказано – сделано. На лабораторном поле в Немчиновке мы сами вместе со специалистами смогли поучаствовать в отборе сортов картофеля, хорошо показавших себя в условиях Московской области, и повезли свою "добычу" в редакцию.

Отметим, что нас интересовали относительно новые сорта, поэтому Удача и некоторые другие, уже заслужившие репутацию надежных, урожайных и вкусных, в конкурсе не участвовали.

Все клубни были собраны с одного поля и одновременно – это обеспечило чистоту эксперимента, ведь вкус картофеля во многом зависит от условий выращивания. А пробовали мы его в отварном виде.

Сорт картофеля Весна белая. Несмотря на невысокое содержание крахмала, заявленное в описании сорта, клубни немного рассыпчатые. Но для супов вполне подойдут.


Сорт картофеля Снегирь. Рассыпчатый, довольно ароматный сорт. Такую картошку запечь бы на углях или в духовке.

Сорт картофеля Розара. Красивая, плотная, желтая ароматная мякоть – ее вкус понравился всем. Такие сорта картофеля хороши и в вареном, и в жареном виде.

Сорт картофеля Утенок. Сухая и довольно рассыпчатая мякоть – нам показалось, что она почти не имеет вкуса и запаха. Если готовить из нее пюре, неплохо бы добавить в него приправ.


Сорт картофеля Жуковский ранний. Единственный сорт картофеля, который слегка потемнел на воздухе после варки. Хоть слегка разварился, понравился его приятный вкус и аромат. Хорош для варки и жарки.

Сорт картофеля Рябинушка. Все клубни картофеля этого сорта были с горчинкой. Достав из-под чашки этикетку с названием сорта, мы даже рассмеялись: бывают же совпадения! Тем не менее отметили, что плотная, не разваривающаяся мякоть отлично поведет себя в салате.


Сорт картофеля Погарский. Клубни картофеля, приятные на вкус и ароматные. Можно приготовить из них пюре, но хорошо отварить в мундире и съесть просто так. Это несмотря на то, что и здесь в описании сорта указано невысокое содержание крахмала.

Сорт картофеля Даренка. Одобрена всеми участниками эксперимента. Вкус, аромат, консистенция – ни одно из качеств нельзя назвать выдающимся, но, возможно, в этом и секрет гармонии. Такой сорт картофеля на все случаи жизни должен быть под рукой у каждой хозяйки.


Сорт картофеля Ред Скарлетт. Несколько клубней также оказались горькими, хотя и в меньшей степени, чем сорт Рябинушка. Спишем это на погоду – вероятно, им противопоказано жаркое лето. Понравился приятный аромат. Мякоть сохраняет форму – подойдет для супов и салатов.

Сорт картофеля Ильинский. Мнения разделились. Одним его мякоть показалась слишком клейкой и плотной, другим понравился концентрированный картофельный вкус и аромат. Сорт хорош для жарки.

Читайте также: