Картофель виолетта описание сорта
Обновлено: 15.09.2024
Фиолетовый картофель, имеющий фиолетовую мякоть, появился на территории России сравнительно недавно (после 2007 года), но успел завоевать любовь почитателей экзотики. И это не удивительно, так как из него можно приготовить привычные блюда, но с некоей изюминкой – фиолетовым цветом.
Общая характеристика фиолетового картофеля
Фиолетовые сорта картофеля относятся к дикому растению, произрастающему в Южной Америке. Длительное время в европейских странах его не использовали, пока современные ученые не надумали произвести селекцию дички с разными современными гибридами и сортами. В итоге получились необычные клубни с массой полезных свойств.
Этот корнеплод относится к многолетней овощной культуре из семейства пасленовых. Отличается тем, что окрас внутренней мякоти немного светлее кожуры.
О выращивании фиолетового картофеля, его внешнем виде и вкусовых характеристиках рассказывает Наталья Сморчкова в представленном ниже видео:
Внешний вид
Внешняя сторона картофеля, как и мякоть, имеет экзотический оттенок – фиолетовый. Однако можно встретить сорта с сиреневым, светло-розовым и нежно-фиолетовым цветом. Отличительные особенности:
- продолговатая форма;
- мякоть среднекрахмалистой структуры;
- толстая кожура;
- максимальная длина – 10 см (в зависимости от сорта);
- мякоть может быть полностью цветной или частично;
- в отварном виде – рассыпчатая;
- вес – 50-200 грамм.
Вкусовые характеристики
Фиолетовые виды картофеля имеют особую изюминку – нежный привкус ореха, что придает приготовленным блюдам своеобразную пикантность. Но для жарки данный картофель не подходит. Используется в основном для приготовления пюре.
Разновидности фиолетового картофеля
Существует множество сортов фиолетовой картошки, которые были выведены как зарубежными, так и отечественными селекционерами:
-
Виолетт (Аметист, негритянка, французский или китайский трюфель) характеризуется большим весом клубней, интенсивной окраской сердцевины. Срок хранения длительный, цвет кожуры самый темный среди всех сортов. Относится к позднему виду, универсален в приготовлении.
Особенности посадки, выращивания и ухода
При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому следует строго придерживаться предписанных норм.
Место высадки, подготовка почвы:
- Фиолетовый картофель должен расти на солнечной стороне, чаще это юго-западные участки.
- Растение любит много кислорода, поэтому почву перед посадкой очень тщательно перекапывают и рыхлят. Грунт должен быть пушистым и легким.
- Лучшая почва – суглинистая, пойменная, нейтральная, дерново-подзолистая.
Фиолетовые сорта высаживают в те же сроки, что и обычный картофель – апрель, май.
Подготовка посадочного материала:
-
Если вы собираетесь высадить семена, их изначально нужно замочить традиционным способом, дать время на прорастание. В домашних условиях пророщенные семена высаживают в горшки, после чего появляется рассада.
Окучивание и рыхление:
- Первая перекопка почвы осуществляется до наступления морозов. Это необходимо для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы за время холодов погибли.
- Рыхление и окучивание осуществляется регулярно, после того как появились первые всходы.
- Если на грунте образовалась сухая корка, обязательно прорыхлите и окучьте почву.
Полив:
- Первый полив проводят после всходов.
- Второй раз растение заливают после завязки бутонов.
- Третий – когда опадут цветки.
Если дожди отсутствуют, желательно проводить легкое орошение еженедельно. Но при этом заливать водой ненужно, так как фиолетовый картофель не переносит влажности. Это приводит к гнилостной заболеваемости. Но пересушенность почвы допускать тоже нельзя.
Удобрение:
- Первое удобрение производят на подготовительных этапах перед посадкой. Используется перегной в количестве 60-75 кг на 1 сотку земли. Дополнительно вносят минеральное удобрение из 3-х кг суперфосфата и полтора кг калийной соли (на 1 сотку).
- Во время высадки непосредственно в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски.
Правила высадки:
- глубина – 9-11 см;
- расстояние между лунками – 29-31 см;
- расстояние между рядами – 59-61 см.
Борьба с болезнями и вредителями
Преимуществом фиолетовых сортов является иммунитет к таким болезням, как парша, гниль, рак (при условии соблюдения агротехнических правил). Средняя сопротивляемость отмечается к колорадским и другим жукам, фитофторозу. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.
В профилактических целях желательно перед высадкой в грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленного по стандартному рецепту. Чтобы не нападали вредители, меняйте периодически место посадки, чередуя картофель с бобами, фацелией, капустой.
Как хранить фиолетовый картофель?
Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корнеплоды не подвергаются заболеваемости.
Обязательно перед хранением нужно проверить каждый клубень, отобрав поврежденные. Периодически перебирайте картофель, удаляя подпорченные картофелины.
Плюсы и минусы фиолетового картофеля
Преимущества:
- пикантность вкусовых качеств;
- неплохая урожайность;
- необычность оттенка (можно удивить гостей);
- устойчивость к главным заболеваниям;
- насыщенность полезными веществами.
Недостатки:
- существует ряд противопоказаний;
- толстая кожура;
- необходимость удобрения;
- при дождях подвергается гниению.
Использование в кулинарии
Фиолетовый сорт в давние времена считался оригинальным, изысканным картофелем, который продавался по баснословным ценам. Из него получались необычные блюда с пикантным привкусом орехов.
Сегодня овощ доступен каждому, поэтому хозяйки и владельцы ресторанов активно используют его в кулинарии. Его жарят, отваривают, запекают. Из него получаются отличные картофельные оладьи, фри, зразы, драники, чипсы, салаты, пюре, запечные блюда (особенно слоеные), супы и многое другое. Особенно необычно смотрятся вареники с фиолетовой начинкой.
Но особенностью является применение в диетическом питании, так как он способствует похудению, насыщает организм микроэлементами, ускоряет метаболизм.
Особенности приготовления:
Рецепты некоторых блюд:
- Салат. Натрите на терке отварной картофель, добавьте зелень и чеснок, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Отлично смотрится в качестве намазки для бутерброда.
- Запеките целые клубни, очистите от кожицы, разрежьте пополам. Выложите на тарелку, обильно полив греческим йогуртом. Сверху насыпьте зелень.
- Чипсы. Очистите сырые клубни, нарежьте слайсы. Просушите бумажными полотенцами. Сделайте проколы вилкой. Посыпьте солью. Уложите чипсинки в металлическое сито, опустите в кипящее растительное масло. Выложите на полотенце до стекания жира.
- Отварите стандартный вермишелевый суп, но с фиолетовым картофелем (бульон будет зеленоватым). В конце варки добавьте натертый плавленый сыр и зелень.
- Запеканка. Отварите клубни, растолките. Добавьте сырое яйцо, немного теплых сливок. На дно сковороды выложите обжаренные грибы с луком и морковью, сверху фиолетовое пюре. Затем повторите еще 2-3 таких слоя. На верхнюю часть уложите зелень и сыр.
Возможные противопоказания и показания
Противопоказаний у фиолетового картофеля практически нет, но ограничить его потребление нужно в таких случаях:
- низкое артериальное давление (гипотония);
- индивидуальная непереносимость;
- запор;
- пониженный уровень кислотности желудочного сока;
- ожирение последней стадии.
Необходимо есть такой овощ при следующих патологиях:
- гипертония (высокое кровяное давление);
- сахарный диабет;
- ослабленный иммунитет;
- интоксикация;
- некоторые заболевания сердца и кровеносной системы;
- воспалительные процессы в организме.
Польза и вред от употребления
Полезные свойства фиолетового картофеля:
- Понижение артериального давления.
- Торможение процессов старения (из-за ударного количества антиоксидантов).
- Укрепление иммунной системы, что, в свою очередь, предупреждает развитие простудных, инфекционных и других заболеваний.
- Нормализация водного баланса.
- Улучшение функциональности эндокринной системы.
- Обострение зрения.
- Укрепление стенок кровеносной системы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Устранение метеоризма, ускорение процесса пищеварения.
- Снижение кислотности при гастрите.
- Уменьшение воспаления во внутренних органах.
- Поддержание работы миокарда.
- Устраняется раздражительность.
- Нормализуется сон.
Какой вред может быть:
- Если кушать картофель при противопоказаниях, заболевания обостряются: при гипотонии возникает гипотонический криз и т. д.
- При злоупотреблении картофелем (переедание): метеоризм, тяжесть в желудке, запор, вздутие.
- При индивидуальной непереносимости: возникает аллергическая реакция.
Отзывы
Валерий, 48 лет. Еще лет 6-7 назад был в Европе, и там в гостях у родственников меня угостили фиолетовой картошкой. Честно, был удивлен не только цветом, но и вкусом. В общем, купил я там семена и начал выращивать дома. Сначала урожай был очень маленький, но потом я стал высаживать уже клубни и дело пошло. Сейчас жена удивляет всех домочадцев и гостей необычными блюдами. Кстати, сегодня, как оказалось, можно покупать семена и в России. Я уже испробовал 4 сорта – виолетт, взрыв, салблю и перламутр. Могу сказать, что каждый по-своему неплох.
Наталья, 54 года. Моя соседка выращивает фиолет уже года 3, я тоже попробовала. Следовала всем агротехническим правилам и действительно, урожайность неплохая. Только вот не можем понять, какой это конкретно сорт, но вкусный, с миндальным привкусом. Может, кто подскажет?
Марьяна, 22 года. Мои родители выращивают Виолетту фиолетовую, поэтому зимой я этой картошкой обеспечена. Готовлю зразы, запекаю, варю. Да что угодно можно сделать, была б фантазия и желание. Но что особенно нравится, так это то, что мой ребенок, который в априори не любит картошку, фиолетовую ест.
Сергей, 49 лет. Мне фиолетовую картошку прислали из Краснодарского края родственники. Название сорта не знаю, но хочу рассказать о нем. Картохи было немного, поэтому высаживал, разрезая его на 1-2 глазка. Да проращивал примерно 3 недели. Высадил в грунт, в лунку насыпал золы. В остальное время немного подкармливал минералами. Что особо удивило, заливать водой не надо, проблем меньше.
Сорт легко отличить от остальных – у него на ботве есть темные пятнышки. Когда выкапывал, то прям огорчился, клубни-то не видно в земле, пришлось дочку на помощь звать. Урожай неплохой получился, да и клубни очень крупные. Не ожидал такого результата с одних только глазков. Единственные трудности – напасть колорада. Эта картоха жуку нравится больше других сортов. Так что почти каждый день его собирал, часто травил.
Ирина, 37 лет. Купила Виолетт на выставке. Дороговато, но захотелось чего-то экзотического. Высадила в грунт, примерно через 20 дней появились всходы. Кустики были небольшие, думала, урожая не будет, но когда собирала, удивилась. Я так посчитала, на сотку получилось где-то 140-160 кг. Не очень много, но учитывая, что закидывала по одному глазку, получилось неплохо. Понравилось то, что клубни были большие, мелких только по 1-2 штуки на куст. Сразу отложила на следующую посадку. Храню в погребе обязательно с вентиляцией, потому что, как написано, сорт не любит влажности.
Фиолетовый картофель содержит множество питательных веществ, обладает уникальным цветом, пикантным вкусом, применяется при диабете и некоторых заболеваниях. Не очень прихотлив в выращивании и уходе, но имеет свои противопоказания. Если вы решите высадить его в своем огороде и употреблять в пищу, обязательно учтите все вышеуказанные факты.
Фиолетовая картошка – не миф. Это реально существующая разновидность картофеля с высоким содержанием антиоксидантов. На рынке стоит дороже, чем обычные сорта, но и пользы для здоровья приносит больше. Рассмотрим отличия фиолетового картофеля от простого, сорта, преимущества и недостатки его выращивания в условиях нашей страны.
Синонимы
- Французский трюфель,
- Китайский трюфель,
- Негритянка,
- Вителот,
- Синий французский картофель.
Краткая история появления фиолетового картофеля и его распространение в кухне народов мира
В естественной природе Вителот находили в Перу и Боливии (Южная Америка). Оттуда он распространился в Европу и Северную Америку. Сейчас культуру возделывают в Чили, Перу, США, Китае. Причем картофель, возделываемый в горной местности, имеет более интенсивную фиолетовую окраску и выраженный ореховый привкус, благодаря которому его подают как изысканное блюдо на важных приемах и обедах.
Сравнительный состав и польза белого и фиолетового картофеля
По данным российских ученых-профессоров И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева (1987, 2002) фиолетовый картофель полезен для сохранения здоровья сердца и сосудов, повышения иммунитета, омоложения организма.
Сорт выведен в Германии в 2004 году. Сорт имеет несколько названий Blau Elise, Violetta (Виолетта). По сроку созревания относится к среднеранней группе. Куст высокий, листья светло-зелёные, окрашены антоцианом. Венчик цветка светло-голубой, почти белый. Клубень удлинённо-овальный, кожура гладкая синего цвета. Мякоть синяя, хороших вкусовых качеств. Сорт даёт хороший урожай.
Цена указана за комплект из 10 клубней
Сорт выведен в Германии в 2004 году. Сорт имеет несколько названий Blau Elise, Violetta (Виолетта). По сроку созревания относится к среднеранней группе. Куст высокий, листья светло-зелёные, окрашены антоцианом. Венчик цветка светло-голубой, почти белый. Клубень удлинённо-овальный, кожура гладкая синего цвета. Мякоть синяя, хороших вкусовых качеств. Сорт даёт хороший урожай.
Фиолетовый картофель
Для тех, кто еще не обзавелся экзотической новинкой, рассказываем о фиолетовом картофеле: почему он такой, какова его польза, а также про сорта и их особенности.
Фиолетовый картофель — не ГМО
Для начала нужно сразу усвоить: картофель с мякотью экзотических расцветок — не ГМО. Он стал известен и популярен задолго до того, как генные инженеры научились мастерить что-то новое — Природе неведомое.
Фиолетовый картофель создан Природой
Современные сорта картофеля с мякотью сине-фиолетовой гаммы выведены селекционерами с помощью скрещивания культурных и перуанских дикорастущих представителей.
Почему он фиолетовый
Выбирайте свой цвет картофеля
Антоцианы полезны для организма. В первую очередь они оказывают бактерицидное влияние. Другое важное действие соединений антоцианов — они связывают свободные радикалы, то есть неустойчивые атомы, которые могут повреждать клетки и тем самым вызывать различные заболевания и старение организма. Антоцианы — это антиоксиданты.
- для профилактики диабета,
- при офтальмологических заболеваниях,
- сердечно-сосудистых заболеваниях,
- нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта,
- болезнях печени.
А еще — для похудения: антоцианы препятствуют накоплению жиров, а хлорогеновая кислота, которой тоже много в лиловой картошке, способствует расщеплению жиров при физической нагрузке. Кроме того, фиолетовый картофель рекомендуют ослабленным после тяжелой болезни или операции.
С осторожностью к разноцветным клубням стоит относиться только тем, у кого есть пищевая аллергия. Правило о том, что цветные ягоды и плоды более аллергенны, нежели зеленые и светлоокрашенные, распространяется и на фиолетовый картофель.
Как использовать
Удиви гостей: фиолетовые картофельные чипсы
Конечно, поначалу блюдо из фиолетового картофеля может показаться не слишком съедобным на вид. Но это дело привычки, ведь мы же спокойно относимся к сиреневому цвету, к примеру, черничного йогурта. Зато какой простор для кулинарной фантазии!
В нашем маркете вы можете выбрать семенной картофель для посадки на своем участке. В основном это, конечно, классические сорта, но есть и несколько необычных. Загляните в раздел Семена картофеля.
Читайте также: