Когда сажать горох и фасоль в открытый грунт

Обновлено: 15.09.2024

Наверное, нет ни одного дачного участка, где бы целое лето не буйствовали зеленью фасоль и горох. Каждый огородник, высевая семена овощей, конечно же, хочет получить очень хороший урожай. А для этого не только важно иметь качественную продукцию, но и правильно ее посеять. Кроме того, есть множество нюансов, которые следует учитывать, чтобы получить желаемый результат.

Несколько советов для хорошего урожая

Оптимальная пора для посадки гороха и фасоли – май месяц. Но все, конечно же, зависит от климата в регионе. Главное, чтобы грунт достаточно прогрелся. То есть его температура не должна быть ниже 12 – 15 оС. Землю обязательно надо перекопать и внести удобрение.

Чтобы получить хороший урожай, следует учитывать такие нюансы:

Сажать семена гороха и фасоли лучше в местах, где до этого выращивались капуста, помидоры или тыква.

Высаживают зерна на глубину около четырех сантиметров, расстояние между всходами гороха должно быть не меньше 5 сантиметров, касаемо фасоли, то этот промежуток лучше увеличить до десяти сантиметров.

Горох любит солнце, он хорошо плодоносит на открытых участках. На притененных грядках он вытягивается, его урожайность снижается.

Семена фасоли перед посадкой необходимо замочить на два-три дня.

Для хорошего развития и плодоношения необходимо следить за влажностью грунта.

Горох и фасоль потребляют много питательны веществ, поэтому их нуждается в периодической подкормке.

Особенностью семян фасоли является то, что они более теплолюбивы, нежели горох. И если последний смело можно сеять в конце апреля, то фасоль сажают лишь после того, как грунт хорошо прогреется. Иначе зерна просто пропадут. Но это растение, как и горох очень плохо переносит сильную жару и засуху. При такой погоде опадают бутоны и завязи.

Для многих регионов привычным является июньское похолодание. Значительное понижение температуры способно негативно отразиться на молодых растениях. Чтобы не допустить гибели нежных стебельков, необходимо заблаговременно их окучить. Даже если листики погибнут, ствол со семядолями останется невредим. И через некоторое время появятся новые почки и побеги.

Выращивание фасоли и гороха – процесс трудоемкий. Но овощи со своего огорода всегда самые вкусные и полезные. И дело не только в правильном уходе и качественных семенах. Огромное значение имеет любовь к тому, чем вы занимаетесь. Только в этом случае можно будет наслаждаться изумрудной роскошью зелени и большим урожаем.

Нужно ли проращивать и как подготавливать к посадке, про сроки посадки, заглубление, про подкормку, вредный азот, прищипывание и нужна ли гороху опора - и другие премудрости нехитрого выращивания гороха.

Так горох выращивали в старину, поговаривают, и всегда были с урожаем - без хитростей и премудростей.

Выращивание урожайного гороха: нехитрые хитрости

Хитрость №1. Проращивать не обязательно. Семена гороха (даже неловко-то и семена называть) нуждаются лишь в замачивании - кратковременном, не более 12 ч в обычной воде.

Ускоренные всходы не дают преимуществ - что разницу во всходах в несколько дней. Но есть возможность загнивания всходов - а это не на пользу урожайности. Можно, разумеется, посеять больше - но зачем. Да и прореживать - лишний труд.

А вот прогреть немного, несколько дней при температуре до +25. +30 С - это полезно.

Поговаривают, что прогревают и в горячей воде, и при +40 С - и даже советуют. Возможно, это и так - а по другим источникам, семена бобовых, несущих высокое количество белка, при температуре свыше +30. +35 С снижают всхожесть: происходит коагуляция - мы попросту варим наш горох.

Поэтому лучше по-старинке - чуть ниже температуры тела. Например, возле батареи центрального отопления или в коробочке на ней. Помешивая, чтобы горох не перегрелся.

А некоторые и вовсе сажают сухой горох: прорастает и радует урожаем. Это не трудно - вовремя посадить.

Хитрость №2. Посадка во влажный грунт. Именно "естественная" влажность почвы, при которой семена медленно набухает и своевременно прорастают - залог дружных всходов и доброго урожая.

Сажают в грунт, не успевший потерять влагу, дополнительно по необходимости поливая борозды, заглубляя на глубину до 3-5 см в зависимости от грунта. Расстояния в ряду между горошинами не менее 3-4 см, между рядами - порядка 30-40 см.

В целом оптимальной t считают +15 С, но всходы способны переносить кратковременные снижения температуры ниже ноля вплоть до -5 С. Но есть и сторонники поздней посадки - считающие, что в том же Подмосковье стоит сажать лишь со второй декады апреля, не ранее.

Считается, что лущильные сорта гороха высаживают в апреле, а вот мозговые с относительно короткими сроками созревания - в мае.

Хитрость №3. Про заправку. Как и многие бобовые (как фасоль, например) горох любит плодородный грунт, но не нуждается в избыточном количестве органики.

Нет, он рад органике - и начинает растить ботву вместо стручков.

Поэтому органику вносят под предшественников (перегной, навоз). На бедном грунте - можно и немного перегноя с осени под перекопку, но не более 1-2 кг/м2 - но лучше под предшественников.

А вот отзывчив горох на калийные, фосфорные подкормки, ценит микроэлементы. При внесении органики под предшественников он их получает: навоз, перегной успевают полностью разложиться.

На бедном грунте с осени можно внести фосфорное удобрение, на почвах с дефицитом бора - бор, любимый горохом.

Хитрость №4. Про азот и подкормку. Как и фасоль, горох на корнях образует особые азотфиксирующие утолщения, где накапливается азот. Это называется "симбиотическая фиксация азота воздуха" :)

За счет этого горох является сидеральной культурой, снабжающей почву питанием при перегнивании растительных остатков.

И именно поэтому горох (и фасоль) чувствительны к содержанию азота в грунте, не любят его избытка: от этого резервуары на корнях "стареют", развитие растений нарушается. И - начинается рост зеленой массы в ущерб количеству стручков.

Азотные подкормки под заправку грунта, во время вегетации чаще всего не вносят - разве что изредка, при замедленном росте на бедном грунте, в результате стрессовых факторов.

К слову - горох редко подкармливают. В качестве удобрения можно внести в первой части вегетации до цветения любое фосфорно-калийное удобрение (монофосфат калия, суперфосфат, сульфат калия и пр.), опрыскать микроудобрением по листу.

После цветения подкормки, особенно азотные, вносить не стоит: когда начинает расти стручок, листьям расти уже не зачем. Да и корневая система приостанавливает активный рост: все силы - наливу стручков.

Кстати. Горох не подкармливают крапивным настоем, дрожжами: как и фасоль, бобовые, чеснок, лук, картофель и другие корнеплоды он этих подкормок не любит.

Хитрость №5. Про опору. Высокорослые сорта выращивают на опорах - без нее урожайность снижается.

Хитрость №6. Про прищипывание. Часто высокорослые сорта прищипывают для дополнительного "ветвления" побега, для образования большего количества стручков.

Как и когда? После образования 6 листа, ориентировочно по достижению 25-30 см. Растения дадут новое ветвление, что может чуть замедлить сроки образования стручков и созревание урожая, но если цель - обильный урожай, метод того стоит.

Хитрость №7. Про сборы. Важно собрать горох вовремя. Первыми созревают нижние стручки. Важно обрывать спелые стручки вовремя - иначе замедляется созревание последующих.

Сажать фасоль – одно удовольствие. Она крупная, в процессе выращивания не требует особых усилий, не капризничает. Но имеется ряд условий, при которых растение даст отличный урожай. Высаживая культуру у себя на участке, огородники получают не только вкусные полезные бобы, но и декоративное украшение. В садовом цветоводстве набирает популярность красивоцветущая фасоль, с множеством огненно-красных цветков. Так что ландшафтные дизайнеры ее также не обделяют вниманием. Но прежде всего овощную культуру ценят за пищевые качества.

Бобовые культуры распространены во всем мире, входят в число наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокой питательной ценностью

Бобовые культуры распространены во всем мире, входят в число наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокой питательной ценностью

Виды и сорта

Сорта овощной фасоли обычно делят на группы по тем или иным признакам, которые можно уточнить в Госреестре РФ.

По срокам созревания различают раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75-85 дней), среднепоздние (85-100 дней) и поздние (более 100 дней).

По форме произрастания фасоль бывает кустовой и вьющейся. Кустовые растения имеют разную степень ветвистости, высоту от 20 до 70 см, полувьющиеся – до 1,5 м, стебли вьющихся форм могут достигать в длину 5 м и более.

Цвет стручков также разнообразен: зеленый, красный, фиолетовый, желтый, с мраморным рисунком.

Многие овощеводы выбирают сорта, исходя из размеров и окраски зерна

Многие овощеводы выбирают сорта, исходя из размеров и окраски зерна

Обыкновенную лущильную фасоль выращивают исключительно для получения зерен. Большая часть ее сортов предназначена для южных регионов, так как зернобобовые имеют длительный период вегетации. В средней полосе России они не успевают достичь даже стадии технической зрелости. По этой причине их редко высаживают на дачных участках.

Полусахарные бобы со слабовыраженным или появляющимся по мере вызревания пергаментным слоем требуют шелушения, что не очень удобно. Молодые лопатки употреблять в пищу можно, но они жестковаты и слегка горчат.

В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания. Спаржевая фасоль – самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество (фазин), способное привести к сильному отравлению.

Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками.

Подготовка семян

Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости.

Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см

Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см

Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду

Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду

Для стимуляции прорастания семена заворачивают в слегка смоченную ткань, разложенную на плоском блюдце или в плошке, и помещают в теплое место.

При рассадном способе фасолинки лучше размещать в отдельных, просторных (объемом примерно 300 мл) торфяных или картонных горшочках. Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. До появления всходов горшочки прикрывают пленкой или стеклом для сохранения влажности и тепла, периодически открывают для проветривания. Корневая система и стебли растения очень хрупкие, их легко повредить даже при бережной перевалке. Рассаду в саморазлагающихся стаканчиках помещают в лунки целиком, не вынимая, аккуратно разрушив дно. Этот способ намного удобнее, безопаснее и обеспечивает практически 100%-ю приживаемость.

Сроки посадки в открытый грунт

Оптимальные сроки проращивания, высадки рассады или посева семян в открытый грунт определяют, ориентируясь на метеорологические показатели конкретного региона. Теплолюбивую культуру высаживают только после установления стабильного тепла.

Опытные дачники советуют высевать бобовые в одно время с огурцами, а также обращать внимание на подсказки природы: набухшие почки и распускающиеся бутоны на каштановых деревьях служат верным сигналом к тому, что пора сажать фасоль.

Бобовые любят свет, поэтому высаживают их на солнечных и защищенных от холодного ветра местах

Бобовые любят свет, поэтому высаживают их на солнечных и защищенных от холодного ветра местах

На участках с высоким уровнем залегания подземных вод обустраивают высокие грядки. Сеянцы умеренно поливают, следят, чтобы рядом не появлялись сорняки и на поверхности земли не образовывалась сухая корка. Если прогнозируются похолодания, нежные растеньица на ночь защищают лутрасилом. Для вьющихся сортов оборудуют решетчатые опоры, высокие шпалеры (1,5-2 м), по которым побеги взбираются самостоятельно при помощи усиков. Кустовые разновидности успешно растут без поддержки.

Подготовка почвы

В промышленном выращивании часто применяют специализированные полимерно-хелатные комплексы

В промышленном выращивании часто применяют специализированные полимерно-хелатные комплексы

Обогащение почвы микроэлементами в хелатной форме способствует образованию азотофиксирующих клубеньков, обильному цветению, повышает иммунитет растений в неблагоприятных условиях.

В органике, которая провоцирует интенсивный рост зеленой массы, бобовые нуждаются меньше всего. Во время поливов землю на грядке можно дополнительно пролить разведенными по инструкции бактериальными удобрениями.

Второй раз растения следует подкормить перед началом плодоношения калийными препаратами.

Профилактика вредителей и болезней

Растения подвержены заражению бактериозами, грибковыми и плесневыми инфекциями, среди которых различные пятнистости, гнили, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, фузариоз, кладоспориоз, а также вирусными болезнями. И если мозаичные заболевания неизлечимы, то остальные вполне можно предупредить, соблюдая правила севооборота, агротехники и осенней послеуборочной обработки почвы с применением разрешенных фунгицидов.

Развитию фузариоза (на фото) способствуют повышенная кислотность грунта и высокие температуры

Развитию фузариоза (на фото) способствуют повышенная кислотность грунта и высокие температуры

Меры профилактики касаются и защиты от опасных вредителей: жуков из семейства зерновок, клубенькового долгоносика, белокрылки, ростковой мухи, всех видов тли, слизней.

Фасоль будет хорошо плодоносить после пасленовых – томатов, картофеля, перца, баклажанов, а также на грядках, освободившихся от огурцов и капусты.

Схемы посадки

В зависимости от вида культуры применяют различные способы посева: рядовой, ленточный, в шахматном порядке.

Междурядья для вьющейся фасоли делают не менее 50 см и сеют в один ряд с промежутками 20-25 см. Кустовую сажают более густо, с интервалом 15-20 см, выдерживая между рядами расстояние 40 см.

Рядовой посев подразумевает посадку в один ряд (строчку). Он оправдан на просторном участке: раскидистые растения получают больше площади для питания, чем при ленточном (многострочном) способе, когда зерна сеют в два или три ряда. Междурядья в этом случае увеличивают до 60-70 см.

Некоторые садоводы для посадки вьющихся форм заранее обустраивают опоры наподобие шалаша. Вокруг вбитого деревянного шеста очерчивают круг. От верхушки шеста к земле натягивают веревки и фиксируют их на некотором удалении по радиусу. Подобные конструкции также делают в виде пирамиды (см. фото), остовом которой выступают палки, воткнутые в землю и крепко связанные вверху.

Особенности выращивания вигны

Спаржевую фасоль часто путают с близкой родственницей – вигной (коровий горох). К роду Вигна отнесены также азиатские разновидности: маш, мунг (урд), адзуки. Коровий горох имеет прямые или стелющиеся стебли с крупными тройчатыми листьями. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Стручки длинные (10 см и более), покрытые жесткими ворсинками, в каждом насчитывается от четырех до десяти семян.

Зерна блестящие, мелкие, квадратной формы, черного, иногда зеленого цвета

Зерна блестящие, мелкие, квадратной формы, черного, иногда зеленого цвета

Субтропическому растению жизненно важна постоянная температура воздуха в пределах +30. 35 ℃ в течение всего сельскохозяйственного сезона.

Выращивание данной культуры не очень широко распространено в России, так как для нее даже южные регионы являются зоной рискованного земледелия. Более-менее подходящие условия для вигны есть только на Северном Кавказе. Существуют холодостойкие гибриды, адаптированные для возделывания в более прохладном климате, но урожайность их значительно ниже.

Видео

Советы опытных огородников, подробные инструкции по посадке фасоли и вигны в различных регионах страны предлагаем в видеороликах:

Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.



Советы и полезные секреты для садоводов и огородников. Как правильно сажать бобы, как выбрать место посадки, как подготовить семена, чтобы урожай был действительно богатым и вкусным.

Бобы — вкусный и полезный продукт. Бобы можно есть как сырыми, так и в качестве ингредиента для большого количества блюд. Многие хотят получить действительно хороший урожай данной культуры, но при этом необходимо знать, что при посадке стоит соблюдать некоторые правила и рекомендации.

Посадка бобов в открытый грунт весной 2021 года

Первый вопрос, который задают многие начинающие огородники — когда приступать к посадке бобов?


Бобы — достаточно холодоустойчивые растения. В отличие от многих других садовых культур, бобы высаживают, когда грунт прогрелся до +5 градусов. Всё зависит от погодных условий и региона проживания.

Обычно в Южных регионах посадка бобов начинается уже в начале апреля, когда устанавливается благоприятная погода. В Средней полосе России, где весна немного задерживается, посадка начинается с середины и конца апреля, иногда в начале мая, когда весна очень холодная. А вот в Сибири, Ленинградской области и других северных регионах бобы начинают сажать в открытый грунт в начале или середине мая.


Благоприятные дни посадки бобов по лунному календарю в 2021 году

Благоприятные дни являются рекомендательными для тех, кто следует лунному календарю подходящих дней высадки культурных растений. Такие дни высчитываются на основе фаз Луны, которые благоприятны для тех или иных видов растений, а также знаков Зодиака, в которых Луна находится в определённый день. Знаки бывают плодородными или неплодородными.

Подробнее с благоприятными днями для садоводов и огородников можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта. Здесь же приведём самые благоприятные дни для посадки бобов. Для лучшего понимания расскажем, что бобы высаживаются на Растущую Луну, и в такие знаки Зодиака, как — Рыбы, Скорпион, Весы, Телец, Козерог и Рак.

  • Апрель: 12, 14, 18, 19, 25, 26, 27.
  • Май: 12, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25.
  • Июнь: 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21, 22.

Посадка бобов семенами в открытый грунт

Бобы сажают двумя способами — семенами и рассадой. Рассадой сажают для того, чтобы получить более быстрый урожай, так как в домашних условиях бобы можно посадить намного раньше. Также рассаду высаживают дома в случае холодной погоды, когда сроки посева уже должны подходить, но температура ещё достаточно холодная для высадки.

Можно сажать тем или другим способом, разница только во времени сбора урожая.


Замачивают ли бобы перед посадкой?

Замачивание семян бобов перед посадкой, пусть то будет на рассаду или сразу в открытый грунт, рекомендуется. Делают это таким образом.

Семена в первую очередь стоит проверить на повреждения, деформацию, необычный цвет, отверстия (внутри может быть личинка вредителя).

Семена промыть и поместить в посуду с тёплой водой. Вода наливается на 1 сантиметр выше бобов. В таком виде семена оставляют на 10-12 часов, регулярно меняя воду на тёплую. Замачивание приводит к увеличению всхожести. Затем смотрят на поведение самих бобов. Если бобы всплыли, их не используют для посадки, а те, что на дне, продолжают подготавливать дальше.

Пригодные к посадке семена промывают и заворачивают во влажную марлю, ватные диски или тряпочку, после чего помещают в пакет (в тёплое место, но не возле отопительных приборов). Здесь они находятся двое-трое суток, пока не появятся ростки. Семена необходимо проверять, увлажнять материю, при появлении слизи и плесени промывать. Как только появились ростки, приступают к высадке.


Где посадить бобы

При выборе места для посадки, стоит обратить внимание на то, что росло раньше на данном участке огорода. Лучше не выбирать то же самое место, где в прошлом году или последние 5 лет росли бобы. Также плохими предшественниками являются горох, фасоль, чечевица соя, арахис.

Подходящими предшественниками являются картошка, тыква, огурцы, капуста, помидоры.

Место под посадку должно быть солнечным, хорошо освещаться солнцем. Но бобы не любят ветер и сквозняки, потому их сажают рядом со строением, забором, деревьями или насаждениями высоких культурных растений, например, рядом с кукурузой.

Не любят бобы и заболоченные, слишком влажные участки, где скапливается вода, где слишком близко расположены грунтовые воды, в низинах.


Посадка бобов семенами

Перед посадкой место перекапывают. Из земли убирают сорняки, корни, камни, размельчают твёрдые земляные комья. Вносятся удобрения. В качестве удобрения используют как компост или перегной, так и покупные смеси.

Многие огородники начинают обработку грунта под посев бобов ещё осенью. Для этого почва перекапывается, вносится компост, примерно 3 кг. на квадратный метр. В случае, если почва имеет высокую кислотность, добавляется зола. Весной почва вновь перекапывается, чтобы земля была рыхлой.

Бобы сажаются рядками. Между соседними рядами соблюдают расстояние — 35-45 см. Между семенами расстояние — 10-15 см. Сами семена сажаются на глубину 5-7 см.

Если семена уже пророщенные дома в марле, то одно семечко в одно место. Если не было времени на проращивание, и вы сажаете сухие или только замоченные семена, то в одно место сажайте сразу 2-3 семечка. Лунки или бороздки прикапывают землёй и поливают. Если впоследствии взойдёт сразу два или три, то оставить только самое на внешний вид сильное и здоровое растение.

Ещё один важный момент! Бобы являются настоящим лакомством для птиц. Желающие подкормиться на огородах птицы могут вытащить из земли все семена. Чтобы этого не произошло, землю накрывают плёнкой. После того как всходы появились, плёнку убирают, но, если попытки птиц склевать посевы не прекращаются, можно натянуть сверху сетку, марлю или другой не сильно плотный материал, пока ростки не окрепнут и птицы им не будут угрожать.


Посадка бобов рассадой

Рассада высаживается в домашних условиях за месяц до высадки в грунт. Если бобы посадить в середине апреля, то уже в середине мая можно сажать растения в прогревшийся открытый грунт, где ростки быстро укореняться и дадут более быстрый урожай.

Подготовка семян производится аналогично, как и с прямым посевом в грунт. Бобы следует растить в тёплом и солнечном месте. За пару недель до пересадки в грунт, бобы начинают закалять, то есть выносят на свежий воздух, сначала на 2 часа, потом увеличивая время нахождения всходов на открытом воздухе.

Уход за бобами после посадки

Важно! Бобы не терпят засухи. В случае установления засушливой и жаркой погоды, следует регулярно поливать грядки, иначе растения могут просто погибнуть или не дать урожай в этом году.

Хорошо поливать бобы нужно не только во время засухи, но и во время цветения, появления плодов. При этом нельзя допустить застоя воды и чрезмерного полива, чтобы не начали подгнивать корни.


Растения необходимо рыхлить и пропалывать, чтобы к корням был доступ воды и кислорода, и чтобы сорняки не отбирали у бобов воду и питательные вещества.

Окучивание производится, когда ростки достигнут в высоту 45-60 см.

Бобы — достаточно неприхотливое растение. Не требует частой подкормки, тем более, если земля удобрена перед посадкой. Однако, возможно сделать подкормку в виде раствора мочевины (20 грамм на 10 литров воды) или коровяка (0,5 л. на 10 л. воды). Также вносят древесную золу, которую растворяют с водой в соотношении 1 кг на 10 л., особенно это полезно в период цветения.

Для опыления огородники используют такую хитрость: обрызгивают стебли бобов раствором сахарного сиропа (1 столовая ложка на 1 литр воды). Таким образом привлекают насекомых опылителей.

Подумайте о конструкции, которая будет поддерживающей для кустов бобов. Зачастую это колышки или высокие палочки, которые вбиваются в землю и между которыми натягиваются верёвочки, которые служат подпоркой для растений, не дают им падать, в том числе и в случае сильного ветра.

Читайте также: