Когда собирать помидоры в теплице из поликарбоната

Обновлено: 18.09.2024

Выращивать томаты в теплице — наиболее быстрый способ получить урожай в домашних условиях. Но не всегда овощеводы знают, когда снимать помидоры в теплице на дозревание. В таких случаях, главное, придерживаться определенных сроков для каждой разновидности и сорта. Урожайность в закрытых теплицах намного выше, чем в открытом грунте, но их созревание может растягиваться на длительное время.

Фазы спелости помидор

Существует несколько фаз зрелости томатов, определяя которые их срывают на дозревание:

  • зеленые — пока еще неспелые или набирающие свой вес;
  • бланжевые — уже побуревшие овощи;
  • розовые, красные, желтые — полностью созревшие томаты, цвет которых определяет их причисление к определенному сорту.

Зеленые

Неспелые плоды, как правило, могут обладать и небольшим размером, так как они еще не успевают сформироваться. Однако такие овощи обладают более длительным хранением после сбора и созревают долго в течении 2-3 недель.


К сведению! Помидоры этой фазы имеют либо темно-зеленый, либо слегка светловатый оттенок. Они твердые и плотные на ощупь, не имеют свойства образовывать на кожуре вмятин при сильном давлении.

Бланжевые

Бланжевые помидоры имеют буроватый оттенок. Это овощи, которые уже завершают стадию зеленых плодов и переходят к другим этапам зрелости. Их окрас кожуры начинает приобретать красноватый или розовый оттенок.

Полное созревание бланжевых томатов после их снятия с куста происходит в среднем через неделю.

Красные, розовые и другие

Спелые томаты могут иметь разные оттенки, которые напрямую зависят от принадлежности их к определенным сортам. Существуют красные, розовые и желтые помидоры с разными оттенками этих цветов. Розовый оттенок может свидетельствовать о небольшой недозрелости красных или желтых сортов. Их обычно оставляют дозревать после сбора на 4-5 дней.

Обратите внимание! Плоды насыщенного желтого или красного цвета уже пригодны для употребления в пищу и не требуют стадии дозревания.


Когда убирать помидоры в теплице для дозревания

Чтобы узнать, когда убирать томаты из теплицы, сначала необходимо вычислить фазу зрелости. В теплицах чаще всего срывают плоды на последующее дозревание. Дело в том, что высокая урожайность не всегда дает возможность полному созреванию помидоров на грядках.

Сбор томатов может зависеть от следующих критериев:

  • климатическая зона выращивания;
  • сорт овощей;
  • условия, которые были созданы в теплице для выращивания;
  • ухода за кустами: поливы, показатели влажности, качество подкормок, освещение, температура.

Важно! Зеленые томаты не рекомендуется срывать на дозревание, только при крайней необходимости. А томаты с розовой или кремовой кожурой можно собирать, не дожидаясь полного поспевания. Слегка покрасневший томат будет равномерно дозревать в темном не холодном помещении и не испортится.

Сроки, когда нужно собирать урожай в теплице, отличаются из-за того, когда помидоры снимать в открытом грунте. Скороспелые сорта томатов начинают срывать со второй половины июля, а поздние — ближе к августу.

Условия для дозревания

После сбора неспелых томатов необходимо обязательно создать для их последующего дозревания определенные условия. Прежде всего необходимо позаботиться о подходящем для этого помещении.

Обратите внимание! Не всегда томаты срывают для дозревания, иногда их оставляют на кустах в теплицах. В таком случае крайне важно следить за температурным режимом, освещением и другими аспектами выращивания.

Дозревание на кустах

В этом случае плоды не обрывают с кустов, а вырывают растения вместе с корнем из земли и подвешивают их на специальные конструкции. Можно просто развесить их вверх корнями, так томаты быстрее покраснеют. Дело в том, что в этот период у корней куста еще содержатся питательные вещества, которые в перевернутом виде продолжат поступать в плоды. Овощи быстрее наберут необходимые для дозревания питательные вещества и приобретут красный оттенок.

Длительное дозревание

Этот способ идеально подходит для тепличных плодов. Кусты срезают под корень и кладут их в штабель. Необходимо расположить их так, чтобы верхушки отрезанных растений смотрели в центр. Штабель рекомендуется выбирать невысокий, не более 70 см. Затем данную конструкцию тщательно утепляют не тяжелыми, но плотными матами из соломы.

Температура в помещении хранения томатов должна быть в пределах 15-17 °С. Также необходимо следить за влажностью воздуха, ее показатели не должны опускаться ниже 60-70 %, идеально 80 %.

К сведению! Через неделю можно проверить плоды на зрелость, а затем периодически собирать покрасневшие помидоры, чтобы они не успели испортиться. Полностью все овощи поспеют через 30–40 дней


Традиционный способ

Самый широко применяемый способ хранения томатов для дозревания — это традиционный метод, когда плоды срывают и помещают в темное помещение с умеренной температурой: чулан, погреб, в комнату под кровать или в другие подобные места.

Этапы традиционного хранения томатов:

  1. Снятые с грядок плоды из теплицы высушить при необходимости, чтобы на них в последствии не образовалась гниль.
  2. Подготовить широкую картонную или деревянную коробку.
  3. Поместить в нее помидоры и накрыть сверху плотной темной тканью.
  4. Оставить коробку в сухом помещение с температурой около 25 °С.
  5. По прошествии 4-5 дней плоды следует перевернуть на другую сторону для равномерного созревания.
  6. Спустя 2 недели покрасневшие овощи можно будет употреблять в пищу.

Чтобы увеличить срок хранения томатов до их созревания, можно воспользоваться несколькими народными методами:

  • насыпать опилки в ящик, где хранятся овощи;
  • обернуть каждый томат в газету или бумажную салфетку.

Факторы, влияющие на дозревание томатов

Разобравшись в том, когда в теплице убирать томаты, необходимо более подробней познакомиться с факторами, влияющими на непосредственное дозревание помидоров. Важней всего условия, при которых содержатся овощи.

Важно! Непроветриваемое холодное помещение может очень быстро спровоцировать появление гнили и даже различных видов грибка на поверхности кожуры.

Факторы, которые влияют на дозревание томатов, выращенных в тепличных условиях:

Важно! Известный факт: чем выше показатели температуры, тем быстрее происходит созревание томатов. Однако они могут потерять свои упругость и сочность, поэтому она не должна быть выше 26 °С. Нужно открывать помещение для проветривания.


Чего не стоит делать при дозревании томатов

Чтобы томаты смогли вовремя дозреть, нельзя допускать ошибок:

  • выбирать для хранения душное и непроветриваемое помещение;
  • хранить плоды в холодном месте;
  • укладывать мокрые овощи в коробки;
  • передерживать плоды и не потреблять их в пищу, один подгнивший плод может испортить все остальные.


О том, когда убирать помидоры в открытом грунте, известно всем, но с теплицами дело обстоит по-иному. Плоды не всегда успевают вовремя созревать, поэтому их нужно собирать на ранних стадиях созревания. В таком случае важно выбрать правильное помещение для хранения и создать все необходимые условия, чтобы томаты могли поспеть.

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

Когда собирать помидоры в теплице

Когда собирать помидоры в теплице

Сроки созревания

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:

  • Расположение участка. Поскольку на территории России имеются области, климатические особенности которых существенно разнятся между собой, давать единые рекомендации не имеет смысла. Если южанин может позволить себе сбор урожая в начале августа, то северянин к этому месяцу соберет совсем зеленые, негодные для употребления плоды;

Теплицы позволяют садоводам в северных областях дождаться окончательного созревания плода

Теплицы позволяют садоводам в северных областях дождаться окончательного созревания плода

Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за помидорами по мере их роста

Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за помидорами по мере их роста

Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.

Сроки созревания помидора существенно зависят от его сорта

Сроки созревания помидора существенно зависят от его сорта

Сбор разных сортов помидоров

Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

Биф Пинк Бренди

Когда собирать помидоры в теплице?

Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.

В зависимости от целей, помидоры собираются как в зрелом, так и в зеленом виде

В зависимости от целей, помидоры собираются как в зрелом, так и в зеленом виде

Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:

  1. Существуют сорта, которые за счет своего строения не способствуют легкому извлечению недоспелых плодов. Вырывание зеленых томатов с силой лишь навредит кусту, потому лучшим решением будет дождаться того дня, когда ягоды удастся снять без лишних усилий;
  2. Если вам в будущем понадобятся семена созревающих плодов для рассады, то извлекать их нужно только из полностью созревших растений. Из недоразвитых семян помидоры станут расти значительно хуже, если вообще смогут прижиться в почве;

Для дальнейшей рассады подходят семена исключительно зрелых плодов

Для дальнейшей рассады подходят семена исключительно зрелых плодов

Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.

Подготовка грунта к посадке помидор

Подготовка грунта к посадке помидор

Цены на семена разных сортов томатов

Особенности уборки помидор

Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.

Наличие встроенной системы отопления позволяет садоводу не зависеть от погоды при сборе урожая

Наличие встроенной системы отопления позволяет садоводу не зависеть от погоды при сборе урожая

Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:

  • Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
  • Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;

Помидоры на ветках идеально подходят для продажи

Помидоры на ветках идеально подходят для продажи

Если помидоры долго не созревают, садовод может усилить приток питательных веществ к ягодам

Если помидоры долго не созревают, садовод может усилить приток питательных веществ к ягодам

Видео — Детали сбора урожая помидор в теплице

Степени созревания помидоров

Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

Неспелый помидор, набирающий вес

Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.

Незрелый помидор можно отличить не только по цвету, но и по скромным габаритам

Незрелый помидор можно отличить не только по цвету, но и по скромным габаритам

Помидор, достигший молочной спелости

Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.

Благодаря узнаваемому молочному оттенку кожуры, данная стадия получила свое название

Благодаря узнаваемому молочному оттенку кожуры, данная стадия получила свое название

Помидор, достигший бланжевой спелости

Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.

При правильном уходе, помидоры на бланжевой стадии доходят до зрелой кондиции за неделю

При правильном уходе, помидоры на бланжевой стадии доходят до зрелой кондиции за неделю

Созревший помидор

Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

Дозаривание помидор

Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:

  1. Важнейшим нюансом в продлении сроков дозревания является корректировка температуры в хранилище. Она не должна подниматься выше десяти – двенадцати градусов для зеленоспелых экземпляров. Зрелым помидорам понадобится нулевая температура, чтобы сохранить свои качества. Следует не забывать о том, что некоторые помидоры могут быть подвержены гниению даже при пониженных температурах;

Плоды разной степени зрелости не рекомендуется хранить рядом друг с другом

Плоды разной степени зрелости не рекомендуется хранить рядом друг с другом

Чем больше расстояние между плодами, тем лучше они вентилируются

Чем больше расстояние между плодами, тем лучше они вентилируются

Сортировка проводится не только по признаку повреждений, но и по сортам

Сортировка проводится не только по признаку повреждений, но и по сортам

Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

Фитофтороз

К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.

Фитофтороз проявляется в виде коричневых пятен, проникающих внутрь плода

Фитофтороз проявляется в виде коричневых пятен, проникающих внутрь плода

Лечение и профилактика

Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

  1. Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;

Растолченный чеснок убивает возбудителей грибка и предотвращает рецидивы недуга

Растолченный чеснок убивает возбудителей грибка и предотвращает рецидивы недуга

Солевой раствор защищает куст не только от грибка, но и от прочий инфекций

Солевой раствор защищает куст не только от грибка, но и от прочий инфекций

Забродивший кефир усиливает свое действие по сравнению со свежим

Забродивший кефир усиливает свое действие по сравнению со свежим

Советы по хранению помидоров

Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:

  1. Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;

Смазанные вазелином помидоры в среднем хранятся и сохраняются лучше

Смазанные вазелином помидоры в среднем хранятся и сохраняются лучше

Хранение помидоров в несколько слоев без защиты в виде соломы или опилок очень ограничено по времени

Хранение помидоров в несколько слоев без защиты в виде соломы или опилок очень ограничено по времени

Помидоры могут трескаться как при созревании, так и при последующем неправильном хранении

Помидоры могут трескаться как при созревании, так и при последующем неправильном хранении

Спорным моментом при хранении является удаление плодоножек. Некоторые садоводы единогласно говорят о том, что удаление необходимо, иначе плодоножка будет забирать часть соков себе, ухудшая состояние ягоды. В то же время, удаляя плодоножку, мы делаем ягоду более уязвимой к различным инфекциям. Однозначного совета в данной ситуации давать нельзя, потому каждый садовод ориентируется на свой индивидуальный опыт.

Фото помидоров_главная

Ближе к завершению лета наступает долгожданное время собирать помидоры, растущие и в открытом грунте, и в теплице. Уборка томатов не происходит одномоментно. Процесс сбора помидорного урожая затягивается на недели, а при благоприятной погоде даже на месяцы.

Поэтому очень важно понимать, когда снимать томаты с веток, как их правильно хранить и на что обращать внимание при уборке.

Обо всем этом мы и расскажем в сегодняшней статье.

Когда снимают разные сорта помидор

Срок уборки томатов, в первую очередь, зависит от сорта.

Как известно условно выделяют раннеспелые (созревают через 60-80 дней после появления всходов), среднеспелые (85 – 105 дней) и позднеспелые (110 – 150 дней) разновидности овощной культуры.

Соответственно примерно можно рассчитать сроки уборки урожая. В Центральной России с грядок открытого грунта скороспелые томаты собирают в первую декаду августа. Среднеспелые висят еще немного. Их снимают с веток в середине последнего летнего месяца и продолжают убирать до середины сентября. Позднеспелые сорта готовы к уборке, начиная с 20-х чисел августа. Срок плодоношения этих разновидностей практически не ограничен. Известны случаи, когда в хороший год сбор томатов в открытом грунте продолжался до первых чисел октября. Но это, конечно, скорее исключение из правил. Обычно уборку заканчивают к завершающей сентябрьской декаде.

В теплице убирают зрелые овощи как обычно раньше из-за более ранней высадки. Заканчивают собирать в открытом грунте позже из-за того, что холодает в парниках и теплицах на неделю – две позже открытого грунта.

Как определить время, когда снимать помидоры с куста

Фото розовых помидоров

Прежде чем приступить к уборке томатов, необходимо определить стадию зрелости. Всего их 5:

  • Зеленые;
  • Молочные;
  • Бледно-бурые (бланжевые);
  • Розовые;
  • Красные.

Фактически собирать можно любые томаты на одной из этих стадий зрелости. Это справедливо как для теплицы, так и для открытого грунта.

Красные томаты можно сразу принимать в пищу, розовые поспеют в течение пары дней. А вот зеленые, молочные и бланжевые придется дозревать в течение какого-то времени. При этом, когда вы собираете такие томаты, оставшиеся на кусте начинают краснеть быстрее.

Так как плодоносят томаты неравномерно, то и снимают их постепенно. Если у вас есть возможность регулярно ходить на огород или в теплицу, то можно не срывать некрасные томаты и оставить их краснеть на ветках.

Если же вы не имеете такой возможности, то лучше собирать бланжевые и розовые плоды с веток, чтобы дозаривать их уже дома, разместив в ящиках в сухом и проветриваемом месте с достаточным количеством солнечного света.

Когда убирают помидоры в разных регионах

Срок уборки помидоров в открытом грунте и теплице в различных климатических зонах нашей страны немного различается. Связано это с погодными условиями, характерными для разных частей России.

Разберемся, когда убирают помидорный урожай в нашей стране.

В южных теплицах собирать урожай начинают еще в июле. Собирать плоды с кустов, расположенных в открытом грунте, начинают в августе и продолжают вплоть до середины осени.

А в очень теплые годы еще и в ноябре получается собирать собственноручно выращенные томаты в теплице.

Средняя полоса

Фото зрелых помидоров

В Центральной России, в том числе, и в Подмосковье к сбору томатов приступают в первую неделю августа, но основное плодоношение приходится на вторую половину месяца.

Впрочем, в последние годы из-за теплой осени еще в сентябре и даже октябре удается убирать помидоры как в открытом грунте, так и в теплице.

НА ЗАМЕТКУ. Но здесь очень важно следить за прогнозом погоды и не давать помидорам попадать под первые осенние заморозки.

Урал, Сибирь

В суровых восточных регионах нашей страны основной срок сбора помидоров в теплице и открытом грунте приходится на сентябрь. Но некоторые сорта могут дать первые плоды еще и в августе.

Когда снимать помидоры в открытом грунте?

Сбор томатов в открытом грунте начинают в начале или в середине августа и продолжают вплоть до последних числе сентября. Конкретный срок зависит все же от погодных условий в регионе выращивания и высаженных сортов.

Срок сбора томатов во многом зависит как от особенностей сорта, а, значит, степени зрелости овощей, так и погодных условий. Желательно закончить уборку до того момента, как температура ночью начнет опускаться до +10 градусов. При таких низких значениях помидоры начнут быстро заболевать и портиться.

Когда убирают помидоры в теплице

В теплице помидоры из-за более благоприятных условий созревают намного раньше, чем те, что растут в открытом грунте.

Точного срока сбора нет. Все зависит от высаженных сортов и погоды в конкретный год. Если обобщить, то срок уборки в теплице наступает примерно в первых числах августа для среднеспелых томатов.

Позднеспелые разновидности овощной культуры убирают ближе к началу осени. Но опять-таки на многое влияет срок посадки овоща. Ведь многие дачники специально высаживают культуру таким образом, чтобы как можно дольше иметь возможность собирать плоды.

Когда пора снимать помидоры с куста для дальнейшего дозревания?

Фото помидоров для дозревания

С наступлением осени опытные дачники начинают снимать с веток слегка недозревшие помидоры. Логика в таких действиях продиктована необходимостью дозревания оставшихся плодов на ветках до того, как температура начнет падать и начнутся затяжные дожди.

Есть несколько факторов, на которые стоит ориентироваться при сборе томатов для дальнейшего дозаривания уже дома:

  • Температура начала стабильно опускаться ниже +10 по ночам;
  • На некоторых плодах появился фитофтороз.

Также недозревшими рекомендуется собирать помидоры в открытом грунте, если на дачном участке вы бываете время от времени. Томаты зреют быстро, и в этом случае велика вероятность того, что помидоры перезреют.

Кроме того, для дальнейшего созревания в теплице и в открытом грунте снимают помидоры, которые достигли стадии молочной зрелости (то есть побелели), доросли до заявленных размеров.

Как хранить недозрелые помидоры

Итак, допустим, что вам пришлось убирать недозрелые помидоры. Возможно, пришлось снимать из-за резко ухудшившейся погоды, а, возможно, уборка связана с тем, что вы можете приезжать на дачу только раз в неделю.

Фото незрелых помидоров

Как бы то ни было, важно организовать правильное хранение таких помидоров. Есть несколько правил того, как хранить незрелые томаты:

  • Томаты не мыть. Нужно аккуратно счистить налипшую грязь и землю. Можно протереть тряпкой.
  • Помидоры с признаками болезней хранить отдельно, чтобы они ни в коем случае не соприкасались со здоровыми экземплярами.
  • В помещении должно быть тепло и сухо. Нельзя держать плоды в сырости.
  • Томаты хранятся отдельно от других овощей.
  • Оставляйте несколько созревших томатов, чтобы ускорить дозревание остальных.
  • Покрасневшие экземпляры убирайте в холодильник, иначе они начнут быстро портиться.

НА ЗАМЕТКУ. Помидоры с признаками повреждений либо выбрасывают, либо хранят вдали от основного урожая, чтобы гниль не перекинулась на здоровые плоды.

Быстрее всего краснеют томаты, лежащие на солнце. Оптимальная температура от +20 до +28. Чем теплее, тем быстрее будут зреть помидоры.

Хранить помидоры лучше всего в обычных картонных коробках, ящиках и т.д.

Есть и более медленный способ покраснения.

После сбора все томаты укладываются слоями в ящики или коробки. При этом каждый слой пересыпают сухими опилками или перекрывают оберточной бумагой (не газетой!).

Ящики размещают в прохладном (12-15 градусов) помещении с относительной влажностью воздуха 80 процентов.

Важно, чтобы к помидорам постоянно поступал свежий воздух.

Как дозревают томаты на кустах

Ускорить дозревание томатов можно, даже не снимая их с куста.

Во-первых, между помидорами можно повесить шкурку от бананов. Она выделяет этилен, который ускоряет созревание томатов.

Особенно эффективен этот способ в теплице, но можно его применить и в открытом грунте. Особенно при густой посадке, или если у вас есть несколько крупных растущих рядом кустов.

Во-вторых, дозаривать помидоры на кустах можно и в домашних условиях. Если подступают холода, нужно выкопать помидорный куст, стряхнуть с корней налипший грунт и повесить вверх тормашками в теплом и проветриваемом помещении.

Что будет, если снять помидоры слишком рано?

Несмотря на то, что зеленые помидоры могут покраснеть в домашних условиях, снимать их слишком рано тоже не советуют. Насыщенно зеленый цвет говорит о том, что томаты еще не готовы к уборке.

В принципе, если вы их снимите, то есть шанс, что они немного покраснеют в домашних условиях. Есть множество рецептов с зелеными помидорами, но если ваша цель – спелые, сочные томаты, то проводить уборку слишком рано не стоит.

Опытные дачники советуют снимать зеленые томаты, только когда покраснела хотя бы треть всего урожая.

Советы и хитрости садоводов

Фото хранения помидоров

У каждого дачника есть свои хитрости по сбору помидоров в открытом грунте и теплице.

  • Уборка недозревших помидоров и дозаривание на подоконнике. Так делают, если помидоров очень много, но нет возможности убирать урожай каждый день.
  • Сбор томатов проводят в среднем каждые 3-4 дней, чтобы было поступление зрелых плодов, но, в то же время, они не перезревали.
  • Собирают помидоры утром или вечером в сухую погоду.
  • Считается, что во второй половине августа увеличивается риск заражения фитофторозом, поэтому основную часть урожая стараются снимать до 15 августа.
  • Самые поздние помидоры убирают бланжевыми или даже зелеными.
  • При дозревании в домашних условиях томаты рекомендуют накрывать тканью.

Частые ошибки

В принципе в уборке помидоров нет никакой сложности, но некоторые ошибки все-таки возможны. Связаны они, в основном, с неопытностью.

  • Не нужно убирать совсем зеленые помидоры. Самыми вкусными являются те, что дозрели непосредственно на грядке в открытом грунте или в теплице.
  • Не кладите рядом больные экземпляры, а также своевременно выкидывайте подгнившие, чтобы они не перезаражали остальные.
  • Не оставляйте томаты краснеть в сыром помещении.
  • Снимайте урожай хотя бы раз в три дня. Если заметили признаки фитофтороза на кустах, проводите сбор чаще.

Ответы на частые вопросы

Когда начинают убирать помидоры в открытом грунте?

В некоторых регионах в начале августа, но лучше ориентироваться по самим плодам и степени их зрелости.

Как часто снимать томаты в теплице?

Частота уборки такая же как и в открытом грунте – раз в 3 – 5 дней, а при массовом плодоношении – через день.

Заключение

Сбор томатов начинается с первой декады августа и продолжается аж до октября. При выборе времени для уборки урожая надо руководствоваться не только внешним видом самих плодов, но и прогнозом погоды.

Томаты плохо переносят заморозки, поэтому при угрозе сильного похолодания лучше снимать плоды с кустов и дозаривать их уже в домашних условиях.

Чем подкормить помидоры в августе 2021 для большего урожая томатов в теплице и открытом грунте

Почему лопаются помидоры в открытом грунте и теплице при созревании

Обработка томатов от фитофторы в открытом грунте

Как ухаживать за перцем в июле 2021 года в открытом грунте и теплице

Чем подкормить огурцы в июле 2021 года для большого урожая в открытом грунте и теплице

Чем подкормить помидоры в теплице, какие удобрения и когда использовать

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Когда и как правильно снимать помидоры в теплице?

Выращивания овощных культур, в том числе и помидоров, в тепличных условиях обладает значительными преимуществами в сравнении с выращиванием в условиях открытого грунта. Такой способ позволяет получать большое количество урожая круглогодично, несмотря на время года и погодные условия. Сборка урожая не имеет чётких границ и во многом зависит от выращиваемых сортов. Но в этом вопросе можно ориентироваться на внешние признаки овоща и степень его готовности.

Важно! Самые ранние сроки сборки характерны для детерминантных сортов томатов, самые поздниедля индетерминантных.

Сроки созревания помидор в теплице

Для того чтобы более точно определить сроки сборов томатов, следует уделить внимание следующим факторам, которые напрямую влияют на предполагаемую дату уборки урожая:

  1. Место расположения теплицы — сроки созревания томатов в южных областях более ранние, в отличие от северных.
  2. Сорт — на сегодня существует чёткая градация практически всех сортов (от ультраранних, до позднеспелых).
  3. Правила ухода в период вегетации — в течение всего срока развития томатов следует внимательно следить за температурным режимом в теплице, а также не забывать о систематической подкормке и поливе.
  4. Дополнительное оборудование — существует целый ряд систем, которые помогают обеспечивать нужный микроклимат в теплицах. Одним из основных применяемых устройств является система отопления, применяя которую можно существенно приблизить сроки созревания помидоров.

В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов.

Помидоры в теплице

Степени созревания помидоров

Опытные фермеры практически никогда не ориентируются на довольно приблизительные сроки созревания овощей. Вместо этого уделяют внимание степени развития плодов, которых, за весь период развития, существует несколько стадий.

Знаете ли вы? Долгое время помидоры использовались лишь в качестве экзотических декоративных растений, т.к. считались ядовитыми растениями.

Неспелый помидор, набирающий вес

Эту стадию развития овоща распознать достаточно легко — плоды значительно меньшие в сравнении с габаритами, которые указаны в нормативах для данного сорта. Ягоды имеют тёмно-зелёный цвет и твёрдые на ощупь. Из-за небольших размеров, уборка такого урожая считается экономически-невыгодной и поэтому, по возможности, рекомендуется снимать такие плоды как можно позже, дожидаясь момента, когда цвет кожуры значительно посветлеет.

Помидоры в теплице

Помидор, достигший молочной спелости

Такой стадии спелости свойственно приобретение кожицы плода характерного беловатого оттенка, который вполне определённо указывает на неготовность томата к использованию. Однако, при разрезании, внутри оказывается розовая мякоть — это и есть главный индикатор наступления молочной спелости. Плоды этой степени развития вполне пригодны для сборки и дозревания в погребе. Обычно, до наступления стадии полной зрелости, плодам необходимо пролежать от 14 до 20 дней.

Помидор, достигший бланжевой спелости

Плодам такой степени спелости присущ оранжевый или бурый цвет кожицы. Помидор практически достигает своих оптимальных габаритов, но ещё твёрдый и упругий на ощупь. Томаты такой стадии развития могут быть помещены в погреб, но, в отличие от молочной спелости, им понадобится значительно меньше времени до полного созревания — как правило, срока в 6–7 дней будет вполне достаточно.

Помидоры в теплице

Созревший помидор

Помидоры этой стадии имеют небольшой период хранения и, чаще всего, используются сразу в сыром виде или на консервацию. Цвет кожуры плодов будет зависеть от выбранного сорта (помимо красных, существуют также жёлтые, розовые или фиолетовые сорта). Отличительной чертой созревшего помидора является характерный блеск кожуры.

Важно! Этиленвещество, которое выделяется зрелыми плодами для ускорения процессов созревания и разрушает кожицу и мякоть рядом лежащих плодов.

Технология сбора томатов в теплице

Собирать помидоры можно начинать уже при достижении ягод молочной спелости, в зависимости от предполагаемого периода хранения. Срывать плоды рекомендуется как с плодоножкой, так и без. При проведении сбора, оставшаяся пустая цветочная кисть полностью удаляется с помощью секатора. При отсутствии секатора, после уборки урожая, кисти дополнительно срезаются с куста, вместе с новообразовавшимися пасынками.

Сбор томатов в теплице

На индетерминантных кустах, верхние пасынки оставляются и используются в качестве резервных — именно они чаще всего продолжают рост верхушки куста. На первых трёх-четырёх нижних кистях обязательно проводится нормирование плодов, т.е. удаляются маленькие, плохо сформированные ягоды.

Такая процедура помогает формированию равномерных размеров помидоров по всему кусту. Каждые 2–3 раза в неделю, при уборке очередного урожая, рекомендуется проводить подкручивание детерминантных кустов томатов на шпагате — через междоузлие по цветочной кисти.

Особенности и основные правила хранения урожая

Основными общеизвестными правилами, которые применяются при необходимости длительного хранения плодов томатов являются:

  • тара — просторные ящики с плотными крышками, которые предполагают свободный доступ воздуха;
  • помещение — хорошо вентилируемое, с температурным режимом от +3 до +5°С;
  • плоды — сухие, немытые.

Помидоры

Однако, помимо основных обязательных условий хранения, существует и ряд некоторых хитростей:

  • обработка помидоров вазелином или парафином — обволакивая поверхность, такие средства надёжно защищают от размножения патогенных бактерий и образования гнили;
  • ежедневный осмотр собранного урожая для выявления и удаления из общей ёмкости для хранения созревших или испорченных экземпляров;
  • дно ёмкости для хранения устилается сухой торфяной крошкой или опилками, которые будут впитывать лишнюю влагу;
  • после длительного хранения, плоды томатов, особенно те, которые имеют трещины на поверхности, могут быть подвержены многочисленным заболеваниям и поэтому должны периодически отбраковываться из общего ящика.

Процесс выращивания помидоров в теплице — процесс достаточно трудоёмкий. Однако, придерживаясь правил правильного ухода, а также сроков сборки и условий хранения плодов, можно получить действительно прекрасные результаты, которые невозможно достигнуть выращивая эту культуру в открытом грунте.

Читайте также: