Когда солить огурцы на зиму по лунному календарю

Обновлено: 18.09.2024

Лунный календарь консервирования необходим каждой хозяйке, которая планирует делать запасы на зиму. Еще наши далекие предки заметили, что дела по хозяйству лучше выполнять в зависимости от лунных фаз, тогда гарантировано будет сопутствовать успех.

Лунный календарь консервирования подходит для овощей, грибов, фруктов и ягод. Их успех определяется отменными вкусовыми качествами и долгим сроком хранения. Для того чтобы сделать соленые огурцы на зиму так, чтобы они были хрустящими и в рассоле хватало соли, их надо закатывать в определенные дни по лунному календарю, ведь существуют подходящие и неподходящие дни для консервации.

Лунный календарь консервирования

Для консервирования, варки варенья и заготовки соков благоприятнее всего восходящая Луна. В это время хорошо сохраняется аромат, вкусовые и ценные вещества фруктов и овощей.

Подходящее время для маринования овощей и приготовления варенья — это нахождение Луны в Овне или во Льве. А вот когда Луна находится в Рыбах, Раке и Деве, лучше оставить закатки в стороне, ничего хорошего их них может не получиться. Также неудачное время для консервирования – полнолуние и новолуние. В этот период движение жидкостей останавливается, и консервы из овощей и фруктов, сделанные в этот период, долго храниться не будут. Неблагоприятным временем для консервирования будут солнечные и лунные затмения, а так же сутки до и после них.

Лунный календарь консервирования 2021: благоприятные и неблагоприятные дни

Благоприятные дниНеблагоприятные дни
Январь1, 2, 18, 19, 20, 23, 4, 16, 17, 26, 27
Февраль15, 16, 25, 21, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 28
Март14, 15, 16, 24, 2512, 22, 23, 26, 27
Апрель14, 15, 16, 24, 258, 9, 18, 19, 23, 24
Май8, 9, 18, 195, 6, 7, 15, 16, 17, 20, 21
Июнь4, 5, 14, 152, 3, 12, 13, 16, 17, 29, 30
Июль1, 2, 3, 11, 12, 29, 309, 13, 14, 15, 26, 27, 28
Август7, 9, 25, 25, 6, 10, 11, 23, 24
Сентябрь4, 5, 22, 231, 2, 3, 6, 19, 20, 29, 30
Октябрь1, 2, 19, 28, 29, 304, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31
Ноябрь5, 16, 25, 264, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31
Декабрь12, 13, 22, 2310, 11, 20, 21, 24, 25, 26

Когда Луна перемещается в созвездие Овна или Льва, то это самое благоприятное время для заготовки джемов и варенья, а также для маринования грибов.

Лунный календарь консервирования 2021: благоприятные и неблагоприятные дни

Классический простой рецепт консервированных помидоров на зиму

Чтобы замариновать помидоры на зиму, возьмем классический рецепт. Приготовленные таким образом, помидоры приобретут яркий и насыщенный вкус, который подчеркнут добавленные специи.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 кг отборных некрупных томатов,
  • 1 л воды,
  • 1 стол. лож. соли,
  • 2 стол. лож. сахара,
  • 5 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 3 средних лавровых листка,
  • 1 стол. лож. семян укропа,
  • 50 мл столового уксуса.

Помидоры тщательно моются, банки стерилизуются, после чего помидоры укладываются в банки, сверху добавляются специи, все это заливается кипятком, в последнюю очередь добавляется уксус, и банки закрываются крышками.

Затем банки с помидорами необходимо укутать и дать им так постоять, пока они не остынут. Потом можно будет перенести их в темное и прохладное место для хранения.

Лунный календарь консервирования 2021: благоприятные и неблагоприятные дни

Классический простой рецепт консервированных огурцов на зиму

Это проверенный вариант, огурчики получаются вкусными при минимальном затрате сил и времени.

Для приготовления 1 трехлитровой банки вам понадобятся:

  • Огурцы – 1,5-2 кг;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Листья смородины и вишни – по 5 шт.;
  • Хрен – 2 листочка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – литр.

Огурцы тщательно моются, банки стерилизуются. Хвостики огурцов лучше обрезать и залить их все холодной водой на 4 часа. Зелень вымывается под проточной водой и нарезается. Можно использовать укроп, смородину и вишню целой, главное несколько раз разрезать большие листья хрена.

Зелень распределяется по банкам распределяется зелень (кроме хрена), потом очищенные зубчики чеснока, и после них огурцы. Последним выкладывается хрен.

В кастрюле вода доводится вода, в нее насыпают соль, сахар, когда все растворится, этим маринадом заливают огурцы и закатывают. После остывания банки можно переставить в кладовую.

Когда солить огурцы на зиму по лунному календарю 2019. Когда солить огурцы по лунному календарю в 2020 году

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры. Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2018 год. Удачных вам заготовок!

Когда солить огурцы на зиму по лунному календарю 2019. Когда солить огурцы по лунному календарю в 2020 году

Благоприятные дни для маринования огурцов в 2018 году

Когда солить огурцы на зиму по лунному календарю 2019. Когда солить огурцы по лунному календарю в 2020 году

Засолка огурцов холодным способом на зиму

Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.

Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.

Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом — кипятком.

Когда солить огурцы на зиму по лунному календарю 2019. Когда солить огурцы по лунному календарю в 2020 году
Солёные огурцы с горчицей на зиму

Огурцы получаются с кисловатым привкусом. Но вкусные. Очень хорошо сочетаются с квашеной капустой. Горчица придаёт хруст.

Огурец – 10 кг
Зонтики укропа – 400 г
Чеснок – 2 головки
Листья вишни – 100 г
Корень хрена – 1 шт.
Вода – 5 литров
Соль – 4 ст.л
Сухая горчица – 0,5 стакана

Начинаем приготовление. Берём все наши листья, хорошо их промываем в проточной воде под краном. Тоже самое делаем с огурцами. Обрезаем носики, начинаем всё укладывать в банку. Зрительно делим листья на три равные части.

Первую часть укладываем на дно. Затем кладём огурцы попкой кверху, обязательно вертикально. Снова кладём листья. Так повторять до окончания ингредиентов.

Горчичный порошок высыпать на дно банки в самом начале, или можно высыпать её в последующем шаге.Начинаем приготовления рассола. Для этого смешиваем 4 ст.л соли + 5 литров воды, размешивая до полного растворения.

Залить огурцы холодным рассолом. Не пугайтесь, что он станет мутным. Так как через некоторое время горчица осядет, и рассол станет прозрачным.

Содержимое банки должно быть полностью скрыто в жидкости. Закрыть банки плотной капроновой крышкой, поставить в холод. Через месяц можно доставать и пробовать на вкус.

Когда солить огурцы на зиму в банках по лунному календарю в 2019. Консервирование заготовок в сентябре 2019: благоприятные дни, календарь заготовок на сентябрь 2019

Когда солить огурцы на зиму в банках по лунному календарю в 2019. Консервирование заготовок в сентябре 2019: благоприятные дни, календарь заготовок на сентябрь 2019

Сохранить собранные и обработанные овощи — главная задача сентября. Собственные заготовки, как сфера домашнего очага, находятся под защитой Луны, поэтому астрологический календарь подскажет, в какие дни лучше заниматься урожаем, чтобы удержать на максимуме и качество и сохранность. Распределение работ на убывающую или возрастающую Луну обеспечит усиление необходимых хозяйке тенденций.

Знаки Зодиака в лунном календаре, их влияние на заготовки

Влияние Луны не сиюминутно: она оказывает свое влияние на скорость роста и на качество вызревания овощей или фруктов. Учет подходящих лунных дней поможет сохранить урожай на долгую зиму и получить более качественный результат утомительных работ у горячей плиты.

Движение луны вызывает отливы и приливы, влияет на воду, сок в растениях точно также перемещается с учетом движения Луны. Растущая фаза вытянет полезные соки и вещества в надземные части растений. Во время убывающей Луны можно быть уверенным: корнеплоды сейчас набирают максимум пользы и вкуса.

Перемены в зодиакальном круге оказывают не меньшее влияние на сохранность продукции и ее качество. Именно с учетом перемен в небесных знаках стоит выбирать убывающую Луну для того, чтобы собирать и сушить травы и зелень: фаза высушивания завершится идеально. Если же Луна проходит сквозь знаки Овна, Козерога, Льва или Скорпиона, то качество травяных сборов будет безупречным.

Когда солить огурцы на зиму в банках по лунному календарю в 2019. Консервирование заготовок в сентябре 2019: благоприятные дни, календарь заготовок на сентябрь 2019

Для консервации подойдут те же самые знаки, к которым нужно добавить еще и Деву. Через них должна проходить убывающая Луна.

Собирать и отжимать соки для зимних заготовок нужно во время роста Луны, в этом случае отожмется максимальное количество, идеальный момент — прохождение Луной знака Козерога. В убывающей фазе небесный спутник должен совпасть с Рыбами или Раком.

Заморозка будет удачной, если поймать момент, когда идущая на убыль Луна оказывается в Овне, Льве или Стрельце.

Описание сентябрьских дат

Рост Луны

Луна в сентябре будет расти с 1-го по 13-е, и вернется в рост 30-го. В эти дни лучше всего готовить соки и консервировать на долгий срок. Подходящие дни для сушки овощей, ягод, грибов и зелени — 10-11-е, 13-е и 30-е сентября.

Когда солить огурцы на зиму в банках по лунному календарю в 2019. Консервирование заготовок в сентябре 2019: благоприятные дни, календарь заготовок на сентябрь 2019

Дни полнолуния (14-го) и новолуния (с 27-го по 29-е) не следует заниматься заготовками, это дни для отдыха и для себя.

Убывание Луны

Луна будет уменьшаться с 15-го по 26-е.

15-17: идеальное время для высушивания, для заготовки соков и домашнего вина;

18: можно продолжать сушить, можно заняться консервами;

19: время заготавливать капусту, грибы, огурцы. Можно делать заморозку на зиму, ставить алкогольные напитки;

20: время для заготовки капусты;

21: можно сушить и заниматься консервацией;

22: заготовка для сушки зелени и лекарственных трав;

24: время солить и квасить капусту, можно сушить;

25: время для сушки и консервации;

26: засолка-квашение капусты, можно готовить любые напитки: соки, компоты, алкогольные наливки;

27-28 нужно ограничиться только консервацией;

Лунный календарь вбирает в себя опыт сотен лет, заготовки с учетом его рекомендаций дольше хранятся.

Когда солить огурцы. Солёные, зелёные, острые и хрустящие Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

правила выбора огурцов для засолки

Когда солить огурцы в августе 2019. Квашеные огурцы в банках

Когда солить огурцы в августе 2019. Квашеные огурцы в банках

Огурцы на зиму заготавливаю несколькими способами и обязательно каждый год делаю квашеные огурцы в банках. Квашеные огурцы в банках Сейчас заготовила крупные огурцы, их пришлось порезать на части, но вкус от этого не меняется, квашеные огурцы имеют свой определенный вкус.Квашение — это соление и брожение огурцов вместе. А суть квашения огурцов в том, чтобы образовалась при брожении молочная кислота, обладающая консервирующим свойством, к тому же молочная кислота и определяет вкус квашеных огурцов. А способ засолки квашеных огурцов у меня свой, проверенный годами.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Соль
  • Сахарный песок
  • Укроп
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Душистый горошек
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Вода

способ приготовления

у меня огурцов набралось ведро, я их промыла и залила родниковой водой, на ведро огурцов нужно налить примерно 4-5 л воды и положить соли.я кладу соли на ведро огурцов примерно 1 стакан, иногда чуть побольше. рассол получается довольно соленый. Солим огурцы Закрываю ведро с огурцами тарелкой, чтобы все огурцы были в рассоле, и оставляю на 3-4 дня для брожения. Солим огурцы
Каждый день огурцы в ведре перемешиваю. За это время огурцы меняют свой цвет с зеленого на темный. Огурцы поменяли свой цвет Беру банки, на дно кладу чеснок, лавровый лист, гвоздику и душистый перец, затем режу огурцы на части и выкладываю в банки. Огурцы не промываю. Готовим банки под огурцы Делаю другой рассол : кипячу воду с укропом и листьями хрена, в рассол добавляю на 1 л воды по 2 ст. ложки сахарного песка. Кипятим рассол Заливаю горячим рассолом огурцы в банках, стерилизую 15 минут и закрываю железными крышками.

Когда солить огурцы по лунному календарю 2019. Луна дает добро на заготовки

Великие скептики могут ради эксперимента засолить, скажем, баночку огурчиков (готовить по одному и тому же рецепту!) на убывающую и растущую Луну, а затем уже внимательно читать дальше, разбираясь в причинах, почему одна заготовка получается удачной, а другая - ну совсем безвкусной.

Когда солить огурцы на зиму в банках. Как солить огурцы на зиму в банках. Простой рецепт

Как правильно солить огурцы я долго не могла научиться, пока одна знакомая мне не дала этот рецепт. С тех пор я пользуюсь только этим проверенным рецептом, и он меня никогда не подводит. Огурцы стоят вплоть до следующего лета, рассол не мутнеет , огурчики остаются хрустящими. Это очень простой рецепт, который я знаю. Он не требует много времени. К тому же используется минимум специй, а результат получается очень хороший. Я каждый год так солю огурцы, и они неизменно всегда всем нравятся. Соленые огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, малосольными, вплоть до самой весны.

Рецепт дан на 3 литровую банку. Но если вы не хотите солить в таком объеме, пропорции можно уменьшить в 2 или 3 раза и солить огурцы в 1,5 или в литровых банках, что гораздо удобнее. Открыли баночку и за 2-3 дня ее всю и съели, а может и за один присест. Если по рецепту на 3 литровую банку потребуется по 2 ложки соли и сахара, то на 1,5 л банку — 1 ст. л., а на литровую — 1 десертная ложка с горкой.

Для такой засолки лучше использовать не крупные плоды, величиной не более 10 см. И, конечно, чтобы они были собраны в этот же день, в крайнем случае накануне.

Как солить огурцы на зиму в банках – простой рецепт на 3 литровую банку

На 3 литровую банку потребуется:

  • Свежие огурцы, количество их ограничивается лишь желанием, сколько вы хотите засолить.
  • 2-3 веточки укропа с зонтиками. Лучше брать зонтики с не созревшими семенами;
  • 1 лист хрена;
  • Соли обычной каменной – 2 ст. л.,
  • Сахара – 2 ст. л.,
  • Уксусной эссенции – 1 ст. л.

Когда солить огурцы на зиму в банках. Как солить огурцы на зиму в банках. Простой рецепт

Также предварительно готовим банки, их тщательно промываем водой с содой или хозяйственным мылом и тщательно прополаскиваем, чтобы на стенках не осталось следов моющих средств. Крышки и ложку, чтобы их потом достать из кипятка, кипятим отдельно в простой воде.

  • Прежде всего огурцы необходимо тщательно промыть, а потом замочить в холодной воде на 3-5 часов. Также помойте зелень.

Когда солить огурцы на зиму в банках. Как солить огурцы на зиму в банках. Простой рецепт

  • На дно банки кладем укроп, его можно положить целой веткой, либо порезать на кусочки, это не принципиально.

Когда солить огурцы на зиму в банках. Как солить огурцы на зиму в банках. Простой рецепт

  • Следующим этапом укладываем огурчики в банку. Сначала укладываем плоды побольше и вертикально, а сверху укладываем плоды меньшего размера, стараясь уложить и как можно плотнее.
  • Кипятим воду, можно воспользоваться кипящей водой из чайника. На одну банку потребуется чуть больше 1,5 л, поэтому возьмем с запасом и вскипятим 2 л воды. Сначала наливаем чуть-чуть воды, чтобы банка немного прогрелась, а потом наливаем остальную воду до самого верха. Прикрываем сверху прокипяченными крышками. Оставляем банку на 5-10 минут, пока вода немного не остынет.

Когда солить огурцы на зиму в банках. Как солить огурцы на зиму в банках. Простой рецепт

Прикрываем сверху прокипяченными крышками. Оставляем банку на 5-10 минут, пока вода немного не остынет. Спустя минут десять, воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Вода становится чуть зеленой от укропа и хренового листа, ароматная. Добавляем в слитую воду соль и сахар, доводим до кипения.

Когда солить огурцы на зиму в банках. Как солить огурцы на зиму в банках. Простой рецепт

Перед тем, как закипеть воде, добавляем в рассол уксусную эссенцию. Дайте покипеть рассолу 2-3 минутки. Не бойтесь, что уксуса будет много, в готовом рассоле он совершенно не чувствуется. Готовый рассол снова заливаем обратно в банку.

По опыту могу сказать, что лучше дать прокипеть рассолу вместе с уксусной эссенцией, в последствии рассол не будет мутнеть.

Когда солить огурцы на зиму в банках. Как солить огурцы на зиму в банках. Простой рецепт

Сразу же закатываем крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить на герметичность. Укутываем под теплым одеялом, оставляем на сутки.

Когда солить огурцы на зиму в банках. Как солить огурцы на зиму в банках. Простой рецепт

Хрустящие соленые огурцы с уксусом на зиму готовы!

Я прежде, чем укутать банки под одеяло, заворачиваю банки их в газету. Укутанные под одеяло или старую шубу, таким образом проходит самостерилизация. Даже доставая через сутки, банки они до сих пор остаются теплыми. Остывшие банки убираем на хранение в подвал или кладовку.

Когда солить огурцы на зиму в банках. Как солить огурцы на зиму в банках. Простой рецепт

Попробуйте засолить огурцы по этому рецепту, я уверена, что они вам точно понравятся.

Луна во многом определяет жизнь на Земле. Достаточно вспомнить, что она – причина приливов и отливов. Но этим ее влияние не ограничивается. В зависимости от лунных фаз определяются наиболее благоприятные дни для стрижки волос, рыбалки, посадки или уборки урожая. Так же лунный календарь влияет и на засолку и маринование различных овощей, например, огурцов.

Не стоит делать заготовки в полнолуние, а так же когда Луна находится в следующих знаках зодиака:

Подходящие дни для засолки огурцов – новолуние и убывающая Луна, а также нахождение земного спутника в следующих знаках зодиака:


Это общие правила. На основе анализа фаз Луны, расположения небесных светил и прохождения ночного светила по знакам зодиака, был получен календарь удачных дней для мариновки и засолки овощей:


Наши предки не только выращивали овощи, опираясь на народные приметы, но и знали когда лучше консервировать огурцы, и делали заготовки на зиму в определенные для этого дни. И сейчас многие хозяйки начинаются консервировать огурцы исключительно в благоприятные лунные дни.

Календарь благоприятных дней для консервации на июль 2021 года


Благоприятные дни лунного календаря для консервирования огурцов на июль 2021

Хорошие дни лунного календаря для консервирования огурцов на июль 2021

Нейтральные дни лунного календаря для консервирования огурцов на июль 2021

Плохие дни лунного календаря для консервирования огурцов на июль 2021

Самые плохие дни лунного календаря для консервирования огурцов на июль 2021

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации


Для одной литровой банки вам понадобятся такие продукты:

  • четверть головки чеснока,
  • душистый перец,
  • половина небольшого укропного пучка,
  • треть рюмки поваренной соли,
  • лист хрена,
  • полная десертная ложка сахарного песка,
  • несколько листочков плодовых деревьев,
  • две десертные ложки уксуса,
  • парочка лавровых листов.

Как проводить консервацию:

Укладываем зелень (кроме листов хрена) и чеснок, который предварительно стоит разрезать на три части. Лист хрена стоит поместить сверху, накрывая огурцы. Далее заливаем кипящую воду вровень с краями банки и накрываем крышками. Накрытые железными крышками банки стоит выдержать двадцать пять минут. После сливаем.

В слитую жидкость стоит насыпать поваренную соль с сахарным песком, и этот рассол поставить на огонь. Дать закипеть. Непосредственно в тару необходимо добавить уксус. После наливаем рассол до мениска и закатываем. Банку перевернуть и укутать в что-нибудь теплое. Так огурчики должны остыть.

После остывания извлекаем закрутки из укрытия и выносим в прохладное помещение. Соленья хорошо хранятся даже в кладовой.

Читайте также: