Когда убирать савойскую капусту с грядки

Обновлено: 18.09.2024

Убирать капусту с огорода необходимо в соответствии с особенностями сорта и с учетом климатических условий региона. Обращать внимание рекомендуется также на лунный календарь.

Признаки созревания капусты

Убирать капусту на хранение на зиму нужно после того, как овощи полностью созреют. Однако сроки поспевания могут незначительно сдвигаться из-за особенностей погоды в конкретном сезоне. Поэтому обращать внимание рекомендуется на фактическое состояние овощей. Понять, что они готовы к сбору, можно по следующим признакам:

  • кочаны становятся твердыми и плотными, а при сжатии с двух сторон слегка похрустывают;
  • часть листьев снаружи начинает сохнуть и желтеть;
  • пластины вокруг кочана отличаются от остальных по цвету и почти не имеют воскового налета;
  • листья, формирующие съедобную часть, становятся гладкими на ощупь и начинают блестеть.

Перечисленные моменты позволяют понять, что белокочанный овощ можно снимать с огорода. У других разновидностей культуры о созревании могут говорить дополнительные признаки.

Когда убирать раннюю, позднюю капусту с грядки осенью

В целом сбор урожая капусты проводят осенью при установлении дневной температуры в пределах 6-10 °С. Но у разных сортов точные сроки различаются.

Ранние виды поспевают в среднем за 90-100 дней с момента посева семян в огороде. Поэтому уборку для них проводят уже с середины июля или в начале августа. Откладывать процедуру не рекомендуется, так как кочаны после созревания быстро растрескиваются.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Поздние и средние разновидности поспевают за 130-150 суток. Уборку для них выполняют в конце сентября или начале октября. Зрелые овощи можно положить на зиму в погреб или заквасить для длительного хранения.

Сроки уборки капусты разных видов

Белокочанные сорта встречаются на огородах чаще всего. Когда речь заходит об сборе урожая с середины лета до заморозков, подразумевается обычно именно эта капустная разновидность. Но для других сортов овоща сроки могут отличаться. В частности:

  • цветные разновидности созревают на огороде в среднем за 115 дней;
  • савойским сортам для достижения спелости требуется 110-130 дней, убирают их с середины сентября до середины октября;
  • кольраби созревает на протяжении всего лета и большей части осени, снимать ее нужно перед самыми заморозками при температуре около 0 °С;
  • брокколи поспевает в течение 3,5-5 месяцев, уборку урожая назначают обычно на период со второй половины сентября до конца октября;
  • пекинские разновидности созревают с середины лета до середины осени;
  • краснокочанные сорта собирают с начала сентября и до первых заморозков.

Еще при посадке на огороде рекомендуется внимательно изучить информацию о выбранном растении. На упаковке с семенами производитель обычно указывает как признаки спелости овощей, так и приблизительные сроки созревания урожая.

Когда убирать капусту по лунному календарю 2021 года

При поздней уборке капусты или при раннем снятии урожая обращать внимание рекомендуется, в том числе на фазы луны. Некоторые дни подходят для огородных работ лучше других. В частности, в 2021 году проводить уборку рекомендуется:

Если провести уборку в указанные дни, кочаны окажутся более качественными, поскольку все растительные соки будут сосредоточены именно в них.

Внимание! С 1-5 сентября, а также 1-3 и 14-16 октября овощи с грядок не снимают. Не рекомендуется проводить уборку 13-16 и 29-30 ноября.

Когда убирать капусту с огорода в Сибири

В Сибири осень чаще всего приходит рано, и уже в начале октября наступают первые ночные заморозки. Чтобы капустные кочаны не померзли на огороде, снимать их рекомендуется до конца сентября.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Когда убирать капусту в средней полосе

В средней полосе теплая и сухая осенняя погода может сохраняться достаточно долго. Поэтому сбор обычно назначают на октябрь. Если месяц планируется сырой, снять кочаны с огорода можно немного раньше. При отсутствии затяжных дождей в прогнозе лучше отложить уборку на поздние сроки, чтобы овощи приобрели максимальную сочность.

Когда убирать капусту в Подмосковье

Как и в средней полосе, в Подмосковье настоящая осень наступает не раньше второй декады октября. Уборку обычно проводят с начала и до конца месяца. Погоду выбирают сухую и достаточно теплую, собирать овощи в дождь не рекомендуется.

Когда убирать капусту на Урале

Для Урала является характерным резко-континентальный климат с ранними и сильными осенними похолоданиями после летней жары. Приступать к уборке овоща с огорода по возможности рекомендуется в сентябре. На октябрь процедуру откладывают только для поздних капустных разновидностей и в том случае, если в прогнозе погоды не ожидается морозов.

Способы уборки капусты

Уборку овоща с огорода проводят в целом по стандартной схеме. Но для разных видов технология немного отличается.

Савойская

Савойские сорта затрачивают на созревание 2-3 месяца после посадки. Уборку проводят в сухую погоду. Острым инструментом кочаны на огороде срезают так, чтобы оставить максимально длинные кочерыжки. Покровные листья можно оборвать, сохранив только 2-3 пластины.

Внимание! Савойские сорта хорошо переносят слабые заморозки. Поздняя уборка обычно не превращается в катастрофу.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Цветная

Зрелая цветная капуста обладает твердой белой головкой в центре и толстой кочерыжкой до 8 см. Если овощ поспел, он прекращает цветение и заканчивает выпускать зеленые листья.

Культуру снимают с огорода вместе с кочерыжкой. Корни и верхние листья при размещении на хранение удаляют.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Брокколи

Раннюю брокколи снимают с огорода обычно в конце августа или начале сентября. Кочаны срезают острым ножом вместе с кочерыжкой, процедуру проводят в отсутствие яркого солнца.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Способы уборки ранних сортов белокочанной капусты

Раннюю белокочанную капусту на огороде можно собирать двумя способами:

  1. Обрезкой . Кочан подрубают так, чтобы оставить торчащим кусок кочерыжки около 5 см длиной. После уборки урожая удалять его по-прежнему не нужно. Кочерыжка защищает овощ от гниения и инфекций во время хранения.
  2. Вырыванием с корнем . В данном случае кочаны просто выдергивают из земли вручную, а уже после этого обрубают кочерыжку, все так же оставляя около 5 см.

Первый способ рекомендуется использовать на плотных и тяжелых почвах. Извлекать культуру из грунта вручную лучше на легкой рассыпчатой земле, чтобы кочан при этом не пострадал.

Заключение

Убирать капусту с огорода можно с середины лета и до поздней осени. Подходящие сроки определяются разновидностью культуры, регионом выращивания и погодой в конкретном сезоне.

Савойская капуста не очень популярна у русских овощеводов. Многие огородники считают, что она капризная и не подходит для сурового климата. Однако особого ухода капуста не требует. Она лучше белокочанной переживает заморозки, гораздо нежнее и вкуснее, содержит меньше горчичных масел и клетчатки. Найденный в ней аскорбиген, расщепляясь в желудке, замедляет рост раковых опухолей.

Какую савойскую капусту лучше сажать

Савойская капуста — подвид Капусты огородной. Для растения характерны гофрированные тонкие листья, окрас от нежно-зеленого до темно-изумрудного, приятный и нежный вкус. Впервые ее съедобность обнаружили в Северной Африке и на западной части Средиземноморья. Позднее в итальянском графстве Савойя капусту стали выращивать как культуру, по этому месту овощ и получил название. В России растение не снискало широкого распространения из-за непригодности для квашения, относительно низкой урожайности по сравнению с белокочанной капустой и ошибочного суждения, что культура капризная и не выживет в условиях российского климата.

Посев и выращивание савойской капусты

Сортов и гибридов савойской капусты выведено много, но для посева в России лучше всего подходят следующие:

  • позднеспелые: Аляска F1, Виратоба F1, Вироса F1, Джейд F1, Надя — кочаны твердые, поспевают долго и хорошо хранятся зимой (до 6 месяцев после сбора урожая);
  • среднеспелые: Вертю 1340, Мелисса F1, Мила F1, Оваса F1, Сфера F1, Экстрема F1 — кочаны крупные, хранятся до 5 месяцев, устойчивы к растрескиванию;
  • раннеспелые: Золотая ранняя, Елена F1, Московская кружевница, Нюша, Петровна, Пирожковая, Салима F1, Юбилейная 2170 — отличаются очень нежным вкусом и гибкими листьями, хранится урожай до 3-4 месяцев.

Все они приспособлены к выращиванию в теплице и открытом грунте.

Выращивание савойской капусты из семян

Перед проращиванием улучшают всхожесть семян и защищают их от некоторых болезней. Правила культивации почти такие же, как для белокочанной капусты, но есть свои нюансы. Важно тщательно ухаживать за рассадой, удобрять почву, придерживаться температурного режима.

Подготовка грунта

Чтобы получить урожай в начале июня, покупают и высаживают семена ранних сортов и гибридов. Начинают выращивать рассаду в марте, в открытый грунт ее переносят с 1 по 10 мая.

Успешный урожай во многом зависит от условий, в которых растет рассада:

  • растения сажают в отдельные емкости, чтобы корневая система правильно сформировалась;
  • если высадка в грунт под пленку происходит в апреле, через 40 дней рассаду пересаживают на постоянное место;
  • оптимальная кислотность грунта — pH 5,6-7;
  • почва должна быть мягкой и не слишком рыхлой: смешивают 80% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка и 5% перегноя, на 1 кг смеси добавляют 1 ст. л. древесной золы.

Почву предварительно проливают крепким раствором марганцовки для дезинфекции.

Посев семян

Совет! Предварительно изучите инструкцию на упаковке с посадочным материалом. Семена некоторых сортов нельзя замачивать, у гибридов их обычно обрабатывает производитель, дражированные семена не требуют никакой подготовки.

Поэтапная высадка семян:

  1. В обработанную и влажную почву, заранее подготовленные бороздки с интервалом в 3 см, поместить семена с шагом в 1 см.
  2. Закопать их на глубину 1 см. Увлажнить из пульверизатора.
  3. Сделать парник из стекла или пленки, в котором будет поддерживаться постоянная температура +18°C.

Первые всходы помещают в светлое место, где поддерживают температуру не ниже +8°C.

Посев и выращивание савойской капусты

Уход за рассадой

Грамотно выращенная рассада — залог хорошего урожая в будущем. После появления первых всходов их прореживают, соблюдая расстояние в 2 см. Важно не лишать саженцы света, их световой день должен составлять 14-15 часов. Во время пикировки устанавливают фитолампу или обычную люминесцентную, чтобы компенсировать недостаток света.

Когда покажутся первые всходы, температура в комнате с рассадой должна быть не менее +18…+20°C. Когда ростки окрепнут, ее снижают до +15…+16°C днем и +8…+11°C — ночью, иначе они слишком вытянутся вверх. Поливают растения по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Важно! Если растения были посажены в общий контейнер, когда у них появится 5 листьев, их пикируют в отдельные емкости. Углубляют до семядолей.

Загущенная посадка, застой влаги в грунте, несоблюдение температурных норм приводят к появлению черной ножки у растений, гниению прикорневой части стеблей.

После пикировки для подкормки через каждые 2 недели используют смесь из 2 г аммиачной селитры, 4 г калийных удобрений и суперфосфата и 1 л воды. Предварительно землю поливают водой, чтобы избежать ожогов у саженцев.

За 1-2 недели до пересадки в открытый грунт растения закаливают: выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания там от нескольких часов до 1 дня.

Высадка на постоянное место

Место на участке для культуры должно хорошо освещаться. Почва подходит суглинистая, нейтральная или супесчаная.

Грядку готовят еще осенью: почву перекапывают глубоко, дожидаются сорняков и убирают их, а потом снова равномерно распределяют землю по участку. Весной на каждый 1 м² вносят 3 кг навоза или компоста, 40 г минерального удобрения и 150 г древесной золы. Грунт перекапывают на 20 см в глубину.

Справка. Подходящие предшественники савойской капусты — бобовые, пасленовые и зерновые культуры, лук, огурцы, свекла. Неподходящие — другие крестоцветные.

Перед высадкой за 2 часа рассаду обильно поливают, чтобы было легче вытащить ее из емкостей, не повреждая корни. Выкапывают лунки, равные высоте емкостей, через 40 см друг от друга, обильно поливают. Растения заглубляют по семядольным листьям.

Первое время не держат ростки на прямом солнечном свете, чтобы избежать ожогов, например, делают навес. После 7 дней в тени укрытие убирают. Световой режим для молодой капусты — не менее 12 часов.

Уход за савойской капустой

Овощ очень влаголюбив, для правильного его развития влажность почвы всегда должна быть 70–80%, воздуха — 85%. Желтые листья и вялые стебли — признаки нехватки влаги. Подкормка, защита от холода, болезней и вредителей — комплекс обязательных мероприятий, которые обеспечат хороший урожай.

Посев и выращивание савойской капусты

Полив, рыхление и окучивание

Поливают капусту через каждые 6-7 дней, используя 1-2 л воды на 1 растение. Когда начнет образовываться кочан, расход жидкости увеличивают до 3-4 л.

В режим полива вносят поправки в зависимости от погоды. За 2 недели до сбора урожая увлажнение прекращают.

Через 1-2 недели после пересадки растений почву осторожно рыхлят. Процедуру повторяют каждый раз после увлажнения. Окучивать капусту начинают после образования крупных листьев, повторяют через 20–25 дней. Делают это на 2 день после дождя или полива.

Удобрение

Идеальный состав удобрения для савойской капусты — 15 г мочевины, 15 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата (развести 1:10 с водой). Когда высаженная рассада пойдет в рост, в почву вносят жидкий коровяк (1:10) или мочевину (30 г/м²). Ранние сорта питают 1-2 раза за сезон, средне- и позднеспелые — 3-4 раза.

На скудных грунтах подкормки вносят 1 раз в 2 недели. Для обогащения почвы используют настои одуванчика, крапивы.

Когда начнут формироваться кочаны, используют минеральные удобрения с высоким содержанием суперфосфата и сернокислотного калия.

Что делать, если не завязываются кочаны

Есть много факторов, которые влияют на формирование кочанов:

  • отсутствие рыхления почвы;
  • недостаток света;
  • неподходящая кислотность почвы (норма для капусты — pH 5,6–7);
  • различные болезни и повреждения растений (альтернариоз, бель, ложная мучнистая роса).

Во время формирования розетки листьев важно обильно поливать растение. Нехватка влаги — частая причина незавязывания вилков. При этом нельзя заливать грунт. Оптимальный уровень влажности — 70–80%.

Если устранить эти причины, удастся помочь капусте сформировать кочаны и не допустить ее гибели.

Посев и выращивание савойской капусты

Сроки созревания и средняя урожайность

Собирать кочаны ранней капусты в среднем начинают уже на 80–100 день после всходов, средней — на 120–150 день, поздней — 160–170 сутки. Величина вилков у ранней савойской капусты достигает в диаметре 50–60 см, у поздней — обычно чуть больше.

Справка. Средняя урожайность у раннеспелых сортов и гибридов — 3–5 кг/м², среднеспелых — 5–8 кг/м², позднеспелых — 6–12 кг/м².

Когда убирать савойскую капусту? Урожай ранней поспевает к концу июня – середине июля, средней — в августе. Кочаны весят от 0,7 до 2 кг, полностью сформированы, поэтому нельзя затягивать со сбором, иначе они начнут растрескиваться.

Поздние сорта выдерживают холода до -8°С, их собирают в середине октября. Холод положительно влияет на вкус капусты. В погребе урожай хранится при температуре +1…-3°С.

Боится ли заморозков

При безрассадном способе выращивания температура не должна опускаться ниже +1°С. Закаляют рассаду в холодных парниках, на короткое время снижая температуру до -5°С, но так повышается риск снизить общее количество готовых кочанов. Если на улице меньше -7°С, саженцы погибают.

Особенности выращивания и ухода за некоторыми сортами

Московская кружевница — раннеспелый сорт. Отличается светлыми листьями с небольшим восковым налетом, один кочан весит примерно 1 кг. Урожай готов к употреблению уже через 110 суток после проращивания семян. Вкус нежный, сам вилок очень сочный и не склонен к растрескиванию. Культура устойчива к фузариозу, урожайность — 3,7 кг/м². Рекомендована для выращивания во всех регионах.

Справка. Как всякую капусту, скороспелку сажают только в подготовленную и удобренную почву, обильно поливают при формировании кочана. Она плохо переносит заморозки.

Пирожковая — еще один популярный ранний сорт, районированный для всей России. Кочаны широкояйцевидные, масса одного достигает 1,2 кг. Листья серо-зеленые, вкус отличный. Урожайность — 5 кг/м². У савойской капусты есть склонность к цветушности. Если рассада долго находилась при температуре +5…+10°С, она зацветает еще до формирования кочанов.

Заключение

Предубеждение, что савойская капуста капризная, и ее почти невозможно вырастить в открытом грунте, — ложное. При должном уходе, соблюдении системы поливов, правильной подкормке получится собрать богатый урожай этого полезного и вкусного овоща. Культура выполняет и декоративные функции — благодаря кудрявым листьям смотрится, как цветок, а не овощ.

Уход за Савойской капустой

Савойская капуста – родственница белокочанной. Своё название она получила благодаря небольшой области Савойя в Италии, где её выращивают очень давно. В России этот вид не получил широкого распространения, так как русские считают уход за савойской капустой в открытом грунте нелёгкой задачей. Возможно, стоит поближе познакомиться с ней, прежде чем делать поспешные выводы, ведь в странах центральной Европы эту культуру успешно выращивают.

Савойская капуста

Описание растения

Это двухлетняя культура, образующая на первом году вегетации кочерыгу – короткий густооблиственный стебель. На следующий год на маточных растениях образуются соцветия, из которых получают семена.

Савойская капуста имеет более рыхлые кочаны, чем белокочанная, они состоят из тонких гофрированных листьев тёмно-зелёного цвета. Достоинства растения:

  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • культура менее подвержена атакам вредителей.

Внимание! По показателям урожайности и лёжкости савойская капуста немного уступает своей родственнице.

Выбор сорта для выращивания

Савойская капуста представлена широким сортовым разнообразием. В зависимости от климатических условий местности можно выбрать разновидность с подходящими сроками созревания.

  1. Ранние ­(срок созревания 80–110 суток) – Венская, Петровна, Золотая, Компарса, Юбилейная.
  2. Среднеспелые (110–130 дней) – Крома, Сфера, Вертю 1340, Мелисса.
  3. Поздние гибриды (достигают зрелости в течение 130–150 дней) – Уралочка, Кружевница, Надя, Вероса, Оваса.

Справка. Ранние и среднеспелые разновидности выращивают на юге и в средней полосе. Позднеспелые сорта подходят для северных регионов, так как они обладают повышенной устойчивостью к холоду.

Как выращивать савойскую капусту

Огородники, живущие на юге, используют безрассадный способ выращивания, то есть семена сеют на грядку в последних числах апреля – начале мая. В средней полосе используют рассадный метод.

Подготовка семян для посева

Посадочный материал нуждается в дезинфекции. Огородники опускают семена в раствор перманганата калия на 5–10 минут, после чего с семенами проделывают такие манипуляции:

  • помещают их на 20 минут в воду, нагретую до 50 градусов;
  • потом перекладывают на 60 секунд в миску с холодной водой;
  • помещают в питательный раствор на 10–12 часов;
  • тщательно промывают и отправляют в холодильник, где держат сутки;
  • просушивают на салфетке.

Когда и как сеять савойскую капусту на рассаду?

В марте можно посеять ранние гибриды. В таком случае урожай созреет уже в последних числах июня – начале июля. Срок посева среднеспелых и поздних гибридов под плёночные укрытия – начало и середина апреля соответственно.

Дренажный слой для рассады

Для выращивания рассады понадобится ящик высотой 7 см. На дно укладывают слой дренажа из керамзита. Важно правильно подготовить грунт для посева семян. Он должен быть питательным, но лёгким. Опытные огородники составляют почвенную смесь из компонентов:

  • песок – 30%;
  • торф – 30%;
  • дёрн – 30%;
  • древесная зола – 10%.

Внимание! Незадолго до посева землю обеззараживают. Это делают одним из способов – проливают раствором перманганата калия или нагревают в духовке до 200 градусов.

Увлажнённым грунтом наполняют рассадный ящик. Семена углубляют в землю не более чем на 1 см, оставляя между ними расстояние 3 см, а между рядами – 4 см. Посадочный материал притрушивают тонким слоем субстрата. По завершении процедуры грунт смачивают из пульверизатора, чтобы не вымыть семена.

Срок появления всходов зависит от температуры окружающей среды. Если она не опускается ниже отметки +21 градус, нежные росточки проклюнутся через 4 дня.

Пикировка

Для правильного развития сеянцы нуждаются в пикировке. Она проводится на стадии появления семядолей или первого настоящего листка. Чтобы не потревожить корневую систему при пересадке в открытый грунт, растения лучше сразу распикировать в торфяные стаканчики. Если и в дальнейшем будет использоваться общий ящик, сеянцы располагают по схеме 5х8 см.

Внимание! Состав грунта оставляют прежним, а во избежание развития болезней рассады его предварительно обеззараживают.

Уход за рассадой

После пикировки молодые растения чувствительны к температурным перепадам и воздействию солнечных лучей. В первые 3–4 дня их притеняют и содержат в тёплом помещении. Когда рассада приживётся, её переносят в прохладное место. Идеальная дневная температура составляет +14…+15 градусов, ночная – +11…+12.

Важно следить за состоянием грунта, не допуская пересыхания. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры. На этапе развития двух настоящих листков впервые подкармливают рассаду, применяя комплексное минеральное удобрение в половинной дозировке.

Пересадка в открытый грунт с подробной инструкцией

Перед высадкой растений в огород их закаливают. Эта мера поможет укрепить иммунитет растений и приучить их к внешним условиям. Примерно за 14 дней до пересадки ящик выносят на улицу на 20 минут. Ежедневно время прогулок постепенно увеличивают.

Рассада савойской капусты

Рассада савойской капусты

Выбор места на участке и подготовка грунта

Савойская капуста хорошо растёт на залитых солнцем грядках. Особое внимание уделяют уровню кислотности почвы – этот показатель должен находиться в пределах 5–6,5 РН. Культура также требовательна к составу и структуре грунта. Идеальный вариант для этой капустной разновидности – лёгкий, пористый, но питательный субстрат.

Внимание! Представительницу семейства Крестоцветные не сажают после родственных культур в течение 4–5 лет. После свёклы, томатов, огурцов, бобовых и картофеля савойская капуста растёт хорошо.

Грядки под посадку готовят заранее, осенью. Сначала участок перекапывают на глубину 20 см. Когда взойдут сорняки, их удаляют, после чего процедуру повторяют, но уже с известкованием.

Весенняя подготовка грядок включает в себя перекопку с внесением удобрений. На 1 м 2 вводят:

  • 4–4,5 кг компоста;
  • 35–40 г минерального удобрения;
  • 100–200 г золы.

Сроки и технология пересадки рассады в огород

Савойскую капусту переносят в открытый грунт в возрасте 50 суток, когда на растениях образуется 4 или 5 настоящих листьев. Начало июня – подходящий срок для пересадки в огород среднеспелых или поздних сортов.

Схема посадки савойской капусты:

  • раннеспелая – 45х45 см;
  • среднеспелая – 50х50 см;
  • поздняя – 60х60 см.

Опытные огородники советуют обильно полить капусту перед пересадкой, тогда корни легче извлечь из рассадного ящика. Растения помещают в подготовленные лунки и прикапывают так, чтобы семядольные листики оказались над поверхностью грунта. Почву слегка уплотняют и аккуратно поливают.

Внимание! После пересадки на грядку растения защищают от жаркого солнца и ночных заморозков. При неблагоприятном прогнозе погоды капусту накрывают плёнкой.

Рекомендации по уходу за савойской капустой

Уход за савойской капустой включает организацию режима полива, рыхление земли, внесение удобрений, окучивание растений, прополку сорняков. Посадки нуждаются в защите от насекомых-вредителей и болезней.

Уход за савойской капустой

Уход за савойской капустой

Организация полива

Молодая рассада в первую неделю жизни в огороде нуждается в частом увлажнении. Если нет естественных осадков, почву увлажняют через 2 дня. Примерный расход воды под каждый куст на этом этапе составляет 4–5 л. Когда растения приживутся после пересадки, частоту поливов сокращают до 1 раза в 6–7 дней, в зависимости от погодных условий. При этом норма расхода воды увеличивается в 1,5–2 раза.

Ранние сорта больше всего нуждаются в увлажнении в период появления завязей, который приходится на середину – конец мая. Среднеспелые и поздние гибриды рекомендуется поливать обильно в июле и августе.

Внимание! Рыхление грунта производят на следующий день после увлажнения. Образование плотной корки под кустами мешает нормальной циркуляции воздуха у корней.

Подкормка культуры

Через 2 недели после пересадки капусты в огород вносят первую порцию удобрений. На этом этапе рекомендуется использовать органику вместе с минеральным комплексом. Один литр раствора коровяка в концентрации 10% вводят под каждое растение.

Подкормку с минералами готовят так:

  • в 10 л воды растворяют суперфосфат (40 г);
  • калийное удобрение (15 г);
  • мочевину (15 г).

Следующая подкормка стимулирует развитие кочанов. Как только образуются первые завязи, вносят удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Прополка и окучивание

Сорные травы вытягивают из почвы полезные вещества, поэтому их регулярно удаляют. Некоторые огородники укладывают слой мульчи под каждый куст, что замедляет рост сорняков и помогает удерживать влагу в почве.

Окучивание проводят дважды за вегетационный сезон – через 21–25 дней после пересадки на постоянное место и в период, когда только начинают завязываться кочаны.

Болезни и вредители савойской капусты

Культура поражается теми же вредителями, что и другие капустные виды:

  • крестоцветными блошками, клопами;
  • гусеницами совок, белянок и капустной моли;
  • мухами;
  • стеблевыми скрытнохоботниками;
  • трипсами;
  • слизнями и улитками.

Ветки полыни

Предотвратить нашествие насекомых проще, чем бороться с уже существующей проблемой. Для профилактической обработки используют древесную золу. Этим веществом посыпают грунт на грядке и опудривают растения. Травы, обладающие резким запахом, тоже помогают отпугивать нежданных гостей. Разложив ветки полыни на грядке, можно быть уверенными – вредители будут обходить капусту стороной.

Если насекомые и личинки бабочек всё же появились в огороде и начали поедать листья, поможет обработка мыльным раствором. Понадобится целый брусок дегтярного или хозяйственного мыла. Измельчив его на тёрке, стружку высыпают в ведро с водой ёмкостью 10 л и перемешивают до полного растворения крупиц. В состав добавляют стакан древесной золы. Полученным раствором опрыскивают капустные посадки 2– 3 раза с интервалом 5–7 дней.

Внимание! Яйца и личинки гусениц, а также другие насекомые часто прячутся на нижней стороне листовых пластин растений. При обработке грядок важно помнить об этом и стараться направлять раствор в труднодоступные места.

  • альтернариозом;
  • белью;
  • килой;
  • пероноспорозом;
  • мозаикой;
  • фомозом;
  • сосудистым бактериозом;
  • фузариозным увяданием.

Причиной заражения культуры нередко выступают вредители. Они травмируют листья и кочаны, после чего в повреждения проникают опасные микроорганизмы. Капуста может заболеть из-за пренебрежения предпосевной обработкой грунта и семян, а также нарушения правил севооборота.

Внимание! Некоторые болезни, вызванные грибами, можно вылечить, если вовремя обнаружить проблему. Огородники рекомендуют проливать грунт фунгицидами или раствором марганцовки (1%).

Заражённые кочаны с явными признаками гниения и увядания сразу выкапывают и сжигают за пределами огорода. Здоровые экземпляры обрабатывают медьсодержащими препаратами, бордосской жидкостью, Фитоспорином.

Уборка и хранение урожая

Урожай ранней савойской капусты обычно убирают в июле, а поздней – в октябре. Созревшие кочаны желательно срезать вместе с кроющими листами до того, как температура воздуха понизится до отметки 7 градусов. Уборка урожая производится в сухую погоду.

Урожай ранней савойской капусты

Урожай ранней савойской капусты

На хранение отправляют головки весом от 500 г без признаков гнили и повреждений. Сначала укорачивают кочерыгу, оставив длину 3–4 см, затем кочаны притрушивают мелом и укладывают в деревянные ящики или на решётчатые полки так, чтобы они не касались друг друга. Капуста должна лежать кочерыжкой вверх. Условия хранения савойской капусты:

  • температура от 0 до +3 градусов;
  • влажность – 95%.

Чтобы кочаны хранились дольше, опытные дачники рекомендуют выкапывать их вместе с корнями до заморозков и прикапывать во влажный песок в погребе.

Внимание! Не стоит долго держать капусту на грядке, поскольку у большинства сортов при перезревании появляются трещины на кочанах. Перед уборкой урожая необходимо провести дезинфекцию в погребе.

Вырастить савойскую капусту под силу тем, кто уже имеет опыт работы с растениями из семейства Крестоцветные. Овощ отличается нежными листьями, поэтому непригоден для квашения и засолки. Из него готовят салаты, голубцы, добавляют в запеканки. Этот капустный вид обладает высокой питательной ценностью – в нём много протеина, железа, калия и витамина С. Продукт рекомендован для употребления в пищу детям и пожилым людям.

foto15952-1

Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.

В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

foto15952-2

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

Как правильно снимать с грядки?

Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.

Особенности для разных видов овоща

Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

Савойская

foto15952-4

Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

Цветная

Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

  • головка твердая, белая;
  • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
  • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

Опаздывать с уборкой цветной капусты не стоит. В противном случае мякоть головки грубеет, становится волокнистой, на белой поверхности начинают проступать черные пятна порчи.

Краснокочанная

Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

Брокколи

foto15952-5

Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

Пекинская

В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

Чтобы сохранить плотность, сочность и вкус пекинской капусты, кочаны выдергивают с корнем. Для закладки на хранение кочаны не очищают от верхних листьев и не обрезают.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

Куда лучше поместить?

Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

foto15952-6

  1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
  2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).

При отсутствии погреба или свободного места на балконе, собранный урожай можно хранить в садовой яме. На дно выкладывают слой соломы, на которую в один ряд выставляют кочаны. Сверху капусту укрывают соломой и плотным брезентом.

Советы

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
  2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
  3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
  4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
  5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
  6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

Видео по теме статьи

Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

Заключение

Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.

Читайте также: