Когда убирают капусту с огорода на урале

Обновлено: 18.09.2024

Прежде, чем убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2021 году, необходимо удостовериться, что овощ созрел. Ориентироваться также можно на сроки по Луне, особенности климатического региона выращивания культуры, а также ее сорт. Помимо этого, надо правильно выполнять срез во избежание повреждений и выбрать способ хранения. Учитывая эти аспекты, удастся сохранить капусту до весны.

Признаки зрелости капусты

На влияют сроки посева высадки в открытый грунт и особенности ухода При этом внешние признаки растения также нельзя игнорировать

Прежде, чем приступить к уборке капусты белокочанной на хранение, необходимо убедиться, что овощ созрел. это , . , .

Внешние признаки

Сроки уборки овоща зависят от степени зрелости. Понять, что можно приступить к процедуре можно по таким факторам:

  • осмотреть кочан. Если у капусты макушка и крайние листочки пожелтели, то явный признак ее зрелости;
  • ощупать вилок. В случае, когда кочан плотный с твердой сердцевиной – культура созрела;
  • визуально оценить размер овоща. Если вилок достиг средних размеров и больше, то можно приступать к уборке;
  • наблюдать за растением. Если оно еще растет, то процесс созревания не завершен.

Но при этом стоит избегать промерзания капусты. Лучше убрать ее сразу, как только установятся стабильные заморозки по ночам. В противном случае вкус продукта ухудшится, а полезные свойства будут утеряны. Но немного тронутые морозом вилки идеально подходят для хранения.

С учетом срока созревания

Сроки уборки урожая зависят и от сорта культуры Чтобы была возможность начать употреблять капусту раньше посеять нужно раннеспелые сорта Если надо засолить овощ то выбрать следует позднеспелые

По срокам созревания агрономы выделяют:

  1. Суперранние . Спецсорта , готовые к употреблению менее , чем через 90 дней . Откладывать уборку поспевающих кочанов не стоит , т . к . они начнут трескаться . Это опасно , поскольку через трещину могут попасть вредные микроорганизмы , способствующие усыханию или загниванию продукта .
  2. Ранние . Употреблять можно через 3 , 5 месяца после появления первых всходов .
  3. Среднеспелые . Сроки уборки находятся в диапазоне 4 – 4 , 5 месяца после посева . Подходит для длительного хранения.
  4. Позднеспелые. Срезать можно через 150 дней. Отличается оптимальным сроком спелости и качества кочанов, подходящих для засолки и квашения.

Нельзя срезать раньше времени кочаны позднеспелых сортов, поскольку это влияет на сроки хранения капусты в свежем виде.

Определить предположительное время уборки урожая несложно: надо к дате посева прибавить количество дней, которые соответствуют конкретному сорту.

Сроки уборки по Луне

Огородники при выращивании различных культур на своих участках пользуются рекомендациями Лунного календаря Это неудивительно т к уже давно доказан тот факт что спутник Земли влияет на все происходящие процессы Так в растущую фазу Луны наблюдается активный рост развитие цветение и плодоношение растений на участке

В убывающую фазу эти процессы замедляются . Поэтому в этот период будет правильным убрать капусту . Собранный урожай будет сочным и богатым на витамины и полезные микроэлементы . Перед Полнолунием культура станет сочной и будет готова к срезке .

МесяцБлагоприятные дни
Сентябрь1-6, 22-30
Октябрь1-5, 21-31
Ноябрь1-4, 20-30

Когда лучше убирать капусту для квашения

Чтобы заквасить капустный кочан, подобрать можно разные сроки. Можно для этих целей использовать раннеспелый сорт и хранить получившийся продукт в особых условиях. Но, получившаяся консервация не будет полностью обладать теми витаминами, антиоксидантами и иными полезными компонентами, которые присущи квашеной капусте. На вкус он тоже будет отличаться.

Лучший сорт для засолки – позднеспелый. Они созревают примерно за 150 дней после посева. За отведенное время в овоще накапливается необходимое количество полезных элементов, он становится сочным, в составе появляется сахар, а горечь исчезает. Кроме этого, позднеспелые сорта культуры хорошо сбраживаются и отлично хранятся.

Даты уборки по регионам

Чтобы вовремя собрать капустный урожай, надо учесть еще и такой аспект, как регион произрастания культуры. В связи с тем, что Россия находится в разных климатических поясах, сроки посадки и сбора растений может отличаться.

Средняя полоса

В Средней полосе тепло наступает рано. В конце марта-начале апреля можно посеять семена капусты на рассаду. Высадить сеянцы на постоянную грядку допустимо в начале последнего весеннего месяца. Первые вилки созреют уже в конце июня.

Приступать к уборке позднеспелых сортов можно в конце августа-начале сентября. Для средней полосы характерны жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому в этом районе не всегда удается собрать богатый урожай.

Если лето прохладное, то огородники получают больше овощей.

Если нужен овощ для закваски, то убирают его в конце октября – начале ноября. Для этого его высаживают в конце мая – начале июня.

Подмосковье

Москва и Ленинградская область известны тем, что в этих районах лето может быть жарким и засушливым, так и прохладным с частыми дождями. Поэтому, чтобы вовремя собрать урожай, надо учесть тот факт, что скорость созревания зависит от погодных условий и выбранного сорта.

При выращивании раннеспелой капусты, ее высаживают огородники в открытый грунт в середине весны, а срезать можно уже во второй декаде июля. Позднеспелые головки собрать с грядок нужно в период конец сентября-начало октября.

Сибирь и Урал

Сложившийся климат на Урале в Сибири позволяет высаживать капустную рассаду на постоянное место в конце весны. Но, обязательно это надо сделать в теплицу или иное помещение. Высевать семена владельцы дачных участков начинают в конце апреля-начале мая.

Постоянная теплая температура устанавливается в последний весенний месяц и в конце июля можно срезать вилки раннеспелых сортов. Посадкой позднеспелых сортов заняться лучше в начале мая, а собрать урожай – в начале-середине осени.

Правила уборки

Прежде, чем приступить к сбору урожая, надо изучить прогноз погоды на ближайшие дни и понаблюдать за погодными изменениями. В основном, первые заморозки и выпадение снега во многих областях приходится на одно и то же время. Отклонения существуют, но они незначительные.

Кроме соблюдения сроков по уборке кочанов, надо следовать таким правилам:

  • за 14 дней до предполагаемой даты сбора, прекратить полив;
  • при срезе вилка на головке оставить надо 3-4 см кочерыжки. Кроющие листья тоже оставить – удалить перед переносом в место хранения;
  • в процессе работы капусту нельзя бросать, ронять, повреждать или бить друг об друга. В противном случае срок хранения сократится;
  • собранный урожай не оставлять на улице при температуре даже -1℃. если не придерживаться этого правила, то в местах среза и внутри кочана появятся очаги гниения.

Помимо этого, после завершения сбора головки надо отсортировать. Хранить можно только плотные, зрелые вилки без явных признаков повреждения и болезни.

Советы по хранению урожая

Для хранения выбирают разные места и способы содержания головок. В основном это погреб, подвал, сарай, веранда, балкон. Но не все знают, как это правильно делать, поэтому овощ к весне уже подгнивает.

Например, к основным правилам хранения относится правильно установленный температурный режим – он должен быть около 0℃. Благодаря этому, лежкость продукта можно значительно продлить.

Овощ хорошо сохранится при температуре -1-+2℃. Место должно быть прохладным.

Еще один важный аспект для сохранения урожая – влажность воздуха. Если он будет сухим, то овощ начнет быстро увядать. При высоком показателе – появится плесень.

Хранить капусту можно:

  • подвешенной. Для этого ее надо подвесить за кочергу, оставив между кочанами дистанцию;
  • на стеллажах и полках. Если поднять кочаны над уровнем пола, то они сохранятся лучше, поскольку здесь более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Если полки из дерева, то застелить их картоном, который впитает влагу. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу надо обрезать острым ножом;
  • в пищевой пленке. От верхних листочков надо избавиться, вилки просушить в течение нескольких дней в сухом и прохладном помещении, вырезать кочергу и обернуть в пленку. Это надо сделать так, чтобы под упаковочный материал оставался целым и под него не попала влага;
  • в подвале и погребе. Перед закладкой капусты, выбранное место надо подготовить: убрать, обработать, просушить. Температурный режим должен быть правильно выбранным.

На протяжении всего периода хранения надо проверять капусту на целостность. В случае обнаружения признаков гниения или порчи, удалить эти экземпляры.

Частые ошибки

Чтобы сохранить капусту как можно дольше, необходимо соблюдать правила сбора урожая и хранения. Но часто огородники допускают ошибки, причем как новички, как и опытные аграрии. Во избежание их в дальнейшем, нужно изучить их:

  • уборка среднеспелых и позднеспелых сортов овоща раньше наступления заморозков. В этом случае продукт будет не сочным и появится горький привкус;
  • хранение треснутых кочанов – долго они не пролежат, поэтому лучше сразу использовать их для приготовления блюд;
  • не срезать гнилые верхние листочки – если оставить как есть, то в процессе хранения они начнут гнить, а инфекция будет распространяться по подвалу быстро и заразит здоровые овощи;
  • неправильный температурный режим – если температура в погребе, на балконе и пр. постоянно минусовая, то капуста замерзнет и утратит свой вкус. При показателе в 8℃ тепла головки засохнут.

Зная ошибки, можно их избежать и сохранить урожай до весны целым.

Ответ на вопрос, когда убирать капусту на хранение в 2021 году, не может быть однозначным. Все зависит от многих факторов: Лунный календарь, сорт овоща, время посадки, регион произрастания и пр. Кроме этого, еще нужно правильно сохранить продукт. Чтобы все сделать правильно, надо следовать советам экспертов и избегать ошибок.

Одним из самых поздних овощей, который остается на грядке до победного является белокочанная капуста. Для засолки и хранения нужно выбирать позднеспелые сорта, срок созревания у которых 110-120 дней. Из поспевших вилков будем отбирать плотные белые кочаны.

Хоть у поздних сортов срок созревания около четырех месяцев, время уборки может отличаться и зависит от нескольких условий. Для длительного хранения достаточно дождаться, когда кочаны будут нужного размера и температура в погребе или овощной яме опустится ниже 10-ти градусов. А вот для квашения нужно еще одно условие, но сначала расскажу о сортах, идеально подходящих для длительного хранения и квашения, которые выращиваю я.

Хорошие сорта для хранения и квашения

Идеально для хранения подходит сорт Разносол (Седек) .

Капуста вырастает очень плотной, небольшого размера около 3 кг и хранится в прохладном месте буквально до лета. Уже три года ее выращиваю и она меня ни разу не подводила. Хорошо завязывается, хорошо растет, хорошо лежит. Именно ее и в апреле-мае мы до сих пор едим. Верхние листья немного подсыхают, даже бывают портятся, но внутри она такая же сочная и сладкая. И для салатов подойдет, и для тушения, и для квашения, кстати, она тоже хорошо подойдет, но мне ее жалко, потому что хранится она реально лучше других сортов, которые мне доводилось хранить.

Фаворитом среди поздних сортов, кочаны вырастают у меня по 4-5 кг, а у мамы вырастали и по 9 кг, является капуста Московская поздняя .

Она тоже очень плотная, но все же хранится хуже Разносола, зато идеально подходит для квашения.

В последнее время частенько в пакетиках семян с этой капустой попадается пересорт. То ли специально, то ли нет, но из пяти кочанов вырастает 3 нормальных, а 2 что-попало, что очень печалит. А этом году стала искать самостоятельно новый сорт и решила попробовать гибрид Агрессор голландской селекции, ну и получила ерунду.

Кочанчики долго не завязывались, потом завязались, но выросли совсем небольшими. Не думаю, что за две недели они еще подрастут. В общем, попала пальцем в небо, если не сказать иначе.

Поэтому прошу, поделитесь хорошим позднеспелым сортом , который вырастает отлично в любых условиях, кочаны плотные, белые и подходят для квашения, очень хочу найти хороший сорт, помимо Московской поздней, раз с ней стала случаться пересортица.

Когда убирать капусту для квашения

Для уборки капусты, которую мы будем квасить, необходимо, чтобы ее обдало легким морозцем. Готовые кочаны спокойно выдерживают температуру до -6 градусов, но при этом такая температура не должна быть долговременной. Достаточно пару ночей с небольшой минусовой температурой и капуста готова к уборке.

При этом она не промерзнет глубоко, зато приобретет хрустящесть и сладость. Хотя было как-то пару лет назад дело, что капусту я убирала из-под снега (выпал за ночь), хотя ничего не предвещало ненастья, снег потом начал подтаивать и снова подмерзать. Пришлось срочно ехать среди недели на дачу и убирать урожай. Верхние слои капусты промерзли вплоть до 4 листа, но после уборки отошли и капуста осталась такой же хрустящей, так что если подмерзнет, то ничего страшного не произойдет.

Но все же лучше этого не допускать. У нас в этом году выдался на редкость холодный сентябрь и со дня на день пойдет снег, поэтому в этом году убирать капусту будем раньше обычного. Традиционно мы делали это в начале октября, иногда даже в десятых числах октября, но в этом году до конца сентября все уберем . Есть где хранить и квасить тоже можно, потому что после квашения я выношу капусту на балкон. Температура должна быть примерно как в холодильнике.

Как я квашу капусту

Основную часть времени я с семьей живу в городе и заготовку капусты делаю в квартире. Вариант с квашением в бочке, 20-ти литровой кастрюле или другие варианты в большой таре мне не подходят. Уже много лет я квашу капусту прямо в трехлитровых банках.

Капуста отлично сбраживается в таких условиях, не перекисает и при этом получается очень хрустящей и сочной.

✅Процесс сбраживания начинается, когда на поверхности капусты появляются пузырьки воздуха, значит бактерии заработали.

✅Процесс сбраживания продолжается и после уборки готовой капусты в холодильник, поэтому первое время периодически достаю, открываю крышку и протыкаю капусту до дна.

✅В капусту при приготовлении не нужно добавлять сахар, она и так прекрасно бродит.

✅Моркови не должно быть слишком много, иначе капуста получится слишком сладкой и быстрее станет кислой.

✅Если будет мало соли, то капуста может получиться скользкой, поэтому кладем строго по рецепту.

Всегда делайте капусту по тому рецепту, который вам по душе. Сколько бы мне не говорили, что убирая капусту через два дня в холодильник, я получаю недоквашенную капусту, я в это не верю и все равно буду делать по своему, потому что едим капусту даже весной, она квашеная, но не перекисшая, все как мы любим, другого рецепта мне не нужно.

Подробный рецепт со всеми этапами я уже писала в прошлом году, не буду повторяться, а просто дам вам ссылку, при желании можете прочесть и сравнить наши с вами рецепты.

Хрустящей и вкусной всем капустки, не забудьте поставить пальчик вверх 👍

foto15952-1

Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.

В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

foto15952-2

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

Как правильно снимать с грядки?

Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.

Особенности для разных видов овоща

Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

Савойская

foto15952-4

Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

Цветная

Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

  • головка твердая, белая;
  • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
  • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

Опаздывать с уборкой цветной капусты не стоит. В противном случае мякоть головки грубеет, становится волокнистой, на белой поверхности начинают проступать черные пятна порчи.

Краснокочанная

Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

Брокколи

foto15952-5

Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

Пекинская

В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

Чтобы сохранить плотность, сочность и вкус пекинской капусты, кочаны выдергивают с корнем. Для закладки на хранение кочаны не очищают от верхних листьев и не обрезают.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

Куда лучше поместить?

Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

foto15952-6

  1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
  2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).

При отсутствии погреба или свободного места на балконе, собранный урожай можно хранить в садовой яме. На дно выкладывают слой соломы, на которую в один ряд выставляют кочаны. Сверху капусту укрывают соломой и плотным брезентом.

Советы

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
  2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
  3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
  4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
  5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
  6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

Видео по теме статьи

Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

Заключение

Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.

Капуста – один из популярных овощей, которые выращивают во всём мире. Она отлично растёт даже при прохладном климате, а долгие дожди практически не мешают набирать силу этой культуре в сезон вегетации. Её любят как в Европе, так и в Азии. Вкусовые качества капусты хороши в разном виде: тушёном, варёном, жареном, в пирогах и в составе сборных блюд. Зимой хочется как можно дольше сохранить собранный урожай свежим, чтобы капуста была пригодна для использования в пищу ещё много недель. Рассказываем, как и когда для этого проводить уборку капусты с огорода в разных регионах России. Читайте, какие секреты хранения капусты существуют, чтобы больше сохранять её в свежем виде.

Когда и как убирать капусту в средней полосе России и Подмосковье

Средняя полоса России характеризуется нестабильной погодной обстановкой, которая из года в год отличается в один и тот же период. С точностью предсказать, какая температура и режим осадков будет на следующий год в этот же самый день, невозможно. Осень может порадовать дачников как долгими тёплыми деньками, так и внезапными ранними заморозками. Поэтому рекомендуется с участка проводить сбор кочанов капусты, начиная с третьей сентябрьской недели. Растянуть этот процесс можно на месяц – примерно до того момента, пока не наступит середина октября. Если погода позволяет, то уборкой капусты допустимо заняться и в последнюю декаду октября, захватив первые числа ноября для этой цели.


Период уборки разных сортов капусты на территории средней полосы России и Подмосковья для зимнего хранения:

Периоды уборки различных сортов капусты на Урале

На уральских территориях капусту выращивают раннюю и среднеспелую. Именно кочаны с такими временными особенностями вызревания имеют выдающиеся пищевые качества, отлично годятся для продолжительного хранения. Поздняя капуста для культивирования непопулярна. Урожай начинают собирать с начала осени и сворачивают уборочные работы на приусадебном участке уже её середине, октябрю.


Для разных капустных сортов период уборки отличается:

Срезаем на хранение капусту в Сибири

Сибирские регионы не предназначены для культивирования позднеспелых видов и сортов капусты. До наступления холодов кочаны не вызреют и не сформируются полностью. Следовательно, рекомендуется культивировать такие сорта капусты, как раннеспелые и среднеспелые. Оптимальными сроками уборки считаются последние две недели сентября вплоть до начала октября.


Сроки уборки разных видов капусты в Сибири на хранение:

Южные регионы России: когда убирать капусту

Южные регионы характеризуются тёплым климатом, весна наступает рано, а благоприятные температуры для выращивания овощных культур сохраняются до поздней осени. На юге нашей страны можно выращивать абсолютно любые сорта капусты, как ранние, так и с поздней спелостью кочанов. Уборочные работы начинают проводить ещё в конце лета и завершают их к концу ноября. Для лучшего хранения выращивают поздние сорта капусты, уборку которых проводить лучше в конце октября или первых числах ноября.

Сроки уборки разных видов капусты в южных регионах России на хранение:

Когда проводить работы по сбору урожая капусты: подскажет лунный календарь

Лунный календарь – хороший показатель благоприятных дней, в которые лучше всего определить капустные кочаны на зимнее хранение. Ежегодно в зависимости от расположения и фазы Луны относительно Земли эти дни меняются. В 2022 году рекомендовано в соответствии с данным календарём срубать капусту и убирать с огорода на хранение в следующие сроки:

  • в августе таких дней всего одиннадцать: 1, 2, 4, 10, 11, 12, 13, 14, 28, 29, 31;
  • в сентябре числа расположились так: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 24, 25, 26, 27, 28;
  • октябрь в 2022 году по сбору капусты совпадает с сентябрьскими сроками: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 24, 25, 26, 27, 28;
  • в ноябре можно уделить время сбору капусты достаточно много времени (практически больше половины месяца – благоприятные даты для данной цели) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 18, 19, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30.


Лунный календарь содержит в себе сведения и о датах, в которые нежелательно выходить на огород или участок с целью убрать капусту на зимнее хранение с августа по ноябрь.

Неблагоприятные дни для уборки капусты:

  • в августе всего три дня: 3, 6, 15;
  • в сентябре не подходят для рубки кочанов такие даты: 1, 2, 3, 16, 17, 18;
  • в октябре стоит с осторожностью проводить сбор капустного урожая по числам: 1, 2, 3, 15, 16, 17;
  • в ноябре рекомендуется отложить сбор в эти дни: 14, 15, 16, 28, 29, 30.


Полезные советы: что делать с капустой после уборки, чтобы продлить срок хранения урожая

Чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать некоторые хитрости. Вот несколько полезных советов, как сохранить капусту дольше, если вы планируете зимнее хранение:

Видео о том, как правильно определить сроки уборки капусты

Капуста – довольно многообразный овощ, используется и в пищу, и в народной медицине. Известно много сортов, которые годятся для хранения в зиму. Главный плюс белокочанной капусты в том, что она содержит в себе большое количество витаминов. Правильное хранение является залогом сохранности этого овоща. Соблюдая правила сбора и в дальнейшем обеспечивая сохранность культуры, вы сможете до самой весны наслаждаться блюдами, в составе которых есть свежая капуста. Желаем огородникам, чтобы урожай 2022 года порадовал вас обилием и качеством, а хранение будет беспроблемным!

Ранние и среднеранние сорта белокочанной капусты убирают в течение всего вегетационного периода, по мере нарастания и уплотнения кочана. 10-15 октября — пора уборки и ква­шения капусты белокочанной сред­непоздних и позднеспелых сортов. Когда убирать капусту в Сибири и Урале — решает погода. Все зависит от заморозков, в зависимости от года морозы приходят раньше или позднее. Мы постарались собрать информацию необходимую каждому дачнику и огороднику. Наши советы по хранению овощей вы можете прочитать в статье перейдя по ссылке.

Уборка поздних сортов капусты

Сроки уборки так же варьируются в зависимости от сорта капусты. Если вы возделываете поздний сорт капусты белокочанной убирать ее стоит в октябре месяце – начале ноября. Так как эти сорта предназначены для хранения, желательно не допускать их подмораживания. Если в результате осенних утренних заморозков капуста подмерзла, необходимо дать ей восстановить силы и только потом убрать. Перед началом уборки капусту обильно поливают в утренние часы, под вечер выкапывают ! вместе с корнем, удаляют желтые и надломленные листья и развешивают к внизу кочаном погребе, подвале или другом прохладном месте. Если вы задумали сохранить кочаны на протяжении всей зимы выдерживайте темперу воздуха от 0 до +5 градусов и влажность 80 – 85%.

Уборка среднеспелых сортов капусты

Для зимнего хранения среднеспелые сорта убирают в те же сроки и по тому же принципу, что и поздние. Если вы задумали заквасить капусту, можно дать кочану немного постоять на морозе, это придаст ему особый вкус (слаще и сочнее). после того как ваша капусточка постояла на морозе уберите ее в прохладное место. Кочерыжку советуются не срезать, только лишь отряхнуть от земли. Это позволит минимизировать риск заболевания и гниения кочанов до начала ее обработки.

Способы хранения капусты

Оптимальное место для хранения капусты — подвал или погреб. Как мы отмечали ранее благоприятной температурой воздуха является температура не более +5 но не менее 0 градусов.

Способ первый

Не очень надежный но менее затратный и простой. Кочаны обрезают от кочерыг и обертывают в газеты, помещают на полки (чтобы они не касались друг-друга). Минусами такого хранения после уборки капусты является риск загнивания при высокой влажности и прилипание газет к кочанам.

Способ второй

Оберните кочаны в пищевую пленку и аккуратно выводите из них нее воздух сдавливая пленку. После чего обвяжите и перевяжите веревкой и подвесьте в подвале или погребе. Такой способ предотвратит проникновение влаги.

Читайте также: