Когда выкапывать зимний чеснок на урале

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание озимого чеснока на Урале требует особых знаний. Многих начинающих фермеров волнуют сроки уборки. Следует в первую очередь учитывать особенности климата, чтобы понять, когда убирают чеснок на Урале.

Уборка зимнего чеснока на Урале

Уборка зимнего чеснока на Урале

Период созревания

Сроки созревания будут сильно зависеть от того, насколько качественный уход сможет обеспечить фермер и климатических особенностей. Период созревания озимого чеснока составляет 100-110 дней с момента появления первых всходов, яровой созревает на 15-20 дней дольше.

Очень важно обеспечить хороший уход растениям в летний период. При слишком засушливом лете нужен дополнительный полив, иначе зубки будут мелкими, ссохшимися.

Советы огородникам

Важно помнить, что чеснок совершенно не переносит кислые почвы.

  1. При посадке озимых сортов, удобрения следует вносить заранее, под предшествующую культуру.
  2. Внесение азотистых удобрений в период вегетации поможет значительно улучшить лежкость чеснока в дальнейшем.
  3. Если грунт истощенный, то на всех этапах роста рекомендуется вносить подкормки для его активации, это также ускорит процесс созревания и улучшит качество плодов.

Важным этапом в обеспечении качества урожая является срезание стрелок. Момент формирования стрелок нельзя пропустить, иначе корнеплоды будут мелкими. Убрать их следует при достижении высоты в 10 см от уровня грунта. Если не убрать стрелки, корнеплоды быстро придут в негодность, а зиму уж точно не пролежат.

Особенности сортов

Зимний чеснок гибридных сортов обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням, а также быстрее созревает. Ниже представлен список гибридных разновидностей, подходящих для разведения на Урале.

  1. Скиф относится к среднеспелым сортам. Может размножаться зубчиками или воздушными головками. Луковица отличается плотной мякотью, чешуя на ней имеет сиреневый оттенок. Имеет высокую устойчивость к бактериозу и белой гнили.
  2. Градековский – скороспелый, зимний вид чеснока. Созревает в течении 80-86 дней. Зубчики так же, как и чешуя окрашены в нежно-сиреневый оттенок.
  3. Башкирский также относится к раннеспелым видам. Вызревает за 85-90 дней. Зубчики плотные, обладают пикантным острым вкусом. Чешуя луковицы нежно-фиолетовая, практически белая, воздушная бульба окрашена в ярко-фиолетовый цвет.
  4. Любаша – этот вид является довольно популярным на Урале. Сроки его хранения составляют 10 месяцев с момента уборки. Разновидность отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Созревает около 100-110 дней.
  5. Богатырь – прекрасно зарекомендовал себя на Урале. Особенностью вида являются головки, состоящие из 10 головок. На его урожайность совершенно не влияют особенности ухода и тип почвы. Созревание стандартно занимает 90-100 дней.

Определение спелости

Существует несколько способов убедиться в том, что зимний или яровой чеснок уже готов к уборке. Землю вокруг стебля следует аккуратно разгрести руками и осмотреть луковицу. Если структура шелухи плотная, можно приступать к уборке. В противном случае, землю нужно аккуратно сгрести назад, прикрыв корневище.

Чеснок должен быть спелым

Чеснок должен быть спелым

Еще одним показателем спелости является наземная часть растений. Листва начинает менять цвет с зеленого на желтый, ложится на землю. Главный стебель становится мягким. На соцветиях появляются трещины. Шелуха от головок должна легко отслаиваться. Следует проверять растения не на одном ряду, а сразу на всех, чтобы полностью увериться в созревании всех луковиц.

За 2-3 недели до уборки, следует прекратить поливать растения, чтобы иметь возможность контролировать процесс созревания. Кроме того, этот ход позволяет защитить луковицы от поражения грибками. Еще можно удалить стрелки и связать узлом желтые листья. Так вы перенаправите все питательные вещества в корневище и не дадите растению возможности развивать наземную часть на этом этапе.

Уборка урожая

Один из самых ответственных моментов, при выращивании озимого чеснока на Урале – это уборка урожая с грядок.

Определив, что культура полностью созрела, очень важно незамедлительно приступить к уборке. При передержке в грунте, растение теряет многие свои свойства и хуже хранится зимой. При этом не имеет значения, какой вид выращивался на участке: яровой или озимый.

Не следует убирать чеснок, разве, что в ситуации, когда на улице стоит слякоть. Тогда лучше подождать, пока установится нормальная погода. Лучше всего убирать чеснок в сухую безветренную погоду, когда не сильно печет солнце. Выкапывать корнеплоды лучше утром или вечером.

Выкапывать чеснок следует очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Используют для этого вилы или лопату. Стряхивать землю с корнеплодов лопатой или вилами крайне не рекомендуется, это нужно сделать перчаткой. Когда все плоды будут на поверхности, их следует хорошенько просушить. Это поможет избавить корнеплоды от некоторых бактерий и позволит лучше сохранить урожай зимой.

Идеальный вариант, если получится оставить головки на несколько часов на солнце. Процесс просушивания займет около 5 дней. Затем следует срезать ботву, оставляя 5 см стебля. Еще один вариант подготовки к хранению – промывание головок в прохладной воде. После этого их следует повесить сушиться, так, чтобы вода стекала в поддон. После высыхания срезаются стебли, а корнеплоды оставляют сушиться на неделю под навесом.

Чем грозит несвоевременная уборка

Если чеснок не убрать вовремя с грядок, последствия могут быть плачевными:

  • шелуха растрескивается;
  • пересушенные головки начинают распадаться на отдельные зубцы;
  • некоторые части луковицы начинают повторно укореняться и прорастать.

Любое промедление может грозить полной потерей урожая. Чеснок может стать негодным для использования. Соблюдение правил уборки, сушки и хранения гарантирует высокую сохранность на протяжении всего зимнего периода. Не стоит забывать, что за месяц до выкапывания следует прекратить полив и внесение удобрений.

Как сохранить урожай

Лежкость корнеплодов зависит не только от правильной уборки и соблюдения сроков. При хранении корнеплодов важно обеспечить нормальные условия в помещении. За долгие годы было придумано множество способов сохранить корнеплоды до весны. Самый старый метод – хранение в косах. Чесночные косы вывешивают в сухих темных помещениях.

Еще одним беспроигрышным вариантом является хранение в сетках или полотняных мешках. Сетки нужно предварительно вымочить в солевом растворе и просушить. Если в помещении немного повышена влажность, следует пересыпать корнеплоды луковой шелухой. Она вберет в себя лишнюю влагу и позволит сохранить чеснок. Хранить озимый чеснок нужно при температуре, не превышающей 10 ℃.

Заключительная часть

При выращивании чесночной культуры на Урале, следует учитывать климатические условия региона, чтобы понять, когда лучше приступить к выкапыванию корнеплодов. Не стоит уповать только на стандарты, описанные в книгах, следует учесть также особенности сортов. При выращивании чеснока стоит отдавать предпочтение только районированным сортам.

Сроки созревания во многом будут зависеть от ухода и условий выращивания. Тип грунта также играет немаловажную роль. Чесночная культура будет задерживаться в росте на кислых грунтах, поэтому регулярное внесение определенного типа удобрений поможет ускорить процесс созревания.

Убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2022 году, надо правильно. Так, процедуру проводить лучше в благоприятные дни, избегая запрещенных дат. Но мало просто правильно собрать урожая, нужно еще и хранить его так, чтобы избежать порчи. Для этого существуют определенные способы. Кроме этого, надо ознакомиться с частыми ошибками огородников, чтобы избежать их.

  1. Влияние фаз Луны
  2. Благоприятные дни для региона
  3. Сбор с учетом сорта
  4. Правила выкапывания чеснока
  5. Подготовка чеснока к хранению
    1. Сушка
    2. Сортировка
    1. В домашних условиях
    2. На балконе
    3. В подвале

    Влияние фаз Луны


    В течение месяца спутник Земли пребывает поочередно в четырех фазах: Новолунии, растущей Луны, Полнолунии и убывающей Луны. Каждая из них по-разному влияет на растительные ткани, а также плодоношение. Так, в них происходят процессы, которые имеют связь с движением жидкости в культуре. По этой причине работать с растениями надо с учетом Лунного календаря, в котором отображены все фазы небесного светила.

    Каждый из периодов характеризуется следующим:

    1. Надземная часть растений активизирует свой рост при растущей Луны, а при этом в корневой системе замедляются все процессы. Это значит, что активно растут стебли, ботва, ветки. В это время можно подвязать овощи, пересадить рассаду или собрать урожай, обрабатывать и рыхлить грунт.
    2. При убывающей фазе все соки полностью сосредоточены в подземной части. Если работать в эту фазу, то урожайность корнеплодов будет повышена. Период характеризуется сниженным разрастанием листочков. Он также идеальный для посадки чеснока.
    3. Во время Полнолуния и Новолуния все работы с огородными и садовыми культурами запрещены – эти дни являются неблагоприятными.

    Если придерживаться этих правил, то урожай будет здоровым и большим.

    Благоприятные дни для региона


    Аграрии рекомендуют убирать озимый чеснок, опираясь на фазу спутника земли. Существует предположение, согласно которому, если проводить процедуру в конкретные дни, хранение урожая будет длительным, а овощ будет крепким и зрелым.

    Уборка чеснока по Лунному календарю должна быть проведена огородниками в благоприятные для этого дни.

    • Самые благоприятные дни - 13, 14
    • Благоприятные дни - 04, 05, 06, 08, 09, 10, 12, 18, 21, 22, 23, 26, 31
    • Нейтральные дни - 01, 02, 03, 07, 11, 16, 17, 19, 20, 24, 25, 27, 28
    • Нежелательные дни - 15, 29, 30
    • Самые благоприятные дни - 10
    • Благоприятные дни - 01, 02, 03, 04, 06, 07, 08, 09, 11, 14, 18, 23, 24, 30, 31
    • Нейтральные дни - 05, 12, 13, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 25, 28, 29
    • Нежелательные дни - 15
    • Самые неблагоприятные дни - 26, 27

    В период дождей сложнее выбрать, когда выкапывать урожай. В условиях климата Урала работы начинают в середине июля. Более поздние сорта можно вырывать в начале августа, закончив сбор до конца месяца. В сентябре начинается похолодание, поэтому оставшиеся зубчики непригодны для длительного хранения, они погибают от переувлажнения и гниения донышка.

    Сбор с учетом сорта


    Кроме всего перечисленного важно учитывать еще и сортовую принадлежность овоща. В связи с тем, что Урал известен как регион с суровыми климатическими условиями, здешние огородники занимаются уборкой овощной культуры летом или максимум в середине осени. Выкопка ранних сортов должна быть произведена в конце июля, среднеспелых – в начале августа, поздние – в конце августа.

    Убирать продукт надо не только в даты, указанные в Лунном календаре, а в сроки, согласованные с вегетационным периодом. Так, яровые сорта, посаженные по весне, готовы к сбору самое ранее в начале осени, поэтому для уральского климата они не подходят.

    Озимый чеснок можно выкопать через 85-100 дней с момента появления зеленого пера. В связи с тем, что на Урале холода нередко наступают в начале осени, то лучше выбирать сорта культуры, вегетация которых составляет около 3 месяцев.

    Правила выкапывания чеснока


    Убирать овощ с грядки на хранение требуется после того, как появились все признаки его созревания. При этом в зубчиках накапливаются питательные компоненты, обладающие целебным свойством, появляется характерный для чеснока вкус и запах. Убедиться в его зрелости помогут такие признаки:

    • нижние листочки пожелтели и высохли;
    • верхушки стрелок стали жесткими, прямыми;
    • стебель больше не упругий;
    • коробочка соцветий раскрылась;
    • чешуя начала шелушиться и окрасилась в фиолетовый цвет.

    Аграрии изначально выкапывают одну культуру, осматривают хорошо луковицу, сдавливают, чтобы определить плотность и упругость. В случае, когда зубчики плотно прилегают друг к другу, можно быть уверенным, что урожай хорошо пролежит всю зиму.

    При этом заниматься выкапыванием надо правильно, иначе можно повредить овощ. Поэтому выкапывают утром или вечером, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на чесночные головки. Первое, на что стоит обратить внимание – погода. Она должна быть сухой, что исключает осадки.

    Сбор урожая состоит из этапов:

    1. За 14-20 дней до уборки уменьшить число поливов. За 1-1,5 недели вовсе прекратить их.
    2. За несколько дней до сбора землю надо прорыхлить и прополоть грядки.
    3. Подкопать землю в разных местах на глубину 20-30 см. Благодаря такой хитрости достать каменный лук можно будет без труда.
    4. Вынуть овощ, очистить от остатков почвы.
    5. После завершения сбора, просушить весь чеснок. Зачастую на это требуется несколько дней. Если идет дождь, то убрать его под навес.

    Культуру надо выкапывать, а не рвать. Если в процессе уборки головка подпортилась, то ее стоит сразу употребить, поскольку хранение она не выдержит.

    Если все сделать правильно, то овощ пролежит долго. Необходимо только выбрать способ хранения, а также правильно его подготовить к этому.

    Подготовка чеснока к хранению


    Правильно хранить чеснок зимой нужно, чтобы он не высыхал и не пропадал. Поэтому важно перед тем, как отложить его в погреб, как следует подготовить овощ. Выкопанные головки надо высушить, отсортировать и убрать до следующего урожая.

    Сушка

    Если погода позволяет: не холодно, нет осадков и не предвидится, то собранный урожай можно оставить сохнуть прямо на грядке. В случае сезона дождей культуру необходимо высыпать под крышей. Для лучшего просыхания днем их можно выносить на солнце, а вечером снова заносить в укрытие. На этот этап понадобится примерно 7 дней.

    Сушить можно также следующим образом: чеснок подвесить головкой вниз, а листья при этом привязать к веревке. При таком подходе из ботвы, которая будет постепенно усыхать, все питательные компоненты перейдут в продукт. В результате его вкус станет насыщенным и более выраженным.

    Сортировка

    На следующей стадии овощ нужно перебрать. Это поможет отсортировать мелкие плоды от крупных. Для этого потребуется:

    • избавиться от пустых и порченых головок;
    • в отдельную тару сложить овощ с поврежденной кожурой. Для долгого хранения он не подходит, поэтому лучше употребить его сразу;
    • отсортировать. В хранилище следует отнести только крупные.

    Мелкие плоды можно использовать для дальнейшей посадки. Но к ним также предъявляют требования: целостность, отсутствие болезней.

    Способы хранения


    Сохранить озимый чеснок до сбора нового урожая можно различными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но при этом доказал эффективность. Поэтому каждый выбирает тот метод, который ему больше нравится.

    В домашних условиях

    На Урале зимы холодные, поэтому сохранить чеснок на балконе, где столбик термометра опускается ниже 0°С, проблематично. Аграрии решают этот вопрос по-разному:

    • перебирают овощ, опускают в парафин, перед процедурой заранее обработав донце огнем. Когда он просушится, сложить в овощной отсек холодильника, каждый слой прокладывая бумагой;
    • головки, которые не подходят для долгого хранения, сложить в чистые банки. Залить емкость кипяченым подсолнечным маслом, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холод.

    Зубчики, которые испорчены, можно измельчить, высушить в духовке при низкой температуре. Полученная приправа подойдет для добавления в первые блюда, вторые, а также соусы.


    На балконе


    Чесночные головки с длинными стеблями можно заплести в косы, а затем подвесить к потолку. некоторые женщины используют проверенный метод и хранят овощ в старых чулках. Такой способ гарантирует отличную циркуляцию воздуха, что исключает образование плесени и гнили.

    На балконе хранить можно продукт в банках. При выборе этого способа понадобится тару вымыть и хорошо просушить, заложить в них чеснок и герметично закрыть. Для этого подойдут пластиковые крышки. Обязательно поставить емкость в темное место, чтобы избежать попадания прямых солнечный лучей.

    Женщины еще присыпают головки солью, которая выступает в роли антисептика.

    Если балкон застеклен и влияние ветра исключено, то овощ можно окунуть в парафин и просушить на воздухе. Затем осторожно выложить в коробки с заранее подготовленными отверстиями, закрыть и поставить на полку.


    В подвале

    Чеснок хранить лучше в подвешенном состоянии или в ящике, который будет стоять на высоте хотя бы 0,7-0,9 м от пола. Овощ можно расположить рядом с луком, гладиолусами и прочими луковичными растениями. Желательно избегать соседства с картофелем, морковью, свеклой, капустой. Это неудивительно, т.к. эти культуры повышают влажность в помещении и являются переносчиками грибковых спор.

    Срок хранения в подвале чесночных головок зависит от их сорта и выбранного метода:

    • косы – 120-150 дней;
    • в ящиках из дерева или пластика на полках – не менее полугода.

    Ежемесячно надо сортировать овощ, избавляться от поврежденных и мягких головок. Если они начали прорастать, то на некоторое время можно перенести контейнер с чесноком в более прохладное место, убрать свет и понизить влажность до 50%.

    Хранение чесночка допустимо и в ящиках с землей. Для этого головки просушивают, а затем заглубляют минимум на 30 см. Ставят такую тапу в сухом месте подвального помещения. Весной овощ можно выкопать и сразу пересадить на грядку.

    Частые ошибки


    Все луковичные культуры очень требовательны к условиям уборки и дальнейшей закладки для хранения. Если не соблюдать нужные требования, сохранить собранный урожай будет довольно проблематично. Нарушения установленных правил приводят к тому, что качество овощей снижается, а срок лежкости сокращается.


    Ошибки аграриев, которые встречаются наиболее часто:

    • ранний или поздний сбор урожая. В этом случае он хранится намного хуже и раньше начинает портиться;
    • если выкапывать неаккуратно, то повреждения могут стать причиной распространения инфекций;
    • в головках, которые не досушили или собирали в сырую погоду, развиваются патогенные микроорганизмы;
    • хранение в помещении с плохой циркуляцией спровоцирует появление плесени и запустит процесс гниения;
    • отсутствие осмотра овоща приводит к гибели целого урожая из-за одной порченной головки.

    Чтобы не допустить таких ошибок, надо всегда следовать рекомендациям опытных огородников.

    Своевременно убрать чеснок с грядки и заложить его на хранение помогут Лунный календарь, сортовая принадлежность, а также советы аграриев. Если следовать всем этим правилам, то проблем не возникнет.

    Луковые растения, к которым относится чеснок (семейство лук, подсемейство луковых), содержат много жидкостей, и все процессы подвержены влиянию Луны. Ее положение подскажет, когда сажать, поливать, собирать весенний и зимний чеснок, чтобы получить хороший урожай. Понять лунные фазы, вычислить неблагоприятные и благоприятные дни помогут лунные календари для садовника.

    Влияние фаз Луны


    Подобно тому, как Луна влияет на приливы, она также оказывает гравитационное воздействие на жидкости в растениях, почву и уровень грунтовых вод. Эти эффекты усиливаются в разное время лунного цикла месяца. В течение половины цикла (между Новой и Полной фазами), Луна нарастает. Затем, после полнолуния, она начинает угасать.

    С растущей луной земля выдыхает. Сок в растениях поднимается, сила сначала идет в рост надземной части. Таким образом, выполняют все действия с растениями, которые приносят плоды над землей во время растущей луны. С уменьшением Луны Земля вдыхает. Сок в основном опускается к корням. Таким образом, убывающая Луна – хорошее время для обрезки, размножения, удобрения, полива, сбора урожая и борьбы с паразитами и сорняками.

    Благоприятные дни по лунному календарю для Урала


    Время сбора чеснока зависит от климата и типа культуры. Зимний чеснок созревает от 85 до 100 дней (считая от появления побегов), весенний – от 110 до 124 дней. Для оценки приблизительной даты сбора урожая записывают дату прорастания. Озимый чеснок гибридных сортов весьма устойчив к грибковым заболеваниям, а также быстро созревает. Ниже приведен список сортов, которые подходят для посадки на Урале:

    1. Гродековский – ранний, зимний сорт. Шелуха окрашена в мягкий сиреневый оттенок.
    2. Башкирский также раннеспелый сорт. Зубчики плотные, имеют пряный вкус. Чешуя бледно-фиолетовая, почти белая.
    3. Любаша – этот вид особенно распространен на Урале. Время хранения очень длительное, составляет почти год со дня уборки. Продолжительность вегетационного периода – 90-115 дней. Листья темно-зеленые (длина 45-60 см и ширина 5 см). Головка: округлая, средний вес 90-110 г, белый воротничок с фиолетовыми линиями, содержит 4-7 зубчиков. Мякоть сочная, плотная, вкус пряный.
    4. Спортсмен – также зарекомендовал себя на Урале. Особенность в его размере. Высота куста около 120 см, в каждой головке чеснока содержится 5-10 зубчиков. Созревание обычно занимает 90-100 дней. Срок хранения до полугода после сбора.


    Чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2022 году, убирают в 3 декаде июля (из-за холодной и дождливой летней погоды даты меняются на начало августа). Зимний чеснок выкапывают на убывающей луне после полного созревания. Уборка чеснока по лунному календарю, возможна в дни, указанные в таблице:

    • Самые благоприятные дни - 13, 14
    • Благоприятные дни - 04, 05, 06, 08, 09, 10, 12, 18, 21, 22, 23, 26, 31
    • Нейтральные дни - 01, 02, 03, 07, 11, 16, 17, 19, 20, 24, 25, 27, 28
    • Нежелательные дни - 15, 29, 30
    • Самые благоприятные дни - 10
    • Благоприятные дни - 01, 02, 03, 04, 06, 07, 08, 09, 11, 14, 18, 23, 24, 30, 31
    • Нейтральные дни - 05, 12, 13, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 25, 28, 29
    • Нежелательные дни - 15
    • Самые неблагоприятные дни - 26, 27

    Поздняя весна, жаркое и сухое лето – замедляет созревание урожая, поэтому чеснок убирают чуть позже, но если лето влажное и прохладное, то собирают его на неделю раньше, чтобы головки не сгнили. Разница между созреванием разных сортов составляет от 1,5 до 2 недель.

    Правила выкапывания


    Надежный показатель для сбора урожая – это когда половина листьев отмирает, а половина еще зеленеет. Вот несколько признаков зрелости овоща:

    • нижний лист начинает увядать и засыхать;
    • кончики остальных листьев желтеют;
    • стебель теряет упругость.

    Определить уровень зрелости можно подкапыванием вокруг растения (следя за тем, чтобы не повредить овощ), а также проверить размер плода, не выкапывая полностью. Если головка выглядит маленькой, почву следует утрамбовать обратно, подождать несколько дней, прежде чем проверять снова. Если она выглядит солидно, шелуха плотно прилегает к ней, ее можно вытащить.

    Только не ждать отмирания всех листьев, прежде чем собрать урожай. Без листьев, защищающих головку, зубчики могут отделиться, что существенно сократит срок хранения. Переспелые головки также имеют тенденцию делиться и формировать побеги. Подготовка к сбору урожая проводится заранее. Что делать:

    1. Если стрелы не обрезаны, отрезать их за месяц до сбора.
    2. Удалить мульчу за 3-3,5 недели до созревания, прорыхлить почву для улучшения воздухообмена.
    3. Перестать поливать за две недели до копания. Дать почве немного высохнуть, чтобы предотвратить гниение, и облегчить сбор урожая.

    Во время уборки осторожно подкапывают почву вокруг него, не вырывают, а осторожно вытягивают плод, держась за основания его стебля. Стряхивают излишки земли, которые легко осыпаются, но не моют овощ и не удаляют листья.

    Если планируют съесть собранный плод сразу, используют ножницы, чтобы подрезать листья и корни, и хранить на кухне. Чеснок, который был поврежден во время сбора урожая, также съедают в первую очередь, так как его качество со временем будет ухудшаться. Если готовить чеснок к длительному хранению, сохраняют листья и корни неповрежденными во время уборки урожая. Перед сушкой оставляют урожай на воздухе на 2-3 дня, чтобы почва высохла и осыпалась. Ночью накрывают на случай, если пойдет дождь. Хранят только правильно высушенные головки. Высушивают их на веранде, в помещении, в один слой. Стебли не срезают перед сушкой – питательные вещества позже поступят в головку.

    Примерно через 3 недели чеснок высохнет. Верхние чешуйки высыхают, начинают шелушиться и легко отделяются с остатками почвы. Высушенный стебель обрезают, оставив пенек от 2 до 2,5 см, а корни укорачивают на 1 см. Если запланировано хранить его в косичках, то оставляют “хвост” длиннее 30 см, для пучков 25 см. Остальные корни обработывают огнем, чтобы личинки вредителей погибли.

    Хранение чеснока, частые ошибки


    Чеснок хранят в прохладном +4 °С, темном, сухом месте. Хранить можно в подвале или погребе, но с условием, что он невлажный. Помещая чеснок в холодильник, следует помнить, что там он будет храниться недолго. На балконе его можно оставить в банках или контейнерах, если он застеклен и утеплен. Аромат будет увеличиваться по мере высыхания головок. При правильном хранении чеснок продержится до следующего лета. При любом способе овощ должен быть идеально просушен. Место для хранения должно быть сухим, иначе попадание влаги приведет к порче всего урожая.

    Самый простой способ хранения – это сетчатые мешки или сплетенные корзины. Чеснок с мягкими верхушками можно превратить в красивые косички для подвешивания. Можно и заморозить, хотя некоторые люди думают, что замороженный чеснок не так хорош, как свежий. Самый быстрый способ подготовить его к хранению в морозильной камере – поместить очищенные головки в кухонный комбайн или блендер с небольшим количеством воды, пробить до тех пор, пока они не будут равномерно измельчены, а затем заморозить пюре в лотках для кубиков льда.

    Если требуется снова сажать культуру в следующем сезоне, стоит сохранить несколько самых больших головок с лучшей формой, чтобы посадить их осенью.

    Луковые, в том числе чеснок, требуют бережного выкапывания и определенных условий хранения, и если эти требования не выполнять, трудно поддерживать урожай в хорошем состоянии. Нарушения могут привести к проблемам, снижающим качество урожая и сокращающим время его хранения. Ранний или поздний сбор урожая влияет на время хранения. Повреждения, вызванные беспорядочным копанием, способствуют образованию инфекции. Если плод хранить в плохо проветриваемом помещении, может появиться плесень и чеснок начинает гнить.

    Помимо кулинарного применения, этот овощ хорош в саду как средство от насекомых и веками использовалось в качестве домашнего средства от простуды. При своевременной посадке озимого чеснока, согласно сельскохозяйственной технике, надлежащий уход обеспечит качественный урожай. А уборка чеснока в разрешенные по лунному календарю дни и соблюдение условий его хранения будет залогом его сохранности.

    Придерживаясь традиций наших предков, многие современные огородники в вопросах выращивания овощных культур до сих пор строго придерживаются рекомендаций Лунного календаря.

    Когда убирать чеснок в 2020 по лунному календарю на Урале

    Этот уникальный документ определяет благоприятное время не только для организации посевных работ и проведения агротехнических манипуляций, но и дает рекомендации относительно конкретного времени сбора урожая. Итак, что же нам сулит лунный календарь на 2020 год относительно уборки с грядки чеснока на Урале?

    Сроки сбора чеснока в зависимости от регионов и климатических условий

    Поскольку климат в разных районах отличается, сроки уборки урожая также разные. Примерное время созревания чеснока по регионам:

    1. Южные области — работы проводят с 10 по 20 июля.

    2. Средняя полоса — копают овощ в последней декаде июля.

    3. Подмосковье — убирать начинают в последних числах июля или начале августа.

    4. Ленинградская область — сбор проводят в первой декаде августа.

    5. Урал и Сибирь — приступают к работам с 20 августа.

    Сроки уборки приблизительные, так как каждый год погода отличается и вносит свои коррективы в процесс выкапывания чеснока.

    Советуем прочитать эти статьи:

    Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция

    Компот с черешни на зиму рецепт с фото

    Варенье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт

    Подходящий период для сбора урожая

    Непосредственно после Полнолуния происходит отток полезных компонентов к корневой системе и достигает своего пика к Новолунию. Именно по этой причине указанный период времени наиболее подходит для сбора урожая тех культур, плоды которых располагаются под землей, в т.ч. и чеснока.

    Таким образом, соблюдая рекомендации Лунного календаря, выкапывать чеснок лучше всего в день Новолуния или за одни сутки до предполагаемого дня.

    Когда убирать чеснок в 2020 по лунному календарю на Урале

    Принято считать, что скопившиеся в головках к Новолунию полезные элементы могут хорошо сохраняться на протяжении длительного времени. Так, собранный в эти дни чеснок будет лучше храниться, дольше оставаясь твердым, не будет подвергаться процессу гниения.

    Благоприятный период для сбора чеснока

    Непосредственно после Полнолуния происходит отток полезных компонентов к корневой системе и достигает своего пика к Новолунию. Именно по этой причине указанный период времени наиболее подходит для сбора урожая тех культур, плоды которых располагаются под землей, в т.ч. и чеснока.

    Таким образом, соблюдая рекомендации Лунного календаря, выкапывать чеснок лучше всего в день Новолуния или за одни сутки до предполагаемого дня.

    Принято считать, что скопившиеся в головках к Новолунию полезные элементы могут хорошо сохраняться на протяжении длительного времени. Так, собранный в эти дни чеснок будет лучше храниться, дольше оставаясь твердым, не будет подвергаться процессу гниения.

    Неблагоприятное время для сбора чеснока

    Настоятельно рекомендуется отказаться от сбора урожая чеснока в Полнолуние и в период растущей Луны. Принято считать, что в эти периоды времени в чесночных головках содержится минимальная концентрация питательных компонентов. Если собрать урожай чеснока в это неблагоприятное время, то такой чеснок быстро испортится.

    Признаки зрелости чеснока

    Прежде, чем убирать озимую культуру, необходимо убедиться в спелости головок. Зубчики должны набрать питательные вещества, иметь характерный острый запах. Как определить время уборки:

    · нижние листья желтеют и засыхают;

    · стрелки сухие на концах;

    · перо жесткое, прямое;

    Важно!

    Когда убирать чеснок в 2020 по лунному календарю на Урале

    Среднее время созревания озимого чеснока – 100 суток после всходов.

    Необходимо выкопать одно растение, осмотреть луковицу – немного надавить на овощ для определения плотности и упругости. Чеснок, посаженный весной, готов к уборке, если головка легко делится на зубчики, удаляется чешуя. Урожай убирают в сухую безветренную погоду, не ранее, чем через 5-7 дней после выпадения осадков.

    Как правильно выкапывать головки чеснока

    Сбор урожая делится на два этапа – подготовительный и основной. Перед тем, как копать, проводят тщательную подготовку растений: за месяц до планируемого сбора прекращают поливать посадки чеснока. Осушив грунт, уменьшают риск поражения головок грибковыми и бактериальными инфекциями.

    Попутно проводят обламывание стрелок, это стимулирует скорейшее созревание овоща на грядке. Выбирают несколько наиболее крупных экземпляров со спелыми семенами, чтобы обновить посевной материал.

    Для улучшения урожайности проводят завязывание перьев, чтобы не допускать появления молодой ботвы. Тогда питательные вещества будут поступать не в надземную часть, а в корни растений. Это делается для того, чтобы выкопать крупные и крепкие головки.

    Уборку урожая рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, в теплую и сухую погоду. Действуют следующим образом: держа лопату вертикально, подкапывают грунт в нескольких местах на глубине 30-40 сантиметров.

    Советуем прочитать эти статьи:

    Борьба с садовыми муравьями нашатырным спиртом

    Борьба с травой и сорняками народными средствами

    Сроки сбора чеснока по лунному календарю в 2020 году

    Осторожно вынимают чесночную головку, руками отряхивают и снимают налипшие куски грунта, кладут на просыхание.

    Нюансы для уборки чеснокаКогда убирать чеснок в 2020 по лунному календарю на Урале

    Ради повышения урожайности необходимо подбирать оптимальный срок уборки созревших растений. Если сделать это преждевременно или слишком поздно, количество и качество выращенных овощей ухудшится. Чтобы вовремя начать уборку, нужно не только опираться на сводку погоды и климат местности, но и хорошо знать признаки созревания чеснока:

    Существует 2 разновидности чеснока:

    • озимый (зимний) – осенью его высаживают в грунт, а собирают следующей весной. Его отличия – крупные луковицы, прямые стебли и высокий урожай;
    • яровой (летний) – его сажают весной, а выкапывают летом этого же года, не отличается такими крупными размерами, как озимый, но его преимущество – долгое хранение. Период вегетации у растений разный, поэтому собирать урожай необходимо не в одно и то же время.

    Умудренные опытом садоводы, занимаясь работами на участке, не забывают про лунный календарь. Они следят за тем, в какой фазе находится Луна, и оценивают ее влияние на посадку или сбор культуры.

    Даже если период от начала произрастания до полного созревания чесночной головки приблизительно одинаковый, на юге (куда весна приходит раньше) чеснок созреет быстрее, чем на севере.

    Читайте также: