Контейнерное хранение картофеля и овощей

Обновлено: 18.09.2024

Две основных технологии хранения овощей и картофеля – это хранение насыпью (или навалом) и хранение в контейнерах.

Выбор технологии зависит от продукции, которую вы хотите сохранить, от ваших финансовых возможностей и потребностей (например, необходимый срок хранения).

Хранение некоторых культур, в первую очередь моркови, капусты и свеклы подразумевает не только вентиляцию хранилища, но и охлаждение. В этом разделе мы собрали сравнительную информацию по технологиям хранения и об эффективности их применения для различных культур.

Хранение навалом

Это наиболее экономичный тип хранения, подходящий для картофеля и лука. Такое хранение позволяет использовать практически всю полезную площадь хранилища, но из-за большого объема продукции, необходимо создавать условия для качественной вентиляции.

Для вентиляции продукции при хранении навалом используются напольные или подпольные вентиляционные каналы, а также полностью решетчатые полы (применимо только к проектированию и строительству новых хранилищ).

Хранение в контейнерах

Оптимально подходит для хранения моркови, капусты, лука-севка за счет того, что вентилируемый воздух максимально проходит через продукцию и обеспечивает лучшую сохранность. Для такого типа подходят системы пространственной или принудительной вентиляции. Принудительная система строится на основе сушильной стены прямого или обратного действия.

Хранение картофеля

Оптимальное решение для хранения картофеля – хранение насыпью. Хранение картофеля в контейнерах позволяет повысить сохранность продукции, но значительно дороже и чаще всего применяется только для семенного картофеля. Также существует хранение картофеля в буртах.

Хранение моркови и свеклы

Зарубежный опыт показывает, что морковь можно хранить насыпью с высотой до 4,9 метров бурта без повреждения плодов. Этот позволяет, в свою очередь, на той же площади - 12 Х 24 Х 5 метров хранить 690 тонн моркови, или 2,3 тонны на квадратный метр хранилища. Даже, несмотря на то, что при хранении моркови в буртах необходим мощный вентилятор диаметром 1 метр, эффективность хранения повышается на 40% по сравнению с хранением моркови в контейнерах.

Преимущества хранения моркови в буртах:

  • Легко заполняются или опустошаются при помощи погрузчика, транспортера или водяного потока;
  • Более эффективная вентиляция, поскольку воздух перемещается под гуртом и осуществляет равномерный поток вокруг каждого плода;
  • Легко подвергаются увлажнению за счет “впрыскивания” воды в потоке воздуха;
  • Охлаждающий фронт движется в одном направлении.

Хранение лука

Хранилища предназначены для размещения сортов лука с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Для хранения отбирается только зрелый и хорошо просушенный лук. Современные технологии позволяют осуществлять хранение лука (севка/парей/репчатый) несколькими способами: в ящиках, навалом, в лотках, в контейнерах, а также в мешках.

В ящиках. Лук-севок специалисты рекомендуют размещать в ящиках-лотках, установленных в штабели высотой от 2 метров. Это обеспечивает эффективное проветривание лука.

Маточный и продовольственный лук может быть размещен в решетчатых ящиках и открытых лотках емкостью не более 25-30 кг. Также в случае хранения лука-матки может быть использована тара большой вместимости – ящики со щелями, рассчитанные на 25-30 кг. На стандартном поддоне может быть установлено по 20 ящиков, из которых формируются грузовые пакеты массой 400-500 кг. Штабель пакетов в 3-4 яруса формируется в овощехранилище при помощи электропогрузчика.

Навалом. В случае навального хранения, лук должен быть размещен слоем 2-4 м. При активном вентилировании, когда удельная подача воздуха составляет 150 м3/Т*ч, при температуре 30°С лук просушивают на протяжении 5-10 суток.

В мешках. Также в лукохранилище могут быть размещены мешки из толстого полиэтилена, рассчитанные на 35-40 кг. Открытые мешки подразумевают вертикальную установку на специальных стоечных поддонах. Электропогрузчик устанавливает их в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Сервисный центр:
г. Александров, Владимирская обл.,
ул. Мосэнерго, д. 1

Альтернативой навальному способу хранения овощей является контейнерный вариант хранения, когда продукция размещается в специальных перфорированных ящиках, которые могут устанавливаться друг на друга и размещаться на площади хранилища в зависимости от вида используемой схемы вентилирования. Такой способ хранения картофеля или корнеплодов позволяет не использовать перевалку продукции при ее доставке в овощехранилище, а также бережное перемещение продукции внутри овощехранилища с целью контроля и отгрузки.


При контейнерном способе хранения наиболее часто используют обще-обменную систему вентиляции, когда приточный воздух подается в верхнюю надконтейнерную зону и поступает к контейнерам через свободное пространство между ними.


Другими вариантами являются подача воздуха через подпольные воздуховоды или через напорную стену.

При подпольном вентилировании осуществляется равномерное распределение воздуха по всей массе продукции, так как приточный воздух подается через решётчатый пол по всей площади хранилища. В результате для достижения целевых параметров хранения требуются меньшие временные и энергозатраты в сравнении с другими способами контейнерного вентилирования.

При вентиляции через напорную стену ряды контейнеров устанавливаются вплотную друг другу. В результате их поддоны формируют горизонтальные каналы, в которые осуществляется подача воздуха из горизонтальных щелей напорной стены под каждый ярус контейнеров. Максимальное продуваемое расстояние составляет 30 м. Если требуется больше, то применяют две, расположенные друг напротив друга напорные стены.


При контейнерном способе хранения обеспечивается более эффективное и равномерное вентилирование продукции по всей высоте штабеля с контейнерами. Это обеспечивает максимальные сроки хранения продукции без потерь ее качества. Кроме того, такой способ хранения значительно снижает риск травмирования продукции при погрузочно-разгрузочных работах.


К основным недостаткам контейнерного способа хранения можно отнести меньшую вместимость овощехранилища и необходимость приобретения контейнеров. Кроме того, в случае выбора вариантов с подпольными воздуховодами или с напорной стеной требуются дополнительные расходы на их обустройство.

Контейнеры для овощей и фруктов

Каждая хозяйка стремится обеспечить порядок и сохранность вещей в доме. Особенно это касается овощей и сезонных фруктов, которые так ценны в условиях средней полосы. Рассказываем о емкостях для хранения разных типов, правилах их использования, весомых преимуществах и отдельных сравнительных недостатках.


Особенности

Овощи и фрукты отлично сохраняются в домашних условиях. Для хранения на кухне используют:

  • контейнер для овощей или фруктов;
  • плетёные корзины;
  • деревянные ящики.



Главное, чтобы эти ёмкости имели:

  • воздухопроницаемые стенки,
  • компактные размеры.

Помимо практической функции контейнеры для хранения могут быть замечательным украшением вашей кухни.

Размеры и типы конструкции

Существует огромное количество систем хранения. Их выбор зависит только от ваших предпочтений и финансов.

  • Выдвижные системы для хранения. В кухонных гарнитурах часто встречаются специальные металлические выдвижные системы, а также плетёные или пластиковые корзины, которые выдвигаются. Если в вашем гарнитуре нет таких систем, то можно хранить овощи и фрукты в пластиковых, металлических, деревянных, плетёных контейнерах, установленных в выдвижных кухонных ящиках.
  • Стеллаж или этажерка. Стационарные или на колёсиках системы хранения, состоящие из 6 отделений, в которых можно держать как фрукты, так и овощи. Мобильный вариант идеально подходит для маленькой кухни. В большой кухне можно установить мобильную или стационарную деревянную этажерку.
  • Подвесные полки, контейнеры, корзины, расположенные рядом или над столешницей. Они придают интерьеру уют деревенского дома и занимают мало места.
  • Проволочные или плетёные корзины для хранения. Идеальный вариант – корзинки, изготовленные из натуральных материалов, например, лозы. Плюс таких ёмкостей – воздухопроницаемость и отсутствие крупных отверстий, что помогает содержать кухню в чистоте.
  • Специальная тумба. Можно изготовить самостоятельно, сделав специальные проволочные окошечки в старой тумбе, или приобрести в магазине. Такое деревянное хранилище оформляют в виде скамейки или табурета с откидным сиденьем. Изделие займёт достойное место на кухне, в коридоре или на балконе.




Материалы

Контейнеры – доступный и практичный способ хранения овощей и фруктов. Подобные емкости могут быть из самых различных материалов.

  • Деревянные. Крепкие, но тяжёлые и недолговечные. При выборе такого вида хранения нужно основательно отнестись к выбору древесины. Например, не использовать хвойные доски, так как при нагреве они могут выделять смолы и впитывать запахи.
  • Пластиковые. Лёгкость в использовании и дезинфекции, прочность, долговечность, влагоустойчивость, возможность выбора по цвету и дизайну – всё это делает такие контейнеры популярными.
  • Стеклянные. Стильно и безопасно, но непрактично, так как может разбиться при падении.
  • Металлические. Самые надёжные, но есть и ряд минусов: высокая цена, не все овощи и фрукты хорошо контактируют с металлом, ?коррозия, корнеплоды могут повреждаться о края контейнера и портиться.
  • Плетёные – из ивовой лозы, ротанга, кукурузного волокна. Натуральный материал отлично подходит для хранения, а также добавит уюта и тепла в вашу кухню.


Обзор производителей

Среди всего многообразия производителей можно выделить три самых популярных бренда на российском рынке пластиковой пищевой продукции.


  • BranQ – контейнеры этого бренда отличаются долговечностью, функциональностью, практичностью. Главное – бережно относиться к крышке.


  • Ikea. Этого производителя любят за большое количество разнообразных стильных контейнеров из различных материалов (дерево, пластик, металл). Кроме практической функции, эти изделия служат отличным украшением интерьера.


Как выбрать?

Правильная тара – гарантия долгого хранения овощей и фруктов. При выборе контейнеров нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • объём (20 л – идеальный вариант);
  • материал;
  • воздухопроницаемость;
  • удобство в использовании.


Свободный доступ воздуха – самое главное условие хранения корнеплодов: моркови, картофеля, лука, свёклы. Поэтому при покупке важно обратить внимание на наличие отверстий для свободного проникновения воздуха.

Правила использования

Материал, из которого изготовлен контейнер, влияет на то, где в квартире хранить овощи и фрукты (например, в холодильнике или на балконе).

  • Пластиковые контейнеры – лучший выбор для хранения. Им не страшны холода, поэтому овощи хорошо сохраняются на балконе зимой. Жара такой таре тоже не страшна. Для удобного использования выбирайте модели с ручками и специальной конструкцией, позволяющей ставить контейнеры друг на друга.
  • Деревянные ящики отличаются прочностью, но лучше их использовать для перевозки овощей и фруктов. Такая тара рассчитана на небольшой срок – обычно их хватает только на 1 сезон при многократном использовании. Для небольшого продления жизни ящики можно укрепить металлическими вставками, а также следить за перепадами температуры, чтобы избежать гниения.
  • Картонные ящики изготовлены из экоматериала. Это плюс. Но всё-таки они недолговечны. При их эксплуатации нужно обращать внимание на влажность воздуха, так как этот фактор негативно влияет на тару (ящики продавливаются или прогибаются).


Хранение фруктово-овощных запасов в овощехранилищах, оборудованных на балконе, пользуется большим спросом. Это может быть комод с выдвигающимися полками, шкаф с дверцами или ящик, напоминающий сундук с открывающейся крышкой. Для удобства хранения в овощехранилищах используют пластиковые контейнеры

Особенности ухода

Чтобы изделия служили долгое время и были безопасны для хранения овощей и фруктов, за ними нужно тщательно ухаживать. В уходе нет ничего сложного. После окончания пользования пластиковым ящичком сразу вымойте его горячей водой с хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Можно использовать жидкое или туалетное мыло.


Пластиковые контейнеры ценят за их удобство. Их единственным минусом является способность впитывать различные запахи. От такой неприятности можно избавиться с помощью подручных средств.




Деревянные ящики нельзя хранить во влажных и неотапливаемых помещениях. Также им противопоказана излишняя сухость. Ящики нужно держать подальше от прямых солнечных лучей, отопительных приборов и комнатных обогревателей, иначе это приведёт к пересыханию и появлению трещин. И обязательно избегайте ударов, так как такая тара легко повреждается.


О том, как правильно выбрать контейнер для овощей и фруктов, смотрите в следующем видео.


На сезонный продукт картофель спрос остается высоким в течение всего года. При несоблюдении условий в местах хранения клубни теряют вкус и качество, становятся мягкими, сморщенными и темными. Чтобы вырастить хороший урожай картофеля, приходится немало потрудиться.

Также важно обеспечить ему комфортные условия для правильного хранения. Ведь картофель должен сохранить свои питательные и вкусовые свойства до нового урожая, потому что используем мы его в пищу круглый год. При правильном хранении в надлежащих условиях этого добиться не очень сложно. Поэтому, перед закладкой овоща на хранение должно быть учтено все. Подготовка картофеля. Долгосрочное хранение картофеля в квартире зимой может быть обеспечено только правильной подготовкой.

Условия

Температура

Самая подходящая температура для хранения картофеля (в любое время года) – 2-3 градуса тепла. При данной температуре он находится в состоянии покоя, то есть, не растут корни и ничего не замерзает.

А в кожуре (в верхнем слое) начинает накапливаться соланин (токсичное вещество). Если же температура будет приближена к 0 градусам, то это значительно повлияет на вкусовые качества картофеля. У него появится сладковатый привкус, который сможет испортить вкус любого блюда.

Происходит это из-за того, что крахмал превращается в сахар при низкой температуре, при этом слегка подмороженный картофель начинает очень быстро портиться.

Влажность воздуха

Требования к влажности воздуха при хранении картофеля:

Другие

Условия для хранения картофеля:

Сложности в хранении картофеля возникают из-за крахмала и воды, которые содержатся в клубнях в большом количестве.

Овощехранилище есть не у всех, поэтому многим будет интересны другие способы хранения картофеля: на балконе, в ящике.

Этапы


Можно выделить несколько основных важных этапов хранения картофеля в хранилище, причем, на каждом из них потребуется создание различных режимов влажности и температуры.

  1. Первый – сразу после сбор урожая необходимо рассортировать картофельные клубни и выполнить их просушку. Продолжительность этого периода составит примерно от 7 до 12 дней. Требуемая для этого этапа температура должна быть в пределах 15 – 17 градусов.
  2. Второй – это так называемый лечебный период, то есть, период, когда происходит заживление некоторых повреждений, а также дозревание клубней. Температуру здесь нужно повысить до 20 градусов и влажность воздуха обеспечить в пределах 90-95%.
  3. Третий – далее, перед тем, как заложить картофель на длительное хранение, необходимо его охладить. Температуру нужно снижать постепенно (каждый день на 0,5 градуса) и довести ее до 3 градусов.
  4. Четвертый – основной период хранения. Необходимая влажность в это время должна поддерживаться примерно 80 – 85%. При периодическом проветривании, когда смешивается внутренний и наружный воздух, как раз легко можно достигнуть оптимальных показателей.
  5. Пятый – перед тем, как начинать выемку картофеля, нужно постепенно клубни разогреть. Это обезопасит их от лишних механических повреждений, так как охлажденный картофель достаточно хрупок.

Методы организации хранилища зимой

Навалом

Этот способ хранения считается наиболее простым, потому что здесь не требуется никаких особых капитальных затрат.

Не нужно приобретать стеллажи и специальную тару, так как картофель просто насыпается по всей площади хранилища. Единственное, что необходимо обеспечивать – хорошую вентиляцию.

Обычно при этом способе применяют вентиляционные каналы полукруглой формы.

Метод навалом позволяет:

  • легко загружать и выгружать картофель;
  • полностью использовать всю полезную площадь помещения.

Контейнерным способом

Плюсы этого варианта хранения:

  • В одном помещении возможно закладывать на хранение различные сорта картофеля.
  • Возможность организовывать постепенную отправку потребителю (в течение всего сезона). Ведь контейнеры (в нужном количестве) можно частично перемещать для прогрева перед отправкой, остальные в это время остаются охлажденными.

Как долго могут лежать запасы?


Длительность хранения корнеплода зависит от сорта:

  1. Картофель ранних сортов может храниться не более 5 месяцев, до декабря лучше его использовать.
  2. Среднеспелые и среднепоздние сорта хранятся примерно 5 – 7 месяцев.
  3. Поздние сорта способны не терять своих качеств в течение 10 месяцев при условии правильного содержания.

Закладывать на хранение картофель нужно только созревший с плотной кожурой. Хранение картофеля в погребе или подвале – наиболее распространенный способ. Также рекомендуется изолировать картофель деревянными конструкциями от бетонных или кирпичных стен подвала.

В итоге можно сказать, что при желании картофель можно сохранить целым и невредимым до следующего урожая. Просто нужно приложить для этого некоторые усилия. А благодаря современным овощехранилищам, построенным по новым технологиям, автоматизированным системам вентиляции для корнеплода легко создаются оптимальные условия для хранения.

На нашем сайте можно найти информацию о том, сколько можно хранить очищенную картошку, в том числе в воде в холодильнике, и можно ли там сохранять сырой и приготовленный корнеплод.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как следует правильно хранить картофель зимой:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: