Контроль качества посева сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Всхожесть семян сахарной свеклы является одним из показателей их жизнеспособности, устойчивости против неблагоприятных внешних условий, а также продуктивности свеклы.

Важным показателем качества семян является также энергия их прорастания, т. е. процент клубочков, давших проростки в течение первых пяти дней после их посева. Семена с низкой всхожестью обладают пониженной энергией ростовых процессов растений. Поэтому агротехнические приемы, обеспечивающие повышение всхожести семян, увеличивают продуктивность >астений. Крупные, хорошо выполненные семена, с большим запасом питательных веществ обладают повышенной всхожестью и дают ростки, которые быстро пробиваются через верхний слой почвы и энергично развивают надземные органы и корневую систему. Вот почему посевной материал необходимо доводить до требуемых кондиций; мелкие клубочки, так же как и всякие посторонние примеси, необходимо отсортировывать, удалять.

Снижение и полное исключение затрат ручного труда на формирование насаждения маточной свеклы могут быть достигнуты только путем применения малых норм высева семян при заданном и точном их распределении в рядке. Семена эти должны иметь высокие показатели по всхожести, выравненности, односемянности и др.

В соответствии с существующими ГОСТами семена сахарной свеклы должны удовлетворять следующим требованиям.

Подготовку элитных и суперэлитных семян до требуемых кондиций и их предпосевную обработку проводят на Тростянецком семенном заводе (Сумская область). Кроме очистки семян по размеру, плотности, аэродинамическим и другим свойствам, на заводе осуществляют шлифование, калибрование, дражирование и протравливание семян.

Шлифование (обшастывание, полирование) семян (частичное удаление околоплодника с целью придания плодам округлой формы) — обязательный прием при посеве сеялками точного высева. Этот прием улучшает сыпучесть семян, равномерность высева; облегчается доступ к ним влаги, потребность в которой уменьшается. Шлифованные семена имеют меньший объем, что сокращает потребность в таре, снижает расходы на перевозку и хранение; они быстрее (на 1-3 дня) прорастают. Это объясняется не только облегчением доступа воды к семенам и меньшей потребностью в ней, но и удалением с частью околоплодника веществ, тормозящих их прорастание. При шлифовании многосемянных клубочков снижается их ростковость, несколько уменьшается всхожесть семян в связи с повреждением зародыша при механическом воздействии рабочими органами шлифовальной машины. Тем не менее в отдельные годы благодаря более ускоренному прорастанию семян, особенно при засушливой весне, насаждение и урожайность свеклы при посеве шлифованными семенами по сравнению с нешлифованными возрастают.

Калибрование семян, или фракционирование по размерам, — один из эффективных приемов их подготовки к посеву сеялками точного высева. Необходимость в этом приеме возникает в связи с тем, что у семян сахарной свеклы наблюдаются большие колебания по их диаметру — от 3 до 8 мм, в связи с чем трудно обеспечить равномерный их высев, поэтому семена свеклы калибруют с выделением двух фракций — 3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм. Этот прием обеспечивает максимальный выход посевных фракций, высокие посевные качества семян, а выравненность калиброванных семян составляет 75-90 %.

Калибрование маточных семян улучшает равномерность размещения растений по длине рядка, что положительно влияет на выход посадочных корнеплодов, их выравненностъ и пригодность для машинной посадки.

Некоторые специалисты считают, что использование каждой фракции отдельно может нарушить сортовую популяцию, сформированную селекционером. Наши опыты, проведенные еще в начале семидесятых годов, показали обоснованность этого положения. В опытах Белоцерковской опытно-селекционной станции продуктивность потомства маточной свеклы в первом поколении при использовании калиброванных семян не снижалась.

Продуктивность фабричной генерации свеклы не изменялась и при последовательном калибровании семян маточной, а затем и фабричной сахарной свеклы.

При калибровании маточных семян на две фракции (3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм) необходимо обеспечить выполнение следующих рекомендаций, разработанных нами совместно с Н. Г. Гизбуллиным и О. В. Кобко.

1. Семена маточной сахарной свеклы, калиброванные на две фракции, отпускают на посев семеноводческим совхозам пропорционально выходу этих фракций при калибровании. Соотношение выхода фракций указывают в сопроводительных документах на семена.

2. При транспортировании и хранении калиброванных на две фракции маточных семян принимают меры, исключающие смешивание мешков с семенами разных фракций. При хранении мешки с семенами разных фракций обязательно укладывают в отдельные штабеля.

3. Посев маточной сахарной свеклы калиброванными на две фракции семенами осуществляют свекловичными сеялками точного высева ССТ-12А и др.

4. Для высева фракций 4,5 —5,5 и 3,5—4,5 мм на сеялках устанавливают диски с диаметром ячеек, соответствующим размерам семян.

5. Посев маточной свеклы проводят раздельно по фракциям на отдельных полях или на одном поле.

6. Норму высева семян фракции 3,5—4,5 мм устанавливают выше, чем фракции 4,5—5,5 мм, с учетом их всхожести.

7. Периодически при заправке сеялки проверяют и очищают ящики от накопившихся крупных семян.

8. Семена заделывают во влажный слой почвы на глубину 3—4 см, на тяжелых, склонных к заплыванию почвах, а также при влажной весне — на 2-3 см.

9. Корнеплоды, выращенные из семян различных фракций, можно высаживать как на одном, так и на разных полях.

На семенном заводе семена сахарной свеклы обрабатывают защитно-стимулирующими веществами. Поэтому не допускается калибрование маточных семян на местах, в семеноводческих совхозах во избежание удаления защитно-стимулирующего покрытия и отрицательного влияния на здоровье рабочих.

Обволакивание семян сахарной свеклы защитно — стимулирующими веществами проводят для дезинфекции их от микроорганизмов—возбудителей корнееда и других инфекционных болезней, повышенной полевой всхожести семян и усиления развития всходов в начале вегетации свеклы. И при дражировании семян сахарной свеклы, и при обработке их защитно-стимулирующими веществами в состав смеси вводит элементы минерального питания, активизирующие рост и развитие сахарной свеклы в начальных фазах жизни, что положительно коррелирует с ее продуктивностью.

Дражирование. как показывает практический опыт способствует более точному высеву заданного количества семян, ускорению (на 1 — 2 дня) появления всходов, повышению полевой всхожести семян, более равномерному размещению растений, сокращению затрат ручного труда на формирование насаждения.

В трехлетних опытах Верхнячской опытно-селекционной станции изучали влияние дражирования семян не только на продуктивность маточной свеклы, но и на урожай и качество семян, выращенных из корнеплодов от дражированных семян при норме их высева 20 шт/м.

Из приведенных данных следует, что дражирование семян сахарной свеклы не влияет на семенную продуктивность маточных корнеплодов и фабричной генерации сахарной свеклы.

Сахарная свекла по сравнению с другими культурами характеризуется повышенными требованиями к условиям питания в начальный период жизни, в связи с тем, что семена ее содержат сравнительно небольшие запасы питательных веществ. Поэтому все приемы предпосевной обработки семян, позволяющие улучшить режим питания проростка свеклы, заслуживают внимания. Однако высокая эффективность малых норм дражированных семян может быть получена только при их всхожести 85—90% в условиях высокой культуры земледелия и с обязательным внесением эффективных гербицидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В статье приведена существующая система контроля качества корнеплодов сахарной свеклы при приемке на сахарном заводе.

Ключевые слова

Текст научной работы

Сахарные заводы оценивают качество каждой партии корнеплодов сахарной свеклы по физическому состоянию и содержанию сахара.

Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таблица 1. Свекла сахарная для промышленной переработки. Технические требования. ГОСТ 52647-2006

Сахаристость, не менее

Загрязненность, не более

Содержание зеленой массы, не более

Содержание увядших корнеплодов, не более

Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, не более

Содержание цветушных корнеплодов, не более

Сахаристость – содержание сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы.

Загрязненность корнеплодов сахарной свеклы – это содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения. К примесям сахарной свеклы минерального происхождения относят содержание в партии сахарной свеклы почвы, камней и др.

Примеси сахарной свеклы органического происхождения – это содержание в партии сахарной свеклы зеленой массы, боковых корешков и хвостиков диаметром менее 1 см, корнеплодов столовой и кормовой свеклы.

К зеленой массе относят содержание в партии сахарной свеклы листьев, черешков, ростков и сорняков в %.

К увядшим корнеплодам относят корнеплоды сахарной свеклы с потерей воды более 6%.

Корнеплодами с сильными механическими повреждениями являются корнеплоды, у которых нарушена целостность ткани на 1/3 и более в результате сколов, срезов, обрывов, раздавливания, повреждения грызунами.

Партией называется любое количество корнеплодов сахарной свеклы, доставленное за сутки одним поставщиком в одной и более транспортных единицах, на которое распространяются результаты анализов качества, выполненных сырьевой лабораторией сахарного завода.

К цветушным корнеплодам сахарной свеклы относят корнеплоды, образовавшие в первый год жизни цветоносные побеги.

Приемку корнеплодов сахарной свеклы осуществляет сахарный завод в присутствии полномочного представителя поставщика.

Каждая транспортная единица до взвешивания подлежит визуальному осмотру с целью оценки однородности корнеплодов, соответствия их показателям содержания зеленой массы и корнеплодов с сильными механическими повреждениями.

На каждую партию сахарной свеклы, аттестованной сырьевой лабораторией сахарного завода, оформляют удостоверение качества, в котором указывают:

  • номер удостоверения и дату его выдачи;
  • наименование и адрес поставщика;
  • наименование продукции с указанием сорта (гибрида);
  • обозначение настоящего стандарта;
  • дату приемки и номер партии;
  • массу партии;
  • результаты испытаний по содержанию зеленой массы и цветушных корнеплодов.

Удостоверение качества составляют в двух экземплярах, один из которых выдают поставщику под роспись.

Контроль органолептических и физико-химических показателей проводят в каждой партии.

Контроль токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы проводят перед началом уборки от всего объема сахарной свеклы, выращенной одним производителем по одной технологии.

Список литературы

  1. Алимгафаров, Р.Р. Влияние сортовых особенностей на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан [Текст] / Р.Р. Алимгафаров, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2011. - № 3. – С. 5-12.
  2. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2012. - № 2. – С. 7-11.
  3. Исламгулов, Д.Р. Дозы азотных удобрений и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, И.Р. Бикметов // Сахарная свекла. – 2013. - № 3. – С. 17-19.
  4. Исламгулов, Д. Р. Густота насаждения растений сахарной свеклы и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Р. Р. Исмагилов, И. Р. Бикметов // Сахарная свекла. - 2013. - № 10. - С. 16-19.
  5. Исламгулов, Д. Р. Продуктивность и качество гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д. Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 2. - С. 20-22.
  6. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность корнеплодов сахарной свеклы при различных сроках посева [Текст] /Д. Р. Исламгулов, Р.И. Еникеев, Т.Р. Ахметьянов // НАЙНОВИТЕ НАУЧНИ ПОСТИЖЕНИЯ-2016: Материали за XII Международна научна практична конференция, 15-22 март 2016. – София: Бял ГРАД-БГ ООД, 2016. – Том 7 Лекарство. Биологии. Екология. География и геология. Химия и химически технологии. Селско стопанство. Здание и архитектура. – C. 87-91.
  7. Исламгулов, Д.Р. Развитие свеклосахарного подкомплекса и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова // НАЙНОВИТЕ НАУЧНИ ПОСТИЖЕНИЯ-2016: Материали за XII Международна научна практична конференция, 15-22 март 2016. – София: Бял ГРАД-БГ ООД, 2016. – Том 7 Лекарство. Биологии. Екология. География и геология. Химия и химически технологии. Селско стопанство. Здание и архитектура. – C. 95-97.
  8. Исламгулов, Д.Р. Сортовые особенности и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Сахарная свекла. – 2012. - № 10. – С. 14-17.
  9. Лубова, Т.Н. Виды и особенности интеграционных процессов в агропромыщленном комплексе России [Текст] / Т.Н. Лубова // НАЙНОВИТЕ НАУЧНИ ПОСТИЖЕНИЯ-2016: Материали за XIIМеждународна научна практична конференция, 15-22 март 2016. – София: Бял ГРАД-БГ ООД, 2016. – Том 2 Икономики. – C. 42-47.
  10. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, В.Д. Недорезков, Р.Р. Исмагилов, Р.К. Кадиков, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2005. - 99 с.
  11. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2011. - 99 с.
  12. Энергосберегающая технология возделывания полевых культур [Текст] / Р. Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин, Р.Р. Гайфуллин, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - 248 с.

Цитировать

Основные агротехнические требования, предъявляемые к посеву сахарной свеклы: посев проводить после предпосевной обработки почвы с незначительным разрывом во времени; глубина заделки семян должна быть равномерной на 2-5 см, как для гибридов, так и для сортов; семена следует укладывать во влажный слой почвы.

Отклонение от заданной нормы высева не должно превышать 2 %; допускается отличие ширины стыковых междурядий от основных до 5 см; вначале засевают поворотные полосы, а затем основное поле; поверхность поля после посева должна быть выровненной. Посев сахарной свеклы в оптимальные сроки позволяет получать своевременные дружные всходы, определяющие уровень урожайности в целом. Установлено, что при посеве сахарной свеклы, когда температура почвы достигает +5-7 °С, всходы появляются через 24-26 и более дней и, как правило, бывают недружными и очень сильно изреженными. Посев сахарной свеклы при температуре +10-18 °С, когда верхний слой почвы может быть иссушен, также влияет на дружность появления всходов. Как ранние, так и поздние сроки посева, приводят к значительному снижению урожая сахарной свеклы.
Оптимальный срок посева высокопродуктивных гибридов и сортов наступает в тот период, когда среднесуточная устойчивая температура на глубине заделки семян достигает +10-12°С. Такой срок посева позволяет уничтожить предпосевной культивацией основную массу всходов ранних однолетних сорняков, заделать семена сахарной свеклы в хорошо прогретую, чистую почву и получить дружные сильные всходы на 9-12 -й день после посева. Таким образом, при оптимальном (среднем) сроке посева создаются условия благоприятствующие получению наивысшего урожая семян, и поэтому этот срок рекомендован для всех зон производства сахарной свеклы.
Однако, исходя из конкретных почвенно-климатических условий, сроки посева можно дифференцировать. По данным исследований, при тщательном и своевременном уходе за почвой, а также в отдельные годы при быстром наступлении тепла ранние сроки посева обеспечивают не меньший урожай, чем средние.

Таблица 4 - Агротехнические требования к посеву

Требования к посеву Показатели
1.Сроки посева 2-3 декада апреля
2.Способ посева Широкорядный – 56 см
3.Норма высева: штук на погонный метр 5-7
семян на 1 га, штук 90 000 – 125 000
Семян, посевных единиц на 1 га 1,0 - 1,2
4. Глубина заделки семян, см. 2-4 см.
5. Техническое исполнение JOHN DEERE 8220 + KVERNELAND Optima 10.3 (18x56)


Рисунок 7 –Посев сахарной свеклы

3.2.2 Планирование агроприёмов по уходу за посевами культуры:

После посева, но до всходов проводим последовательные опрыскивания агрегатом Д/Д 4730- гербицидом сплошного действия торнадо - 2 л/га.

Баковая смесь гербицидов против двудольных и злаковых сорняков: бетанал эксперт – 1,2 л/га + кондор – 0,02 л/га + сателлит – 0,2 л/га и инсектицида - децис профи – 0,05 против вредителей.

Баковая смесь гербицидов: бетанал 22 – 1,2 л/га + кондор – 0,02 кг/га + сателлит – 0,2 л/га + лонтрел гранд – 0,06 кг/га + селект 0,6 л/га и инсектицида кинфос – 0,25л/га против вредителей. В баковую смесь добавляют микроудобрения: ультрамаг бор – 1 л/га и терафлекс – 2 кг/га.

Баковая смесь гербицидов бетанал 22 – 1,3 л/га + кондор – 0,02 л/га + сателлит – 0,2 л/га + лонтрел гранд – 0,08 кг/га + селект – 0,6 л/га (30%) и инсектицида кинфос – 0,25л/га против вредителей. В баковую смесь добавляют микроудобрения: ультрамаг бор – 1 л/га и терафлекс – 2 кг/га.

Фунгицид против болезней альто супер – 0,6 л/га в июле.

Фунгицид против болезней альто супер – 0,6 л/га (рекс дуо – 0,6 л/га в июле).

Фунгицид против болезней альто супер – 0,6 л/га в августе. Болезни: церкоспороз, мучнистая роса, ржавчина, рамуляриоз и фомоз.


Рисунок 7 – Опрыскивание посевов свеклы.

На посевах свеклы проводят одну междурядную обработку в мае, агрегатом

JOHN DEERE 7830 + EINBOK ERS (18x56), для рыхления почвы и уничтожения сорняков. В июле проводят окучивание посевов сахарной свеклы JOHN DEERE 7830 + EINBOK ERS (18x56).

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ценность свеклы сахарной зависит не только от ее вкусовых свойств и качества корнеплодов. Большую роль при оценке урожая играет такой важный показатель, как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости. Определяется дигестия в лабораторных условиях с помощью химического анализа мякоти корнеплодов - чем показатель выше, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести.В соответствии с показателями урожайности и сахаристости сорта сахарной свеклы принято подразделять на три группы:

сорта, относящиеся к урожайной группе, характеризуются значительным количеством корнеплодов со средним или пониженным содержанием сахара;урожайно-сахаристая группа является наиболее востребованной, ведь входящие в нее сорта отличаются хорошей урожайностью и достаточно высоким содержанием сахара в корнеплодах;сахаристая группа включает в себя сорта с повышенным содержанием сахара, однако урожайность сортов несколько ниже, чем в первых двух группах.

Наиболее распространены на российских полях такие сорта сахарной свеклы, как Северокавказская односемянная, Рамонская односемянная и Льговский МС 29, с высокими показателями урожайности и содержания сахара на 1 центнер сырья.

Технологические качества сахарной свеклы - комплекс биологических, химических и физических особенностей, обусловливающих протекание технологических процессов ее переработки на сахарных заводах и выход кристаллического сахара.

Физико-химические показатели свеклы

Сахаристость, %, не менее

Загрязненность, %, не более

Содержание зеленой массы, %, не более

Содержание увядших корнеплодов, %, не более

Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, %, не более

Содержание цветушных корнеплодов, %, не более

Для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 12 %, норма загрязненности - не более 10 %.

Главным критерием для оценки экономической эффективности сахарного производства считается выход кристаллического сахара из каждой тонны переработанной свеклы. Выход сахара зависит от технологического качества свеклы, которое определяется сахаристостью, спелостью, состоянием тургора, степенью загрязненности, концентрацией несахаров в свекловичном соке.

Основной характеристикой сырья является сахаристость свеклы. Она зависит от спелости корнеплодов: при достижении технической спелости в свекле накапливается наибольшее количество сахарозы при высокой чистоте свекловичного сока. Техническая спелость сахарной свеклы быстрее достигается в засушливый период, чем в дождливый, и зависит от сорта, погодных условий, агротехники возделывания посевов, плодородия почвы. Избыток органических и минеральных азотных удобрений затягивает сроки созревания свеклы, а фосфорных и калийных – ускоряет. Корнеплоды, не достигшие предела физиологического развития, после уборки отличаются большой интенсивностью дыхания и расходования накопленной в них сахарозы. Хранение такого сырья сопровождается большими (примерно в 1,5 раза) среднесуточными потерями сахарозы и значительным ухудшением его технологических качеств.

Оборудование и материалы

Размельчитель тканей свеклы.

Сосуд для дигестии.

Разбавленный раствор свинцового уксуса (раствор для дигестии).

Термостат или водяная баня с термометром на 100 °С.

Пипетка с двухходовым краном вместимостью 178,2 см 3 .

Стакан стеклянный вместимостью 200-300 см 3 .

Баня для охлаждения или кристаллизатор.

Порядок выполнения работы

Отбор проб для анализа

Сахарную свеклу принимают на завод партиями. Партией считают одну транспортную единицу свеклы, сопровождаемую одним документом о качестве. Каждую партию до взвешивания осматривает приемщик и устанавливает ее соответствие требованиям стандарта.

Контроль токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы проводят перед началом уборки от всего объема, выращенного одним производителем по одной технологии. Объем выборки принимают в зависимости от площади посева сахарной свеклы из расчета - одна проба с площади до 50 га. При площади поля, превышающей 50 га, ее условно делят на прямоугольные участки площадью по 50 га, от которых отбирают пробы. Для пробы берут 7-10 точечных проб в количестве 2-3 растения каждая, выкапывают штыковой лопатой по диагонали поля через равные промежутки. Из точечных проб составляют общую пробу с поля количеством не менее 15 корнеплодов.

Отбор проб сахарной свеклы для определения физико-химических показателей осуществляют представители сырьевой лаборатории сахарного завода в присутствии представителя поставщика. Объем выборки принимают в зависимости от числа поступающих транспортных единиц за сутки от всех поставщиков: до 300 транспортных средств включительно - от каждой пятой транспортной единицы одного поставщика; свыше 300 - от каждой десятой.

В случае выявления путем визуального осмотра в отдельных транспортных единицах неоднородности качества сахарной свеклы или несоответствия его показателям проводят дополнительный отбор проб из данных транспортных единиц.

Пробы отбирают ручным и механизированным способами.

При ручном способе свеклу отбирают свекловичными вилами от каждой партии равными порциями около 4 кг в трех точках по средней линии кузова: у переднего борта - после снятия слоя толщиной в 10-15 см. При механизированном способе пробы отбирают щупом пробоотборника линии Рюпро поочередно в трех точках, лежащих по средней линии кузова: у переднего борта, в середине, у заднего борта.

Общая масса точечных проб должна быть не менее 12 кг.

Для контроля перерабатываемой свеклы стружку отбирают с ленточного транспортера 6 раз в смену для определения содержания сахара и 2 раза в смену - качества стружки.

Определение физико-химических показателей

Определение сахаристости свеклы.

Метод горячей дигестии. Отвешивают на технических весах в лодочке из нержавеющей стали 26 г свекловичной кашки, помещают в дигестиционный сосуд. Из автоматической пипетки прибавляют 178,2 см 3 разбавленного раствора свинцового уксуса, закрывают крышкой с резиновой прокладкой и плотно завинчивают. Взболтав горизонтальными движениями, сосуд ставят в термостат или на водяную баню, нагретую до 82-83 °С, на 30 мин, поддерживая в течение этого времени температуру в термостате 80 °С, а в водяной бане - 75-80 °С.

Воронка и стакан для фильтрования должны быть сухими. Верхняя кромка фильтра не должна подниматься выше борта воронки, которую во время фильтрации закрывают стеклом. Первые порции фильтрата удаляют. Полученный фильтрат заливают в поляриметрическую кювету длиной 400 мм и измеряют вращательную способность сахариметром.

Показание сахариметра дает содержание сахарозы в свекловичной стружке, процент к массе свеклы.

В случае переработки порченой свеклы горячую водную дигестию следует проводить при температуре 75-76 °С.

Метод холодной дигестии. Взвешивают на листе кальки размером 13х13 см на технических весах 52 г свекловичной кашки и переносят в предварительно вымытый, высушенный или вытертый сосуд 2 размельчителя тканей свеклы РТС-2М (рис. 5). Листок кальки разрывают на мелкие кусочки и также помещают в сосуд. Затем из автоматической пипетки в сосуд добавляют два объема по 178,2 см 3 разбавленного раствора свинцового уксуса.


Рис. 5. Размельчитель тканей свеклы РТС - 2М: 1 - гнездо для сосуда; 2 - сосуд для размельчения тканей; 3 - корпус размельчителя; 4 - электродвигатель; 5 - уплотняющая прокладка; 6 – ножи для измельчения свеклы

Сосуд устанавливают в гнездо 1 размельчителя тканей свеклы, опускают корпус 3 таким образом, чтобы фланец с резиновым уплотнением 5 стал на кромку сосуда и закрыл ее без перекоса. Далее открывают кран для охлаждения сосуда с таким расчетом, чтобы по окончании работы размельчителя температура содержимого сосуда составляла 19-21 °С.

Размельчитель тканей включают в сеть, плавным поворотом ручки трансформатора доводят напряжение до 130 В для предварительного измельчения стружки, а через 1 мин до 220 В. По истечении 3 мин ручку трансформатора устанавливают в нулевое положение, выключают прибор из сети, отключают воду и поднимают корпус размельчителя. В новых модификациях размельчителя тканей процесс размельчения свекловичной стружки осуществляется автоматически.

Содержимое сосуда фильтруют, соблюдая требования, изложенные в методе горячей водной дигестии. Полученный фильтрат заливают в поляриметрическую кювету длиной 400 мм. Показание сахариметра дает содержание сахарозы в свекловичной стружке, процент к массе свеклы.

При переработке порченой свеклы иногда получают мутные дигераты. В этих случаях дигерат фильтруют через бумажный фильтр или слой ваты. 50 см 3 фильтрата переводят в колбу на 100 см 3 , осветляют реактивами Герлеса I и II по 10 см 3 в несколько приемов, доводят до метки и после перемешивания фильтруют. Фильтрат заливают в поляриметрическую кювету на 400 мм. Удвоенное показание сахариметра дает сахаристость свекловичной стружки.

У к а з а н и е. Сахароза находится в клеточном соке в вакуолях клеток свеклы, окруженных тонким слоем протоплазмы. Протоплазма является полупроницаемой перегородкой: она пропускает воду, но не пропускает вещества, растворенные в клеточном соке. Только после разрушения протоплазмы растворенные вещества поступают в воду через стенки клеток.

При нагревании свекловичной стружки до температуры 70-78 °С протоплазма разрушается, что позволяет в процессе диффузии извлечь сахарозу. В то же время из свекловичной ткани, все клетки которой разорваны, например, из свекловичной кашки, можно быстро вымыть сахар в течение 3-5 мин.

Способ извлечения сахара из измельченной свекловичной кашки нашел практическое применение для определения сахаристости свеклы при приемке.

Дигерирование - это обессахаривание подготовленной пробы свеклы порцией растворителя (спирт, вода) до момента, когда концентрация сахарозы в ткани и окружающем растворе выравнивается. Определив эту концентрацию и зная массу пробы и объем раствора, можно вычислить содержание сахарозы.

Когда дигерирование проводится водой, то говорят о методе водногодигерироваиия. Если определение сахарозы в дигерате проводят поляриметрическим методом, то такой метод определения массовой доли сахарозы в свекле называется дигестия.

В зависимости от температуры, при которой проводится дигерирование, различают методы холодной и горячей дигестии.

При холодной дигестии, проводимой при комнатной температуре, требуется предварительное разрушение клеток свекловичной ткани специальнымиизмельчителями.

Горячей дигестии можно подвергать пробу с меньшей степенью размельчения, поскольку при повышенной температуре сахароза из неразрушенных клеток диффундирует через термически денатурированные клеточные оболочки.

В этих методах экстрагирование сахарозы из навески измельченной свеклы проводится одной порцией растворителя. В качестве растворителя используют разбавленный раствор свинцового уксуса, который осаждает белки, сапонины и ряд других несахаров свеклы. Поскольку в дигерате часть объема занимает мякоть свеклы, то при определении сахарозы поляриметрическим методом необходимо вводить поправку на этот объем. При определении поправки исходят из величины сокового коэффициента, который принимается равным 0,91. Навеска измельченной пробы для дигерирования равна 26 г, тогда количество сока в таком ее количестве будет равно 23,66 г (26×0,91). Принимая содержание сахарозы в свекле равным 17 % масс., находим содержание сахарозы в соке: 17/0,91=18,68 % мас.

При чистоте сока 89 % массовая доля сухих веществ в нем составит 21 %: 18,68/89 ×100 =21 %. Этому количеству сухих веществ соответствует плотность 1,085 г/см 3 . Отсюда объем, занимаемый 23,66 г сока, будет равен 21,8 см 3 : 23,66/1,085=21,8 см 3 .

Исходя из этого, к навеске 26 г добавляется не 200, а 178,2 см 3 (200-21,8) растворителя. Для дозирования такого количества растворителя применяют автоматическую пипетку.

Сахаристость свеклы, определенную методом горячей и холодной дигестии, сравнивают между собой, оценивая сходимость результатов.

Метод холодного водного дигерирования является экспрессным методом и широко применяется при приемке сахарной свеклы. Однако его точность несколько ниже, чем точность метода горячего дигерирования, хотя разница между ними невелика. Считается, что сахаристость свеклы, определенная методом холодного дигерирования, в среднем на 0,05 % ниже определенной методом горячего дигерирования. Эта разница обусловлена тем, что в размельчителе не удается разрушить все клетки ткани сахарной свеклы.

Читайте также: