Контроль качества уборки картофеля
Обновлено: 18.09.2024
МАШИНЫ ДЛЯ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ
Potato harvesting machines. Test methods
Дата введения 2019-09-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Российской ассоциацией производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация "Росспецмаш")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 284 "Тракторы и машины сельскохозяйственные"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2018 г. N 111-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 октября 2018 г. N 814-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28713-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2019 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на машины, применяемые в сельскохозяйственном производстве для уборки картофеля:
- копатели картофеля (картофелекопатели-валкоукладчики, картофелекопатели-погрузчики);
Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний вышеперечисленных типов машин.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения):
ГОСТ 12.2.002 Система стандартов безопасности труда. Техника сельскохозяйственная. Методы оценки безопасности
ГОСТ 27.002 Надежность в технике. Термины и определения
ГОСТ 112 Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия
ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 6376 Анемометры ручные со счетным механизмом. Технические условия
ГОСТ 7502 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 16504 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 20915 Испытания сельскохозяйственной техники. Методы определения условий испытаний
ГОСТ 23493 Картофель. Термины и определения
ГОСТ 24055 Техника сельскохозяйственная. Методы эксплуатационно-технологической оценки
ГОСТ 25866 Эксплуатация техники. Термины и определения
ГОСТ 26025 Машины и тракторы сельскохозяйственные и лесные. Методы измерения конструктивных параметров
ГОСТ ИСО 14269-2 Тракторы и самоходные машины для сельскохозяйственных работ и лесоводства. Окружающая среда рабочего места оператора. Часть 2. Метод испытаний и характеристики систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
ГОСТ ИСО 14269-5 Тракторы и самоходные машины для сельскохозяйственных работ и лесоводства. Окружающая среда рабочего места оператора. Часть 5. Метод испытания системы герметизации
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27.002, ГОСТ 16504, ГОСТ 20915, ГОСТ 23493, ГОСТ 24055, ГОСТ 25866, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 агротехническая оценка: Процесс, в котором используются определенные методы для оценки условий и качества выполнения технологического процесса при испытаниях сельскохозяйственной техники и технологий.
3.2 стыковое междурядье: Расстояние между центрами двух смежных рядов, полос, лент сельскохозяйственных культур, каждый из которых образован за один проход машины.
3.3 основное междурядье: Расстояние между центрами двух рядов, полос, крайних рядов лент сельскохозяйственных культур одного прохода машины.
3.4 ширина гнезда: Расстояние между крайними клубнями в гнезде по ширине ряда.
3.5 оптимальный режим: Режим, обеспечивающий максимальную производительность при допустимых показателях качества.
3.6 проба технологического материала: Часть исследуемого материала, взятая из общей массы для определения ее характеристики.
3.7 чистота вороха: Массовая доля основного материала в ворохе сельскохозяйственной продукции от всего вороха.
4 Общие положения
4.1 Подготовка к испытаниям:
- машина должна отвечать требованиям безопасности (при всех видах испытаний должен быть составлен и утвержден акт предварительной оценки безопасности);
- до начала испытаний машина должна быть обкатана и отрегулирована в соответствии с руководством по эксплуатации.
4.2 Параметры, характеризующие условия работы машины при испытаниях, должны находиться в пределах, соответствующих техническому заданию (ТЗ), техническим условиям (ТУ) на испытуемую машину.
4.3 Перед проведением испытаний проводят обучение персонала по вопросам устройства и безопасной эксплуатации машины.
5 Методы оценки технических параметров
5.1 Перечень технических характеристик, характеризующих конструкцию машины, приведен в форме А.1 приложения А.
5.2 Определение габаритных размеров машины, массы, ширины захвата, минимальных радиусов поворота проводят по ГОСТ 26025. Другие параметры определяют по стандартам, действующим в государствах - участниках Соглашения.
6 Методы агротехнической оценки
6.1 Номенклатура определяемых показателей
Номенклатура определяемых показателей при агротехнической и эксплуатационно-технологической оценках, характеризирующая условия испытаний и качество выполнения технологического процесса, приведена в формах А.2-А.7 приложения А.
6.2 Требования к условиям испытаний
6.2.1 Определение показателей качества выполнения технологического процесса проводят на уборке районированных сортов картофеля в агросрок для данной зоны при температуре воздуха не менее 8°С или в сложившихся условиях года с указанием фактической температуры. Урожайность картофеля должна быть не менее 10 т/га [в исключительных случаях (засухи) допускается проводить испытания при фактической урожайности менее 10 т/га]. Глубина залегания клубней в гнезде допускается не более 22 см, ширина гнезда - не более 40 см.
6.2.2 Перед лабораторно-полевыми испытаниями поле следует подготовить согласно рекомендациям руководства по эксплуатации машины.
6.2.3 Испытания картофелеуборочных машин проводят на участках с неубранной ботвой массой не более 6 т/га либо с отмершей или предварительно убранной ботвой. Высота среза ботвы должна быть не более 15 см. Допускается удаление ботвы химическим способом в течение 10-12 дней до начала уборки картофеля.
6.2.4 Масса сорных растений не должна превышать 1,5 т/га. Допускается в исключительных случаях проводить испытания при фактической засоренности в условиях данного года. Участок с признаками заболевания растений паршой для испытаний не пригоден.
Оптимальные сроки уборки урожая определяются периодом от наступления физиологической зрелости (отмирание ботвы) до начала заморозков. Однако в предприятиях, возделывающих картофель, уборку ботвы начинают раньше, чем она засохнет. Такая операция необходима в целях вывоза ботвы (чтобы она не заразила картофель) и укрепления кожуры клубней.
Первоначально убирают ранний картофель, затем ранние сорта на семена, затем семенной картофель среднепоздних и поздних сортов и, наконец, продовольственный картофель.
Уборку ботвы начинают за неделю до уборки урожая, а на семеноводческих участках — за две недели.
Не менее 90% пораженной болезнями и не менее 70% здоровой ботвы необходимо собрать ботвоуборочной машиной. Механические повреждения клубней не должны превышать 12%.
Потери клубней за комбайном не должны превышать 3%.
Высота среза ботвы не должна превышать 20 см.
Колеса ботвоуборочной машины не должны разрушать клубневые гнезда и повреждать клубни.
Отклонение от заданной глубины допускается не более 2 см.
Это интересно! На одном гектаре машины для уборки картофеля подрезают и перетряхивают около 1 тыс. т почвы. |
Для уборки ботвы используют способ движения перекрытием.
Картофель убирают несколькими способами. Наиболее популярными являются:
- прямая комбайновая уборка;
- раздельная уборка копателями-валкоукладчиками с последующим подбором комбайном;
- уборка копателями-погрузчиками с подачей клубней в рядом идущий транспорт.
Современные картофельные комбайны осуществляют уборку гряд двумя способами:
1) трактор и комбайн двигаются фронтально;
2) трактор движется сбоку убираемого участка, а комбайн — между гряд. При такой боковой копке повреждений клубней колесами и уплотнение почвы значительно меньше.
Комплектование и подготовка уборочных агрегатов к работе
Уборку картофеля на гребневых посадках на легких и средних почвах влажностью до 24% осуществляют комбайнами КПК-2, ПКК-2 с тракторами классов 14…30 кН.
Копку картофеля с укладкой в валок осуществляют копателями УКВ-2, УК-2 с тракторами классов 14…20 кН.
Навесные машины соединяют с трактором в трех точках. Затем соединяют телескопический карданный вал с ВОМ трактора так, чтобы вилки карданного вала находились в одной плоскости. Устанавливают минимальное расстояние между кожухом карданного вала и деталями навесного устройства. Во избежание поломки карданного вала ограничитель хода штока гидроцилиндра перемещают на 35 мм.
Для обеспечения управляемости картофелеуборочного агрегата на передний брус трактора устанавливают балласты.
В целях снижения повреждения клубней металлическими деталями машины убеждаются в наличии их облицовки мягкими материалами.
После подготовки картофелеуборочного агрегата его опробуют прокручиванием на малых оборотах в течение 5…10 мин, затем 20…30 мин на рабочих оборотах двигателя. Замеченные дефекты устраняют.
Подготовка поля для уборки картофеля и работа в поле
Намечают поворотные полосы (16 рядов) и убирают на них картофель. Затем поле разбивают на загоны шириной 64 ряда и 72 ряда, а загоны на делянки по 16 и 18 рядов. Для поворота агрегата участки на углах поля убирают подбором клубней вручную, копатель движется челночным способом.
Работу комбайна осуществляют в плавающем положении гидросистемы трактора. На ровных полях рекомендуют использовать гидравлический увеличитель сцепного веса (ГСВ).
Важно знать! При использовании ГВС происходит перераспределение нагрузки с опорных колес навешанной машины на задние колеса трактора. Буксование колес уменьшается, а следовательно, повышается производительность, уменьшается износ шин, снижается расход горючего. |
При уборке картофеля используют комбинированный способ движения. Агрегаты, у которых бункер расположен справа по ходу движения, убирают I и III делянки, двигаясь способом вразвал с левыми поворотами, а II и IV — способом всвал с правыми поворотами (рис. 20.1).
Рис. 20.1.Схема движения картофелеуборочного комбайна с правым бункером:
I—IV — делянки; 1, 2, …, n — номера заездов (кругов); Lр — длина ряда; L — длина загона; C — ширина загона; E — ширина участка для уборки подбором клубней вручную
Агрегаты с левосторонней выгрузкой I и III делянки убирают вразвал с правыми поворотами, а II и IV всвал с левыми поворотами (рис. 20.2).
Рис. 20.2.Схема движения картофелеуборочного комбайна с левым бункером:
I—IV — делянки; 1, 2, …, n — номера заездов (кругов)
При раздельной уборке картофеля в зависимости от урожайности копалка подкапывает клубни с двух рядков (урожайность более 20 т/га) и комбайн убирает клубни с валка от двух рядков (рис. 20.3). При урожайности менее 20 т/га картофелекопатель формирует валок из четырех рядков (рис. 20.4).
Уборку картофеля с полей с легким типом почвы целесообразно осуществлять прямым комбайнированием (урожайность более 20 т/га и длина гона более 300 м). На полях с длиной гона менее 300 м — способ движения комбинированный, более 300 м — челночный.
На полях с тяжелыми и влажными почвами целесообразно двигаться на пониженных передачах со скоростью 0,4…1,2 км/ч.
Работу картофелеуборочного агрегата осуществляют в плавающем положении гидросистемы и с применением ГСВ.
Положение выгрузного транспортера регулируют так, чтобы высота падения клубней в транспортное средство была не более 35 см, а при падении на металлическое дно кузова — не более 25 см.
На первом проходе через 10…15 м проверяют глубину хода лемехов, качество сепарации картофеля, наличие неубранного картофеля. При необходимости картофелеуборочную машину регулируют.
Контроль и оценка качества уборки картофеля
Картофель хранят без консервантов в свежем виде в хранилищах. Потери картофеля при хранении в значительной мере зависят от физиологической зрелости клубней, зараженности болезнями и вредителями, механическими повреждениями и др. Из-за наличия пораженных болезнями и поврежденных механически клубней потери картофеля при хранении могут достигать 25…45%. В связи с этим особое внимание уделяют качеству уборки картофеля.
Для своевременного принятия мер по обеспечению качества уборки механизатор обязан 2—3 раза за смену проводить текущий контроль качества уборки. Контроль и приемку работ осуществляет ежесменно специалист.
Потери клубней определяют после прохода картофелеуборочного комбайна. На поверхность обработанного поля накладывают рамку размерами 1,4×1,0 м длинной стороной перпендикулярно движению агрегата. Собирают все целые клубни и их части, при необходимости подкапывая вручную. Невыкопанные клубни выделяют. Потерянные клубни взвешивают и рассчитывают потери на 1 га, кг:
где В — масса клубней в рамке, кг; К — ширина захвата комбайна (копалки), м. При работе на сдвоенных рядках ширину захвата К удваивают.
Для определения потерь, %, массу потерь А умножают на 100 и делят на урожайность.
Оценка качества уборки картофеля и возможные методы контроля приведены в табл. 20.1.
© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.005)
Картофель хранят без консервантов в свежем виде в хранилищах. Потери картофеля при хранении в значительной мере зависят от физиологической зрелости клубней, зараженности болезнями и вредителями, механическими повреждениями и др. Из-за наличия пораженных болезнями и поврежденных механически клубней потери картофеля при хранении могут достигать 25…45%. В связи с этим особое внимание уделяют качеству уборки картофеля.
Для своевременного принятия мер по обеспечению качества уборки механизатор обязан 2—3 раза за смену проводить текущий контроль качества уборки. Контроль и приемку работ осуществляет ежесменно специалист.
Потери клубней определяют после прохода картофелеуборочного комбайна. На поверхность обработанного поля накладывают рамку размерами 1,4×1,0 м длинной стороной перпендикулярно движению агрегата. Собирают все целые клубни и их части, при необходимости подкапывая вручную. Невыкопанные клубни выделяют. Потерянные клубни взвешивают и рассчитывают потери на 1 га, кг:
где В — масса клубней в рамке, кг; К — ширина захвата комбайна (копалки), м. При работе на сдвоенных рядках ширину захвата К удваивают.
Для определения потерь, %, массу потерь А умножают на 100 и делят на урожайность.
Оценка качества уборки картофеля и возможные методы контроля приведены в табл. 20.1.
Способы снижения механических повреждений клубней
Современный уровень механизации уборки картофеля приводит к неизбежности потерь от механических повреждений. При допустимых 12% поврежденных клубней их доля может достигать 50%. В основном клубни картофеля повреждаются картофелеуборочными комбайнами, сложными картофелекопателями и на картофелесортировочных пунктах. Значительное количество клубней повреждается при транспортировке и переукладке из одной тары в другую. Ежегодные потери товарного картофеля от механических повреждений составляют около 30%.
Различают внешние повреждения — обдир кожи, трещины, порезы и внутренние повреждения — потемнение мякоти от ушибов.
На внешние повреждения клубней влияют такие факторы, как сорт, зрелость, тип почвы, влажность и температура почвы. У полностью вызревших клубней многих сортов при соблюдении технологии уборки, перевозки и сортировки кожура практически не повреждается.
Наиболее благоприятные условия уборки картофеля (на суглинистых почвах), при которых внешние повреждения минимальны: температура почвы 8…18°С, влажность 15…22%. При низкой влажности кожура может повреждаться от твердых комочков почвы, а при высокой влажности клубни имеют повышенный тургор и легко трескаются при механическом воздействии.
При низкой температуре мякоть также теряет эластичность и легко повреждается.
На внутренние повреждения влияют скорость движения сепарирующих устройств, высота падения при выгрузке, облицовка поверхностей деталей, воздействующих на клубни, температура клубней и число перевалок.
Важно знать! Наличие почвенных примесей в ворохе при сепарации картофеля до 20…25% снижает механические повреждения в 2— 3 раза. |
Для сохранения почвенной подушки между сепарирующими устройствами и клубнями необходимо регулировать скорость движения агрегата, амплитуду и частоту встряхивания и скорость элеватора. На легких почвах соотношение скорости элеватора и агрегата 1:1, на тяжелых 1:1,1.
Большое количество повреждений может произойти в комкодавителе. Необходимо контролировать давление в баллонах комкодавителя и зазор между ними.
Главные причины раскалывания и расплющивания клубней: малая ширина ряда, несогласованность ширины колеса с шириной борозды, нарушение соосности между комбайном и трактором, недостаточная ширина поворотной полосы. Причинами среза клубней могут быть недостаточное заглубление лемеха в почву, неравномерность посадки клубней по глубине, искривление рядков посадкой и последующей междурядной обработкой, подкапывание стыкового междурядья.
Перед закладкой на длительное хранение картофель хранят во временных буртах две недели для выявления больных клубней.
После копки картофелекопателем картофель на 1…2 ч оставляют в борозде для просушки. Это способствует укреплению кожуры и более легкому отделению налипшей почвы. Вместе с почвой удаляется значительное количество грибов и возбудителей. Оставлять более длительное время на солнце или на ночь в поле не рекомендуется.
Семенной картофель перед хранением озеленяют в течение 8…10 дней. Для этого под навесом его расстилают слоем до двух клубней, периодически переворачивают и выбраковывают больные и поврежденные клубни.
Рассмотрим агротехнические требования, способы уборки, подготовку машин и поля, схемы движения агрегата и контроль качества работы.
Агротехнические требования
Подкапывают клубни на глубину их залегания. При этом резаных крубней должно быть не более 1%, а невыкопанных — не более 3%, чистота клубней, убранных комбайном, — не менее 80%. Механическое повреждение при уборке комбайнами допускается до 12%, при уборке копателями и валкообразователями — не более 5%. Сильно развитую ботву (высотой более 0,5 м) нужно скашивать и убирать с поля не позже чем за 1…2 дня до массовой уборки картофеля.
Выбор способа уборки
На тяжелых почвах при повышенной влажности (более 24%) применяют картофелекопатели КТН-1А, КСТ-1,4 и КТН-2В, которые подкапывают клубни, отделяют их от почвы и укладывают на поле для сбора вручную. Прямое комбайнирование применяют на легких и средних почвах нормальной влажности и на участках с урожайностью более 10 т/га, для чего используют комбайны ККУ-2А и КСК-4.
На средних переувлажненных почвах, с влажностью 24…26%, целесообразно применять раздельный способ уборки. Он заключается в том, что картофелекопатель-валкоукладчик УКВ-2 укладывает клубни в валок, который после подсыхания убирают комбайном, оборудованным подборщиком. В зависимости от погодных условий и урожайности в валок укладывают клубни из двух, четырех или шести рядков. Ботву при этом способе сбрасывают отдельно от клубней на убранное поле.
На легких и средних почвах с влажностью до 24% применяют комбинированный способ, когда клубни с двух или четырех рядков подкапывают картофелекопателем-валкоукладчиком и укладывают в междурядья двух соседних неубранных рядков. Затем образованный валок (2 + 2 или 2 + 4) убирают за один проход комбайном, который вместе с выкопкой двух рядков подбирает клубни, уложенные в их междурядье.
Подготовка машин и поля, схемы движения агрегатов
Агрегат комплектуют в соответствии со способом уборки картофеля. Подготовка машин заключается в настройке и регулировке всех рабочих органов. Поле разбивают на участки по числу уборочных агрегатов, а участки — на загоны. Границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям. По краям участков отмечают поворотные полосы 12-метровой ширины. Агрегаты с картофелекопателями работают загонным способом, двигаясь против хода часовой стрелки. Вначале убирают первый и третий загоны, затем — второй и четвертый.
При прямом комбайнировании первый проход начинают с края загона, двигаясь так, чтобы убранное поле всегда находилось с правой стороны комбайна. При раздельной уборке и образовании валка’ из четырех рядков УКВ-2 работают загонным способом. Первый проход начинают с края загона, укладывая клубни за собой вслед, а ботву —на сторону. При втором проходе клубни укладывают поперечным транспортером в валок, образованный при первом проходе, а ботву — вслед.
Для образования валка из шести рядков первый проход делают по третьему и четвертому рядкам от края поля, укладывая клубни за собой вслед, а ботву — сбрасывая транспортером налево в междурядье пятого и шестого неубранных рядков. Вторым проходом выкапывают рядки с уложенной в их междурядье ботвой, укладывая клубни транспортером в валок, образованный после первого прохода, а ботву —вслед. При третьем проходе выкапывают первый и второй рядки от края поля, укладывая клубни транспортером налево в валок, образованный двумя предыдущими проходами, а ботву —вслед. Далее цикл повторяется.
Приведем принципиальные схемы работы картофелекопателя-валкоукладчика УКВ-2 при комбинированном способе уборки.
а — по схеме 2 + 2 (укладка валка из двух рядков в междурядье двух неубранных рядков); б — по схеме 2 + 4 (укладка валка из четырех рядков в междурядье двух неубранных рядков).
При комбинированном способе уборки по схеме 2 + 2 (а) применяют способ движения с чередованием загонов. При первом проходе подкапывают третий и четвертый рядки на первом загоне, укладывая клубни между первым и вторым рядками, а ботву — за собой вслед. Затем валкоукладчик переводят на третий загон, где подкапывают первый и второй рядки, укладывая клубни между третьим и четвертым рядками. Далее снова переходят на первый загон. Закончив работу на первом и третьем загонах, начинают валкообразование на втором и четвертом.
При работе по схеме 2 + 4 (б) валкоукладчик движется челночным способом. Сначала подкапывают первые два рядка с края загона, укладывая клубни между третьим и четвертым рядками. Затем агрегат разворачивают и подкапывают пятый и шестой рядки, укладывая клубни снова между третьим и четвертым рядками. В этом случае ботву при всех проходах укладывают вслед.
Контроль качества работы
Качество работы комбайнов оценивают по четырем основным показателям: потерям, чистоте, повреждению и наличию резаных клубней. Потери на поверхности определяют, собирая за комбайном клубни (клубни массой до 20 г не учитывают) на длине гона 100 м и взвешивая их. Потери в процентах подсчитывают как отношение оставленных на поверхности клубней к общему числу убранных с этой площади.
Для определения чистоты клубней картофелем заполняют тару определенной вместимости, взвешивают, высыпают клубни на землю, затем очищают их от почвы и других примесей, снова засыпают в тару и взвешивают, определяя массу чистых клубней. Содержание земли не должно превышать 30%.
Повреждение клубней определяют, используя ту же пробу, что и для определения чистоты картофеля. Для этого клубни разделяют на три фракции: поврежденные, резаные и неповрежденные. После подсчета клубней в каждой фракции определяют процент поврежденных и резаных клубней по их отношению к числу клубней в пробе.
Читайте также: