Контроль качества уборки картофеля

Обновлено: 18.09.2024

МАШИНЫ ДЛЯ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ

Potato harvesting machines. Test methods

Дата введения 2019-09-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Российской ассоциацией производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация "Росспецмаш")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 284 "Тракторы и машины сельскохозяйственные"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2018 г. N 111-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 октября 2018 г. N 814-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28713-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2019 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2020 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на машины, применяемые в сельскохозяйственном производстве для уборки картофеля:

- копатели картофеля (картофелекопатели-валкоукладчики, картофелекопатели-погрузчики);

Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний вышеперечисленных типов машин.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения):

ГОСТ 12.2.002 Система стандартов безопасности труда. Техника сельскохозяйственная. Методы оценки безопасности

ГОСТ 27.002 Надежность в технике. Термины и определения

ГОСТ 112 Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия

ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 6376 Анемометры ручные со счетным механизмом. Технические условия

ГОСТ 7502 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 16504 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 20915 Испытания сельскохозяйственной техники. Методы определения условий испытаний

ГОСТ 23493 Картофель. Термины и определения

ГОСТ 24055 Техника сельскохозяйственная. Методы эксплуатационно-технологической оценки

ГОСТ 25866 Эксплуатация техники. Термины и определения

ГОСТ 26025 Машины и тракторы сельскохозяйственные и лесные. Методы измерения конструктивных параметров

ГОСТ ИСО 14269-2 Тракторы и самоходные машины для сельскохозяйственных работ и лесоводства. Окружающая среда рабочего места оператора. Часть 2. Метод испытаний и характеристики систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

ГОСТ ИСО 14269-5 Тракторы и самоходные машины для сельскохозяйственных работ и лесоводства. Окружающая среда рабочего места оператора. Часть 5. Метод испытания системы герметизации

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27.002, ГОСТ 16504, ГОСТ 20915, ГОСТ 23493, ГОСТ 24055, ГОСТ 25866, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 агротехническая оценка: Процесс, в котором используются определенные методы для оценки условий и качества выполнения технологического процесса при испытаниях сельскохозяйственной техники и технологий.

3.2 стыковое междурядье: Расстояние между центрами двух смежных рядов, полос, лент сельскохозяйственных культур, каждый из которых образован за один проход машины.

3.3 основное междурядье: Расстояние между центрами двух рядов, полос, крайних рядов лент сельскохозяйственных культур одного прохода машины.

3.4 ширина гнезда: Расстояние между крайними клубнями в гнезде по ширине ряда.

3.5 оптимальный режим: Режим, обеспечивающий максимальную производительность при допустимых показателях качества.

3.6 проба технологического материала: Часть исследуемого материала, взятая из общей массы для определения ее характеристики.

3.7 чистота вороха: Массовая доля основного материала в ворохе сельскохозяйственной продукции от всего вороха.

4 Общие положения

4.1 Подготовка к испытаниям:

- машина должна отвечать требованиям безопасности (при всех видах испытаний должен быть составлен и утвержден акт предварительной оценки безопасности);

- до начала испытаний машина должна быть обкатана и отрегулирована в соответствии с руководством по эксплуатации.

4.2 Параметры, характеризующие условия работы машины при испытаниях, должны находиться в пределах, соответствующих техническому заданию (ТЗ), техническим условиям (ТУ) на испытуемую машину.

4.3 Перед проведением испытаний проводят обучение персонала по вопросам устройства и безопасной эксплуатации машины.

5 Методы оценки технических параметров

5.1 Перечень технических характеристик, характеризующих конструкцию машины, приведен в форме А.1 приложения А.

5.2 Определение габаритных размеров машины, массы, ширины захвата, минимальных радиусов поворота проводят по ГОСТ 26025. Другие параметры определяют по стандартам, действующим в государствах - участниках Соглашения.

6 Методы агротехнической оценки

6.1 Номенклатура определяемых показателей

Номенклатура определяемых показателей при агротехнической и эксплуатационно-технологической оценках, характеризирующая условия испытаний и качество выполнения технологического процесса, приведена в формах А.2-А.7 приложения А.

6.2 Требования к условиям испытаний

6.2.1 Определение показателей качества выполнения технологического процесса проводят на уборке районированных сортов картофеля в агросрок для данной зоны при температуре воздуха не менее 8°С или в сложившихся условиях года с указанием фактической температуры. Урожайность картофеля должна быть не менее 10 т/га [в исключительных случаях (засухи) допускается проводить испытания при фактической урожайности менее 10 т/га]. Глубина залегания клубней в гнезде допускается не более 22 см, ширина гнезда - не более 40 см.

6.2.2 Перед лабораторно-полевыми испытаниями поле следует подготовить согласно рекомендациям руководства по эксплуатации машины.

6.2.3 Испытания картофелеуборочных машин проводят на участках с неубранной ботвой массой не более 6 т/га либо с отмершей или предварительно убранной ботвой. Высота среза ботвы должна быть не более 15 см. Допускается удаление ботвы химическим способом в течение 10-12 дней до начала уборки картофеля.

6.2.4 Масса сорных растений не должна превышать 1,5 т/га. Допускается в исключительных случаях проводить испытания при фактической засоренности в условиях данного года. Участок с признаками заболевания растений паршой для испытаний не пригоден.

Оп­ти­мальные сро­ки убор­ки уро­жая оп­ре­деля­ют­ся пе­ри­одом от нас­тупле­ния фи­зи­оло­гичес­кой зре­лос­ти (от­ми­рание бот­вы) до на­чала за­мороз­ков. Од­на­ко в пред­при­яти­ях, воз­де­лыва­ющих кар­то­фель, убор­ку бот­вы на­чина­ют раньше, чем она за­сох­нет. Та­кая опе­рация не­об­хо­дима в це­лях вы­воза бот­вы (что­бы она не за­рази­ла кар­то­фель) и у­креп­ле­ния ко­журы клуб­ней.

Пер­во­начально уби­ра­ют ран­ний кар­то­фель, за­тем ран­ние сор­та на се­мена, за­тем се­мен­ной кар­то­фель сред­не­поз­дних и поз­дних сор­тов и, на­конец, про­довольствен­ный кар­то­фель.

Убор­ку бот­вы на­чина­ют за не­делю до убор­ки уро­жая, а на се­мено­вод­ческих учас­тках — за две не­дели.

Не ме­нее 90% по­ражен­ной бо­лез­ня­ми и не ме­нее 70% здо­ровой бот­вы не­об­хо­димо соб­рать бот­во­убо­роч­ной ма­шиной. Ме­хани­чес­кие пов­режде­ния клуб­ней не дол­жны пре­вышать 12%.

По­тери клуб­ней за ком­байном не дол­жны пре­вышать 3%.

Вы­сота сре­за бот­вы не дол­жна пре­вышать 20 см.

Ко­леса бот­во­убо­роч­ной ма­шины не дол­жны раз­ру­шать клуб­не­вые гнез­да и пов­реждать клуб­ни.

От­кло­нение от за­дан­ной глу­бины до­пус­ка­ет­ся не бо­лее 2 см.

Это ин­те­рес­но! На од­ном гек­та­ре ма­шины для убор­ки кар­то­феля под­ре­за­ют и пе­рет­ря­хива­ют око­ло 1 тыс. т поч­вы.

Для убор­ки бот­вы ис­пользу­ют спо­соб дви­жения пе­рек­ры­ти­ем.

Кар­то­фель уби­ра­ют нес­кольки­ми спо­соба­ми. На­ибо­лее по­пуляр­ны­ми яв­ля­ют­ся:

  • пря­мая ком­байно­вая убор­ка;
  • раз­дельная убор­ка ко­пате­лями-вал­ко­ук­ладчи­ками с пос­ле­ду­ющим под­бо­ром ком­байном;
  • убор­ка ко­пате­лями-пог­рузчи­ками с по­дачей клуб­ней в ря­дом иду­щий тран­спорт.

Сов­ре­мен­ные кар­то­фельные ком­байны осу­щест­вля­ют убор­ку гряд дву­мя спо­соба­ми:

1) трак­тор и ком­байн дви­га­ют­ся фрон­тально;

2) трак­тор дви­жет­ся сбо­ку уби­ра­емо­го учас­тка, а ком­байн — меж­ду гряд. При та­кой бо­ковой коп­ке пов­режде­ний клуб­ней ко­леса­ми и уп­лотне­ние поч­вы зна­чительно меньше.

Комплектование и подготовка уборочных агрегатов к работе

Убор­ку кар­то­феля на греб­не­вых по­сад­ках на лег­ких и сред­них поч­вах влаж­ностью до 24% осу­щест­вля­ют ком­байна­ми КПК-2, ПКК-2 с трак­то­рами клас­сов 14…30 кН.

Коп­ку кар­то­феля с ук­ладкой в ва­лок осу­щест­вля­ют ко­пате­лями УКВ-2, УК-2 с трак­то­рами клас­сов 14…20 кН.

На­вес­ные ма­шины со­еди­ня­ют с трак­то­ром в трех точ­ках. За­тем со­еди­ня­ют те­лес­ко­пичес­кий кар­данный вал с ВОМ трак­то­ра так, что­бы вил­ки кар­данно­го ва­ла на­ходи­лись в од­ной плос­кости. Ус­та­нав­ли­ва­ют ми­нимальное рас­сто­яние меж­ду ко­жухом кар­данно­го ва­ла и де­таля­ми на­вес­но­го ус­тройства. Во из­бе­жание по­лом­ки кар­данно­го ва­ла ог­ра­ничи­тель хо­да што­ка гид­ро­цилин­дра пе­реме­ща­ют на 35 мм.

Для обес­пе­чения уп­равля­емос­ти кар­то­феле­убо­роч­но­го аг­ре­гата на пе­ред­ний брус трак­то­ра ус­та­нав­ли­ва­ют бал­ласты.

В це­лях сни­жения пов­режде­ния клуб­ней ме­тал­ли­чес­ки­ми де­таля­ми ма­шины убеж­да­ют­ся в на­личии их об­ли­цов­ки мяг­ки­ми ма­тери­ала­ми.

Пос­ле под­го­тов­ки кар­то­феле­убо­роч­но­го аг­ре­гата его оп­ро­бу­ют прок­ру­чива­ни­ем на ма­лых обо­ротах в те­чение 5…10 мин, за­тем 20…30 мин на ра­бочих обо­ротах дви­гате­ля. За­мечен­ные де­фек­ты ус­тра­ня­ют.

Подготовка поля для уборки картофеля и работа в поле

На­меча­ют по­ворот­ные по­лосы (16 ря­дов) и уби­ра­ют на них кар­то­фель. За­тем по­ле раз­би­ва­ют на за­гоны ши­риной 64 ря­да и 72 ря­да, а за­гоны на де­лян­ки по 16 и 18 ря­дов. Для по­воро­та аг­ре­гата учас­тки на уг­лах по­ля уби­ра­ют под­бо­ром клуб­ней вруч­ную, ко­патель дви­жет­ся чел­ночным спо­собом.

Ра­боту ком­байна осу­щест­вля­ют в пла­ва­ющем по­ложе­нии гид­ро­сис­те­мы трак­то­ра. На ров­ных по­лях ре­комен­ду­ют ис­пользо­вать гид­равли­чес­кий уве­личи­тель сцеп­но­го ве­са (ГСВ).

Важ­но знать! При ис­пользо­вании ГВС про­ис­хо­дит пе­рерас­пре­деле­ние наг­рузки с опор­ных ко­лес на­вешан­ной ма­шины на зад­ние ко­леса трак­то­ра. Бук­со­вание ко­лес уменьша­ет­ся, а сле­дова­тельно, по­выша­ет­ся про­из­во­дительность, уменьша­ет­ся из­нос шин, сни­жа­ет­ся рас­ход го­рюче­го.

При убор­ке кар­то­феля ис­пользу­ют ком­би­ниро­ван­ный спо­соб дви­жения. Аг­ре­гаты, у ко­торых бун­кер рас­по­ложен спра­ва по хо­ду дви­жения, уби­ра­ют I и III де­лян­ки, дви­га­ясь спо­собом враз­вал с ле­выми по­воро­тами, а II и IV — спо­собом всвал с пра­выми по­воро­тами (рис. 20.1).

Рис. 20.1.Схема движения картофелеуборочного комбайна с правым бункером:
I—IV — делянки; 1, 2, …, n — номера заездов (кругов); Lр — длина ряда; L — длина загона; C — ширина загона; E — ширина участка для уборки подбором клубней вручную

Аг­ре­гаты с ле­вос­то­рон­ней выг­рузкой I и III де­лян­ки уби­ра­ют враз­вал с пра­выми по­воро­тами, а II и IV всвал с ле­выми по­воро­тами (рис. 20.2).

Рис. 20.2.Схема движения картофелеуборочного комбайна с левым бункером:
I—IV — делянки; 1, 2, …, n — номера заездов (кругов)

При раз­дельной убор­ке кар­то­феля в за­виси­мос­ти от уро­жайнос­ти ко­пал­ка под­ка­пыва­ет клуб­ни с двух ряд­ков (уро­жайность бо­лее 20 т/га) и ком­байн уби­ра­ет клуб­ни с вал­ка от двух ряд­ков (рис. 20.3). При уро­жайнос­ти ме­нее 20 т/га кар­то­феле­копа­тель фор­ми­ру­ет ва­лок из че­тырех ряд­ков (рис. 20.4).

Убор­ку кар­то­феля с по­лей с лег­ким ти­пом поч­вы це­лесо­об­разно осу­щест­влять пря­мым ком­байни­рова­ни­ем (уро­жайность бо­лее 20 т/га и дли­на го­на бо­лее 300 м). На по­лях с дли­ной го­на ме­нее 300 м — спо­соб дви­жения ком­би­ниро­ван­ный, бо­лее 300 м — чел­ночный.

На по­лях с тя­желы­ми и влаж­ны­ми поч­ва­ми це­лесо­об­разно дви­гаться на по­нижен­ных пе­реда­чах со ско­ростью 0,4…1,2 км/ч.

Ра­боту кар­то­феле­убо­роч­но­го аг­ре­гата осу­щест­вля­ют в пла­ва­ющем по­ложе­нии гид­ро­сис­те­мы и с при­мене­ни­ем ГСВ.

По­ложе­ние выг­рузно­го тран­спор­те­ра ре­гули­ру­ют так, что­бы вы­сота па­дения клуб­ней в тран­спортное средс­тво бы­ла не бо­лее 35 см, а при па­дении на ме­тал­ли­чес­кое дно ку­зова — не бо­лее 25 см.

На пер­вом про­ходе че­рез 10…15 м про­веря­ют глу­бину хо­да ле­мехов, ка­чес­тво се­пара­ции кар­то­феля, на­личие не­уб­ранно­го кар­то­феля. При не­об­хо­димос­ти кар­то­феле­убо­роч­ную ма­шину ре­гули­ру­ют.

Контроль и оценка качества уборки картофеля

Кар­то­фель хра­нят без кон­серван­тов в све­жем ви­де в хра­нили­щах. По­тери кар­то­феля при хра­нении в зна­чительной ме­ре за­висят от фи­зи­оло­гичес­кой зре­лос­ти клуб­ней, за­ражен­ности бо­лез­ня­ми и вре­дите­лями, ме­хани­чес­ки­ми пов­режде­ни­ями и др. Из-за на­личия по­ражен­ных бо­лез­ня­ми и пов­режден­ных ме­хани­чес­ки клуб­ней по­тери кар­то­феля при хра­нении мо­гут дос­ти­гать 25…45%. В свя­зи с этим осо­бое вни­мание уде­ля­ют ка­чес­тву убор­ки кар­то­феля.

Для свое­вре­мен­но­го при­нятия мер по обес­пе­чению ка­чес­тва убор­ки ме­хани­затор обя­зан 2—3 ра­за за сме­ну про­водить те­кущий кон­троль ка­чес­тва убор­ки. Кон­троль и при­ем­ку ра­бот осу­щест­вля­ет ежес­менно спе­ци­алист.

По­тери клуб­ней оп­ре­деля­ют пос­ле про­хода кар­то­феле­убо­роч­но­го ком­байна. На по­вер­хность об­ра­ботан­но­го по­ля нак­ла­дыва­ют рам­ку раз­ме­рами 1,4×1,0 м длин­ной сто­роной пер­пенди­куляр­но дви­жению аг­ре­гата. Со­бира­ют все це­лые клуб­ни и их час­ти, при не­об­хо­димос­ти под­ка­пывая вруч­ную. Не­выко­пан­ные клуб­ни вы­деля­ют. По­терян­ные клуб­ни взве­шива­ют и рас­счи­тыва­ют по­тери на 1 га, кг:

где В — мас­са клуб­ней в рам­ке, кг; К — ши­рина зах­ва­та ком­байна (ко­пал­ки), м. При ра­боте на сдво­ен­ных ряд­ках ши­рину зах­ва­та К уд­ва­ива­ют.

Для оп­ре­деле­ния по­терь, %, мас­су по­терь А ум­но­жа­ют на 100 и де­лят на уро­жайность.

Оцен­ка ка­чес­тва убор­ки кар­то­феля и воз­можные ме­тоды кон­тро­ля при­веде­ны в табл. 20.1.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.005)

Кар­то­фель хра­нят без кон­серван­тов в све­жем ви­де в хра­нили­щах. По­тери кар­то­феля при хра­нении в зна­чительной ме­ре за­висят от фи­зи­оло­гичес­кой зре­лос­ти клуб­ней, за­ражен­ности бо­лез­ня­ми и вре­дите­лями, ме­хани­чес­ки­ми пов­режде­ни­ями и др. Из-за на­личия по­ражен­ных бо­лез­ня­ми и пов­режден­ных ме­хани­чес­ки клуб­ней по­тери кар­то­феля при хра­нении мо­гут дос­ти­гать 25…45%. В свя­зи с этим осо­бое вни­мание уде­ля­ют ка­чес­тву убор­ки кар­то­феля.

Для свое­вре­мен­но­го при­нятия мер по обес­пе­чению ка­чес­тва убор­ки ме­хани­затор обя­зан 2—3 ра­за за сме­ну про­водить те­кущий кон­троль ка­чес­тва убор­ки. Кон­троль и при­ем­ку ра­бот осу­щест­вля­ет ежес­менно спе­ци­алист.

По­тери клуб­ней оп­ре­деля­ют пос­ле про­хода кар­то­феле­убо­роч­но­го ком­байна. На по­вер­хность об­ра­ботан­но­го по­ля нак­ла­дыва­ют рам­ку раз­ме­рами 1,4×1,0 м длин­ной сто­роной пер­пенди­куляр­но дви­жению аг­ре­гата. Со­бира­ют все це­лые клуб­ни и их час­ти, при не­об­хо­димос­ти под­ка­пывая вруч­ную. Не­выко­пан­ные клуб­ни вы­деля­ют. По­терян­ные клуб­ни взве­шива­ют и рас­счи­тыва­ют по­тери на 1 га, кг:

где В — мас­са клуб­ней в рам­ке, кг; К — ши­рина зах­ва­та ком­байна (ко­пал­ки), м. При ра­боте на сдво­ен­ных ряд­ках ши­рину зах­ва­та К уд­ва­ива­ют.

Для оп­ре­деле­ния по­терь, %, мас­су по­терь А ум­но­жа­ют на 100 и де­лят на уро­жайность.

Оцен­ка ка­чес­тва убор­ки кар­то­феля и воз­можные ме­тоды кон­тро­ля при­веде­ны в табл. 20.1.

Способы снижения механических повреждений клубней

Сов­ре­мен­ный уро­вень ме­хани­зации убор­ки кар­то­феля при­водит к не­из­бежнос­ти по­терь от ме­хани­чес­ких пов­режде­ний. При до­пус­ти­мых 12% пов­режден­ных клуб­ней их до­ля мо­жет дос­ти­гать 50%. В ос­новном клуб­ни кар­то­феля пов­режда­ют­ся кар­то­феле­убо­роч­ны­ми ком­байна­ми, слож­ны­ми кар­то­феле­копа­теля­ми и на кар­то­феле­сор­ти­ровоч­ных пун­ктах. Зна­чительное ко­личес­тво клуб­ней пов­режда­ет­ся при тран­спор­ти­ров­ке и пе­ре­ук­ладке из од­ной та­ры в дру­гую. Еже­год­ные по­тери то­вар­но­го кар­то­феля от ме­хани­чес­ких пов­режде­ний сос­тавля­ют око­ло 30%.

Раз­ли­ча­ют внеш­ние пов­режде­ния — об­дир ко­жи, тре­щины, по­резы и внут­ренние пов­режде­ния — по­тем­не­ние мя­коти от уши­бов.

На внеш­ние пов­режде­ния клуб­ней вли­яют та­кие фак­то­ры, как сорт, зре­лость, тип поч­вы, влаж­ность и тем­пе­рату­ра поч­вы. У пол­ностью выз­ревших клуб­ней мно­гих сор­тов при соб­лю­дении тех­но­логии убор­ки, пе­ревоз­ки и сор­ти­ров­ки ко­жура прак­ти­чес­ки не пов­режда­ет­ся.

На­ибо­лее бла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия убор­ки кар­то­феля (на суг­ли­нис­тых поч­вах), при ко­торых внеш­ние пов­режде­ния ми­нимальны: тем­пе­рату­ра поч­вы 8…18°С, влаж­ность 15…22%. При низ­кой влаж­ности ко­жура мо­жет пов­реждаться от твер­дых ко­моч­ков поч­вы, а при вы­сокой влаж­ности клуб­ни име­ют по­вышен­ный тур­гор и лег­ко трес­ка­ют­ся при ме­хани­чес­ком воз­действии.

При низ­кой тем­пе­рату­ре мя­коть так­же те­ря­ет элас­тичность и лег­ко пов­режда­ет­ся.

На внут­ренние пов­режде­ния вли­яют ско­рость дви­жения се­пари­ру­ющих ус­тройств, вы­сота па­дения при выг­рузке, об­ли­цов­ка по­вер­хнос­тей де­талей, воз­действу­ющих на клуб­ни, тем­пе­рату­ра клуб­ней и чис­ло пе­рева­лок.

Важ­но знать! На­личие поч­венных при­месей в во­рохе при се­пара­ции кар­то­феля до 20…25% сни­жа­ет ме­хани­чес­кие пов­режде­ния в 2— 3 ра­за.

Для сох­ра­нения поч­венной по­душ­ки меж­ду се­пари­ру­ющи­ми ус­тройства­ми и клуб­ня­ми не­об­хо­димо ре­гули­ровать ско­рость дви­жения аг­ре­гата, ам­пли­туду и час­то­ту встря­хива­ния и ско­рость эле­вато­ра. На лег­ких поч­вах со­от­но­шение ско­рос­ти эле­вато­ра и аг­ре­гата 1:1, на тя­желых 1:1,1.

Большое ко­личес­тво пов­режде­ний мо­жет про­изойти в ком­ко­дави­теле. Не­об­хо­димо кон­тро­лиро­вать дав­ле­ние в бал­ло­нах ком­ко­дави­теля и за­зор меж­ду ни­ми.

Глав­ные при­чины рас­ка­лыва­ния и рас­плю­щива­ния клуб­ней: ма­лая ши­рина ря­да, не­сог­ла­сован­ность ши­рины ко­леса с ши­риной бо­роз­ды, на­руше­ние со­ос­ности меж­ду ком­байном и трак­то­ром, не­дос­та­точ­ная ши­рина по­ворот­ной по­лосы. При­чина­ми сре­за клуб­ней мо­гут быть не­дос­та­точ­ное заг­лубле­ние ле­меха в поч­ву, не­рав­но­мер­ность по­сад­ки клуб­ней по глу­бине, ис­крив­ле­ние ряд­ков по­сад­кой и пос­ле­ду­ющей меж­ду­ряд­ной об­ра­бот­кой, под­ка­пыва­ние сты­ково­го меж­ду­рядья.

Пе­ред зак­ладкой на дли­тельное хра­нение кар­то­фель хра­нят во вре­мен­ных бур­тах две не­дели для вы­яв­ле­ния больных клуб­ней.

Пос­ле коп­ки кар­то­феле­копа­телем кар­то­фель на 1…2 ч ос­тавля­ют в бо­роз­де для про­суш­ки. Это спо­собс­тву­ет у­креп­ле­нию ко­журы и бо­лее лег­ко­му от­де­лению на­лип­шей поч­вы. Вмес­те с поч­вой уда­ля­ет­ся зна­чительное ко­личес­тво гри­бов и воз­бу­дите­лей. Ос­тавлять бо­лее дли­тельное вре­мя на сол­нце или на ночь в по­ле не ре­комен­ду­ет­ся.

Се­мен­ной кар­то­фель пе­ред хра­нени­ем озе­леня­ют в те­чение 8…10 дней. Для это­го под на­весом его рас­сти­ла­ют сло­ем до двух клуб­ней, пе­ри­оди­чес­ки пе­рево­рачи­ва­ют и выб­ра­ковы­ва­ют больные и пов­режден­ные клуб­ни.

Рассмотрим агротехнические требования, способы уборки, подготовку машин и поля, схемы движения агрегата и контроль качества работы.

Агротехнические требования

Подкапывают клубни на глубину их залегания. При этом резаных крубней должно быть не более 1%, а невыкопанных — не более 3%, чистота клубней, убранных комбайном, — не менее 80%. Механическое повреждение при уборке комбайнами допускается до 12%, при уборке копателями и валкообразователями — не более 5%. Сильно развитую ботву (высотой более 0,5 м) нужно скашивать и убирать с поля не позже чем за 1…2 дня до массовой уборки картофеля.

Выбор способа уборки

На тяжелых почвах при повышенной влажности (более 24%) применяют картофелекопатели КТН-1А, КСТ-1,4 и КТН-2В, которые подкапывают клубни, отделяют их от почвы и укладывают на поле для сбора вручную. Прямое комбайнирование применяют на легких и средних почвах нормальной влажности и на участках с урожайностью более 10 т/га, для чего используют комбайны ККУ-2А и КСК-4.

На средних переувлажненных почвах, с влажностью 24…26%, целесообразно применять раздельный способ уборки. Он заключается в том, что картофелекопатель-валкоукладчик УКВ-2 укладывает клубни в валок, который после подсыхания убирают комбайном, оборудованным подборщиком. В зависимости от погодных условий и урожайности в валок укладывают клубни из двух, четырех или шести рядков. Ботву при этом способе сбрасывают отдельно от клубней на убранное поле.

uborka-kartofelya

На легких и средних почвах с влажностью до 24% применяют комбинированный способ, когда клубни с двух или четырех рядков подкапывают картофелекопателем-валкоукладчиком и укладывают в междурядья двух соседних неубранных рядков. Затем образованный валок (2 + 2 или 2 + 4) убирают за один проход комбайном, который вместе с выкопкой двух рядков подбирает клубни, уложенные в их междурядье.

Подготовка машин и поля, схемы движения агрегатов

Агрегат комплектуют в соответствии со способом уборки картофеля. Подготовка машин заключается в настройке и регулировке всех рабочих органов. Поле разбивают на участки по числу уборочных агрегатов, а участки — на загоны. Границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям. По краям участков отмечают поворотные полосы 12-метровой ширины. Агрегаты с картофелекопателями работают загонным способом, двигаясь против хода часовой стрелки. Вначале убирают первый и третий загоны, затем — второй и четвертый.

При прямом комбайнировании первый проход начинают с края загона, двигаясь так, чтобы убранное поле всегда находилось с правой стороны комбайна. При раздельной уборке и образовании валка’ из четырех рядков УКВ-2 работают загонным способом. Первый проход начинают с края загона, укладывая клубни за собой вслед, а ботву —на сторону. При втором проходе клубни укладывают поперечным транспортером в валок, образованный при первом проходе, а ботву — вслед.

Для образования валка из шести рядков первый проход делают по третьему и четвертому рядкам от края поля, укладывая клубни за собой вслед, а ботву — сбрасывая транспортером налево в междурядье пятого и шестого неубранных рядков. Вторым проходом выкапывают рядки с уложенной в их междурядье ботвой, укладывая клубни транспортером в валок, образованный после первого прохода, а ботву —вслед. При третьем проходе выкапывают первый и второй рядки от края поля, укладывая клубни транспортером налево в валок, образованный двумя предыдущими проходами, а ботву —вслед. Далее цикл повторяется.

Приведем принципиальные схемы работы картофелекопателя-валкоукладчика УКВ-2 при комбинированном способе уборки.

sxema-raboti-kartofeleukladchika

а — по схеме 2 + 2 (укладка валка из двух рядков в междурядье двух неубранных рядков); б — по схеме 2 + 4 (укладка валка из четырех рядков в междурядье двух неубранных рядков).

При комбинированном способе уборки по схеме 2 + 2 (а) применяют способ движения с чередованием загонов. При первом проходе подкапывают третий и четвертый рядки на первом загоне, укладывая клубни между первым и вторым рядками, а ботву — за собой вслед. Затем валкоукладчик переводят на третий загон, где подкапывают первый и второй рядки, укладывая клубни между третьим и четвертым рядками. Далее снова переходят на первый загон. Закончив работу на первом и третьем загонах, начинают валкообразование на втором и четвертом.

При работе по схеме 2 + 4 (б) валкоукладчик движется челночным способом. Сначала подкапывают первые два рядка с края загона, укладывая клубни между третьим и четвертым рядками. Затем агрегат разворачивают и подкапывают пятый и шестой рядки, укладывая клубни снова между третьим и четвертым рядками. В этом случае ботву при всех проходах укладывают вслед.

Контроль качества работы

Качество работы комбайнов оценивают по четырем основным показателям: потерям, чистоте, повреждению и наличию резаных клубней. Потери на поверхности определяют, собирая за комбайном клубни (клубни массой до 20 г не учитывают) на длине гона 100 м и взвешивая их. Потери в процентах подсчитывают как отношение оставленных на поверхности клубней к общему числу убранных с этой площади.

Для определения чистоты клубней картофелем заполняют тару определенной вместимости, взвешивают, высыпают клубни на землю, затем очищают их от почвы и других примесей, снова засыпают в тару и взвешивают, определяя массу чистых клубней. Содержание земли не должно превышать 30%.

Повреждение клубней определяют, используя ту же пробу, что и для определения чистоты картофеля. Для этого клубни разделяют на три фракции: поврежденные, резаные и неповрежденные. После подсчета клубней в каждой фракции определяют процент поврежденных и резаных клубней по их отношению к числу клубней в пробе.

Читайте также: