Котлеты из отварного гороха с луком технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

Гороховые котлетки по простому, но очень вкусному рецепту. Разбираем все этапы приготовления по инструкции с фотографиями. Как обработать все продукты по отдельности. Сколько всего времени понадобиться на готовку.

Гороховые котлеты — довольно простое блюдо, которое отлично впишется в постный рацион и пригодится на каждый день для разнообразия меню. Свои корни они берут еще со времен становления Египта, блюдо относят к рецептам арабской кухни.

Помимо интересной вкусовой палитры, данное яство отличает и высокий уровень белка, который практически идет наравне с мясными продуктами, что делает его в меру сытным.

Котлеты из гороха, рецепты которых предлагаются ниже, просто и вкусно можно приготовить без прикладывания особых усилий. Но главное, они придутся по душе всем членам семьи.


Классический рецепт

С тем учетом, что для блюда берется сушеный колотый продукт, позаботиться о подготовке следует заранее — минимум часа за четыре.

Связано это с тем, что бобы могут остаться слишком твердыми даже после отваривания, если предварительно не будут замочены для набухания, что негативно скажется на качестве блюда.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 282,4 ккал;
  • белки — 13 г;
  • жиры — 10,6 г;
  • углеводы — 33,7 г.

Ингредиенты

  • горох колотый — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • соль — по вкусу
  • масло рафинированное — 50 мл
  • перец — по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Слейте жидкость, в которой отмокал горох, и промойте продукт под струей воды. После вымачивания он достаточно увеличился в габаритах, напитавшись влагой. Пересыпьте в кастрюлю и влейте немного жидкости — она должна покрывать горошины максимум на два пальца. Поставьте на конфорку и при большой мощности доведите до бурления. В этот момент важно перемешать содержимое посуды, чтобы оно не прилипло ко дну и впоследствии не пригорело.
  2. Отваривайте горох до той поры, пока влага практически не выпарится, а в кастрюле не образуется однородная кашица от разварившегося гороха. Если жидкость успеет выпариться, но продукт не дойдет до требуемой консистенции, добавьте немного кипятка.
  3. Переложите горох в миску и дождитесь, пока он не станет комнатной температуры. Следом всыпьте мелко нашинкованный лук-репку, соль и специи. Вбейте яйца (их количество зависит от размера, но не вводите много продукта — масса не должна поплыть). Тщательно все перемешайте.
  4. Высыпьте муку на чистую тарелку и обваляйте в ней сформированные небольшие котлетки.
  5. Обжаривайте на сковородке с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки. Не передержите, чтобы не пересушить.

Совет: подавайте с жирной сметаной и свежими овощами.

Нежное блюдо с сыром

Гороховые котлеты по этому рецепту получаются мягкие и воздушные, с хрустящей аппетитной корочкой. Если подадите их к столу, можете быть уверены — ни крошки не останется.

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 366.1 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 15.1 г;
  • углеводы – 41.5 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: если во время фритюра блюдо чрезмерно впитало в себя масло, то постелите на тарелку слой бумажных салфеток — целлюлоза заберет излишки жира.

С добавлением шампиньонов

Еще один вариант — вегетарианский, вкусовой колорит которого усилен грибным компонентом. Для приготовления можете использовать любые виды, помимо шампиньонов, но не забудьте при необходимости их отварить.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 232.9 ккал;
  • белки – 11.9 г;
  • жиры –6.9 г;
  • углеводы – 31.6 г.

Ингредиенты

  • горох – 340 г;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • шампиньоны – 280 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Пряные гороховые котлеты с морковным соусом

Бобовые отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами и многими пряными специями. В данном рецепте уклон в приправах сделан на паприку и корицу. Идеально подойдет горчица или белый перец, а также хлопья чили для любителей остренького.

Количество порций: 9

Время приготовления: 50 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 369 ккал;
  • белки – 12.2 г;
  • жиры – 21.9 г;
  • углеводы – 30.8 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В одной кастрюле поставьте отвариваться морковку, в другой — горох до полной готовности каждого компонента. После очистите корнеплод, а бобовые измельчите с помощью мясорубки или пробейте блендером.
  2. Добавьте в гороховую массу любой сыр на выбор, перетертый на терке, одно яйцо и специи. Прежде чем сыпать соль, попробуйте, иначе вы рискуете пересолить. Вымесите.
  3. Из шариков теста слепите лепешки, положите кубики другого сорта сыра, сформируйте котлеты. Обмакните каждую сначала во взбитые яйца, а после — в сухари. Отправьте во фритюр.
  4. Соус приготовьте в стационарном блендере путем пробивания морковки, уксуса, перца и молока. Арахисовое масло вливайте тоненькой струйкой так, как вы делали бы в случае изготовления домашнего майонеза.

Рецепт с мясом

Более сытный вариант блюда, который придется по вкусу многим мужчинам. Использовать можно как свинину, так и курицу или молодую говядину.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 10 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 317.6 ккал;
  • белки – 14.5 г;
  • жиры – 19.8 г;
  • углеводы – 20.4 г.

Ингредиенты

  • свинина – 700 г;
  • горох – 400 г;
  • панировочная крошка – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промытый и замоченный горох залейте водой в объеме чуть больше литра, доведите до кипения, сняв образовавшуюся пену. При среднем показателе газа отваривайте около часа до получения густой каши. За 15 минут до конца рекомендуется умеренно посолить.
  2. Приготовьте зажарку стандартным способом, пропассеровав в рафинированном масле овощи.
  3. Перемелите мясо. Лучше использовать часть свинины с умеренной жирностью.
  4. Соедините в миске фарш, овощи и гороховую массу. Вбейте яйцо. Перемешайте для пластичности и отбейте пару раз.
  5. Обваляйте сформированные шарики в панировочной смеси. Хорошенько обжарьте. Присыпьте зеленью.

Совет: чтобы горохово-мясные котлеты не оказались сырыми, сначала подрумяньте их с одной стороны и, перевернув на противоположную, прикройте посуду крышкой.

При таком подходе продукты полностью приготовятся и не развалятся в процессе жарки.

Зеленые гороховые котлеты

Это блюдо отличается от предыдущих тем, что основной компонент представлен не в сухом виде. Если использовать свежий зеленый горошек нет возможности, возьмите мороженый продукт.

Количество порций: 7

Время приготовления: 30 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 243 ккал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 15.4 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нагрейте в кастрюле достаточное количество воды, посолите. Опустите в кипящую жидкость буквально на пару минут горошек, после чего переложите в миску со льдом. Так вы сможете сохранить цвет продукта насыщено зеленым.
  2. Пюрируйте горох, добавьте к нему муку, яйцо, семечки кунжута, пряности, тертый мелко Пармезан. Фету покрошите кусочками и отправьте к остальным компонентам. Перемешайте смесь.
  3. Обжарьте котлеты в хорошо нагретом масле оливы. Избавьтесь от избытка жира посредством бумажных полотенец.


Уверены, что многие даже не подозревали о том, что из гороха можно сделать такое простое и одновременно оригинальное блюдо, как котлеты. И если вы позитивно настроены на открытия, это повод приготовить что-то новенькое по нашим рецептам. Успехов!

Мамы тратят колоссальное количество энергии в день, ухаживая за детьми. Восполнить силы поможет введение в рацион гороховой крупы. Учёные выяснили, что горох превосходит по энергоёмкости другие крупы, обладает антиканцерогенными свойствами. Этот вид бобовых, используется в разнообразных рецептах котлет из гороха, и готовится просто и вкусно.

Классический рецепт

Вариант отлично подойдёт для постящихся людей, вегетарианцев и молодых мам. Всё приготовление занимает 1 час. Продукты используются доступные и недорогие, рассчитаны на 6 порций.

котлеты из гороха рецепты просто и вкусно

  • 400 грамм гороха;
  • 2–3 луковицы;
  • 2 ст. л. муки высшего сорта;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Классические гороховые котлеты начинают готовить накануне: оставляют крупу на ночь в воде.

  1. Утром горох отваривают в течение 1 часа, при этом следят, чтобы горох не разварился. Во время варки солят. Воду необходимо слить, когда крупа будет готова.
  2. Готовый горох измельчают блендером до состояния пюре.
  3. Репчатый лук режут, обжаривают на сковороде до золотистого оттенка. Гороховое пюре и остывший лук перемешивают, добавляют специи, муку.
  4. Котлеты из гороха формируют с помощью смоченной в воде столовой ложки.
  5. Каждую сторону обваливают в манной крупе или сухарях.
  6. Для завершения приготовления обжаривают с 2 сторон по 2–3 минуты.

После жарки котлету выкладывают остывать на полотенце. Это уберёт излишки жира. Подают блюдо к столу вместе с соусом.

Гороховые котлеты: простой и вкусный рецепт с фото

Такой вариант второго блюда можно приготовить на обед. Котлеты получаются сытными и полезными. Время приготовления составит 50 минут.

котлеты из горохового пюре

  1. Горох залить водой и оставить на 3–4 часа.
  2. Варить крупу до тех пор, пока она не начнёт развариваться.
  3. Посолить в конце варки и слить воду.
  4. Горох, морковь и лук перекрутить через мясорубку.
  5. В полученную массу добавить яйцо, специи и чеснок. Всё перемолоть блендером.
  6. Добавить муку до загустения фарша и сформировать котлеты из горохового пюре и остальных ингредиентов.
  7. Полученные котлеты обжарить с двух сторон по несколько минут. Вкусные котлеты можно есть!

Нежное блюдо с сыром

Роскошный вкус приобретает второе блюдо в ансамбле с сыром. В таком варианте добавляют яйцо для связки ингредиентов в еде. Время на создание такого тонкого шедевра кулинарии составит 1,5 часа. Гороховые котлеты с сыром — рецепт, который используют на праздники.

котлеты из горохового пюре

Продукты, которые нужны:

Котлеты из гороха с добавлением сыра начинают готовить с подготовки крупы. Горох перебирают, промывают и оставляют в воде на 2–3 часа, а лучше на ночь.

  1. Замоченную крупу отваривают до мягкости, разминают вилкой.
  2. Сыр натирают на крупной тёрке.
  3. В глубокой кастрюле смешивают сыр, гороховую смесь, яйцо. Постепенно добавляют муку и приправы. Тщательно перемешивают и замешивают фарш.
  4. С помощью ложки, смоченной в воде, создают форму котлеты из гороха по рецепту.
  5. Заготовку обваливают в сухарях и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны.

С добавлением шампиньонов

Биточки с фаршем из шампиньонов и лука, универсальное кушанье, которое подают как отдельно, так и с гарниром. Гороховые котлеты изготовляют 1 час и 40 минут.

котлеты гороховые рецепт

На 6 порций потребуется:

  1. Чистую гороховую крупу оставляют на 1 час в воде. Меняют воду и варят 20 минут после закипания.
  2. Лук, нарезанный кубиками, обжаривают вместе с грибами 5 минут. Посыпают все специями. Это просто и вкусно.
  3. Пюре готовят с помощью блендера из гороховой каши. Солят и перчат.
  4. Из горохового пюре делают лепёшку, на ней распределяют луково-грибную начинку.
  5. Сверху накрывают второй лепёшкой и всю конструкцию слепляют.
  6. Обжаривают биточки на оливковом масле, аккуратно переворачивая на другую сторону.

Пряные гороховые котлеты с морковным соусом

Пикантный вид второго блюда на ужин или обед. Насыщен ароматом корицы, паприки и жгучего перца чили. Такое угощение впору подавать на стол, когда дома гости. Весь процесс готовки составляет 50 минут.

гороховые котлеты рецепт

Бобовые отлично сочетаются с разнообразными овощами, и присутствие морковного соуса тому доказательство.

Рецепт с фото подробно показывает о пошаговом приготовлении приятного на вкус яства.

Для приготовления аппетитного второго блюда потребуется:

  • 200 гр. гороховой крупы;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 70 гр. оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. уксуса столового;
  • 100 мг арахисового масла;
  • 60 гр. пармезана (именно этот сыр по рецепту придаёт магнетический вкус гороховым котлетам);
  • 50 гр. сыра (любого вида);
  • соль и перец по вкусу;
  • 15 гр паприки;
  • 15 гр корицы.
  1. Отварить корнеплод моркови и горох в разных ёмкостях. Остывшую морковь почистить. Гороховую кашу пюрировать блендером.
  2. Добавить сыр, предварительно протерев на тёрке, в гороховую массу. Для горохового теста котлет сыр подойдёт любого вида.
  3. Замесить тесто, добавив куриное яйцо и специи.
  4. Из теста нужно замесить лепёшки. Внутри лепёшки положить по кусочку сыра пармезан и слепить котлеты с сыром внутри.
  5. Сформированные заготовки обмакнуть во взбитом яйце и в панировочных сухарях.
  6. Все гороховые котлеты загрузить во фритюр.

Морковный соус готовят следующим образом:

  1. Морковь, вместе уксусом, молоком и перцем смешали в блендере.
  2. В пюрированную соусную массу влили арахисовое масло. Вливать нужно аккуратно тоненькой струйкой.
  3. Все компоненты соуса тщательно перемешайте столовой ложкой.

Пряные котлеты с горохом, изысканные и ароматные по вкусу, не оставят никого равнодушным. Подавать угощение лучше всего в горячем виде.

Еда с содержанием бобовых, а именно гороха, отличается оригинальностью вкуса, пряными специями и полезным влиянием на организм в целом: противостояние процессам старения кожи. Рецепты с горохом разнообразные и доступны каждой маме.

Гороховые котлеты

Сытные и вкусные гороховые котлеты - очень интересное блюдо, которое пригодится тем, кто постится, а также вегетарианцам. Да и не только им :) Любителей гороха оно тоже заинтересует.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Горох — 400 Грамм
  • Лук — 2 Штуки
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 100 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1-2 Щепоток (по вкусу)

Как приготовить "Гороховые котлеты"

Гороховые котлеты - фото шаг 1

Гороховые котлеты - фото шаг 2

Заливаем горох водой, слегка солим и варим около часа. Он должен стать мягким, но не разварится. Лишнюю воду затем сливаем.

Гороховые котлеты - фото шаг 3

Гороховые котлеты - фото шаг 4

Луковицы очищаем, мелко нарезаем и поджариваем до золотистого цвета. Растительного масла берем минимальное количество.

Гороховые котлеты

Гороховые котлеты, это вкусные котлеты из отварного гороха с обжаренным луком. Этот рецепт поможет вам приготовить очень вкусные гороховые котлеты, которые займут достойное место в вашем постном меню. Удивите своих близким необычным блюдом, приготовив им гороховые котлеты по нашему рецепту. Время приготовления 40 минут

Замочить горох в воде на 2-3 часа.

Замочить горох в воде на 2-3 часа.

Переложить горох в кастрюлю и залить холодной водой. Варить на среднем огне до готовности. Пока вся вода не выкипит.

Переложить горох в кастрюлю и залить холодной водой. Варить на среднем огне до готовности, пока вся вода не выкипит.

Отваренный горох переложить в миску и остудить.

Отваренный горох переложить в миску и остудить.

Добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.

Добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.

Перетолочь горох в пюре.

Истолочь горох толкушкой в пюре.

Сформировать небольшие котлетки из гороховой массы и обвалять в муке.

Сформировать небольшие котлетки из гороховой массы и обвалять в муке.

Обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон по 3-4 минуты.

Обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон по 3-4 минуты.

Гороховые котлеты готовы

Гороховые котлеты готовы. Выложить на блюдо и подавать к постному столу.

Приятного аппетита!

гороховые котлеты, рецепт, рецепт котлеты из гороха, рецепт гороховые котлеты, рецепты из гороха, постные рецепты, рецепты в пост, постные блюда с фото, рецепты постных котлет, котлеты в пост, постные котлеты с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления гороховых котлет постные рецепты европейская, русская

Читайте также: