Котлеты из отварного гороха с луком технология приготовления
Обновлено: 18.09.2024
Гороховые котлетки по простому, но очень вкусному рецепту. Разбираем все этапы приготовления по инструкции с фотографиями. Как обработать все продукты по отдельности. Сколько всего времени понадобиться на готовку.
Гороховые котлеты — довольно простое блюдо, которое отлично впишется в постный рацион и пригодится на каждый день для разнообразия меню. Свои корни они берут еще со времен становления Египта, блюдо относят к рецептам арабской кухни.
Помимо интересной вкусовой палитры, данное яство отличает и высокий уровень белка, который практически идет наравне с мясными продуктами, что делает его в меру сытным.
Котлеты из гороха, рецепты которых предлагаются ниже, просто и вкусно можно приготовить без прикладывания особых усилий. Но главное, они придутся по душе всем членам семьи.
Классический рецепт
С тем учетом, что для блюда берется сушеный колотый продукт, позаботиться о подготовке следует заранее — минимум часа за четыре.
Связано это с тем, что бобы могут остаться слишком твердыми даже после отваривания, если предварительно не будут замочены для набухания, что негативно скажется на качестве блюда.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 282,4 ккал;
- белки — 13 г;
- жиры — 10,6 г;
- углеводы — 33,7 г.
Ингредиенты
- горох колотый — 250 г
- лук репчатый — 2 шт.
- мука — 2 ст. л.
- яйцо — 1-2 шт.
- соль — по вкусу
- масло рафинированное — 50 мл
- перец — по вкусу
Пошаговое приготовление
- Слейте жидкость, в которой отмокал горох, и промойте продукт под струей воды. После вымачивания он достаточно увеличился в габаритах, напитавшись влагой. Пересыпьте в кастрюлю и влейте немного жидкости — она должна покрывать горошины максимум на два пальца. Поставьте на конфорку и при большой мощности доведите до бурления. В этот момент важно перемешать содержимое посуды, чтобы оно не прилипло ко дну и впоследствии не пригорело.
- Отваривайте горох до той поры, пока влага практически не выпарится, а в кастрюле не образуется однородная кашица от разварившегося гороха. Если жидкость успеет выпариться, но продукт не дойдет до требуемой консистенции, добавьте немного кипятка.
- Переложите горох в миску и дождитесь, пока он не станет комнатной температуры. Следом всыпьте мелко нашинкованный лук-репку, соль и специи. Вбейте яйца (их количество зависит от размера, но не вводите много продукта — масса не должна поплыть). Тщательно все перемешайте.
- Высыпьте муку на чистую тарелку и обваляйте в ней сформированные небольшие котлетки.
- Обжаривайте на сковородке с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки. Не передержите, чтобы не пересушить.
Совет: подавайте с жирной сметаной и свежими овощами.
Нежное блюдо с сыром
Гороховые котлеты по этому рецепту получаются мягкие и воздушные, с хрустящей аппетитной корочкой. Если подадите их к столу, можете быть уверены — ни крошки не останется.
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 366.1 ккал;
- белки – 16.2 г;
- жиры – 15.1 г;
- углеводы – 41.5 г.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если во время фритюра блюдо чрезмерно впитало в себя масло, то постелите на тарелку слой бумажных салфеток — целлюлоза заберет излишки жира.
С добавлением шампиньонов
Еще один вариант — вегетарианский, вкусовой колорит которого усилен грибным компонентом. Для приготовления можете использовать любые виды, помимо шампиньонов, но не забудьте при необходимости их отварить.
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 232.9 ккал;
- белки – 11.9 г;
- жиры –6.9 г;
- углеводы – 31.6 г.
Ингредиенты
- горох – 340 г;
- манная крупа – 4 ст.л.;
- шампиньоны – 280 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Пряные гороховые котлеты с морковным соусом
Бобовые отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами и многими пряными специями. В данном рецепте уклон в приправах сделан на паприку и корицу. Идеально подойдет горчица или белый перец, а также хлопья чили для любителей остренького.
Количество порций: 9
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 369 ккал;
- белки – 12.2 г;
- жиры – 21.9 г;
- углеводы – 30.8 г.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В одной кастрюле поставьте отвариваться морковку, в другой — горох до полной готовности каждого компонента. После очистите корнеплод, а бобовые измельчите с помощью мясорубки или пробейте блендером.
- Добавьте в гороховую массу любой сыр на выбор, перетертый на терке, одно яйцо и специи. Прежде чем сыпать соль, попробуйте, иначе вы рискуете пересолить. Вымесите.
- Из шариков теста слепите лепешки, положите кубики другого сорта сыра, сформируйте котлеты. Обмакните каждую сначала во взбитые яйца, а после — в сухари. Отправьте во фритюр.
- Соус приготовьте в стационарном блендере путем пробивания морковки, уксуса, перца и молока. Арахисовое масло вливайте тоненькой струйкой так, как вы делали бы в случае изготовления домашнего майонеза.
Рецепт с мясом
Более сытный вариант блюда, который придется по вкусу многим мужчинам. Использовать можно как свинину, так и курицу или молодую говядину.
Количество порций: 15
Время приготовления: 1 час 10 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 317.6 ккал;
- белки – 14.5 г;
- жиры – 19.8 г;
- углеводы – 20.4 г.
Ингредиенты
- свинина – 700 г;
- горох – 400 г;
- панировочная крошка – 100 г;
- морковь – 80 г;
- лук репчатый – 100 г;
- укроп – 1 маленький пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Промытый и замоченный горох залейте водой в объеме чуть больше литра, доведите до кипения, сняв образовавшуюся пену. При среднем показателе газа отваривайте около часа до получения густой каши. За 15 минут до конца рекомендуется умеренно посолить.
- Приготовьте зажарку стандартным способом, пропассеровав в рафинированном масле овощи.
- Перемелите мясо. Лучше использовать часть свинины с умеренной жирностью.
- Соедините в миске фарш, овощи и гороховую массу. Вбейте яйцо. Перемешайте для пластичности и отбейте пару раз.
- Обваляйте сформированные шарики в панировочной смеси. Хорошенько обжарьте. Присыпьте зеленью.
Совет: чтобы горохово-мясные котлеты не оказались сырыми, сначала подрумяньте их с одной стороны и, перевернув на противоположную, прикройте посуду крышкой.
При таком подходе продукты полностью приготовятся и не развалятся в процессе жарки.
Зеленые гороховые котлеты
Это блюдо отличается от предыдущих тем, что основной компонент представлен не в сухом виде. Если использовать свежий зеленый горошек нет возможности, возьмите мороженый продукт.
Количество порций: 7
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 243 ккал;
- белки – 12.5 г;
- жиры – 15.4 г;
- углеводы – 13.6 г.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Нагрейте в кастрюле достаточное количество воды, посолите. Опустите в кипящую жидкость буквально на пару минут горошек, после чего переложите в миску со льдом. Так вы сможете сохранить цвет продукта насыщено зеленым.
- Пюрируйте горох, добавьте к нему муку, яйцо, семечки кунжута, пряности, тертый мелко Пармезан. Фету покрошите кусочками и отправьте к остальным компонентам. Перемешайте смесь.
- Обжарьте котлеты в хорошо нагретом масле оливы. Избавьтесь от избытка жира посредством бумажных полотенец.
Уверены, что многие даже не подозревали о том, что из гороха можно сделать такое простое и одновременно оригинальное блюдо, как котлеты. И если вы позитивно настроены на открытия, это повод приготовить что-то новенькое по нашим рецептам. Успехов!
Мамы тратят колоссальное количество энергии в день, ухаживая за детьми. Восполнить силы поможет введение в рацион гороховой крупы. Учёные выяснили, что горох превосходит по энергоёмкости другие крупы, обладает антиканцерогенными свойствами. Этот вид бобовых, используется в разнообразных рецептах котлет из гороха, и готовится просто и вкусно.
Классический рецепт
Вариант отлично подойдёт для постящихся людей, вегетарианцев и молодых мам. Всё приготовление занимает 1 час. Продукты используются доступные и недорогие, рассчитаны на 6 порций.
- 400 грамм гороха;
- 2–3 луковицы;
- 2 ст. л. муки высшего сорта;
- 100 мл растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Классические гороховые котлеты начинают готовить накануне: оставляют крупу на ночь в воде.
- Утром горох отваривают в течение 1 часа, при этом следят, чтобы горох не разварился. Во время варки солят. Воду необходимо слить, когда крупа будет готова.
- Готовый горох измельчают блендером до состояния пюре.
- Репчатый лук режут, обжаривают на сковороде до золотистого оттенка. Гороховое пюре и остывший лук перемешивают, добавляют специи, муку.
- Котлеты из гороха формируют с помощью смоченной в воде столовой ложки.
- Каждую сторону обваливают в манной крупе или сухарях.
- Для завершения приготовления обжаривают с 2 сторон по 2–3 минуты.
После жарки котлету выкладывают остывать на полотенце. Это уберёт излишки жира. Подают блюдо к столу вместе с соусом.
Гороховые котлеты: простой и вкусный рецепт с фото
Такой вариант второго блюда можно приготовить на обед. Котлеты получаются сытными и полезными. Время приготовления составит 50 минут.
- Горох залить водой и оставить на 3–4 часа.
- Варить крупу до тех пор, пока она не начнёт развариваться.
- Посолить в конце варки и слить воду.
- Горох, морковь и лук перекрутить через мясорубку.
- В полученную массу добавить яйцо, специи и чеснок. Всё перемолоть блендером.
- Добавить муку до загустения фарша и сформировать котлеты из горохового пюре и остальных ингредиентов.
- Полученные котлеты обжарить с двух сторон по несколько минут. Вкусные котлеты можно есть!
Нежное блюдо с сыром
Роскошный вкус приобретает второе блюдо в ансамбле с сыром. В таком варианте добавляют яйцо для связки ингредиентов в еде. Время на создание такого тонкого шедевра кулинарии составит 1,5 часа. Гороховые котлеты с сыром — рецепт, который используют на праздники.
Продукты, которые нужны:
Котлеты из гороха с добавлением сыра начинают готовить с подготовки крупы. Горох перебирают, промывают и оставляют в воде на 2–3 часа, а лучше на ночь.
- Замоченную крупу отваривают до мягкости, разминают вилкой.
- Сыр натирают на крупной тёрке.
- В глубокой кастрюле смешивают сыр, гороховую смесь, яйцо. Постепенно добавляют муку и приправы. Тщательно перемешивают и замешивают фарш.
- С помощью ложки, смоченной в воде, создают форму котлеты из гороха по рецепту.
- Заготовку обваливают в сухарях и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны.
С добавлением шампиньонов
Биточки с фаршем из шампиньонов и лука, универсальное кушанье, которое подают как отдельно, так и с гарниром. Гороховые котлеты изготовляют 1 час и 40 минут.
На 6 порций потребуется:
- Чистую гороховую крупу оставляют на 1 час в воде. Меняют воду и варят 20 минут после закипания.
- Лук, нарезанный кубиками, обжаривают вместе с грибами 5 минут. Посыпают все специями. Это просто и вкусно.
- Пюре готовят с помощью блендера из гороховой каши. Солят и перчат.
- Из горохового пюре делают лепёшку, на ней распределяют луково-грибную начинку.
- Сверху накрывают второй лепёшкой и всю конструкцию слепляют.
- Обжаривают биточки на оливковом масле, аккуратно переворачивая на другую сторону.
Пряные гороховые котлеты с морковным соусом
Пикантный вид второго блюда на ужин или обед. Насыщен ароматом корицы, паприки и жгучего перца чили. Такое угощение впору подавать на стол, когда дома гости. Весь процесс готовки составляет 50 минут.
Бобовые отлично сочетаются с разнообразными овощами, и присутствие морковного соуса тому доказательство.
Рецепт с фото подробно показывает о пошаговом приготовлении приятного на вкус яства.
Для приготовления аппетитного второго блюда потребуется:
- 200 гр. гороховой крупы;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 70 гр. оливкового масла;
- 1 морковь;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. уксуса столового;
- 100 мг арахисового масла;
- 60 гр. пармезана (именно этот сыр по рецепту придаёт магнетический вкус гороховым котлетам);
- 50 гр. сыра (любого вида);
- соль и перец по вкусу;
- 15 гр паприки;
- 15 гр корицы.
- Отварить корнеплод моркови и горох в разных ёмкостях. Остывшую морковь почистить. Гороховую кашу пюрировать блендером.
- Добавить сыр, предварительно протерев на тёрке, в гороховую массу. Для горохового теста котлет сыр подойдёт любого вида.
- Замесить тесто, добавив куриное яйцо и специи.
- Из теста нужно замесить лепёшки. Внутри лепёшки положить по кусочку сыра пармезан и слепить котлеты с сыром внутри.
- Сформированные заготовки обмакнуть во взбитом яйце и в панировочных сухарях.
- Все гороховые котлеты загрузить во фритюр.
Морковный соус готовят следующим образом:
- Морковь, вместе уксусом, молоком и перцем смешали в блендере.
- В пюрированную соусную массу влили арахисовое масло. Вливать нужно аккуратно тоненькой струйкой.
- Все компоненты соуса тщательно перемешайте столовой ложкой.
Пряные котлеты с горохом, изысканные и ароматные по вкусу, не оставят никого равнодушным. Подавать угощение лучше всего в горячем виде.
Еда с содержанием бобовых, а именно гороха, отличается оригинальностью вкуса, пряными специями и полезным влиянием на организм в целом: противостояние процессам старения кожи. Рецепты с горохом разнообразные и доступны каждой маме.
Сытные и вкусные гороховые котлеты - очень интересное блюдо, которое пригодится тем, кто постится, а также вегетарианцам. Да и не только им :) Любителей гороха оно тоже заинтересует.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Горох — 400 Грамм
- Лук — 2 Штуки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Масло подсолнечное — 100 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Как приготовить "Гороховые котлеты"
Заливаем горох водой, слегка солим и варим около часа. Он должен стать мягким, но не разварится. Лишнюю воду затем сливаем.
Луковицы очищаем, мелко нарезаем и поджариваем до золотистого цвета. Растительного масла берем минимальное количество.
Гороховые котлеты, это вкусные котлеты из отварного гороха с обжаренным луком. Этот рецепт поможет вам приготовить очень вкусные гороховые котлеты, которые займут достойное место в вашем постном меню. Удивите своих близким необычным блюдом, приготовив им гороховые котлеты по нашему рецепту. Время приготовления 40 минут
Замочить горох в воде на 2-3 часа.
Переложить горох в кастрюлю и залить холодной водой. Варить на среднем огне до готовности, пока вся вода не выкипит.
Отваренный горох переложить в миску и остудить.
Добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.
Истолочь горох толкушкой в пюре.
Сформировать небольшие котлетки из гороховой массы и обвалять в муке.
Обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон по 3-4 минуты.
Гороховые котлеты готовы. Выложить на блюдо и подавать к постному столу.
Приятного аппетита!
гороховые котлеты, рецепт, рецепт котлеты из гороха, рецепт гороховые котлеты, рецепты из гороха, постные рецепты, рецепты в пост, постные блюда с фото, рецепты постных котлет, котлеты в пост, постные котлеты с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления гороховых котлет постные рецепты европейская, русская
Читайте также: