Краснокочанная капуста полезные свойства

Обновлено: 19.09.2024

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.

фото красной капусты

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и ссадин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

Салат из красной капусты

Лечение красной капустой. Народные средства

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14-20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и ссадин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста – источник клетчатки и многих витаминов. Ее фиолетовый оттенок, а также горьковатый привкус – главные признаки, что овощ обладает свойствами предотвращать рак. Яркий цвет этой культуры указывает на большое количество флавоноидов, а резкий аромат – на присутствие серосодержащих соединений. И именно эти фитохимические компоненты делают краснокочанную капусту особенной в своем семействе.

Что такое красная капуста

Краснокочанная капуста – питательный овощ, завоевавший популярность во всем мире по нескольким причинам. Мало того, что она вкусная и полезная, но еще и обладает яркой внешностью – в отличие от обычной белокочанной, листья этой разновидности окрашены в красно-фиолетовый цвет.

Краснокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных. По поводу происхождения этого овоща есть несколько версий. Одни исследователи предполагают, что первые красные головки появились где-то на севере Европы, другие утверждают, что в Китае. Но где бы ни выросла первая красно-фиолетовая капуста, ее ближайшей родственницей все равно остается белокочанная. Но в отличие от нее, фиолетовая капуста не бывает ранней, известны только позднеспелые сорта овоща. Эта культура очень выносливая: она не боится холодов (может выдерживать даже краткосрочные заморозки) и хорошо переносит жару, но требовательна к влаге. Кочаны этой культуры чаще бывают сферической формы, иногда овальные, но всегда очень плотные и большие (некоторые могут весить под 3 кг).

А теперь интересный факт. Для многих агрономов краснокочанная капуста служит природным индикатором кислотности почвы. Зависимо от уровня pH, оттенок и насыщенность цвета листьев овоща также будут разными.

Пищевая ценность и химический состав

Порция краснокочанной капусты – это всего 28 килокалорий, примерно 1 грамм белка и десятая часть от грамма – жиров. Зато этот яркий овощ содержит в себе много клетчатки, что делает его очень полезным для пищеварительной системы. В этом контексте следует сказать, что в последнее время врачи во всем мире бьют тревогу: в ежедневном рационе современного человека существенно снизилось количество свежих фруктов и овощей, а значит и клетчатки. Именно этот факт называют одной из ведущих причин, вызываемых болезни ЖКТ, особенно кишечника. Отсюда и совет: есть побольше капусты, в том числе и краснокочанную.

Капуста краснокочанная в разрезе

Данные научных исследований указывают на то, что в красно-фиолетовой капусте содержатся практически те же антоцианы, что и в черноплодной аронии и других ягодах темного цвета. Благодаря им, краснокочанная капуста способна защищать человека от рака и раннего старения, а также выводить из организма токсические вещества. Свежую капусту рекомендуют включать в рацион людей, подвергающихся вредному воздействию окружающей среды или употребляющих наркотики. Этот же овощ способен защитить от влияния сигаретного дыма и УФ-излучений.

Одна из главных причин популярности этой капусты – уникальный химический состав. В овоще есть большое количество фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот вид капусты служит хорошим источником витаминов В, С, А, Е, К, в нем есть кальций, марганец, магний, железо, калий.

Белок

Все мы знаем, что лучшие источники белка – это мясо, рыба и молочные продукты. И многие даже не предполагают, что краснокочанная капуста также является хорошим источником белка, превосходя в этом многие другие овощи.

Витамин С

Самым известным источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые фрукты. И сейчас для многих станет сюрпризом то, что капуста также принадлежит к списку продуктов, которые следует употреблять для пополнения запасов витамина С.

Аскорбинка является одним из наиболее мощных антиоксидантов, в которых человеческий организм нуждается для противостояния разного рода воспалениям, а также влиянию свободных радикалов. Регулярное потребление адекватных доз витамина С способно защитить человека от многих болезней, в том числе и от нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, витамин С необходим организму для производства коллагена – вещество, отвечающего за упругость кожи, прочность связок и мышц, здоровье костей и большинства внутренних органов. Недостаток коллагена, в том числе вызванный дефицитом витамина С, может стать причиной плохого заживления ран, быстрого старения и изнашивания организма. Достаточное количество витамина С в организме – залог сильной иммунной системы, поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство белых кровяных клеток, которые служат барьером для инфекций и патогенных бактерий, попадающих в организм. И краснокочанная капуста – один из лучших источников этого витамина.

Витамин А

Капуста краснокочанная и белокочанная

Краснокочанная капуста поставляет в человеческий организм витамин А. Это вещество, как известно, является незаменимым для правильной работы глаз. В этом сорте капусты он представлен 3 различными формами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Бета-каротин обостряет зрение, лютеин отвечает за адекватность нервных импульсов, а зеаксантин обладает свойствами антиоксиданта, защищающего сетчатку глаза. Работая в комплексе, эти вещества предотвращают возрастную макулярную дегенерацию. Кстати, в фиолетовой капусте каротина есть почти в 4 раза больше, чем в белокочанной.

Витамин К

Этот полезный компонент отвечает за реакцию свертывания крови. В этом процессе принимают участие сразу 7 разных видов белков, но без достаточного количества витамина К их работоспособность снижается в разы. Кроме того, в витамине К нуждается и костная ткань, так как этот нутриент способствует минерализации костей. Исследования показали, что дефицит витамина увеличивает в несколько раз риск возникновения остеоартроза, атеросклероза и рака. А чтобы защитить себя от этих неприятностей, надо всего лишь ежедневно съедать порцию салата с краснокочанной капусты.

Витамин группы В

Витамины этой группы также входят в химический состав краснокочанной капусты. А это значит, то регулярное употребление этого овоща в пищу защитит от сухости кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, нарушений работы нервной системы, а также от болезней печени.

Питательная характеристика на 100 г
Калорийность 25 ккал
Белки 1,44 г
Жиры 0,27 г
Углеводы 5,43 г
Клетчатка 2,3 г
Витамин С 31 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,96 мг
Витамин В9 43 мкг
Витамин А 133 МЕ
Витамин К 0,11 мг
Кальций 47 мг
Магний 15 мг
Фосфор 23 мг
Натрий 18 мг
Калий 246 мг
Железо 0,6 мг
Цинк 0,18 мг
Селен 0,9 мкг

Преимущества красной капусты

Онкологические заболевания

После многих исследований ученые утверждают, что краснокочанная капуста – очень полезный для человека продукт. Она, как полагают, является одним из полезнейших овощей для замедления процессов старения. Ей приписывают силу бороться с онкологическими заболеваниями, улучшать состояние кожи и глаз, способствовать похудению, укреплять иммунитет и костную ткань, очищать организм от шлаков. И плюс ко всему этому, считают, что красная капуста полезна для предотвращения диабета, улучшения состояние сердца и сосудов, замедления развития болезни Альцгеймера, а также для лечения язвы. Неужели, эта капуста и вправду обладает всеми названными полезными свойствами? Пора присмотреться к этому яркому овощу поближе.

Предотвращает рак

Краснокочанная капуста как типичный представитель крестоцветных (к этому же семейству принадлежать брокколи, брюссельская капуста, кольраби и другие) является отменным источником серосодержащих компонентов, известных как глюкозинолаты. К слову сказать, именно эти вещества придают сырому овощу горьковатый привкус.

Попадая в организм, глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые известны ученым своими свойствами уменьшать воспаления и бороться с бактериями. Красный пигмент овоща – это, как уже было сказано, не менее полезные для человека флавоноиды. У исследователей есть основания предполагать, что эти вещества ингибируют активность канцерогенов, тем самым существенно снижают опасность мутации клеток.

Уже несколько лабораторных опытов подтвердили: потребление овощей из группы крестоцветных более чем в 2 раза снижает риск стать жертвой рака.

Польза для похудения

Низкокалорийная красная капуста является отличным выбором для диетического меню. Не содержа много калорий, этот овощ обеспечит организм многими важными минералами и витаминами. Богатое количество клетчатки способствует сохранению сытости в течение более продолжительного времени.

Замедляет старение организма

Раннее старение

Есть целый ряд причин считать красную капусту овощем, предотвращающим раннее старение. В частности антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов. Благодаря этому, есть все шансы надолго сохранить свежесть, упругость и подтянутость кожи. Кроме того, антиоксиданты предотвращают появление пигментных пятен и морщин. Богатые запасы витамина А содержащиеся в красной капусте, также полезны для предотвращения старения кожи, не в последнюю очередь путем защиты от вредных ультрафиолетовых излучений.

Защищает от язвы

В этом овоще содержится аминокислота – глутамин. Особенность этой аминокислоты в том, что она является незаменимой, когда речь идет об уменьшении боли и воспалений в желудочно-кишечном тракте, вызванных язвами. Травники считают, что сок красной капусты является одним из лучших домашних средств для лечения язвенных болезней.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Минерализация костей

Высокая концентрация минералов делает красную капусту одним из лучших овощей для минерализации костной ткани. Это значит, что людям, склонным к частым переломам, детям в период интенсивного роста, пожилым людям и женщинам после менопаузы, важно включать в свой рацион большие порции красной капусты. Кальций, магний, марганец и многие другие минеральные вещества попадают в организм во внушительных количествах вместе с тарелкой питательного капустного салата. А правильная минеральная плотность костной ткани – это лучшая профилактика остеопороза, артрита и многих других болезней опорно-двигательного аппарата.

Возможные противопоказания

У некоторых людей на фоне потребления капусты может возникать метеоризм и несварение. Но если дисфункцию в животе вызывает белокочанная капуста, это еще не значит, что аналогичный результат будет от краснокочанной или брокколи. Кстати, индийская аюрведа для облегчения переваривания капусты рекомендует готовить ее с чесноком, луком или имбирем на оливковом масле, богатом витамином Е и жирными кислотами. А вот сочетание сразу нескольких разновидностей капусты в одном блюде может усилить неприятный эффект в виде несварения или метеоризма. Также капуста в сыром виде противопоказана при язвах 12-перстной кишки.

Важно знать и то, что краснокочанный овощ входит в список зобогенных продуктов, потребление которых ингибирует поглощение организмом йода. А это чревато развитием йододефицита.

Как и другие крестоцветные, красная капуста обладает способностью поглощать из почвы пурины, которые, попадая в человеческий организм, превращаются в мочевую кислоту. Злоупотребление овощем может быть опасным для людей с болезнями почек, так как их организмы не способны в полной мере выводить излишки мочевой кислоты. А это прямой путь к развитию подагры.

Когда капуста – лекарство

Богатый химический состав определяет и широкий спектр лечебных свойств краснокочанной капусты. Еще в Древнем Риме этот богатый фитонцидами овощ применяли для лечения бронхитов и болезней легких. Лекарство готовили из меда и капустного сока.

В наши времена травники советуют употреблять красную капусту для укрепления капилляров и защиты от белокровья. Считается, что блюда из этого овоща способствуют выведению из организма токсических веществ, защищают от радиации и даже препятствуют возникновению туберкулеза. Красно-фиолетовый сок капусты полезен людям с гипертонией и некоторыми болезнями сосудов, а также ускоряет заживление ран. Кстати, для лечения ран и ушибов подходят и свежие листья овоща, обладающие антибактериальными способностями. Их можно прикладывать к травмированным местам для снятия боли и отеков, остановки кровотечения.

Листья капусты в народной медицине также используют для лечения молочных желез. В частности, наши прабабушки считали, что компрессы из капусты помогают при затвердениях в груди (мастопатии). Но врачи к такой практике относятся скептически.

Травники советуют выпить немного красного капустного сока перед застольем. Говорят, это защитит от быстрого опьянения, а позже – от похмелья. А все потому, что сок этого овоща обладает способностью нейтрализовать спиртное. А если чистым соком полоскать ротовую полость, можно избавиться от кровотечения десен.

Использование в косметологии

Сок красной капусты

Сок красной капусты – знатное средство красоты. Маски для лица из него не сделаешь, особенно, если в этот день еще предстоит выход из дома. Но даже употребление сока в качестве напитка может положительно сказаться на состоянии кожи лица и тела. Богатый полезными веществами напиток поможет улучшить цвет кожи, сделать ее нежной и мягкой. Но помимо кожи, пользу от сока ощутят также зубы и ногти. А темноволосые могут ополаскивать волосы капустным соком, немного разбавленным водой. От таких процедур волосы будут мягкими и блестящими.

Использование в кулинарии

В отличие от своей ближайшей родственницы, красная капуста немного жестче, но куда лучше сохраняет свои полезные свойства в течение зимы. Этот овощ подходит для употребления в виде салатов, а также для заготовки – маринования или засолки (особенно популярна в таком виде в немецкой кухне). Часто краснокочанную маринуют вместе со сливами – получается очень интересное вкусовое сочетание. Из этой капусты полезно готовить гарниры к мясу, так как некоторые вещества, содержащиеся в овоще, ускоряют переваривание.

Сок растения можно применять как натуральный краситель. А если знать несколько секретов, то из стакана чистого капустного сока можно получить несколько цветов. Например, если в сосуд с соком добавить немного соды, то жидкость приобретет яркий синий цвет. Если смешать с уксусом, сок станет приятного малинового оттенка.

Некоторые люди ошибочно считают, что все виды капусты обладают одинаковыми полезными свойствами. Конечно, у них и на самом деле есть много общего, но и не меньше различий. Так что не стоит выбрасывать из своего рациона краснокочанную капусту, заменяя ее белокочанным овощем. Тем более что салат из ярко-фиолетовой капусты – это вкусно, полезно и красиво.

Краснокочанная капуста: полезные свойства и противопоказания

Краснокочанная капуста: полезные свойства и противопоказания

На вкус она похожа на белокочанную капусту. Тем не менее фиолетовый сорт богат полезными растительными соединениями, которые были связаны с пользой для здоровья, такими как крепкие кости и здоровое сердце.

Также считается, что краснокочанная капуста уменьшает воспаление и защищает от некоторых видов рака. Кроме того, это невероятно универсальный овощ, который можно употреблять в сыром, приготовленном или ферментированном виде и добавлять в различные блюда.

Вот 6 впечатляющих доказанных наукой полезных свойств краснокочанной капусты, ее пищевая ценность, состав и калорийность, а также противопоказания к употреблению.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, краснокочанная капуста содержит внушительное количество питательных веществ.

В 90-граммовой порции нарезанной сырой краснокочанной капусты содержатся следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 28 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 7 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 56% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин K: 28% от РСНП
  • Витамин B6: 11% от РСНП
  • Витамин A: 6% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Тиамин: 5% от РСНП
  • Рибофлавин: 5% от РСНП

Краснокочанная капуста также содержит небольшое количество железа, кальция, магния, фосфора, меди и цинка.

Резюме:

Краснокочанная капуста содержит малое количество калорий, но является хорошим источником клетчатки и витаминов A, C, K и B6. Он также содержит небольшое количество других витаминов и минералов.

Чем полезна краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста обладает следующими полезными свойствами.

1. Содержит мощные растительные соединения

Краснокочанная капуста является отличным источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждений.

К содержащимся в ней антиоксидантам относятся: витамин C, каротиноиды и флавоноидные антиоксиданты, такие как антоцианы и кемпферол. На самом деле, она часто содержит большее их количество, чем белокочанная капуста (2).

Например, исследования показывают, что уровни антиоксидантов в краснокочанной капусте примерно в 4,5 раза выше, чем в сортах белокочанной капусты (1, 3, 4).

Более того, краснокочанная капуста является одним из продуктов, который предлагает самые высокие уровни антиоксидантов на единицу стоимости (4).

Она также является хорошим источником сульфорафана – богатого серой соединения, связанного с мощными полезными эффектами в отношение здоровья сердца, и противораковыми свойствами (5, 6).

Резюме:

Краснокочанная капуста является отличным источником полезных растительных соединений и предлагает одно из самых высоких количеств полезных для здоровья антиоксидантов на единицу стоимости.

2. Помогает бороться с воспалением

Краснокочанная капуста может помочь в борьбе с воспалением, которое, как считается, способствует развитию многих заболеваний.

Одно исследование в пробирке с использованием искусственной модели кишечника человека показало, что некоторые сорта краснокочанной капусты снижают маркеры воспаления кишечника на 22–40% (7).

Исследования на животных показывают, что за это противовоспалительное свойство ответственен содержащийся в этом овоще сульфорафан (8).

Интересно, что нанесение листьев капусты на кожу также уменьшает воспаление.

Например, взрослые с артритом, которые обматывали колени капустными листами один раз в день, сообщали, что к концу четырехнедельного периода исследования почувствовали значительно меньшую боль. Однако капустное обертывание уменьшает боль менее эффективно, чем гель от боли наружного применения (9).

Кроме того, листья капусты, по-видимому, уменьшают боль в груди, отек и воспаление благодаря увеличению количества молока и кровообращения в раннем послеродовом периоде (10).

Резюме:

Краснокочанная капуста может помочь в борьбе с воспалением и уменьшить сопутствующие симптомы, такие как боль, отек и дискомфорт.

3. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста также может принести пользу вашему сердцу.

Это может быть связано с содержащимися в ней антоцианами, которые являются флавоноидными антиоксидантами, придающими фиолетовой капусте ее характерный цвет (11).

Одно большое исследование показало, что женщины, которые регулярно едят большое количество богатых антоцианами продуктов, имели на 11–32% более низкий риск возникновения инфарктов по сравнению с теми, кто ест меньше этих продуктов (12, 13).

Более высокий уровень потребления антоцианов также может быть связан с более низким кровяным давлением и более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

Краснокочанная капуста содержит более 36 видов антоцианов, что делает ее отличным источником этого полезного для сердца соединения (16).

Резюме:

Краснокочанная капуста является богатым источником антоцианов, которые являются полезными растительными соединениями, способными снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Может укрепить ваши кости

Краснокочанная капуста содержит несколько полезных для костной ткани питательных веществ, включая витамины C и K, а также небольшое количество кальция, марганца и цинка (17).

Например, в 90-граммовой порции сырой фиолетовой капусты содержится около 56% от РСНП витамина C, который играет роль в формировании кости и помогает защитить ваши костные клетки от повреждения (1, 18).

Краснокочанная капуста также богата витамином K1, предлагая чуть более четверти от РСНП на порцию того же объема (90 грамм) (1).

Витамин K1 в основном содержится в растительной пище, такой как зеленые листовые овощи и овощи семейства крестоцветных. Это отличает его от витамина K2, который содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.

Существуют доказательства того, что обе формы витамина K играют роль в поддержании крепких и здоровых костей, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить конкретные эффекты каждого из них (19).

Резюме:

Краснокочанная капуста богата витаминами C и K1, которые необходимы для формирования и поддержания крепких, здоровых костей. Этот овощ также содержит меньшее количество полезных для костей питательных веществ, таких как кальций, марганец и цинк.

5. Может защитить от некоторых видов рака

Краснокочанная капуста может помочь защититься от некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Эксперты полагают, что это может быть связано с тем, что он содержит сульфорафан и антоцианы – два соединения, исследованные на их противораковые свойства.

Исследования связывают высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, включая капусту, с 18% снижением риска развития рака толстой кишки. Диеты, богатые овощами из семейства крестоцветных, также были связаны с более низким риском развития рака молочной железы (20, 21).

Более того, есть свидетельства того, что сульфорафан, содержащийся в краснокочанной капусте и других крестоцветных овощах, может помочь убить раковые клетки или предотвратить их рост и распространение (22).

Исследования на клетках и животных позволяют предположить, что антоцианы могут оказывать аналогичное противораковое действие. Антоцианы содержатся в красных, фиолетовых и синих фруктах и овощах, в том числе в краснокочанной капусте (23).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы более глубокие исследования.

Резюме:

Краснокочанная капуста содержит полезные соединения, такие как сульфорафан и антоцианы, которые могут помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака. Тем не менее для изучения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

6. Может улучшить здоровье кишечника

Краснокочанная капуста может улучшить функцию вашего кишечника.

Существуют доказательства того, что капуста может уменьшить воспаление в кишечнике и уменьшить кишечный мукозит – состояние, при котором поражения развиваются в кишечнике, часто в качестве побочного эффекта терапии рака (7, 24, 25).

Капуста также является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника и помогает легче переваривать пищу.

Нерастворимая клетчатка составляет около 70% клетчатки в капусте. Она увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник, снижая риск возникновения запоров (26, 27).

Оставшиеся 30% – это растворимая клетчатка, которая является пищей для полезных бактерий, обитающих в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые питают клетки вашего кишечника (28).

Исследования показывают, что КЦЖК могут также уменьшить воспаление и другие симптомы заболеваний кишечника, такие как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (28, 29).

Есть также некоторые свидетельства того, что употребление примерно 1 литра (950 мл) капустного сока в день может помочь вылечить язву кишечника через 7–10 дней. Однако показывающие это исследования устарели, поэтому для изучения этого эффекта необходимы более поздние исследования (30, 31).

Резюме:

Краснокочанная капуста может помочь улучшить здоровье вашего кишечника, уменьшая воспаление, предотвращая повреждения кишечника и заживляя язвы. Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения этих эффектов.

Потенциальный вред краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, как правило, безопасна при употреблении в пищу в нормальных количествах. Она возможно безопасна для большинства людей при кратковременном приеме внутрь в лечебных количествах или при нанесении на кожу. Некоторые люди сообщают о боли и ощущении жжения при нанесении капусты на кожу. Но это необычно.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. О безопасности употребления краснокочанной капусты в лечебных количествах во время беременности информации недостаточно. Чтобы не навредить своему организму и организму ребенка во время беременности придерживайтесь ее употребления в нормальных количествах. Этот овощ, как правило, безопасен при нанесении на кожу в течение короткого времени во время кормления грудью. Прикладывание капустных листьев к груди с целью уменьшения отечности и боли от грудного вскармливания, кажется безопасным, если делать это несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, употреблять избыточное количество капусты возможно небезопасно. Не ешьте капусту даже в обычном количестве. Есть некоторые свидетельства того, что у грудных детей могут развиться колики, если их матери едят капусту, даже так редко, как раз в неделю.
  • Аллергия на овощи семейства Крестоцветные. Существует определенное опасение, что люди, страдающие аллергией на овощи семейства Крестоцветные, такие как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста, могут также иметь аллергию на краснокочанную капусту. Если у вас аллергия, обязательно перед употреблением капусты посоветуйтесь с врачом.
  • Сахарный диабет. Краснокочанная капуста может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте уровень сахара в крови, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Недостаточно активная щитовидная железа (гипотиреоз). Существует опасение, что краснокочанная капуста может усугубить это заболевание. Если у вас недостаточно активна щитовидная железа лучше всего избегать употребления капусты.
  • Хирургия. Краснокочанная капуста может повлиять на уровень глюкозы в крови и может повлиять на контроль уровня сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употреблять краснокочанную капусту по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Как включить краснокочанную капусту в свой рацион

Краснокочанная капуста – невероятно универсальный овощ. Вы можете есть его в сыром или приготовленном виде, и он хорошо сочетается с различными блюдами.

Например, его можно готовить на пару и использовать для приготовления начинки для пельменей, или тушить с красным вином, уксусом, яблоками, морковью и свёклой для получения вкусного гарнира.

Краснокочанную капусту можно также поджарить или обжарить с мясом или фасолью, или измельчить и использовать в качестве богатого питательными веществами гарнира для супов, салатов и горячих блюд.

Она также является богатой антиоксидантами и визуально привлекательной альтернативой белокочанной капусте или квашеной капусте, или она может быть ферментирована, чтобы сделать кимчхи.

Резюме:

Краснокочанная капуста является простым и вкусным дополнением ко многим блюдам. Ее можно есть в сыром, вареном или ферментированном виде, что повышает ее универсальность.

Краснокочанная или красная капуста – ближайший родственник белокочанной капусты, имеет аналогичную форму и строение, отличается лишь фиолетовым окрасом листьев и более высокой концентрацией некоторых ценных веществ.

По данным исследований, растение снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического и онкологического профиля, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, а также предотвращает формирование пороков развития плода при беременности.

Чем она полезна – 6 фактов

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе краснокочанной капусты, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

 краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста имеет низкую калорийность – около 31 калории на 100 грамм. Она на 91% состоит из воды и богата следующими питательными веществами (на 100 грамм):

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендованной суточной потребности
углеводы 7,4 грамма или 2 %
пищевые волокна 2,1 грамма или 8 %
витамин A 22 %
витамин C 95 %
витамин K 48 %
тиамин 4 %
витамин B6 10 %
фолиевая кислота 15 %

Краснокочанная капуста имеет наивысший объем ценных веществ среди прочих капустных овощей. Например, содержание витамина A в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте, витамина C – на 30% больше.

Также овощ содержит максимальное количество антиоксидантных веществ – антоцианов, кемпферола, сульфорафана.

Краснокочанная капуста содержит массу биологически активных веществ, которые определяют её полезные свойства для здоровья человека.

2. Угнетение хронического воспаления


Хроническое воспаление – сложный физиологический процесс, отвечающий за работу иммунной системы, поддержание обмена веществ и восстановление повреждённых тканей.

Однако, по данным научного сообщества, именно с хроническим воспалением связано развитие многих аутоиммунных и злокачественных патологий, а также заболеваний кардиологического и эндокринного профиля.

Все капустные культуры содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают хроническое воспаление. Причём краснокочанная капуста – лидер по их содержанию. На фоне её регулярного употребления отмечается снижение концентрации в крови ключевых маркёров воспаления (интерлейкины 1, 6 и 8; С-реактивный белок).

По данным экспертов из Японии, основными антиоксидантами в капусте являются кемпферол и сульфорафан.

Любая капуста угнетает хроническое воспаление, что способствует профилактике раннего развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также аутоиммунных патологий и рака.

3. Защита от рака


Витамин C в составе капусты защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, способных привести к их гибели или злокачественному перерождению.

Согласно исследованиям китайских специалистов, употребление 100 мг витамина C (около 110 грамм краснокочанной капусты) в день снижает риск развития рака лёгких на 7%. Также имеются данные относительно эффективности овоща в отношении опухолей предстательной железы у мужчин.

Поскольку витамин C оказывает влияние на все клетки организма, можно предположить, что краснокочанная капуста снижает риск появления любых форм онкологических патологий.

Включение краснокочанной капусты в рацион, предположительно, уменьшает риск развития злокачественных новообразований.

4. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний


Антоцианы – это особые пигменты фиолетового цвета, которые имеются в составе всех видов капусты (максимальная концентрация – именно в тёмных сортах).

По информации американских исследователей, употребление антоцианов снижает риск развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни).

Доказано уменьшение частоты встречаемости инфаркта миокарда у лиц, чей рацион богат капустой.

Красная капуста предотвращает раннее развитие патологий со стороны сердца и сосудов, являющихся основной причиной смертности во всём мире.

5. Укрепление иммунитета


Краснокочанная капуста – ценный источник витамина C – главного биологического стимулятора работы иммунной системы.

По данным учёных из Новой Зеландии, витамин C выполняет в организме следующие функции:

  1. Повышение устойчивости барьерных тканей. Витамин C повышает резистентность кожи и слизистых оболочек к внедрению любых внешних инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов).
  2. Активация клеток иммунной системы. Витамин C накапливается в нейтрофилах и прочих фагоцитах, повышая их способность распознавать и поглощать чужеродные вещества.
  3. Усиление дифференцировки и деления клеток B- и T- звена.

Употребление всего 100-200 мг витамина C (около 110-220 грамм красной капусты в сутки) значительно снижает риск развития респираторных и системных инфекционно-воспалительных патологий.

Витамин C в составе капусты способствует улучшению работы иммунной системы и снижению риска инфекционных заболеваний.

6. Понижение артериального давления


Гипертоническая болезнь – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором повышается уровень систолического и диастолического давления.

Проблема затрагивает свыше 16% населения земного шара и приводит к развитию опасных осложнений (хронической и острой сердечной недостаточности, инсульту и т.п.).

Краснокочанная капуста является ценным источником калия. По данным учёных, калий снижает уровень артериального давления. Биологический эффект связан с несколькими механизмами:

  • расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, приводящее к падению общего периферического сопротивления и снижению артериального давления;
  • ускорение выведения хлорида натрия через мочевыделительную систему (натрий – ключевой фактор риска повышения артериального давления).

Рекомендуется включать капусту в рацион не только для борьбы с гипертонией (совместно с лекарственными препаратами), но и для профилактики её раннего развития (особенно при отягощённом семейном анамнезе).

Краснокочанная капуста содержит калий, который, за счёт различных механизмов, способен понижать давление и предотвращать манифестацию гипертонической болезни.

Вред и противопоказания


При определённых условиях, краснокочанная капуста может причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:

Приготовление и приём


Лучше всего употреблять капусту в сыром виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.

Рекомендуется отдавать предпочтение салатам из краснокочанной капусты. Она хорошо сочетается с любыми мясными блюдами.

Также допустимо её приготовление на пару или непродолжительная варка (до 10 минут). Так можно сохранить максимум витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

Наиболее полезными сортами капусты являются фиолетовая и краснокочанная. Они содержат больше антиоксидантов (антоцианов). А вот концентрация витаминов (за исключением A и C) несильно отличается от других сортов.

Вопрос: Можно ли есть кочерыжку (кочан) капусты?

Читайте также: