Крыжовник с чесноком заготовки на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Яркий вкус приправы из крыжовника и чеснока замечательно оттенит и обогатит вкус мяса. Заготовьте хоть немного такой приправы впрок.

Ингредиенты

Крыжовник - 200 г

Соль, сахар - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Крыжовник - замечательная, вкусная и полезная ягода, мы привыкли есть её свежей, варить из неё компоты, кисели, джемы, варенья. А вот давайте попробуем приготовить острую приправу из крыжовника с чесноком на зиму (и не только на зиму). Удивительное сочетание, согласна! Но получается, паче чаяния, очень вкусно!

Итак, за мной, любопытные хозяюшки! Крыжовник, чеснок и укроп - вот всё, что нам понадобится. Ещё соль и сахар, которые мы добавим по вкусу, поскольку крыжовник бывает разной сладости.

Ингредиенты для приправы из крыжовника с чесноком на зиму

Чеснок почистим, укроп промоем и нарежем.

Порезать укроп

Крыжовник помоем, удалим плодоножки.

Помыть крыжовник

Сложим крыжовник, чеснок и укроп в блендер. Прокрутим 1-2 минуты.

Соединить крыжовник, чеснок и укроп

Немного посолим и добавим 0,5 ч.л. сахара.

Всыпать соль и сахар

Ещё пробьём блендером смесь полминутки, попробуем. Я добавила ещё 1 ч.л. сахара. Всё зависит от сладости крыжовника и ваших предпочтений.

Всыпать сахар

Ещё раз прокрутим всё, буквально минуту, чтобы все вкусы смешались. Вот такая приправа у нас получилась.

Пюрировать соус

Ароматная, вкусная, остренькая приправа из крыжовника с чесноком порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом! Я не удержалась и попробовала сначала просто с хлебушком.

Готовая приправа из крыжовника с чесноком на зиму

. а потом и с мясом))) Великолепный вкус приправы из крыжовника с чесноком замечательно подходит к мясу. Непременно попробуйте!

Вкусная приправа из крыжовника с чесноком на зиму

Сложите приправу в чистые (стерилизованные) небольшие баночки.

Для хранения накройте баночки бумагой для выпечки, завяжите и храните в холодильнике. В таком виде приправа хранится примерно месяц. Для долгого хранения закрутите баночки прокипячёнными крышками.

Крыжовник маринованный с чесноком

Чтобы порадовать родных и друзей уникальной закуской из крыжовника зимой, замаринуйте его в летнее время вместе с чесноком. Вам потребуется всего лишь 20 минут, чтобы сделать такую заготовку из ягод.

Описание приготовления:

Ароматные ягоды крыжовника при заготовке таким способом получаются кисло-сладкими на вкус. Ими отлично можно гарнировать запеченное или обжаренное жирное мясо, добавлять их при приготовлении соусов, майонезов и т.д.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 200 Грамм
  • Вода горячая — 150 Миллилитров
  • Уксус 6% — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1/4 Чайных ложки
  • Соль — 4 Щепотки
  • Перец черный горошек — 4-5 Штук
  • Укроп — 1-2 Штук (стебля)
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков

Как приготовить "Крыжовник маринованный с чесноком"

Крыжовник маринованный с чесноком - фото шаг 1

Крыжовник маринованный с чесноком - фото шаг 2

Крыжовник маринованный с чесноком - фото шаг 3

Крыжовник маринованный с чесноком - фото шаг 4

Вскипятите воду и залейте ее в емкость, сразу же закрутите на банке крышку и пропарьте ягоды примерно 5-10 минут.

Крыжовник маринованный с чесноком - фото шаг 5

Крыжовник маринованный с чесноком - фото шаг 6

Из емкости с ягодами слейте воду в кастрюлю. Вскипятите жидкость в кастрюле и влейте уксус, выключите нагрев.

Крыжовник маринованный с чесноком - фото шаг 7

Крыжовник маринованный с чесноком - фото шаг 8

Крыжовник маринованный с чесноком - фото шаг 9

Закрутите крышку на банке и переверните заготовку дном вверх, оставляя в таком виде до полного остывания. Затем заготовку можно перенести на хранение в кладовую, погреб, подвал и т.д.


Мы привыкли использовать ягоды в качестве десертных заготовок – варенья, джема, компотов. Но не всем известно, что в маринованном виде они имеют отличный вкус и закусочное предназначение. Предлагаем оригинальный рецепт маринованного крыжовника с чесноком.

Рецепт этой заготовки очень простой по технологии приготовления, как и любого другого маринада из овощей или фруктов. Крыжовник не требует дополнительной стерилизации и отлично хранится всю зиму при комнатной температуре, что позволяет держать его до использования на кухонных полках. Чеснок придает крыжовнику пикантный оттенок вкуса, уменьшая сладость ягод, но не лишая ее до конца.

  • крыжовник (лучше недозревший) – 500 г
  • перец душистый в зернах – 3-5 шт.
  • перец черный в зернах – 6-8 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутончика
  • чеснок – 8 зубчиков (среднего размера)
  • уксус 9% – 2 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка без горки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • вода – 500 мл

Маринованный крыжовник с чесноком. Приготовление:

  1. Крыжовник переберите и с помощью маленьких ножниц обрежьте хвостики и засохшее цветоложе с другой стороны. Затем вымойте ягоды, откиньте на дуршлаг и наколите каждую ягодку зубочисткой в нескольких местах.

Рецепт: Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.

  • Чеснок
  • Крыжовник
  • Вода — 1 л
  • Соль (без горки) — 2 ст. л.
  • Сахар (без горки) — 2 ч. л.
  • Уксус (9%) — 200 мл

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
132.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
31.9 г
100 г блюда
ккал
10.1 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
2.4 г

Нам понадобится произвольное количество чеснока и крыжовника. Крыжовник лучше брать не перезрелый, тогда он не полопается в банке и сохранит свой вкус и красоту. Если для этого рецепта вы возьмете виноград, то лучше использовать сорта без косточек.

Чеснок хорошо моем, тщательно отрезаем корневые попки, снимаем верхнюю шелуху, но не до фанатизма, большие головки разламываем пополам, чтобы было удобнее закладывать в банки, центральный стержень из чеснока вынимаем. Крыжовник только моем, я хвостики и веточки не удаляю, закатываю так, вы можете поступить по своему усмотрению и при желании обрезать лишнее.

Стерилизуем банки. Летом в жару обычно не хочется париться в кухне с кипящими кастрюлями, поэтому я приспособилась стерилизовать банки в микроволновке. Для тех, кто еще не знает такого способа расскажу поподробнее. Моем банки как обычно и ставим пустые банки в микроволновку горлом вверх, если банок мало, то рядом обязательно ставим банку с водой, чтобы не пробило волновод, я обычно заставляю микро по максимуму, поэтому банка с водой мне не нужна. В интернете написано, что минуты 4 для стерилизации достаточно, я перестраховщица, и маленькие банки ставлю на 3 мин, потом повторяю еще 3 мин. 800 граммовые и все которые больше по объему - 4мин, и еще 4 мин. Потом открываем микро, банки безумно горячие, аккуратно переставляем на стол на полотенце горлышками вверх и даем банкам немного остыть. Очень не рекомендую сразу в неё что-то положить, обязательно даем банке чуточку остыть, иначе рванет. Крышки провариваем в кипятке.

В стерилизованные банки слоями укладываем чеснок, в пустоты засыпаем крыжовник, заливаем банки чистым кипятком и даем им постоять 10 минут, потом воду выливаем в раковину.

Варим рассол: в воду добавляем соль и сахар, даем закипеть, а потом аккуратно вливаем уксус. Заливаем банки с содержимым кипящим рассолом и закатываем. Указанного количества рассола хватает на 4 поллитровые банки.

Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Теперь нам остается дождаться положенных 50-60 дней и можно дегустировать наш чеснок.
Закатанные банки прекрасно хранятся при комнатной температуре.


Уточняю - каждый зубок не очищаю, поскольку во время зимних посиделок за шашлыком очень приятно неспешно поразбирать-поочищать чеснок, поотрывать хвостики у крыжовника и вкусить прелести этой закатки за душевной беседой в приятной компании.


В позапрошлом году у меня не уродился красный крыжовник, и я закатывала чеснок с крупным зеленым крыжовником, если сравнивать и искать идеал, то с красным, вкус более утонченный-десертный, с зеленым, чуть проще, прямолинейнее я бы сказала, хотя как говорят на вкус и цвет… пробуйте, сравнивайте.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Рецепт: Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.

Другие варианты рецепта

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Маринованный чеснок

Маринованный пряный чеснок

Маринованный чеснок

Чеснок маринованный

Чеснок в маринаде

Молодой чеснок в маринаде

Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

Похожие рецепты

Маринованная цветная капуста "Багрянка"

Перeц маринованный

Маринованный молодой лук

Перец быстрого приготовления

Капуста маринованная в масле

Маринованная пекинская капуста

Баклажаны в соусе

Консервированные овощи по-болгарски

Закуска овощная

Комментарии и отзывы

Здравствуйте! Летом закрыла пару баночек по вашему рецепту. Вот осенью попробовали. Домашним понравилось) И вот хочу поинтересоваться, а что если сделать с замороженным крыжовником? Допустимо ли это?

Спасибо вам за пробу рецепта. Я думаю с замороженным крыжовником будет совсем не то, да и полопается он скорее всего от горячего рассола. Лучше уж тогда приготовьте с виноградом.

Не дождалась я вашего ответа, когда нужно было) И приготовила. И нет, крыжовник не полопался, у него было время оттаять. А учитывая, что чеснок уже не молодой, начистила и чеснока)) Выглядит хорошо. Вот пусть теперь маринуется, узнаем, как получится, по результату отпишусь.

К сожалению, я некоторое время не заглядывала на сайт, времени совсем не было.
Не молодой чеснок я тоже закрывала, но также очищала его от шелухи. По возможности отпишитесь о результате, мне очень интересно, как получится.

Летом искала новые способы заготовки красного крыжовника. Нашла этот рецепт и закрыла одну порцию - 4 пол литровых баночки. Только что открыли на ужин и съели вдвоем с мужем за один присест. Муж попросил еще одну открыть , чтоб лучше распробовать .
Так обидно, что так мало закрыла . В следующем году буду закрывать больше в разы.
Спасибо за вкусный рецепт.

Благодарю вас за прекрасные слова в адрес рецепта. Очень радует, что вам понравилось, готовьте с удовольствием.

Перепала в этом году бесплатная "Изабелла" в большом количестве. Накрутила компота, варенья и рискнула закатать чеснок маринованный с этом виноградом по этому рецепту. Внешний вид получился отменный. В конце октября напишу как на вкус. Спасибо за рецепт.

Конечно, я видела в продаже красивые баночки с маринованным чесноком, но почему-то никогда не возникало желание купить и попробовать его. Зато, увидев фотоотчёты наших хозяюшек, поняла - я это хочу и очень)) Авансом ставлю пятёрку, т.к. надеюсь на отличный результат!

Красивые баночки получились! Вот не зря мы старались фотографировать, завлекли на огонек Отлично, что решились приготовить, надеюсь результат порадует.

Добрый день! Хочу поделиться знанием, чтобы чеснок не синел-зеленел необходимо на несколько секунд погрузить его в кипяток и сразу в ледяную воду. Проверено не единожды!

Баночки необыкновенно красивые, чеснок хрустящий. Очень вкусно. Муж сказал, что теперь крыжовник будем только солить. Спасибо за рецепт. В следующем сезоне сделаем больше.

Спасибо вам за доверие к рецепту, приятно, что вкус понравился и полюбился. Готовьте с удовольствием на радость близким.

Спасибо за рецепт! Это первое, что я приготовила в своей жизни на зиму, очень вкусненький и крыжовник и чеснок!

Невероятно радует, что мой рецепт привлек внимание и вдохновил на заготовки. Очень красивые баночки получились. Пользуйтесь с удовольствием.

Спасибо вам огромное за фото -отчет и чудесную фотографию. Очень приятно, что рецепт пришелся по вкусу, готовьте на радость.

В этом году я пробую делать новые для нас рецепты, которых не готовила никогда. И сделала чеснок с виноградом ( крыжовника нет) на пробу две баночки. Получились краси-иивые! Зимой пробовать будем))
Татьяна, спасибо большое за рецепт!

Чудесные баночки, очень приятно, что выбор пал на мой рецепт, надеюсь зимой чеснок понравится и порадует своим вкусом.

Заинтриговал Танин рецепт! И хотя чеснок был уже не молод, но очень хотелось. Приготовила 3 баночки: с черным виноградом Изабелла, белым мускатным виноградом и розовым Ризаматом. Осталось вытерпеть положенные 60 дней..

Чудесные варианты, зимой будет великолепное разнообразие. Немолодой чеснок можно было почистить, хотя это хлопотный процесс. Мариночка, спасибо тебе за внимание к рецепту и фото улику.

а я по твоим, Мариш. Закрыла сегодня пару баночек небольших огурчиков "Болгария отдыхает", стоят под шубой, завтра сфоткаю. Последние собрала матушка с огорода в выходной! Ночи холодные стали, не растут больше.

А у нас огурчики благополучно сгорели еще в июне. Солнышко палило на славу. Овощи покупаем теперь фермерские.

Покупные, Натусь! Но выращивает их коллега дома, без химии. Второй год у него покупаю. А огородик у нас, Натуська, малюпусенький. Для заготовок в промышленных масштабах на нем не разгуляешься.

Мариночка, ух-ты! Какое красивое разнообразие. Никогда чеснок не мариновала, а тут еще в винограде, интересно какой вкус

Спасибо, Галечка! Когда-то мы с мужем покупали маааааленькую баночку маринованного чеснока за большииииие деньги. Очень вкусно, но затратно! Надеюсь, с Таниным рецептом проблема теперь решена.

Спасибо, Миланочка! Заготовки - моя летняя страсть! Смотришь на ряды разноцветных, ярких баночек - и на душе приятно!

Мариночка, знаю, что чеснок вы уже попробовали, хотелось бы услышать впечатления. У нас крыжовник почему-то дорогой всегда, а винограда завались.

Леночка, чеснок обязательно нужен молодой. Старенький уж очень злой получается. А виноград- просто песня! Думаю в этом маринаде виноград закрыть с несколькими дольками чеснока для аромата.

Шикарный рецепт!Делаю не первый раз-очень нравится!У меня неизменно с виноградом,т.к. крыжовник отходит быстрее,чем убираем чеснок,спасибо Танечка огромное за замечательный рецепт!

Наташа, благодарю тебя за прекрасные добрые слова в адрес рецепта. Меня невероятно радует, когда рецепт нравится, западает в душу и занимает прочное место в рационе. Спасибо тебе за фото-отчет, зимой будет вкусно.

Добрый день! Спасибо вам за рецепт! Долго не могли решиться на него, но результат порадовал! Не удержались и вскрыли две банки с крыжовником и виноградом уже сейчас. Это просто песня, причем ягоды намного интереснее по вкусу чем сам чеснок. Сделали еще банку с черной смородиной, по вашему рецепту. Все друзья, которые пробовали, единогласно проголосовали что это вкуснее оливок. Еще раз спасибо вам большое, рецептом будем активно пользоваться!

Спасибо вам огромное за столь приятный и подробный комментарий. Мне невероятно, что рецепт так сильно понравился вам и вашему окружению. Готовьте с удовольствием.

Татьяна, подскажите пожалуйста, я замариновала вчера чеснок, а сегодня он позеленел баночки можно оставить ради крыжовника или уже можно всё вылить?

Не пугайтесь, на сайте мы обсуждали этот феномен (можно поискать это обсуждение в вопросах-ответах). Чеснок иногда зеленеет в закатках ( в помидорах, в огурцах) от высокой температуры заливки. Почему это случается сложно сказать, может быть влияет степень вызревания чеснока, на вкус это никак не сказывается, поэтому ни в коем случае выливать не стоит. Может быть чеснок получится чуть мягче, чем должен, менее хрусткий. У моей приятельницы такое однажды было, все банки были с успехом съедены.

Спасибо огромное за ответ. А то я растроилась. С осени мечтала что замариную чеснок по этому рецету (первый раз чеснок закрывала) и тут такое.

Вы, наверное, почистили чеснок? У меня чищенные места тоже позеленели, даже на фото моем видно, думаю, ничего страшного.

Большое спасибо за ответ. Да, Вы, правы я почистила чеснок. Он покупной, свой не получилось посадить. Баночки стоят, будем пробовать.

Вы знаете, чеснок зеленеет от высокой температуры, если он . китайский. По-крайней мере у меня был вот такой опыт с китайским чесноком, не знаю почему, местный у меня не зеленел.

Вот мы тоже об этом думали. Т.к. в магазине продается китайский чеснок. В этом году посадила уже свой.

Знаете, Я вчера статью почитала, почему чеснок зеленеет, так вот там вещество какое-то есть, оно и зеленеет. Это вещество вырабатывается больше в теплом климате, потому китайский чеснок зеленеет весь, еще зависит от того зрелый чеснок или нет, и сколько он хранился. Если чеснок незрелый, то вещество образоваться не успело. Ну как-то так))))

Спасибо большое за информацию, что интересно в банке с огурцами он остался белый. Мне тоже сказали, что для заготовок надо брать чеснок с огорода.

Пока не знаю, но уже представила - как это будет вкусно. Рецептам Татьяны верю как себе. Cпасибо большое Танюшке за рецепт , а Лилек3011 за наводку на рецепт. Отсчет пошёл, 1. 45 !

Людмила, сердечное тебе спасибо за веру в мои рецепты, это высшая похвала. Благодарю тебя за прекрасный фото-отчет, очень яркий и красочный он получился. Но я бы все же выждала два месяца до дегустации, иначе чеснок может еще не настояться, придется немного потерпеть.

Красивые баночки, Люда! Очееень вкуснооооо . Я второй год закрываю и другого чесночка даже и не хочу.

Никогда не ела маринованный чеснок. Приготовила из-за любопытства,очень понравилось сочетание на фото)). Будем пробовать!

Спасибо большое за комплимент! Чеснок очень фотогиеничен
Пользуйтесь на здоровье,рада,что моя фотоулика была полезной.

Ирина, спасибо, что решилась приготовить и доверилась рецепту, надеюсь вкус тебя не разочарует. Благодарю за фото-отчет и яркие баночки.

Не удержалась я и заготовила чеснок. На вид просто замечательные баночки! У меня получилось розовое на розовом. Ждем когда его можно будет дегустировать. Татьяна, как скоро можно его пробовать. Спасибо огромное за прекрасный рецепт заготовщики.

Лилечка, прекрасное фото, спасибо за наводку на такую прелесть.
А ждать 50-60 дней, в рецепте указано, как долго.
Я завтра же куплю крыжовник.

Ух ты. Лилечка, какая яркая красота получилась, спасибо тебе, моя милая, за пробу рецепта и чудесное фото. Ждать нужно, как минимум, 2 месяца, иначе чеснок не успеет настояться. Вкусной дегустации тебе, надеюсь понравится и полюбится

Лилечка,замечательное фото!Красиво и аппетитно! Я в прошлом году тоже делала по этому чудесному рецепту,правда с виноградом(крыжовника уже не было),у нас все баночки разошлись на "ура",даже фото не успела сделать).Мы пробовали осенью-очень понравился чесночек!

Наташа, спасибо. Я теперь фото делаю сразу, а то тоже были случаи, когда всё съели и отчитаться нечем

Спасибо, что добавили этот рецепт на Поварёнке!)) еще три года назад я наткнулась на него просто в интернете и попробовала. Вкуснотища неимоверная)) я пробовала закрывать и неочищенный чеснок и чищенный полностью. Который полностью- мне понравился больше. Он лучше маринуется и имеет яркий вкус крыжовника. Мужчинкам нравися безумно))) Единственный момент, желаю чтоб всем девочкам попадался хороший чеснок. Я как-то купила, домашний, сначала всё было норм, а потом он посинел, позеленел. Увы такое бывает. Добавляю в КК!)

Спасибо большое за интересный и подробный комментарий. Даже странно, что вам в инете попался этот рецепт, до публикации на сайте я такого рецепта на просторах не встречала, в старой книженции рецепт был именно с виноградом.
Да, бывает, что чеснок иногда синеет, чаще это случается именно с очищенным чесноком.
Готовьте на здоровье.

Здравствуйте ! Понравился рецепт Обязательно сделаю этот год. Вопрос. Можно ли ? сделать с винного винограда тёмного.

Можно готовить этот рецепт с любым виноградом, но лучше, чтобы он был без косточек, без них есть удобнее.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: