Лечо из огурцов и кабачков на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня делюсь рецептом вкусного лечо из кабачков.Эта заготовка никогда не остаётся, если открыли банку, съедаем ее за раз!

Видео приготовление сморите ниже:

Как приготовить лечо:

Сладкий перец 2 шт.

Чеснок 🧄 10 зубчиков

Томатная паста 150-160 грамм

Острый перец 🌶 по вкусу

Масло растительное 80 мл.

Кабачок нарезаю брусочками, помещаю в кастрюлю в которой и буду готовить лечо.

У меня кабачок не очень молодой, поэтому я его очистила и убрала семена, если кабачок молодой я его не очищаю.

Сладкий перец, чеснок, маленький кусочек острого перца помещаю в чашу блендера, измельчаю и отправляю к кабачкам.

Туда же добавляю томатную пасту, всыпаю сахар, соль и вливаю уксус.

Хорошо все перемешиваю и оставляю на три часа. За это время периодически подхожу и перемешиваю кабачки.

Спустя три часа кабачки пустят сок, далее вливаю растительное масло и ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения.

После закипания убавляю огонь на минимум и готовлю под закрытой крышкой 40 минут. Если вы кабачки нарежете на более тонкие брусочки, возможно на приготовление хватить и 30 минут.

Периодически обязательно лечо помешиваю, чтоб ничего не пригорело.

Готовые кабачки станут прозрачными, но останутся плотными.

Снимаю лечо с огня и сразу наполняю баночки, закрываю горячей крышкой банку, переворачиваю, накрываю одеялом и оставляю до полного остывания. Банки и крышки я всегда стерилизую.

Из этого количества кабачков получается две банки по 500 мл, и немного остаётся на пробу.

Кабачки получаются очень вкусными, они не превращаются в кашу, а остаются плотными. Очень советую попробовать приготовить.


Александра Постникова (172 рец.)

Лечо с огурцами и кабачками

Если вы не знаете, куда применить и как с пользой использовать переросшие кабачки и огурцы, то этот рецепт то, что вам нужно. Лечо с огурцами и кабачками получается сочным и красочным. Ароматная закуска станет для вас удивительным и приятным открытием.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Кабачки 1,4 кг Огурцы 1,4 кг Морковь 100 гр. Помидоры свежие 200 гр. Чеснок 1 шт. Петрушка 1 пучoк Томатная паста 200 гр. Масло растительное 70 мл. Сахар-песок 150 гр. Уксус столовый 9% 70 мл. Соль 1 ст.л.

Процесс приготовления

Лечо с огурцами и кабачками

Хорошо вымойте помидоры, обсушите их и вырежьте плодоножку. Затем нарежьте небольшими кусочками. Морковь тщательно вымойте и очистите от кожуры с помощью овощечистки, затем натрите на крупной терке.

Лечо с огурцами и кабачками

Кабачки хорошо вымойте, обсушите, очистите от кожицы с помощью овощечистки, разрежьте вдоль и с помощью столовой ложки извлеките сердцевину с семенами. Очищенные кабачки нарежьте средним по размеру кубиком.

Лечо с огурцами и кабачками

Тщательно вымойте огурцы, обсушите с помощью бумажных полотенец. Обрежьте кончики, очистите от кожицы с помощью овощечистки. Очищенные огурцы нарежьте средним по размеру кубиком.

Лечо с огурцами и кабачками

Измельченные овощи выложите в кастрюлю с толстым дном. Чеснок очистите, промойте под водой и пропустите через пресс, добавьте к овощам. Влейте необходимое количество растительного масла, добавьте поваренную соль, сахарный песок и томатную пасту. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Перемешайте и варите 35 минут, периодически помешивая.

Лечо с огурцами и кабачками

Петрушку тщательно промойте и просушите, нарубите острым ножом и добавьте в овощную массу. Затем влейте необходимое количество столового уксуса, тщательно перемешайте и варите еще 15 минут.

Лечо с огурцами и кабачками

Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут. Кастрюлю с горячей овощной заготовкой снимите с огня.

Лечо с огурцами и кабачками

Горячее лечо с огурцами и кабачками аккуратно разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните банки с лечо вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания на сутки, закутав теплым одеялом. Затем переверните остывшие банки с закуской и переместите в прохладное темное место на хранение.

лечо

Приготовим сегодня на зиму просто вкуснейшее лечо из огурцов и кабачков, результат получится – пальчики оближешь! Лечо из огурцов и кабачков готовить просто, помимо прочего нам понадобится сладкий перец, лук, морковь и помидоры. Все овощи отлично сочетаются по вкусу, поэтому, лечо получается отменным. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления. Подавать к столу лечо можно в качестве закуски или салата, подойдет к разным видам каш, картофелю, мясу и т.д.

Также мы добавим в лечо томатный соус, сдобрим сахаром и чесноком – получим сладковатый пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • томатный соус – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как приготовить лечо из кабачков и огурцов на зиму

Подготовить все необходимые продукты по списку. Очистить морковь и репчатый лук, овощи вымыть и просушить. Нарезать морковь кружочками, лук нарезать полукольцами.

морковка и лук

Огурцы вымыть и просушить, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать огурцы дольками или кубиками.

огурцы

Кабачки выбрать молодые, с нежной кожурой. Вымыть кабачки и обрезать концы с обеих сторон. Нарезать кабачки небольшими кубиками или кусочками.

кабачки

Также следует вымыть помидоры и сладкий перец, перец очистить и нарезать произвольно, томаты нарезать кубиками.

перец и томаты

Сложить все подготовленные овощи в кастрюлю, добавить соль и сахар.

сахар

Влить в кастрюлю томатный соус.

соус

Переставить кастрюлю на огонь, готовить лечо 30 минут.

в кастрюлю

Спустя время добавить в лечо чеснок, пропущенный на прессе, влить уксус, перемешать и снять с огня.

Банки для заготовки вымыть и стерилизовать, после наполнить банки горячим лечо, сразу закатать и укутать. Спустя сутки перенести заготовку в кладовку.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как заготовить лечо из кабачков на зиму в домашних условиях. ТОП-8 лучших рецептов с фото. Тонкости приготовления и советы поваров. Видео-рецепты.

Рецепты лечо из кабачков на зиму

Лечо — популярная и практичная, яркая, вкусная и ароматная закуска на зиму. Традиционно заготовка готовится из перца и помидоров. Но сегодня существует неимоверное количество различных вариаций. Например, удачным получается лечо с кабачками. Его подают на стол как дополнение к картофелю с мясом или как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба. Опытные хозяйки не нуждаются в подробном описании приготовления лечо из кабачков на зиму. А вот тем, кто только начинает кулинарный путь, предложенные советы в приготовлении закуски будут кстати. Предлагаем ТОП-8 рецептов лечо из кабачков на зиму.

Открываем секреты приготовления

Открываем секреты приготовления

  • Лечо — это экономное блюдо, т.к. готовить его можно из любых кабачков, даже с неправильной формой.
  • Для заготовки берите молодые плоды с тонкой кожицей. Вкус зрелых плодов уступает молочным, их мякоть жесткая, а внутри большое количество семян.
  • Овощи тщательно помойте, отрежьте основание и плодоножку. Если имеются повреждения и дефекты, их вырежьте.
  • Классический вариант предполагает нарезку кубиками любого размера. Но это не принципиально, плоды можно нарезать брусками, соломкой и др.
  • Стерилизация банок обеспечит длительное хранение заготовки. Перед процедурой емкости помойте горячей водой с содой и обеззаразьте под воздействием горячей температуры, чтобы убить все микробы.
  • Маленькие банки можно обработать в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большие емкости кипятите в воде или прокалите в духовке 10 минут при 110-150°С.

Классический рецепт

Классический рецепт

Лечо из кабачков на зиму по классическому рецепту можно добавлять в любые блюда или подавать на стол в неизменном виде.

  • Калорийность на 100 г — 51 ккал ккал.
  • Количество порций — 6 банок по 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час
  • Кабачки — 2 кг
  • Соль — 30 г
  • Растительное рафинированное масло — 110 мл
  • Болгарский перец — 600 г
  • Столовый уксус — 40 мл
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 75 г

Приготовление классического кабачкового лечо:

  1. Стручки болгарского перца вымойте, удалите семенную коробку и нарежьте кусочками.
  2. Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте и вместе с перцем перекрутите через мясорубку.
  3. В полученное томатное пюре добавьте соль с сахаром и вылейте массу в большую кастрюлю. Отправьте ее на огонь и доведите до кипения. При закипании на поверхности появится пена, которую снимите и введите растительное масло. Проварите 5 минут.
  4. Кабачки промойте, нарежьте брусочками по 1,5 см толщиной и засыпьте в кастрюлю с кипящим томатным пюре.
  5. Кипятите полчаса и влейте уксус. Размешайте и варите еще 5 минут.
  6. Лечо размешайте, пробуйте на вкус, добавьте соль и уваривайте кабачки 10 минут.
  7. Готовое кипящее лечо разложите в подготовленные стерилизованные банки с крышками.
  8. Банки закрутите герметичными крышками либо закатайте ключом.
  9. Переверните их, поставив на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
  10. Если для классического рецепта лечо из кабачков на зиму используете не очень молодые кабачки, тогда снимите с них шкурку, выньте семечки и нарежьте мякоть. Варите такое лечо на 5-10 минут дольше.

Лечо без стерилизации

Лечо без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации — очень красивое, вкусное и насыщенное блюдо. Оно идеально как гарнир к мясу, и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 г
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец острый — 1 шт.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Приготовление лечо из кабачков на зиму без стерилизации:

  1. Для томатной основы помидоры порежьте произвольными кусочками, отправьте в кастрюлю и варите 15-20 минут. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером до консистенции пюре и протрите через мелкое сито. Верните томаты в кастрюлю и проварите 10 минут на среднем огне до загустения. Периодически снимайте пенку.
  2. Болгарский перец освободите от семян и нарежьте полосками. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные овощи отправьте в томатное пюре и добавьте соль, сахар, масло и специи. Варите их 15 минут.
  3. Кабачки очистите от шкурки с семенами, нарежьте ломтиками и добавьте в кастрюлю ко всем овощам.
  4. Все перемешайте и проварите 20 минут.
  5. Затем добавьте мелко нарезанный острый перчик и пропущенный через пресс чеснок.
  6. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и перемешайте.
  7. В заранее простерилизованные банки разложите лечо, плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Лечо с томатным соком

Лечо с томатным соком

Быстрый рецепт лечо из кабачков на зиму с томатным соком идеален тем, что нет свежих помидоров, что упрощает работу с их перетиранием. Обычный томатный сок можно ранее заготовить или купить в магазине.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Томатный сок — 1,4 л
  • Чили перец — 0,5 стручка
  • Болгарский сладкий перец — 5 шт.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Столовый уксус 6% — 0,2 ст.

Приготовление лечо на зиму из кабачков с томатным соком:

  1. Томатный сок вылейте в большую кастрюлю и отправьте на плиту.
  2. Мелко покрошите острый перчик чили и высыпьте в сок. Посолите, влейте масло и оставьте заливку до закипания.
  3. Кабачки вымойте и порежьте брусками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Отправьте овощи в кипящий томатный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
  4. Влейте уксус, размешайте и прокипятите 10 минут не накрывая крышкой.
  5. Горячее лечо отправьте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.
  6. Такое лечо на зиму из кабачков можно готовить не на томатном соке, а на разведенной воде с пастой.

Лечо без уксуса

Лечо без уксуса

Вкусная и ароматная заготовка из кабачков получается нежирной. А поскольку она без уксуса, то идеально подходит для диетического питания. При этом, не смотря на то, что закуска готовится без уксуса, она замечательно хранится.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление лечо из кабачков на зиму без уксуса:

  1. Репчатый лук и морковь очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
  3. С кабачков срежьте шкурки и нарежьте кубиками.
  4. Томаты вымойте и мелко порежьте.
  5. В сотейнике нагрейте растительное масло и пассируйте овощи на среднем огне, помешивая 15 минут.
  6. Добавьте к овощам томатную пасту, мелко порубленный чеснок, посолите и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут.
  7. Горячее лечо разложите по чистым банкам, прикройте чистыми крышками и стерилизуйте в кипящей воде полчаса. Следите, чтобы уровень воды был по самое горлышко, при этом жидкость не затекала в банку. Чтобы банка не скользила по дну кастрюли, под нее положите чистое полотенце.
  8. Затем сразу закатайте банки крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться.

Лечо с помидорами

Лечо с помидорами

Лечо из кабачков на зиму с помидорами — прекрасное угощение в самостоятельном виде и как добавка-гарнир. Вкусный и витаминный зимний овощной салатик хорош к повседневным кашам, картошке и яичнице.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Томатная паста — 400 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 7,5 ст.л.

Приготовление лечо из кабачков на зиму с помидорами:

  1. Вымытый репчатый лук очистите от кожуры, болгарский перец от семенной коробки и отрежьте плодоножку. С кабачков отрежьте кончик с плодоножкой. Нарежьте овощи кубами не очень мелко, чтобы ощущались кусочки.
  2. Томатную пасту разведите в воде (1 литр), поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую массу добавьте масло, соль, сахар и снова закипятите.
  3. Затем добавьте кабачки, перец, лук и проварите 10 минут. После этого положите помидоры и кипятите всё 10 минут.
  4. Влейте уксус и кипятите 5 минут.
  5. Готовое горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками и оставьте остывать, укутав теплым одеялом.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Лечо с фасолью и томатной пастой

Лечо на зиму из кабачков с фасолью и томатной пастой — вкусная овощная закуска, которая станет отменным перекусом с кусочком хлеба. Добавленная фасоль делает закуску сытнее и питательнее.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Белая фасоль — 200 г
  • Морковь — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 130 г
  • Вода — 500 мл
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Жгучий перец — 0,5 стручка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Каменная соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 7 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 125 мл

Приготовление лечо на зиму из кабачков с фасолью и томатной пастой:

  1. Белую фасоль помойте и замочите на 1 час. Поменяйте воду и отварите до готовности без крышки в течении 50-60 минут. Опрокиньте ее на сито, чтобы стекла вода.
  2. Очищенную и вымытую морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук нашинкуйте тонкой соломкой. Кабачки очистите от плодоножки и измельчите кубиками.
  3. Морковь с луком пассируйте в разогретой сковороде на растительном масле до полупрозрачности. Зажарку переложите в казан. Добавьте туда же кабачки с отваренной фасолью и пропущенный через пресс чеснок с мелко измельченным острым перцем.
  4. Томатную пасту разведите водой и влейте в казан.
  5. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте сахар с солью и добавьте к продуктам.
  6. Всё перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут, периодически перемешивая.
  7. Затем добавьте в казан уксус и проварите все 5 минут.
  8. Чистые банки наполните горячим лечо с кабачками и закатайте крышками. Отправьте банки под одеяло, крышками вниз для медленного остывания.

Лечо со сладким болгарским перцем

Лечо со сладким болгарским перцем

Самый популярный рецепт закуски — лечо из кабачков и сладкого болгарского перца. Перец берите мясистый, а кабачки молоденькие. Тогда закуска будет с превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Помидоры — 2 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Паприка сладкая — по вкусу

Приготовление лечо из кабачков и сладкого болгарского перца:

  1. Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку, чтобы получился томатный сок. Также можете их перекрутить на мясорубке. Томатную массу протрите через мелкое сито до однородности. Но если семечки не мешают, то обойдитесь без протирки. Перелейте ее в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и доведите до кипения.
  2. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте, добавьте в закипевший сок и варите 15 минут.
  3. Сладкий болгарский перец разрежьте пополам, очистите от семечек с плодоножками и нарежьте полосками шириной по 3-5 мм. Кабачки очистите от кожуры, чтобы не портить цветовую гамму. Хотя это не обязательно и нарежьте кубиками. Добавьте овощи в кастрюлю и после закипания варите 20 минут.
  4. За 5 минут до конца варки приправьте паприкой для яркости цвета.
  5. Горячее лечо разлейте по стерилизованным банкам, прикройте крышками и стерилизуйте любым способом: на пару — 10 минут, в духовке — 15-20 минут при температуре 110-150 градусов или в микроволновой печи.
  6. Затем сразу же укупорьте крышкой, переверните банку к верху дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.

Лечо из овощей

Лечо из овощей

Яркая и ароматная заготовка — лечо из кабачков и овощей на зиму. Его можно подавать как в горячем, так и в холодно виде в качестве гарнира к мясу, соуса к пельменям и макаронам. Хотя и как самостоятельная закуска лечо будет идеальным.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Болгарский перец — 300 г
  • Помидоры — 500 г
  • Лук — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 200 г
  • Уксус 9% — 125мл
  • Растительное масло — 1/2 ст.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление лечо из кабачков и овощей на зиму:

  1. Лук с морковью очистите, у перца удалите плодоножку и очистите от семян. Лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарьте нарезанный лук 2 минуты. Затем добавьте морковь, перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  3. Томатную пасту разведите холодной водой (0,5 литра), влейте в сковороду с луком и морковью. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  4. У зрелых кабачков срежьте кожуру и удалите семена. Молодые плоды оставьте целыми, только отрежьте плодоножку. Нарежьте кабачки средними кубиками и добавьте к овощам. После закипания тушите 7 минут.
  5. Помидоры залейте кипятком на 2 минуты, затем обдайте холодной водой, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Отправьте натертые помидоры с перцем ко всем овощам, перемешайте и после закипания тушите 20 минут.
  6. В конце готовки добавьте уксус, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Закатайте их стерилизованными крышками, переверните на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Видео-рецепты приготовления лечо из кабачков на зиму.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Салат из сладкого перца на зиму без стерилизации: ТОП-5 рецептов

Салат из сладкого перца на зиму без стерилизации: ТОП-5 рецептов

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Овощное рагу из перцев, спаржи и помидоров

Овощное рагу из перцев, спаржи и помидоров

Правильный ужин для похудения

Правильный ужин для похудения

Физалис

Физалис

Как использовать масло иланг-иланга для волос

Как использовать масло иланг-иланга для волос

Как выбрать декоративную гипоаллергенную косметику для лица

Как выбрать декоративную гипоаллергенную косметику для лица

Как сделать макияж на выпускной 2017

Как сделать макияж на выпускной 2017

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.


На заметку

Лечо из огурцов на зиму – одна из вкуснейших и любимых заготовок в моей семье. Пришла овощная закуска из венгерской кухни. Классический вариант приготовления включает в себя сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но, как и любое блюдо, достигшее пика популярности, оно не имеет точного рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему.

Лечо из огурцов – невероятно вкусная заготовка на зиму

Замечательная закуска к зимнему столу из минимального набора продуктов. К тому же очень просто и быстро готовится. Первым делом нарезаются огурцы, затем заливаются острым томатным соусом. Затем лечо из огурцов проваривается и разливается по банкам. Дополнительной стерилизации не требует!


В прошлом году закрыла для пробы несколько баночек без добавления уксуса. Заготовка отлично хранилась, вполне хватило той кислоты, которая есть в помидорах. Однако, если всё-таки опасаетесь за сохранность консервации, то, к примеру, 6% уксус можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты, разведённой в 22 столовых ложках воды.


Способ приготовления:

  • Начните с подготовки овощей: сложите в миску, залейте водой и вымойте, после чего нарежьте. Помидоры – дольками, перец – пополам или на четвертинки. Очистите чеснок. Затем измельчите всё, добавив для остроты горький перец.


  • Огурцы, нарезанные кружочками сложите в ёмкость подходящего объёма. Залейте полученным соусом.


  • Добавьте соль, сахар, влейте масло. Возьмите большую ложку, тщательно перемешайте все компоненты лечо.

Попробуйте на вкус. Если не хватает сладости или соли, добавьте ещё, ориентируясь на свой вкус.

  • На среднем огне дайте салату закипеть. После чего проварите 10 минут, влейте уксус, подержите на плите ещё две/ три минуты.


  • Разлейте по банкам, закатайте. Если мне нужно небольшое количество банок, то обычно я их стерилизую, используя микроволновку. Сначала мою с содой, затем переворачиваю, чтобы стекла вода. Затем в печку помещаю стакан заполненный на 2/3 водой, ставлю сухие банки. Включаю на полную мощность примерно на 5 — 7 минут, необходимо, чтобы вода в стакане выкипела.


Из указанного количества ингредиентов получается 4 литровые банки салата. Вкусных заготовок и отличного настроения! Если любите делать огурцы на зиму в банках, то смотрите интересные рецепты в статье по ссылке.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации


Кстати, в лечо из огурцов на зиму можно использовать не только молоденькие огурцы небольшого размера, но и переросшие экземпляры, то есть те, которые уже не подходят для маринования или других зимних салатов.


Как готовить:

  • Огурчики хорошо промойте, залейте холодной водой на пару часов. Благодаря такому приёму они станут более упругими, а в банке будут обязательно хрустящими. После чего разрежьте на четыре части. Сложите в большую миску.


  • В отдельной мисочке перемешайте соль с сахаром, высыпьте к огурцам. Влейте масло.


  • Добавьте томатную пасту. В этот раз у меня была паста с кусочками помидоров, вы же можете использовать любую, какая продаётся в вашем магазине.


  • Оставьте полученную смесь на 15 минут, после чего переложите в кастрюлю для дальнейшей термической обработки. У меня не было под рукой кастрюли подходящего объёма, поэтому я разделила огурцы на две небольшие ёмкости.


  • Поставьте на огонь, после закипания проварите 4 минуты и добавьте зубки чеснока, влейте уксус.


  • Потомите огурцы ещё пару минут и снимите с плиты. Чеснок можете вынуть, а можете оставить, так огурчики будут более пикантными. В любом случае здесь выбор за вами, так что ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.


  • Горячую закуску разложите по банкам. Залейте рассолом, образовавшимся во время варки.


  • Герметично закрутите крышками. В перевернутом положении остудите под тёплым одеялом. Ароматные, хрустящие огурчики в томате на зиму готовы!

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

Что можно сделать из огурчиков и помидорчиков, которые не могут похвастаться своим внешним видом и поэтому не годятся для консервации в целом виде? Предлагаю приготовить лечо – отличный салат и закуска в одном лице.


В этом рецепте соблюдается определённая пропорция: на килограмм огурцов необходимо 800 миллилитров томатного сока. То есть на два килограмма огурцов понадобится 1,6 литра сока. С учётом того, что с томатов будут срезаться подпорченные места, нужно взять их около двух килограмм.


Как готовить:

  • В первую очередь займитесь подготовкой овощей: вымойте их, дайте стечь воде.


  • Теперь нужно измельчить томаты до состояния пюре. Если вам не нравится, когда в готовом блюде попадаются семечки помидоров, перетрите их через сито. Меня же это не смущает, поэтому просто воспользуюсь кухонным комбайном.


  • Приготовьте заправку. Для этого перелейте перетёртые томаты в кастрюлю, поставьте на включённую плиту.


  • Теперь посолите, добавьте сахар, чёрный перец, давленый чеснок.


  • Затем влейте уксус, масло. Помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь, проварите в течение пяти минут.


  • Пока томат закипает, нарежьте огурцы, как вам нравится: брусочками, соломкой, кружочками или полукольцами. На вкус закуски это никак не влияет, только на внешний вид. Как нарежете, такой салат и будет в вашей тарелке зимой.


  • Соедините огурцы с томатом, аккуратно перемешайте.

Для приготовления зимних заготовок я обычно использую деревянную ложку с длинной ручкой. Это очень удобно, советую и вам приобрести такую.

  • Доведите до кипения, проварите 20 – 25 минут. По желанию за 5 минут до окончания варки, добавьте пряные травы.


  • Пока салат закипает, простерилизуйте тару и крышки.


  • Разлейте горячее лечо, закрутите, не переворачивая вверх дном, накройте полотенцем.

Сразу возникает вопрос, а как же понять, что всё закрыто герметично? Запомните, если крышка вздулась сразу же после закручивания, значит банка закрыта плотно и можете не переживать. После остывания крышка опустится.

  • Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3 литра готового лечо.


  • Как только баночки полностью остынут, уберите в холодильник или кладовку, в который храните заготовки. Приятного аппетита!

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Всё, что могу сказать об этом зимнем салате – сочный, пикантный и настолько вкусный, что во время ужина можно съесть баночку и не заметить. Готовится достаточно просто, с ним справится даже новичок.

Для приготовления понадобятся плотные огурчики без признаков порчи любой формы (например, те, которые не годятся для засолки). Если томаты будут немного мятыми – не страшно, мы всё равно будем измельчать их до состояния пюре.


Пикантной и острой сделают закуску чеснок и чили, а перец, морковь и лук придадут невероятный аромат и вкус. Итак, подготовьте продукты, указанные в рецепте, вымойте и простерилизуйте баночки любым удобным способом.


Если вам понравится этот вариант огуречного лечо, в следующий раз можете смело увеличить количество ингредиентов в два раза.

Как готовить:

  • Вымойте помидоры, вырежьте места, где крепятся чашелистик и плодоножка. Разрежьте пополам, если слишком крупные, то можно и на четыре части, чтобы было удобнее перекручивать.


  • Очистите чеснок, стручок перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена.

Не забывайте, что с острым перцем лучше всего работать в перчатках!

  • Теперь измельчите подготовленные продукты, пропустив через мясорубку или, воспользовавшись блендером.


  • Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте соломкой.


  • Возьмите овощную тёрку, крупно натрите вымытую и очищенную морковь.


  • Далее переходим к огурцам. Прежде всего, нужно будет снять шкурку, если она горькая. После чего нарезать брусочками.

Огурец сначала разрежьте вдоль по всей длине на 4 части, а затем – полосками не более 5 сантиметров в длину.

  • Разогрейте сковороду, влейте масло, обжарьте в течение 10 минут морковку и сладкий перец.


  • Переходим к завершающему этапу — возьмите большую кастрюлю. Вылейте острую томатную смесь, добавьте пережаренные овощи и огурцы.


  • Посолите, добавьте сахар, влейте масло. Поставьте на плиту, дайте салату закипеть. После чего сделайте минимальный огонь и проварите в течение полу часа.

Время от времени перемешивайте овощи, а за 5 минут до снятия с огня влейте столовый уксус.

  • Готовую закуску в горячем виде разлейте в подготовленные баночки. Не знаю почему, но мне нравится использовать банки по 0,5 — 0,7 литров. Так салат съедается быстрее и не стоит долго в холодильнике.


  • Сразу же закатайте и в перевёрнутом виде укутайте тёплым одеялом. После того, как полностью остынут, отправьте на хранение в кладовку. Если любите салаты из огурцов на зиму, то смотрите рецепты в статье по ссылке.

Лечо из огурцов на зиму (видео)

Простой рецепт вкусной, ароматной зимней закуски. Весь кулинарный процесс включает три этапа: приготовление соуса из томатов и перца, варка лечо, закупорка банок. Действительно просто и быстро! А самое главное, очень вкусно! От такого салата никто не откажется.

Консервируйте и радуйте своих близких!

На этом знакомство с основными традиционными рецептами лечо из огурцов на зиму закончено. Хотя на самом деле вариантов приготовления очень много, так как каждый готовит по-своему. Кто-то любит поострее и кладёт больше чеснока и острого перца.

Другие хозяюшки помимо огурцов и томатов добавляют имеющиеся под рукой овощи (перец, морковь, репчатый лук, кабачки), которые делают вкус более насыщенным, а закуску максимально витаминной. Попробуйте приготовить по самому простому рецепту, а потом экспериментируйте, добавляя продукты по своему вкусу.

Читайте также: