Лечо из желтых помидор и перца на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Помидоры жёлтых сортов не так популярны у наших огородников, как классический красный вариант. Но всё же многие предпочитают выращивать именно их – яркие, мясистые, сладкие плоды, которые идеально подходят для салатов и для заготовки на зиму.

И сегодня мне хотелось бы представить моим читателям для простых рецепта приготовления лечо из жёлтых помидоров на зиму. Все представленные варианты будут с фото, поэтому вы всегда можете посмотреть на то, что же за результат получится.

Этот любимый салат можно готовить как с перцем, так и с морковью. И, конечно, в него желательно добавить лук и чеснок, но это дело вкуса. А чтобы салат не пропал и его можно было хранить в погребе, а не только в холодильнике, в ингредиентах будет присутствовать уксус.

Лечо из жёлтых помидоров и перца на зиму – рецепт с фото пошагово

Это классический рецепт приготовления лечо на зиму, с единственным отличием, что мы будет использовать жёлтые помидоры, а не красные. Все остальные составляющие будут обычными и привычными для тех, кто готовит этот салатик дома.

Что понадобится:

  • Полтора килограмма свежих жёлтых помидоров.
  • 500 г сладкого болгарского перца.
  • 500 г репчатого лука.
  • 30 мл столового уксуса 9%.
  • 100 г сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 150 мл подсолнечного масла.

Как готовить

Помидоры помыть, обсушить, порезать на небольшие дольки.

Перец помыть, обсушить, удалить плодоножки, семена и белые плёнки, каждую часть порезать на 4 кусочка.

С лука снимите шелуху и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте подсолнечное масло, но не кипятите, добавьте к нему уксус, сахар и соль, эта смесь будет служить маринадом.

Смешайте помидоры, перец и лук, залейте маринадом и оставьте на 6 часов. Затем поставьте овощи на огонь. После того как лечо закипит, варите его 20-25 минут.

Лечо из жёлтых помидоров и перца на зиму – рецепт с фото пошагово

Горячее лечо разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем перенесите лечо из желтых помидоров в прохладное место.

Готовим лечо из жёлтых помидоров и перца на зиму без лука

В этом рецепте у нас не будет лука, но будет присутствовать немало пряностей. Из-за этого оно получится не только вкусным, но и очень ароматным.

Что понадобится:

  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • 60 мл подсолнечного масла.
  • Столовая ложка 9% уксуса.
  • Чайная ложка соли.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 3 листа лаврушки.
  • Половинка чайной ложки молотого чёрного перца.
  • Несколько бутонов гвоздики.
  • Перец душистый – 5 штук.

Как готовить

Помидоры и перцы промываем под проточной водой.

Помидоры порезать на 4 части, сложить в кастрюлю, добавить соль и сахар. всё измельчить с помощью блендера до получения однородного томатного пюре. Влить сюда же масло подсолнечное.

Добавить все указанные пряности, после поставить кастрюлю на плиту и после закипания варить 15 минут на медленном огне под крышкой. Не забывайте время от времени снимать образовавшуюся пенку.

Сладкий болгарский перец, лучше жёлтого цвета, порезать на квадратики, предварительно удалив семена, плодоножку, белые плёнки.

Выложить перец в кипящее томатное пюре, перемешать и варить 15 минут. затем влить уксус, поварить ещё 5 минут и разлить в горячем виде по стерильным банкам. Закатать крышками, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.

По желанию перед тем, как разлить готовый салат по банкам из него можно вынуть листочки лаврушки. Остальные пряности оставить или также убрать по желанию.

Хранить готовое лечо из жёлтых помидоров и сладкого болгарского перца в прохладном погребе.

Рецепт лечо из жёлтых помидор и перца с морковкой на зиму в банках

В этом рецепте лечо на зиму мы будем добавлять ещё и морковку. Этого овоща у огородников бывает так много, что просто не знаешь, куда деть. И лечо – идеальное решение.

Что понадобится:

  • 2 кг сладких жёлтых помидор.
  • 500 г перца болгарского, лучше тоже жёлтого.
  • 500 г моркови.
  • 100 г сахара.
  • 45 г соли.
  • 100 мл масла подсолнечного.

Как готовить

Помидоры помыть, обсушить, порезать и прокрутить на мясорубке. Готовое пюре перелить в кастрюлю с толстым дном.

Морковку помыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

Перцы помыть, удалить семена, плодоножки, белые плёнки, порезать на полоски.

Кастрюлю с томатной массой поставить на плиту, дать закипеть, убрать пену, после добавить все овощи, перемешать. Варить на сильном огне 5 минут. затем добавить соль и сахар, влить масло, снова доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 30 минут.

Готовое лечо разливаем в горячем виде по стерильным банкам, убираем их под плед до остывания, а после храним в прохладном погребе или холодильнике.


Надежда Цыбуляева (181 рец.)

Лечо из желтых помидоров

Помидоры желтых сортов обычно более сладкие и мясистые. Из них также можно делать массу всяких закаток и выглядят они более ярко и солнечно. Всем хорошо знакомое лечо также получается очень густым, с хрустящим перцем, умеренной остротой и сладостью.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие (желтые) 1,5 кг Болгарский перец сладкий 0,5 кг Лук репчатый 0,5 кг Уксус столовый 9% 30 мл. Сахар-песок 125 гр. Соль 1 ст.л. Масло подсолнечное 150 мл.

Процесс приготовления

Лечо из желтых помидоров

Лечо из желтых помидоров

Лечо из желтых помидоров

С лука снимите шелуху и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте подсолнечное масло, но не кипятите, добавьте к нему уксус, сахар и соль, эта смесь будет служить маринадом.

Лечо из желтых помидоров

Смешайте помидоры, перец и лук, залейте маринадом и оставьте на 6 часов. Затем поставьте овощи на огонь. После того как лечо закипит, варите его 20-25 минут. Горячее лечо разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем перенесите лечо из желтых помидоров в прохладное место.

Желтые помидоры все чаще встречаются на прилавках , такие овощи идеально подходят для различных соусов . Томатное пюре золотисто - желтого цвета – аппетитная основа для соуса , дополненного лаконичным набором пряностей .

Чем крупнее стручки болгарского перца , тем ароматнее лечо . Заготовка на зиму станет по - настоящему вкусной , если вы дождетесь появления суперспелых плодов .

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • уксус 9 % – 1 ст . л .;
  • соль – 1 , 5 ч . л .;
  • сахар – 2 ст . л .;
  • лавровые листья – 3 шт .;
  • черный перец – ½ ч . л .;
  • бутоны гвоздики – ½ ч . л .;
  • душистый перец – ½ ч . л .

Желто - оранжевые сорта помидоров отличаются мясистостью и легким сладковатым привкусом . Желтые толстостенные стручки болгарского перца обладают сочной мякотью , которая не отстает от кожуры при отваривании и сохраняет завидную плотность в лечо .

1 . Выбирают самые спелые овощи , моют под проточной холодной водой .

2 . Желтые помидоры нарезают четвертинками , удаляют твердые зеленые участки, прилегающие к хвостикам .

3 . Помидорную нарезку посыпают солью и сахаром .

4 . Пробивают помидоры блендером , используя турбо - режим . Блендер настолько хорошо измельчит помидорную кожицу , что она полностью растворится в томатном пюре . В кастрюлю с томатным пюре наливают подсолнечное масло .

5. Бросают в кастрюлю все припасенные пряности , перемешивают, накрывают крышкой . К ипятят на медленном огне 15 мин .

6 . Желтую мякоть сладкого болгарского перца для лечо нарезают квадратиками .

7 . С кипящего томатного пюре нужно периодически снимать пенку .

8 . В пюре бросают перечную нарезку , перемешивают , добавляют столовый уксус , накрывают крышкой . Сладкий болгарский перец варится - тушится в течение 20 минут , огонь – медленный .

9 . Лавровые листья вылавливают и выбрасывают . Остальные пряности можно оставить . Горячее желтое лечо переливают в стерилизованные баночки .

10 . Банки с лечо завинчивают и переворачивают , накрывают толстыми полотенцами .

Укутанные банки остывают медленно . Заготовки можно оставить в перевернутом положении до утра . Остывшие баночки с желтым лечо относят в погреб , заготовка хранится 12 месяцев . Лечо подают с макаронами , рисом , целым отварным картофелем .

Этим рецептом со мной поделилась женщина с именем Светлана. Лечо очень вкусное, густое, перец не разваренный, а слегка похрумкивающий. В меру остренькое лечо, хотя можно по желанию острый перец или совсем не добавлять или добавить больше. Это лечо всем приходится по вкусу. Всегда просят рецепт. Я люблю его делать из желтых перцев, а томат из желтых помидор и получается потрясающего вида солнечное лечо. Примечание: обязательно делать по рецепту и по инструкции. Тогда и перец уложится в томат и вкус будет тот, что надо.

Приготовление

Этим рецептом со мной поделилась женщина с именем Светлана.
Лечо очень вкусное, густое, перец не разваренный, а слегка похрумкивающий. В меру остренькое лечо, хотя можно по желанию острый перец или совсем не добавлять или добавить больше. Это лечо всем приходится по вкусу. Всегда просят рецепт.
Я люблю его делать из желтых перцев , а томат из желтых помидор и получается потрясающего вида солнечное лечо.
Примечание: обязательно делать по рецепту и по инструкции. Тогда и перец уложится в томат и вкус будет тот, что надо.

Это красный вариант.


Состав:
3 кг красных мясистых спелых помидоров (или желтых),
5 кг красного толстостенного сладкого перца (или желтого),
2 стручка горького перца размером с ладонь,
2 крупных головки чеснока,
2 ст. л. соли (80 гр), 1 стакан (230 гр) сахара, 100 гр уксуса 9 %, 150 гр светлого растительного рафинированного масла.

Приготовление.
Начать с перца.

Помыть, вырезать семена и нарезать длинными полосками шириной в палец. Помидоры помыть и перекрутить на мясорубке.
(Кто хочет, то можно очищать от кожицы и протирать через сито, но я этого не делаю).
Перелить в большую кастрюлю, объемом в три-четыре раза выше, чем томата.
Довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить соль, сахар и масло – кипятить еще 5 минут. Добавить сразу весь перец. Получится целая гора перца, а где-то внизу томатный сок. Так и должно быть.

Подождать пока немного нагреется и большой ложкой перемешать снизу-вверх. Опять подождать немного (немного это минут 15-20) и опять перемешать.
Перец, который внизу в соке, начнет отдавать свой сок и понемногу увариваться и оседать.

Как только весь перчик осядет вровень с соком, добавить уксус.

Читайте также: