Лечо на зиму из перца и помидор в мультиварке

Обновлено: 18.09.2024

Лечо — один из самых простых и популярных видов заготовки на зиму из продуктов, которые растут у нас в огороде. Основные ингредиенты — помидоры и перец. Расскажу, как быстро приготовить лечо в мультиварке.

Я готовлю с помощью техники Polaris, но рецепт подойдет и для другой мультиварки.

Ингредиенты :

– уксус 9% — 3 ст. л.,

– растительное масло — ½ стакана.

Оборудование : мультиварка, электронные весы, блендер, нож, разделочная доска.

Подготовить овощи

Взвешиваю нужное количество овощей на электронных весах Polaris PKS 0349DL, которые оборудованы удобной прозрачной чашей. Можно не переживать, что помидоры укатятся.

Затем измельчаю их блендером Polaris PHB 1322AL — его мощности хватает, чтобы за пару минут получить однородную массу.

Болгарский перец разрезаю на четвертинки, вынимаю из него семечки.

Электронные весы Polaris PKS 0349DL оборудованы объемной чашей.

Потушить в мультиварке

В конце добавляю уксус и оставляю практически готовое лечо на 10 минут в мультиварке в режиме подогрева.

Готовое лечо тщательно перемешиваю и разливаю по банкам.

Мультиварка Polaris PPC 1005AD равномерно проваривает овощи, а антипригарное покрытие чаши не дает им прилипнуть к стенкам.


И я, и муж очень любим лечо, как в свежем, так и консервированном виде. Обычно я делаю со всем урожаем сразу (и помидоры, и морковка, и кабачки, и перец), но в сезон, помидоров столько, что приходится искать альтернативу. И вот я ее нашла в книжке рецептов. Это лечо по-домашнему очень благородно сочетает в себе вкус томатов и перцев. Для аромата я позволила себе добавить немного лука. Вот что получилось.


Ингредиенты: помидоры, перец, лук, чеснок, соль, сахар, уксус.


Первым делом помидоры нужно очистить от кожуры. Для этого я их обдаю кипятком. Затем пропустить через мясорубку.


Перец помыть, удалить сердцевину и порезать дольками примерно по 1, 5 см. Лук – полуколечками.


Все ингредиенты выложить в кастрюлю мультиварки (помидоры, перец, лук).


Затем добавить масло, соль, сахар, чеснок, уксус.


Готовим домашнее лечо

Рецепт лечо в мультиварке

И наслаждаться ярким богатым вкусом сладкого лета в тусклые холодные зимние дни. Приятного аппетита!

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, - необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.

Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.

Перец сладкий помыть и очистить от семян.

Перец сладкий помыть и очистить от семян.

Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.

Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.

Сюда же добавить натертую на крупной терке морковь.

Сюда же добавить натертую на крупной терке морковь.

Все перемешать и выставить программу "Тушение" на 20 минут - за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.

Все перемешать и выставить программу

Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки "Тушение" на 40 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится - добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.

Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки

Сразу же перевернуть банки и укутать до полного остывания. Вкуснейшее лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, можно хранить в городской квартире.

Сразу же перевернуть банки и укутать до полного остывания. Вкуснейшее лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, можно хранить в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

Лечо на зиму в мультиварке, простой рецепт которого предполагает и удобное приготовление и вариативность компонентов, очень востребован. Все происходит легко и комфортно: соус не убегает, овощи не подгорают, а сам процесс занимает около 60 минут. При этом можно не ограничиваться перцем и томатами, а разнообразить блюдо любыми овощами.

Как приготовить лечо в мультиварке?

  1. Что касается компонентов, то жидкую основу составляют пюрированные помидоры, томатный сок или соус из томатной пасты.
  2. Обязательным овощем является сладкий перец. Его можно сочетать с баклажанами, кабачками и огурцами.
  3. При приготовлении лечо из свежих томатов, нужно снять с овощей кожицу и удалить семечки. Оба компонента могут вызвать брожение заготовки.
  4. Для того чтобы вкусное лечо в мультиварке на зиму на долго хранилось, в него добавляют уксус.

Лечо из болгарского перца в мультиварке

Лечо из болгарского перца в мультиварке

Лечо из перца в мультиварке на зиму подкупает как легкостью приготовления, где нужно положить все в чашу на 40 минут, так и минимальным продуктовым составом. Выходит, что сбалансированное сочетание двух компонентов - сладкого перца и томатов, дает потрясающее блюдо, которое можно есть вприкуску с хлебом или использовать как соус.

  • помидоры - 4 кг;
  • болгарский перец - 5 кг;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • сахар - 30 г;
  • масло - 40 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • соль - 70 г.

Лечо на зиму без уксуса в мультиварке

Лечо в мультиварке на зиму без уксуса

Лечо в мультиварке без уксуса - находка для тех, кто следит за питанием и не приемлет консервантов. В отличие от классического рецепта, он занимает чуть больше времени (соус должен хорошо увариться), зато продукт получается 100% натуральным, с насыщенным сладким вкусом. В лечо нет ни масла, ни уксуса, поэтому, заготовку хранят в холоде.

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 2 кг;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 30 г;
  • головка чеснока - 1 шт.

Лечо в мультиварке с томатной пастой

Лечо в мультиварке с томатной пастой

Каждый рецепт лечо в мультиварке можно адаптировать согласно финансовым возможностям. Ежегодный рост цен на овощи заставляет искать способы удешевления заготовки. Та же томатная паста дешевле томатов, имеет хорошие вкусовые качества, удобна в работе. Нужно лишь только развести продукт водой, что удобно сделать в мультиварке.

  • томатная паста - 380 г;
  • вода - 760 мл;
  • перец - 1 кг;
  • морковь - 450 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • уксус - 60 мл;
  • сахар - 75 г;
  • соль - 25 г.

Лечо в мультиварке с томатным соком

Лечо в мультиварке с томатным соком

Самый простой рецепт лечо в мультиварке готовится из томатного сока. Он может быть домашним или магазинным. В любом случае, процесс включает три этапа: проваривание сока, корректировка вкуса, закладка перцев. Малое количество жидкости считается нормальным - перцы обмякают, отдают свой сок, и лечо приобретает правильную консистенцию.

  • томатный сок - 3 л;
  • болгарский перец - 4 кг;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 70 г;
  • уксус - 80 мл;
  • масло - 125 мл.

Лечо с баклажанами в мультиварке

Лечо с баклажанами в мультиварке

  • баклажан - 250 г;
  • помидоры - 500 г;
  • перец - 350 г;
  • лук - 120 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 10 г;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 60 мл.

Лечо с огурцами в мультиварке

Лечо с огурцами в мультиварке

  • огурцы - 1 кг;
  • томатное пюре - 500 г;
  • перец - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 25 г.

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

Лечо из кабачков в мультиварке - еще один пример того, как можно просто разнообразить вкус классического блюда. В данном рецепте томаты не пюрируются, а нарезаются кусочками: мясистые кабачки в процессе приготовления пускают сок, которого хватит для того, чтобы продукт за полтора часа приобрел сбалансированную консистенцию.

  • кабачки - 350 г;
  • морковь - 300 г;
  • помидоры - 600 г;
  • перец - 500 г;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лук - 250 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • уксус 9% - 60 мл;
  • масло - 80 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г.

Лечо с морковью и луком в мультиварке

Несколько причин побуждают сделать лечо с морковью в мультиварке. Во-первых, это самый простой и доступный способ придать блюду густую консистенцию, обогатить витаминами и расширить его применение в кулинарии, используя заготовку в борщах и рагу. Лечо с морковью готовится не более часа. За это время морковь утратит хруст и станет нежной.

  • морковь - 250 г;
  • лук - 200 г;
  • томаты - 700 г;
  • перец - 850 г;
  • масло - 50 мл;
  • сахар - 60 г;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 20 г.

Лечо с рисом в мультиварке

Лечо с рисом в мультиварке

Приготовив лечо с рисом на зиму в мультиварке можно долго не подходить к плите, довольствуясь полноценным обедом из овощей и крупы. Причем, само приготовление не отличается от классического рецепта. Все, что нужно - добавить рис за 20 минут до окончания процесса. Не беда, если он получится немного сырым. В банке он дойдет до нужной кондиции.

  • томатное пюре - 2 л;
  • перец - 500 г;
  • масло - 200 мл;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 150 г;
  • рис - 150 г;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 мл;
  • уксус - 40 мл.

Тушеная картошка с курицей в мультиварке поможет разнообразить привычное меню. Блюдо можно сделать с капустой, грибами, баклажанами, всевозможными овощами, фасолью, сметаной, используя крылышки, ножки, фарш, копченое мясо.

Шарлотка с яблоками в мультиварке – альтернативный рецепт приготовления знаменитого пирога. Тесто готовится классическим способом на кефире, сметане, твороге, но печется дольше, чем в духовке. Результатом всегда будет пышный корж с приятным вкусом.

Творожная запеканка с манкой в мультиварке может быть приготовлена из лаконичного набора продуктов, которые практически всегда есть на кухне у любой хозяйки. Подобный полезный десерт – находка для здорового питания и детского рациона.

Читайте также: