Лечо на зиму из помидор и перца и моркови с рисом

Обновлено: 18.09.2024

И непременно закатываю лечо с рисом. Это даже не обсуждается. Потому что кроме желания иногда просто поесть лечо зимой, использую его также в свою фирменную пиццу…Ох, и объедение!)) Рецепт читайте здесь Сделайте мою фирменную пиццу. Позовите друзей…

Поэтому не поленитесь и сделайте несколько баночек с рисом, и зимними деньками вспомните меня добрым словом точно)

Приготовим следующие продукты:

3 кг помидоров

1 кг болгарского перца

1 кг репчатого лука

1,5 стакана растительного масла

2 ст.ложки соли

1 ст.ложка сахара

1 стакан сырого риса

1 ст.ложка уксуса

Процесс приготовления блюда:

1.Помидоры если переспевшие, то прокручиваю через мясорубку. Если твердые плоды, то мелко режу кубиками (уж насколько это можно назвать кубиками!)

2. Перец порезать кубиками или соломкой наискосок.

3.Репчатый лук порезать также кубиками.

4.Добвить масло, соль, сахар и всё это увариваем 20 минут. Затем пробуем. Я обязательно добавляю еще соли и сахара для более ярко выраженного вкуса. Иногда добавляю черный перец молотый. И если помидоры не очень красные (бывает и такое!), то 1 ст.ложку томатной пасты для насыщенного цвета. Но это уже мои отступления от рецепта в соответствии с моими личными пристрастиями.

Рецепт: Лечо с рисом от Мамули

Заготовка на зиму. Можно есть и в горячем, и в холодном виде. Отлично сочетается с мясом и сосисками. Очень вкусно - заканчивается еще до зимы.

  • Помидор (не водянистые) — 3 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец болгарский — 0.5 кг
  • Рис — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (можно чуть меньше) — 1.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6098.8 ккал
белки
56 г
жиры
392.3 г
углеводы
602.9 г
100 г блюда
ккал
112.7 ккал
белки
1 г
жиры
7.3 г
углеводы
11.1 г

Рис запарить в кипятке, пока отставить.
Помидоры прокрутить в блендере и варить 1 час.
Лук порезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке, перец нашинковать тонкой соломкой. Добавить к помидорам и варить еще 30 минут.
Из риса слить воду, и положить его к овощам. Добавить соль, сахар и масло и варить еще 30 минут. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать.
Выход из половины порции 4 банки по 0.5л.
Можно не закатывать, а подавать на гарнир. Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Лечо с рисом от Мамули

Рецепт: Лечо с рисом от Мамули

Заготовка на зиму. Можно есть и в горячем, и в холодном виде. Отлично сочетается с мясом и сосисками. Очень вкусно - заканчивается еще до зимы.

Другие варианты рецепта

Лечо с рисом от Мамули

"Закуска туриста"

Овощной салат с рисом

Салат консервированный с рисом

Лечо с рисом

Похожие рецепты

Маринованный болгарский перец для салата

Лечо на зиму

Салат из зелёных помидоров "Осень"

Капустный салат по-немецки

Салат "Агата"

Турецкая закуска на зиму "Эзме"

Овощной салат "Зимушка"

Соте из баклажанов

Салат из кабачков со вкусом капусты

Комментарии и отзывы

Отлично, это мой вкус! В ближайшее время сделаю, т.к. помидоры уже переспевают. 😊 Спасибо большое за рецепт! 👏

НАКОНЕЦ ТО НАШЛА РЕЦЕПТ! ДЕЛАЛА ВСЕГДА НАУГАД.ВЕРНЕЕ В ПРИГОТОВЛЕНОЕ ЛЕЧО.ДОБАВЛЯЛА НА ГЛАЗОК ОТВАРНОЙ РИС.(ДОЧЬ МОЯ И ЕЕ СЕМЬЯ ЛЮБЯТ С РИСОМ) .А ХОТЕЛОСЬ БЫ РЕЦЕПТ. И ТЕПЕРЬ ОН У МЕНЯ ЕСТЬ

Отличный рецепт. Готовлю такой давно. Только не ложу морковь. Особенно нравится моему студенту- говорит, что очень выручает. В этом году готовлю в два раза больше обычного (т.к. студентик мой очень просит)

Все то же самое, только с перловкой. И я все добавляю сразу, в том числе и сырую перловку. Варю 1 час. 20 мин.
Вкуснятина))))))))

Сделала вчера лечо по этому рецепту, получилось очень вкусно, но кто не любит слишком сладко, добавьте меньше сахара, я люблю сладкое, очень очень вкусно . Спасибо за рецепт :thumbsup:только фото не знаю как вставить.

Спасибо за рецепт очень вкусно получается!В прошлом году готовила а в этом буду готовить раза в 2 больше.Только перчика я добавила не 0.5 кг,а килограмм.

Очень вкусно и так кушать, и суп можно сварить на скорую руку. Только я помидоры отдельно не варю, сразу бросаю измельченные овощи, а через 30 мин рис. Все всегда замечательно, храню закрутки в кладовке.

Добрый день! Вчера приготовила этот салат и зареклась (что и вам советую) БОЛЬШЕ НИКОГДА ЕГО НЕ ДЕЛАТЬ так мало! Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ вкусно, это просто "не оторваться", да еще и полезно - без уксуса! Запасусь помидорами с перцем и закатаю еще пару порций! Наташенька, спасибо огромное за рецепт!

Очень,Очень вкусно. Я Закатала и осталась тарелка. Попробовав решила. что надо такую красоту закатывать в 1-1,5 литровые банки. Например: зима. приходишь уставшая с работы, готовить не хочешь. Открыла чудо баночку достала мясо и блюдо готово.

А мне вообще все равно как называется эта заготовка! Сегодня приготовила - получилось очень вкусно, до зимы мне кажется не достоит - вся семья пробует уже по нескольку раз. )) Спасибо огромное за рецепт! Всегда делала заготовки с фасолью, теперь вот и с рисом буду делать каждый год

Для знатоков кулинарной терминологии могу только рекомендовать все таки уточнить значение термина "лечо". Будите слегка удивлены, узнав что перец является ингредиентом, важным, но не основным, а одним из.

А что станет с рисом после такой долгой термической обработки и долгого хранения в банке с жидкостью? Он же совсем разбухнет с танет не вкусным.

В итоге что. два часа варить помидоры??
Ну и согласен. Лечо - это прежде всего перец!
А Ваше - нверняка вкусное - блюдо никак к слову Лечо не подходит

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Знакомая многим закуска "Завтрак туриста" — смесь овощей с рисом — и сегодня встречается в продаже под разными брендами. Но пополняя запасы зимних заготовок, предлагаю самостоятельно приготовить пару баночек одной из версий вкусного лечо с рисом, которым можно заменить гарнир, прихватить в дорогу или на работу, включить в постный рацион. Состав специй, степень остроты, соотношение лука-моркови-томатов-перцев легко подбирать по своему желанию. Для длительного хранения важно законсервировать заготовку — в конце варки не забыть влить порцию уксуса.

Для приготовления лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму

Чистые помидоры измельчить в пюре, переложить в толстодонную кастрюлю.

Измельчить помидоры

Добавить нашинкованный кубиками репчатый лук и натертую крупной стружкой морковь.

Добавить лук и морковь

Прибавить бруски сладкого перца.

Положить перец

Всыпать промытый белый рис, специи по вкусу, перемешать, довести до кипения, уменьшить температуру и при слабом бурлении томить около 40-50 минут, до готовности овощей и риса. Иногда перемешивать и отделять от стенок.

Минут за 5 до конца варки соединить с измельченным чесноком. Снять с огня, влить уксус с яблочным ароматом, еще раз хорошенько перемешать.

Добавить чеснок и уксус

Разложить лечо с рисом по стерильным банкам, герметично закрыть, укутать и остудить.

Рецепт лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму

Поместить лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму в прохладное место. Приятного аппетита!

Читайте также: