Липкий лук при хранении

Обновлено: 18.09.2024

Что происходит с луком при хранении, как повлиять на длительность хранения лука, чтобы урожай не пропал? Какова же причина подгнивания лука?

Под чешуйками лука зачастую образуется липкая поверхность с некоторым количеством черных или серых пятнышек, с этого начинается порча лука. Есть такой вредитель – луковый трипс, который часто встречается на участках, на цветочках. Для репчатого лука он опаснейший вредитель. Он прокалывает чешую лука, в результате выделяется из лука сок. Это плохо видно невооруженным взглядом, однако это так. На капельках, которые выделяются из лука селятся различные грибки, которые вызывают подгнивание лука.

Распространяющийся из-за такого поражения, например, фузариоз на луке может убить луковицу даже за неделю-две. Для употребления лук станет непригодным.

Еще, видели черную плесень под чешуйками? Это аспергилл, который помимо порчи лука, может еще вредить здоровью человека, он достаточно опасен.

Вредитель трипс хорошо зимует в почве, в растительных остатках, поэтому их необходимо хорошо либо убирать с грядки, либо проливать триходермином ваши грядки, она хорошо уничтожает растительные остатки с вредителями.

Конечно, избежать таких проблем, возможно, но начиная с правильного ухода в период вегетации. Трипс не любит скипидара, различных хвойных эфирных масел. Старайтесь делать обработки почвы такими растворами. После уборке лук следует хорошо просушить, и как можно нежнее обращаться с урожаем, не повреждая его.

Табачный (луковый) трипс

Как вредит
Этот вредитель очень мелкий (0,8–1,1 мм), многоядный (предпочитает пасленовые и зонтичные, сильно вредит луку в теплицах и в хранении). Трипсы и личинки высасывают сок из растения, в результате на листьях появляются серебристые пятна различной величины, листья деформируются, обесцвечиваются.


Зимует трипс в растительных остатках и в верхнем слое почвы, а также под чешуями лука в хранилищах.

В период хранения при температуре около 18°С трипсы активно вредят, находясь между сухими и мясистыми чешуями. Поверхность мясистых чешуй становится сетчато-морщинистой, липкой, со светлыми пятнами. Качество посадочного материала снижается, луковицы вырастают мелкими.

Меры борьбы
Эффективно опрыскивание препаратами растительного происхождения по мере появления трипсов на культурных растениях. Чистить лук нужно как можно реже, хранить при умеренном проветривании и в темноте.


Серая шейковая гниль

Заражение лука происходит в поле перед уборкой и во время уборки, при обрезке недозревших листьев. Чем суше шейка, тем меньше поражается лук.
Гриб зимует в зараженных луковицах и на семенах.


Бактериальная гниль

Как вредит
Развивается в поле и при хранении. Ткань луковицы размягчается и приобретает неприятный запах. От больных растений инфекцию переносят насекомые, и она впоследствии сохраняется в больных луковицах.

Борьба с гнилями
Если урожай лука оказался заражен серой шейковой или бактериальной гнилью, необходимо, прежде всего, соблюдать севооборот (на прежнее место лук возвращать через 2–3 года). Грядку следует устраивать на возвышенном, хорошо проветриваемом и освещенном месте. Органические удобрения вносить под предшествующую культуру, а фосфорные – непосредственно при посадке.

Эффективно прогревание посадочного материала (семян – 20 часов при 40–42°С, севка – 10 часов при 42°С). Лучше всего его проводить осенью, сразу после уборки урожая. При обрезке листьев следует оставлять длинную шейку и хорошо просушивать луковицы перед хранением.

Хранить лук нужно в сухих, темных помещениях при температуре 1–3°С, периодически удаляя больные луковицы, но без необходимости чистить их не стоит.

МикорадИнсекто 1.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Metarhiziumanisopliae с инсектицидной активностью для защиты растений от почвообитающих вредителей, таких как: проволочники, хрущи, личинки колорадского жука, трипсы, паутинные клещи, совки и другие

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

: лук

Болезни лука не такое уж и редкое явление. Что нужно делать, чтобы не лишиться выращенного и заложенного на хранение урожая? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Шейковая гниль

Шейковая гниль (серая гниль шейки луковицы, серая шейковая гниль) − грибковое заболевание, которым могут поражаться и лук-репка, и лук-севок. Провоцирует болезнь гриб ботритис луковый (Botrytis allii), который проникает в плохо вызревшие либо недосушенные луковицы. Источником инфекции чаще всего являются зараженные посадочный материал и остатки растений, которые не были убраны с грядки.

шейковая гниль лука

В полевых условиях инфекция развивается лучше всего при высокой влажности и пониженной температуре воздуха, а в хранилище – если там слишком тепло

Если лето выдалось дождливым, первые признаки шейковой гнили вы можете заметить в конце июля – начале августа, когда лук еще растет на грядках, а его листья только начинают полегать. Однако чаще всего недуг обнаруживается спустя месяц-два после закладки луковиц на зимнее хранение.

Как выглядят зараженные головки? На первых порах они никак не отличаются от здоровых луковиц. Однако постепенно чешуйки их шеек буреют и становятся водянистыми, будто вареными. Со временем гниль распространяется по всей луковице, а чешуйки покрываются серой плесенью. Затем на поверхности головки появляются небольшие черные склероции, которые образуют сплошную корку.

Больные луковицы начинают издавать неприятный запах и постепенно высыхают. Если вы упустите момент и вовремя не удалите их из хранилища, весь урожай будет заражен.

Сорта лука с темноокрашенной чешуей поражаются шейковой гнилью гораздо реже, чем светлоокрашенные луковицы. А скороспелые сорта и гибриды подвержены недугу меньше, чем поздние.

Можно ли защитить свой урожай от шейковой гнили? Конечно, да! Для этого вам нужно лишь соблюсти основные правила посадки и хранения лука:

  • высаживайте лук-севок как можно раньше и на хорошо освещенном и проветриваемом участке огорода;
  • непосредственно перед посадкой протравите севок 3%-ной суспензией ТМТД (30 г на 1 л воды) или Ридомил Голд МЦ 68 WG в.г. (10 г на 4 литра воды);
  • обеспечьте для растений необходимую подкормку (азотные удобрения вносите только в первые 8 недель после высадки растений в грунт, во второй половине вегетации подкармливайте лук только (!) калийно-фосфорными удобрениями);
  • своевременно, до прихода затяжных дождей, убирайте лук с поля, а перед закладкой на хранение в сухом хорошо проветриваемом помещении тщательно просушите овощи;
  • в обязательном порядке сжигайте все части растений, которые останутся после уборки и переборки лука;
  • в течение всего вегетационного периода, а также во время зимнего хранения лука своевременно удаляйте больные растения.

Гниль донца

Гниль донца (фузариоз, фузариозная гниль) – менее распространенное заболевание, чем шейковая гниль. Ее возбудителем является гриб из рода Фузариум, который может сохраняться в почве на остатках растений на протяжении 5 лет. В некоторых случаях источником инфекции становятся зараженные луковицы севка, которые по недосмотру весной были высажены в грунт.

Проявляется недуг летом, когда на дворе стоит жаркая погода, либо уже во время хранения лука.

Оптимальная температура почвы для развития гриба-возбудителя фузариоза ‒ 27-32°С.

Среди первых симптомов фузариоза, которые должны вас насторожить ‒ потемневшие листья и образовавшийся у их основания розовый налет – споры гриба.

Со временем больные луковицы прекратят свой рост, станут мягкими, их корни потемнеют и начнут подгнивать, а возле донцев образуются белые грибницы.

Часть поврежденных грибом луковиц погибнет еще на грядках, остальные – в хранилище.

фузариозная гниль лука_

Особенно быстро гниль донца лука развивается в плохо проветриваемых помещениях

Для профилактики и борьбы с фузариозом вам следует предпринимать те же меры, что и для борьбы с шейковой гнилью. В частности, перед посадкой здоровый севок тщательно переберите, а потом в течение 20 минут обработайте 3 %-ной суспензией ТМТД. Не забывайте также правильно убирать и хранить урожай и вовремя удалять больные луковицы.

Бактериоз

Возбудителем болезни являются бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia.

Как развивается бактериоз лука? Сначала часть чешуек зараженной луковицы меняет цвет с золотистого на серовато-коричневый. Постепенно они покрываются слизью, становятся мягкими и начинают издавать неприятный запах. А в скором времени гниль распространяется по всей поверхности луковицы.

бактериоз лука

Бактериозу подвержены ослабленные, а также рано убранные и плохо просушенные луковицы

Чтобы защитить растения от бактериоза, соблюдайте агротехнику и проводите профилактику грибковых заболеваний. Например, за 20 дней до уборки опрыскайте урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. Заложенные на хранение луковицы не забывайте раз в 3-4 недели перебирать.

Голубая плесень

Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium.

Листья растений поражаются крайне редко. Если все же это происходит, на них появляются светло-желтые водянистые пятна, покрытые сине-зеленой плесенью.

При прогрессировании недуга, обычно спустя 2 месяца после закладки урожая на хранение, водянистые бурые пятна и голубоватые споры появляются и на донце, и боковых чешуйках зараженных луковиц. В то же время внутренние сочные чешуйки набрякают, окрашиваются в коричнево-серый цвет и начинают гнить, становясь источником неприятного запаха.

Зараженные растения, которые хранятся в сухом помещении, постепенно усыхают.

голубая плесень лука

Развитию голубой плесени способствуют механические повреждения, высокая влажность и низкие температуры в хранилище

Если вы хотите уберечь свой урожай от голубой плесени, сразу после его уборки выбракуйте больные и механически поврежденные растения, а здоровые, хорошо просушенные луковицы заложите на хранение в хорошо проветриваемом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 70%.

Между описанными заболеваниями лука гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Меры профилактики и борьбы с ними также во многом схожи. Чтобы сберечь свой урожай от таких напастей, как шейковая гниль, гниль донца, бактериоз, голубая плесень, проявите внимательность и скрупулезность при выборе места для посадки лука, тщательно ухаживайте за культурой в вегетационный период, соблюдайте основные правила ее сбора и хранения. И самое главное – не забывайте о севообороте: высаживайте лук на прежнем месте спустя минимум 4 года.

Для получения здоровых и крупных луковиц (а именно такие нужно закладывать на хранение), необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растения от неблагоприятных факторов. Мы поможем распознать основные болезни репчатого лука, возникающие при хранении.

Шейковая гниль лука: фото, симптомы, описание

Болезни лука при хранении

Основные потери при хранении бывают от болезни — шейковой гнили. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, а именно лук начинает гнить с шейки. Обычно вы видите вверху луковички серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность на участке выращивания и последующий сбор влажных луковиц. Риск возникновения заболевания можно уменьшить, поддерживая оптимальную рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Кроме того желательно свести к минимуму главные источники первичных инфекций: не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд; посев здоровых семян севка.

Фузариум лука репчатого: фото, симптомы, описание

Болезни лука при хранении

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где лук выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы фузариума во время хранения видны в виде гнили со стороны донца. Потери лука при хранении могут превышать 30%.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, избегайте выращивания луковищных в монокультуре и на заболоченных почвах. Сейте только качественные семена. При уборке урожая избегайте механических повреждений овощей, закладывайте на хранение только здоровые луковицы.

Белая гниль лука: фото, симптомы, описание

Болезни лука при хранении

Похожие симптомы у белой гнили. Отличительная характерная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Из-за чего лук может быть поражен этой болячкой:

Профилактика болезни основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Предпосевная обработка семян также является мощным эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль лука: фото, описание, симптомы

Болезни лука при хранении

Фото: Говард Ф. Шварц

Также называют мягкая гниль. Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается еще в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет.

Возбудители мокрой бактериальной гнили лука поражают многие виды овощных культур, в частности чеснок, морковь, огурец, томат, капусту, фасоль, дыню и другие. Для того, чтобы предотвратить, соблюдайте севооборот. Сажать лук после перечисленных культур не рекомендуется, а возвращать его на предыдущее место желательно только через 3–4 года.

Источником инфекции мокрой гнили являются неперепревшие остатки урожая, которые следует удалять с поля или заделывать глубоко в почву.

Черная плесень на луке

Болезни лука при хранении

Также называется черная гниль или сажистый грибок. Болезнь вызывает гриб Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуи. Головки лука размягчаются, а в промежутках между чешуйками появляется пылевидный черный порошок. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые экземпляры.

Чтобы предотвратить распространение сажистого гриба нужно:

  • использовать здоровый посадочный материал
  • соблюдать севооборот;
  • выращивать севок отдельно от лука-репки;
  • проводить своевременную уборку урожая;
  • осуществить хорошее просушивание лука сначала на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 °C;
  • сделать оптимальную обрезку – шейка луковицы должна быть от 3 до 6 см;
  • обеспечить оптимальную температуру хранения севка;
  • провести сортировку при закладке на хранение – все подозрительные или темноватые луковицы нужно дополнительно проверять на наличие спор под чешуйками.

Как хранить лук с повреждениями, видео

Условия хранения лука

В первую очередь хранилище должно быть очищенным от прошлогодних остатков и продезинфицированным. Оптимальная температура для хранения лука – +1…3°C, а относительная влажность воздуха – 75–85%. Слой луковиц не должен превышать 0,5 метра. Хранение лука при повышенных температуре и влажности воздуха усиливает развитие мокрой гнили.

Во время хранения репчатого лука периодически проверяйте его на поражение болезнями. При выявлении отдельных очагов следует немедленно перебрать урожай и удалить пораженные луковицы.

Читайте также: