Лобио из фасоли на зиму с помидорами

Обновлено: 18.09.2024

Грузинская вкусная заготовка из фасоли на зиму! Лобио – это традиционное грузинское блюдо, которое в настоящее время стало популярным во многих странах. лобио готовят разными способами и добавляют различные ингредиенты. Но в Грузии эту закуску готовят исключительно из фасоли и овощей, таких, как томаты, морковь, репчатый лук и болгарский перец, с добавлением, естественно, острых приправ и специй. Лобио употребляют в пищу как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясному.

Лобио на зиму

Лобио на зиму
Лобио на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты. Сухую фасоль нужно подготовить заранее, промыть и замочить на ночь холодной водой, чтобы она хорошо разбухла. Лобио можно готовить из любого сорта фасоли: белой, красной, главное их не смешивать, потому что время готовки у них разное.

Шаг 2:

Шаг 2.

Утром сливаем воду, в которой замачивалась фасоль, промываем ее еще раз, заливаем свежей водой, ставим на огонь и варим фасоль до полуготовности. Достаточно 30 минут для варки, нельзя, чтобы фасоль осталась твердой или, наоборот, разварилась.

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки, нарезаем помидоры на четвертинки или кубики. Если шкурка у помидоров толстая, то ее лучше снять, обдав кипятком овощи.

Шаг 4:

Шаг 4.

Измельчаем помидоры блендером в пюре.

Шаг 5:

Шаг 5.

Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой, нарезаем его кубиками или соломкой.

Шаг 6:

Шаг 6.

Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем его кубиками.

Шаг 7:

Шаг 7.

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

Шаг 8:

Шаг 8.

На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на него приготовленные репчатый лук и морковь и жарим до мягкости.

Шаг 9:

Шаг 9.

Ставим томатное пюре в кастрюле на плиту, доводим до кипения. Добавляем к нему фасоль, овощную зажарку, болгарский перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Добавляем специи: сахар, соль, хмели-сунели, острый перец, кинзу. Тушим на среднем огне около 20 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Читайте также: