Лучшие сорта кормовой моркови
Обновлено: 18.09.2024
Кормовая морковь — кормовая сельскохозяйственная культура, относится к группе кормовых корнеплодов.
Хозяйственное значение
Корнеплоды моркови используются в пищевых и кормовых целях, служит сырьем в производстве витаминизированных соков.
Благодаря большому содержанию каротина, является ценным продуктом для человека и и всех животных. Морковь способствует улучшению углеводно-белкового баланса в рационах. 100 кг корнеплодов соответствует 12 кормовым единицам и содержит 0,8 кг переваримого протеина, 31 г кальция, 40 г фосфора, от 8,0 до 14,7 г каротина. В 1 кормовой единице содержится 67 г переваримого протеина.
В кормовых целях используются листья моркови в свежем, высушенном и силосованном виде. 100 кг ботвы моркови соответствует 13 кормовым единицам и содержит 1,4 кг переваримого протеина, 460 г кальция, 65 г фосфора, от 3,2 до 6,9 г каротина.
Урожайность
Урожайность моркови достигает 30-50 т/га.
В качестве подсевной культуры морковь показывала урожайность 17,8 т/га после уборки ржи на зерно, после уборки ржи на зеленый корм — 59,5 т/га (Белорусский НИИ земледелия).
История культуры
Культурная морковь происходит от дикой формы, которая встречается в разных регионах, в основном на известковых почвах Передней и Юго-Западной Азии. Начиная с I тысячелетия она служила человеку источником легкоусваиваемых углеводов, минеральных солей и каротина.
Районы возделывания
В настоящее время кормовая морковь выращивается почти во
всех странах мира.
В России возделывается повсеместно.
Ботаническое описание
Кормовая морковь (Daucus carota L.) — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiacea). В первый год жизни она формирует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку листьев.
Боковые корни располагаются в четыре ряда. Виды корнеплодов: конусовидный, укороченно-овальный, веретеновидный, удлиненно-конический с тупым или острым концом. Окраска варьирует от белой до красно-оранжевой.
Семена выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли.
Настоящие прикорневые листья 3-5-кратноперисторассеченные, имеют большое количество узких долек и длинный черешок.
Стеблевые листья во второй год жизни перисторассеченные. На второй год жизни из корнеплода появляется несколько разветвленных стеблей до 1-1,5 метров в высоту, покрытые волосками.
Соцветие представляет сложный зонтик с большим количеством мелких белых цветков пятерного типа. Цветки обоеполые, мелкие, розоватой или белой окраски. Опыление перекрестное, происходит с помощью насекомых.
Плод — сухая двусемянка, при созревании распадается на две доли. Поверхность семян снабжена тонкими шипиками (зацепками), препятствующие сыпучести при посеве. В семенах имеют ребрышки с ходами, заполненными эфирным маслом.
Перед посевом семена освобождают от шипиков с помощью перетирания. Масса 1000 семян без шипиков от 1,1 до 1,3 г, с шипиками — до 2,5 г.
Кормовые корнеплоды ценятся в личных подворьях, где держат животных, из-за высокой питательности и богатого состава витаминов и аминокислот. Лидерство по этим показателям отдают кормовой моркови. Растение отличается также неприхотливостью в уходе.
В чем польза кормовой моркови
Сочными корнеплодами кормовой моркови и свежей зеленой ботвой, смешанной с другими травами, кормят разные виды животных и птицу. Листья моркови содержат полезные питательные вещества, как и сам корнеплод, в изобилии снабжающий организм углеводами, белками, витаминами C, B и E, каротином, кальцием, бором, йодом, марганцем. Такого количества названых составных, кроме моркови, нет в других кормовых корнеплодах.
- Животные хорошо усваивают эти корма, способствующие их лучшему пищеварению и оздоровлению.
- Особенно полезная морковь для молодняка птицы и всех животных.
- Хозяйки давно заметили: если ввести в рацион коровы морковь, молока прибавляется.
Характеристика
Кроме, превалирующего над другими корнеплодами содержания витаминов и углеводов, морковь превосходит их и в количестве сухих веществ – больше 13%. Урожайность культуры высокая, достигает 40-50 т/га, выше при благоприятной погоде и на плодородных землях. Растение довольно засухоустойчиво, благодаря особенностям развитой корневой системы. Удлиненный главный корень кормовой моркови углубляется до 1-1,5 м. Боковые корешки разрастаются до 0,5 м вокруг корнеплода. Главной характеристикой моркови кормовой является то, что корнеплоды крупные, при хороших условиях вырастают до 25-30 или даже 40 см.
Для выращивания сортов с гигантскими плодами необходима правильная обработка обогащенного удобрениями участка, с глубокой вспашкой и рыхлением, чтобы плод свободно развивался в земле. Для кормовой культуры подходит большинство грунтов, кроме глинистых, кислых, заболоченных и сухих песчаных. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1-1,2 м.
Холодостойкость растения позволяет сеять его рано, для летнего подкорма молодняка в хозяйстве, что способствует более быстрому набору веса. Ростки показываются уже при температуре 2-4 0 С, но для дружных всходов необходимо, чтобы показатели тепла поднялись повыше на 10 отметок. Кормовой моркови не страшны возвратные заморозки. Растения выдерживают до -4 0 С, но понижение температуры сказывается на качестве и уменьшается срок хранения урожая.
Внимание! Если при выращивании посевы моркови пострадали от продолжительных возвратных заморозков, часть растений будут формировать соцветие, а не корнеплод.
Виды и сорта
Кормовую морковь различают по цвету: белая, желтая и красная. У разных сортов узкие, длинные веретенообразные корнеплоды с острым кончиком или широкие, короткие, тупоконечные.
- Лучшую урожайность показывают сорта с белыми корнеплодами, но они не такие сладкие, как окрашенные, и менее витаминные. Их используют после сбора из-за низкой лежкости.
- Из всех сортов кормовой моркови красные дают меньший сбор, но абсолютно все лидируют по содержанию сухого вещества, что подразумевает витамины, микроэлементы, каротин. Польза от употребления животными красной моркови, несомненно, выше.
- С выведением новых сортов красной моркови, не уступающих по величине и урожайности, белым и желтым, с учетом своевременного внесения удобрений, первенство остается за ними.
В страну часто попадают семена моркови для корма иностранной селекции, поскольку раньше этой культуре как кормовой уделяли мало внимания.
Белая
Сорта кормовой моркови белой окраски содержат от 11 до 12% сухого вещества и 2-3% сахаров. Вес ботвы в три раза меньше корнеплодов, масса которых составляет, в зависимости от сорта, 1-4 кг. Плоды длинные, до 50 см, диаметр шейки в среднем 7-8 см. Белую морковь высевают чаще всего из-за ее выдающейся урожайности.
Зеленоголовая
Корнеплод удлиненной конической формы, верхняя треть которого выступает над почвой и окрашивается в зеленый цвет. С 1 гектара собирают 431 центнер корнеплодов и 211 центнеров ботвы. Мякоть белая, сочная, в составе насчитывается 12,5% сухого вещества. Недостаток сорта в том, что на тяжелых почвах и из-за воздействия холода во время прорастания может давать большой процент цветущих растений.
Бельгийская
У кормовой моркови Бельгийской белой конический корнеплод полностью спрятан в почве. Из-за этого могут возникнуть трудности при уборке урожая. Растения редко создают цветонос, ботва большая, до 63%. Гектар культуры этого сорта дает 279 ц корнеплодов с 11,93% сухого вещества. Но сеять ее надо с температурой почвы не менее 10 0 С.
Арнимкривенская
Длинные конусовидные корнеплоды с мякотью средней сочности полностью находятся в земле. По статистике, с гектара собирали 376 центнеров моркови и 186 ц зеленой массы.
Удлиненно конический корнеплод верхней частью приподнимается над почвой, окрашиваясь в зеленый оттенок. Урожайность сорта высокая: корнеплоды – 476 ц/га, ботва — 150 ц/га. Мякоть очень сочная.
Начинают распространяться в стране также следующие сорта белой кормовой моркови: Вогезская белая, Берлинский Великан, Белая Вейбуль, Толстая, Чемпионат и другие.
Важно! Чтобы корнеплоды были ровными и без растрескивания, культуру нужно регулярно поливать. Если полив пропускается, сердцевина утолщается, а внешняя часть трескается.
Желтая
Сорта желтой кормовой моркови только немного уступают белым по урожайности, и также находятся на один-два показателя впереди по количеству сухого вещества – до 13%, сахара – 5%.
Бельгийская
Как и у Белой Бельгийской, корнеплоды сидят в земле, поэтому ее довольно трудно убирать. Морковь конической формы, притупленная к концу. Урожайность с гектара 208 ц, удельный процент ботвы – 60, в корнеплоде 13% сухого вещества.
Корнеплоды длинные, круто заостряются к концу, с желтой сочной мякотью и зеленоватой верхушкой. Содержит 11,37% сухого вещества. Урожайность корнеплодов 355 ц/га и 96 ц ботвы. Растения зацветают редко.
Заальфельдерская
В желтых, удлиненных, средней сочности корнеплодах с острым концом содержится 12, 83% сухого вещества. Морковь глубоко сидит в почве, процент цветения средний. Гектар культуры дает 398 ц корнеплодов, 150 ц ботвы.
В продажу поступают семена и других сортов желтой кормовой моркови: Пфальцская золотистожёлтая, Фландрская, Жёлтый великан Вейбуль, Полудлинная Арнимкривенская, Длинный зелёноголовый великан.
Красная
Кормовая морковь с оранжевой и красной мякотью превышает остальные сорта по составу: 12-15% сухого вещества, 3,5-6% сахара, до 17-25 мг каротина.
Исполинская красная
Продолговатый, конической формы корнеплод с сочной, красной мякотью почти не показывается на поверхность. Цветет редко, но при весенней холодной погоде цветение учащается. Выход урожая с гектара 345 ц, дает 141 ц ботвы.
Корнеплод удлиненный, конический, с красной, сочной мякотью, весь сидит в грунте. Часть ботвы этого сорта лежит на земле. Урожайность 244 ц/га, ботвы 114 ц/га.
Бычье сердце
Корнеплод овальный, укороченный, суживается книзу, с закругленной нижней частью. Верхушка над землей не показывается, но убирается легко. Ботвы всего 18%. Урожайность невысокая: 152 ц/га, 11,6% сухого вещества. Цветушность отсутствует.
Сортов кормовой моркови красного цвета много: Оранжево-жёлтая Диппе, Брабантская исполинская, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинный оранжево-красный великан, Длинная красная Брауншвейгская, Длинная красная Альтрингамская и другие.
Использование столовых сортов
В небольших хозяйствах широко используют в качестве кормовой морковь столовых сортов с высокой урожайностью: Лосиноостровская 13, Карлена, Витаминная 6, Несравненная, Шантенэ 2461.
Карлена
Позднеспелый сорт, созревание до 150 дней. Морковь длинная, с тупым завершением, вкусная, сочная, сладкая, сухого вещества 12,2%. Ботва полураскидистая. Корнеплод массой 60-70 г, урожайность 700-760 ц/га.
Лосиноостровская 13
Среднеспелый сорт, 90-100 дней созревания, сочный, сладкий. Масса корнеплодов от 130 до 200 г. С гектара собирают больше 600 ц. Хорошо хранится.
Витаминная 6
Оранжевая морковь, цилиндрическая, тупоконечная, со звездчатой сердцевиной, сидит глубоко в почве. Цветушности мало. Весит 60-160 г, с приятным вкусом, сладкая. Урожайность от 370 до 780 ц, лежкая.
Несравненная
Цилиндрические корнеплоды массой свыше 200 г созревают на 105-130 день. Сорт устойчив к цветушности, лежкий, дает до 300-700 ц. Ботва полустоячая, верхушка корнеплода выступает над землей. Уборка нетрудная.
Шантенэ 2461
Созревает через 90-100 дней, дает от 600 до 900 ц, хранится долго. Корнеплод длиной до 14 см, весом 100-200 г, тупоконечный, конической формы. Мякоть сладкая, сердцевина неприметная. Отличается повышенным содержанием каротина – до 25 мг.
Бирючекутская 415
Морковь массой до 115-120 г, коническая, приятного вкуса, сочная, лежкая. Созревает через 80-105 дней. Корнеплод богат каротином: до 25 мг. С гектара собирают 200-250 ц.
Также хорошей урожайностью отличаются сорта Валерия, Давыдовская, Воробьевская, Геранда, Корсунская, которые часто высевают как кормовые.
Совет! Морковь подкармливают, разводя в 10 л воды по 15 г карбамида и суперфосфата, 20 г калийной селитры или сульфата калия.
Выращивание
Кормовая морковь культура холодостойкая, ее высевают рано, в апреле, когда земля прогревается до 4-8 0 С. Всходы переносят заморозки до -4 0 С, но потом растения могут поражаться цветушностью. Морковь сеют на плодородных почвах или обогащают их удобрениями. Самые лучшие грунты для культуры: супески, суглинки, черноземы.
- На глинистых почвах вносят песок, компост, торф.
- Песчаные обогащают перегноем и налаживают систему полива.
- Улучшают кислые почвы, внося 100 г извести, 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, 150 г золы на 1 м 2 .
- Высевают на участках, где в прошлом году выращивали бобовые или зерновые, картофель, свеклу.
- Хорошие урожаи собирают с участков, где росли сидераты (горчица, лен, рапс, рожь) или озимые зерновые. Сеют культуру после их сбора на сено, в июне.
Посадка
Перекопанную осенью грядку весной разрыхляют.
- Прочерчивают неглубокие бороздки с расстоянием 20 см, поливают теплой водой.
- Обработанные семена располагают не глубже 1,5-2 см.
- Для лучшей всхожести гряды накрывают пленкой до появления всходов.
Подготовка семян
Высев дражированных семян проводится просто, а свои семена нужно обработать.
- Замачивают на 20 минут в розовом растворе марганцовки, а затем на 30 минут в растворе медного купороса (1 г препарата на 1 л воды). После чего семена промывают водой, подсушивают и высевают.
- Семена кладут в марлевый мешочек и заливают теплой водой, до 60 0 С, на 20 минут. После просушивания, высевают.
- Чтобы стимулировать рост, семена замачивают в соке алоэ на 5 суток или в растворе древесной золы на 2 дня. Семена смешивают с 200 г золы, заливают ведром воды. Затем воду сливают, семена с золой подсушивают и высевают.
Ухаживать за кормовой морковью нужно внимательно при начальном росте: прореживать, удалять сорняки и рыхлить участок.
- Через 2 недели после входов между ростками оставляют 3 см; через 1,5 месяца 5 см.
- Если недостаточно дождей, поливают через 1-2 дня.
- Подкармливают комплексными удобрениями через 3 недели после всходов и затем спустя 12 дней.
Культура дает хорошие результаты при внимательном уходе. Сладкие корнеплоды становятся неоценимым подспорьем в животноводстве.
Отзывы
Для своих кроликов ежегодно выращиваю большой участок моркови. Подбираю столовые сорта, чтобы можно отборный урожай оставить для своего стола: Несравненная, Шантанэ, Лосиноостровская.
Кормовую морковь выращивали постоянно мои родители, когда держали скот. Помню, что была огромная морковь, красная и белая. К сожалению, сортами тогда не интересовалась.
Когда работала в большом хозяйстве, там высевали больше моркови, чем свеклы для скота. Оказывается, морковь более засухоустойчива, выносит весенние и осенние заморозки, а животным полезнее.
Помню, что всегда помогал бабушке закапывать морковные семена в почти мерзлую весеннюю землю. Как только таял снег, бабушка завязывала в плотный льняной мешочек семена и звала меня в сад. Я раскапывал лунку, бабушка клала мешочек. Лунку засыпал землей, а сверху еще и снегом. Потом мешочек доставали, и проросшие семена сеяли на грядку.
Существует сотни сортов и гибридов моркови. Они отличаются по вкусу и содержанию сахара, сочности, цвету (желтая, оранжевая, бордовая). Выведены корнеплоды для длительного хранения, кормовые и столовые, с сердцевиной и без нее.
Статья расскажет о лучших сортах моркови с фото, описанием и показателями урожайности.
Сортотипы моркови
Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).
Амстердамская
Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения.
Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.
Нантская
Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.
Флакке, или Валерия
Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.
К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.
Шантенэ
Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.
Берликумер
Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.
Миниморковь
Карликовые корнеплоды с небольшой длиной и диаметром до 3 см, похожие на редис. Быстро созревают, но непригодны для хранения, только для заморозки и консервации. К таким относят Пармекс, Хибинскую.
Парижская каротель
Рано созревает, имеет небольшие размеры, длину до 10 см, есть круглые экземпляры. Непригодна для длительного хранения, склонна к растрескиванию. Содержит много провитамина А. Представители – Аленка, Полярная клюква.
Переходные типы
К ним относятся:
- Флакке/Каротинная. Отличается высокой урожайностью, длинная, до 25 см, поперечник около 3 см. Может растрескиваться, однако устойчива к большинству заболеваний. Представитель – Ромоса.
- Шантенэ/Данверс. Имеет форму цилиндра, но с заостренным концом. Устойчива к растрескиванию, хорошо лежит. Представитель – Канада.
- Берликум/Нантская. Крупнее Нантской по длине и ширине. Имеет форму тупоконечного цилиндра. Отличается от нантских сортов меньшей сладостью и уровнем каротина. Зато долго хранится и дает хороший урожай. Представители – Балтимор F1, Нандрин.
Сорта моркови
Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.
Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.
Кантербюри
Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.
Крепыш
Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.
Престо
Относится к Нантскому типу. Созревает рано, период – 80 дней. Устойчива к образованию стрелок. Морковь Престо используется для употребления в свежем виде. Хранится плохо.
Маэстро
Созревает долго – 120-130 дней. Не растрескивается. Принадлежит к нантскому типу. Длина до 20 см, поперечный размер – до 4 см. Масса цилиндрических плодов до 200 г.
Боливар
Принадлежит к типу Шантенэ. Средние сроки созревания – 110 дней. Корнеплоды конические, с гладкой поверхностью. Поперечник до 4-5 см. Морковь Боливар имеет выраженную ботвоу, не растрескивается, легко приспосабливается к температурным условиям. Хорошо хранится.
Нарбонне F1
Поздний гибрид, выведенный в Голландии. Период созревания – 135 дней. Корнеплоды цилиндрические. Морковь Нарбонне F1 долго хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами.
Анастасия
Относится к поздним сортам, созревает за 135 дней. Нантский тип. Масса моркови около 100-150 г. Длина до 22 см. Морковь Анастасия может храниться до весны, не боится растрескивания.
Ярославна
Относится к поздним разновидностям. Созревание происходит до 120 дней. Однако, чтобы хранить овощ на зиму, потребуется подождать 140-150 дней. Мякоть моркови Ярославна насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, длина корнеплодов до 22 см.
Сентябрина
Созревает за 120 дней. Плоды длиной около 15-18 см. Масса 100-200 г. Урожайность примерно 400 ц с 1 га. Подходит для хранения.
Нантик Резистафлай
Нантская морковь тонкой цилиндрической формы длиной до 15-19 см, в поперечнике около 3,5-4 см, массой около 100 г. Созревает быстро, за 90 дней. Сорту не страшна цветушность и морковная муха.
Рогнеда
Сластена
Период созревания около 120-130 дней. Длина 16-19 см. Вес плодов 100-150 г. Урожайность 300-450 ц/га. Предназначена для употребления в свежем виде.
Чаровница шоколадная
Раннеспелая, созревает за 70 дней. Корнеплоды бордовые, середина оранжевая, сердцевина желтая, невыраженная. Вкус сладкий. Морковь не предназначена для хранения.
Карамелька
Вегетативный период 70-100 дней. Размер от 15 см, вес 100-150 г. Сочетает в себе хорошие вкусовые качества и отличную лежкость.
Аленка
Тупоконечные овощи длиной примерно 15 см, весом 90-100 г поспевают за 85 дней. Хранятся до осени. Морковь требовательна к увлажненности и рыхлости почвы.
Русский размер
Морковь длиной до 30 см, весом до 1 кг созревает за 120-130 дней.
Соломон
Вырастает за 80-100 дней до 25 см. Хранится до следующего года. Урожайность – 230-400 ц/га.
Кормовая морковь
Существуют несколько видов и подвидов овоща, используемого для корма скоту. Это:
- Белая. Отличается высокой урожайностью. Виды: Зеленоголовая, Бельгийская, Арнимкривенская.
- Желтая. В ней больше питательных веществ. Сорта: Бельгийская, Заальфельдерская.
- Красная. Лидирует по количеству витаминов. Виды: Бычье сердце, Исполинская.
Столовая морковь
К столовым видам относят высокоурожайные сорта:
Сорта для длительного хранения
Хорошей лежкостью обладают:
- Каскад F1. Зреет за 125 дней. Длина до 16 см, поперечник 6 см. Относится к сортотипу Шантенэ. Любит теплую легкую почву.
- Московская зимняя. Созревает за 70-90 дней. Дает 3-6 кг с 1 кв. м. Представитель сортотипа Шантенэ.
- Королева осени – поздний сорт, вырастающий за 130 дней. Урожайность 250-600 ц/га. Длина до 30 см, масса до 230 г. Относится к типу Флакке/Каротинная.
Лучшие сорта моркови для северо-запада России
Для северо-западных регионов подходят:
- Кардаме F1 – поздняя морковь. Имеет форму тупоконечного конуса. Мякоть темно-оранжевая. Вес до 150 г. Относится к типу Флакке.
- Нанко – среднеспелый сорт. Относится к типу Берликум/Нантская. Урожайность 300-600 ц/га. Содержание сахаров – 6-8%.
- Зафира – среднеспелый сорт, предназначенный для зимнего хранения. Вес до 180 г. Дает 400-700 ц/га. Представитель типа Берликум/Нантская.
- Принцесса вырастает за 120 дней. Масса до 130 г. Представитель типа Амстердамская.
- Китайская красавица достигает 20 см, имеет массу до 220 г. Пригодна для длительного хранения. Сладкая, содержание сахаров до 9%.
- Сопрано F1 – представитель типа Нантская. Вырастает за 110 дней. Содержание сахаров до 11%. Вес каждого овоща до 170 г. Урожай 400-500 ц/га.
Сорта без сердцевины
К ним относятся:
- Наталья – представитель типа Нантская. Результат труда нидерландских агрономов. Длина до 22 см. Урожайность 3-4 кг с 1 кв. м.
- Чикаго F1 вырастает в длину около 17 см за 95 дней. Не подходит для длительного хранения.
- Пралине вырастает за 120 дней. Длина до 22 см. Подходит для приготовления соков.
Особенности дикой моркови
Дикая морковь произрастает в южных регионах Украины и России. Отличается небольшими размерами корня, более бледным цветом. Содержит эфирные масла, каротиноиды, витамины.
Важно! Дикую морковь применяют в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения, спазмолитика при кишечных, желчных коликах и дискинезии желчевыводящих путей.
Употребляется при дефиците витамина А, хотя по факту каротиноидов в ней меньше, чем в искусственно выведенных видах.
Топ-5 самых вкусных сортов моркови
Эти сорта отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому их любят дети и сладкоежки. Они противопоказаны при сахарном диабете.
К ним относятся:
-
Детская сладкая. Поспевает за 90-100 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м. Масса одного овоща до 200 г. Содержание сахара около 7%.
Заключение
Все сорта моркови имеют свои преимущества и недостатки. Сочные овощи плохо хранятся, но имеют приятный вкус и из них получаются полезные соки и смузи. Морковь с хорошей лежкостью перед хранением нужно перебрать и подсушить, оставить в сухом месте. Тогда урожай сохранится до весны.
Морковь относится к семейству зонтичных. Растение двухлетнее. В первый год оно даёт корень и розетку листьев. На втором году появляются соцветия и семена. Корень жёсткий, мясистый. Он может быть жёлтого, оранжевого, белого, фиолетового оттенка.
Форма плода коническая или цилиндрическая. Листья перисто-рассечённые, стебли могут вырастать до 30 см. Цветки белые или жёлтые, мелкие. С краю цветки крупнее, чем центральные. Они слегка подаются к середине.
Семечко двудольное, мелкое, эллиптической формы, с мелкими ворсинками по всей поверхности. Выращивают посевную или кулинарную культуру и кормовые сорта. Каковы их характеристики? Где их используют?
Посевная морковь
Морковь посевная или кулинарная, является подвидом дикой моркови. Её возделывают более 4 тыс. лет. Она не всегда имела привычный сладкий и ароматный вкус. Сорта, которые культивируются в сельском хозяйстве в настоящее время, были выведены из семян дикого растения.
Первые сорта отличались от современных. Корень у них был желтоватого оттенка, имел горький привкус. Его не употребляли в пищу. В качестве приправы брали листья, стебли и семена.
Впервые морковь стали выращивать в Афганистане. В Европу растение было завезено в 10 веке. Голландские специалисты выяснили, что корень у данной культуры содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
Селекционеры стали работать над вкусовыми качествами, создали сладкие сорта корнеплодов. Морковь оранжевого цвета впервые появилась в Голландии. Специалисты установили правила агротехники, которые необходимо выдерживать при выращивании культуры.
В пищу стали использовать только корень. Ботва идёт на корм скоту и домашней птице:
Из моркови изготавливают масло. Оно расщепляет камни в почках, восстанавливает клетки печени, улучшает структуру кожи, волос, ногтей, снимает нервное напряжение. При ароматерапии используют 3 капли на курительницу.
Чтобы приготовить питательную маску, в основу вводят 3-4 капли средства; маску обычно выдерживают не более 10 мин. Для волос используют аромарасчёсывание. Масло в небольшом количестве распределяют по всей поверхности расчёски. Волосы расчёсывают в течение 10 мин. Процедуру выполняют ежедневно с 2 недельным перерывом.
По производству корнеплодов первенство занимают страны Востока: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан. Фермеры выращивают более 20 млн. т. овощей ежегодно. В европейских странах цифра снижена до 1 млн. т. в год.
Выращивают и оригинальные сорта и гибриды. Селекционеры создали ранние, поздние и среднеспелые культуры, для открытого грунта и теплиц.
Сорта посевной моркови
Для получения раннего урожая и для регионов с коротким и прохладным летом были выведены ранние сорта. Они отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, хорошо переносят осадки, ветер, резкие перепады суточных температур, небольшие заморозки.
Корнеплоды устойчивы к инфекциям и огородным насекомым-вредителям. Техническая спелость плодов наступает через 50-100 дней. К ранним культурам относятся следующее сорта:
- Кордоба;
- Королевская;
- Ред кор и коред;
- Нандин.
Для умеренного климата хорошо приспособлены среднеспелые сорта. Их можно высаживать поздней осенью, чтобы получить ранние всходы. Спелость овощей наступает через 110-120 дней после появления поросли. Среднеспелые сорта устойчивы к заморозкам, но сложно переносят жару.
Читайте также: