Лук бессоновский выращивание из семян

Обновлено: 15.09.2024

Репчатый лук — крайне полезное для здоровья растение. Его стоит высадить на каждом огороде, чтобы зимой обеспечить семью витаминами и средством для профилактики заболеваний. Среди всех сортов лука чаще выбирают простые в уходе и урожайные. К ним относится Бессоновский местный.

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
РаннийРепчатыйБелыйОднолетникОстрый

Описание овоща

Общая характеристика

Лук Бессоновский также известен под названием Бессоновский Местный, или просто Местный. Сорт был выведен в Пензенской области в 19 веке. Сорт ранне- или скороспелый, вегетационный период составляет 80-90 дней – урожай можно собирать через 3 месяца после посадки. В гнезде находится около пяти луковиц среднего размера, весом 35-70 г.

После сбора урожай хранится до 9 месяцев. Сорт употребляется в пищу, луковицы средней сочности, вкус – острый. Содержит большое количество эфирных масел и витаминов, насыщен фитонцидами.

Внешний вид и фото

Растение вырастает до 100 см, выпускает 2-4 стрелки. Луковицы плотные, плоские или округло-плоские, немного вытянуты вверх. Снаружи покрыты сухой чешуей желтого цвета, сочная часть – белая. Чешуя плотно прилегает к мякоти и защищает плод от повреждений и высыхания.

Ниже вы увидите фото, как выглядит этот лук:

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокая лежкость;
  • хорошо культивируется в большинстве регионов России;
  • скороспелость;
  • выращивается как из семян, так и рассадой;
  • содержит большое количество фитонцидов.

Минусы:

  • подверженность болезням;
  • постепенное понижение урожайности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Бессоновский лук устойчив к большей части вредителей лука.

Но у него низкая сопротивляемость следующим болезням:

  • ложная мучнистая роса;
  • шейковая гниль;
  • луковая муха.

Требования к почве



Лук Бессоновский высаживают в плодородную почву, дополнительно необходимо внести удобрения. Грядки располагают на южной либо восточной части огорода – если лук растет на солнечной стороне, то он гораздо реже будет поражаться вредителями и болеть.

Необходимо выбрать защищенный от ветра участок, почва которого должна хорошо дренироваться. Земля для посадки этого должна быть нейтральной, с pH менее 6,5. Солонцеватую почву надо уравновесить гипсом, а кислую – гашеной известью.

Вкусовые характеристики

Сорт отличается средней сочностью луковиц. Вкус резко острый, пикантный. Бессоновский лук характеризуется большим количество фитонцидов, также содержит витамины, эфирные масла, никотиновую и пантотеновую кислоты.

Урожайность

Отчасти из-за того, что этот сорт лука может храниться долго, у него низкие параметры урожайности.

Вызреваемость перед уборкой составляет 80-100%. С 1 м2 грядки собирают урожай до 1,5-2,6 кг. При этом, с годами урожайность снижается.

Лежкость

Лук Бессоновский отличается повышенной сухостью и остротой, поэтому собранный урожай хранится до 9 месяцев.

Использование

Районы для выращивания



Благодаря своей неприхотливости лук Бессоновский Местный выращивают по всей средней полосе России:

  • в Поволжье;
  • на Уралье;
  • в Западной и Восточной Сибири;
  • на Дальнем Востоке.

В северных районах его выращивают редко – из-за влажности почвы грядки сильно поражаются мучнистой росой.










Плюсы и минусы

Когда речь идет об огородных культурах, нельзя не говорить о достоинствах и недостатках. Именно на них обращают внимание огородники при выборе сорта для своего участка.

Среди плюсов овощеводы выделяют следующие показатели:

Из недостатков огородники отмечают низкий иммунитет и среднюю устойчивость к некоторым заболеваниям.

Сравнительная таблица

Вес луковицУрожайность с соткиСтойкость к болезням и вредителямЛежкость
Бессоновский Местный35-70 г150-260 кгПоражается шейковой гнилью и мучнистой росойХорошая, до 9 месяцев
Кэнди F1180-240 г500-700 кгВысокая устойчивостьОколо 6 месяцев
Кармен50-70 г100-120 кгСредняяДолгая, до 8 месяцев
Сноуболл100-200 г300 кгСредняя, восприимчив к мучнистой росе и гнилиВплоть до весны
Ред барон130-150 гДо 780 кгСтойкость средняяОчень долгая, около 10 месяцев
Центурион F165-130 г400-670 кгПоражается слабоДо 9 месяцев
Золотистый Семко F1До 80 гоколо 450 кгУстойчив, в т.ч. к мучнистой росеСредняя, не более 7 месяцев

Какие сорта лука лучше использовать для посадки

Перед тем как выращивать лук семенами, выберите правильный сорт, который лучше всего приживается в ваших условиях. В центральных областях России обычно используют раннеспелые и среднеспелые сорта или их гибриды. Перечислим некоторые из них:

  • Штутгартер Ризен или Халцедон.
  • Алонсо F1.
  • Беннито F1.
  • Стригуновский.
  • Дед.
  • Денвер.
  • Беловежский.
  • Есаул F1.
  • Лукич.
  • Янтарный.
  • Бессоновский.
  • Неженка.

Особо хочется отметить новый голландский сорт репчатого лука Эксибишен, головки которого вырастают весом до 1 кг. Этот гигантский лук понравился многим огородникам, поэтому на его выращивании остановимся подробнее.




История селекционирования



Сорт лука Бессоновский был выведен в 19 веке в Пензенской области, в селе Бессоновка. Постепенно распространился в другие регионы России – благодаря неприхотливости выращивания.

Научно-исследовательский институт ВНИИО ведет работы по его селекции, чтобы увеличить средние размеры луковиц и урожайность сорта. Его активно выращивают в Московской области и Центрально-Черноземном регионе.

Видео

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Основные правила выращивания

Посадка

  1. Лук необходимо подготовить к посадке. Его перебирают, для высадки подходят луковицы около 1 см в диаметре.
  2. Луковицы необходимо прогреть – подержать около теплой батареи 20 дней (при 20°С), потом на 10 часов переложить на место с температурой 40°C. Либо обдать посадочный материал горячей водой. Без прогревания на растениях появятся стрелки.
  3. Далее севок закаливают – попеременно опускают в горячую (50°C) и холодную воду на 15 минут.
  4. Непосредственно перед посадкой луковицы обрабатывают слабым раствором медного купороса или марганцовки.
  5. Грядки для Бессоновского лука готовят осенью. Землю очищают от сорняков. Вносят удобрения – берут 60-150 кг компоста, или куриный помет – 20-40 кг на 10 кв.м. Грядку надо глубоко перекопать, не разбивая комья. Весной, после того, как почва подсохнет, грядку забороновать.
  6. Также необходимо принять во внимание сочетаемость культур – лук Бессоновский советуют высаживать на грядки, на которых в предыдущий год росли картофель, томат, огурец или горох. На удобренных перегноем почвах рекомендуют выращивать лук на зелень.
  7. Для посадок подготавливают бороздки – около 2 см в глубину и 3 см – в ширину. Семена высеивают на расстоянии не более 1,5 см друг от друга. Расстояние между бороздками оставляют около 15 см.

Семенами



При выращивании из семян урожай Местного лука получается в два раза выше.

  1. Лук высеивают на грядки в начале мая – делают лунки 2 см в глубину и 3 см в ширину, расстояние между бороздками должно быть не менее 3 см.
  2. Засеянную грядку прикрывают перегноем и засыпают землей, немного удобряют. Поливают посевы понемногу при высыхании почвы.
  3. При посеве лука Бессоновский семенами на грядку получают севок. В таком случае посадки не прореживают. После сборки урожай перебирают, оставляют лучшие луковицы, которые на следующий год можно высаживать на грядки.

Севком

  1. Грядки размечают на ряды с расстоянием между ними 20-25 см.
  2. Луковицы высаживают в бороздки донцем вниз, на расстоянии 5-6 см.
  3. Сверху присыпают землей – не более 2 см, иначе луковицы вырастут мелкими.

Когда лучше сажать?

Рекомендуемое время для начала посадки бессоновского лука – конец апреля, начало мая. Сорт высаживают после того, как сойдет снег, земля подсохнет и прогреется до 12-14 градусов. Выбирайте плодородный, орошаемый участок. Предшественниками лука на грядке могут быть:

  • ранние томаты;
  • огурцы;
  • озимая пшеница;
  • многолетние травы.

Сорт не является озимым, но посев в октябре и начале ноября возможен. Надо отследить, чтобы дневная температура не опускалась ниже 0 и не была выше +5, а ночью не падала ниже -5 градусов.

Уход за Бессоновским луком заключается в своевременном поливе и рыхлении, а также подкормке и защите от вредителей и болезней.

  • После того, как большая часть лука проросла, грядки надо проредить, удаляя слабые ростки, оставляя расстояние между ростками около 3 см. Прореживание повторить через 2-3 недели –расстояние между саженцами доводят до 8 см.
  • Междурядья необходимо периодически рыхлить и выдергивать сорняки.
  • Лук Бессоновский хорошо растет и без удобрений, но если хочется получить более богатый урожай, то без подкормки не обойтись.
    Совет

Также можно использовать минеральные удобрения: смесь из суперфосфата (50 г) и аммиачной селитры (15 г) разводят в 10 л воды.

Разведение

Выращивают этот сорт как из семенного материала, так и через посадку севка. Арпаж даёт урожай выше. Высаживать лук Бессоновский можно под зиму, а не только весной, как и Геркулес. Посадочный материал закладывают в холодную землю, чтобы он не пророс до морозов, и мульчируют ботвой бобовых, опавшими листьями или хвоей. Потому как низкие температуры способны погубить нежные ростки. Весеннюю высадку семян лучше проводить в начале весны, чтобы почва была умеренно влажной. Севок должен подождать до прогревания почвы. Обычно это может быть, по многолетним наблюдениям народных синоптиков, после того, как отцветёт вишня. Высадка луковичек в холодный грунт может привести к стрелкованию. Разведение этого сорта состоит из:

Репчатый лук — крайне полезное для здоровья растение. Его стоит высадить на каждом огороде, чтобы зимой обеспечить семью витаминами и средством для профилактики заболеваний. Среди всех сортов лука чаще выбирают простые в уходе и урожайные. К ним относится Бессоновский местный.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Ранний Репчатый Белый Однолетник Острый

Описание и характеристика сорта

Лук Бессоновский местный семена

Лук Бессоновский местный

Лук Бессоновский местный разрез

Репчатый лук Бессоновский местный появился в Пензенской области. Первые упоминания относятся к 19 веку, а в Госреестр сорт внесён в 1943 году. Выращивают его практически по всей России: в центре, Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и на Поволжье. Лук ранний. Характеристики урожая следующие:

  • компактные, не очень большие луковицы весом 35-60 г;
  • форма плоскоокруглая, реже плоская;
  • мякоть внутри белая;
  • шелуха жёлтая или золотистая;
  • вкус обычно насыщенный, очень острый и пикантный;
  • мякоть не очень сочная;
  • калорийность в свежем виде 41 ккал на 100 г;
  • урожай может храниться до 9 месяцев.

Мякоть содержит фитонциды, витамины группы В, С, Е, А, а также микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, цинк, медь, йод и другие. В ней много углеводов.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • простота и неприхотливость в уходе;
  • неплохая урожайность;
  • содержит много полезных веществ;
  • прекрасный вкус;
  • возможность длительного хранения.

Урожайность

С 1 га получают 114-260 ц репок при высадке севка или 50-80 ц севка при посеве семян.

Посадка

Лук можно выращивать как однолетнюю культуру, высадив севок, и как двухлетнюю — посеяв семена.

Посадка семян

Посевной материал лука называется чернушка. Мелкие черные зерна сеют весной, когда закончатся морозы. Можно высаживать их сразу в открытый грунт или предварительно вырастить рассаду. Второй способ способствует более раннему получению урожая.

В открытом грунте делают бороздки глубиной по 2 см на расстоянии 20-25 см друг от друга и закладывают в них семена с интервалом 1,5-3 см. Затем присыпают грунтом. Можно добавить немного перегноя. Посевы слегка поливают. Избыточного полива следует избегать, чтобы семена не загнили в земле.

Сеять зерна в открытый грунт можно с осени после наступления первых заморозков.

В нестабильном климате посевы могут пойти в рост при оттепели, и растения погибнут. Зимняя посадка подходит только для регионов, где в течение зимы не бывает плюсовой температуры.

Посевы в зиму хорошо мульчируют, накрывают ботвой бобовых культур, сухим торфом или хвоей. Вносят немного удобрений .

Рассаду держат при температуре +20-22 и хорошем освещении. Регулярно рыхлят почву. Посадки после всходов прореживают, удаляют самые слабые.

Выращивание из чернушки дает урожай мелких луковиц, которые не годятся в пищу но могут использоваться для посадки на следующий год.

Севок

С помощью севка выращивать лук быстрее и проще. Урожай появится раньше, а уход ограничится самыми простыми процедурами.

Высаживают его только весной, после окончания холодов. Луковицы погружают в почву на глубину 4 см. Между ними оставляют расстояние 5-10 см, а междурядья 25-30 см.

Выращивание и уход

Лук Бессоновский местный необходимо защищать от болезней и вредителей. У него низкий иммунитет. Он часто страдает мучнистой росой и гнилью. К процедурам по уходу обязательно добавляют опрыскивание фунгицидами, например, раствором медного купороса. Перед посадкой почву проливают раствором марганцовки.

По мере необходимости лук поливают. В дождливое лето можно обойтись без этой процедуры. Регулярно рыхлят почву и пропалывают сорняки.

За период вегетации вносят 2-3 удобрения. Если почва заранее была удобрена органическими подкормками, то первую процедуру проводят через 5-6 недель после всходов. Если нет, подкормку вносят уже на вторую неделю. Первая подкормка должна состоять из азотных удобрений (раствор коровяка, птичьего помёта или аммиачной селитры с суперфосфатом). На ведро воды требуется 15 г аммиачной селитры и 50 г суперфосфата либо 1 л коровяка.

Повторно подкармливают суперфосфатом через несколько недель.

Когда перья начнут вянуть, их пригибают к земле, чтобы дать вызреть репкам. Урожай после сбора просушивают на воздухе, но не на солнце. Хранят в мешках в тёмном сухом месте. Температура может быть комнатной или чуть ниже.

Репчатый лук Бессоновский местный — очень старый сорт. Он уступает многим новинкам селекции. Но эта культура проверена опытом многих поколений огородников, его выращивают в России уже более 100 лет и он наделён высокой стойкостью к погодным условиям и питательной ценностью.

Выращивание этого сорта началось очень давно. В XIX столетии крестьяне Пензенской губернии начали рассаживать его у себя на земельных наделах. Лук прижился не только в этом регионе, но и распространился по всей умеренной полосе России. Да и во времена Советского Союза, когда ещё не знали о голландских семенах, с успехом выращивали эти овощи, и даже некоторая часть их шла на экспорт. У выходца из пензенских полей хоть и не крупная луковица, но прекрасная лежкость. Сейчас этот сорт совсем незаслуженно забыт. Большинство фермерских хозяйств переходит на семена голландской селекции. А зря. Лук Бессоновский подойдёт для выращивания, как на приусадебных участках, так и на полях огромных сельскохозяйственных предприятий. И быстро оправдает вложенные в него небольшие средства.

Описание

Лук Бессоновский – раннеспелая культура. Выращивают из семян или севка (арпаж). Луковица – округло-плоская. Окраска сухой чешуи желтая. Масса луковицы от 35 до 80 грамм. Очень хорошая лежкость. Может храниться до 9 месяцев без потерь, так как имеет очень плотно расположенную сухую чешую и небольшую сочность. Выращивается как однолетняя или двухлетняя культура в зависимости от того, какой посадочный материал: семена (чернушка) или севок. Про выращивание и уход за луком Кармен читайте здесь.

_

Вегетационный период до 80 дней. То есть время от появления ростков и до полегания листьев. Луковицы не очень сочные, вкус средний, острый. Данный сорт внешне похож на Центурион и не требует особых усилий по уходу за посадками.

Урожайность немного ниже, нежели у овощей голландской селекции и достигает 1, 5 –2 кг с метра квадратного площади.

Разведение

Выращивают этот сорт как из семенного материала, так и через посадку севка. Арпаж даёт урожай выше. Высаживать лук Бессоновский можно под зиму, а не только весной, как и Геркулес. Посадочный материал закладывают в холодную землю, чтобы он не пророс до морозов, и мульчируют ботвой бобовых, опавшими листьями или хвоей. Потому как низкие температуры способны погубить нежные ростки. Весеннюю высадку семян лучше проводить в начале весны, чтобы почва была умеренно влажной. Севок должен подождать до прогревания почвы. Обычно это может быть, по многолетним наблюдениям народных синоптиков, после того, как отцветёт вишня. Высадка луковичек в холодный грунт может привести к стрелкованию. Разведение этого сорта состоит из:

  • подготовки семенного материала к посадке;
  • подготовки почвы;
  • ухода за растениями (прополка, полив, удобрение грунта, борьба с болезнями).

Предварительная подготовка лука перед посадкой

Чтобы урожай порадовал нужно знать некоторые приёмы агротехники. И первые из них это предпосевная подготовка посадочного материала:

  • калибровка. Повреждённые, сухие, подгнившие луковички обязательно отсортировывают. К посадке подойдут репки от 1 см. Чем они больше, тем увеличивается вероятность стрелкования. Крупные луковички (диаметром больше 2 см) лучше использовать для высадки на перо;
  • прогревание. Можно положить на сутки ближе к батарее: температура 20 градусов – не менее, чем на 20 дней. Затем туда, где температура до 40 градусов на 10 часов. Это может быть подоконник над батареей, сама батарея, если она не слишком горячая. Некоторые огородники практикуют севок обдать очень горячей водой и дать ей быстро стечь. Если посадочный материал не прогреть, то обязательно потом появятся стрелки;
  • закаливание. Опускают луковицы в воду, температура которой 50 градусов на 15 минут. После этого на такое же время оставляют в холодной воде (можно из-под крана);
  • обработка перед посадкой. Можно обработать слабым раствором медного купороса или марганцовки. В первом случае он должен быть прозрачно-голубым, а во втором слабо-розовым. Это обезопасит от поражения грибковыми заболеваниями.

Медный купорос растворить в тёплой воде до полного исчезновения голубых кристаллов.

Подготовка почвы

Не надо брать сразу же лопату, чтобы перекопать участок. Прежде чем приступать к этому занятию нужно взять лист бумаги, карандаш и обыкновенную рулетку. И составить план будущих грядок. Определить размещение культур. Потому что одной из особенностей выращивания лука есть определение его предшественников. А лучшими будут: картофель, горох, огурец, томат. Допустимыми — капуста и кукуруза. Про посадку и уход за Многолетним луком расскажет этот материал.

Если перегной внесён осенью, то лучше на этой почве весной высаживать лук на перо, а лук репку уже на второй год.

_

Под выращивание лука отводят хорошо дренированные почвы, плодородные, с рН ниже 6. 5. Участок выбирают солнечный и защищённый от ветра.

Обработка почвы бывает осенней и весенней. Под высадку бессоновского лука лучше подойдёт осенняя перекопка. Для этого необходимо:

  • убрать все сорняки с огорода и растительные остатки и сложить в компостную кучу;
  • внести равномерно удобрения. Компоста или навоза от 60 до 150 кг, а куриного помёта 20–40 кг на 10 метров квадратных;
  • если почва солонцеватая, то разбрасывают гипс, а если кислая – гашеную известь;
  • перекопать участок как можно глубже, не разбивая комья;
  • как только весной влага немного испарится, грядку необходимо забороновать.

Высадка в слишком увлажнённых местах может привести к грибковым заболеваниям.

Особенности выращивания

Бессоновский лук очень неприхотлив. Этим он, наверное, и заслужил преданность огородников. Но всё же есть некоторые особенности его посадки и выращивания:

Ранней весной, когда созреет почва, высаживают семена (чернушку). Перед этим их стратифицируют и подсушивают. Потом можно перемешать с песком и семенами редиски. Редиска взойдёт гораздо раньше лука и можно будет видеть рядки. Тогда уже проще за ними ухаживать (например, удалять сорняки). Высевают лук преимущественно рядками. Ширина между лентами 20 см. На 10 квадратных метров площади понадобится от 6 до 10 грамм семян. Глубина заделки -1, 5 см и обязательно мульчируют перегноем. Как только появятся первые всходы, их прореживают, чтобы расстояние между ростками было до 3 см. Второй раз проредить растения можно через три недели. И тогда уже оставлять расстояние между луковичками до 8 см.

После каждого прореживания посадки подкармливают коровяком, разведённым птичьим помётом.

Если нет органических удобрений, то подойдут и минеральные:

  • суперфосфат (50 грамм);
  • аммиачная селитра (15 грамм).

Такое количество разводят в 10 литрах воды.

Выращенный севок и будет рассадой на следующий год для посадки острого лежкого сорта, коим является бессоновский лук. Севок (арбажейка, арпаж) позволит выращивать культуру без особенных затрат. Как только немного прогреется земля, арпаж высаживают. С помощью шнура размечают ряды и тщательно следят, чтобы луковичка ложилась в грунт донцем вниз. Слой земли сверху не должен быть более 2 см. Чем глубже её посадить, тем репка будет меньше. Расстояние между рядками – 18 –25 см, а между луковицами от 5 до 6 см. Про описание и характеристики лука Бамбергер узнайте по этой ссылке.

Территорию посадки граблями равнять не нужно, так как зубья могут выдернуть ещё не укоренившийся севок. Лучше легонько пройтись их тыльной стороной по грядке, слегка прибивая землю.

Междурядья нужно постоянно рыхлить и удалять конкурентов в пищевой цепочке – сорняки.

Посадка севком отличается от выращивания из семян тем, что нужно меньшее количество поливов. А также для получения крупных луковиц следует удалять стрелки. Исключается прореживание, если арпаж высаживался на нужное расстояние вручную.

Уход за сортом

Бессоновский лук неприхотлив и уход за ним по сравнению с другими овощными культурами минимальный. Он состоит из несложных агротехнических мероприятий:

  • своевременного полива;
  • уборки сорняков;
  • рыхления земли для обеспечения поступления кислорода к корням;
  • борьбы с болезнями и вредителями;
  • применение удобрений.

_

Полив и удобрения

Это такой сорт, что может дать неплохой урожай без искусственного полива и внесения удобрения. Но если долго нет дождей, а почва суглинистая, то нужно помочь растениям.

Полив лука

В среднем за вегетационный период бессоновский лук нужно поливать 5–6 раз с нормой расхода 5-10 литров на квадратный метр. Но сейчас лето непредсказуемое. Может быть дождливое, а может и засушливое. Поэтому лучше просто следить за состоянием почвы. Да и листья растения подскажут, что пора поливать. Они становятся сизовато – зелёными. В июне норма полива должна быть выше (15 литров на квадратный метр). В июле расход уменьшается до десяти литров. Поливают лук в вечернее время. За три недели до уборки полив прекращают.

Про полив огурцов читайте тут.

Лучше применять на дачных участках и фермерских хозяйствах капельное орошение. В этом случае и растраты воды меньше, да и влага попадает непосредственно к луковице, а не на перья как при дождевании. Последнее может вызвать грибковые заболевания.

Подкормка лука-севка

Подкормку лука проводят не менее 3 раз:

В большинстве случаев бессоновский лук для своего роста и развития не нуждается в подкормках. Но если зелёная масса плохо растёт и цвет её не изумрудно-зелёный, то следует немного подкормить растение.

Опрыскивание Бессоновского

В конце мая у основания зелёных перьев откладывает яйца луковая муха. Появившиеся личинки прогрызают ходы в растении и это приводит к пожелтению, а потом и полному отмиранию растения. Поэтому можно полить рядки раствором диазинона. Кроме мухи есть ещё вредители: моль, ростковая муха, медведка, табачный трипс, огородная и озимая совки, нематода. Против гусениц совок обрабатывают растения раствором Битоксибациллина (1%) или раствором Гомелина (0,5%). От трипсов поможет обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %).

Всех вредителей можно уничтожить системными инсектицидами. Но лучше и безопаснее проводить превентивные меры:

  • луковая моль боится запаха морковки. Значит хорошо бы рядки лука чередовать с посадками моркови;
  • ростковая муха гибнет, если глубоко перекопать огород на зиму;
  • медведка полезет на зиму в компостные или навозные небольшие кучи, разбросанные по окружности участка, которые можно после морозов просто разгрести и уничтожить вредителя.

_

Также можно использовать проверенные и безопасные методы:

  1. Нарвать 1 кг листьев чистотела, порезать их, ошпарить и добавить 8 литров воды. Настоять сутки, процедить и опрыскать раствором посадки лука. Пропадут моль и совка.
  2. От лукового мотылька можно избавиться, если опрыскать растения отваром из томатной ботвы. Для этого килограмм ботвы или пасынков настоять в ведре воды не менее 5 часов, а потом ещё и кипятить 3 часа на медленном огне. Процедить. Разбавить в три раза водой и опрыскать растения.
  3. Бессоновский лук может поражаться стеблевыми нематодами и тогда не стоит ожидать длительной лежкости растения. Поэтому эту культуру и не рекомендуется выращивать на одной и той же площади.
  4. Если очень дождливое лето, то большой вред может принести пероноспороз. На листьях появляются бурые пятна и те постепенно отмирают. При первых признаках заболевания посадки обрабатывают раствором бордосской жидкости или поликарбоцином.

Как правильно хранить урожай лука, расскажет эта статья.

Видео

Выводы

Одним из самых широко распространенных сортов лука в России является Бессоновский. Огородники любят его за неприхотливость в выращивании, кулинары ценят за пряный вкус. Все желающие смогут вырастить этот сорт на своем приусадебном участке, соблюдая несложные правила культивации.

  1. Описание овоща
    1. Общая характеристика
    2. Внешний вид и фото
    3. Преимущества и недостатки
    4. Устойчивость к болезням и вредителям
    5. Требования к почве
    6. Вкусовые характеристики
    7. Урожайность
    8. Лежкость
    9. Использование
    10. Районы для выращивания
    1. Посадка
    2. Семенами
    3. Севком

    Описание овоща

    Общая характеристика

    Лук Бессоновский также известен под названием Бессоновский Местный, или просто Местный. Сорт был выведен в Пензенской области в 19 веке. Сорт ранне- или скороспелый, вегетационный период составляет 80-90 дней – урожай можно собирать через 3 месяца после посадки. В гнезде находится около пяти луковиц среднего размера, весом 35-70 г.

    После сбора урожай хранится до 9 месяцев. Сорт употребляется в пищу, луковицы средней сочности, вкус – острый. Содержит большое количество эфирных масел и витаминов, насыщен фитонцидами.

    Внешний вид и фото

    Растение вырастает до 100 см, выпускает 2-4 стрелки. Луковицы плотные, плоские или округло-плоские, немного вытянуты вверх. Снаружи покрыты сухой чешуей желтого цвета, сочная часть – белая. Чешуя плотно прилегает к мякоти и защищает плод от повреждений и высыхания.

    Ниже вы увидите фото, как выглядит этот лук:










    Преимущества и недостатки

    Плюсы:

    • высокая лежкость;
    • хорошо культивируется в большинстве регионов России;
    • скороспелость;
    • выращивается как из семян, так и рассадой;
    • содержит большое количество фитонцидов.

    Минусы:

    • подверженность болезням;
    • постепенное понижение урожайности.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Бессоновский лук устойчив к большей части вредителей лука.

    Но у него низкая сопротивляемость следующим болезням:

    • ложная мучнистая роса;
    • шейковая гниль;
    • луковая муха.

    Требования к почве


    Лук Бессоновский высаживают в плодородную почву, дополнительно необходимо внести удобрения. Грядки располагают на южной либо восточной части огорода – если лук растет на солнечной стороне, то он гораздо реже будет поражаться вредителями и болеть.

    Необходимо выбрать защищенный от ветра участок, почва которого должна хорошо дренироваться. Земля для посадки этого должна быть нейтральной, с pH менее 6,5. Солонцеватую почву надо уравновесить гипсом, а кислую – гашеной известью.

    Вкусовые характеристики

    Сорт отличается средней сочностью луковиц. Вкус резко острый, пикантный. Бессоновский лук характеризуется большим количество фитонцидов, также содержит витамины, эфирные масла, никотиновую и пантотеновую кислоты.

    Урожайность

    Отчасти из-за того, что этот сорт лука может храниться долго, у него низкие параметры урожайности.

    Вызреваемость перед уборкой составляет 80-100%. С 1 м 2 грядки собирают урожай до 1,5-2,6 кг. При этом, с годами урожайность снижается.

    Лежкость

    Лук Бессоновский отличается повышенной сухостью и остротой, поэтому собранный урожай хранится до 9 месяцев.

    Использование

    Районы для выращивания


    Благодаря своей неприхотливости лук Бессоновский Местный выращивают по всей средней полосе России:

    • в Поволжье;
    • на Уралье;
    • в Западной и Восточной Сибири;
    • на Дальнем Востоке.

    В северных районах его выращивают редко – из-за влажности почвы грядки сильно поражаются мучнистой росой.

    Сравнительная таблица

    Вес луковиц Урожайность с сотки Стойкость к болезням и вредителям Лежкость
    Бессоновский Местный 35-70 г 150-260 кг Поражается шейковой гнилью и мучнистой росой Хорошая, до 9 месяцев
    Кэнди F1 180-240 г 500-700 кг Высокая устойчивость Около 6 месяцев
    Кармен 50-70 г 100-120 кг Средняя Долгая, до 8 месяцев
    Сноуболл 100-200 г 300 кг Средняя, восприимчив к мучнистой росе и гнили Вплоть до весны
    Ред барон 130-150 г До 780 кг Стойкость средняя Очень долгая, около 10 месяцев
    Центурион F1 65-130 г 400-670 кг Поражается слабо До 9 месяцев
    Золотистый Семко F1 До 80 г около 450 кг Устойчив, в т.ч. к мучнистой росе Средняя, не более 7 месяцев

    История селекционирования


    Сорт лука Бессоновский был выведен в 19 веке в Пензенской области, в селе Бессоновка. Постепенно распространился в другие регионы России – благодаря неприхотливости выращивания.

    Научно-исследовательский институт ВНИИО ведет работы по его селекции, чтобы увеличить средние размеры луковиц и урожайность сорта. Его активно выращивают в Московской области и Центрально-Черноземном регионе.

    Время посадки по регионам

    Сорт высаживают после того, как сойдет снег – почва должна подсохнуть и прогреться до 12-14°С. По народным приметам, это время примерно соответствует отцветанию вишни.

    Также лук можно высеивать под зиму – в немного подмороженную почву, чтобы семена не начали прорастать и не замерзли зимой.

    Основные правила выращивания

    Посадка

    1. Лук необходимо подготовить к посадке. Его перебирают, для высадки подходят луковицы около 1 см в диаметре.
    2. Луковицы необходимо прогреть – подержать около теплой батареи 20 дней (при 20°С), потом на 10 часов переложить на место с температурой 40°C. Либо обдать посадочный материал горячей водой. Без прогревания на растениях появятся стрелки.
    3. Далее севок закаливают – попеременно опускают в горячую (50°C) и холодную воду на 15 минут.
    4. Непосредственно перед посадкой луковицы обрабатывают слабым раствором медного купороса или марганцовки.
    5. Грядки для Бессоновского лука готовят осенью. Землю очищают от сорняков. Вносят удобрения – берут 60-150 кг компоста, или куриный помет – 20-40 кг на 10 кв.м. Грядку надо глубоко перекопать, не разбивая комья. Весной, после того, как почва подсохнет, грядку забороновать.
    6. Также необходимо принять во внимание сочетаемость культур – лук Бессоновский советуют высаживать на грядки, на которых в предыдущий год росли картофель, томат, огурец или горох. На удобренных перегноем почвах рекомендуют выращивать лук на зелень.
    7. Для посадок подготавливают бороздки – около 2 см в глубину и 3 см – в ширину. Семена высеивают на расстоянии не более 1,5 см друг от друга. Расстояние между бороздками оставляют около 15 см.

    Семенами


    При выращивании из семян урожай Местного лука получается в два раза выше.

    1. Лук высеивают на грядки в начале мая – делают лунки 2 см в глубину и 3 см в ширину, расстояние между бороздками должно быть не менее 3 см.
    2. Засеянную грядку прикрывают перегноем и засыпают землей, немного удобряют. Поливают посевы понемногу при высыхании почвы.
    3. При посеве лука Бессоновский семенами на грядку получают севок. В таком случае посадки не прореживают. После сборки урожай перебирают, оставляют лучшие луковицы, которые на следующий год можно высаживать на грядки.

    Севком

    1. Грядки размечают на ряды с расстоянием между ними 20-25 см.
    2. Луковицы высаживают в бороздки донцем вниз, на расстоянии 5-6 см.
    3. Сверху присыпают землей – не более 2 см, иначе луковицы вырастут мелкими.

    Уход за Бессоновским луком заключается в своевременном поливе и рыхлении, а также подкормке и защите от вредителей и болезней.

    • После того, как большая часть лука проросла, грядки надо проредить, удаляя слабые ростки, оставляя расстояние между ростками около 3 см. Прореживание повторить через 2-3 недели –расстояние между саженцами доводят до 8 см.
    • Междурядья необходимо периодически рыхлить и выдергивать сорняки.
    • Лук Бессоновский хорошо растет и без удобрений, но если хочется получить более богатый урожай, то без подкормки не обойтись.

    Сбор и хранение урожая

    Созревший лук аккуратно выкапывают, отряхивают от земли и просушивают на грядках. Урожай лука Бессоновского хранится в темном, сухом и прохладном месте – луковицы можно заплести в косички либо сложить в ящики. Сорт хранится до 9 месяцев при соблюдении условий.

    Борьба и профилактика болезней и вредителей

    Для профилактики шейковой гнили и ложной мучнистой росы посадки обрабатывают:

    • раствором медного купороса;
    • раствором марганцовки;
    • разведенной аммиачной водой.

    Пораженные гнилью и мучнистой росой растения нельзя вылечить, их нужно вырвать с грядок.

    В конце мая луковая муха начинает откладывать яйца у основания зеленых перьев лука– личинки прогрызают ходы в растении, что приводит к пожелтению и отмиранию посадок.

    Для защиты ряды лука перемежают посадками моркови, так как луковая муха не переносит морковный запах. Заболевшие растения можно опрыскать крепким солевым раствором или раствором аммиака.

    Раннеспелый сорт лука Бессоновский Местный подходит для выращивания практически во всех климатических зонах России – сорт неприхотлив к условиям, а урожай созревает через 3 месяца. Лук можно высаживать рассадой или севком. При посеве семенами в грунт получают севок, который используют для посадки на следующий год. При должной профилактике Бессоновский лук довольно устойчив к вредителям.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Холодоустойчивый сорт лука — Стригуновский местный. Подробная характеристика, включая выращивание из семян

    Среднеспелый сорт лука Турбо: описание и фото, посадка, выращивание и уход

    Неприхотливый при выращивании лук Стурон. Характеристика и описание сорта, посадка и уход

    Популярный сорт лука Геркулес. Описание, выращивание и уход, сбор и хранение урожая

    Описание лука сорта Сеттон и агротехника его выращивания

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Читайте также: