Лук эксибишен гавриш описание

Обновлено: 15.09.2024

Не хочу обидеть поклонников этого гибрида. Эксибишен замечательный, но не тот лук, который мне лично хочется выращивать каждый год на протяжении 3 лет и более.

Я сама была в восторге, когда впервые вырастила головки весом 500 г. Но когда я их собрала, поняла - это не моё.

Минусы лука Эксибишен

  1. Высокая цена семян.
  2. Пересортица и подделки. Например, я выращивала Эксибишен два сезона от трех разных производителей. Каждый раз вырастали головки разных форм и размеров.
  3. Плохая всхожесть.
  4. У настоящего Эксибишена очень крупные головки. Начатая луковица лежала в холодильнике, как кочан капусты. Отрезала для блюд по кусочку. Естественно качество при этом ухудшалось. Согласитесь 500 г лука и даже 200 г для 2-литровой кастрюльки супа - это многовато. И для салата на двоих тоже.
  5. Можно не выращивать через рассаду, а сеять сразу в грунт. Тогда большие головки не успеют вырасти. Будут нормального размера. Но теряется вся суть Эксибишена. Он мало чем будет отличаться от других сортов.
  6. Вкус Эксибишена у нас в Сибири, на моем участке, сладкий, как обещано, но одновременно острый/жгучий. Собиралась есть как яблоки, не получилось.
  7. Не подходит для хранения и потребления зимой, это летний лук.

Ну, и зачем мне такой лук? Только для эмоций: "Ого! какой я вырастила!" И всем вокруг его показывать и раздавать, гордиться собой.

Когда собрала крупный Эксибишен, первое, что я сказала, обратившись к мужу: "А что мы из него будем готовить? Давай детям отдадим!" Дети - это мой взрослый сын с невесткой.

Эксибишен хорош для заготовок типа кабачковой икры, лечо, разных закусок, для которых надо чистить много лука.

Лук репч. Эксибишен 0,2 г (Голландия)

Высокоурожайный позднеспелый (100-130 дней от всходов до массового полегания листьев), сладкий салатный сорт с интенсивным формированием луковицы. Один из лучших для суперранней срезки зелени. Для получения крупных луковиц выращивают в однолетней культуре через рассаду. Пригодная для использования в домашней кулинарии луковица получается всего за 5-5,5 недель! К концу сезона вырастают луковицы самого высокого качества, овальные, массой 170-550 (до 800!) г. Сухие чешуи золотисто-желтые, сочные – белые. Вкус нежный, сладкий. При безрассадном посеве масса луковицы до 150 г. Урожайность лука-репки 4,3 – 6,0 кг/м2. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления салатов, ранней выгонки на перо.

Семена Лук репчатый Эксибишен, 0,1г, Гавриш, Белые пакеты

Высокоурожайный позднеспелый (100-130 дней от всходов до массового полегания листьев), сладкий салатный сорт с интенсивным формированием луковицы. Один из лучших для суперранней срезки зелени. Для получения крупных луковиц выращивают в однолетней культуре через рассаду. Пригодная для использования в домашней кулинарии луковица получается всего за 5-5,5 недель! К концу сезона вырастают луковицы самого высокого качества, овальные, массой 170-550 (до 800!) г. Сухие чешуи золотисто-желтые, сочные – белые. Вкус нежный, сладкий. При безрассадном посеве масса луковицы до 150 г. Урожайность лука-репки 4,3 – 6,0 кг/м2. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления салатов, ранней выгонки на перо.

Лук Эксибишен

Лук Эксибишен – результат работы селекционеров. Он обладает утонченным ароматом и нежным вкусом, что нехарактерно для обычного лука. Но не только вкусовые характеристики отличают этот сорт, при благоприятных условиях луковицы этого сорта могут достигнуть 1 кг чистого веса. Луковицы Эксибишен не выделяют эфирных масел, из-за которых человек плачет во время очистки и нарезки, то есть пословица о проливаемых слезах совсем не об этом сорте.

Описание сорта

Данный сорт лука можно высевать как ранней весной, так и под осень. Сорт нетребователен к типу грунта. Лук Эксибишен относится к однолетним среднепоздним сортам, для полного созревания необходимо около 130-135 дней. Чаще его выращивают из семян или рассады в открытом грунте. Луковицы образуются быстро и находятся близко к поверхности. При правильном уходе можно получить хороший урожай. Лук Эксибишен часто поражают болезни и вредители, поэтому он требует внимания при выращивании и обработки инсектицидами. Селекционный сорт имеет низкую сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

У луковицы этого сорта овальная форма с тонкой бледно-желтой шелухой. Размер луковиц варьируется, а вес составляет 170-550 г. На срезе луковицы белого цвета, сочные, с приятным ароматом. Лук лучше использовать в свежем виде для приготовления салатов. Хранятся луковицы около 4 месяцев, потом начинают прорастать.

Назначение и вкусовые качества

При нарезке лук не выделяет большое количество эфирных масел, не раздражает слизистые человека. Мякоть у него нежная и сочная, не имеет ярко выраженной горечи (как у других сортов) и специфического послевкусия. Лук Эксибишен лучше употреблять в свежем виде. Он идеально подходит для салатов. Но и для приготовления первых и вторых блюд его можно использовать. Он не будет перебивать и заглушать остальные вкусовые компоненты блюд. Сорт используют для репки, но и зеленые перья можно тоже использовать в пищу.

Созревание

Луковицы созревают на 3 месяц после первых всходов. В южных регионах его можно выращивать в открытом грунте из семян. А в более суровых климатических условиях семена лучше посеять ранней весной на рассаду, и только потом высаживать в открытый грунт. Или посеять семена в открытый грунт под зиму, когда почва уже слегка подмерзла.

Урожайность

Сорт Эксибишен можно считать высокоурожайным. При благоприятных условиях и правильном уходе с 1 м2 фермер может собрать до 4-5 кг луковиц. Но они не подходят для долго хранения. Оптимальные сроки хранения – около 4-5 месяцев, в лучшем случае до полугода. Потом луковицы начинают прорастать. Транспортировку переносят хорошо, для этого подойдут небольшие емкости, где луковицы будут лежать плотно друг к другу.

Урожай собирают так же, как и у других сортов репчатого лука. Луковицы можно собирать, когда ботва полностью завянет и поляжет. У луковиц очень тонкая и нежная шелуха, поэтому сборку урожая нужно проводить осторожно.

Выращивание и уход

Вырастить лук Эксибишен на приусадебном участке в открытом грунте сможет каждый садовод. Не требуется специальных навыков и условий для посадки. Посадить лук для выращивания можно 3 способами:

Под зиму семена сеют таким же способом, во время посева почва должна быть немного подмерзшей. Грядку делают чуть выше. Поливают семена только один раз, сразу после посева. Затем грядку мульчируют, используя перегной, опавшие листья, торф и солому. Мульча поможет сберечь влагу и спасет ростки от заморозков ранней весной.

Рассадный способ подходит для регионов с коротким летом. Для рассады семена сеют в конце февраля – начале марта. До появления первых всходов емкость с семенами держат в темном теплом месте (можно накрыть пленкой). Как только семена проросли, ящик нужно перенести на подоконник на солнечной стороне. Ростки можно подкормить минеральными удобрениями. Рассаду можно пересаживать, когда перья достигнут 10-12 см в высоту. Перед посадкой рассаду нужно 2 недели закалять, вынося ящик на свежий воздух на несколько часов. Рассаду сажают в грядки на глубину около 3 см на расстоянии 20 см друг от друга. Удобрять почву не рекомендуется, луковицы могут стать рыхлыми. Ухаживать за рассадой обычным способом.

Севок – мелкие луковицы, они считаются лучшим посадочным материалом. Их можно приобрести в магазине или вырастить самостоятельно в домашних условиях. Севок сажают и ранней весной, и под зиму. Делают это так же, как и семенным способом. Перед посадкой севок обрабатывают раствором марганцовки или другими противомикробными препаратами.

Ухаживают за сортом Эксибишен так же, как и за другими культурами. В уход входят регулярный полив, прополка и рыхление почвы. Ростки у лука очень тонкие, им нужен хороший доступ к кислороду, поэтому обязательно удаляйте сорняки и рыхлите почву. После формирования луковиц растения можно проредить. Вырванные луковицы переберите, оставьте самые здоровые на хранение. Их можно будет использовать как севок на следующий год.

Поливать лук нужно регулярно, не допускайте пересыхания почвы. Частота полива зависит от климатических условий. Первое время, когда ростки еще хрупкие, рекомендуется использовать прогретую воду. В засушливое лето поливать лук необходимо каждый вечер. Поливать нужно обильно, грунт должен промокнуть на глубину 20 см. При желании грядку можно один раз мульчировать, используя торф, солому или подсохшую траву. Тогда грядку не придется рыхлить, и сорняков будет меньше.


Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.




Я много лет выращиваю лук Эксибишен — или мне повезло, или он весь такой, но за много лет ни разу семена не подвели, не было пересорта и всхожесть всегда была высокая, хотя покупал семена разных фасовщиков. Сажаю по 1-2 пакетику (50-100 семян) с середины до конца апреля в теплице.

В этом году первый раз попробовал посадить семена 5 марта. Так как на подоконниках было немного свободного места, и было желание сравнить, чем отличается ранняя посадка лука дома на подоконнике от апрельской посадки в теплице (или парнике)

В этом году совсем не фоткал Эксибишен, но тем не менее немного фото для сравнения есть.

При посадке семян 5 марта первые всходы начали появляться уже 10 марта. Семена прорастали очень долго.




29 марта — все еще продолжает всходить.




Увеличил фрагмент фото.




Рассаду лука не подстригал, на ПМЖ высадил 18 мая, так как была аномально теплая погода, обычные сроки — конец мая, начало июня.

Обычный посев семян лука Эксибишен с середины апреля до конца апреля в теплице. Сажаю где ест. место — или просто в одном месте, или между рядами помидоров, которые в дальнейшем немного затеняют рассаду.




Покрупнее.




Рассада между помидоров.




В конце мая начале июня, когда минует угроза заморозков — высаживаю. Как и абсолютно всю рассаду — ком земли с рассадой размываю водой. При этом гарантирована 100% сохранность корневой системы.




Высадка на ПМЖ.




Р О С Т.











Вверху фото посадки в конце апреля 2013.
Внизу 2 фото посадки 5 марта 2020 — для сравнения… я разницы практически не заметил. При посадке в марте — " поспевает " раньше хотя вегетативный сезон еще не закончился .





Продолжение.





Урожай.




Жаль, нет фото урожая ранней мартовской) посадки Эксибишена, но он (урожай) абсолютно ничем не отличался. Поэтому если у кого нет (вообще нет) драгоценного места на подоконнике, можно посадить в теплице, как я сажаю уже больше 10 лет, но в связи с полным отсутствием места, наверное, придется лук покупать. У нас фермеры продают лук Эксибишен уже несколько лет, в прошлом году цена за 1 кг — 50 рублей.
Не знаю, как они его выращивают, но головки просто огромные.

Читайте также: