Лук ермак описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Лук репчатый Ермак, 0,45 г

Репчатый лук Ермак выведен в Федеральном научном центре овощеводства. В 2002 году он внесён в Госреестр. Рекомендован для посадки в Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах, но хорошо растет и в других частях России. Сорт ранний, созревает за 80-90 дней при посадке семян, а при высадке севка даже раньше.

В первый год можно вырастить небольшие луковички по 50-70 г, а севком – крупные, по 150-200 г. Их поверхность покрыта желтовато-золотистой чешуей, мякоть внутри белого цвета. Она содержит 15% сухого вещества и 9,4% сахара. Вкус полуострый, очень приятный и насыщенный. Сорт может использоваться для салатов и различных блюд.

Ермак хранится до 8 месяцев. При этом он может дозариваться в помещении. При сборе можно добиться лишь 80-90% дозревания, а после дозаривания — до 100%.

Посадка

Посадка

В однолетней культуре сорт можно вырастить семенами, а в двулетней – севком, полученным в первый год. При покупке севка у производителя можно в тот же год получить урожай крупных головок.

Семена перед высадкой обрабатывают растворе стимулятора и фунгицидов. Сеют в удобренной рыхлый грунт, оставляя по 5-10 см между растениями и междурядье 15-20 см. В холодных регионах лучше выращивать через рассаду.

Севок размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга с междурядьем 30 см. Выбирают грядку в солнечном месте. За месяц перед высадкой вскапывают почву, вносят минеральные удобрения. Повышенную кислотность снижают гашеной известью.

Выращивание из севка и уход в открытом грунте

Выращивание из севка и уход в открытом грунте

Более распространённым способом выращивания данной культуры является посадка севка непосредственно в открытый грунт. При этом огороднику не нужно тратить силы и время на выращивание рассады, а из качественного посадочного материала обязательно сформируется крупная луковица.

При выращивании сорта Хеленас таким способом нужно грамотно определить сроки посадки севка, выбрать подходящий участок и осуществить правильную посадку, а также обеспечить растениям необходимый уход.

Знаете ли вы? На территории Китая и Индии репчатый лук выращивали более 5000 лет назад.

Подготовка места и грунта

Подготовка места и грунта

Перед заделкой посадочного материала в почву нужно выбрать подходящее место, на котором растениям будут созданы все необходимые условия для роста.

Участок для выращивания культуры должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем — это способствует хорошему прогреванию почвы и стимулирует рост всходов;
  • ровная поверхность — в низинах и углублениях может застаиваться вода, а это может спровоцировать загнивание корней лука и появление болезней;
  • рыхлая и лёгкая почва — она хорошо пропускает к луковице воздух, влагу и тепло;
  • подходящие предшественники — данную культуру можно высаживать после капусты, помидоров, огурцов, картофеля или бобовых, а чеснок и морковь считаются плохими предшественниками для лука.

Подготовкой почвы на участке нужно заниматься заранее. Для этого выполняют такие действия:

  • осенью удаляют все растительные остатки, а землю перекапывают на глубину около 30 см;
  • во время осеннего перекапывания участка вносят перегной — по 2-3 кг на 1 м² площади;
  • весной почву снова перекапывают, добавляя на 1 м² по 25 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 7-8 г калийной соли;
  • перед посадкой лука поверхность грунта рыхлят граблями на глубину до 6 см.

Покупать севок для посадки рекомендуется в специализированных магазинах. Чтобы приобрести качественный материал, нужно следовать таким рекомендациям:

  • размер севка должен составлять 1,5–2 см — он не склонен к стрелкованию, а высаживать его можно весной или поздней осенью;
  • головки должны быть плотными и гладкими, без следов повреждений или гнили;
  • качественный севок равномерно окрашен в золотистый цвет и покрыт сухой шелухой;
  • луковицы должны быть примерно одинаковыми по размеру — это позволит получить равномерные всходы после посадки.

Не ждите, пока лук начнут продавать с приличной скидкой: она говорит о плохом качестве посадочного материала

Процесс посадки севка в грунт

Процесс посадки севка в грунт

Обычно высадку севка на участок осуществляют в конце апреля или начале мая. Лук Хеленас не принадлежит к озимым сортам, но в областях с умеренно холодными зимами его можно сажать в открытый грунт и поздней осенью, ориентируясь на особенности климата конкретного региона. Сроки осенней посадки данной культуры попадают на конец октября или начало ноября.

Важно! Температура воздуха на момент осенней посадки лука Хеленас должна составлять не более +5°С, чтобы севок не успел прорасти до наступления холодов.

Алгоритм посадки севка представлен ниже:

Подкормка и полив

Подкормка и полив

Сорт Хеленас нуждается в регулярном поливе и питательных веществах. При этом нужно следить за состоянием почвы, не допуская её переувлажнения или пересыхания, чтобы луковицы формировались крупными и плотными.

Узнайте подробнее о поливе и подкормке лука после посадки.Основные правила полива и внесения удобрений при выращивании данной культуры:

  • на этапе активного роста грядки орошают 2 раза в неделю;
  • в фазе формирования головок растения поливают каждые 7 дней в зависимости от скорости подсыхания верхнего слоя почвы;
  • во время орошения воду нужно лить под корень растений;
  • за 3 недели до сбора урожая полив нужно прекратить, чтобы луковицы подсохли и лучше хранились;
  • первую подкормку растений осуществляют через 2 недели после появления всходов — ростки поливают жидким раствором из 1 кг птичьего помёта и 15 л воды. Указанного количества хватит для полива 1 м² грядок;
  • второй раз лук подкармливают на этапе формирования луковиц — на 1 м² понадобится по 10 г хлористого калия и суперфосфата. Данные удобрения можно растворить в воде для полива.

Чтобы устранить плотную корку на поверхности грунта и облегчить доступ воздуха к корням лука, нужно периодически осуществлять рыхление грядок с растениями. Не менее важно постоянно удалять сорняки вокруг лука, т. к. они затеняют молодые ростки, поглощают из почвы влагу и питательные элементы, а также привлекают вредителей.

Знаете ли вы? Головки репчатого лука использовались в Древней Греции в качестве пищи для рабов — запись об этом факте была найдена на пирамиде Хеопса.

Основные правила ухода за почвой на грядках с луком Хеленас перечислены ниже:

  • первое рыхление грунта проводят ещё до появления всходов — процедуру выполняют аккуратно на глубину 2-3 см;
  • сорняки вокруг растений выдёргивают по мере их появления и выносят за пределы участка;
  • после каждого дождя или полива нужно разбивать образующуюся на поверхности почвы плотную корку, чтобы облегчить доступ влаги и воздуха к корням;
  • на этапе созревания луковиц рекомендуется оголить верхнюю часть головки, чтобы она находилась над уровнем грунта — это ускорит созревание культуры.

Лечения болезней и вредителей

Лечения болезней и вредителей

Сорт Хеленас проявляет устойчивость перед болезнями и вредителями, но в некоторых случаях растения могут поражаться ими. Это происходит в результате неправильного ухода за грядками или при выращивании лука на неподходящем участке. Чтобы вовремя заметить проблему и спасти урожай, необходимо знать признаки появления болезней и насекомых, а также правила борьбы с ними.

Рекомендуем почитать подробнее о болезнях и вредителях лука.

Список основных трудностей, которые могут возникать при выращивании данного сорта, представлен ниже.

Предотвратить появление перечисленных заболеваний и вредителей можно с помощью профилактических мер:

  • проводить обеззараживание посадочного материала;
  • осуществлять глубокую перекопку почвы на участке осенью;
  • пропалывать междурядья и удалять с грядок все растительные остатки;
  • соблюдать севооборот;
  • орошать лук водным раствором полыни каждые 3 недели для отпугивания насекомых;
  • соблюдать режим полива и график внесения удобрений.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.


Скороспелый сорт (75-95 дней) репчатого лука. Окраска листа темно-зеленая с восковым налетом. Луковица округлой или округло-овальной формы. Окраска сухих чешуи-желтая, мясистых-белая. Вкус полуострый. Масса луковиц 150 -200 гр. Сорт устойчив к переноспорозу.

ДОСТОИНСТВА СОРТА: высокая сохранность луковиц при длительном хранении (7-8 месяцев) сочетается с раннеспелостью.

ПОСЕВ: на рассаду в феврале-марте, возможен также посев в мае. Высадка рассады в апреле-мае.

УХОД и УБОРКА: заключается в регулярных поливах, рыхлениях и прополках. За месяц до уборки поливы необходимо прекратить. Урожай собирают во второй половине августа.








Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Поступил долгожданный, проверенный годами и нашими садоводами, лук-севок сибирской селекции СИБИРСКИЙ ОДНОЛЕТНИЙ и ЕРМАК
Для подзимней посадки (кстати, в этом году лучше нарос именно лук, посаженный под зиму, чем весенний)
цена - 285руб по карте "Сияние"

🍂

СИБИРСКИЙ ОДНОЛЕТНИЙ
Суперранний сорт. При посадке из севка поспевает на 60-70 дней! Убираем в июле. Т.к. погода теплая в это время, то лук сохнет очень хорошо, шейка у него хоть и толстая (пера то много было), но в жару перо засыхает, шейка закрывается и не загнивает, в отличии от весеннего севка, который, обычно, убираем в дождливом и прохладном августе.

Очень много зелени, перо сине-зелёной окраски. Плоская или плоскоокруглая луковица, жёлтого цвета. Полуострый вкус.
Вес луковицы, выращенной из севка доходит до 200 г.

🍂

ЕРМАК
Раннеспелый сорт сибирской селекции для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней через севок. Подходит для северных регионов.
Луковицы округлые, массой до 150-200 г (из севка).
Шейка средней толщины, двух-трехзачатковый.
Верхние чешуи золотисто-желтые, внутренние - белые, сочные, полуострого вкуса.
Хорошо хранится на протяжении 8 месяцев
Сорт ценится за хорошую вызреваемость и лежкость.

Репчатый лук относится к двухлетним растениям и входит в семейство Лилейные. Он выращивается человечеством в течение 6 тысяч лет, поэтому к сегодняшнему дню известно множество его сортов. Они классифицируются как по срокам созревания, так и по вкусовым качествам и прочим характеристикам. Что же это за сорта, читайте далее.

Подборка сортов по сроку созревания

Данный критерий часто является ключевым при выборе сорта репчатого лука. Согласно нему, растение бывает трех типов, каждый из которых рассмотрим отдельно.

Скороспелые

В данную группу входят сорта, период вегетации которых составляет от 65-80 до 100 дней. Лучшими среди них считаются:

Бессоновский местный

  • Бессоновский местный. Сорт выведен в Пензенской области и отлично подходит для культивирования в средней полосе, включая Подмосковье. Луковицы с несколькими гнездами получаются мелкими – от 40 до 65 г. Они имеют округлую и немного приплюснутую форму, тонкую шейку и золотистые сухие чешуйки. Мякоть плотная, хрустящая и жгуче острая на вкус. С 1 кв. м грядки удастся собрать до 1,1-2,6 кг мелких луковиц с лежкостью до 8 месяцев. Этот сорт отлично подходит для выращивания на зелень. Его недостатками являются подверженность к болезням и гниению, а также прихотливость к профилактическим опрыскиваниям в период выращивания.
  • Геркулес. Сорт с обильной урожайностью – с 1 кв. м грядки удастся собрать до 8 кг головок. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, что позволяет ему стойко переносить засушливые периоды. Геркулес также проявляет стойкость к болезням и гниению. Луковицы массой от 120 до 160 г приобретают вытянутую овальную форму и покрываются плотной кожурой золотисто-желтого цвета. На вкус они острые, но без горечи. После себя оставляют пикантное послевкусие.

Среднеспелые

Это сорта с периодом вегетации от 90-100 до 120 дней. Практически все они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, но больше пригодны для употребления не в свежем виде, а после термической обработки. Популярными среднеспелыми сортами репчатого лука являются:

Алеко

  • Алеко. Можно культивировать через семена или севок. Во втором случае урожай будет более поздним, но на 1,5-2 кг выше. Луковицы получаются одногнездными, округлой формы и весят от 80 до 120 г. Они имеют сухие чешуи насыщенно-фиолетового цвета и плотную мякоть снежного цвета с лиловыми полосами, которая обладает острым интенсивным вкусом. Сухие чешуи плотно прилегают к головке и окрашены в фиолетовый цвет с пурпурным отливом. Головки созревают на участке до 94%, поэтому требуют непродолжительного дозаривания, а затем отлично хранятся.
  • АйсперлF1 (IcepearlF1). Гибрид с лежкостью примерно в 7-8 месяцев. В процессе хранения округлые плоды весом до 350-400 г не подвергаются гниению благодаря блестящей чешуе с плотной поверхностью. Мякоть белоснежная и обладает приятным острым вкусом. Растение имеет хорошую корневую систему, что обеспечивает практически 100% его всхожесть. Выращивать этот гибрид можно и на перья, которые получаются равномерными, красивыми и с привлекательным окрасом.

Среднеспелые репки отличаются высокими показателями урожайности, однако требуют особого ухода в период культивации и сбора, так как избыток минеральных удобрения или механические повреждения значительно сокращают срок их хранения.

Позднеспелые

Сорта со сроком вегетации более 4 месяцев являются позднеспелыми и предназначены для выращивания регионах, где мало солнечного света и теплых дней. Среди них популярными являются:

  • Амфора. Сорт с оригинальной каплеобразной формой, которая отличает его от круглых собратьев. Вес луковицы в среднем составляет от 100 до 120 г. Каждая из них имеет приятный бронзовый окрас с красным отливом. Сама мякоть белоснежная, сочная и хрустящая. Лучше всего выращивать Амфору в однолетней культуре из семян, но возможен способ возделывания через лук-севок.
  • Испанский 313. Культура плодоносит круглыми луковицами, достигающими в массе 150-200 г. Они покрыты бледно-розовыми чешуями и имеют сочную белую мякоть умеренной плотности. Вкус лука – сладкий, что является редким явлением среди холодостойких и болезнеустойчивых сортов. Порадует Испанский 313 также высокой урожайностью – 4,6 кг с 1 кв. м грядки.
  • Бамбергер. Один из новейших сортов репчатого лука, который хорошо адаптирован для выращивания на репку и перо. Луковицы вытянутой формы получаются небольшими и обладают мягким вкусом с острыми нотками. Внешние чешуйки имеют желтый цвет, а сочная мякоть – молочно-светлый оттенок. Бамбергер устойчив к стрелкованию, а также редко поражается грибковыми болезнями.
  • Стардаст F1. Озимый белоснежный лук, который можно сажать под зиму в разных регионах. Луковицы небольшого размера весят по 40-50 г, имеют плотную мякоть с острым вкусом. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м. Растение неприхотливое и стойко выдерживает морозы. Гибрид относится к многозачатковым и подходит для выгонки зеленого лука.

Подборка сортов по вкусу

По вкусовым качествам репку можно также классифицировать на три группы. Лучших представителей каждой из них рассмотрим отдельно.

Острые

К сортам лука, характеризующимся острым вкусом, преимущественно относятся быстрорастущие культуры с долгим сроком хранения, но низкими показателями урожайности. Популярными среди них являются упомянутые выше сорта:

  • Тимирязевский;
  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный.

Дополнить этот список можно следующими сортами:

Арзамасский местный

  • Арзамасский местный. Раннеспелый сорт, который плодоносит корнеплодами среднего размера массой до 70-90 г. Они имеют округлую или продолговатую форму, сухие чешуи коричнево-желтого цвета и белую сочную мякоть. Сорт относится к малогнездным и при выращивании в двухлетней культуре с 1 кв. м грядки дает порядка 3,2 кг урожая. В качестве недостатков можно отметить восприимчивость растения к ложной мучнистой росе и луковой мухе.
  • Халцедон. Среднеспелый сорт молдавской селекции, который плодоносит корнеплодами универсального назначения. В гнездах обычно образуются по одной овальной или округлой луковице с бронзово-коричневыми чешуями и белой сочной мякотью. В среднем каждая из них весит по 90 г. Урожайностью культуры при благоприятных условиях – до 5 кг с 1 кв. м. Особенность сорта заключается в том, что во время развития луковицы располагаются над поверхностью грунта, что ускоряет их созревание и облегчает процесс уборки урожая.

Полуострые

Более урожайные сорта, но их уборка и хранение вызывает больше сложностей, поскольку луковицы быстро травмируются и портятся. К лучшим представителям полуострых сортов относится вышеупомянутый Кармен, а также следующие культуры:

Брунсвик

  • Брунсвик. Плодоносит вишнево-красными луковицами, которые имеют округлую слегка приплюснутую форму и весят до 120 г. Мякоть белая, а луковые кольца отдают малиновым оттенком и полуострым пикантным вкусом. Урожай можно собирать на 130 день после посадки. С 1 кв. м грядки удастся собрать около 3,2 кг корнеплодов. Выращивать культуру рекомендуется через севок, чтобы уберечь её от поражения бактериозом.
  • Каба. Признан одним из лучших позднеспелых сортов с полусладким вкусом, поэтому часто используется в свежем виде для приготовления салатов. Луковицы формируются крупными (до 200 г) и покрываются золотисто-желтыми сухими чешуями с коричневым оттенком. Текстура мякоти слегка рыхлая, поэтому при сборе луковиц нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить их. Выращивать сорт лучше в однолетней культуре – из семян через рассаду. Луковицы нужно собирать по мере созревания и сразу же употреблять в пищу, так как они не годятся для длительного хранения.

Сладкие

Большинство сладких сортов пригодны для употребления в свежем виде, имеют высокую урожайность и короткий срок хранения. Лучшие регионы для их культивирования – южные. Среди упомянутых сортов сладкими являются Эксибишн и Ред Барон. Этот список можно дополнить такими культурами:

Ялтинский

  • Ялтинский. Популярный салатный лук, который отличается очень сладким вкусом без горечи и остроты. Головки всегда получаются приплюснутыми и весят порядка 150 г. Они покрыты чешуями фиолетового цвета с малиновым отливом и имеют толстые внутренние кольца с лиловым оттенком. Лук стоит употребить в сыром виде, так как после термической обработки он лишается многих полезных элементов. Хранить луковицы можно до 4-5 месяцев в прохладном месте, предварительно сплетя их в косы.
  • Карамель. Сорт плодоносит вытянутыми луковицами салатного назначения, которые в длину достигают 10 см и набирают до 60 г. Они покрываются плотными чешуями пурпурного цвета и имеют белую сладкую мякоть со слабым ароматом. Лучше всего выращивать Карамель через рассаду в мае, чтобы уже в июне-июле получить ранний урожай лука. Если же планируется заложить овощ на зимнее хранение, то посадочные работы лучше произвести в апреле-мае, а сбор корнеплодов – в августе-сентябре.

Красные сорта

Кроме упомянутых Ред Барона и Брунсвика, к популярным сортам красного репчатого лука можно отнести некоторые другие культуры.

Красный Брауншвейгский

Среднеранний сорт, который отличается колоритным пурпурным цветом и подлежит культивированию через семена или севок. В зависимости от способа посадки урожай удастся собрать на 70-110 день.

Красный Брауншвейгский

Растение плодоносит округло-плоскими луковицами, которые в среднем весят по 100 г. Их внутренние чешуи – белые с лиловыми ободками. По вкусу это приятный и полуострый лук.

Урожайность культуры – 2,5-3 кг с 1 кв. м. Растение проявляет высокую устойчивость к грибковым болезням и нуждается в непродолжительном дозаривании.

Кампилло F1

Гибрид со средним сроком созревания – при посеве семян в апреле уже в августе-сентябре можно получить урожай однородных круглых луковиц массой от 110 до 150 г. Они имеют малиново-красные чешуи и толстую плотную мякоть, которой характерен беловато-розовый оттенок.

Кампилло F1

Черный принц

В районах с холодным климатом можно смело выращивать этот лук отечественной селекции. Он плодоносит бордовыми головками округлой формы, которые в массе набирают до 100 г. Покрыты луковицы сухими темно-пурпурными чешуями с малиновым отливом. Мякоть белая и сочная, по вкусу полуострая с высоким содержанием сахара.

Черный принц

Собирать урожай Черного принца можно на 100-110 день с момента появления первых всходов. С 1 кв. м грядки удастся получить до 4-5 кг головок, которые подлежат длительному хранения и способы стойко переносит транспортировки на дальние расстояния.

Крупные сорта

Среди сортов репчатого лука можно отдельно выделить те, которые плодоносят особо крупными головками. К популярным их представителям можно отнести вышеупомянутый Эксибишен, а также некоторые другие культуры.

Глобо

Салатный сорт с поздним сроком созревания, который рекомендуется культивировать через рассаду, произведя посев семян уже в начале марта. Если обеспечить растению дополнительное освещение и подкормку минеральными удобрениями, уже через 120-130 дней можно получить урожай головок с такими характеристиками:

  • по форме напоминают широкий эллипс;
  • в среднем весят по 700-800 г, хотя попадаются громадные экземпляры весом до 1 кг;
  • имеют желтовато-оранжевую шелуху и внутренние белые чешуи;
  • по вкусу сладкие и очень сочные, но лишены резкого лукового запаха.

Глобо

Урожай с 1 кв. м грядки – около 9-12 кг. Луковицы стоит сразу же употребить в пищу, а не закладывать на длительное хранение, поскольку они имеют склонность к прорастанию.

Русский размер

Если выращивать культуру через рассаду, произведя посев семян в феврале, то уже в августе-сентябре можно получить огромные луковицы с рекордным весом в 3 кг. Они имеют округлую форму с немного вытянутой шейкой и покрыты золотисто-желтыми чешуями с зеленоватым оттенком. Сама мякоть кремово-белая и обладает нежной пикантной остротой. Она не имеет сильного характерного запаха.

Русский размер

Луковицы массой по 3 кг имеют невысокую сохранность, поэтому их стоит сразу же употребить в салатах или заготовках.

Вайт Винг

Гибрид репчатого лука, которому свойственны мощные корни и листья. Через 90-100 дней с момента посадки растение плодоносит круглыми белоснежными луковицами внушительных размеров – в среднем по 400 г. Мякоть также белого цвета и обладает повышенной сочностью.

Вайт Винг

Выращивать этот гибрид можно в любой климатической зоне. Он не требует особого ухода, стойко переносит жару и засуху, не подвергается грибковым болезням. Хранить луковицы можно на протяжении 5 месяцев. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Чтобы вырастить репчатый лук на своем приусадебном участке, прежде всего, нужно определиться с его сортом. С самыми популярными представителями этой культуры можно было ознакомиться выше. Благодаря большому разнообразию сортов и гибридов каждый огородник сможет выбрать подходящий вариант.

Читайте также: