Лук олина описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Лук репчатый 'Олина' — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по Центральному и Средневолжскому регионам в 1997 году.

Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт ценится за высокую вызреваемость луковиц.

Луковицы:

Размер, форма и цвет:

У представителей сорта 'Олина' луковицы выравненные, округлой формы, плотные, массой 40–93 г., двух- и трехзачатковые.

Количество сухих чешуй 2, окраска желтая. Сочные чешуи белые.

Луковицы обладают полуострым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Лук репчатый 'Олина' относится к сортам раннего срока созревания. Период от посева до массового полегания и пожелтения листьев при выращивании из семян 67–96 дней и из севка — 60–87 дней.

Урожайность репки высокая и составляет при выращивании из семян в Центральном регионе 0.6–1.5 кг/м 2 , в Средневолжском регионе при выращивании из севка 2.7–3.1 кг/м 2 .

Сорт озимого лука Олина непременно порадует вас ранним урожаем. Среди других раннеспелых луковых сортов именно эта культура заслуживает особого внимания. Ее отличает почти 100% вызреваемость, отличный полуострый вкус и неприхотливость в уходе.

Описание сорта

Лук можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двулетнюю из севка.

Рассмотрим основные особенности сорта более подробно.

Происхождение и развитие

Олина выведен чешскими селекционерами компании AGROFIRMA MORAVOSEED.

В госреестр России его включили в 1997 году. Оригинатор сорта – ИП Алекшасова Марина Витальевна.

Химический состав, витамины, полезные свойства

Лук обладает выраженными бактерицидными свойствами. Его часто используют в борьбе с простудой и насморком.

Раннеспелый сорт лука

Химический состав репчатого лука Олина на 100 г:

  • кальций – 31 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • магний – 14 мг;
  • калий – 175 мг;
  • кобальт – 0,8 мг;
  • марганец – 0,23 мг;
  • медь – 85 мкг;
  • фтор – 30 мкг.

Витамины:

  • B1 – 0,05 мг;
  • B2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,1 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • B9 – 53 мкг;
  • C – 10 мг;
  • E – 0,2 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 41 ккал;
  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 10,5 г;
  • вода – 87 г.

Еще овощ содержит эфирные масла, сахара, а также яблочную и лимонную кислоту.

Важно! Компресс из свежего лука поможет в лечении небольших ожогов и мелких ранок.

Срок созревания и урожайность

Сорт раннеспелый. Период от посева до сбора урожая при выращивании из семян составляет 67-96 дней, а из севка – 60-87 дней.

С 1 га посадок при выращивании из семян получают 67-150 ц лука. Если сорт возделывать из севка, то с 1 га собирают около 300 ц, а с 1 кв. м – до 3,5 кг.

Устойчивость к болезням

Лук Олина имеет иммунитет:

  • к фузариозу;
  • желтой карликовости;
  • мозаике.

Чаще всего сорт атакуют грибковые заболевания: мучнистая роса и корневая гниль.

Описание внешнего вида

Раннеспелый сорт лука

Луковицы имеют следующие особенности:

  • форма округлая, похожая на шар;
  • наружные чешуи плотные жесткие желтого или коричневого цвета в количестве двух штук;
  • внутренние чешуи белые сочные;
  • каждая луковица имеет 2-3 зачатка;
  • масса – 50-100 г.

Мякоть лука плотная, вкус приятный – полуострый.

Регион для посадки

Сорт можно культивировать по Центральному и Средневолжскому регионам. Сюда входят Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области, Республика Мордовия, Пензенская, Самарская области, а также Республика Татарстан и Ульяновская область.

Главные преимущества и недостатки сорта

Олина имеет много положительных качеств:

  • скороспелость;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • отсутствие стрелок;
  • большой процент вызреваемости – 80-90%, а после дозаривания – 100%;
  • устойчивость ко многим болезням.

Из минусов у сорта отмечают небольшой срок хранения. При соблюдении всех условий луковицы хранятся в течение полугода.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Олина можно сажать ранней весной, так и совершать посев под зиму. Как это сделать, расскажем более подробно.

Подготовка к посадке

Выращивание из севка – наиболее распространенный метод получения вкусных и сочных луковиц крупного размера.

Для посадки лучше использовать луковички среднего диаметра — 1-3 см.

Внимание. Обязательно проверьте посадочный материал на наличие гнили, повреждений либо болезней.

За 14 дней до высадки севок желательно прогреть при температуре +40 …+45°С не менее 6-8 часов. Непосредственно перед посадкой луковки на 30 минут замачивают в растворе марганцовки, а затем обрабатывают любым биофунгицидным средством в течение 60-120 минут.

Не забывайте при выращивании культуры соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для лука будут такие растения:

  • зерновые, кроме овса;
  • капуста;
  • горчица;
  • рапс;
  • бобовые.

А вот плохими предшественниками считаются: овес, чеснок, лук, огурцы.

Требования к грунту

Сорт предпочитает легкие, питательные земли с нейтральным уровнем кислотности от 5,5 до 6,4. Измеряют этот показатель с помощью специальных полосок, которые продаются в хозяйственных отделах. В случае завышенных показателей в грунт добавляют древесную золу.

Для Олины не подходят кислые и плотные почвы. Также в грунте должны отсутствовать семена сорняков, так как они будут тормозить развитие растений.

Этот овощ не любит свежий навоз. Но если почва обедненная и малопитательная, то рекомендуется внести в нее перепревшую органику.

Сроки, схема и правила посадки

Раннеспелый сорт лука

Сорт сажают, когда средняя температура держится в пределах +5°С. Если севок посадить раньше, то луковки будут мелкими, а при поздней посадке луковички не успеют прорасти до наступления морозов.

Примерный срок высаживания для Центрального региона – конец октября либо начало ноября. А вот если сорт сажают на Урале или Сибири, то сроки сдвигаются примерно на месяц, то есть сентябрь-октябрь.

Посадку можно провести и весной, но тогда урожай будет скудным.

Схема посадки следующая:

  • на грядке делают борозды, оставляя между ними 20-25 см;
  • севок сажают на расстоянии 4-5 см друг от друга, глубина заделки – 1-2 см;
  • посадки присыпают землей, уплотняют, а затем поливают;
  • после чего грядку мульчируют сухой травой или листьями;

Важно, чтобы грядка с посевами была в сухом и незатененном месте. Высота ее должна быть 15-20 см.

Особенности выращивания

Участок для лука лучше располагать на некотором возвышении, это даст возможность культуре получать больше солнечных лучей.

Олина считается морозоустойчивым сортом — самой комфортной для него будет температура от +12 до +16°С.

Важно! Чтобы луковицы хорошо развивались, сорт нуждается в достаточном количестве влаги, иначе лук будет мелким и не сочным.

Старайтесь защищать грядку от сильного ветра и сквозняков. Они отрицательно влияют на растения и их рост.

Нюансы ухода

При возделывании сорта важен правильный уход. Луку нужен своевременный полив, прополка, а также внесение удобрений.

Режим полива

Обязательно соблюдайте баланс увлажненности почвы. Землю нельзя пересушивать или наоборот переувлажнять. После посадки в течение 3-4 недель лук особо нужна влага, поэтому старайтесь не допускать пересыхания грунта.

Посадки поливают один раз в 10 дней, а при сильной засухе – раз в 5-7 дней. Сначала землю увлажняют вглубь до 10 см, но по мере разрастания луковиц объем воды увеличивают, промачивая грунт до 20-25 см. Периодичность остается такой же.

Внимание. Поливать насаждения необходимо в утренние или вечерние часы. Воду лить рядом, чтобы не обжечь луковки.

Примерно за 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление почвы и прополка

Эти мероприятия обязательны при выращивании сорта Олина.

Прополку от сорной травы проводят раз в 15 -20 дней. Сорняки создают на грядке дополнительную влажность, что способствует развитию грибковых болезней. Если участки с луком не очищаются от травы, то он вырастает с толстой и сочной шейкой. Это затрудняет сушку и сокращает срок хранения.

Для обеспечения корешкам питания и увлажнения нужно периодически рыхлить грунт. К тому же это уменьшает количество сорняков и дает больше пространства для роста луковиц.

Чтобы не образовывалась корка, после каждого полива почву желательно прорыхлить.

Подкормка

За весь вегетационный период лук подкармливают не менее трех раз.

Внимание. При внесении подкормок лучше не использовать смеси с азотом, так как они ведут к росту зеленой массы, а луковицы будут мелкими.

Удобрения вносят по следующей схеме:

  1. Первый раз лук удобряют через 2-3 недели после всходов, когда растения достигнут высоты 2-3 см. Для подкормки используют мочевину. На 60 г препарата берется 10 л воды. Полученный раствор подливают под корень.
  2. Второй раз подкармливают через 21 день после первого раза. Для этого используют состав, приготовленный из 40 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 20 л воды.
  3. Третий раз лук удобряют за месяц до полегания ботвы. Используют фосфорно-калийные препараты. Вносят их строго по инструкции.

Первая подкормка нужна для стимуляции корней и развития зелени. Вторая и третья — для питания луковиц и наращивания их массы.

Борьба с болезнями и вредителями

Заболевания, которым подвержен сорт:

  1. Корневая гниль. Характеризуется появлением на зеленых перьях желтых пятен или сухих участков. Борьбу ведут путем приготовления раствора. На 20 л воды берется 2 ст. л. медного купороса и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Обрабатывать можно тогда, когда ботва вырастет до 12 см.
  2. Мучнистая роса. Повреждает листья и луковицы. В качестве профилактики и борьбы с недугом используют опудривание растений и почвы древесной золой или табачной пылью.

Среди вредителей наиболее опасны такие:

Помните, что при выращивании лука на перо нельзя пользоваться химическими препаратами. Все обработки проводятся не менее чем за месяц до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Раннеспелый сорт лука

После окончания вегетационного периода приступают к сбору урожая.

Как и когда собирать

Сорт считается раннеспелым. Сбор урожая обычно начинают в конце августа или начале сентября. Определить готовность лука к уборке можно по пожелтевшей и подсохшей ботве.

День желательно подобрать сухой и солнечный. Овощи выкапывают лопатой или аккуратно выдергивают руками. Собранный урожай просушивают в теплом месте при солнечных лучах в течение недели.

Периодически луковички переворачивают для равномерной просушки. В это же время убирают корешки и стеблевые остатки.

Особенности хранения и лежкость сорта

Просушенные и отобранные луковицы размещают еще на неделю для повторной сушки в прогретом помещении. После чего урожай помещают в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Можно разложить лук по сеткам или тканевым мешкам.

Важно! Лежкость у сорта хорошая – 90-95%.

Хранят лук Олина в сухом, проветриваемом месте при температуре 0 …-1°С. Влажность воздуха 75-90%. При соблюдение всех правил луковки сохраняются в течение 6 месяцев.

Трудности при выращивании

При возделывании сорта могут возникнуть некоторые проблемы:

  • появление грибковых болезней;
  • обязательная проверка влажности грунта.

Следите, чтобы сорт не атаковали вредители.

Советы опытных огородников

Лук любит подкормку в виде дрожжевого настоя. Для этого 50 г дрожжей разводят в 5 л воды. Смесь настаивают 60 минут. Сначала посадки поливают водой, затем полученным раствором.

Некоторые дачники советуют перед посадкой замачивать севок в сильном солевом растворе в течение 3 часов. На стакан воды берется столовая ложка соли. Затем лук помещают в раствор марганцовки.

Отзывы

Многим огородникам пришелся по душе этот сорт. Ценность его в раннем урожае, ровных луковицах и высокой вызреваемости.

Заключение

Лук Олина стал фаворитом у многих фермеров и огородников. Его ровные, среднего размера луковицы пользуются стабильной популярностью. Сорт раннеспелый, имеет устойчивость к ряду заболеваний. При соблюдении необходимой агротехники получить большой урожай не составит труда.

Лук Олина

Данный сорт лука пользуется большим спросом у огородников. Он позволяет получать хороший урожай. При этом вид считается неприхотливым в уходе, стойким к инфекциям и вредным насекомым, к холодному климату.

Описание сорта

Олина является репчатым, среднеспелым. По сравнению с другими видами он гораздо легче переносит зимний сезон, лучше хранится. Также этот лук не стрелкуется. Разновидность отличается высокой вызреваемостью. Олина был создан в результате чешской селекции. Вид был допущен к использованию еще в 1997 году.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Плоды обладают округлой формой. Размер каждой луковицы средний. Вес овощей в среднем составляет от 40 до 93 граммов. Окраска сухого чешуйчатого слоя желтая. Сочные чешуйки белые. Созревший лук достаточно плотный.

Этот сорт является среднегнездным. Причем в одном таком гнезде находится по 2 или 3 луковицы. В составе плодов имеются полезная аскорбиновая кислота, витамины, пектины, органические кислоты и сахара. Все луковицы выровненные, лежкость у них высокая. Они отличаются высокой транспортабельностью, их можно перевозить даже на очень дальние расстояния.

Надземная часть такой культуры имеет насыщенную светло-зеленую расцветку. Листья у нее трубчатые. На их поверхности можно увидеть легкий восковой налет.

Назначение и вкусовые качества

Вкус у созревшего лука полуострый, приятный. Олина является сортом универсального назначения. Спелые луковицы можно употреблять в свежей форме. Также нередко их используют при приготовлении разнообразных блюд, заготовок.

Использовать можно не только сами луковицы, но и надземную часть растения. Она тоже употребляется в сыром виде. Зелень берется для приготовления различных салатов. Данный вид выращивается как для личного потребления, так и на продажу.

Созревание

Сорт лука Олина считается среднеспелым. При выращивании растения из семенного материала от момента всхода и до момента массового полегания пера проходит в среднем 67-96 дней, при выращивании из севка – 60-87 дней.

Урожайность

Олина может похвастаться высоким показателем урожайности. При выращивании из семян в Центральном регионе можно собрать от 67 до 149 ц с 1 гектара. При выращивании овоща из севка в Средневолжском регионе собирают от 268 до 310 ц с 1 гектара земли. Важно отметить, что урожайность можно повысить при выращивании овоща севком.

Лук сорта Олина преимущественно растет на территории Поволжья и в Центральном регионе.

Выращивание и уход

Олина рекомендован для разведения в однолетней культуре из семян и двухлетней культуре из севка. Сорт лучше всего будет расти на плодородной почве с нейтральной кислотностью. Она не должна быть засорена растительными остатками. В противном случае развитие луковиц сильно замедлится.

Нельзя высаживать лук данного сорта на глинистых и песчаных грунтах, на почвах с повышенным содержанием азота. В ином случае урожай будет очень скудным. Помните, что сорт предпочитает хорошо освещенные возвышенные места на участке. Культура очень требовательна к солнечному свету, но при этом она тяжело переносит жару. Так же, как и другие сорта, Олина будет нуждаться в регулярном поливе.

Кроме того, необходимо подкармливать растение. В качестве удобрений используются карбамид, калиевая соль, фосфорные составы. Помните, что такой лук плохо реагирует на азот.


Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.


Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.


Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Также этот лук иногда поражается и корневой гнилью. В этом случае на листьях тоже появляются желтые пятна разных размеров. Для борьбы с грибковым заболеванием используется медный купорос (2 столовые ложки на 20 литров воды). Его можно сочетать с хозяйственным мылом, чтобы добиться более эффективного результата.

Такой лук могут повредить и нематоды. По своему внешнему виду они напоминают мелких червей, которые активно питаются соками растения. Появление на культуре трипсов приводит к тому, что чешуйчатая поверхность на луковицах становится морщинистой, а надземная часть желтеет. Для борьбы с этими паразитами тоже используются готовые химические препараты.


Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Лук Олина

Лук

Среди раннеспелых сортов репчатого лука большой популярностью у овощеводов пользуется лук Олина. Он характеризуется высокой урожайностью, короткими сроками созревания и относительной нетребовательностью при возделывании. Выращивают луковицы из семян или севка в открытом грунте. Наиболее подходящими регионами для данной культуры считаются Среднее Поволжье и Центральный округ.

Описание сорта

Многие огородники-любители из всех разновидностей репчатого лука сегодня выбирают именно лук Олина, описание сорта и фото которого появились в России только в середине 90-х годов, а само разведение началось с 1997 года. Это обусловлено тем, что озимый лук начал широко распространяться в стране лишь в конце прошлого столетия – до этого лук под зиму не высаживали.

Луковицы этого вида имеют правильную круглую форму и плотную, сочную, не слишком острую белую мякоть, покрытую желтой шелухой. Масса одной головки в среднем составляет 80–100 г.

Сорт озимый, ранней спелости, созревает за 65–97 дней при посеве семенами и за 60–85 дней при высадке севком. Отличительной чертой Олины является отличная вызреваемость и высокая урожайность – около 2 кг с 1 кв. м для сеянцев и 5 кг для севка.

Лук севок Олина

Сопротивляемость болезням и вредителям средняя. Чаще всего луковицы поражаются грибковыми инфекциями и некоторыми насекомыми-паразитами при неблагоприятных условиях выращивания.

Требования к условиям

Чтобы получить лук Олина, нужно обеспечить ему соответствующие условия произрастания. Данная культура лучше всего растет в плодородной легкой почве с нейтральной кислотностью, не засоренной семенами сорных растений, замедляющих развитие луковиц.

Грядки желательно обустраивать на возвышенном, хорошо освещаемом месте. Культура требовательна к обилию солнечного света, но не любит жары и устойчива к холодам. Оптимальная температура для выращивания составляет +12…+16°С, главное – не меньше, чем +3°С.

Влажность почвы напрямую влияет на размер и сочность луковиц. Поэтому полив должен быть регулярным, без пересыхания почвы. Также следует исключить наличие сквозняков и пронизывающих ветров.

Полив лука

Лучшими предшественниками считаются огурцы, пасленовые и бобовые культуры, под посадку которых вносился коровяк. Благоприятные соседи для луковых грядок – морковь, свекла, любая зелень и капуста.

Подготавливать участок под будущие луковые посадки нужно сразу после уборки урожая предшественников. Для этого грунт рыхлят на глубину 6–8 см с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений.

Выращивание рассады

Разводить Олину на собственном участке можно семенами, рассадой или севком. Посев семян сразу в открытый грунт непрактичен, поскольку в этом случае на поэтапное выращивание луковиц потребуется 2 сезона. В течение первого получают севок, который высаживается на второй год и только потом дает полноценный урожай. Поэтому лучше всего проводить посадку рассадным методом или приобретать готовый посадочный материал. Выращивание рассады требует больше сил и времени, но позволяет сэкономить средства.

Рассада лука Олина

Обработка семян

Рассаду высевают с конца марта по середину апреля. Предпосевная обработка семян проводится следующим образом:

Обработанные семена расстилают тонким слоем и полностью высушивают.

Посев и уход

Под луковую рассаду обычно используют общие ящики, так как на постоянное место растения переносят без земляного кома, а достают и обрабатывают корешки каждого в индивидуальном порядке. Для приготовления почвосмеси берут одинаковое количество огородной земли, торфа, речного песка и компоста. Перед смешиванием каждый компонент обеззараживают путем прокаливания в духовке при 180°С в течение получаса или полива бледно-розовым марганцовым раствором.

Прогрев земли для рассады в духовке

Сам посев выполняется по обычному алгоритму:

  • емкость заполняют почвосмесью слоем в 8 см;
  • деревянной палочкой делают небольшие ямки с интервалом в 3 см и междурядьями в 5 см;
  • каждое зернышко берут пинцетом, укладывают в лунку, присыпают почвой;
  • сверху опрыскивают водой из распылителя;
  • накрывают пленкой.

Рассадные емкости устанавливают в сухом светлом месте с температурой +20…+25°С. После появления всходов (примерно через 3 недели) пленочное накрытие снимают и переставляют рассаду в такое же светлое, но более прохладное (+16…+20°С) место.

Пересадка на постоянное место

Рассада будет готова к переносу в открытый грунт примерно через 50–65 дней после посева. Признаком готовности растений является наличие двух пар настоящих листков.

Рассада лука

Предпосадочная подготовка проводится следующим образом:

  • растения аккуратно вынимают из грунта и сортируют, отбраковывая слабые и плохо развитые экземпляры;
  • корешки и перья обрезают на треть длины;
  • обмакивают корневую систему в смесь из коровяка и глины в равных пропорциях.

Посадку выполняют по такой схеме:

  • подготавливают неглубокие борозды с промежутком в 50–60 см;
  • луковицы заделывают на 1,5–2 см с расстоянием в 5–6 см, утрамбовывая почву вокруг каждой;
  • засаженную грядку обильно поливают водой комнатной температуры;
  • сверху посыпают мульчей из торфа или свежескошенной травы.

Через несколько дней проводят легкое рыхление междурядий для насыщения почвы кислородом и активизации роста корневой системы.

Посадка лука севка

Полив, подкормки

Олина нуждается в регулярном обильном поливе. В течение первого месяца почва всегда должна оставаться увлажненной. В этот период грядки поливают с интервалом в 1,5–2 недели или еженедельно, если стоит жаркая засушливая погода. Воды используют столько, чтобы хватило хорошо увлажнить землю на 10 см вглубь. Когда луковицы подрастут, объем воды увеличивают, увлажняя грунт на 25 см. За 4 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Подкармливают Олину трижды за сезон:

  • первый раз – когда перо активно пойдет в рост, вносят под корень карбамид;
  • второй – спустя 3 недели, используют раствор из 20 г суперфосфата и 10 г калиевой соли на ведро воды;
  • третий – еще через 3 недели применяют фосфорно-калийные удобрения.

Азот для репчатого лука нежелателен, так как он вызывает усиленный рост пера в ущерб развитию головок.

Растущий лук

Рыхление, прополка

Рыхление почвы проводят регулярно. В обязательном порядке – после полива, чтобы предотвратить появление корки на поверхности грунта. Также в рыхлой почве луковицы лучше развиваются, поэтому, чем чаще проводят рыхление, тем крупнее и плотнее они получаются.

Одновременно выполняют прополку, удаляя сорные растения. Лук, растущий на заросших сорняками грядках, чаще поражается грибковыми инфекциями. Кроме того, луковая шейка утолщается и уплотняется, из-за чего урожай дольше сохнет и хуже хранится.

Вредители и болезни

Болезни поражают Олину на протяжении всего вегетационного периода и даже после закладки урожая на хранение. Самое главное – это профилактика, поскольку большинство заболеваний становятся заметными уже на поздней стадии. К тому же не все из них поддаются лечению – если грибковые инфекции побороть можно, то бактериальные и вирусные не лечатся.

Пероноспороз лука

Самыми распространенными грибковыми болезнями Олины считаются:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • ржавчина;
  • фузариоз (гниль донца).

Для предотвращения заражения грибками:

Препарат Топаз

В процессе хранения лук могут поражать другие грибковые инфекции:

  • аспаргиллез (черная гниль);
  • серая гниль шейки;
  • зеленая плесневая гниль.

Чтобы избежать таких проблем, урожай убирают вовремя и хорошо просушивают, а обрезку проводят продезинфицированными ножницами. В помещении для хранения создают оптимальные условия – температура в пределах +1…+3ºС и влажность 75%.

Из вирусных заболеваний Олину поражают:

Средств против вирусов не существует. Для профилактики нужно выполнять указанные выше рекомендации по уходу и целенаправленно бороться с насекомыми, которые являются переносчиками.

К основным вредителям Олины относятся:

  • луковая муха;
  • шалотовая тля;
  • табачные трипсы;
  • скрытнохоботник (долгоносик);
  • луковая моль;
  • луковый клещ.

Препараты для обработки лука от вредителей

Сбор и хранение урожая

Убирают лук Олина в конце лета – начале осени, когда перья желтеют и засыхают. Головки выкапывают и оставляют на 1–1,5 недели под навесом для просушки. Затем отбирают здоровые неповрежденные экземпляры, обрезают корешки и листья, оставляя по 5 см у основания. Дополнительно просушивают еще неделю в теплом помещении.

Хранят головки в ящиках, перекладывая сеном или соломой. Можно использовать сетки и тканевые мешки. Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым с температурой в пределах +1…+3ºС и влажностью 75%.

Отзывы

Данный сорт обладает многими преимуществами. Он рано созревает, дает ровные сочные луковицы, характеризуется отменной вызреваемостью и высокой урожайностью. Все эти достоинства подтверждаются положительными отзывами опытных огородников.

Марина, Псков:

Светлана, Саратов:

Олег, Волгоград:


Виды лука

В условиях российского климата, широкой популярностью пользуются неприхотливые сорта озимого лука, например сорт “Олина”. Он имеет множество положительных характеристик и поэтому заслуживает особого внимания.

Описание и характеристика

Этот сорт озимого лука отличается своей неприхотливостью, поэтому его могут садить даже неопытные огородники.

Справка. Репчатый лук сорта “Олина” вырастает до 30-35 см высотой и в массе достигает 50-90 грамм. Растение выглядит достаточно крупным и имеет округлую форму, напоминающую шарик, покрытый коричневыми или желтоватыми чешуйками.

Особенностью сорта “Олина” является его раннее созревание, морозоустойчивость, высокий иммунитет к большинству болезней и устойчивость к стрелкованию.

Также, сорт известен своими вкусовыми качествами. Он мягок на вкус и не сильно остр.

Далее можно посмотреть видео с характеристикой лука этого сорта:

Зоны выращивания

Данный сорт, применительно к нашей стране, распространён в Поволжье и средней полосе.

Посадка: когда лучше сажать?

Посадка озимого лука зависит от климата местности, поэтому время высаживания изменяется из года в год. Основным критерием, по которому ориентируется огородники, это наступление отрицательной температуры воздуха.

Популярный сорт лука

Следует помнить, что средней температурой для посадки озимого лука в почву является +5 градусов. О сортах лука для выращивания под зиму читайте тут.

Ранняя высадка лука в почву может привести к уменьшению урожая, тогда как поздняя, к замерзанию луковиц. Приблизительный сроком высадки лука в почву в европейской части страны называют конец октября-начало ноября.

Посадка лука в северных районах должна осуществляться минимум за месяц до наступления холодов, приблизительно—сентябрь-октябрь.

Подготовка грядки и почвы

Внимание! Начинать подготовку грядки и почвы, советуют, ещё летом. Главное, успеть до наступления холодов.

Итак, чтобы подготовить грядку и грунт для выращивания озимого лука необходимо:

    Выбрать на участке место для грядки.

Для данного сорта подойдёт плодородная почва, содержащая достачное количество фосфора.

Также, почва должна быть нейтрально кислотной. Поэтому для посадки этого лука нежелательными видами грунта являются: песчаный, глинистый. Здесь нужно сказать о предшественниках лука, то есть тех овощах, которые выращивались на грядке ранее. Это важно, ведь от них зависит его урожай.

Итак, подходящим предшественниками являются:

Не подходящими считаются следующие:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковка;
  • огурцы.

Грядки должны располагаться в сухом месте с умеренным попаданием солнечного света.

Также рекомендуется придерживаться нескольких параметров, а именно:

  • Высота грядки должна быть не менее 15 и не более 20 см.
  • Расстояние между рядами около 15 см.
  • Глубина посадки 3 см.

Выращивание из севка

Такие луковицы категорически нельзя садить рядом со здоровыми, поскольку это погубит весь урожай.

Популярный сорт лука

Итак, технология выращивания из севка должна предусматривать:

  1. Обработку посадочного материала от различных бактерий. Для этого, его необходимо замочить в растворе марганца на десять минут.
  2. Сушку луковиц.
  3. Посадку.

Сорт “Олина” можно сажать как по 1, так и по 3 луковицы в одну ямку. Будьте внимательны с глубиной: если ямка будет неглубокой, то лук может замёрзнуть, а если чересчур глубокой, то луковицам будет труднее взойти. Также, грунт не нуждается в утрамбовке, так как со временем земля осядет самостоятельно.

Основные правила ухода

К основным правилам ухода относятся:

  1. Грядки с луком необходимо посыпать опилками или скошенной травой. Делается это для утепления почвы. В зимнее время нужно смотреть, чтобы снег накрывал грядку. Если этого не происходит, то посыпаем опилками или скошенной травой, либо накрывает полиэтиленовой плёнкой.
  2. В течении нескольких месяцев после посадки, полив не требуется. Луку хватает талых вод и различных осадков. Первый полив, как правило, осуществляют в мае, когда на улице будет держаться плюсовая температура и почва просохнет. Далее, организуется редкий и умеренный полив.
  3. Далее начинают подкормку растения: осенью 2 раза с перерывом в 7 дней. Для этих целей отлично подойдут калийно-фосфатные удобрения в жидком виде.
  4. В весеннее время, растение необходимо полоть для удаления сорняков и рыхлить почву для поступления воздуха.

Урожайность и хранение

Если смотреть в зависимости от климата, то в северных районах урожайность колеблется от 0.5-1.5 кг на кв м. Тогда как в южных на 1 кв м приходится до 3 кг.

Популярный сорт лука

Как правило, сбор урожая приходится на конец весны или первую половину лета.

  1. Его аккуратно подкапывают, затем достают из почвы и стряхивают лишнюю землю.
  2. Далее дают просохнуть.
  3. После того, как луковицы окончательно просохнут, им обрезают корешок и остаток стебля.

Для хранения лука подойдёт сухое, прохладное место, например погреб. При правильном хранении лук может хранится около полугода, ведь его лежкость достаточно высока — 90-95 %.

Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы найдете здесь.

Лук сорта “Олина” имеет множество достоинств, таких как: высокая урожайность, морозостойкость, устойчивость к болезням и лежкость. Поэтому, сорт не требует ни финансовых, ни временных затрат и подходит даже неопытным огородникам.

Читайте также: