Лук порей гулливер описание

Обновлено: 19.09.2024

Купила на будущий сезон 10 сортов лука-порея. Выращивать буду впервые. Уже практически изучила теорию, конечно же, с помощью моих читателей:

В комментариях пыталась выяснить, можно ли собирать лук-порей на зелень, не для нее ли нужны ранние сорта. Написала статью - разбор полетов:

Кое-что в голове прояснилось. Теперь на основе этих знаний хочу познакомить вас с сортами порея, которые выбрала и посчитала лучшими, согласно комментариям и обзорам на ютубе.

Ранние сорта порея

В эту категорию из моих 10 пакетиков включила лук со сроком созревания 120-135 дней.

Уже зареклась покупать семена в белых пакетиках (в этом сезоне из них мало что всходило), но другой Весты в нашем магазине не оказалось.

Оба сорта старые и давно проверенные, существовали уже в начале 90-х, если не раньше.

  • наша отечественная селекция;
  • созревает за 120-135 дней;
  • высота отбеленной ножки - 25-50 см, толщина - 2-4 см, масса - до 250 г;
  • урожайность - 5.7 кг/м кв.
  • селекция BEJO ZADEN (Голландия) ;
  • по срокам расхождения: в Госреестре это среднепоздний, осенний сорт , а на пакетике от "Аэлиты" - 110-130 дней от всходов до уборки;
  • длина ножки - 25-30 см, толщина средняя, масса, урожайность не указаны;
  • холодостойкий;
  • урожай хранится до 5 месяцев !

Летне-осенние сорта

Производители никак не могут договориться, как называть свои сорта, средними, поздними или ранними. При одинаковых сроках созревания называют по-разному. Решила сама сгруппировать здесь свой порей со сроком созревания 140-180 дней.

Летний бриз

Выбивается из этого ряда Летний бриз - 120-180 дней. Автор и оригинатор "Гавриш".

Мне этот сорт рекомендовали сразу двое читателей. Когда посмотрела на срок созревания ( от 120 дней ), сразу поняла, почему у него хорошая ножка формируется уже летом, а дальше становится только лучше.

Такой порей сойдет и за ранний летний, и за поздний осенний. Однако ни в Госреестре, ни на пакетике семян не пишут о способности Летнего бриза храниться свежим, рекомендуют есть летом, сушить и замораживать. Урожайность ниже, чем у Весты - 4 кг/м кв., ножка - 20-25 см, диаметр - 4 см, вес отбеленной части - до 200 г.

Победитель

Сорт так же для потребления в свежем виде и консервирования. Автор и оригинатор - "Поиск". Длина ножки Победителя до 20 см, толщина до 3.5, масса - до 200 г. Урожайность - 3.4 кг/м кв.

Хобот слона

Его купила, потому что кто-то написал в комментариях: "нравятся все слоны". Нашла только этого 🙂. Сорт от "Аэлиты", она создатель и оригинатор.

Высота ноги - 15 см до 30 см, диаметр - 2.5 см до 4 см, вес - 150-200 г. Урожайность - 4.3 кг/м кв. Этот сорт уже может храниться свежим в песке вертикально 4-5 месяцев.

Добрый молодец

И последний на сегодня Добрый молодец тоже от "Аэлиты". Хорошо хранится свежим , диаметр ножки от 4 см до 5 см, высота отбеленной части - 25-30 см. Урожайность - 3.9 кг/м кв., согласно Госреестру, и 4-5 кг/м кв. - цифра с пакетика.

Что и как вырастет на самом деле обязательно расскажу. А пока делаю вывод.

Итого

Рассказала о 6 сортах из 10.

Весту, Летний бриз, Победителя попробую вырастить для потребления летом, в том числе на зелень. Их буду замораживать, сушить на зиму.

Бандита, Хобот слона, Доброго молодца оставлю до осени для хранения и потребления свежей ножки зимой.

Порей сотками выращивать не собираюсь - по 5-10 кустиков каждого. Томаты же мы выращиваем по 30 и более сортов. Порей ничем не хуже.

Анонс

Осталось еще 4 сорта. Это поздние, морозостойкие, могут зимовать на грядке и обеспечивать зеленью ранней весной. Вообще, в иностранной Википедии прочитала, что у них там порей делится на две группы: летние сорта и зимующие. Я рассказала о первой группе. О зимующих чуть позже.

Жду ваших комментариев. Выращивали перечисленные здесь сорта? Согласны с описаниями или по факту растут по-другому?

Спасибо, если поддержите пальчиками вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДачный выбор " и на основном канале - " уДачный проект ".

Лук-порей чрезвычайно полезен и обладает прекрасным нежным вкусом. Он нежнее, чем другие разновидности и рекомендован для добавления в меню при подагре, ревматизме и лишнем весе. Лук Гулливер даёт много мясистых стеблей и перьев, из которых получаются отличные салаты.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Средний Порей Зеленый Однолетник Слабоострый

Описание и характеристика сорта

лук-порей Гулливер семена

лук-порей Гулливер

лук-порей Гулливер кольца

Лук-порей Гулливер среднеспелый, полностью созревает через 110-150 суток. В пищу употребляются молодые листья (перья) и стебель. Перья зелёного цвета, сочные, стебли беловатые, в диаметре достигают 3 см. Масса целого растения 150-250 г. Длина перьев — 40-50 см.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный и нежный вкус;
  • содержит много витамина C;
  • очень полезен для здоровья;
  • хорошая урожайность;
  • возможность хранения;
  • несложный уход;
  • универсальное использование.

Урожайность

С квадратного метра получают 4,2 кг лука.

Посадка

Почва должна содержать много питательных веществ, быть рыхлой и лёгкой. Глубина посева 1 см. Через 40-50 суток пересаживают рассаду в грунт.

Выращивание и уход

Окучивают кусты, пропалывают сорняки, подкармливают посадки.

Окучивание проводят дважды или трижды за сезон с небольшим промежутком. Вокруг растений насыпают кучки земли высотой до 25 см. Регулярно рыхлят почву в междурядьях, особенно после полива или дождей.

Поливают во время засухи тёплой или отстоянной водой. Следят, чтобы на участке не застаивалась влага.

При посадке в питательную почву, обогащенную органикой, подкормки необязательны. В остальное время удобряют 4 раза за сезон. Первая подкормка — азотная, через 20 дней после пересадки в грунт. Затем проводят процедуру с промежутком 3-4 недели раствором коровяка, куриного помёта или минеральных удобрений с калием и фосфором.

Лук-порей Гулливер устойчив к болезням и вредителям, несложен в уходе и обладает превосходным вкусом. Хотя он не даёт привычных нам репок, зелёные перья незаменимы для диетического меню и свежих салатов.


Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.
Среднеспелый.
Растение средней высоты. Листья приподнятые, с плотным расположением, длинные, широкие, зеленые, без антоциановой окраски.
Длина отбеленной части 25 см, диаметр 4,5 см, масса растения 230 г.
Урожайность 4,2 кг/кв.м.

Свойства сорта Гулливер:

Рекомендуемый регион: Все регионы
Срок созревания: средний (среднеспелый)
Условия выращивания: садово-огородный

Этот вид луковых нельзя отнести к старожилам наших грядок. Тем не менее, в последнее время он завоевывает все большую популярность не только на наших дачах, но и в нашей кухне. Ценится порей не только за экзотический вид, но и за приятный вкус, а также целебные свойства. Представляю лучшие сорта лука-порея для выращивания в различных регионах России.

1. Ранние сорта
1.1. Голиаф
1.2. Килима
1.3. Веста
1.4. Коламбус
1.5. Гулливер
2. Средняя группа
2.1. Каземир
2.2. Камус
2.3. Бастион
2.4. Танго
2.5. Слон
3. Поздние сорта
3.1. Каратанский
3.2. Осенний гигант
3.3. Аллигатор

В пищу используется по большей части нижняя околоземная часть стебля порея, окрашенная в белый цвет. Названия у этого лукового органа используются различные: нога, стебле-луковица, ложная луковица. Все больший интерес к данной культуре проявляют и ученые селекционеры, которые ежегодно радуют нас новыми представителями. Все сорта этого овоща можно разделить на три группы: ранне-, средне- и позднеспелые.

Для каждого сорта характерны свои особенные признаки: по срокам созревания, морфологическими признаками, вкусовыми свойствами и направлением использования. В соответствии с индивидуальными особенностями стоит подобрать подходящие для ваших требований сорта. В настоящее время они в наличии на любой вкус.

Описание ранних сортов лука-порея

Самым ранним сортам достаточно для полного созревания 3–4 месяца (120–145 дней). Давайте рассмотрим наиболее популярны сорта.

Голиаф

Полностью созревает за 130 дней. Опытные дачники утверждают, что это один из наиболее крупных пореев. Имеет средние размеры стебля, отбеленная часть достигает 25–30, иногда и 50 см высотой, 6 см диаметром и веса 180–210 г. Луковица почти не завязывается.

Урожаи выдает высокие. К уборке готов уже в середине лета, на 120-й день. Применять можно по-разному: и в свежем виде в салаты, и в сушеном. Полюбился огородникам за высокие ранние урожаи, приличное накопление витамина С, хорошую сохранность и отличный вкус. Недостаток —недостаточный иммунитет, требующий дополнительных питательных подкормок, а также помощи в борьбе с патогенами. Примечательно, что семена данного сорта обладают поистине феноменальной 100 % всхожестью. Требуется двойное окучивание для получения более длинной отбеленной ноги. С успехом возделывается в различных регионах.

Килима

Среднеранний представитель. Для созревания необходимо 125–145 дней. Как видите, в отличие от других пореев-скороспелок, созревает несколько позже, тем не менее, формирование белой стебленожки происходит довольно быстро. Высота белой ножки порядка 25 см, а диаметром 5-6 см весит до 150 г. К столу можно подавать уже с середины лета. Ценные качества: холодостойкость, повышенные иммунные свойства, образование хороших урожаев в ранние сроки, отличное качество белого стебля и прекрасный вкус.

К недостаткам можно отнести требовательность к условиям увлажнения и питанию, особенно нуждается в азоте. Обогащен различными витаминами и ценными микроэлементами. Улучшает вкус как свежих, так и приготовленных на кухне блюд, а также хорош в консервации.

Веста

  • Формирует довольно мощное растение до полутора метров высотой, при неоднократном окучивании может образовывать белую ножку — довольно большую, до 35–50 см с хорошим весом, до 350 г.
  • Имеет среднюю толщину около 2–3 см.
  • Любим за высокий иммунитет, достойную урожайность и одинаково хорошую переносимость как жары, так и заморозков.
  • Применение имеет универсальное, обладает полуострым, тем не менее, приятным вкусом.

Для регионов с умеренным климатом данный сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Для повышения урожая нуждается в дополнительных подкормках.

Сорт лука-порея Коламбус

Среднеранний. По отзывам, один из самых лучших представителей голландской селекции.

  • Получить к столу можно уже на 85-й день после всходов.
  • Имеет средние размеры листьев (до 80 см) с общим весом до 400 г.
  • Белая часть со средними показателями (длина 20 см и диаметр около 6), и в отличие от других сортов белый стебель формирует самостоятельно, без многократного окучивания.
  • Имеет очень приятный вкус, что также не осталось незамеченным. По этой причине и используется он по большей части в свежем виде, хотя не хуже и при приготовлении блюд разных кухонь. Ценится еще и за высокую стойкость к заморозкам, а урожайность — выше всяких похвал.

Гулливер

Полноценный урожай собирают через 110–150 дней от всходов. Сорт наших селекционеров из Санкт-Петербурга. Ушел в народ в 2002 году. Длина белой части — 25–30 см, диаметр — около 5 см, а масса — не более 250 г.

Это интересно.
Отличается полуострым приятным вкусом. В пищу годится не только сочный стебель, но и молодые зеленые листья. Хорош при использовании и в свежем, и в консервированном виде.

Предварительно выращивают рассаду, высевая семена в первой декаде мая. 45–50-дневные растения высаживают и выращивают на грядках с двух-трех кратным окучиванием, прополками и минеральными подкормками. Формирует урожай до 4,2 кг с метра квадратного. Можно оставлять на зимние месяцы в земле, хорошо укрывая.

Представители средней группы сортов

Такие сорта ускоренного созревания хорошо удаются в любых регионах, даже с холодным климатом. У представителей средней группы вегетационный период продолжается от 145 до 175 дней. Убирают с грядок в середине сентября. Имеют более крупную белую ножку в сравнении с предыдущей группой, а также крупные листья. Сохранить такие экземпляры возможно в течение 2–2,5 месяцев. Урожайность не разочаровывает — до 4,2 кг с метра квадратного. При оставлении такого порея на грядке на зиму, укрыв его любым материалом, весной вы можете получить семенное растение с полноценными семенами.

Казимир

Луковые растения довольно высокорослые, с повышенной требовательностью к влаге. Своевременные подкормки порадуют прибавкой урожая, хотя и так сорт весьма урожайный, судя по многочисленным отзывам. Утолщенная луковичная часть практически отсутствует, а белая достигает 25–27 см со средним диаметром (4–6 см).

Использование универсальное. На удивление, хранение не уменьшает, а наоборот, увеличивает сочность ножки. Рекомендуется культивировать через рассаду. В отличие от других сортов порея не нуждается в окучивании для улучшения отбеливания ножки. Улучшат урожай дополнительный полив и подкормки. Вероятность длительной сохранности увеличивается с использованием песка.

Камус

Сорт чешский. Один из лучших в своей группе. Луковичная часть слабо выражена. Белая часть совсем недлинная, редко превышает 20–22 см, в диаметре тонковатая, всего 2–3 см.

Вкусен в любом виде: и в свежем, и в консервированном, да и в сушеном не хуже. В пищу употребляют растения 150–160 дней готовности. Имеет универсальное назначение и средние вкусовые свойства. Однако, несмотря на довольно средние урожаи, ценится за устойчивость к грибковым болезням. Полюбился дачникам за хорошие урожаи, а также за устойчивость к низким показателям окружающей среды, выдерживает заморозки до -4 градусов.

Бастион

Полное развитие от момента появления всходов затягивается на 150 дней. Вегетация длится в соответствии со средней его продолжительностью для данной группы созревания. Луковицы средне и слабо выражены. Образует белый стебель средней величины с длиной, достигающей при хорошей агротехнике полуметра, однако диаметром уступает другим сортам — всего 3–5 см. Масса — 130–200 г.

Применяется как в салатах, так и в переработке, а также в сушеном виде. Обладает средней устойчивостью к различным патогенам, устойчив к пятнистости. Урожайность — превыше всяких похвал. Предпочитает для лучшего развития суглинистые почвы.

Танго

Имеет российско-чешское происхождение. Ножка по длине совсем маленькая — всего 12–16 см, но довольно толстенькая, около 5 см. Хотя набирает неплохой вес (около 250 г). Нравится огородникам за свою устойчивость к грибковым болезням, слабую поражаемость вредителями, морозостойкость и хорошие урожаи. Обладает приятным вкусом, используется универсально.

Слон (Элефант)

Белая часть немаленькая: весит более четверти килограмма и 30 см длиной. Однако для этого стоит потрудиться и несколько раз окучить порейные растения. Ценится за устойчивость к жаре и заморозкам, а также за длительный период хранения — 2–3 месяца от уборки.

На заметку.
Слон — наиболее витаминизированный представитель лука-порея. По содержанию витаминов и минералов ему трудно найти равных. В связи с этим его зачастую применяют для приготовления диетических блюд.

Позднеспелые сорта лука-порея

Представители позднеспелого порея имеют вегетационный период 180–200 дней. Важно знать, что не все такие сорта успеют вызреть в областях с холодным климатом: в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, т.е. в регионах с безморозным периодом менее 150 дней.

В данных условиях даже более раносозревающие сорта нуждаются в укрывном выращивании. Характерной особенностью таких сортов является короткая, в сравнении с другими сортами, и более утолщенная отбеленная часть, а также хорошая зимостойкость, благодаря чему в более теплом южном и умеренном климате такие экземпляры оставляют для весенней уборки.

Сорт лука-порея Каратанский

Растения крупные, раскидистые. Белая ножка хоть и недлинная, хотя окучиванием возможно ее удлинить, но весит не менее 300 г. С метра квадратного удается собрать в среднем до 3–3,5 кг готового лука-порея. Несмотря на продолжительные сроки созревания, до 200 дней, уже через 125 дней можно порадовать свою семью выборочными плодами.

Для полноценного развития рекомендуется метод выращивания рассадой, которая должна быть желательно не менее 70 дней возрастом. Вкус имеет отличный, хорошо зимует, благодаря этому популярен в условиях Уральского региона.

Нуждается в хорошо удобренной почве, не помешают и регулярные поливы. Из семян возможно вырастить лишь в тепличных условиях.

Осенний гигант

Готов к уборке за период 150–200 дней. Вырастают мощные растения. Кроме этого является еще и рекордсменом по величине белой ножки — 40 см длиной и до 8 см в поперечнике. Однако для этого стоит постараться — провести окучивание не менее трех–четырех раз за период выращивания.

Вырастает лук до 0,8 м в высоту. Отличается полуострым вкусом, поэтому и широко применяется как свежим, так и для супов. Хорошо поддается процессу заморозки. Ценится за хорошую переносимость засушливых условий, неплохую лежкость, отличные урожаи и выравненность растений.

Полезно знать.
Установлено, что сорт наделен некоторыми целебными свойствами, богат витаминами С и группы В. Нуждается в регулярных поливах и подкормках. С метра квадратного можно убирать до 3–4 кг этого лука.

Аллигатор

Вырастает довольно высоким. Утолщенный ложный стебель имеет среднюю длину около 30 см, но при трех-четырехразовом высоком окучивании высота белой части может значительно вырасти, достигая в поперечном сечении 5–5,5 см. С квадратного метра грядки удается получить до 3,5 кг питательного овоща.

Обожает свет и достаток влаги, оттого и поливать его нужно чаще, да и регулярное подкармливание любой органикой будет во благо. Вкус имеет обычный для порея — слабоострый, кроме этого его по праву оценили за высокую продуктивность и полезные свойства. Примечательно, что помимо белой ножки, успешно применяется в кулинарии и молодая свежая зелень.

Этот овощ с каждым годом завоевывает все большую популярность как на грядках, так и на нашем столе. И все это вполне заслуженно. Вкусно, питательно, полезно.

______________________________________________________________________________________________
А какие сорта лука-порея выращиваете вы? Поделитесь отзывами и рекомендациями по уходу с другими садоводами в комментариях.

МикорадИнсекто 1.2

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Beauveriabassiana с инсектицидной активностью для защиты растений от сосущих вредителей, таких как: тля, клещи, щитовка, ложная щитовка, взрослые особи колорадского жука. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: