Лук порей как выбрать

Обновлено: 19.09.2024

Этот вид луковых нельзя отнести к старожилам наших грядок. Тем не менее, в последнее время он завоевывает все большую популярность не только на наших дачах, но и в нашей кухне. Ценится порей не только за экзотический вид, но и за приятный вкус, а также целебные свойства. Представляю лучшие сорта лука-порея для выращивания в различных регионах России.

1. Ранние сорта
1.1. Голиаф
1.2. Килима
1.3. Веста
1.4. Коламбус
1.5. Гулливер
2. Средняя группа
2.1. Каземир
2.2. Камус
2.3. Бастион
2.4. Танго
2.5. Слон
3. Поздние сорта
3.1. Каратанский
3.2. Осенний гигант
3.3. Аллигатор

В пищу используется по большей части нижняя околоземная часть стебля порея, окрашенная в белый цвет. Названия у этого лукового органа используются различные: нога, стебле-луковица, ложная луковица. Все больший интерес к данной культуре проявляют и ученые селекционеры, которые ежегодно радуют нас новыми представителями. Все сорта этого овоща можно разделить на три группы: ранне-, средне- и позднеспелые.

Для каждого сорта характерны свои особенные признаки: по срокам созревания, морфологическими признаками, вкусовыми свойствами и направлением использования. В соответствии с индивидуальными особенностями стоит подобрать подходящие для ваших требований сорта. В настоящее время они в наличии на любой вкус.

Описание ранних сортов лука-порея

Самым ранним сортам достаточно для полного созревания 3–4 месяца (120–145 дней). Давайте рассмотрим наиболее популярны сорта.

Голиаф

Полностью созревает за 130 дней. Опытные дачники утверждают, что это один из наиболее крупных пореев. Имеет средние размеры стебля, отбеленная часть достигает 25–30, иногда и 50 см высотой, 6 см диаметром и веса 180–210 г. Луковица почти не завязывается.

Урожаи выдает высокие. К уборке готов уже в середине лета, на 120-й день. Применять можно по-разному: и в свежем виде в салаты, и в сушеном. Полюбился огородникам за высокие ранние урожаи, приличное накопление витамина С, хорошую сохранность и отличный вкус. Недостаток —недостаточный иммунитет, требующий дополнительных питательных подкормок, а также помощи в борьбе с патогенами. Примечательно, что семена данного сорта обладают поистине феноменальной 100 % всхожестью. Требуется двойное окучивание для получения более длинной отбеленной ноги. С успехом возделывается в различных регионах.

Килима

Среднеранний представитель. Для созревания необходимо 125–145 дней. Как видите, в отличие от других пореев-скороспелок, созревает несколько позже, тем не менее, формирование белой стебленожки происходит довольно быстро. Высота белой ножки порядка 25 см, а диаметром 5-6 см весит до 150 г. К столу можно подавать уже с середины лета. Ценные качества: холодостойкость, повышенные иммунные свойства, образование хороших урожаев в ранние сроки, отличное качество белого стебля и прекрасный вкус.

К недостаткам можно отнести требовательность к условиям увлажнения и питанию, особенно нуждается в азоте. Обогащен различными витаминами и ценными микроэлементами. Улучшает вкус как свежих, так и приготовленных на кухне блюд, а также хорош в консервации.

Веста

  • Формирует довольно мощное растение до полутора метров высотой, при неоднократном окучивании может образовывать белую ножку — довольно большую, до 35–50 см с хорошим весом, до 350 г.
  • Имеет среднюю толщину около 2–3 см.
  • Любим за высокий иммунитет, достойную урожайность и одинаково хорошую переносимость как жары, так и заморозков.
  • Применение имеет универсальное, обладает полуострым, тем не менее, приятным вкусом.

Для регионов с умеренным климатом данный сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Для повышения урожая нуждается в дополнительных подкормках.

Сорт лука-порея Коламбус

Среднеранний. По отзывам, один из самых лучших представителей голландской селекции.

  • Получить к столу можно уже на 85-й день после всходов.
  • Имеет средние размеры листьев (до 80 см) с общим весом до 400 г.
  • Белая часть со средними показателями (длина 20 см и диаметр около 6), и в отличие от других сортов белый стебель формирует самостоятельно, без многократного окучивания.
  • Имеет очень приятный вкус, что также не осталось незамеченным. По этой причине и используется он по большей части в свежем виде, хотя не хуже и при приготовлении блюд разных кухонь. Ценится еще и за высокую стойкость к заморозкам, а урожайность — выше всяких похвал.

Гулливер

Полноценный урожай собирают через 110–150 дней от всходов. Сорт наших селекционеров из Санкт-Петербурга. Ушел в народ в 2002 году. Длина белой части — 25–30 см, диаметр — около 5 см, а масса — не более 250 г.

Это интересно.
Отличается полуострым приятным вкусом. В пищу годится не только сочный стебель, но и молодые зеленые листья. Хорош при использовании и в свежем, и в консервированном виде.

Предварительно выращивают рассаду, высевая семена в первой декаде мая. 45–50-дневные растения высаживают и выращивают на грядках с двух-трех кратным окучиванием, прополками и минеральными подкормками. Формирует урожай до 4,2 кг с метра квадратного. Можно оставлять на зимние месяцы в земле, хорошо укрывая.

Представители средней группы сортов

Такие сорта ускоренного созревания хорошо удаются в любых регионах, даже с холодным климатом. У представителей средней группы вегетационный период продолжается от 145 до 175 дней. Убирают с грядок в середине сентября. Имеют более крупную белую ножку в сравнении с предыдущей группой, а также крупные листья. Сохранить такие экземпляры возможно в течение 2–2,5 месяцев. Урожайность не разочаровывает — до 4,2 кг с метра квадратного. При оставлении такого порея на грядке на зиму, укрыв его любым материалом, весной вы можете получить семенное растение с полноценными семенами.

Казимир

Луковые растения довольно высокорослые, с повышенной требовательностью к влаге. Своевременные подкормки порадуют прибавкой урожая, хотя и так сорт весьма урожайный, судя по многочисленным отзывам. Утолщенная луковичная часть практически отсутствует, а белая достигает 25–27 см со средним диаметром (4–6 см).

Использование универсальное. На удивление, хранение не уменьшает, а наоборот, увеличивает сочность ножки. Рекомендуется культивировать через рассаду. В отличие от других сортов порея не нуждается в окучивании для улучшения отбеливания ножки. Улучшат урожай дополнительный полив и подкормки. Вероятность длительной сохранности увеличивается с использованием песка.

Камус

Сорт чешский. Один из лучших в своей группе. Луковичная часть слабо выражена. Белая часть совсем недлинная, редко превышает 20–22 см, в диаметре тонковатая, всего 2–3 см.

Вкусен в любом виде: и в свежем, и в консервированном, да и в сушеном не хуже. В пищу употребляют растения 150–160 дней готовности. Имеет универсальное назначение и средние вкусовые свойства. Однако, несмотря на довольно средние урожаи, ценится за устойчивость к грибковым болезням. Полюбился дачникам за хорошие урожаи, а также за устойчивость к низким показателям окружающей среды, выдерживает заморозки до -4 градусов.

Бастион

Полное развитие от момента появления всходов затягивается на 150 дней. Вегетация длится в соответствии со средней его продолжительностью для данной группы созревания. Луковицы средне и слабо выражены. Образует белый стебель средней величины с длиной, достигающей при хорошей агротехнике полуметра, однако диаметром уступает другим сортам — всего 3–5 см. Масса — 130–200 г.

Применяется как в салатах, так и в переработке, а также в сушеном виде. Обладает средней устойчивостью к различным патогенам, устойчив к пятнистости. Урожайность — превыше всяких похвал. Предпочитает для лучшего развития суглинистые почвы.

Танго

Имеет российско-чешское происхождение. Ножка по длине совсем маленькая — всего 12–16 см, но довольно толстенькая, около 5 см. Хотя набирает неплохой вес (около 250 г). Нравится огородникам за свою устойчивость к грибковым болезням, слабую поражаемость вредителями, морозостойкость и хорошие урожаи. Обладает приятным вкусом, используется универсально.

Слон (Элефант)

Белая часть немаленькая: весит более четверти килограмма и 30 см длиной. Однако для этого стоит потрудиться и несколько раз окучить порейные растения. Ценится за устойчивость к жаре и заморозкам, а также за длительный период хранения — 2–3 месяца от уборки.

На заметку.
Слон — наиболее витаминизированный представитель лука-порея. По содержанию витаминов и минералов ему трудно найти равных. В связи с этим его зачастую применяют для приготовления диетических блюд.

Позднеспелые сорта лука-порея

Представители позднеспелого порея имеют вегетационный период 180–200 дней. Важно знать, что не все такие сорта успеют вызреть в областях с холодным климатом: в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, т.е. в регионах с безморозным периодом менее 150 дней.

В данных условиях даже более раносозревающие сорта нуждаются в укрывном выращивании. Характерной особенностью таких сортов является короткая, в сравнении с другими сортами, и более утолщенная отбеленная часть, а также хорошая зимостойкость, благодаря чему в более теплом южном и умеренном климате такие экземпляры оставляют для весенней уборки.

Сорт лука-порея Каратанский

Растения крупные, раскидистые. Белая ножка хоть и недлинная, хотя окучиванием возможно ее удлинить, но весит не менее 300 г. С метра квадратного удается собрать в среднем до 3–3,5 кг готового лука-порея. Несмотря на продолжительные сроки созревания, до 200 дней, уже через 125 дней можно порадовать свою семью выборочными плодами.

Для полноценного развития рекомендуется метод выращивания рассадой, которая должна быть желательно не менее 70 дней возрастом. Вкус имеет отличный, хорошо зимует, благодаря этому популярен в условиях Уральского региона.

Нуждается в хорошо удобренной почве, не помешают и регулярные поливы. Из семян возможно вырастить лишь в тепличных условиях.

Осенний гигант

Готов к уборке за период 150–200 дней. Вырастают мощные растения. Кроме этого является еще и рекордсменом по величине белой ножки — 40 см длиной и до 8 см в поперечнике. Однако для этого стоит постараться — провести окучивание не менее трех–четырех раз за период выращивания.

Вырастает лук до 0,8 м в высоту. Отличается полуострым вкусом, поэтому и широко применяется как свежим, так и для супов. Хорошо поддается процессу заморозки. Ценится за хорошую переносимость засушливых условий, неплохую лежкость, отличные урожаи и выравненность растений.

Полезно знать.
Установлено, что сорт наделен некоторыми целебными свойствами, богат витаминами С и группы В. Нуждается в регулярных поливах и подкормках. С метра квадратного можно убирать до 3–4 кг этого лука.

Аллигатор

Вырастает довольно высоким. Утолщенный ложный стебель имеет среднюю длину около 30 см, но при трех-четырехразовом высоком окучивании высота белой части может значительно вырасти, достигая в поперечном сечении 5–5,5 см. С квадратного метра грядки удается получить до 3,5 кг питательного овоща.

Обожает свет и достаток влаги, оттого и поливать его нужно чаще, да и регулярное подкармливание любой органикой будет во благо. Вкус имеет обычный для порея — слабоострый, кроме этого его по праву оценили за высокую продуктивность и полезные свойства. Примечательно, что помимо белой ножки, успешно применяется в кулинарии и молодая свежая зелень.

Этот овощ с каждым годом завоевывает все большую популярность как на грядках, так и на нашем столе. И все это вполне заслуженно. Вкусно, питательно, полезно.

______________________________________________________________________________________________
А какие сорта лука-порея выращиваете вы? Поделитесь отзывами и рекомендациями по уходу с другими садоводами в комментариях.

МикорадНемато 3.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Purpureocilliumlilacinum c нематоцидной активностью для защиты растений от паразитических нематод в почве и других вредителей, имеющих хитиновый скелет. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Лук-порей

На прилавках магазинов и в других торговых точках лук-порей может продаваться в разных видах. Чаще всего его реализуют в виде пучков, состоящих из нескольких штук. Иногда продавцы оборачивают лук пищевой пленкой или помещают в контейнеры. Покупать такой лук не стоит из-за вероятности его испорченности и трудностях в оценке качества.

Лук-порей может продаваться:

  • поштучно;
  • в виде пучков;
  • в герметичных упаковках (контейнерах);
  • в полиэтиленовой упаковке.

Как выбрать лук-порей

Внешний вид лука-порея считается главным критерием оценки его качества. Аромат его иногда ощутить не удается из-за наличия дополнительной упаковки. Любые дефекты на поверхности лука хорошо заметны и, упустить их из вида крайне сложно.

Какой лук-порей надо покупать:

Если лук-порей приобретается в упаковке, то надо проверить ее на целостность и наличие повреждений. Лук при этом не должен создавать впечатление влажного, сухого или мягкого. Визуально он должен выглядеть безупречно и не содержать ни малейшего количества влаги на своей поверхности или внутри упаковки.

Какой лук-порей покупать не стоит:

Лук-порей обладает традиционными вкусовыми свойствами только, если его срезали в определенный период созревания. В продаже он имеется круглый год, но лучше покупать его в холодные месяцы. В данном случае есть гарантия, что выращен лук был в соответствии с правилами, а химикаты для ускорения его роста не использовались.

Чем полезен лук-порей, как он применяется в кулинарии, как его выбирать и хранить, почему обязательно нужно включить этот продукт в свой рацион и многое другое.

Среди других овощей лук обычно занимает не слишком заметное место, однако ни одна хозяйка не может обойтись без этого продукта на кухне. Тем времен ем семейство луковых довольно многочисленно. Среди родственников привычного нам репчатого лука есть даже травы. Например, лу к-порей, который также называют "жемчужным луком".

Этот лук универсален. Его часто используют в свежем виде, добавляют во множество вкусных блюд, солят, маринуют, сушат, замораживают. Лук-порей выступает как в роли самостоятельного продукта, так и в качестве приправы и добавки в заготовки из овощей. Давайте разберемся, в чем секрет такой популярности.

Лук-порей и его чудодейственные свойства известны с древнейших времен. У римлян этот овощ считался едой богачей. Известный римский император Нерон употреблял лук-порей в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей перед подданными. За э то современники даже окрестили его "питающимся пореем". С помощью лука-порея древние люди не только лечили горло, но также использовали его для заживления ран, чистки крови.

Сегодня лук-порей пользуется большой популярностью. Растение с легкостью приспосабливается к любым климатическим условиям, поэтому его широко возделывают во всем мире. В Европе лук-порей является одним из любимых овощей и входит в состав большинства блюд.

Он является одним из национальных символов королевства Уэльс в Великобритании. Согласно местной легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время одной из битв, проходивших на луковом поле, приказал солдатам прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих от чужих. День святого Давида в Уэльсе – национальный праздник, который отмечается ежегодно 1 марта.

Об особой любви британцев к луку-порею говорит еще один факт. В стране существует "Общество любителей порея", члены которого на своих собраниях обсуждают тонкости возделывания этой культуры, а также обмениваются рецептами оригинальных блюд.

В последние годы огородники все чаще выращивают на своих грядках такой изысканный вид лука, как порей. В пищу у него используется так называемая ножка или ложная луковица, ее еще называют стеблелуковица – нижняя часть стебля, окрашенная в белый цвет.

Существует много замечательных сортов этого приятного на вкус и даже целебного лука, познакомимся с некоторыми из них.

Ранние сорта. Срок развития рассады лука порея достаточно длительный, и даже ранним сорта нужно 3–4 месяца (это 120–145 дней) для полного созревания

Полное созревание стеблелуковицы наступает через за 130 дней. Считается из наиболее крупных пореев – отбеленная часть побега достигает 25–30, может вырасти и до 50 см, а в диаметре достичь 6 см. Вес 180–210 г. Высокоурожайный сорт, особенно на фоне регулярных подкормок. Семена обладают очень хорошей всхожестью, но сорт не стоек к заболеваниям.

Этому сорту требуется 125–145 дней для созревания. Белая ножка толстая – 5-6 см, высотой до 25 см. Вес до 150 г. Обладает хорошей холодостойкостью, уже в середине лета дает первый урожай. Отличные вкусовые качества. Но сорт требователен к поливам и питательной почве, хотя иммунитет к болезням высокий.

Выведен селекционерами из Санкт-Петербурга. Начинает давать урожай уже после 110 дня от всходов, окончательно созревает через 150 дней. Длина отбеленной части ножки составляет 25–30 см, в толщину около 5 см, весит не более 250 г. У сорта идет в пищу не только отбеленный стебель, но и листья.

____________________________________________________________

. ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! ✔ . ____________________________________________________________

Сорта средних сроков созревания

Длительность вегетационного периода составляет от 145 до 175 дней. К уборке приступают с середины сентября. Эти сорта можно сохранять до 2,5 месяцев.

Формирует высокие растения, которые отличаются повышенной потребностью к влаге. Сорт урожайный, при подкормках урожай только увеличивается. Белая часть ножки до 27 см, диаметром бывает 4–6 см. Выращивается через рассаду. Но в процессе развития растения не нуждаются в окучивании. При хранении сочность ножки только возрастает.


Кулинария

Лук-порей можно назвать недооцененным как овощ, хотя внешне он похож на гигантский зеленый лук. Однако, многих интересует какой вкус у лука-порея? Лук-порей относится к семейству луковых, у него действительно луковый вкус, но он довольно мягкий. При приготовлении он становится на удивление маслянистым и сливочным, добавляя блюду легкую нотку лукового вкуса, а также приятный аромат и текстуру.

В этой статье мы расскажем не только о том, какой вкус имеет лук-порей, когда он готовится по-разному, но и о том, как правильно приготовить лук-порей, чтобы получить от него максимум удовольствия.

Что такое лук-порей?

Лук-порей относится к семейству луковых, хотя как овощ он совершенно уникален.

Вместо того чтобы вырастить луковицу, полностью отделившуюся от зеленых листьев, которые растут над землей, лук-порей вырастает в стебли, слои которых плотно обвивают друг друга сверху вниз на всем растении.

Если вам сложно представить, как выглядит лук-порей, представьте себе очень крепкую гроздь сельдерея. Лук-порей растет примерно так же: каждый стебель плотно прижимается друг к другу, становясь тоньше к середине пучка.

Однако у них широкие плоские листья, а не стебли. Таким образом, пучок намного плотнее, чем у сельдерея, и у вас намного больше листьев на лук-порей, чем стеблей сельдерея на пучок.

Лук-порей и зеленый лук

Лук-порей похож на очень большой зеленый лук , но это не одно и то же растение. Они намного крупнее и имеют более мягкий вкус.

У зеленого лука одна продолговатая белая луковица, которая кверху превращается в рыхлые зеленые листья, спрессованные друг с другом.

Лук-порей очень похож, но его листья намного шире, толще и волокнистее, и у них нет характерной луковицы внизу.

Какой вкус у лука-порея?

Как упоминалось ранее, лук-порей по вкусу очень похож на зеленый лук , но вкус менее вяжущий и гораздо более сладкий .

Однако на вкус они сильно отличаются от сырых и приготовленных. То, как вы их готовите, естественно, также повлияет на вкус ваших овощей.

Сырой лук-порей имеет травянистые, почти травяные свойства , что неудивительно, учитывая его близкое родство с зеленым луком. Их можно безопасно есть сырыми, но это не самый распространенный способ их употребления.

Если вы хотите наслаждаться ими в сыром виде, нарежьте их очень тонкими ломтиками в форме полумесяца и добавьте их в салаты, салат из капусты, обертывания, бутерброды или гамбургеры для лукового вкуса, который вы так жаждете, но с меньшим количеством кусочков.

Когда лук-порей готов, его вкус и текстура меняются, и этот родственник лука превращается в сливочно-маслянистый овощ, который добавляет легкий луковый вкус и тонкий аромат всему, с чем они готовятся.

Вы также можете поджарить или тушить лук-порей , что придаст ему хрустящую текстуру, а листья почти тают во рту.

Они становятся очень маслянистыми, особенно если их тушить на сливочном масле. Всего лишь намек на соль и свежие травы, такие как тимьян или розмарин, подчеркнут карамелизованные нотки обжаренного натурального сахара.

Лук-порей и заменители

Лук-порей можно использовать вместо лука в любом блюде, особенно если вы находите лук слишком агрессивным для ваших личных предпочтений или просто ищете более мягкую ноту для определенного рецепта.

И наоборот, лук также можно использовать вместо лука-порея, но его вкус будет более ярким и ярким. Если возможно, выберите белый лук, так как он имеет самый мягкий вкус и больше всего похож на лук-порей.

Как приготовить лук-порей

Приготовление лука-порея — это непростой процесс. Они растут на очень песчаной почве. Грязь имеет тенденцию скапливаться внутри листьев, и вы определенно не хотите добавлять что-либо из этого в свой рецепт.

Перед тем, как перейти к этапу приготовления, вам нужно сначала тщательно очистить и нарезать лук-порей.

Как очистить лук-порей

Если вы нарезаете лук-порей кружочками или полумесяцами, сначала срежьте темно-зеленые верхние листья там, где они начинают отходить от основного стебля.

Эти листья намного более жесткие и более волокнистые, поэтому вам не захочется есть их в том виде, в каком они есть . Вы все равно захотите вымыть каждый лист и сохранить эту жесткую зелень, чтобы добавить аромат вашему следующему домашнему супному бульону.

Затем снимите самый верхний слой листьев, по крайней мере, на 1-2 глубины . Опять же, они будут более волокнистыми и жесткими для еды, а также начнут обнажать любую лежащую под ними грязь.

На этом этапе вы удалите большую часть грязи, так что вы можете разрезать лук-порей, а затем тщательно промыть его, как только он будет нарезан.

Как нарезать лук-порей

Если вы хотите нарезать лук-порей , просто отрежьте самую нижнюю часть лука-порея, где растут корни, а затем продолжайте делать небольшие ломтики, пока он не будет полностью разрезан.

Если вы хотите полумесяца , отрежьте корни, как и раньше, а затем разрежьте лук-порей пополам вертикально по длине. Каждую половину переверните так, чтобы плоская сторона оказалась на разделочной доске. Затем нарежьте их как обычно, чтобы получить форму полумесяца.

Нарезав лук-порей надлежащим образом, переложите его в миску с холодной водой . Руками отделите кусочки и осторожно удалите оставшуюся грязь, которая упадет на дно миски, а ломтики лука-порея будут плавать.

Удалите лук-порей, вытащив его из воды. Не выливайте их в дуршлаг, иначе вся грязь вернется обратно на лук-порей .

Если вы готовите лук-порей целиком, очень аккуратно срежьте дно, удаляя только мехообразные корни, но как можно меньше луковицы . Нарежьте лук-порей вдоль центра вдоль, начиная на 1–2 дюйма от низа лука-порея.

Промойте в раковине весь лук-порей в прохладной воде, держа дно вверх, чтобы грязь стекала в раковину, а не обратно в овощи. Осторожно отделите каждый лист и при необходимости сотрите грязь.

Для тех из вас, кто предпочитает учиться путем просмотра, посмотрите это видео от Clean & Delicious о том, как чистить и нарезать лук-порей. Наслаждаться!

Способы приготовления лука-порея

Лук-порей прекрасен в сыром виде, но он очень вкусный в приготовлении. Текстура сливочно-маслянистая, что придает глубину коллекции жареных овощей, а также насыщенность сливочным соусам.

Лук-порей очень хорошо смягчает соленые блюда и осветляет тяжелый сливочный соус или суп . Если совместить эти два качества, вы поймете, почему картофельный суп из лука-порея с беконом — один из самых популярных способов приготовления с этим овощем.

Обжарка лука-порея также раскрывает аромат, слегка карамелизируя натуральный сахар, так что внешние листья становятся хрустящими, тают во рту, а внутренние слои превращаются в маслянистое пюре.

Конечно, вы также можете обжарить лук-порей во фритюре. Но там аромат настолько мягкий, что он обычно теряется в любом соусе или приправе, которые вы используете.

Питательная ценность лука-порея (таблица)

1 сырой лук-порей, луковица и нижняя часть листа, 89 г
54,3 калорий
ГраммыДневная стоимость
Углеводы12,6
Волокно1.6
Сахар3.5
Толстый0,3
Протеин1.3
Витамин А 30%
Витамин С 18%
Витамин К 52%
Кальций 5%
Утюг 10%
Марганец 21%

Связанные вопросы

Как выглядит лук-порей?

Лук-порей выглядит как очень большой зеленый лук или зеленый лук.

У них толстые зеленые листья, которые растут вверх, плотно упакованные друг в друга, и белая луковица, цилиндрическая луковица. Луковица лука-порея не кружится, как лук, а держится на одной линии с зеленью.

Белый цвет луковицы движется вверх, медленно превращаясь в светло-зеленый и углубляясь по мере роста, пока не достигнет темно-зеленого цвета в верхней части листьев.

Внизу луковицы есть похожие на мех корневые усики, которые перед едой следует срезать.

Можно ли есть лук-порей в сыром виде?

Да, как и зеленый лук, лук-порей можно нарезать и добавить в свежие салаты в сыром виде.

Или их можно тушить, жарить, добавлять в супы и тушеные блюда или использовать практически в любых других методах приготовления, о которых вы только можете подумать. Однако большинству людей нравится лучше всего приготовленный лук-порей.

Еще один частый вопрос: можно ли жарить лук-порей — и действительно можно.

Самый простой способ приготовить лук-порей для запекания — разрезать его пополам вдоль. Затем с помощью наметочной щетки смажьте их оливковым маслом и добавьте специи, травы или чеснок по вкусу.

Запекайте их в духовке при температуре 400 F в течение 25-30 минут . После обжарки посолить.

Полезен ли лук-порей?

Да, лук-порей полон витаминов, минералов, антиоксидантов и низкокалорийен. Потому что они `едят приготовленные чаще , чем нет, то вам придется следить за то , что вы одеть лук — порей с.

Если вы добавите обильное количество сливочного масла или сливочного соуса, хотя это может сделать ваш лук-порей невообразимо вкусным, это может нейтрализовать некоторые преимущества для здоровья, добавив в еду много жира и, возможно, соли.

Однако сам по себе лук-порей считается одним из самых здоровых продуктов, которые можно есть.

Было доказано, что их питательная ценность улучшает пищеварение и помогает сбалансировать гормоны. Они помогают вашему метаболизму правильно функционировать и защищают от сердечных заболеваний.

Также считается, что они укрепляют вашу иммунную систему, защищают ваш мозг и помогают предотвратить инфекции.

Читайте также: