Лук порей матейко выращивание

Обновлено: 19.09.2024

В этом году загорелась идеей вырастить порей. Распробовала магазинный. Изучила матчасть, выложила ее в статье:

Там все стадии от посева на рассаду до сбора урожая и хранения. Всё написано верно и реализовано мной. Но собрав свой первый урожай порея, поняла, какая я профанка в этом деле, несмотря на изученную теорию по выращиванию.

Считала, что размер ножки лука-порея зависит от ухода: чем он правильнее, тем выше и толще ножка. На практике все оказалось не так!

Хвалю себя за то, что в первый же раз посеяла 10 разных сортов и ругаю, что все их перепутала. Посеяла на рассаду в середине марта в один длинный ящик: 1 сорт - 1 рядок. Наклеила этикетку с названиями сортов.

В мае, когда рассада стояла и закалялась на свежем воздухе, названия выгорели на солнце.

Все сорта высадила в одну длинную линию, от колышка до колышка - отдельный рядочек из ящика. Но все равно, где какой сорт непонятно.

Но не смотря на такое фиаско, кое-что я поняла о порее, именно глядя на свой разношерстный урожай.

Убираю порей и делаю выводы

Вообще-то порей можно убирать после первых заморозков. Но у нас дожди, холод около +10 днем. Ничего уже не растет, а только гниет. В ближайшую ночь передали +1. -1. Чего ждать?

Извиняюсь за грязь на фото, но таковы сейчас условия на моих грядках.

Все сорта росли в равных условиях: сеяла, высаживала, поливала, рыхлила в один день. Подкармливала одним и тем же. Но все они выросли разными.

Первый вывод о районированных сортах лука-порея

Порей в Сибири никогда не вырастет с такой же большой ножкой, как на своей родине - Средиземноморье или хотя бы на юге нашей страны. Надо сажать районированные сорта, или такие, которые за короткий срок могут нарастить большую ногу. Знаете такие?

Сибиряки, подскажите сорта порея, которые растут крупными в нашем климате.

Второй вывод о разных размерах и формах

Размер стебля порея зависит прежде всего от сорта.

Среди моих 10 нашлись:

  • с толстой и короткой ногой;
  • с тонкой средней длины;

Напомню, что условия выращивания одинаковые, разные только сорта, поэтому и стебли отличаются. Порей не окучивала. Он сам таким вырос.

Больше всего мне понравились с длинной и мощной ногой.

Что за сорт, помогите определить. Сеяла сорта:

  1. Веста,
  2. Бандит,
  3. Хобот слона,
  4. Победитель,
  5. Карантанский,
  6. Добрый молодец,
  7. Летний бриз,
  8. Сегун,
  9. Осенний красавец,
  10. Казимир.

Сама думаю, что это Добрый молодец, судя по его расположению в ряду и описанию, длина отбеленной части - 30 см. У моего даже больше.

Вывод такой: если нужна длинная нога или, наоборот, короткая и толстая, то надо искать сорт с соответствующей характеристикой в описании.

Третий вывод о ранних и поздних сортах порея

Сорта моего порея отличались не только размерами ноги, но и сроками созревания. Сеяла одновременно в марте, убрала все сорта 15 сентября.

В итоге нашла вот такие экземпляры.

Поняла, что это ранние сорта, раз к сентябрю уже деток дали. Кроме деток, один куст выбросил стрелку. Пересидели на грядке, хоть стебель и небольшой. Это сорта для летнего потребления.

Выводы сделала такие:

  • Поздние сорта с большой ногой надо сеять на рассаду раньше, чем середина марта, ранние - позже или собирать их на еду летом, а не осенью на хранение.
  • Ранние сорта надо сажать отдельно, где-то с краю, а не вперемешку с поздними.

Следующее открытие уже не касается сортов.

Четвертый вывод о зелени порей

Зимой я приставала к моим читателям в комментариях с вопросами: едят ли они зелень порея, нравится ли ее вкус, используют ли вообще зелень в кулинарии или только отбеленные стебли.

Мало кто написал, что да, используют, пекут пироги, замораживают, сушат и т. п. Но большинство огородников вообще меня не понимали: говорили, что зелень порея невкусная, никакой ценности не представляет, выращивают этот лук исключительно ради ножки.

Теперь я понимаю и первых, и вторых. Летом, конечно же, я не собирала листья порея, ведь из них состоит то ради чего все затевалось - стебель. В августе терпение лопнуло, выдернула пару растений.

Листья отрезала от ножки и подала к супу. Мы любим есть зелень в прикуску. Да, листья порея грубее и острее пера лука-шалота .

Однако у них точно такой же луковый вкус и аромат. Стенки сочные, не волокнистые, но за счет того, что внутри нет полости лист порея кажется жестким.

Лук-порей осенью, во время уборки - это НЗ, стратегический запас витаминной зелени, если ее недостаточно заготовили весной и летом.

У меня зелени уже хватает в морозилке, но все равно собрала немного листьев.


Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.
Среднеспелый гибрид. Осенний.
Растение средней высоты до высокого. Листья прямостоячие до приподнятых, длинные, средней ширины до широких, серо-зеленые без антоциановой окраски, с восковым налетом средней интенсивности. Плотность расположения листьев средняя. Длина отбеленной части 20-23 см, диаметр 5-8 см. Масса продуктивной части растения - 220-250 г.
Урожайность - 3,5 кг/кв.м.

Свойства сорта Матейко:

Рекомендуемый регион: Все регионы
Категория: гибрид первого поколения
Срок созревания: средний (среднеспелый)
Условия выращивания: садово-огородный

Лук-порей, о выращивании которого мы решили рассказать, относится к числу самых популярных овощных культур в странах Западной Европы и Средиземноморья, где он известен со времен древнеримских императоров и египетских фараонов. Многие российские огородники, хоть и проявляют большой интерес, но с сомнением относятся к перспективам возделывания порея на дачных и приусадебных участках, так как считают растение малоприспособленным к сложным климатическим условиям и слишком требовательным к агротехнике. Насколько это соответствует действительности – рассмотрим в статье.

Порей широко используется в европейской кухне, в том числе традиционной средиземноморской и классической французской, наряду с другими стеблевыми овощами – сельдереем и спаржей

Порей широко используется в европейской кухне, в том числе традиционной средиземноморской и классической французской, наряду с другими стеблевыми овощами – сельдереем и спаржей

Характеристики растения

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В отличие от большинства плодовоовощных культур, которые хранятся без переработки на протяжении зимы, количество витамина С в отбеленных стеблях порея не снижается, а увеличивается. Если организовать правильные условия, то к весне содержание аскорбиновой кислоты повышается примерно в 1,5 раза и достигает уровня 75-85 мг на 100 г.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Сорта, включенные в Госреестр РФ

Как видно из таблицы, перечень рекомендованных сортов пока не слишком велик и в нем преобладают средне- и позднеспелые разновидности. При выборе интересующего сорта важно понимать, что:

  • ранние – отличаются слабой морозостойкостью, имеют более светлые листья и высокий (более 25 см) ложный стебель, мало подходят для длительного хранения;
  • средние – их стебель короче (высотой 15-22 см), но толще, особенно в нижней части, обладает наиболее высокими вкусовыми качествами;
  • поздние – растут медленно, дают короткий стебель (7-12 см) и листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, в надлежащих условиях могут храниться всю зиму.

При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

Способы выращивания и специфика агротехники

Пошаговая инструкция по подготовке рассады

К посеву семян на рассаду приступают в конце января (при возможности искусственной досветки) – первой половине марта, а раннеспелых сортов и в апреле. Посадочный материал желательно покупать у проверенных производителей, обеспечивающих высокое качество. Можно использовать и свой, собранный с сортовых растений, но не гибридов F1.

На фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

На фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

При подготовке к выращиванию лука-порея из семян в домашних условиях делают следующее:

  1. Подбирают подходящие емкости с дренажными отверстиями, например, ящики, кассеты или индивидуальные стаканчики, в которые можно насыпать питательный грунт слоем не менее 7-10 см.
  2. Готовят почвосмесь из плодородной (компостной или дерновой) земли с добавлением перегноя и торфа в равных частях. Если за основу берется торф, то его смешивают с песком и опилками в пропорции примерно 3:0,5:1. Для повышения питательности на каждый килограмм смеси вносят 50 г доломитовой муки, 10 г двойного суперфосфата, по 6-8 г мочевины и сернокислого калия. При желании можно использовать покупной универсальный грунт для рассады.
  3. Почвосмесь распределяют по емкостям, слегка утрамбовывая, и обильно поливают водой.
  4. Семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см.
  5. Емкости прикрывают пленкой и оставляют в теплом месте (при 20…24 ℃) до первых входов.
  6. При появлении всходов (обычно через 2-3 недели) температуру на 3-5 дней нужно снизить до 15…18 ℃ и обеспечить достаточное освещение не менее 10 часов (лучше 11-12) в сутки.
  7. Дальнейший температурный режим желательно поддерживать на уровне 17…20 ℃ днем и 10…14 ℃ ночью, а световой – с той же продолжительностью.
  8. Сеянцы, растущие в общих ящиках или в емкостях с небольшим объемом питательного грунта, советуют примерно через 1 месяц пикировать, чтобы не снижались темпы роста.

Ухаживать за рассадой несложно. Основные заботы сводятся к регулярным поливам теплой (отстоянной) водой при подсыхании верхнего слоя субстрата.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду лука-порея ранних сортов на грядки высаживают в возрасте 45-55 дней, а средних и поздних – в 55-60 дней. К этому моменту диаметр ложного стебля у правильно подготовленных сеянцев достигает 1-2 мм (до 5-7 мм – толщиной с карандаш), а длина настоящих листьев в количестве 3-4 штук – 15-18 см.

Светолюбивое растение требует интенсивного освещения при долгом световом дне

Светолюбивое растение требует интенсивного освещения при долгом световом дне

Порей предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю глубоко перекапывают, внося на 1 м 2 4-5 кг зрелой органики (навоза), 20 г концентрированного фосфорного удобрения и 10-15 г калийного.

Лучшими предшественниками для порея считаются бобовые, зеленные, тыквенные, пасленовые культуры, корнеплоды. В совместных посадках с морковью и земляникой лук помогает защитить их от вредителей: морковной мухи, клещей и долгоносиков.

Сеянцы заглубляют на 1 см ниже, чем они росли в рассадных емкостях, следя чтобы точки роста не оказались засыпанными землей

Сеянцы заглубляют на 1 см ниже, чем они росли в рассадных емкостях, следя чтобы точки роста не оказались засыпанными землей

Грядки с рассаженным луком обильно поливают.

Уход за пореем

Растение нуждается в систематических поливах. Особенно они важны в засушливые периоды и во время интенсивного роста в августе – сентябре. При недостатке влаги развитие замедляется, стебель не набирает толщину, листья грубеют и их вкусовые качества ухудшаются. Избыток влаги, застой воды в прикорневой зоне и близость грунтовых вод также негативно сказываются на состоянии лука.

Порей хорошо отзывается на подкормки. Если почва была подготовлена с осени, то весной можно дополнительно внести комплексное удобрение (азот-фосфор-калий). Во второй половине лета, но не позднее чем за месяц до запланированной выкопки урожая, желательно провести 1-2 азотных подкормки: мочевиной (35-40 г/10 м 2 ), навозной жижей (1:8), настоем крапивы или куриного помета (1:20).

Прополка с удалением сорняков имеет принципиальное значение только в первый месяц после посадки. Рыхление грунта – обязательно, обработки от вредителей и болезней обычно не требуются.

Для высокого окучивания некоторые огородники устанавливают по обе стороны грядки ограждения из досок или других подручных материалов

Для высокого окучивания некоторые огородники устанавливают по обе стороны грядки ограждения из досок или других подручных материалов

В отдельных случаях для наращивания толщины стебля опытные овощеводы предлагают укорачивать листья примерно на 1/3. Такая процедура наиболее эффективна для ослабленных или медленно растущих экземпляров.

Если порей выращивается в двулетней культуре, то растения перед зимовкой подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, окучивают и прикрывают лапником, торфом, листьями и/или защитным нетканым материалом. Морозостойкость растений зависит от сорта, а также высоты снежного покрова. При большом количестве снега лук может без укрытия выдержать морозы до −15… −18 ℃.

Сбор и хранение урожая

Выкопку раннеспелых сортов проводят по мере необходимости в период с середины августа и до наступления заморозков. Уборку среднего и позднего лука можно отложить по срокам, так как эти сорта спокойно переносят кратковременные отрицательные температуры.

У аккуратно выкопанного лука обрезают длинные листья и укорачивают корешки

У аккуратно выкопанного лука обрезают длинные листья и укорачивают корешки

Урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают в конце октября – начале ноября перед наступлением устойчивых заморозков. Лук подкапывают вилами или лопатой, аккуратно вынимают из земли, отряхивают и обрезают: листву на 2/3, корни до длины 1-2 см. Растения просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −2…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-90%. Чтобы сохранить собранный порей свежим в течение полугода (5-7 месяцев), его укладывают в ящики с песком и прикапывают, оставляя открытыми только верхушки листьев. За время лежки питательные вещества переходят из листвы в ложный стебель, который постепенно утолщается и становится еще более полезным.

Данный вид лука подходит для детского и диетического питания, особенно полезен людям пожилого возраста

Данный вид лука подходит для детского и диетического питания, особенно полезен людям пожилого возраста

Подводя итог, можно сказать, что порей – культура не для начинающих дачников. Его выращивание требует больших затрат времени и труда, которые окупаются высоким урожаем и превосходными вкусовыми качествами сладкого, нежного и сочного лука.

Видео

Советами по выращиванию лука-порея в различных регионах делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Лук-порей обладает мочегонным действием, что связано с наличием солей калия. В нем содержатся витамины С, Е, B1, В2, РР, каротин. Лук-порей улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит. Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни. Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.

Порей по праву входит в число любимых овощных культур во многих странах. Блюда из порея приносят нашему здоровью неоценимую пользу. В нем мало витаминов, зато много минеральных солей, а также содержащих серу эфирных масел, которые возбуждают аппетит, стимулируют деятельность печени и желчного пузыря. Кроме того, порей - профилактическое, а частично и лечебное средство при ревматизме, подагре и ожирении. В сочетании с другими овощами его используют для приготовления салатов и овощных блюд, а тушеный порей - великолепный гарнир к мясным блюдам. Не могу сказать, что в детстве и юности ела какое-то блюдо, приготовленное из порея. Но читать о нем читала. То в одном зарубежном романе прочитаю о супе из порея, то в другом про лук порей в качестве гарнира. А когда серьезно занялась огородом, впервые почитала советы специалистов. Потом и попыталась вырастить порей, но растения получались тоненькие и сплошь зеленые. Последовали поиски дополнительной информации. И все стало получаться.

Лук-порей

Луку-порею как овощной культуре незаслуженно уделяется мало внимания в нашей стране. Собрат репчатого лука превосходит его по урожайности, имеет нежный вкус и аромат, богат витаминами. Лук-порей сажают посевом семян в открытый грунт в несколько сроков. Для посадки под зиму больше подходят поздние морозостойкие сорта, весной проводят посев посадочным материалом раннего и среднего срока созревания.

Сорта лука-порея

лук-порей

Сорта корнеплода значительно различаются по длине вегетационного периода, эту особенность культуры нужно учитывать при покупке семян.

Ранние сорта созревают через 3-4 месяца, используются для посадки весной:

  • Коламбус — поспевает через 85-100 дней после всходов, формирует ножку длиной до 20-30 см, диаметром до 7 см, сорт неприхотлив и вынослив;
  • Веста — высокоурожайный сорт со сроком вегетации 100-120 дней, масса белого стебля до 200 г;
  • Голиаф — достигает спелости за 120 суток, толстые ножки весом 200-300 г хранятся до 3 месяцев.

Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 120-150 дней, семена пригодны для весенней посадки в южных регионах. В Нечерноземье растения успевают вызревать при выращивании в парниках или при посеве под зиму.

Лучшие сорта среднего срока созревания:

  • Камус — вегетационный период 120-150 дней, вкус белого стебля сочный, полуострый;
  • Танго — поспевает через 130-150 суток, стебли диаметром до 5 см и массой 250 г долго хранятся;
  • Хобот слона (140-150 дней) — белая ножка длиной 15-20 см отличается приятным сладковатым вкусом.

Позднеспелые сорта созревают через 180-200 дней после появления всходов, способны храниться до 6 месяцев. Для весеннего посева семенами пригодны только на юге России.

Лук-порей

Морозостойкие сорта, выдерживающие морозы до -12-15˚С, подходящие для выращивания методом посадки под зиму:

  • Карантанский — отличается холодостойкостью, белые сочные стебли массой 250-300 г имеют приятный полуострый вкус;
  • Аллигатор — созревает за 150-170 дней, белые ножки массой до 350 г имеют нежный вкус с чесночным ароматом;
  • Бандит — холодостойкий высокоурожайный сорт со сроком вегетации до 200 дней, формирует толстую ножку длиной 25-30 см.

Правильный выбор сорта в зависимости от региона проживания имеет решающее значение для успешного выращивания культуры.

Когда сажать семена

Весной

Посев семян

Посев семян проводят, когда днём воздух начинает прогреваться до +15-20˚С, ночью температура не опускается ниже +5˚С. Время посадки семян зависит от региона:

  1. На юге России — посев проводят в марте-апреле;
  2. В средней полосе и Подмосковье — при выращивании под временными плёночными укрытиями — в середине апреля, при посадке в открытый грунт — в конце месяца.
  3. В Сибири и на Урале — в регионах часто бывают поздние возвратные заморозки. Посев семян в теплицы или парники проводят в конце апреля, в открытый грунт под плёнку — не раньше начала мая. Молодые всходы чувствительны к отрицательным температурам, подмёрзшие растения останавливаются в росте, болеют.

Сроки посадки приблизительны и зависят от конкретных погодных условий. Сдвинуть сроки посева культуры помогает прогревание почвы с помощью чёрной плёнки.

Осенью

Посев семян лука

Семена лука-порея способны проклёвываться при температуре +3-4˚С, до наступления морозов они должны дать корешки, но не успеть прорасти. В зимний период семена проходят естественную стратификацию, быстро дают всходы, когда почва достаточно прогреется.

Посадку семян лука-порея проводят поздней осенью, когда дневная температура воздуха опускается до — 1˚С, но постоянный снежный покров ещё не установился. В большинстве регионов это середина ноября, в южных областях конец ноября-декабрь. Строгих календарных сроков посадки не существует, нужно ориентироваться на прогноз погоды.

Выбор места на участке

Лук-порей

Грядку для посева семян лука-порея готовят заранее. Выбирают место с максимальной освещенностью, защищённое от северных ветров. Для посадки под зиму гряды располагают на высоких местах, где исключено застаивание талых вод. Разметку участка проводят, принимая во внимание правила севооборота.

Лучшие предшественники культуры:

  • фасоль, горох;
  • сидераты — горчица, фацелия;
  • ранняя и цветная капуста;
  • огурцы, кабачки, тыква.

Лук-порей нельзя сажать на грядке, где выращивался чеснок и различные виды лука. Лучшими растениями-компаньонами для лука-порея являются морковь и сельдерей. Эфирные масла ботвы этих овощей маскируют запах лука и защищают корнеплод от нашествия луковой мухи.

Лук-порей хорошо развивается на рыхлых плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью почвы (pH 6-7,5). Для выращивания культуры не подходят тяжёлые глинистые и песчаные грунты. Землю с высоким содержанием глины трудно высоко окучивать. Песчаные почвы не способны удерживать достаточное количество питательных веществ, они быстро уходят в глубокие слои грунта и становятся недоступны для корневой системы овоща.

Посадка лука-порея под зиму

Лук-порей посадка

Посев семян лука-порея под зиму — возможность культивирования средне- и позднеспелых сортов корнеплода в регионах с умеренным климатом без выращивания рассады. Укоренившиеся за зиму закалённые семена дают крепкие всходы. Молодые растения сразу идут в рост, им не требуется время на укоренение и адаптацию как саженцам, выращенным рассадным методом.

Грядку для подзимнего посева лука-порея готовят в конце лета. Выпалывают сорняки, вносят на каждый м² 5-7 кг перегноя, 5-10 кг торфа и 1 кг древесной золы. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты.

Перекопка грунта

Семена перед посадкой обеззараживают в растворе перманганата калия или медного купороса. В закалке посадочный материал не нуждается, он проходит стратификацию в почве. Осенью сажают сухие не пророщенные семена.

  • почву на грядке разравнивают, делают бороздки с шагом 20 см;
  • семена сеют на расстоянии 5-7 см, присыпают слоем торфа, слегка уплотняют;
  • проводят полив посевов;
  • посадки закрывают плёнкой или плотным спанбондом.

Укрытие грядки

Когда установится морозная погода, грядки укрывают слоем мульчи не менее 10 см. В качестве укрывного материала используют лапник, листовой опад, солому или сено. Торф или опилки применяют реже, их будет труднее убрать с грядки весной. Зимой на посевные площади накидывают побольше снега. Он защитит семена от вымерзания, во время таяния насытит почву влагой.

Весной мульчу убирают с грядок как можно раньше, сразу после схода снега. Приём обеспечивает быстрое прогревание почвы под яркими весенними лучами солнца, исключает препятствия для появления всходов.

Семена при посеве под зиму сеют чаще, чем нужно для выращивания, часть посадочного материала неизбежно погибнет за время зимы. Появившиеся ростки при необходимости прореживают, расстояние между саженцами в ряду должно составлять не меньше 10-12 см.

Посев семян весной

Лук-порей семена

Жители южных районов имеют возможность выращивать любые сорта культуры методом весеннего посева. В средней полосе и южных областях Сибири и Урала успевают вызревать ранние сорта лука-порея, растения также сажают для получения салатной зелени в конце июля. Выращивание лука-порея методом прямого посева в грунт в регионах с суровым климатом возможно только с использованием парников или плёночных тоннелей.

Место для весеннего посева лука-порея начинают готовить с осени. Грядки тщательно очищают от сорняков и растительных остатков. На каждый м² вносят 6-8 кг перегноя или зрелого компоста, 30-40 г суперфосфата, 20 г калийной соли. В кислые почвы добавляют доломитовую муку или гашёную известь, после этого проводят глубокую перекопку грунта. Весной грядку перекапывают с внесением на м² 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. аммиачной селитры.

Проводят предпосадочную подготовку семян:

Лук-порей проращивание семян

Перед посевом почву на грядке разравнивают граблями, тщательно разбивают крупные комья. Делают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга, проливают водой. Глубина заделки семян зависит от характеристик грунта: на лёгких почвах — 2,5 см, на тяжёлых — 1,5 см.

Молодой лук-порей придаёт изысканный вкус и аромат салатам и блюдам с термообработкой. Для выращивания мини-порея используют уплотненную схему посадки: семена сеют на расстоянии 3-5 см, рядки делают через каждые 15 см.

Уход в открытом грунте

Лук-порей

Лук-порей — влаголюбивая культура, отзывчивая на внесение удобрений. Соблюдение правил агротехники помогает вырастить мощные растения с высоким иммунитетом к заболеваниям.

Полив

Культура нуждается в регулярных поливах тёплой отстоянной водой. При этом важно не допустить переувлажнения и корректировать график с количеством атмосферных осадков.

Лук-порей поливают раз в 4-5 дней, проливая почву на глубину 7-10 см. Растение нуждается в обильных поливах в июне — когда идёт активное наращивание надземной части, и в июле, когда формируется головка и увеличивается толщина стебля. В жаркую сухую погоду норма внесения жидкости — 12 л на м². С середины августа частоту поливов и объём воды постепенно снижают.

Подкормка

Первое внесение удобрений проводят через 3 недели после появления всходов. Саженцы поливают раствором: 20 г мочевины+10 г сульфата калия на 10 л воды.

В дальнейшем подкормки проводят каждые 3 недели, чередуя минеральные и органические удобрения:

Начиная с августа, переходят на минеральные фосфорно-калийные подкормки и поливы настоем древесной золы. За три недели до уборки внесение удобрений прекращают.

Рыхление и окучивание

Лук-порей в бутылках

После каждого полива обязательно проводят рыхление междурядий, сорняки выпалывают по мере их роста. Рыхление препятствует образованию корки на поверхности почвы, способствует улучшению доступа влаги и кислорода к корневой системе растений. Мульчирование посадок сокращает испарение влаги и облегчает уход за растениями.

Окучивание — важный агротехнический приём выращивания лука-порея, позволяющий добиться развития у корнеплода толстого ложного стебля белого цвета. За вегетационный период проводят не менее пяти окучиваний с интервалом 10-14 дней, каждый раз нагребают больший слой земли по мере увеличения размеров овоща.

Лук-порей окучивание

Последнее окучивание проводят в середине августа, формируют высокие боровки как при выращивании картофеля. Нога лука-порея должна полностью находиться под землёй, где при отсутствии света она приобретает белый цвет.

Болезни и вредители

Основные заболевания лука-порея:

  1. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — распространение грибкового патогена проявляется появлением на листьях овальных белёсых пятен. Перья вянут, засыхают, овощ становится непригодным в пищу.
  2. Вирусная мозаика — переносится тлёй и трипсами, на листве лука-порея появляются продольные жёлтые пятна. Болезнь не поддаётся лечению, заражённые растения удаляют с участка.
  3. Ржавчина — грибковое заболевание, характеризующееся появлением на ботве корнеплода ярко-оранжевых выпуклых пятен.

Инта-вир инсектицид

Уборка и хранение

Лук-порей как выкапывать

Для сезонного употребления лук-порей выкапывают выборочно. Посадки стараются прореживать равномерно, чтобы дать больше простора оставшимся растениям. Основная уборка лука-порея производится при достижении корнеплодом спелости.

Признаки наступления зрелости лука-порея:

  • пожелтение листьев;
  • подсыхание шейки;
  • появление на стебле защитных чешуй.

Сроки созревания лука-порея зависят от сорта, региона выращивания и погодных условий. Обычно сбор урожая проводят в октябре. С уборкой корнеплода можно не торопиться. Взрослые растения холодоустойчивы, выдерживают кратковременные понижения температуры до -7˚С. Овощи, предназначенные для хранения, убирают до наступления устойчивых заморозков. Часть урожая целесообразно оставить в земле под укрытием для использования ранней весной.

Выкопанный лук-порей сушат сначала на грядке, затем в закрытом проветриваемом помещении. У просушенных овощей укорачивают корни и обрезают 2/3 ботвы.

Лук-порей

Лук-порей способен храниться до полугода в подвале или погребе при температуре -1-+3˚С, влажности воздуха 80-85% или в нижнем отсеке холодильника в течение 3-5 мес. Заморозка овоща позволяет использовать зелень до 6 мес. без потери витаминов и вкусовых качеств. Лук-порей долго хранится в сушёном и консервированном виде.

Осенний и весенний методы посева лука-порея семенами в грунт имеют свои особенности. Важное значение имеет выбор сорта, правильная подготовка грядки и посадочного материала, определение сроков посадки. Уход за культурой, посаженной осенью или весной, примерно одинаков, включает: поливы, подкормки, рыхление и окучивание.

Читайте также: