Лук порей описание товара

Обновлено: 18.09.2024

Лук-порей

В настоящее время выведено широкое разнообразие сортов лука-порея, различающихся по срокам созревания, вкусовым характеристикам и длительности хранения. Представляем лучшие сорта лука-порея, пользующиеся популярностью у овощеводов, стабильно дающие богатый урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Срок созревания

Лук-порей

Неправильный выбор сорта может обернуться неудачей при выращивании культуры. Перед приобретением семян стоит ознакомиться с характеристиками лука-порея. На что следует обратить внимание:

  1. Срок созревания — может составлять от 3 до 7 месяцев. В зависимости от климата региона отдаётся предпочтение раннеспелым или поздним сортам.
  2. Морозостойкость — лук-порей отличается длинным вегетационным периодом, в зонах с суровым климатом нередко попадает под заморозки. Холодостойкие растения можно до поздней осени доращивать на грядках, отдельные сорта пригодны для осенней посадки семенами и зимовки корнеплода в почве.
  3. Срок хранения и способы использования — одни сорта предназначены для сезонного употребления, другие способны храниться в свежем виде от месяца до полугода. Некоторые идеально подходят для заморозки, сушки и консервации.

Зная особенности сорта, легче сделать верный выбор с учётом климатических условий региона выращивания и цели использования культуры.

Ранние сорта

Скороспелые сорта созревают за 85-120 дней, имеют длинную ножку небольшой толщины. Розетка растений довольна рыхлая, овощи не могут похвастаться высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения. Корнеплоды в стадии технической спелости имеют нежную ароматную зелень, их выборочно выкапывают, начиная с конца июля. Основная уборка урожая происходит в конце августа-сентябре.

Коламбус

Лук-порей Коламбус

Раннеспелый сорт достигает спелости через 85-90 дней после появления всходов. Растение высотой до 80 см формирует высокий ложный стебель массой 150-200 г.

  • стрессоустойчивость, даёт стабильный урожай при неблагоприятных погодных факторах;
  • высокий иммунитет;
  • универсальность использования — лук-порей используется в свежем виде, подходит для заморозки и сушки.

Особенность Коламбуса — ножка не нуждается в окучивании для отбеливания.

Веста

Лук-порей Веста

Сорт требовательный к уходу, на плодородных почвах при регулярных подкормках вырастает высотой до 1,2 м. Корнеплод достигает зрелости за 120 дней, длина отбеленной части составляет 40 см при диаметре 2-3 см. Лук-порей Веста имеет сладковатый, слегка острый вкус и приятный аромат. Овощ прекрасно подходит для салатов, придаёт пикантность первым и вторым блюдам. Подходит для замораживания, сушки, консервации.

Голиаф

Среднеранний урожайный сорт, созревающий за 120-130 суток. У растения почти незаметна луковица, высота ноги достигает 25-30 см, весом до 250 г.

Преимущества лука-порея Голиаф:

  • мощное растение имеет высокий иммунитет, редко поражается грибковыми заболеваниями;
  • корнеплод отличается высокими вкусовыми качествами, универсальностью применения;
  • в сушёном виде сохраняет вкус и аромат;
  • срок хранения до трёх месяцев.

Лук-порей Голиаф требователен к уходу, нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Шелтон

Недавно выведенный в Голландии гибрид лука-порея созревает всего за 12-14 недель. Ножка лука имеет длину 20-25 см, толщину 3 см. Вкус съедобной части сочный и ароматный, без горечи. Гибрид неприхотлив в уходе, устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Лук-порей Шелтон устойчив к колебаниям температуры, даёт высокий урожай корнеплодов, пригодных для универсального применения.

Гулливер

Урожайный сорт лука-порея, созревающий через 110 дней. Формирует толстый ложный стебель диаметром до 4 см, длиной до 20 см, массой 180-200 г. В пищу пригодна молодая зелень овоща с сочным, нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Лук-порей Гулливер придаёт неповторимый привкус салатам и блюдам с термообработкой, подходит для переработки и заготовок на зиму.

Средние сорта

Лук-порей

Сорта среднего срока созревания с периодом вегетации 130-150 дней отличаются толстой массивной ножкой, высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды способны храниться в подвале до Нового года.

Танго

Высокопродуктивный, холодостойкий сорт с полуострым вкусом, созревающий через 120-140 дней после посадки. Высота ложного стебля растения 15 см, толщина 5 см, вес — 200-250 г. Лук-порей Танго подходит для поздней уборки, корнеплоды способны расти и дозревать в холодной почве, устойчивы к грибковым заболеваниям. Срок хранения в свежем виде 3-4 месяца.

Слон (элефант)

Сорт выведен чешскими селекционерами, срок созревания 130-140 дней. При хорошем уходе вырастает высотой до 1,5 м. Ботва растения сизо-зелёная с восковым налётом, длина ножки — 15-25 см, луковица практически отсутствует.

  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к регулярным поливам.

Отбеленная часть отличается острым вкусом и выраженным ароматом. Лук-порей Слон долго хранится, пригоден к употреблению в свежем виде и переработки.

Победитель

Растение средней высоты с серовато-зелёной листвой, покрытой восковым налётом. Формирует ножку длиной 20 см массой до 200 г. Морозостойкий сорт созревает через 130-160 дней после всходов, имеет приятный слабоострый вкус. Лук-порей Победитель используется в свежем виде, в кулинарии, пригоден для заморозки и консервации. Корнеплод способен успешно зимовать в почве.

Казимир

Сорт из Германии, созревающий через 130-150 суток. Высокорослое растение с розеткой листьев, растущих почти вертикально. Отбеленная часть имеет длину 25-30 см, толщину 3 см. Ножка плотная, с отличным полуострым вкусом. Овощ используют в свежем виде, сушат и консервируют. Лук-порей Казимир отличается влаголюбивостью и отзывчивостью на внесение удобрений.

Килима

Растение высотой до 1 м, длиной белого стебля до 25 см, периодом вегетации — 130-150 дней.

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • прекрасный полуострый вкус отбеленной части;
  • высокая урожайность;
  • повышенное содержание витаминов.

Лук-порей Килима требователен к плодородию почвы, нуждается в регулярных обильных поливах.

Ланцелот

Холодостойкий, проверенный временем сорт голландской селекции. Растение средней высоты с вертикально расположенной листвой сине-зелёного цвета с антоциановым оттенком. Отбеленная часть отличного качества, сочная и нежная, длиной около 20 см. Использование корнеплода — универсальное. Лук-порей Ланцелот неприхотлив, отличается высокой урожайностью, хранится до 2 месяцев.

Джолант

Урожайный голландский гибрид лука-порея с высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям. Высота надземной части овоща 40-50 см, листья узкие, с желобком, тёмно-зелёного цвета с фиолетовым отливом. Длина ножки 20-30 см, луковица почти не выделяется. Гибрид отличается нежным сладковатым вкусом, подходит для приготовления блюд, замораживания, сушки.

Позднеспелые сорта

Лук-порей

Сорта позднего срока созревания имеют невысокую толстую ножку, сине-зелёную ботву с восковым отливом. Срок вегетации составляет 150-210 дней, сорта выращивают преимущественного рассадным способом или посевом семян под зиму. Позднеспелые овощи содержат наибольшее количество витаминов, способны храниться в свежем виде до полугода.

Карантанский

Лук-порей Карантанский

Высокоурожайный сорт с выдающейся зимостойкостью. Растение высокое, с сине-зелёными листьями длиной до 1 метра. Высота отбеленной части корнеплода составляет 15-25 см, диаметр 5-6 см, масса — 200-300 г. Ножка плотная, с приятным слабоострым вкусом.

  • хранится в свежем виде до 6 месяцев;
  • подходит для посадки в качестве озимой культуры;
  • хорошо зимует в почве.

Имеет растянутый период плодоношения: первые корнеплоды начинают выкапывать через 140 дней, заканчивают уборку через 7 месяцев после появления всходов.

Сизокрылый (болгарский)

Сорт исключительно морозостойкий, устойчивый к резким колебаниям температуры. Растение с веерообразной листвой тёмно-зелёного цвета. Вес съедобной части составляет 150-200 г, вкус — полуострый. Корнеплоды имеют универсальное применение, долго хранятся. Сорт пригоден для осенней посадки семенами в почву, устойчив к пероноспорозу.

Бандит

Сорт голландской селекции, созревает через 200-210 дней, формирует нежную и сочную ножку длиной 25-30 см с приятным, слабоострым вкусом.

  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к переувлажнению и загниванию донца;
  • высокий иммунитет к вирусной мозаике.

Сорт может храниться в песке до 5 мес., пригоден для выращивания в двухлетней культуре при наличии укрытия.

Осенний гигант

Высокоурожайный сорт, с периодом вегетации 5,5-6,5 мес. Растения высотой до 1,2 м с широкими тёмно-зелёными листьями длиной до 80 см. Формирует мощную отбеленную часть длиной до 40 см, диаметром до 8 см. Ножка обладает приятным полуострым вкусом, подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Осенний гигант отличается растянутым плодоношением: корнеплоды созревают неравномерно, их уборку проводят выборочно.

Аллигатор

Среднепоздний, урожайный, морозоустойчивый сорт лука-порея. Растение с серо-зелёной ботвой, покрытой восковым налётом, молодая зелень нежная, с ароматом чеснока. Ложный стебель длиной 30 см, массой до 300 г отличается повышенным содержанием бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Лук-порей Аллигатор подходит для зимовки в почве.

Регионы

лук-порей

Для правильного выбора сорта лука-порея нужно учитывать климатические особенности региона, в котором он будет возделываться.

Средняя полоса и Подмосковье

В областях Нечерноземья сажают преимущественно среднеранние сорта, позднеспелые успевают вызревать при выращивании рассадным способом или озимом посеве семян. Лук-порей на рассаду сеют с 20 февраля по 20 марта. В теплицу или открытый грунт под плёнку семена сажают в конце апреля.

Лучшие сорта для Средней полосы:

  • ранние — Веста, Коламбус, Гулливер;
  • среднеспелые — Танго, Победитель, Ланцелот, Казимир, Килима;
  • поздние — Карантанский, Осенний гигант, Бандит.

Северо-западный регион

Сложность культивирования лука-порея в северо-западных областях заключается в позднем наступлении тепла, обильных осадках в осенний период. В регионе высаживают преимущественно среднеранний лук-порей, урожай которого собирают в сентябре, до начала сезона дождей.

Сорта лука-порея, устойчивые к грибковым заболеваниям и гнилям:

  • Коламбус, Шелтон;
  • Танго, Ланцелот, Килима.

Посев культуры озимым методом в регионе не проводят из-за частых и продолжительных оттепелей.

В климатических условиях уральского региона лук-порей выращивают преимущественно рассадой. Семена сеют в конце в феврале при условии дополнительного досвечивания или в конце марта. На юге Урала допустимо высаживание семян лука-порея в теплицу в середине апреля, посев ранних сортов в открытый грунт в начале мая.

Для выращивания на Урале стоит подбирать холодостойкие сорта, способные созревать в условиях прохладной осени с возможностью ночных заморозков.

Сорта лука-порея, рекомендованные для выращивания на Урале:

  • раннеспелые — Каламбус, Гулливер, Голиаф;
  • среднеспелые — Победитель, Казимир, Танго;
  • позднего срока созревания — Карантанский, Акреок, Сизокрылый.

Сортами, районированными по уральскому и сибирскому регионам, считаются лук-порей Карантанский и Сизокрылый, отличающиеся высокой морозоустойчивостью.

Сибирь

Климат Сибири характеризуется поздней весной, коротким летом и периодами резких похолоданий в начале осени. Посев лука-порея на рассаду проводят в марте. На юге региона семена ранних сортов сеют в теплицу в конце апреля — в начале мая.

Для выращивания в Сибири подходят выносливые и холодостойкие сорта лука-порея, устойчивые к резким перепадам температур:

  • раннеспелые сорта — Коламбус, Голиаф, Гулливер;
  • среднего срока созревания — Победитель, Танго, Ланцелот.

Позднеспелые выносливые сорта (Карантанский, Сизокрылый) сажают озимым способом в октябре, обеспечивают надёжное укрытие.

Юг России

В южных областях лук-порей выращивают посевом семян в открытый грунт. Ранние сорта сеют для сезонного употребления и переработки, поздние — для хранения. В регионах с тёплым климатом можно выращивать большинство сортов культуры. Отличаются жароустойчивостью и нетребовательностью к влаге — Коламбус, Веста, Слон (Элефант), Осенний гигант, Аллигатор.

Сорта лука-порея значительно отличаются друг от друга периодом вегетации, внешним видом, вкусовыми качествами. При выборе семян лука-порея для посадки, наибольший приоритет имеет срок созревания, определяющий успех выращивания и получения достойного урожая культуры.

Порей когда-то был выведен из дикого лука, растущего в Средиземноморье. Он похож на гигантский зелёный лук, но вкус и аромат у него богаче. Различают зимний порей и порей летний.

Лук порей

Лук порей

Лук порей

Лук порей

Порей когда-то был выведен из дикого лука, растущего в Средиземноморье. Он похож на гигантский зеленый лук, но вкус и аромат у него богаче. Различают зимний порей (с короткими и толстыми стеблями) и летний (с длинными и тонкими). Однако в обоих случаях в пищу идет только нижняя — белая и нежная — часть: у зимнего порея её отваривают или тушат (в сыром виде он слишком груб), а у летнего её можно резать тонкими полукольцами и добавлять в салат.

Лук-порей весьма полезен. Это диуретик (мочегонное средство), он выводит из организма токсины.

Сорта лука-порея с селькохозяйственной точки зрения делятся на летние, осенние и зимние. Ранний лук-порей созревает в августе: это порей с длинными и тонкими стеблями, который годится и в салаты. Более поздние сорта — с короткими и толстыми стеблями — в свежем виде довольно грубы.

Отдельно упомянем кявар, он же джусай, он же лук ветвистый — кавказскую и среднеазиатскую разновидность лука-порея, напоминающую среднеполосный зеленый лук: кявар тоньше и ароматнее обычного порея. Продают кявар на рынках.

В пищу идёт только нижняя — белая и нежная — часть лука порея. У зимнего порея её отваривают или тушат (в сыром виде он слишком груб), а у летнего её можно резать тонкими полукольцами и добавлять в салат.

Порей кладут в супы и блюда из овощей, подают на гарнир к мясу и птице. Лучше всего бланшировать его в подсоленном кипятке около 10 мин.

Если надрезать стебель вдоль, получатся аккуратные листочки, в которые можно заворачивать и потом запекать любой фарш — от сырного до мясного.

Сезон лука-порея начинается в августе: это ранние сорта, которые можно употреблять и в свежем виде. Затем идёт очередь более поздних сортов, которые созревают в разных регионах вплоть до зимы.

Лук порей продают весь год. Но лучший лук-порей бывает с августа и до конца апреля.

Лук порей часто продают в связках по четыре штуки. Лучше покупать лук без пластмассовой упаковки, которая вызывает гниль. Лук лучше покупать с неупакованными корнями и с зелеными неповрежденными листьями. Такая упаковка продляет луку жизнь.

Выбирайте лук с чистыми белыми ножками. Длина белой части должна быть 5-7 см. А листья должны быть крепкими и темно-зелеными.

Основание лука должно быть в диаметре не менее 1,5 см.

Чем моложе будет лук, тем более ароматным и нежным он будет. Выбирайте лук с цилиндрическими ножками, а не выпуклыми. Если основания начинают формировать луковицы, это говорит о том, что лук перезрел.

Проверьте центр лука. Если начинает формироваться цветонос для производства семян, не берите. У такого лука будет жесткий деревянистый центр. Если весь лук мягкий, не следует его брать.

При хранении лука-порея в холодильнике надо учитывать, что его аромат будут впитывать другие продукты. Поэтому заворачивайте лук в полиэтилен неплотно. Так вы сохраните аромат и влажность. Не мойте и не обрезайте лук-порей перед хранением.

Храните лук в ящике для овощей вашего холодильника.

В зависимости от уровня свежести на момент покупки лук-порей может храниться от пяти дней до двух недель. Приготовленный лук порей может храниться в течение одно-двух дней.

При заморозке порей превращается в пюре и начинает горчить. Если вы всё же решитесь заморозить лук-порей, нарежьте его ломтиками или разрежьте в длину, положите лук в воздухонепроницаемый пакет и заморозьте. Такой лук можно использовать в течение трех месяцев.

Лук-порей, рецепты. Блюда из лука-порея

Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили .

opisanie sortov luka poreya

Публикации

При посадке лука-порея важно определиться с целью выращивания. Это связано с тем, что сорта различаются по морфологии и вкусовым качествам. Сезонные сорта делятся на ранние, среднеранние и поздние. Характерной особенностью этого растения является то, что у него нет стандартной луковицы, а для приготовления используется только стебель. Легкая и плотная плодоножка имеет приятный вкус, а поры полезны не только как кулинарный продукт, но и как лекарство.


Поры могут быть ранними, средними или поздними.

Общая характеристика сортов лука порея

Сорта лука-порея делятся на три группы: ранние, среднеранние и поздние. Ранний лук-порей собирают в конце лета — начале осени. Поры быстро разрастаются, достигая в длину полутора метров. Листья растут от стебля под острым углом. Листья не плотно прилегают друг к другу. Времена года плохо переносят зиму. Среднеспелые сорта появляются в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Стебель достигает высоты 20-25 см и толщины около 5 см. Листья крупные и плотные. Растение морозоустойчиво и переносит низкие температуры до -14 ° С. В регионах с мягкими климатическими условиями фермеры оставляют среднеспелые поры в земле до середины зимы, а затем собирают их по мере необходимости.

Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью. Растет медленно, стебель вырастает до 15 см. Листья плотно прилегают к стеблю. Поздний сорт собирают поздней осенью, а урожай длится до середины весны. Эти сезоны имеют более длительный вегетационный период и требуют больше времени для созревания, чем другие сезоны.

Сорта лука-порея различаются как по продолжительности вегетационного периода, так и по срокам сбора урожая, морфологическим особенностям и вкусовым качествам стебля. Поры обогащены полезными минералами. Поры содержат эфирные масла, повышающие аппетит и положительно влияющие на пищеварительную систему.


Лук-порей очень полезен и широко используется на кухне.

Сорта лука порея

Лук-порей пользуется популярностью у фермеров. Благодаря разнообразию сортов лук-порей можно выращивать на любой вкус. Их широко используют при приготовлении салатов, гарниров, различных овощных блюд, супов. Лук используют как средство от лишнего веса, ревматизма и подагры. Их также используют в профилактических целях. Лук делится на ранний, среднеранний и поздний сорт.

Фермеры отмечают, что периоды раннего созревания являются лучшими, поскольку они дают более высокие урожаи, чем средне- и позднеспелые сорта. Ранние сорта созревают от 3 до 4 месяцев в любую погоду. Вегетационный период среднеспелого лука-порея длится 145-175 дней, при этом растение густо развивается. Листья 5-7 см шириной, голубовато-зеленого цвета. Листья расположены под крутым углом к ​​стеблю, в отличие от ранних сортов. Стандартная длина стебля составляет 20-25 см, а вес около 170-250 г. Средние сорта дают более низкие урожаи, чем ранние сорта, но качество растений лучше.


Лук-порей будет готов к уборке примерно через 4 месяца после посадки.

Порей ранней спелости

Ранние сорта — Голиаф, Килима, Веста, Колумб, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой побегов, около 25-30 см беленой, 6 см в диаметре. У зеленого и серо-зеленого лука широкие листья. Сорт имеет невысокую луковичную часть и достигает массы 180-210 г, но отличается высокой урожайностью. Середина лета урожай. Голиаф — универсальный вид, употребляемый как в свежем виде, так и в сушеном. Из-за плохого иммунитета требует подкормки от болезней и вредителей.

Лук-порей килима собирают немного позже других ранних сортов. Обладая плотным стеблем длиной около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает веса 150 г.

У Columbus листья достигают высоты 75-80 см и общего веса около 350-400 г. Белая часть формируется сама по себе, не пригнувшись. Имеет приятный аромат. Часть, отбеленная в Гулливере, имеет высоту 25-30 см, диаметр побегов 4-5 см, общий вес растения 230-250 г. Используется в свежем и консервированном виде.


Поры Kilima дают плотные, большие стебли

Среднеспелый лук порей

Среднеспелые поры — Казимир, Камю, Бастион, Танго, Джолант, Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратан.

Сама часть луковичной луковицы в Казимеже, Германия, маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметром 4-6 см. Приложение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешского камю слегка выпуклая, с белой частью длиной 19-23 см и небольшим диаметром 2-3 см. Листья зеленые с преобладанием светло-лилового оттенка. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность немного ниже, чем у других среднеспелых сортов. Умеренно пряный вкус. Его можно использовать универсально.

Лук-порей бастионный средней спелости дает урожай через 150-160 дней. Листья серо-голубые, с зеленым оттенком. Размер луковицы средний, белая часть диаметром 3-5 см, длиной 35-50 см. Общий вес 200-130гр. Подходит для употребления в свежем, сушеном и консервированном виде. Высокоурожайный сорт Танго устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям, морозоустойчив. Длина стебля 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 грамм. Листья среднего размера, луковица тусклая. Используется в свежем виде, имеет длительный срок хранения.

Лук иоланта достигает высоты 35-45 см. Узкие листья темно-зеленого и пурпурного цвета. Луковица небольшая, часть белого цвета, среднего диаметра. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Такие сорта, как Победительный, Аллигатор, Бандит, Добрый Додзё, Жираф и Каратан, схожи по своим морфологическим особенностям. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см и весит 240-310 г. Вкус пряно-полуторный. Урожай в середине сентября.


У лука-порея Карантана длинный белый стебель.

Позднеспелый порей

По величине урожая поздние сорта близки к среднеспелым сортам. Позднеспелые сорта также имеют вегетационный период 6 месяцев. Поздние поры отличаются высокой морозостойкостью. К поздним сортам относятся Акреок, Сисокрил, Меркурий, Зимний великан и Осенний великан.

Для более холодных регионов (Сибирь) Акреок — правильный выбор. Луковица небольшая, отбеленная часть около 20 см, но сам вес большой 300-360 г. Листья темные с синим оттенком. Листья 50 см длиной и 5-7 см толщиной. Имеет полуторный вкус. Он универсален. Подходит для Сибири благодаря морозостойкости. Обесцвеченная часть Сисокрила плотная, с массой растения 120-160 г. Листья темно-зеленые или почти синие. Вкус слегка пикантный.

Белая часть ртути имеет длину 24 см и вес 150-190 г. Стебель цилиндрической формы, длиной 19-26 см. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Обладает мягким, полукруглым вкусом. Зимние и осенние гиганты морозостойки. Белая часть имеет длину 22-26 см и диаметр 6 см. Полуторный аромат.


Поздний лук-порей Меркурий невосприимчив к грибковым заболеваниям

Выращивание порея

При выращивании лука-порея нужно помнить о некоторых особенностях и отличиях его от других видов лука. Закопайте поры глубоко в почве или мульчируйте, чтобы они были плотными и прочными. Крестьяне сеют семена на открытом воздухе после заморозков, ранней весной. Однако для получения обильного урожая лук-порей лучше всего сажать всходами. Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать рассаду в середине весны или даже в конце зимы. Следует создать соответствующие условия, чтобы сеянцы получали нужное количество дневного света.

Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Поместите их в свернутую ткань, марлевую салфетку или фильтровальную бумагу. Выложите на блюдце или другую плоскую тарелку и умеренно смочите водой. Ткань с семенами не должна плавать, ее нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Блюдце для удобства использования можно поместить в полиэтиленовый пакет. Не требуется длительного замачивания — достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перекладывают в горшки.


Лук-порей следует сажать отдельно.

Высаживание рассады

Осенью удобряйте грядки органическими и минеральными удобрениями, такими как перезревший компостный навоз, хлорид калия, суперфосфат. Если осенью вы не подготовили грядку, добавьте весной в почву 14-16 г мочевины или 17-22 г аммиачной селитры. Убедитесь, что рыхлая почва не кислая. В прогретом грунте прорежьте канавы на глубину 13-16 см и разместите рассаду. Канавы расположите на расстоянии 35-45 см друг от друга.

Не сажайте плотно, чтобы летом не нужно было пересаживать растение. Насыпьте или замульчируйте растение. Если мульча будет высокой, стебель станет крепким, высоким и с нежным ароматом.

Высокорослые и ранние сорта рекомендуется высаживать группами по 3 или 4, на расстоянии 50-60 см друг от друга. При выращивании лука-порея с другими растениями помните, что он подходит для выращивания с помидорами, огурцами, редисом, морковью и такими травами, как салат, сельдерей и шпинат. Он служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.


Лук-порей отпугивает вредителей капусты, клубники и моркови.

Уход за пореем и подкормка

Лук-порей — привередливый вид растений. Выберите для выращивания солнечную грядку, просушите почву. Посадка требует правильного ухода:

  • тщательное рыхление почвы между рядами;
  • удаление сорняков;
  • периодические удобрения минералами и органическими веществами;
  • покос или мульчирование растения.

Через месяц после посадки рассады удобряем лук-порей специальной смесью для лука. Пропорция должна быть 3 литра на квадратный метр. Через 21 день удобряйте растения органической добавкой, например, разведенным коровьим или куриным навозом. Тщательно разбавить водой не менее 15 раз.

Минеральные удобрения следует вносить несколько раз в течение одного сезона. При отсутствии специализированных смесей смешайте 10 л воды, 15 г калиевой соли и 15 г нитрата аммония. Обрызгайте сильно разведенным вигновым горохом. Добавьте в канавы древесную золу. До конца лета следует комбинировать органические и минеральные удобрения.


Выращивайте здоровый и крепкий лук-порей, сочетая минеральные и органические удобрения.

Уборка урожая

Когда на растении отрастет несколько листочков, проведите частичный сбор урожая. Полностью удалите растения до наступления первых заморозков. Луковую основу выкопайте лопатой, срежьте корни, которые останутся органическими удобрениями.

Лук растет непрерывно, перерыва в росте нет. Опытные цветоводы обрабатывают растения, чтобы продлить вегетационный период. Выкапывают луковицы в середине осени, обрезают корни и слегка присыпают землей в теплице или оранжерее.

Поздней осенью и в начале зимы получать свежие растения следует при температуре не ниже +10 ° C.

Прежде чем лук-порей пожелтеет и начнутся первые заморозки, его следует выкопать, а корневище и верхние листья удалить. Хранить лук-порей слегка наклонив к земле, в прохладном месте при температуре 0–1 ° C и влажности 85–95%. При соблюдении простых правил лук сохранит свои свойства и свежесть в течение полугода. Другой способ хранения растения, но менее затратный по времени — положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить их открытыми и поставить в холодильник на -3 месяца дома.


Лучшие сорта лука-порея для Подмосковья,средней полосы, Урала, Сибири, северо-запада России представлены в нашей статье. Можно насчитать несколько десятков видов, которые регулярно сажают в России и не только.

Интересно, что всего несколько десятков лет назад такую востребованную сельскохозяйственную культуру, как лук-порей почти не сажали. Считалось, что для этих целей нужна сложная техника. Богатый витаминами и микроэлементами состав такого лука тоже явно недооценивался. Сейчас дело обстоит совершенно иначе.

Общая характеристика сортов


Обратите внимание! На вкус овощ гораздо нежнее обычного репчатого лука, он обладает ярко выраженным ароматом. В состав его входит большое количество витаминов и калия.

После посадки прорастает медленно. Сперва появляются небольшие ростки, диаметром не больше 2-3 мм. Но спустя примерно 2 месяца он достигает довольно крупных размеров – до 1,5 м в высоту. Сама луковица может весить около 400 грамм.

Внешне, по форме, стебли походят на чеснок. Своим расположением они напоминают веер. Растения имеют крупные корни, с большим числом придаточных корешков. Поместив зимой лук в песчаную или торфяную почву, он будет хорошо чувствовать себя до самой весны. В следующем году растение выдает стрелку, и у него созревают семена.

Важно! У порея долгий период вегетации. Он составляет примерно 1-3 месяца у раннего, 5-6 месяцев длится у среднеспелого, а поздний лук может расти еще дольше – 6-7 месяцев. В Уральском регионе и Сибири, а также в европейской части страны обычно вначале сажают рассаду.


Размер ножки будет отличаться у различных сортов растения и от того, в какие сроки они созревают. Если лук позднеспелый, его ножка будет коротенькой, но довольно объемной. У тех, что созревают рано, она, наоборот – продолговатая и тонкая. Некоторые огородники специально удлиняют белую ножку. Для этого лук окучивается несколько раз за сезон, чтобы помешать зазеленеть его основанию.

Кстати! Часто порей применяется на кухне у французских, итальянских и британских поваров. Это незаменимый ингредиент в самых разных салатах, пюре, супах. Также лук пекут отдельно, с чабрецом и тертым сыром. Описание отдельных сортов лука-порея вы найдете далее.

По срокам созревания

Ранние и среднеранние

Для севера России, Сибирского и Уральского регионов хорошо подходят ранние сорта. Ведь теплых месяцев на этой территории очень мало. Выращенный лук здесь едят свежим либо консервируют его.

Коламбус

Коламбус относится к тем сортам лука-порея, пригодных для выращивания, что созревают рано. Его можно убирать спустя приблизительно 85 дней с момента посева.


Преимуществом является его устойчивость к холодам. Стебель у такого лука довольно высокий. Он достигает 70-80 см. А размер белой ножки у порея – около 20–30 см.


Веста

Этот лук обладает выраженным полуострым и немного сладковатым привкусом. Его можно есть свежим, засушивать, делать заморозку, добавлять в консервы.


Хобот слона

Этот вид лука пригоден для районов с низкими и умеренными температурами, и выращивают его при помощи рассады. Сажать ее нужно в последний зимний месяц. А спустя 2-2,5 месяца, лук переносят в почву.


Если же вы решили посадить этот лук в южном регионе России, можно рассаду не использовать. Ножка лука вырастает до 30 см при условиях, что за ней будут грамотно ухаживать.


На вкус плоды довольно приятны, они сладковатые. Этот сорт долго хранится и может несколько месяцев простоять в песке.

Танго

На вкус этот сорт немного острый и приятный. Он подойдет для приготовления самых разных блюд. Его можно есть как в свежем виде, так и засушенным либо консервированным.

Стебель у этого сорта невелик. Высота его светлой части – около 15 см. А его толщина составляет примерно 5 см. Вес луковицы достигает 200 грамм. Высота листьев – примерно 70 см, они темно-зеленые с синеватым оттенком.


Голиаф

Этот сорт относительно ранний – приступать к сборке урожая вы сможете уже 4 месяца спустя, в июле.

Этот сорт приносит большой урожай. Он довольно высокий – примерно 25-28 см достигает светлая часть. Диаметр стебля – около 5 сантиметров. А вес луковицы – около 200 грамм. Листва у него среднего размера и серо-зеленого цвета.


Сорт часто подвергается болезням, ухаживать за ним нужно очень внимательно. На вкус Коламбус довольно хорош. Его можно употреблять в свежем виде, а также – сушить или консервировать.

Килима

Данный сорт созревает примерно 5 месяцев. Уже в июле вы можете собирать урожай. Его светлая часть вытянута примерно на 25 см вверх и около 5 см составляет ее ширина.


Шелтон

Это гибрид, который созревает до трех с половиной месяцев. Уже в июне и июле вы можете приступать к уборке урожая. Употреблять в пищу его возможно любым.


Среднеспелые

Обладают объемной большой ножкой и покрыты крупными листьями. После того, как урожай собран, он хранится приблизительно 2,5 месяца. Можно на зиму не собирать лук с грядок, а просто спрятать его от холода. В этом случае, на следующий год созреют семена.

Казимир

Данный сорт дает хороший урожай, но луковичка у него небольшого размера либо ее вовсе нет. Выращивать его лучше в весеннее время, при помощи рассады, регулярно поливать и подкармливать.


Длина ложного стебля у него составляет примерно 30 см, а листья располагаются вертикально. Казимир едет засушенным либо просто в свежем состоянии. Он хорошо хранится, становясь, со временем, сочнее.

Победитель

Зреет примерно 4-5 месяцев, все будет зависеть от температуры воздуха и того, в какой почве он был посажен. Устойчив к заморозкам.

Светлая часть вырастает примерно 20 см вверх. А диаметр стебля – приблизительно 4 см. Вес луковицы – примерно 250 грамм. Побеги имеют сероватый цвет с синим отливом.


Слон

Лук достигает около 1,5 м в высоту, имеет большие, яркие листья с зеленовато-синим отливом.


Элефант при хорошем уходе принесет достойный урожай. С площади 1 кв. м. реально получить около 4 килограмм лука-порея. У растения приятный, насыщенный вкус.

Его прекрасно добавлять в закуски или первые блюда.

Джолант

Лук Джолант вырастает примерно на 35-45 см высотой. У его побегов довольно узкой формы листва с фиолетовым отливом, сами луковички небольшого размера. Ложный стебель у них средний по длине и небольшой в окружности. Преимуществом сорта является его способность сопротивляться грибкам.


Камус (Чехия)

Период от посадки до созревания у этого сорта составляет примерно 5 месяцев.


Ланцелот

Проверенный сорт, который имеет вертикально расположенные листья серо-зеленого цвета. У такого лука светлый стебель средней длины.


Сорт также нормально переносит низкие температуры, а храниться такой лук может около 2 месяцев. Употреблять его лучше не обработанным.

Среднепоздние и позднеспелые

Позднеспелые сорта лука-порея созревают примерно 6-7 месяцев. Их характерная особенность – устойчивость к заморозкам. В южный и умеренных областях лук убирают весной. Светлая часть у этого растения коротенькая и толстая

Аллигатор

Вес луковицы у этого вида – примерно 300 г. Его светлая часть вырастает на 30 см. Листва у этого вида немного располагается высоко.

Сама луковичка очень приятна на вкус, а зеленые листья имеют вкусный запах чеснока. обладает приятным чесночным ароматом. Лук едят как необработанным, так и в виде.


Карантанский

Это большое растение, которое достигает 1 метра в высоту. Сама луковица обладает весом до 300 грамм. Хорош на вкус, до самых заморозков на нем появляются свежие зеленые побеги. Лук прекрасно переносит зимовку, поэтому его вполне можно выращивать на Урале.

Период вызревания – около 7 месяцев. Урожай вы получите уже через 4 месяца. В большинстве случаев вначале делают рассаду – это будет зависеть от региона. Есть условие – до перенесения в грунтовую почву он созревает примерно 70 суток.


Бандит

Этот сорт родом из Голландии. Имеет небольшой и объемный стебель и замечательный вкус. Длина светлой ножки – примерно 7 см, но, если ее окучивать или мульчировать, ножка становится длиннее – примерно 30 см.

Растение не боится холодных температур, поэтому убирать его можно поздней осенью либо уже в весеннее время. Выращивать его рекомендуется сперва дома, затем сажать в богатую ценными микроэлементами почву и обеспечивать постоянный полив.


Осенний гигант

У этого сорта довольно массивная светлая часть. Побег вырастает до 40 см, а его диаметр – 8 см. Правда, сорт требует особого ухода, иначе таким большим лук не вырастет. За время созревания его нужно окучивать несколько раз. Высота стебля достигает 80 см. Созревает лук примерно 5-7 месяцев.


  • Устойчивость к жаре;
  • Хорошая урожайность – около 4 кг с 1 кв. м.;
  • Лук хорошо хранится, в том числе, в замороженном виде.

Элефант МС

Срок созревания у данного сорта – 180-200 суток.

С 1 кв. метра можно собрать около 3,2-3,8 кг.

Сорт устойчив к заморозкам и засухе.


Премьер


Сизокрылый (Болгарский)

Это поздний сорт, которому неопасны морозы. Приступить к его сбору можно через 4 месяца после посадки. Продолжительность белой полосы на стебле – 20 см. В толщину он – около 4-5 см. Луковица весит примерно 150 грамм.

Побеги тоже среднего размера. По консистенции они довольно плотные и расположены веером.


Акреок


Для Подмосковья

Как показали испытания, для Подмосковья подходят те сорта лука-порея, которые называют ранними либо среднеспелыми.

Выбирая позднеспелые разновидности, присмотритесь к тем, у которых растянут период созревания. Это может быть, например, Карантанский сорт либо Осенний Размер.

Для Сибири и Урала

В тех регионах, где холодно, от позднеспелых сортов придется отказаться. Либо осенью их можно пересадить в парник, который отапливается. Для Урала подойдут сорта, которые поспевают рано либо – со средним сроком созревания.

Важно! Нельзя сеять семена сразу на грядку, иначе они не успеют созреть и не дадут достаточно лука. В феврале обычно высевают рассаду и дополнительно ее освещают. Если искусственное освещение организовать нет возможности, сроки посева смещаются на март.

В теплицу лук переносят в конце апреля. Если будут заморозки, туда нужно установить обогреватель либо накрыть лук специальным материалом.

Лук раннего и среднего сорта убирается в последние месяцы лета либо с наступлением осени. Позднеспелые сорта нужно собирать в октябре. Если лето будет холодным, они не успеют созреть.

Для средней полосы

В данном случае подойдут Карантанский, Болгарский сорта или Меркурий. Выращивать порей лучше рассадой. Хотя, когда весенние заморозки уже прекратились, лук допустимо высевать в грунт.

Рассаду для Ленинградской полосы сеют, как правило, в середине весны, но можно сделать это и в конце зимы, если получится дать росткам достаточное количество света.

Для северо-запада

В северо-западном регионе можно выращивать Килиму, гибрид Шелтон и Голиаф. Среднеспелые сорта тоже подойдут – выбирайте Коламбус либо Ланцелот. А из поздних подойдет – Бандит.

Выбор сорта лука-порея, будет зависеть от того, с какой целью вы намерены его сажать и от региона выращивания. Ведь климатические условия довольно сильно отличаются друг от друга. На сегодняшний день выведено множество сортов. Зная их особенности, вы можете сделать верный выбор.

А видео позволит вам представить наглядно, как вырастить лук-порей от семян до сбора урожая.

Читайте также: