Лук репчатый морфологическое описание

Обновлено: 18.09.2024

Родиной лука репчатого является Средняя Азия, которая характеризуется засушливым климатом, поэтому семя лука имеет прочную роговидную оболочку, защищающую его от неблагоприятных условий. При двухлетней культуре у репчатого лука цикл развития состоит из следующих физиологических фаз:

Прорастание семян — появление всходов.

Появление настоящих листьев, рост корней.

Развитие листовой массы и дальнейший рост корней.

Формирование луковицы (на этой фазе заканчивается первый год роста и развития растений).

Плодообразование и созревание семян.

Продуктовым органом является луковица, в нижней части которой имеется донце, представляющее собой стебель длиной несколько миллиметров. Следовательно, луковица — это сильноукороченный побег, разросшийся в ширину и имеющий укороченные междоузлия (рис. 273). На донце в пазухах чешуи луковицы закладываются почки, которые, разрастаясь, образуют внутри луковицы зачатки, или деток. В зависимости от их количества луковица бывает одно-, двух- и многозачатковая. Данный признак используется при подборе сортов для выгонки на зелень. Репчатый лук имеет круглые, полые внутри листья, причем каждый новый лист растет сначала внутри предыдущего, а затем выходит наружу, поэтому влагалища листьев охватывают друг друга. С их помощью формируется луковица, кроме того, в них откладываются запасные питательные вещества. Влагалища наружных листьев постепенно высыхают, образуя своеобразную защиту луковицы от неблагоприятных условий и проникновения микроорганизмов. Чем больше сухих чешуи на луковице, тем лучше она хранится. Окраска сухих чешуи является сортовым признаком и изменяется от белой до коричневой и фиолетовой.


Рис. 273. Строение луковицы: слева - продольный разрез; справа - поперечный разрез;

а - сухие чешуи; б - открытые сочные чешуи; в - закрытые сочные чешуи зачатков (деток);

г — пятка; д — донце

Репчатый лук (рис. 274) — это многолетнее растение, образующее цветоносный побег-стрелку на второй-третий год жизни и ежегодно формирующее новые пристрелочные луковицы. Корневая система слаборазвитая, проникает на глубину 40.— 50 см, но основная масса корней находится в пахотном горизонте. Опыление лука во время цветения происходит с помощью пчел, шмелей и других насекомых. Цветки у лука мелкие. Плодом является трехгнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится по два семени, но иногда на соцветии наряду с семенами могут образовываться воздушные луковички (бульбочки), как у чеснока. Это явление называется вивипария.

Семена лука черные (чернушка), имеют плотную оболочку, плохо пропускающую воду; набухание семян происходит при устойчивом увлажнении почвы (80— 85 % НВ), а всходы появляются через 2 — 3 недели при устойчивом увлажнений и оптимальной температуре.


Рис. 274. Лук репчатый

1 – всходы; 2 – растение второго года жизни; 3 – соцветие; 4 – строение цветка; 5 - семя

Многолетние виды лука начинают отрастать весной при среднесуточной температуре 5 °С. Всходы репчатого лука и листья взрослых растений переносят заморозки до минус 2 °С, а северных сортов — до минус 5 °С.

18 — 20 °С, затем резко (в течение нескольких часов) снижают температуру до минус 1 — 3 °С, а весной, не позднее чем за 20 — 30 дней до высадки, температуру повышают до 35 °С на 2 — 3 дня, просушивают лук, а потом температуру снижают до 18 — 20 °С.

Всходы лука появляются в виде одной семядоли, изогнутой петелькой, в первый период они растут очень медленно, поэтому поле должно быть чистым от сорняков. После появления всходов на основании подсемядольного колена закладывается почка, из которой образуется первый настоящий лист, сначала он растем внутри подсемядольного колена, а затем выходит наружу. Каждым последующий лист растет внутри предыдущего. До шестого листа размеры их небольшие, а последующие листья увеличивают свои размеры, и происходит более быстрое нарастание листьев. Луковица образуется за счет влагалищ листьев, которые в процессе роста увеличиваются в размерах и утолщаются.

При наступлении засушливой погоды и недостатке влаги лук начинает образовывать сухие чешуи, и если в дальнейшем будет дождливая погода или лук будут поливать, образуются новые листья, влагалища которых представляют собой сочные чешуи, при этом образовавшаяся сухая чешуя располагается между сочными чешуями. Такой лук долго храниться не будет, так как сухая чешуя, находящаяся между сочными, начинает гнить.

В южных регионах, где вегетационный период продолжительный, растения лука образуют более 25 — 30 крупных листьев, которые формируют крупные луковицы; масса отдельных луковиц у полуострых и сладких сортов достигает от 200 до 800 г. Для создания благоприятных условий формирования листового аппарата лук своевременно поливают и подкармливают, проводят рыхление для обеспечения корней кислородом воздуха, а также уничтожают корку и сорные растения. В первую треть вегетации используют йодкормку полными минеральными удобрениями из расчета 50:100:50 кг, способствующими более интенсивному нарастанию листьев, а во вторую подкормку проводят азотно-калийными удобрениями 50:0:50 кг/га.

Формирование луковицы идет более быстрыми темпами после окончания роста листьев, в это время они полегают и за счет оттока пластических веществ из листьев формируется луковица. Листья при этом постепенно засыхают, формируются сухие чешуи, а шейка становится тонкой. Если необходимо ускорить созревание лука, проводят подрезку корней на глубине 10—12 см, но ни в коем случае нельзя прикатывать листья лука, так как при ртом повреждается шейка луковицы, туда попадает инфекция и такой лук храниться не будет.

Лук является очень требовательным к плодородию почвы растением, лучше всего он растет на почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию (рН 6,5 — 7,0).

В течение вегетационного периода требования к воде у репчатого лука резко изменяются. В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Слаборазвитая корневая система может обеспечить потребность в воде только при достаточном увлажнении почвы. Листья лука способны переносить атмосферную засуху. Наилучшие результаты получаются при дифференцированном поливе: до образования луковиц влажность почвы должна быть 80 —85 % НВ, а в период формирования луковиц — 70 % НВ. В первые 30—40 дней лук поливают небольшими нормами — 150 — 250 м 3 /га через каждые 10—15 дней, если в этот период не было дождей. Поливы прекращают за месяц до уборки, на юге России — за 2 — 3 недели в зависимости от погоды.

Лук репчатый (Allium cepa L.) принадлежит к классу од­нодольных растений, семейству луковых (Alliaceae). Это многолетнее растение с двух-, трех - или многолетним циклом развития, которое размножается половым и вегетативным способом.

Из имеющихся 400 видов лука в СССР насчитывается 228, из которых в пищу используется только 7 видов: репча­тый, шалот, порей, батун, шнитт-лук, чеснок и многоярусный лук. Лук репчатый — наиболее распространенный вид луко­вичных растений. Он насчитывает более 1000 сортов, из кото­рых в СССР имеется более 100.

В южных областях Украины и в Крыму выращивают сор­та южного подвида средиземноморской экологической груп­пы трех сортотипов: Испанский, Каратальский, Черномор­ский, сорта западного подвида среднеевропейской экологи­ческой группы трех сортотипов: Днестровский, Каба, Сквирский и среднерусской экологической группы трех сортотипов: Марковский, Союз, Стригуновский.

Морфология лука репчатого определяется сортовыми осо­бенностями и условиями выращивания.

Надземная часть у лука - розетка полых листьев, охва­ченных у основания трубчатым влагалищем — ложным стеблем. Высота ложного стебля от 5 до 20 см.

Листья темно-зеленые с густым восковым налетом, свет­ло-зеленые со слабым восковым налетом или ярко-зеленые, блестящие без воскового налета, в поперечном разрезе круг­лые, овальные или 'плоскоовальные, диаметром 0,5. 1,5 см и длиной 40. 50 см. Листья отходят от ложного стебля под углом 30. 50, 50. 70 или 70. 90°. Первые три настоящих лис­та имеют меньшие размеры и более округлую форму, чем последующие.

Характерной особенностью лука репчатого является обра­зование пленчатой симподиальной луковицы, которая пред­ставляет собой видоизмененный утолщенный вегетативный побег.

Луковица — покоящаяся форма растения. Она состоит из донца, наружных сухих и внутренних сочных чешуи откры­тых и закрытых — видоизмененных сильно утолщенных листьев.

Сухих чешуи у полуострых сортов одна—две, у острых— две—четыре. Чем больше сухих чешуи и чем сильнее они прилегают к луковице, тем меньше усыхает и загнивает лук при хранении. Цвет наружных сухих чешуи лука белый, жел­тый, коричневый, красный, фиолетово-красный с различными оттенками.

Открытые сочные чешуи размещаются концентрическими слоями. В верхней части они образуют шейку луковицы, а внизу укрывают внутренние замкнутые или закрытые чешуи, которые в свою очередь облегают почки-зачатки. Замкнутые чешуи являются разросшимися листовыми влагалищами. Толщина открытых сочных чешуи колеблется от 0,25 до 0,65 см. Почки-зачатки располагаются сверху настоящего укороченного и сильно разросшегося со сближенными междо­узлиями стебля растения — донца, в нижней наружной части которого находится пятка.

Донце бывает простое, несущее на себе только одну лу­ковицу, и ветвящееся с несколькими луковицами. У крупных луковиц высота донца достигает 1,5 см, ширина 4 см. У мо­лодого растения первого года жизни донце состоит из глав­ной оси растения, на котором в очередном порядке с углом расхождения 180° возникают листья. В дальнейшем, когда лук начинает ветвиться, донце его является уже сложной осевой частью растения, состоящей, помимо главной оси, еще из боковых осей первого, второго и последующих порядков.

Форма луковицы определяется высотой зоны утолщения листовых влагалищ и степенью ветвления растения. Чем ни­же расположена зона ветвления и чем больше образуется боковых осей, тем больше расширяется луковица, принимая более низкую и плоскую форму.

Форма луковиц варьирует от плоской до удлиненной со сбежистостью к шейке или дон­цу. Наиболее изменчивым признаком является масса лукови­цы. Она колеблется от 20 г у мелких луковиц до 250 г у круп­ных и очень крупных.

В луковице образуется от 1 до 5 и больше зачатков, каж­дый из которых дает листья, а затем цветочную стрелку. Цветочная стрелка у лука репчатого полая, нежная, со взду­тием на различной высоте от основания. Высота стрелки связана с крупностью маточной луковицы. Она колеблется от 50 до 175 см.

Соцветие лука — простой шаровидный зонтик. Однако иногда наблюдаются переходы к сложному зонтику. В этих случаях некоторые цветоножки удлиняются и заканчиваются не единичным цветком, а зонтиком. Соцветие образуется на вершине стрелки. В одном соцветии бывает 250. 900 цветков. До распускания цветков соцветие находится в тонкой обо­лочке или чехле округлой формы с коротким носиком. Не все цветки появляются одновременно, они формируются сериями последовательно в несколько ярусов.

Цветок лука мелкий, правильной симметричной формы, состоит из цветоложа, на котором расположен венчик из бе­лых, серовато-белых или зеленовато-белых лепестков, на се­редине внешней стороны лепестка проходит зеленая продоль­ная полоска. В цветке шесть тычинок и один пестик с ма­леньким рыльцем. Тычиночные нити у основания короткие, двузубчатые. Пыльники желтые или зеленые, четырехгран­ные. Завязь верхняя — трех - или шестигнездная. У основания завязи, на грани соединения семяпочки и цветоложа, распо­ложены нектарники.

Плод — сухая трехгранная и трехгнездная коробочка с двумя или тремя семенами в гнезде. Семена мелкие (в 1 г 270. 350 шт.), 3,1 мм длины, 2,1 мм ширины и 1,8мм толщи­ны, трехгранные, угловатые, черной или желто-коричневой окраски с твердой, морщинистой, роговидной оболочкой, со­стоящей из толстостенных клеток, в середине белых, мучнис­тых.

Корневая система лука репчатого сильно мочковатая, без главного корня. Корни белые, нитевидные или струновидные, слабо ветвящиеся, с небольшим количеством корневых волос­ков. Количество корней достигает 4,5 тысячи, общая длина со­ставляет 240 м. Корни располагаются на донце луковицы кругами, соответственно расположению листьев.

Описание

Распространение

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют луковицы, заготавливаемые в период их созревания (август—сентябрь). Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы — на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день; на закате.

Химический состав

В луковицах содержится 4,5-14% Сахаров, среди них фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин; 1,5-2% белка, 0,01-0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид; много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6-7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5-2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг/% аскорбиновой кислоты, около 2 мг/% каротина.
И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20—60 мг/%). Оно придает им специфический запах и вкус.
В листьях-перьях содержатся также сахара, витамины С, В2, провитамин А, лимонная, яблочная и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.
Самая полная информация о пищевой и энергетической ценности репчатого лука, химический состав, содержание витаминов, жирных кислот и аминокислот приведена в таблице.

Фармакологическое действие

Используется

Описание лекарственной формы

• Лук полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Для лечения атеросклероза большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настоять 3-4 дня. Принимать в течение месяца по 1 ст л. Каждые 3.
• Зеленый лук и сок из луковиц рекомендуется принимать для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза, бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей.
• Лук, отваренный в молоке, применяется наружно в виде припарок при фурункулезах и нарывах.
• При болезни ушей маленькую луковичку испечь в золе, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на 1 мин. При этом пакетик должен быть настолько горячим, насколько пациент может вынести.
Соком свежего лука пропитать ватку и закладывать её в уши при воспалении, звоне и шуме в ушах.
• Свежий лук, употребляемый в больших количествах, эффективно предохранял наших предков во время эпидемий чумы и тифа. Сок лука развести с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 2—3 раза в день для устранения неблагоприятного воздействия зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий — при холере и чуме.
• Свежий лук в небольшом количестве или по 1 ст л. Отжатого сока систематически принимать перед едой при атонии желудочно-кишечного тракта.
• Лук с хлебом нужно есть при перемене климата или в путешествиях.
• Для изгнания глистов луковицу средней величины измельчают, заливают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают 8—12 ч при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по 1/3-1/2 стакана в течение 3-4 дней для избавления от круглых глистов (аскарид и остриц). Говорят, что глистогонный эффект можно получить и съедая натощак по луковице.
• Луковой кашицей лечат угри, обморожения и язвы.
• Истолченную луковицу с щепоткой соли и небольшим кусочком мыла прикладывать при ожогах, тут же, пока не вздуется пузырь.
• Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употреблять в пишу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.
• Свежий луковый сок, если его принимать по 1 л. 3-4 раза в день перед едой, оказывает хорошее действие при воспалении кишечника, запорах и геморрое.
• С целью профилактики гриппа луковый сок капают в нос. Соком свежего лука смочить кусочки ваты и заложить в ноздри на 10-15 мин. Процедуру повторять 3—4 раза в день для излечения гриппозного насморка.
• Соком лука натирать по утрам зубы — никогда не будете испытывать зубной боли.
• Свежий сок репчатого лука помогает от ангины: пить по 1 л. 3—4 раза в день. Можно сок лука смешивать с медом.
• Свежий сок лука, особенно луковиц с красными чешуями, по 1-2 капли капают в глаза для лечения бельма, а также для улучшения зрения. С этой целью рекомендуется проводить 1—2 процедуры в месяц.
• Сок лука с тмином применяли при лечении глухоты на почве простуды: вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок. Пропитать ватку этим соком и закладывать ее в уши.
• Сок лука принимают внутрь как противоядие при укусах скорпионов.
• Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппа и катара верхних дыхательных путей.
• При онкологических заболеваниях кожи повязки с вареным или печеным луком делают 1—4 раза в день.
• При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию проводят 1—3 раза в день по 5-10 мин. Курс — 15 процедур. Через 1-2 недели лечение повторяют.
• Для лечения бронхита с астматическими осложнениями взять 0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко нарезать, положить под груз для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг сахара. Смесь следует выдерживать под солнечными лучами в течение 2 недель. Принимать ежедневно натощак по 1 ст л. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.
• При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 2/3 стакана.
• Соком лука или разрезанной пополам свежей луковицей ежедневно протирать лицо — можно избавиться от веснушек. Избавиться от веснушек можно, протирая утром и вечером лицо соком репчатого лука, свежевыжатым соком хрена пополам со сметаной. Маску держать не более 5 мин, избегая попадания ее в глаза.
• Луковый сок или кашицу из луковиц втирают в кожу головы 1—2 раза в неделю для укрепления волос и улучшения их роста.
Для укрепления волос тщательно перемешать сок натертой луковицы, сырой желток, 1 ст л. Репейного масла, 1 л. Меда и 2 л. Жидкого мыла. Нанести смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху теплым платком и через 1-2 ч голову вымыть — при слабых редеющих волосах, облысении.
От выпадения волос втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника: смешать 1 часть коньяка, 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника. Для этой же цели крестьяне натирали голову разрезанной луковицей и втирали керосин хорошего качества.
Для укрепления волос при их обильном выпадении втирают в кожу головы свежий луковичный сок или кашицу. Также для укрепления волос и против перхоти используют настой шелухи: 25 г шелухи лука на 0,5 л кипятка, настаивают 15 мин и ополаскивают голову после мытья.
• Для окраски светлых волос можно использовать отвар чешуи лука. При окраске чешуей лука волосы приобретают яркий золотистый тон. Для приготовления настоя 30-50 г чешуи прокипятите в 200 г воды в течение 20 мин. Процедите. Этим отваром окрашивайте волосы после мытья. Если волосы не прокрасились, смазывайте их тампоном до тех пор, пока не добьетесь нужного цвета.
Отвар луковых чешуи: заварить 1 стаканом кипятка 1 горсть луковой шелухи, варить на малом огне 15 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Мыть голову для придания волосам соломенно-золотистого оттенка. Считается, что эта процедура укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.
• Для восстановления эластичности кожи лица и удаления морщин делают маску: 30 г сока лука, 30 г меда, 30 г воска, 30 г сока луковицы белой лилии. Нагревают все в глиняной посуде до тех пор, пока воск не расплавится. Затем охлаждают, помешивая. Натирают лицо утром и вечером. Избыток смеси нужно снять мягкой тряпочкой. Воск хорошо впитывается кожей, придает ей гладкий и нежный вид.
Для обезжиривания жирной кожи лица хорошо применять маску, которая сушит кожу, впитывает ее выделения: из двух головок натертого репчатого лука выжать сок, к кашице добавить 1 ст л. Сока лимона и наложить маску на лицо на 20-25 мин, затем смыть се теплой и сполоснуть холодной водой. Если у вас отрубевидные лишаи на лице, вам может помочь сок из свежемолотых луковиц репчатого лука. Смазывайте им пораженный участок 2-3 раза в день.
• Сок лука с молоком в пропорции 1:1 назначают 1-3 раза в неделю для уменьшения местно раздражающего действия.
• Сок, кашица, а также неполностью испеченный лук используются для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
• Избавиться от мозолей можно следующим образом: вымочить луковую шелуху в уксусе в течение 12—14 дней. Наложить на мозоль слой приготовленной шелухи и завязать на всю ночь. Процедуру повторить несколько раз. Мозоли должны исчезнуть. Застарелые мозоли можно вылечить, если в течение недели прикладывать к ним кусочек горячей печеной луковицы. Делать это нужно осторожно, так, чтобы лук прикрывал только мозоль, иначе может быть раздражение здоровой кожи. Через неделю делают ванну и соскабливают мозоли.
• Хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы является небольшая головка лука репчатого, съедаемая по вечерам.
При гипертрофии предстательной железы также полезно принимать по 1 ст л. Сока лука репчатого, отжатого в июле—августе из свежих луковиц, и 1 ст л. Меда 3 раза в день за 0,5 ч до еды.
• Укусы комаров, чтобы не чесались, не вздувались, надо хорошо смазать крепким раствором соли и потереть их зеленым луком.
• Настойку на спирту из лука репчатого или лука зеленого в соотношении 1,6—2:10 применяют при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Настойку принимают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды с молоком или водой. Курс лечения 3—4 недели.
• В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин. Сгущенную вытяжку из лука, смешанную с глицерином из расчета 1:1, применяют в качестве вводимых внутрь тампонов при трихомонадных кольпитах строго по назначению врача.
Если препарат при первом сеансе лечения на 6 ч, не вызывает неприятных ощущений, срок можно увеличить до 12 Тампоны рекомендуется вводить ежедневно, предпочтительно вечером. На курс лечения требуется 20-25 процедур. Препарат хранят в холодильнике, подогревая перед использованием.
Использование лука с этими целями объясняется тем, что луковые летучие выделения обладают сильным бактерицидным действием — подавляют развитие многих болезнетворных микробов и даже убивают их.
• Избавиться от запаха лука изо рта, особенно утром и днем, можно, пожевав после приема пищи или лука, поджаренные ядра грецкого ореха или даже корочку подгоревшего хлеба.

Противопоказания

Прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его под струей водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке лука ополаскивают нож холодной водой.

Дополнительные факты

В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III-II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. Было уже немало сортов культурного лука. О нем упоминается в поэмах Гомера, а также на клинописных табличках древних шумеров, относимых учеными к третьему тысячелетию до н.э. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века.
В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.
Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчения. Диоскорид с успехом использовал его как кровоочистительное лекарство. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью, свято в это веря, омолаживали организм.
По сведениям Авиценны, лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи. Злоупотребление им нагоняет сон. Все виды лука возбуждают похоть.

Лук репчатый

Многолетнее луковичное овощное растение, луковицы и зеленые листья которого широко используются в кулинарных и лекарственных целях. Сок лука репчатого обладает бактерицидными, противоцинготными, мочегонными и другими полезными свойствами. Растение широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Лук репчатый не является фармакопейным растением в РФ, но широко применяется в народной медицине, гомеопатии. Экстракт лука - активный компонент многих биологически активных добавок. Сок лука репчатого обладает противоцинготными, бактерицидными, противомикробными, противоглистными свойствами, улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее действие. Фитонциды лука способны задерживать и подавлять рост и развитие многих болезнетворных микробов. В фармацевтике успешно используется экстракт лука репчатого. Аллилчеп – лекарственный препарат противомикробного действия с экстрактом лука репчатого в составе, показан при атонии кишечника, диарее, колитах и дисбактериозе, атеросклерозе. Аллилглицер (Allilglyucerum) – аптечный препарат в виде красно-бурой жидкости слегка густоватой консистенции, активным компонентом которой является спиртовая вытяжка лука. Применяется в гинекологической практике, в частности при лечении трихомонадных кольпитов. Гомеопатический препарат Allium сера применяется при аллергических и простудных ринитах, воспалительных процессах гортани, бронхитах, осиплости голоса.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства лука репчатого, свежий сок овоща в большой дозировке может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Вред репчатый лук при употреблении его в большом количестве оказывает больным, страдающим ишемической болезнью сердца, заболеваниями органов пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), некоторыми заболеваниями выделительной системы, повышенной нервной возбудимостью. Противопоказаниями к употреблению лука репчатого являются бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций. При лечении репчатым луком больные сахарным диабетом должны проконсультироваться с лечащим врачом. Сочетание сока репчатого лука и меда не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Калорийность репчатого лука невысокая, составляет 42 килокалории на 100 г продукта. Употребляя этот продукт в сочетании с сахаром или медом, калорийность лука значительно повышается, что необходимо учитывать лицам, страдающим ожирением. Детям репчатый лук рекомендуется давать в сниженной дозировке, нежели взрослым. К тому же перед применением луковых смесей проверяют индивидуальную переносимость детского организма.

В кулинарии

Лук репчатый - важнейшая овощная культура, издавна применяемая в кулинарии. Листья репчатого лука и луковицы растения широко используют в качестве приправы в консервной промышленности, их добавляют к салатам, грибам, блюдам из мяса и рыбы, соусам, первым блюдам, подливкам. Польза репчатого лука для организма огромная, поскольку растение обладает богатым витаминным и минеральным набором активных веществ. Потребление от 80 до 100 г зеленого лука может в полной мере удовлетворить необходимую суточную потребность организма в витамине С. Своеобразный аромат и острый вкус лука возбуждают аппетит, а высокий процент минеральных солей в составе репчатого лука при его употреблении в пищу нормализует водно-солевой баланс, повышает защитные силы организма. Наибольшее количество витаминов содержится в сыром репчатом луке (как в луковицах, так и в надземной его части).

В косметологии

Лечебные свойства лука репчатого широко известны в косметологии. Избавиться от веснушек поможет сок репчатого лука, если им ежедневно протирать пигментированные участки. Маски с медом и воском на основе кашицы или сока репчатого лука оказывают омолаживающий эффект, убирают мелкие морщинки, хорошо увлажняют кожу. Луковые маски с добавлением сока лимона применяются для устранения нежелательного блеска при жирном типе кожи лица. Свежевыжатый луковый сок применяется для лечения лишаев, гнойничковых поражений кожи. Кашица или сок репчатого лука эффективны для роста и укрепления корней волос, применяются для устранения перхоти. Отвар луковой шелухи используют для окрашивания волос, в итоге они приобретают золотистый оттенок. Настоем луковой шелухи в виде примочек и компрессов лечат застарелые мозоли.

В хозяйстве

Лук используют для очищения воды, улучшения ее запаха. Отвар из луковой шелухи применяется для защиты садовых растений, в частности кустов смородины от тли и грибков, почкового, паутинного клеща, личинок уховертки, цветоеда, совки, для профилактики грибных заболеваний. Настой используют сразу после приготовления, поскольку фитонциды лука спустя 15-20 минут улетучиваются. Отваром луковой шелухи красят пасхальные яйца: она придает яичной скорлупе насыщенный оттенок – от золотистого до красно-терракотового.

Классификация

Лук репчатый (лат. Allium cepa) — травянистое многолетнее растение, вид рода Лук (лат. Allium). Эта широко распространенная овощная культура принадлежит семейству Луковые (лат. Alliaceae). Огородная культура популярна практически во всем мире. Существует около 1000 сортов репчатого лука, из них только 150 встречается на территории России, Белоруссии, Украины.

Ботаническое описание

Лук репчатый представляет собой многолетнее луковичное растение высотой от 60 до 100 см. Корневая система лука мочковатая, слаборазвитая, поскольку расположена неглубоко, тонкие корешки проникают на глубину до 60 см. Луковица бывает приплюснуто-шаровидной или продолговатой формы. Оболочки лука в зависимости от вида бывают желто-бурыми, красноватыми, фиолетовыми или белыми. Стебель толстый, полый, ниже середины немного вздутый. Листья сочные, прямые, полые с влагалищами, длинноцилиндрические, заостренные, немного желобчатые у оснований. Цветки лука невзрачные, развиваются на длинных (до 20-30 см) цветоножках, имеют прицветники, собраны в многоцветковое шаровидное густое зонтичное соцветие. Зонтик до момента цветения находится в чехле, который в период цветения намного короче соцветия и разрывается на несколько долей. Околоцветник имеет 6 лепестков, венчиковидный, звездчатый. Лепестки продолговатые, с зеленой жилкой по спинке, тупые. Тычинки превышают околоцветник в два раза. Завязь трехгнездная. Формула цветка лука репчатого - *О3+3А3+3П(3). Опыление происходит с помощью насекомых. Бывают случаи, когда в соцветии образуются небольшие луковички. Если их высадить в почву, вырастут полноценные новые растения. Плод репчатого лука - шаровидная коробочка, внутри которой содержатся трехгранные, черные, морщинистые семена. Обладает жгучим вкусом и раздражающим слизистые глаз запахом. Цветет растение в июне-августе, плоды образует в августе - начале сентября.

На территории Российской Федерации районированы такие сорта лука репчатого как: Апогей, Дайтон F1, Каратальский, Краснодарский Г-35, Стимул, Эльдорадо, Юржек, Эллан.

Распространение

Лук репчатый произрастает практически по всей территории России, Украины, Беларуси, распространен в европейских странах, США, Японии, Китае как ценная пищевая огородная культура. В дикорастущем виде лук репчатый не встречается. Родиной репчатого лука считается Юго-Западная Азия (Афганистан).

Заготовка сырья

Луковицы с пищевой и лечебной целью заготавливают в конце лета - начале осени, после увядания листьев растения и его цветочных стрелок. Луковицы просушивают на солнце, затем обрезают сухие листья. Хранят луковицы в сухом, прохладном помещении.

Химический состав

В составе лука репчатого содержатся от 8 до 14 % сахаров (сахароза, фруктоза, мальтоза, полисахарид инулин), до 2% белков, флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты, минеральные соли фосфора, калия, железа, йод, фитонциды, гликозиды, слизи, фитин, органические кислоты (лимонная, яблочная), серосодержащие соединения. Витаминов в репчатом луке множество: в зеленых листьях лука и луковицах выявлена аскорбиновая кислота, витамины группы В (РР, В1, В2), провитамин А, РР. Благодаря наличию в составе растения эфирного масла диаллилсульфида, лук обладает специфическим острым вкусом. Эфирное масло вызывает слезоточивость глаз, действуя на слизистую оболочку.

Фармакологические свойства

В ходе европейских исследований фармакологических свойств репчатого лука выявлено, что спиртовая вытяжка овоща оказывает стимулирующий эффект на деятельность сердечной мышцы, гладкую мускулатуру, также секреторную функцию желез системы пищеварения.

Фитонциды – летучие противомикробные вещества, которые обнаружил в луке и еще некоторых растениях советский ученый Б.П. Токин в 30-х годах 20 столетия, установлено губительное воздействие фитонцидов лука на дифтерийную, дизентерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, дрожжевые грибки.

Содержащиеся в составе лука серные соединения позитивно влияют на многие ключевые зоны головного мозга, попадая в кровь. Эти активные вещества оказывают омолаживающее воздействие на клетки, которые отвечают за эмоции и память. Результаты проведенных японскими учеными исследований показали, что лук способен задерживать процесс старения организма и очищать клетки головного мозга.

Недавние исследования французских ученых (2013 год) показали, что регулярное употребление в пищу лука и чеснока способствует снижению заболеваемости онкологией, в частности раком груди. В эксперименте участвовали жительницы северо-восточных регионов Франции.

Применение в народной медицине

Лечение репчатым луком в народной медицине довольно популярно. Смесь лукового сока и сахара или меда – эффективное потогонное средство. Смесь разжижает мокроту и применяется от сильного кашля при бронхитах. Отвар шелухи лука также оказывает отхаркивающее действие. Во время эпидемии простудных заболеваний и гриппа рекомендуется очищенный от шелухи нарезанный лук класть в комнате: попадающие в воздух фитонциды лука оказывают противомикробный эффект, уничтожая вирусы, грибки и даже бактерии. В Болгарии кашицей из лука лечение простудных заболеваний особо популярно. Сок лука, сваренный с медом, давали детям при лечении коклюша.

Свежий сок репчатого лука повышает тонус кишечника, оказывает терапевтическое воздействие при хронических запорах, атонии кишечника. Употребление сырого лука в пищу способствует нормализации менструального цикла, повышает половое влечение. Свежий сок овоща оказывает мочегонный эффект, лук применяется при отеках, почечнокаменной болезни, для лечения гипертонии, атеросклероза. Печеный репчатый лук – эффективное обезболивающее средство при геморроидальных узлах, также оказывает сахаропонижающее действие. Компрессы из его кашицы помогают при фурункулах. Пропаренный с сахаром лук используют при болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно луковую кашицу применяют при язвах, ожогах, нарывах, обморожениях. Это средство применяют для роста волос и избавления от перхоти, втирая в кожу головы. Разведенный водой сок лука закапывают в носовые ходы при ринитах. Ингаляции с луком эффективны при катарах верхних дыхательных путей, при туберкулезе, пневмонии, ангине. Соком лука избавляются от угревой сыпи, кожных дерматитов, веснушек и пигментных пятен, применяя наружно. Луковый сок в разведенном виде закапывают в глаза для остроты зрения, при катаракте. Считается, что ежедневный прием около 70-80 г зеленых листьев лука удовлетворяет потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. Это хорошее профилактическое средство от развития цинги. Лук успешно применяется при глистных инвазиях (острицах, аскаридах). Настойка цветков лука репчатого на подсолнечном масле помогает при экземах, бронхитах, пневмонии.

Историческая справка

В центральную Европу лук был завезен римлянами. Европейцы достойно оценили растение, высокие вкусовые качества луковицы и зеленых листьев, высокую урожайность и длительное хранение плодов. Бактерицидные свойства лука репчатого выявлены еще в 19 веке, во времена эпидемии чумы и тифа. Русские, потреблявшие луковицы в большом количестве, болели гриппом крайне редко.

Лук называется репчатым из-за внешнего сходства корнеплода растения с репой. Сама же луковица – это утолщение стебля, на котором присутствуют почки будущих листьев и луковиц.

Литература

1. Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 199. — 760 + XXX с. — 5175 экз.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

3. Куцевич В. А. Действие препаратов лука на функцию кишечника в эксперименте// Гастроэнтерология.— Киев, 1971.— Вып. 3.— С. 187–188.

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук ( Allium ) семейства Луковые ( Alliaceae ).

Содержание

Ботаническое описание




Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Болезни и вредители

Луковая муха — наиболее опасный вредитель Пероноспороз Шейковая гниль — грибковое заболевание, приводящее к порче луковиц при хранении.

Химический состав

Bawang-bawangan.jpg

В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.

Значение и применение

В культуре известен свыше 5 тысяч лет.

Путешествовавший в 1927 году по Испании Николай Вавилов отмечал самую высокую в мире урожайность валенсийского сорта лука репчатого, достигавшую 5 тысяч пудов с одного гектара. В Валенсии в то время под посевы этого сорта использовалось больше 9 тысяч гектаров [3] :134,138 .

Применение в кулинарии

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Применение в медицине

Onion slice.jpg

Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Лук содержит меркаптометилпентанол — вещество, активно связывающее пероксинитрит [4] .

Иное применение

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука [5] .

Таксономия

Вид Лук репчатый входит в род Лук ( Allium ) семейства Луковые ( Alliaceae ) порядка Спаржецветные ( Asparagales ).

Читайте также: