Лук сережка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Скороспелый лук-шалот – двухлетнее растение, упоминая о котором ведутся с 3 века до нашей эры. В наши дни он пользуется особой популярностью во Франции и начинает активно занимать больше места на прилавках разных стран мира. Характеристики растения, о которых стоит знать всем огородникам, представлены в таблице ниже:

  • весит от 20 до 50 г, но бывают гибриды массой от 90 до 100 г;
  • в диаметре достигает до 4 см, напоминая грецкий орех;
  • имеет неправильную форму с заостренным основанием;
  • у качественного овоща отличается гладкой поверхностью – без вмятин и заплесневелых хвостиков;
  • покрыта тонкой шелухой, которую можно легко очистить (некоторые кулинары обдают луковки кипятком, в результате чего шкурка сходит сама собой);
  • состоит из большого количества сухих и плотных дочерних почек (зачатков, долек), которые объединены единой оболочкой и в зависимости от сорта растения имеют окрас от белого до фиолетового или бледно-зеленого;
  • имеет тонкий, нежный и сладковатый вкус, лишенный горечи и сильной остроты.
  • эфирных масел;
  • витаминов (A, группы B, C);
  • минеральных веществ (калия, кальция, магния, меди, натрия, фосфора, железа, цинка);
  • каротиноидов.

О секретах лука-шалота рассказывается в следующем видео:

Описание и характеристика сорта

Семейный лук-шалот Серёжка внесен в российский Госреестр в 2005 году. Выведен он в Новосибирске. Выращивать можно во всех регионах России и в соседних странах.

По срокам созревания овощ среднеспелый, от посадки до сбора урожая проходит 50-70 суток. Качества луковиц:

  • кустик многозачатковый, в нём формируется 4-10 мелких головок;
  • масса каждой около 25 г;
  • покрыты 3-4 слоями жёлтой шелухи;
  • внутри сочные белые чешуйки;
  • вкус острый.

Мякоть содержит 18,8% сухого вещества и 13,8% сахара. Собранный урожай в хороших условиях может лежать до 8 месяцев.

Посадка и уход

Для получения луковиц шалот начинают сажать в конце марта. Посадочный материал выбирают небольшого размера, диаметром 2–3 см. Для получения пера высаживают более крупные луковицы в конце октября. В подготовленные лунки углубляют на 5 см. Луковицы должны располагаться по схеме 20 на 10 см.

Если соблюдать правила посадки и ухода за овощной культурой в открытом грунте, то зелень и луковицы будут радовать своим приятным вкусом:

  • Культуру регулярно и обильно поливают.
  • После полива обязательно нужно провести рыхление почвы.
  • Прополка необходима для своевременного избавления от сорняков, которые становятся причиной распространения болезней и вредителей.
  • Подкормку проводят два раза за сезон.

На подготовленном участке делают борозды глубиной 6 см и проливают водой. Если луковицы сажают под зиму, то их углубляют на 1–2 см больше. Расстояние на грядке между крупными луковицами равно 18 см, между среднего размера луковицами около 15 см, между мелкими оставляют расстояние равное 10 см.

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Размножение

Лук-шалот садят и выращивают, как правило, на репку и перо. Произвести посадку можно как с помощью семян, так и с использованием севка. Лук хорошо произрастает супесчаной и суглинистой почве и обладает высокой устойчивостью к холодам, благодаря чему его можно выращивать практически в любом уголке России. Часто этот сорт используют с целью получения рассады пера в теплицах. Как вырастить лук в теплице на перо описано тут.

Лук-шалот любит хорошее освещение, однако приобретает наилучшие качества при коротком световом дне. Готовить почву для его посадки рекомендуют уже осенью. Именно тогда необходимо первый раз удобрить ее органическими и минеральными препаратами.

Болезни и вредители

Различные сорта имеют разную восприимчивость к болезням и вредителям.

  • Самым опасным вредителем является луковая муха. Её личинки образуют побеление на кончиках листьев, а затем поражают всё растение.
  • Часто лук-шалот поражает жук скрытнохоботник. Он способен надрезать луковое перо и откладывать внутрь личинку, которая выедает мякоть.
  • Наиболее распространённой болезнью лука-шалот является ложная мучнистая роса, проявляющаяся образованием на листьях сероватого налёта.
  • Для южных районов характерно поражение лука гнилью донца и ржавчиной.

Методы борьбы схожи с защитой посадок обычного репчатого лука. Многочисленные видеоинструкции способны наглядно продемонстрировать поражение вредителями и болезнями, а также предлагают эффективные методы борьбы.

Уборка и хранение

Точных сроков, когда убирать лук с грядки, нет. Сроки могут сдвигаться, все зависит от погоды, особенностей ухода, сорта. Зеленые перья готовы к употреблению в пищу уже через месяц после появления всходов.

Лук-шалот мелкий, поэтому не всем удобно чистить его. Но неудобства меркнут перед прекрасным вкусом, ведь не зря его называют луком для гурманов. Сорт Сережка может похвастаться прекрасным вкусом, хорошей урожайностью и длительным сроком хранения. С ним любое блюдо станет вкуснее.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Средний Шалот Белый Многолетник Острый

Описание и характеристика сорта

Сережка1

Сережка2

Семейный лук-шалот Серёжка внесен в российский Госреестр в 2005 году. Выведен он в Новосибирске. Выращивать можно во всех регионах России и в соседних странах.

По срокам созревания овощ среднеспелый, от посадки до сбора урожая проходит 50-70 суток. Качества луковиц:

  • кустик многозачатковый, в нём формируется 4-10 мелких головок;
  • масса каждой около 25 г;
  • покрыты 3-4 слоями жёлтой шелухи;
  • внутри сочные белые чешуйки;
  • вкус острый.

Мякоть содержит 18,8% сухого вещества и 13,8% сахара. Собранный урожай в хороших условиях может лежать до 8 месяцев.

Преимущества и недостатки

  • стопроцентная вызреваемость на момент сбора;
  • прекрасный острый вкус;
  • быстрое созревание;
  • возможность выращивать по всей России;
  • длительный срок хранения;
  • неприхотливость;
  • можно получить не только головки, но и сочные перья.

Урожайность

1 кв. м дает 1,5 кг репок и 2,3 кг зелени.

Посадка

Шалот выращивается в двулетней культуре. В первый год сажают семена на севок, затем высаживают его для получения многозачатковых головок.

Семена можно сеять сразу в грунт или рассадным методом. Второй способ рекомендуется в северных областях. К посеву приступают с окончанием заморозков. Перекапывают почву и вносят органические удобрения, а если она тяжёлая, то дополнительно добавляют песок. Необходима нейтральная кислотность.

Севок перед посадкой обрабатывают стимулятором и марганцовкой. Высаживают, когда грунт достаточно прогреется.

Выращивание и уход

Лук поливают в зависимости от погоды. В засуху можно каждые 2-3 дня, в нормальную погоду реже. После дождей поливы пропускают. В начале развития требуется больше влаги, чем в конце.

Лук-шалот Сережка несложен в уходе, подходит для выращивания на личных огородах и небольших фермерских хозяйствах. Благодаря длительному хранению он обеспечивает семью витаминами в течение всей зимы. Сорт не только вкусный, но и полезный.


Семейный лук выращивают не так часто, как обычный репчатый. Это связано в основном с тем, что у него не очень крупные луковицы. Однако из некоторых сортов при хорошем уходе можно вырастить и вполне неплохие, соизмеримые с луковицами репчатого лука.

Семейный лук: отличия и особенности

Основным признаком, отличающим семейный лук от привычного репчатого, является то, что он образует гнездо из многих луковиц. Их число колеблется от трёх до двадцати, масса обычно от 15 до 50 г, но иногда можно получить и 150-граммовые экземпляры. По форме и окраске луковицы бывают разными: от круглых до продолговатых, от золотистых до фиолетовых. Разнообразна по цвету и мякоть, но это — переходные окраски от чисто-белой к розовой. Листья у семейного лука неширокие, длиной до полуметра, на вкус острые, по консистенции долго остаются нежными.

Лук шалот

У многолетнего шалота луковички довольно мелкие

Сорта семейного лука, отзывы о них

В Государственном реестре значатся более полусотни сортов рассматриваемого лука, различающихся по таким параметрам, как вкус, масса луковицы, время созревания и т. д. Первая запись (о сорте Сибирский жёлтый) была произведена в 1093 году, два сорта (Золото Алтая и Краснообский) появились в 2018 году. Все сорта рекомендованы для всех климатических регионов. Десять из них считаются острыми, остальные — полуострыми. Пожалуй, наиболее известны следующие.

    Старообрядческий. Луковицы красные, мелкие, до 8 штук в гнезде, вкус полуострый. Урожайность около 1 кг/м 2 .

Лук Старообрядческий

Луковицы Старообрядческого вполне похожи на луковицы обычного лука

Лук Великоустюгский

У Великоустюгского луковицы как луковицы, только не очень крупные

Лук Княжич

Луковицы у Княжича симпатичные, но мелковатые

Лук Альбик

Альбик имеет привычный цвет, присущий большинству сортов лука

Лук Серёжка

Лук Серёжка один из самых лёжких

О некоторых сортах можно прочитать мнения огородников на соответствующих специализированных форумах.

Посадка семейного лука

Семейный лук высокого качества вырастить столь же непросто, как и однозачатковый, что бы там ни говорили об этой огородной культуре: все виды лука требуют определённой почвы, строго контролируемой влажности, хорошего освещения.

Сроки посадки

Семейный лук, как и все луковые растения, холодоустойчив, он совершенно не боится низких температур вплоть до -6 °C. Уже при минимальной положительной температуре корни лука начинают работать, но особенно хорошо лук растёт в умеренном тепле: от 15 до 25 °C. Обычно его сажают тогда же, когда сеют морковь. В условиях средней полосы это можно делать обычно во второй половине апреля.

С посадками лучше не тянуть: корни способны разрастаться при минимальном тепле, а с прогреванием почвы начинают расти и листья; к этому моменту луковицы должны уже хорошо укорениться.

Некоторые виды лука, особенно многолетнего, успешно сажают под зиму. К семейному луку это не относится: большинство его сортов при подзимней посадке легко уходит в стрелку, не давая толком ни зелени, ни луковиц. С этой точки зрения бывает рискованна и слишком ранняя весенняя посадка, особенно если приход настоящего тепла надолго задерживается.

Подготовка грядки

Семейный лук выращивают только на солнечных местах, на лёгких удобренных почвах, обязательно нейтральных. Это могут быть суглинки или супеси; в глине лук растёт плохо, а на песках требует очень частого полива. Хорошо, если на выбранном месте в прошлом году росли горох, картошка или капуста. Грядку перекапывают с осени, тщательно выбирая корневища сорняков и внося удобрения. На 1 м 2 берут полведра хорошего перегноя и столовую ложку суперфосфата. Калий лучше вносить с золой, используя примерно пол-литровую банку. Весной, перед самой посадкой, рыхлят почву граблями, предварительно рассыпав немного аммиачной селитры (1–2 столовые ложки на 1 м 2 ).

Подготовка посадочного материала

Семейный лук, как и другие виды, можно размножать семенами, но огородники обычно этим тяжёлым делом не занимаются и сразу приобретают луковицы для высадки. Готовят их всерьёз, иначе можно получить только листья. Прежде всего, очищают от кроющих чешуек, заодно проверяя, не затаились ли там признаки заболеваний. Обязательно обеззараживают в течение 20–30 минут в розовом растворе марганцовки, после чего промывают водой.

Обеззараживание лука

Купание в растворе марганцовки убивает многие патогены

Обрезав сухую луковую шейку и самое донце, замачивают луковицы на 10–12 часов в воде, можно с небольшой добавкой любого комплексного удобрения (1 ст. ложка на ведро воды). Все эти операции выполняют, как и с обычным севком, а дальше есть нюансы.

Чтобы семейный лук вырос крупнее, его сажают не целыми луковицами. Их предварительно разрезают на две, а иногда и четыре равные части и проращивают. Поместив в любую ёмкость, например, в ведро, закрытое крышкой, луковицы выносят в прохладное место, где дожидаются образования небольших корешков (не более 5 мм). Обработку срезов проводить не требуется. Лишь с зачатками корней лук высаживают в подготовленную грядку.

Глубина и схема посадки

Семейный лук высаживают почти так же, как и обычный севок, но чуть глубже. Средняя глубина посадки — 5 см. Надо сделать такие борозды, чтобы после засыпки луковиц почвой над ними был слой около 2 см. Но, несмотря на то, что грядка уже заправлена удобрениями, луковицы нельзя просто так взять и воткнуть. Можно, но урожай будет не максимальный.

Борозды необходимой глубины проделывают на расстоянии около 20 см друг от друга. В них насыпают тонкий слой перегноя, а затем припудривают его древесной золой. Если почва уже основательно просохла, поливают борозды из лейки без ситечка. Луковицы высаживают в 15–30 см друг от друга, в зависимости от их величины и сорта. Слишком плотная посадка может привести не к экономии места, а к снижению урожайности.

Посадка лука

Сама высадка лука ничем не отличается от высадки севка в случае обычного лука-репки

Сильно вдавливать луковицы в грунт не надо, чтобы не повредить уже имеющиеся корешки, их лишь слегка вводят в почву, чтобы они стояли вертикально и не падали. Засыпают луковицы почвой, при необходимости поливают из лейки с ситечком и мульчируют почву тонким слоем любого сыпучего материала.

Уход за семейным луком

Ухаживают за семейным луком почти так же, как и за обычным, но существуют и особенности. Кроме привычных огороднику мероприятий, требуется ещё и формировать гнёзда.

Полив, рыхление

Обычно апрельская погода такова, что поливать лук в первое время не требуется. Поливы начинают тогда, когда листья вырастают примерно до 10 см. Такая величина растения свидетельствует о том, что и корни уже развились нормально, способны впитывать из почвы необходимое количество влаги. В нормальную погоду (без затяжных дождей и продолжительной засухи) семейный лук поливают еженедельно, затрачивая до полутора вёдер воды на 1 м 2 . Температура воды значения не имеет.

После каждого полива или дождя необходимо неглубоко рыхлить почву, одновременно уничтожая сорную растительность. Если культуру держат под слоем мульчи, рыхление, в зависимости от типа почвы, может и почти не требоваться, задерживает мульча и прорастание сорняков. Появившиеся выдёргивают руками. Поливы проводят до середины лета, прекращая их примерно за месяц до уборки урожая. В это время лук уже должен одеваться, а не наращивать новую зелень.

Подкормка

В заправленной удобрениями грядке основных питательных элементов хватит надолго, поэтому подкормки семейного лука носят эпизодический характер. Любые подкормки вносят в увлажнённую почву, а после впитывания питательного раствора грядку обязательно ещё раз поливают. Подкормки проводят утром или вечером, а в случае облачной погоды — в любое время.

Если лук нормально растёт, можно ограничиться только добавлением в поливную воду нашатырного спирта: 2 раза в месяц на 10 л воды берут 30 мл раствора аммиака. Это и азотная подкормка, и препарат, отпугивающий вредителей. Если же почва не очень плодородная, то уже на стадии трёх листков лук подкармливают азотом и калием (30 г мочевины и 15 г сульфата калия на 10 л воды). Фосфор дают позже: на стадии пяти листьев можно, например, добавить монофосфат калия (15 г на ведро воды).

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт представляет собой 10%-й водный раствор газообразного аммиака

Конечно, многие дачники не любят минеральных удобрений. Лук прекрасно отзывается и на органические подкормки. Можно пользоваться разведённым коровяком или настоем скошенных трав. Золу лучше использовать в сухом виде, опудривая ею как листья лука, так и поверхность грядки. Зола отпугивает многих вредителей луковых растений.

Формирование гнезда

Как у яблони и винограда нормируют урожай, так и у семейного лука частенько удаляют из гнезда часть луковиц. Такой приём приводит к тому, что оставшиеся экземпляры вырастают крупнее. Примерно 10–15 июня становятся ясно, сколько луковиц начало образовываться в гнезде. Поскольку для большинства сортов оптимально наличие 3–5 штук, лишние осторожно удаляют.

Делать это необязательно, но приём очень распространён. Придерживая растение от выдёргивания, второй рукой осторожно вынимают из земли зачатки, находящиеся в средней части гнезда. Несмотря на то, что их приходится буквально отрывать от растения, луку это не грозит. Конечно, в зародившейся луковице ещё есть нечего, но вся зелёная масса совершенно пригодна в пищу как в свежем виде, так и, например, для замораживания или маринования.

Видео: формирование гнезда

Обработка семейного лука от болезней и вредителей

У семейного лука абсолютно один и тот же набор возможных болезней и вредителей, что и у любого другого, но к заболеваниям большинство сортов очень устойчивы, так что в основном приходится бороться только с вредителями. Из болезней лишь в самые неблагоприятные годы немного луковиц могут заразиться фузариозом. Из вредителей наиболее активны луковая муха, луковая журчалка, луковая моль, а также вредитель всех огородных культур — медведка.

Методы борьбы с медведкой всем огородникам известны, но совсем уничтожить её почти нереально. Тем не менее, делать это надо постоянно: как с помощью ловушек, так и используя химические препараты, например, Медветокс. С насекомыми дело обстоит и сложнее, и проще.

Наиболее опасна луковая муха, которая в конце весны откладывает яйца, часто прямо в землю. Через 7–10 дней вылупившиеся из яиц белые личинки уже начинают грызть и листья, и луковицы. Очень большую помощь в борьбе с мухой оказывает морковь, посеянная рядом с луком — это лучшие соседи. Хорошо отпугивает муху опудривание грядки смесью золы и табачной пыли, а также жгучего перца. Важно проводить опыление тогда, когда муха появляется, а затем повторять ещё два раза с интервалом 5–7 дней.

Луковая муха

Луковая муха по внешнему виду мало отличается от обычной, домашней

Если личинки уже обнаружены, приходится пользоваться инсектицидами: Искрой, Инта-Виром и др. Борьба с журчалкой и молью, которые встречаются реже, совершенно аналогична.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов бывает готово к уборке к началу августа. Ориентировочный сигнал — увядание половины листьев. Запаздывание с выкопкой лука грозит плохой его сохранностью. Уборку следует планировать на солнечный день. Из лёгкой почвы лук просто выдёргивают, в более тяжёлой используют лопату или вилы. Выкопанные луковицы сразу не уносят, а оставляют на несколько часов под солнцем вместе с листьями.

Впрочем, листья и корни оставляют на луковицах надолго. Вечером убирают урожай под крышу или в хорошо проветриваемое помещение, где лук сохнет не менее двух недель. За это время отсыхает всё лишнее, и простым ошмыгиванием вручную можно будет избавиться от ненужных фрагментов. Важно, чтобы совершенно сухой стала шейка. После просушки луковицы очень просто отделяются и друг от друга.

Видео: уборка урожая

Хранят семейный лук аналогично репчатому. Важно перед отправкой на хранение его тщательно перебрать и отделить все подозрительные экземпляры: повреждённые, недосохшие, а тем более — подгнившие. Не отправляют на хранение и лук с толстой шейкой. Важно, чтобы в хранилище было сухо и темно, а также, чтобы оно проветривалось. Насчёт температуры есть два варианта: лук хранят в тепле (около 20 о С) или, наоборот, в холоде (при 0 о С), возможны колебания в 2–3 градуса. Если влажность воздуха выше 80%, лук храниться не будет. Способствуют загниванию лука лежащие рядом картошка или капуста.

Хранение лука

Часто хранят лук в подвешенном состоянии

Ёмкости для хранения могут быть любыми, но небольшими (1–2 ведра), например, картонные коробки. Ежемесячно лук перебирают. Среди сортов семейного лука нет таких, которые гарантированно хранились бы до нового урожая, но 8–9 месяцев — это нормально.

Семейный лук менее распространён, чем обычный репчатый, но в ряде местностей очень популярен. Выращивать его не сложнее, чем обычные сорта. Кроме того, у многих разновидностей очень нежная зелень, которая долго остаётся съедобной.

Выбор сортов лука-шалота или скорозубки не велик, всего в Госреестр включено около тридцати сортов, еще порядка десяти выращиваются любителями.

лук шалот

Благодаря своему нежному и менее острому, чем у традиционного репчатого лука вкусу, лук-шалот безусловно заслуживает более широкого применения. К сожалению, пока в продаже он встречается не часто и посадочного материала довольно мало, поэтому стоит заранее озаботиться покупкой его луковиц. Как правило, профессионалы-огородники покупают луковицы лука-шалот уже в феврале-марте, или растят собственный посадочный материал.

Обратите внимание на наиболее преспективные сорта шалота для выращивания в средней полосе и в более северных регионах России.

5 сортов лука-шалота для посадки в огороде

Лук-шалот сорт Альбик


Среднеспелый сорт (период вегетации 62 дня) с полуострым вкусом. Луковица плотная, поперечно-эллиптическая (округло-плоская), массой 10-20 г (до 30 г) и в диаметре более 3 см. В гнезде насчитывается от 3 до 8 луковиц. Сухие чешуи желтые, сочные, внутренние - белые с зеленоватым оттенком.

Сорт лука Альбик устойчив к стрелкованию и корневой гнили, характеризуется высокой лежкостью: может храниться в течение 7 месяцев. Можно высаживать как весной, так и под зиму. Отличается высокой и стабильной урожайностью.

Интересно что, несмотря на то, что во всех описаниях сорта указывается луковица средних размеров, некоторые любители получают на выходе довольно крупную головку, в диаметре более 3 см, что говорит о перспективности его выращивания в средней полосе.

Лук-шалот сорт Сережа

Отечественный сорт с очень высокой урожайностью, превосходит стандарт примерно на 30%. Среднеспелый (период вегетации до 58 дней), с острым вкусом.


Луковица плотная, округлая, массой 25 г. В гнезде насчитывается от 4 до 10 луковиц. Сухие чешуи желтые, сочные внутренние - белые.

Сорт лука-шалота сорт Сережа с высокой лежкостью (хранится в течение 8 месяцев), устойчив к стрелкованию и гнилям, высокоиммунный.

Лук-шалот сорт Снежок

Раннеспелый сорт лука сорт Снежок с острым вкусом.


Лук-шалот сорт Снежок

Луковица яйцевидная, плотная, массой до 32 г. И сухие внешние, и сочные внутренние чешуи белого цвета. Сорт с высокой лежкостью, может храниться в течение 7 месяцев.

Лук-шалот сорт Спринт

Раннеспелый сорт (период вегетации 40-67 дней) с острым вкусом.


Лук-шалот сорт Спринт

Луковицы крупные, массой до 40 г. В гнезде до 10 луковиц. Сорт устойчив к пероноспорозу. Это один из лучших сортов для получения ранней продукции репки.

Лук-шалот сорт Уральский фиолетовый

Среднеспелый сорт с крупными луковицами (48 г) с полуострым вкусом.


Лук-шалот сорт Уральский фиолетовый

Сама луковица ромбической формы, средней плотности, сухие чешуи красно-фиолетовые, внутренние — белые с красно-фиолетовым оттенком. Вызреваемость перед уборкой до 90%, после дозаривания - 100%. В сухих и прохладных помещениях может храниться в течение полугода.

Сорт лука Уральский фиолетовый устойчив к стрелкованию и гнилям. Большинство огородников рекомендуют его для выращивания в качестве салатного.

: Сорта

Эта разновидность репчатого лука ценится огородниками за сочность, аромат и мягкий вкус. При этом луковицы долго хранятся и не болеют. Мы расскажем, как выращивать семейный лук на своем участке.

Семейным (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г.

Лук-шалот

Из-за небольших размеров лук-шалот неудобно чистить, но из него получаются отменные блюда. Семейный лук жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления варенья. А в свежем виде сладкий и нежный лук-шалот – идеальный ингредиент для салата.

Кроме того, головки неплохо хранятся (от 8 до 12 месяцев), причем даже в домашних условиях. А в марте луковицы можно посадить в контейнер и поставить на подоконник. Тогда весной вы полакомитесь свежей зеленью, не выходя из дома.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С. Листья активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Посадка семейного лука

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Уход за семейным луком

Чтобы растение правильно развивалось, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, а почвы – гораздо выше. Как правило, растения поливают раз в неделю, но в период роста лука земля постоянно должна быть слегка влажной.

Полив семейного лука

Чтобы сохранить влагу, почву лучше замульчировать соломой или скошенной сорной растительностью слоем 5-10 см. В начале июля мульчу убирают. Если грунт не замульчирован, лук-шалот нуждается в регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы.

При выращивании лука на плодородной почве дополнительные подкормки можно не проводить. Если же грунт бедный, перед посадкой луковиц вносят перепревший компост (3-4 кг на 1 кв.м), а также по 1 ч.л. мочевины и суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Когда и как убирать семейный лук с грядки

Если посадить семейный лук весной или под зиму, то уже в июле его можно убрать с грядки. Делают это тогда, когда поляжет 50-70% листьев растения. Но не стоит затягивать с уборкой семейного лука, иначе луковицы будут хуже храниться.

Уборка семейного лука

В солнечную и сухую погоду утром, когда высохнет роса, лук выдергивают и оставляют на грядке до вечера. Затем убирают и просушивают на чердаке или под крышей в течение 10-12 дней. Когда листья высохнут, их удаляют вручную и кладут луковицы на хранение в деревянные ящики или картонные коробки. При этом гнезда не разделяют на отдельные луковицы.

Сорта семейного лука

Существует довольно много сортов лука-шалота. При соблюдении правил агротехники все они устойчивы к болезням и хорошо хранятся. Сорта различаются в основном массой, формой и окраской луковиц.

Этот лук отличается хорошим иммунитетом к болезням, однако спустя 3-4 года необходимо обновить посадочный материал или размножить семейный лук семенами. В противном случае луковицы рискуют заболеть серой гнилью.

Читайте также: