Лук шалот любимец урала описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

В заголовке цитата огородницы с ютуб-канала " На завалинке ". А полюбился шалот огородникам не тем, что у него какой-то непревзойденный вкус или головки он дает по килограмму. Если можно так выразиться: шалот многофункционален .

И да, у него вкус не такой резкий, говорят. Пробовала, большой разницы с репчатым не нашла. Это для гурманов - нюансы вкусов улавливать или от самовнушения. А еще говорят, что шалот хорошо хранится, меньше подвергается нападкам грибков и вредителей.

Шалот мне не нравился, потому что не правильно его выращивала

До прошлого года я его даже и не выращивала, а видела в молодости, как выращивают шалот мои старшие родственницы-огородницы.

Шалот в народе еще называют семейным или луком староверов. Это многозачатковый лук: одна луковица образует гнездо из 4-8 головок. Раньше я не видела в этом никакого преимущества. Ведь головки мелкие, замучаешься чистить. Оказывается, у меня перед глазами был неправильный пример выращивания этой культуры.

Хочешь крупные головки - собирай перо

Шалот - это одновременно фабрика и пера, и головок. У репчатого, если щипать перо, то головка вырастет мельче. Ведь мы забираем питание, оно поступает к головке в том числе из пера (про фотосинтез не забыли?). Все же просто: больше пера - крупнее луковица.

У шалота по-другому. Уже в начале роста мы видим, как из головки лезут сразу несколько стеблей.

Любимец Урала (Лук шалот) Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, плотная, массой до 60 г. Сухие чешуи темно-желтые, число их 3, сочные - белые. Шейка толстая. Число луковиц в гнезде 5-6. Вкус полуострый. Вызреваемость перед уборкой 100%. Урожайность лука репки - 1,3 кг/кв.м.
Год включения в реестр допущенных: 2015
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор(ы): СУЗАН ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ

Любимец Урала (Лук шалот) Сорт среднего срока созревания, имеет луковицы совершенно правильной, продолговато-округлой формы. Снаружи окраска их коричневато-желтая, а вот внутри полуострая по вкусу белоснежная мякоть. В гнезде обычно от 8 до 10 луковиц, каждая массой до 75 г. Ежегодный богатый урожай здоровых, устойчивых в хранении калиброванных луковиц. Срок созревания сорта: средний (среднеспелый).

Среди разновидностей лука-шалота выделяется сорт Уральский 40. Он примечателен особо крупными для шалота размерами головок — около 120 г. При этом он сохраняет прекрасный насыщенный вкус, благодаря которому эту разновидность назвали луком для гурманов. Вырастить Уральский 40 совсем не сложно.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Средний Шалот Белый Однолетник Слабоострый

Описание и характеристика сорта

Лук Уральский 40 севок

Лук Уральский 40

Лук Уральский 40 вес

Семейный лук-шалот Уральский 40 был выведен в России Сибирским НИИРС, поэтому он подходит даже для холодных регионов. Выращивать его необходимо только в яровой культуре, для зимней посадки он не подходит. Срок созревания средний – 58 дней от всходов.

Сорт используется для свежего потребления, готовки блюд, консервации и заготовок.

Преимущества и недостатки

  • отличные вкусовые качества;
  • насыщенный богатый вкус;
  • простой уход;
  • очень длительное хранение;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • содержание полезных веществ;
  • крупные луковички;
  • возможность выращивать по всей России.

Урожайность

С квадратного метра получают 2,2 кг лука.

Посадка

Семена сеют сразу в открытый грунт в южных регионах и через рассаду — в средней полосе и на севере. Предварительно замачивают посадочный материал в растворе фунгицида либо марганцовки, затем обрабатывают стимуляторами.

Для рассады готовят питательный субстрат, содержащий минеральные удобрения, торф, дерновую землю и дренаж. К посеву приступают за полтора-два месяца до переноса рассады на постоянное место. До прорастания держат при температуре +20-25 градусов, затем можно снизить её до +16-18.

За 2 недели до пересадки рассады ее начинают закаливать. Между луковичками на грядке оставляют расстоянии не менее 20 см.

Почва должна быть лёгкой. Если она излишне плотная, то головки получатся мелкими. Для разрыхления почвы вносят в неё песок под перекопку.

Выращивание и уход

Уход включает поливы, прополку сорняков, рыхление грунта и внесение удобрений.

Поливают по необходимости, используя отстоянную воду комнатной температуры.

Подкармливать нужно умеренно, поскольку из-за избыточных подкормок мякоть накапливает нитраты. В начале развития лука вносят азотные удобрения — раствор коровяка 1:10 или куриного помёта 1:20. Также можно приготовить раствор мочевины по инструкции.

Во время формирования луковичек (с середины сезона) используют удобрения с фосфором и калием — сульфат калия или суперфосфат. Также подойдут комплексные удобрения.

Лук-шалот Уральский 40 давно ценится в России благодаря прекрасным вкусовым качествам и возможности выращивания по всей стране, даже на севере. Это устойчивый, вкусный и несложный в выращивании сорт, незаменимый для витаминных салатов.


Лук-шалот я считаю уникальным видом лука. В разных регионах его называют по-своему: у нас, на Урале и в Сибири, его называют семейным луком, где-то – сорокозубкой, а вот недавно на Украине был, там шалот называют кущевкой.

Главная особенность лука-шалота в том, что он очень хорошо хранится – 2-3 года будет лежать в сухом месте, при этом не прорастет. К тому же у семейного лука очень высокие показатели содержания витаминов, аскорбиновой кислоты, сухого вещества, эфирных масел. Именно из-за большого количества эфирных масел, лук-шалот не такой острый, как репчатый, и во время хранения он не прорастает.

Благодаря этим качествам лук-шалот является лучшей альтернативой репчатого лука.

Ведь лук репчатый очень плохо хранится в наших природно-климатических условиях - часто загнивает, прорастает.

Система выращивания лука-шалота
В системе выращивания лука-шалота проявляется еще одна его особенность. Для того чтобы получить хороший урожай семейного лука, применяется следующая схема выращивания луковиц.

В первый год высаживается мелкая фракция лука, в которой очень мало зачатков – 3-6, не более. Количество зачатков можно увидеть на срезе луковицы, разделив ее пополам. На будущий год из этой луковицы образуется гнездо, количество луковиц в котором будет равно числу зачатков в посаженной луковице.

К примеру, если мы высадим луковицу с четырьмя зачатками – получим гнездо с четырьмя луковицами.

Таким образом, из мелкой луковицы с небольшим числом зачатков мы выращиваем крупные луковицы. В крупном луке зачатков уже намного больше – свыше десяти, из которых в дальнейшем при выращивании образуются опять мелкие луковицы.

Хранение лука-шалота
Главными условиями длительного хранения шалота с сохранением всех его вкусовых качеств и питательной ценности является соблюдение правильной технологии.

Во-первых, лук должен хорошо просохнуть. Перед хранением снять с лука лишнюю сухую шелуху с перьев и луковицы.

Во-вторых, ни в коем случае лук нельзя обрезать при хранении. Если мы срежем перья, луковая шейка оголится, и к сочным чешуям легко проникнут споры шейковой гнили

В-третьих, при хранении лука важно соблюдать температурный режим. Чтобы лук не застрелковался, хранить его надо при температуре выше 18 °C, оптимально 19-20 °C. Или же при температуре 2-3 °C. Здесь следует понимать, что при температуре от 3°C до 18°C идет процесс яровизации, и на следующий год лук пойдет в стрелку.

Хранить лук удобно в ящиках, уложив их после сушки тонким слоем и обеспечив достаточную вентиляцию. Если лука немного, его можно сплести в косы.

МикорадМалсано 2.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Trichodermaviride с фунгицидной активностью для защиты растений от корневых гнилей, грибных и бактериальных заболеваний, таких как: альтернариозы, антракнозы, кила капусты, курчавость персика, мучнистая роса, парша плодовых, ризоктониозы, пероноспороз, фитафтороз, фузариоз, черная ножка рассады. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: