Лук шалот витаминная корзина описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Лук-шалот – один из наиболее популярных сортов культурного лука родом из Малой Азии. Он ценится за приятный изысканный вкус, высокий уровень урожая и неприхотливость в выращивании. Кроме того, его можно применять в народной медицине, поскольку он очень полезен для здоровья. Вырастить такой овощ на своем участке может любой дачник при соблюдении основных правил посадки и ухода за ним.

Описание сорта

Шалот по-другому называют семейным сортом лука за тип формирования репок (гнездами) и относят к группе многозачатковых. Окрас, размер и особенности вкуса репки зависят от сорта овоща. Как правило, его луковицы бывают заостренными и слегка удлиненными, а перья полые и нежные на вкус. Они обладают способностью долго сохранять вид, поэтому их можно хранить дольше других видов зелени.

Лук-шалот имеет следующие достоинства:

  • его можно выращивать в домашних условиях на подоконнике круглый год;
  • обладает высокой урожайностью: каждое гнездо достигает массы в триста граммов, а в каждом из них формируется до десяти репок в зависимости от сорта;
  • можно хранить севок этого лука даже в домашних условиях до посадки весной в течение длительного времени при соблюдении условий;
  • обладает устойчивостью к гнили и пероноспорозу;
  • быстро вырастает и созревает;
  • не оставляет неприятного послевкусия после употребления, из-за чего активно используется в кулинарии.

_


Среди всех сортов лука-шалот выделяют раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние виды. Среди лучших из них:

  1. Белозерец 94. Срок созревания – от семидесяти пяти дней. Сорт образует маленькие округлые плоды массой не более тридцати граммов, имеющие острый вкус. Цвет – сиреневый.
  2. Изумруд. Среднеранний сорт. Масса луковиц данного вида лука редко бывает более двадцати пяти сантиметров, а в каждом гнезде формируется не больше четырех репок. Продукт хорошо хранится до десяти месяцев при соблюдении условий хранения.
  3. Витаминная корзина. Для сорта характерно раннее созревание зелени – ее можно срезать уже через двадцать дней после посадки. При этом и перо, и репки обладают приятным вкусом и могут подвергаться длительному хранению.
  4. Альбик. Срок вегетации сорта составляет около шестидесяти дней. Он отличается необычайной урожайностью: в гнезде созревает до восьми луковиц массой до тридцати граммов. Продукт имеет продолговатую форму и желтоватый оттенок, хранится в течение длительного времени.
  5. Сережка. Срок созревания этого сорта составляет также около шестидесяти дней, при этом каждое гнездо дает до десяти репок весом до сорока граммов каждая. Сорт устойчив к неблагоприятной погоде и гнили, хорошо хранится в погребе.
  6. Крепыш. Относится к среднепоздним сортам со сроками созревания от восьмидесяти суток. Но при этом его луковицы достигают массы в пятьдесят граммов и хорошо переносят хранение в погребе.
  7. Уральский фиолетовый. Имеет фиолетовый оттенок и легкий острый вкус. Масса каждой репки достигает шестидесяти граммов, плоды устойчивы к болезням и гнили.

_

Полезные свойства

Благодаря этим качествам, лук-шалот с давних времен применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине в следующих целях:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, его очистка;
  • укрепление стенок артерий, вен и сосудов, нормализация кровяного давления;
  • повышение уровня иммунитета;
  • выведение токсичных веществ и канцерогенов из организма, защита в плохих экологических условиях.

_

Лук-шалот полезно употреблять в сезон простуд в качестве профилактического антимикробного и противовоспалительного средства. Кроме того, из него рекомендуют делать маски и бальзамы для укрепления волос.

Лук не следует употреблять людям, страдающим патологиями мочеполовой системы и язвенными болезнями ЖКТ.

Размножение

Лук-шалот садят и выращивают, как правило, на репку и перо. Произвести посадку можно как с помощью семян, так и с использованием севка. Лук хорошо произрастает супесчаной и суглинистой почве и обладает высокой устойчивостью к холодам, благодаря чему его можно выращивать практически в любом уголке России. Часто этот сорт используют с целью получения рассады пера в теплицах. Как вырастить лук в теплице на перо описано тут.

Выращивание

Высаживать севок следует в середине марта-начале апреля в зависимости от региона. Но чтобы он успел укорениться, произвести посадку можно в октябре-ноябре. В этом случае первую зелень можно будет срезать уже в апреле. Посадка лука под зиму осенью подробно описана по этой ссылке.

Посадка

Лук-шалот не следует высаживать на местах, где ранее произрастал чеснок, свекла или морковь. Лучше всего выбирать те грядки, где ранее росли картофель, капуста, кабачки, огурцы или помидоры.

_

Весенняя

Перед тем, как высадить луковицы в открытый грунт, их важно хорошо отобрать. Лучше всего выбирать материал величиной не менее трех сантиметров и массой около тридцати граммов. Однако следует при выборе учесть, что разные сорта предполагают различные объемы урожая, поэтому погрешности возможны.

_

После тщательного отбора посевной материал необходимо обработать. Для этого его следует погрузить в чистую воду и прогреть в течение восьми часов при температуре в сорок градусов. Альтернативным вариантом будет выдерживание севка в марганцовке в течение получаса.

Бороздки на грядах следует формировать на расстоянии двух-трех дециметров друг от друга. Их глубина должна составить около трех-четырех сантиметров. Перед тем, как выкладывать в них луковицы, землю следует тщательно пролить водой. Дистанция в бороздках между ними должна составить около дециметра. Следующий полив можно провести только через неделю после высадки.

Под зиму

Зимняя посадка производится таким же способом. Однако в этом случае высаживать севок следует глубже, а сверху его необходимо укрыть мульчей. Такой способ выращивания подойдет для теплых регионов России. В районах с более холодным климатом лук может погибнуть от сильных морозов при температуре ниже двадцати градусов.

_

Раз в десять лет посадочный материал рекомендуется обновлять при помощи семян. Такая мера будет препятствовать измельчанию урожая и снижению стойкости лука к болезням и вредителям. При этом посаженные весной семена дадут урожай уже в сентябре.

_

Все, что нужно при выращивании лука-шалота для его активного роста — это своевременный полив, прополка, рыхление грунта и внесение дополнительных подкормок в случае необходимости. Поливать его достаточно один раз в неделю и менее (в зависимости от погодных условий), рыхлить – два раза. Кроме того, чтобы урожай получился крупным, его важно прореживать. Мелкие луковички можно вместе с пером употреблять в пищу. Формирующиеся стрелки же рекомендуется выламывать. Как поливать лук в открытом грунте расскажет этот материал.

За весь сезон достаточно внести две-три подкормки лука. Для этого можно использовать раствор коровяка или птичьего помета (на десять частей воды одну часть удобрения), а также покупных минеральных препаратов. За месяц до сбора урожая подкормки следует прекратить.

Видео

Выводы

Лук шалот в бумажном пакете

Лук

Сорокозубка, семейный, кущевка — все эти названия лука-шалота хорошо знакомы огородникам. Ближайший родственник репчатого лука и внешне очень на него похожий, все же имеет свои отличия и вкусовые особенности.

Общее описание

Культура относится к разряду скороспелых, полюбившись дачниками за вкусную сочную зелень, а также хорошую схожесть, неприхотливость в выращивании и высокие показатели лежкости. Первый зеленый урожай можно собирать уже через 20-25 дней после сева. Высота луковых перьев достигает до 30 см, сами же листья — тонкие, имеют трубчатую структуру, темно-изумрудную расцветку. Из одной головки можно получить целый пучок свежей зелени, богатой витаминами и микроэлементами.

Лук шалот

Какими же еще преимуществами обладает лук-шалот? Их немало:

Девушка режет лук

Полезные свойства

Размер питательных веществ во многом зависит от качественных характеристик почвы: уровня кислотности, состава грунта, объемов и типов вносимых удобрений. Имеют значение и климатические условия, в которых выращивается лук — количество солнечных дней, температура воздуха, регулярность полива и др.

Являясь популярным диетическим продуктом, он присутствует в большинстве рецептов французской кухни, используясь для ароматизации и придания тонкого вкуса супам, блюдам из птицы, соусам и салатам.

Карамелизированный лук шалот

При ежедневном употреблении зелени и мягкой части можно рассчитывать на:

  • Укрепление иммунитета, повышение тонуса организма.
  • Прибавку энергии в период весеннего авитаминоза, когда большинство овощей и фруктов теряют витамины и полезные вещества.
  • Профилактику вирусных заболеваний, патогенных бактерий и общего упадка сил.
  • Улучшение работы ЖКТ, проходимости кишечника и очистку его от застоявшихся каловых отложений.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Естественное выведение токсинов из организма.
  • Укрепление стенок сосудов и капилляров.
  • Улучшение кровообращения.
  • Очистку кожи и ускорение ее регенерационных процессов.

Лук шалот

Самые распространенные сорта

Благодаря усилиям современных селекционеров сегодня есть возможность выращивать огромное количество сортов лука-шалота, наслаждаясь его отменными вкусовыми качествами. Наиболее популярны среди огородников следующие разновидности:

Белозерец

Относится к разряду ранних сортов. Луковицы имеют овально-округлую форму, плотную структуру, окраска — белесо-сиреневая, лиловая, светло-фиолетовая с легким желтым подтоном. В одной головке обычно вырастает 3-5 долек общим весом 25-30 г. При правильном уходе и благоприятных климатических условиях урожай может достигать до 15 тонн с 1 га. Вызревает обычно за два месяца. Вкус — острый. Лук обладает хорошей лежкоспособностью, устойчив к поражению мучнистой росой и ржавчиной.

Альбик

Витаминный (витаминная корзина)

Идеальный вариант для тепличного выращивания. Любим фермерами, возделывающими шалот для коммерческой продажи. Также подходит и для посадки в открытый грунт, не боится заморозков и перепадов температуры. Вегетативный цикл составляет 1,5-2 месяца. Особенностью от других сортов является склонность к полеганию, особенно при частых дождях или неправильном поливе. Масса луковиц обычно равняется 25-30 г, внешне их легко узнать по золотистому окрасу. Мякоть на вкус острая, сочная и хрустящая.

Ранний каскад

Айрат

Сорт относится к разряду среднеспелых. Отличается высокой урожайностью, за что очень ценим дачниками. На вкус достаточно острый, часто выращивается именно на зелень. В одном гнезде формируется в среднем 4-6 долек общей массой 15-20 г. Шелуха спелых плодов приобретает оранжевую или золотисто-желтую окраску.

Шалот Айрат

Гарант

Среднеспелый сорт с высокими показателями урожайности. При правильной агротехнике с 1 га можно собрать до 25 тонн отменного материала. Адаптирован к высадке, как в открытый грунт, так и теплицы. Луковицы содержат по 4-10 зубцов, соответственно, чем больше деток, тем меньше их размеры. Общий вес гнезда варьируется в пределах 30 г. Форма головок округло-плоская, оттенок сухих чешуек — бежево-коричневый, иногда с серым отливом. Употребляется не только в свежем виде, но также используется для консервации.

Шалот Гарант

Крепыш

Средний сорт, который подходит к высадке и весенне-летний период и на зиму. Достаточно крупный лук шалот, достигающий по весу до 50 г. Сухие чешуйки имеют слегка розоватый оттенок на общем желтовато-золотистом фоне. Культивируется в регионах с разными климатическими условиям, хорошо перенося низкие температуры. Количество зачатков в донце 5-6 штук. Подходит для маринования, а также высадки в горшках для выращивания зимней зелени. Собранный грунтовой урожай способен храниться до 7 месяцев. Не поражается фузариозом.

Шалот Крепыш

Боннила F1

Однолетний среднеспелый сорт. Вегетативный жизненный цикл — 80-90 дней. Предпочитает расти на легких суглинистых почвах. Семена можно высевать уже ранней весной или осенью. В последнем случае грядки необходимо промульчировать перегноем. За сезон обычно проводят 2-3 массовые срезки зелени, при этом листья долго остаются свежие, сочные, не грубеют в процессе хранения. Луковица имеет округлую форму, в среднем весит 30-35 г. В гнезде вырастает 4-5 луковиц. Лук не боится морозов, устойчив к болезням, может показывать хороший урожай на одном месте до 5 лет.

Шалот Боннила F1

Чиполучо

Один из самых скороспелых сортов. Зелень можно срезать уже на 22-25 день после всходов, созревание луковиц происходит на 67-75 день. Практически не выпускает стрелки. Больше подходит для высадки в открытый грунт. На вкус мягкий, поэтому часто используется в летних салатах. Употребляется также и в маринованном виде. Относится к категории долгохранящихся.

Чиполучо

Харьковская Кущевка

Скороспелый столовый сорт. Выращивается в закрытом грунте и на открытых грядках. Острый на вкус. Первую зелень можно срезать через 30-35 дней, выкапывать луковицы — через 70-75 дней. Встречаются головки разных конфигураций: от округло-плоских до овальных. Средний вес головки — 30-40 г. Снаружи шелуха коричневая, внутренний слой — чешуи нежно-фиолетового оттенка. Коэффициент лежкости высокий, транспортировка переносится хорошо.

Харьковская Кущевка

Сибирский янтарь

Сибирский янтарь

Применение

Широко применяется лук и в косметологии. В частности, он является действенным средством для укрепления волос, стимулируя кровообращение и способствуя росту молодых волосков. Кашица наносится на волосы, вызывая некоторое раздражение, тем самым, активизируя работу кровеносных капилляров на коже головы.

В медицине лук-шалот заслужил репутацию отличного средства для лечения простудных заболеваний. Он служит природным регулятором повышения аппетита, а также поднятия тонуса организма в целом.


Сегодня продолжим знакомство с садово-огородными работами, и хочу рассказать об овоще, который считается аристократическим. Почему? Да потому, что в блюда его добавляли раньше только богатые и знатные люди. Может, хватит уже интриги с моей стороны? Хорошо, не буду мучить, этот загадочный овощ – лук шалот. Его выращивание и уход не будут представлять большой проблемы, воспользовавшись моими советами.

Немного истории

Думаю, будет интересно узнать, откуда к нам пришло вкусное и любимое многими растение. Происхождением и названием он обязан древнему городу, который часто встречается в Библии. Именно в Ашкалоне впервые начали выращивать культуру, и назывался он в те времена – эшкалон. После того, как в четырнадцатом веке семена растения привезли впервые в Европу, название немного поменялось, и мы его знаем как шалот.


Размножается культура в открытом грунте быстро и просто, что и является главными свойствами, так ценимыми огородниками. Поскольку сортов немало, непременно найдете для себя несколько самых интересных. Даже если не все сразу получилось, не опускайте руки, попробуйте поменять сорта. Возможно, для вашего региона подойдут совсем не такие, как для моего.

Популярные сорта

Отличаются сорта лука периодом дозревания и вкусовыми качествами. Пробовал выращивать разные, поэтому могу порекомендовать такие:

  • Андрейка (среднеспелый, вкус не слишком острый);
  • Витаминная корзина (ранний, острый, подходит для выращивания в закрытом грунте);
  • Жар –птица (среднеспелый, полуострый);
  • Изумруд (среднеспелый, можно выращивать как двухлетник);
  • Крепыш (поздний, можно высаживать на зиму).

Конечно, всех сортов много, но я написал только те, которые заняли законное долговременное место на грядках. Они неприхотливы, почти не наблюдал вредителей, а о болезнях вообще слышал только от соседей.

Правильное высаживание

Выращивать лук шалот можно как из семян, так и рассадой. Культура не любит кислую почву. Перед посадкой землю лучше удобрить перепревшим компостом.

Вносить питательную смесь предпочтительно еще с осени. Сделать довольно просто – равномерным слоем рассыпать по грядке компост и глубоко перекопать. Перед самой посадкой останется немного разрыхлить землю граблями.


Участок, на котором собираетесь высаживать, должен находиться на ровном, без застоя воды, хорошо освещенном месте. Избыточная влажность может погубить старания, луковицы погниют еще до того, как начнет расти зелень.

Высаживать нужно поглубже, не меньше, чем на 5 см. Не ждите, пока земля хорошо прогреется, чем раньше займетесь посадкой, тем раньше лук начнет прорастать. Грунт можете немного утрамбовать – поможет хранить влагу, если дни жаркие и сухие. Сразу хочу предупредить – репчатый лук и шалот не должны расти рядом, грозит скрещиванием культур.

Также чаще меняйте место посадки, не возвращаясь на одно и то же раньше, чем через четыре года. В противном случае растение потеряет свои первоначальные качества, луковицы будут расти мелкими и слабыми, а зелень тонкой и невкусной.

Уход – это просто

Главное правило, которое усвоил при выращивании – рыхлить почву и уничтожать сорняки нужно очень часто. Лень этим периодически заниматься, то будьте готовы к тому, что свою зеленую культуру будете долго искать в буйной поросли сорных растений.

Полив также имеет огромное значение. В первый месяц лета делайте его постоянно, причем старайтесь воду использовать теплую. После того, как нарастет хорошая крепкая зелень, баловать растения часто процедурами не обязательно. В жаркие дни достаточно щедрого полива раз в неделю.


Повезло, и почва на участке плодородная, то шалот замечательно нарастит зеленую массу и без подкормок азотом. Когда перья развиваются медленно, можете один раз использовать разведенный 1:1 настой коровяка. Избыток полезных веществ поможет растению наращивать зеленую массу, но луковицы будут расти намного меньше.

Отлично реагируют на внесение древесной золы, и я регулярно щедро посыпал землю между рядов. Думаю, это стало причиной того, что вредители на грядках с луком не появлялись. Советую не скупиться на такое дешевое и доступное средство защиты.

Счастливые обладатели печки в течение года могут собирать золу, летом она сгодится для выращивания всех овощных растений и даже цветов. Храните ее правильно – в сухом месте, насыпав в большие ящики или мешки. Древесная зола даже через несколько лет хранения не потеряет свои полезные качества.

Уборка и хранение

Когда убирать? Не пропустите время, когда перья лука шалот начинают сохнуть. Сигнализирует о том, что пришла пора пожинать плоды упорного труда. У меня чаще всего это происходило в июле. Полезный секрет – последний месяц прекратите полив и подкормку, может повлиять на длительность хранения луковиц.

Собирать урожай необходимо в сухую солнечную погоду. Осторожно вырвав луковицы, энергично встряхивать их не нужно, можно травмировать нежную ткань. Не волнуйтесь, земля после сама отпадет.


Дня два выдержите шалот на солнце, только потом переместите под навес. Также не удаляйте сухие чешуйки – поможет луку успешно сохраниться до следующего года.

Чуть не забыл похвастаться – однажды у меня в погребе завалялся ящик с луком шалот, и его обнаружил только через год. Конечно, не смог удержаться, чтобы не опробовать его схожесть. Не поверите, но взошел он еще раньше, чем тот, который купил для посадки! А зелень наросла крепкая и сочная, несмотря на то, что летом забыл провести подкормку.

Лук-шалот – это овощ семейства луковых. Широкое использование шалота в кулинарии обусловлено его необычным вкусом. Впервые попробовав шалот, лучшие повара поняли, что этот овощ станет фаворитом у любителей негорькой пищи.

Краткая характеристика

Как растет?

Зрелый лук-шалот похож на чеснок. Схожесть растениям придает большое количество долек у шалота. Состоит лук из двух частей – наземной и подземной. Подземная часть имеет привычную форму луковиц, а надземная – это зеленые листья. Перья лука-шалота тонкие, нежные на вкус и очень ароматные.

лук шалот на грядке

Как выглядит?

Лук-шалот внешне схож с обычным репчатым: он тоже покрыт рыжеватой или светло-фиолетовой шелухой, а внутренние лепестки у него такие же бело-кремовые. Однако перепутать два вида невозможно: шалот обладает необычной продолговатой формой, чем отличается от других луковых разновидностей. Луковицы имеют гладкую поверхность, они упругие, с хрустящей текстурой и сладковатым запахом.

лук-шалот на столе

Сколько весит одна луковица?

В рецептах часто указывают количество ингредиентов в граммах, полезно будет знать, сколько весит головка шалота. Вес средней луковицы составляет 30-32 г.

Как едят?

Насладиться вкусом шалота можно по-разному: съесть порезанную головку просто так, добавить в салат, подать к первому блюду, сделать бутерброд или приготовить с этим луком основное блюдо.

Чем отличается от других видов лука?

Выбирая лук для приготовления пищи, стоит вспомнить, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого и лука-порея.

От обычного репчатого

Оба лука имеют схожий внешний вид, но от репчатого лука шалот отличается тем, что:

  • обладает более мягким, негорьким вкусом;
  • неприхотлив к виду почвы и легок в выращивании;
  • спеет намного быстрее;
  • в составе имеет намного больше полезных веществ (аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных элементов);
  • срок хранения шалота длиннее, чем у репчатого лука.

репчатый лук и лук-шалот

От лука-порея

Отличия лука-шалота и порея заключаются, главным образом, в способе их употребления. Порей выращивают для получения больших съедобных плоских листьев. Этот лук отличается от привычной формы луковицы, так как имеет продолговатую, округлую ложнолуковицу. Она съедобна, обладает сладковатым привкусом.

Лук-шалот, напротив, имеет знакомую нам округлую форму головки, покрытую шелухой. Листья, вырастающие из шалота, намного тоньше и короче, чем у порея.

лук-порей и лук-шалот

Виды и сорта

По вкусу различные виды и сорта лука-шалота практически не отличаются, но тем, кто хочет заняться его выращиванием, следует вспомнить, что по скорости созревания шалот делится на раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние сорта.

Раннеспелые

К ранним сортам шалота относятся:

ранний сорт лука-шалота

Среднеспелые

Популярные среднеспелые сорта шалота:

среднеспелый сорт лука-шалота

Среднепоздние

Востребованные среднепоздние сорта – это:

Использование в кулинарии

В кулинарии лук-шалот нашел широкое применение. Его добавляют в салаты из свежих овощей и готовят соусы на основе этого лука. Вместе с картофелем шалот запекают в духовке, а с мясом готовят на сковороде. Он хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, случит отличным маринадом для шашлыка. В супы шалот попадает в виде зажарки, а в виде пюре его кладут на хлеб и кушают, как бутерброд. Часто шалот применяют для украшения блюд.

овощной салат

Многие экзотические кухни используют лук-шалот в традиционных рецептах. Например, в Китае популярны луковые чипсы, а в Иране шалот перемешивают с йогуртом и подают как соус к жареному мясу.

Чем заменить?

Выращивание лука-шалота

Выращивание шалота не представляет сложности для дачников. Те, кто хотя бы раз сталкивался с культивированием репчатого лука, легко справятся и с шалотом, ведь способы высадки и ухода у этих видов лука схожи.

Подготовка

К подготовке грунта приступают еще по осени. Тогда участок земли перекапывают, вносят подкормки и добавляют нитроаммофоску. В качестве удобрения подойдет переспевшая органика или купленные в магазине препараты.

По весне проводят вторую подготовку грунта. Перед посадкой грядки удобряют фосфором и калием, смешанными с почвой.

Выбор места

Выбирая место для посадки, отдать предпочтение стоит участкам с достаточным солнечным освещением. В тенистой местности шалоту не понравится: он любит солнце и плодородную землю.

Грунт на выбранном месте должен быть рыхлым, легким и богатым полезными веществами.

лук в земле

Предшественники и соседи

Лучшие предшественники для лука-шалота – кабачок, бобовые культуры, томаты или капуста. Эти растения сполна обогатили землю полезными для лука элементами, что позволит вырастить богатый урожай.

Нежелательные предшественники для шалота – чеснок, свекла, морковь или подсолнух. Если выбора нет и для посадки подходит участок только после этих растений, землю обязательно нужно дополнительно удобрить полезными веществами.

Что касается соседей по грядке, удачным будет союз шалота и моркови, которая отпугивает вредителей и не позволит им навредить луку. Хорошим решением будет посадить шалот рядом с салатом, огурцами, редисом и земляникой, а вот про бобовые, шпинат и брокколи лучше забыть: они угнетают рост лука.

лук и морковь в огороде

Сроки высадки

Весной посадка лука осуществляется с апреля до начала мая. Это удачный период для того, чтобы растение успело насытиться влагой и полезными веществами.

Допускается и посадка по осени. В этот период сажать лук начинают в октябре. Важно выбрать время примерно за месяц до наступления холодов, чтобы лук достаточно окреп до начала заморозков.

Посадка

Посадка лука-шалота может осуществляться рассадой или семенами – каждый выбирает удобный для себя способ. И рассаду, и семена на грядку высаживают, соблюдая расстояние в 10 см между луковицами и 10-20 см между рядами.

посадка лука

Рассадой

Подготавливают рассаду на высадку таким образом. Сначала семена оборачивают марлей и заливают водой на 1,5 дня. Каждые 8 часов воду нужно менять на свежую, чтобы не испортить семена. Через полтора дня зерна выкладывают на влажную ткань, прикрывают ею же сверху и оставляют еще на 2 суток.

По истечении двух дней семена помещают в ящик, заполненный плодородной смесью. Сеют зерна на глубину 1 см, а между рядками оставляют расстояние в 5 см.

лук-шалот на грядке

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и достаточном солнечном освещении. Примерно через полтора месяца появятся первые ростки, а когда растения окрепнут, их можно будет сажать в грунт.

Семенами

Перед посадкой лука этим способом, семена нужно подготовить. Для этого зерна выкладывают в марлю или тонкую ткань и, погрузив в сосуд с теплой водой, оставляют на 2 суток, не забывая периодически менять воду.

Луку-шалоту необходим тщательный уход. В поливе ориентироваться можно на погоду. Главное, чтобы земля была постоянно влажной. Если выращивание лука пришлось на сезон дождей, можно не беспокоиться по поводу полива, но если греет солнце, важно не пропускать регулярное (раз в неделю) увлажнение почвы.

Тщательная прополка – важная часть ухода за луком. Сорняки и лишняя трава будут забирать необходимую для лука влагу, поэтому их нужно регулярно удалять. Что касается удобрений, обогащать почву следует несколько раз в сезон. Для этого подойдет птичий помет или минеральные удобрения.

Когда убирают урожай?

Ориентироваться во времени сбора урожая можно на момент, когда поляжет большая часть перьев лука. Обычно это приходится на середину июля. Сбор урожая схож с уборкой репчатого лука: головки нужно подкапнуть лопатой, достать из грунта и очистить от земли.

сбор урожая лука

Как размножить лук-шалот?

Размножение лука происходит вегетативным путем. Для этого гнездо луковицы делят на несколько частей и высаживают их в грунт на глубину 5-6 см.

Болезни и вредители

Главные вредители шалота – огородная тля и луковая нематода.

Иногда растения поражаются болезнями. Чаще всего – это:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • шейковая гниль;
  • фузариозное увядание.

Как хранить?

Лук-шалот – один из продуктов, которые быстро меняют свои вкусовые особенности при неправильном хранении, поэтому так важно помнить об оптимальных условиях и сроках.

Условия

Хранить лук-шалот нужно в затемненном, сухом месте при температуре +2…+20 °C. Такой разброс температурного режима позволит каждой хозяйке подобрать удобное место для лука. Это может быть овощной отдел холодильника, ящик кухонного шкафа или полка в погребе.

лук в связках

Существуют некоторые особенности хранения лука:

  • перед хранением нужно промыть, высушить и очистить луковицы от лишней шелухи и чешуек, сохраняя только нижний слой кожицы;
  • обрезать шалот перед хранением нельзя, так как это может привести к появлению гнили;
  • в ящики и пакеты лук укладывается тонким слоем для обеспечения хорошей вентиляции.

Срок хранения лука-шалота намного превышает хранение обычного репчатого. При соблюдении оптимальной температуры и выборе правильного места свежесть и полезные качества шалота сохраняются в течение 6-12 месяцев.

Польза и вред лука-шалота

Польза лука-шалота обусловлена насыщенным витаминами, эфирными маслами и сахаром составом.

  1. Мягкий вкус лука безопасен для слизистой оболочки здорового желудка, поэтому регулярное его употребление улучшает пищеварение. На кишечник шалот действует не менее положительно: устраняет инфекции и восстанавливает нормальную микрофлору.
  2. Лук-шалот способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, очищает и укрепляет сосудистые стенки, препятствует образованию тромбов.
  3. В качестве профилактики вирусных заболеваний шалот добавляют в пищу для укрепления иммунитета, а в период болезни кушают, чтобы придать организму сил для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Считается, что шалот положительно влияет на зрение, поэтому в народной медицине советуют употреблять лук при глазных заболеваниях.

здоровый глаз

Антиоксиданты в составе лука способствуют выведению лишнего холестерина из организма, а, учитывая небольшую калорийность продукта, лук часто добавляют в рацион здорового питания и диету при похудении.

Запрет на употребление лука-шалота существует при таких патологических состояниях:

  • болезни ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • поражения поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • бронхиальные спазмы.

Лук-шалот стал неотъемлемым продуктом питания у тех, кто не переносит резкий, горький вкус обычного лука. Шалот полноценно раскрывает свои вкусовые качества с различными продуктами, поэтому подходит для приготовления многих популярных блюд.

Читайте также: