Лук зебрун выращивание из семян

Обновлено: 18.09.2024

История появления лука шалот на моей грядке

Век живи, век учись, так дураком и помрешь 🙂. Эту поговорку вспоминаю практически каждый раз, как пишу статью. Потому что несмотря на свой возраст и опыт постоянно узнаю и пробую что-то впервые. Так и с шалотом получилось.

Во-первых, я даже не подозревала, что лук с таким красивым и благородным названием - шалот, который любят гурманы - это самый обычный семейный лук (семейка).

Во-вторых, давно знала семейный лук (свекровь сажает его постоянно), но не понимала, зачем такую мелочь вообще растить. Свекровь растит для головок, нравится, что много.

Стимулом к выяснению всего этого стал, как всегда, комментарий под одной из моих статей. Читательница написала, что выращивает семейный лук преимущественно ради зелени, он у нее растет как многолетний. Осенью выбирает крупные головки на еду, мелочь оставляет. Рано весной получает грядку витаминной зелени. И так по кругу.

Мне тоже захотелось. Осталось найти посадочный материал. Вот тогда я и узнала, что семейный лук - это шалот. Он, действительно, многолетний и выращивают его как раз для ранней зелени. Всё как в комментарии. Купила я семена шалота под названием Дружная семейка.

Лук Зебрун — необычный по внешнему виду сорт шалота с хорошими показателями урожайности. Перед посадкой разновидности на участке стоит внимательно изучить ее особенности и характеристики.

История происхождения

Сорт Зебрун обладает давней историей. В 1940 годах лук-шалот был завезен беженцами во французский регион Ланклуатр и на протяжении примерно тридцати лет выращивался в домашних огородах. В 1970 годах сортом заинтересовались трейдеры и захотели реализовывать его в промышленных масштабах.

В 1992 году лук-шалот получил официальное название Куриная ножка Пуату (La Cuisse de Poulet du Poitou). В 1994 году было предложено еще одно наименование — Эскалон (Echalion), под которым сорт и появился в разнообразных каталогах в 1996 году. Но в продаже его можно встретить чаще всего под названием Зебрун (Zebrune).

Внимание! На сегодняшний день сорт является не самым популярным. В промышленных масштабах его выращивают в основном во французском департаменте Вьен.

Описание и характеристика лука сорта Зебрун

Лук-шалот Зебрун, или Куриные бедрышки Пуату, — раннеспелый французский сорт с вытянутыми подземными головками. Соотношение длины и ширины у последних составляет примерно 5:1. Луковицы слегка изогнутые, по массе достигают в среднем 25-50 г, в редких случаях встречаются экземпляры по 100 г. По форме головки шалота больше всего напоминают куриные голени, что и отражено в названии.


Лук Зебрун демонстрирует устойчивость к стрелкованию

Шелуха у сортового лука тонкая, медно-желтоватая или розовато-бежевая. Первый лист обладает фиолетовым оттенком, хотя иногда может быть окрашен в коричневато- или беловато-зеленый цвет. Внутренние чешуи лука мягкие, сочные, с тонким нежным вкусом и пикантной остротой. В гнезде могут присутствовать по 5-10 головок.

Сорт Зебрун выращивают как для получения репок, так и на перо. Зелень у шалота ароматная и вкусная, быстро отрастает и подходит для сбора на протяжении всего вегетационного периода с весны до осени.

Созревание луковиц происходит в среднем за 1,5-2 месяца от возникновения всходов, что считается очень небольшим сроком. Убирать Зебрун можно уже в середине августа. С метра огорода при хорошем уходе сорт позволяет собрать около 2,5 кг сочных луковиц и до 4 кг головок вместе с зеленью.

Особенностью шалота Зебрун является хорошая лежкость. После сбора лук может храниться в сухом помещении при умеренной температуре до десяти месяцев. Плоды спокойно лежат в ящиках или картонных коробках до февраля или марта. Большинство других разновидностей шалота портятся гораздо быстрее.

Сорт демонстрирует хорошую морозостойкость, не погибает в течение холодной зимы, и даже подмерзшие луковицы могут восстанавливаться в качественном грунте. Зебрун почти не поражается корневыми гнилями и трипсами.

Применение у лука-шалота универсальное. Чаще всего сорт используют в салатах и заправках, а также добавляют в горячие блюда и консервацию. В свежем виде Зебрун наиболее вкусный, поскольку полноценно сохраняет пикантные нотки.

Плюсы и минусы

Перед высадкой лука Зебрун на участке необходимо изучить сильные и слабые стороны сорта.

· для употребления в пищу подходят и репки, и зелень;

· устойчивость к похолоданиям;

· редко страдает от болезней и насекомых;

· поспевает в среднем за 150 дней;

· обладает длительными сроками хранения.

· головки мелкие по размерам;

· часто страдает от луковой мухи.

Если получить луковицы хочется крупные и увесистые, то Зебрун вряд ли подойдет для посадки. В остальном сорт обладает всеми преимуществами, характерными для шалота, и является хорошим выбором для участка.

Правила посадки

Высаживать лук-шалот Зебрун в теплицу или на рассаду необходимо с февраля по март, с приходом календарной весны. Семена культуры сначала обрабатывают в слабом растворе марганцовки или в фунгициде, а потом слегка подсушивают от влаги.

Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. В теплице или закрытом контейнере подготавливают питательный грунт с добавлением перегноя и песка.
  2. Проделывают в почве углубления по 1 см, оставляя промежутки по 20 см между рядами.
  3. Засевают семена в ямки, делая отступы по 2 см.
  4. Присыпают сверху почвой и увлажняют из пульверизатора.

Под пленкой в теплом месте рассаду проращивают до возникновения зелени. После этого укрытие убирают и продолжают поливать лук Зебрун по мере необходимости. Оптимальная температура выращивания составляет 15-18 °С.

На стадии 3-4 листа рассаду пикируют, убирая самые слабые всходы. Между крепкими растениями должно оставаться примерно по 8 см свободного места. Еще через месяц прореживание проводят повторно, сохраняя по одному сеянцу на каждые 20 см в ряду.


В открытый грунт рассаду лука Зебрун из ящика или теплицы переносят в начале мая

Особенности ухода

На протяжении выращивания для лука Зебрун важно обеспечивать качественные поливы и периодические подкормки:

  1. Шалот нуждается в регулярном увлажнении при отсутствии естественных осадков. Почва на грядках не должна пересыхать, в жаркие летние дни поливы проводят 2-3 раза в неделю. При этом за месяц до сбора репок увлажнять Зебрун прекращают, чтобы лук перестал наращивать зелень и накопил побольше полезных веществ в подземной части.
  2. После каждого полива и срезки перьев почву на грядках рыхлят и пропалывают от сорняков. При недостаточном доступе кислорода к корням Зебрун развивается хуже и приносит мелкие головки.
  3. Подкормку для растения проводят дважды за сезон. В первый раз после отрастания третьего листа в грунт вносят мочевину или раствор карбамида в пропорции 15 г на 10 л воды. Вторую подкормку выполняют после появления пятого пера— в ведре разводят 5 г монофосфата калия и поливают грядки полученным удобрением.

Урожай лука Зебрун начинают снимать с середины августа. Подземные репки аккуратно приподнимают с грядок при помощи вил и оставляют подсохнуть на несколько дней, а потом перебирают и досушивают в помещении. Хранить лук необходимо в деревянных ящиках или картонных коробках в погребе или на чердаке, в условиях умеренной температуры и низкой влажности.


Сбор урожая начинают при засыхании и полегании зеленых перьев лука

Заключение

Лук Зебрун — вкусный сорт с вытянутыми подземными репками и сочными зелеными перьями. Отличается хорошей урожайностью и выносливостью, а также необычными для шалота долгими сроками хранения.

Отзывы огородников о луке Зебрун

Семена лука Зебрун приобрела случайно, увидела новый для себя сорт и решила попробовать. Выращивать шалот в целом понравилось, особых требований к уходу он не предъявляет. Правда, зелень в итоге оказалась вкусной, а вот репки не произвели особого впечатления, нет ярких отличий от других сортов.

Зебрун выращиваю давно и очень люблю его за длительную лежкость. Когда другие сорта лука уже начинают портиться, он остается сочным и здоровым. Конечно, репки не самые крупные, но это характерная особенность шалота, вид вообще редко приносит увесистые головки.

лук шалот зебруне

Лук шалот Зебруне: история происхождения

У лука Зебруне длинная история. Лук-шалот появился во Франции в 1940 году. В регионе Ланклуатр Зебруне выращивали на протяжение 30 лет. Лук шалот Зебруне в 1970 году заинтересовал трейдеров. Они решили выращивать сорт в промышленных масштабах.

лук шалот зебруне

лук-шалот Зебруне

Важно!

Сорт не пользуется большой популярностью, выращивается во Франции, в департаменте Вьен.

Описание сорта лука-шалот Зебруне: основные характеристики

Вытянутые, изогнутые головки раннеспелого лука Зебруне по форме напоминают куриные голени, поэтому он и получил второе свое название Куриные бедрышки Пуату. Длина и ширина луковиц имеет соотношение 5:1. Вес головок составляет 25-40 г, иногда могут достигать до 100 г.

К сведению!

Лук-шалот Зебруне устойчив к стрелкованию.

Поверхность луковиц покрыта тонкой кожицей, окрашенной в розово-бежевый или медно-желтый тона. Первые листья окрашены в фиолетовый цвет, в редких случаях в бело-зеленый либо коричневый. Внутренние чешуйки сочные, очень мягкие. Вкус нежный, пикантный. В одном гнезде насчитывается от 6 до 10 луковиц.

Лук шалот Зебруне семейный выращивают не только на перо, но и для получения репок. Зелень очень вкусная, обладает приятным ароматом, После сбора перо быстро отрастает. Сбор можно продолжать весь вегетационный период, до самой осени.

От начала вегетации до полного вызревания луковиц проходит 40-60 дней. К сбору можно приступать во второй декаде августа. С 1 м 2 можно получить 2,5 кг головок или 4 кг луковиц вместе с пером.

Характерной особенностью лука Зебруне является его лежкость. После сбора урожая, после хорошего просушивания, луковицы могут долго храниться. Если в помещении прохладно, лежкость в районе 9-10 месяцев.

Сорт имеет высокую устойчивость к низким температурам, луковицы не погибают за зиму. После зимовки хорошо восстанавливаются. Разновидность устойчива к трипсам и корневым гнилям.

Лук-шалот универсального назначения. Хорош в заправках к салатам, супам, можно добавлять в горячие блюда, подходит для консервирования. В свежем виде луковицы сохраняют свою пикантность.

Многозачатковый лук: в чем особенность сорта Зебруне

лук шалот зебруне

лук-шалот Зебруне

Среди всех разновидностей многозачаткового лука, в лидеры вышел Зебруне. Для сорта характерна устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, переносит резкое похолодание, но отличается продолжительным сроком хранения.

Многозачатковый лук: достоинства

  1. При посадке надо соблюдать оптимальное расстояние, так как из одной луковички, посаженной на рассаду, вырастает целая семейка. Сорт помогает сэкономить место на грядке и получить высокий урожай.
  2. В пищу можно употреблять все вегетативные части – и репки, и перо. Сорт хорош тем, что и вершков, и корешков много, в отличие от других разновидностей, которые дают много репок при малом количестве зеленой массы. Если сравнить лук-шалот Зебруне с обычными сортами репчатого лука, то, в отличие от первого, второй формирует скудную зеленую массу.
  3. При сборе луковые кольца не выглядят такими влажными, как у обычного репчатого лука, поэтому дольше хранятся.

Дачников, не знакомых с сортом, интересует 2 вопроса: насколько большими вырастают луковицы и сколько их в гнезде. Количество луковиц колеблется в зависимости от урожайности. Если рассматривать среднюю урожайность, то в гнезде может быть от 4 до 10 репок. При этом, одна из них большая, тяжеловесная, большая половина – средних размеров, ну и меньше всего мелких репок. Средние оставляют для посадки в следующем сезоне, крупные подходят для приготовления кулинарных изысков, мелкие встречаются редко. Их можно сразу выбросить.

На заметку!

Если в одном гнезде оставить небольшое количество репок, то есть, часть из них выкрутить, то оставшиеся луковицы вырастают крупными.

Лук шалот Зебруне Аэлита: плюсы и минусы

Прежде чем купить лук-севок сорта Зебруне для выращивания на участке, стоит разобраться с сильными и слабыми сторонами разновидности.

  • приятный вкус;
  • репки и зелень можно употреблять в пищу;
  • устойчив к снижению температуры;
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к болезням и заболеваниям.

Из недостатков можно назвать поражение посадок луковой мухой. Кроме этого, размеры луковиц желают лучшего.

Не подходит для дачников, которые мечтают о увесистых и крупных луковицах. Во всем остальном – прекрасный сорт для посадки на дачном участке.

Лук-шалот Зебруне: правила посадки

лук шалот зебруне

Лук шалот зебруне посадка

Посадка лука на рассаду или в теплицу проводится в феврале или в марте. Перед посадкой семена стоит замочить с слабом растворе марганцового калия. После извлечения, посевной материал потребуется немного просушить.

Правила посева семян лука Зебруне:

  1. Для посадки севка нужен плодородный грунт, смесь садовой земли с песком и перегноем.
  2. Почвогрунт насыпают в контейнеры или заполняют им теплицу, намечают ряд и высевают семена.
  3. Между рядами должно быть расстояние в 20 см.
  4. Расстояние между семенами – 2 см.
  5. Посадочный материал прикрывают почвой и увлажняют.

До всходов лук содержат под пленкой, чтобы создать тепличные условия. После появления пера пленку снимают, лук поливают по мере необходимости. Оптимальная температура выращивания – +15-17°C.

Когда появятся 3 листа, проводят пикировку рассады. Всходы следует проредить, убрав слабо развитые. Расстояние между сеянцами – 8 см.

Внимание!

Лук Зебруне предпочитает нейтральную почву, хорошо освещенное место.

Посадка рассады на постоянное место проводится не позднее первой декады мая.

Лук шалот Зебруне: особенности выращивания

Для получения хорошего урожая следует периодически вносить удобрения и обеспечить достаточный полив.

  1. Если стоит теплая погода, естественных осадков нет, грядки с луком нужно поливать. Особенностью сорта является то, что лук любит постоянную влажность. Поэтому придется 2-3 раза в неделю поливать огород. За месяц до сбора репок сорта Зебруне полив прекращают. За этот период луковицы прекратят наращивать зеленую массу и станут накапливать питательные вещества в самих репках.
  2. После увлажнения почвы проводят рыхление грунта и удаляют сорную растительность. Чем чаще рыхлить землю, тем больше корни растения получат кислорода и будут лучше развиваться. Если не рыхлить – головки будут мелкими.
  3. За вегетационный период 2 раза подкармливают посадки лука Зебруне. Первое внесение удобрений приходится на стадию развития 3-го листа. В это время лук поливают раствором, приготовленным из расчета 15 г карбамида на 10 л воды. Можно подкормить мочевиной.
  4. Когда растение выпустит 5-е перо, подкармливают раствором монофосфата – на 10 л воды 5 г средства.

Созревание репок приходится на середину августа. Убирают луковицы, приподнимая вилами из грунта. В течение пару дней выносят на солнце и просушивают, затем заносят в помещение и уже досушивают там. Для этих целей можно использовать чердак, погреб. Следить за влажностью, если она повышается – лук сгниет.

К сведению!

Как только перо будет ложиться на землю, кожица приобретет красивый красно-коричневый цвет, лук можно выкапывать.

Как хранить луковицы?

Луковицы сорта Зебруне можно хранить в комнате, в холодильнике или замораживать. При хранении в прохладном помещении, репки не прорастают до наступления следующего сезона. Для это надо обеспечить содержание при температуре +18°C, желательно в темном месте. Нельзя хранить при температуре ниже +18°C, так как такой температурный режим вызовет рост пера.

  1. Хранить можно в морозильной камере, предварительно разрезав луковицы на части. После размораживания репки не потеряют своих полезных веществ.
  2. Из ароматного пера можно приготовить специю. Для этого понадобится связать лук косичкой и оставить, чтобы она высохла. Потом нужно будет размолоть перо в порошок. Получилась хорошая приправа к первым и вторым блюдам. Блюда станут пикантными, необычный и оригинальный вкус многим придется по душе.

Лук-шалот Зебруне характеризуется богатым составом, имеет низкую калорийность. Идеальный продукт для диетического питания.

Лук шалот Зебруне отзывы

Лук шалот Зебруне: фото, описание, полезные свойства и высокие вкусовые качества репок подтверждают многочисленные отзывы огородников, которые занимались выращиванием культуры.

Анна Ивановна, 37 лет, г.Воронеж

Давно искала семейный лук, и вот по большой случайности наткнулась взглядом на семена лука-шалота Зебруне от фирмы Аэлита. Конечно, новый сорт привлек к себе внимание, я внимательно изучила характеристики и особенности данной разновидности, решила попробовать. Что хочется сказать. При выращивании сорта не столкнулась с какими-либо трудностями, культура неприхотливая. Мне понравилось перо, к репкам осталась равнодушной, уж больно их вкус схож с другими сортами.

Наталья Сергеевна, 28 лет, г. Самара

Как-то не поверила отзывам в Интернете и решила сама попробовать вырастить сортовой лук-шалот Зебруне. В процессе выращивания решила поэкспериментировать. На одной грядке я провела прореживание головок в каждой растущей семейке – выкрутила лишние, плохо растущие репки прямо с корнем. На другой грядке никаких манипуляций не проводила. Хочу сказать, что луковицы любят влагу. Если долго не поливать посадки, они значительно отстанут в росте и снизят урожайность. Рыхлила, полола, подкармливала 2 раза за сезон. Как пришла пора собирать урожай, а это время выпало на середину августа, меня порадовала грядка, на которой я проводила эксперимент. Там получились большие репки, нежели на той грядке, на которой я не выкрутила лишние головки. Вам решать самим, как поступить. В следующем году поступлю также, только уже со всеми посадками.

Светлана Казимировна, 55 лет, г. Саратов

Меня сразило то, что репки сорта лука Зебруне отличаются длительной лежкостью. В отличие от других сортов, у которых репки быстрее начинают подгнивать, луковицы данной разновидности выглядят красивыми и здоровыми. Единственный минус – небольшие головки. Но тут серчать не на что, ведь это является характерной особенностью сорта.

Лук-шалот Зебруне – высокоурожайный сорт-семейка. Перо характеризуется приятным вкусом, репки вырастают не крупными, отличаются хорошей лежкостью. Разновидность устойчива к понижению температуры. Благодаря таким качествам лук-шалот завоевал сердца огородников.

Светлана Красильникова

😍

Таня , поделись, пожалуйста,откуда выписала такое чудо. Тоже хочу

Таня Ветер

Таня Ветер

Светлана Красильникова

💕

Спасибо.

Ольга Кузнецова


Ольга Кузнецова ответила Тане

Таня, я у них в свою коллекцию клубнику дважды покупала - посадочный материал у них отменный!


Отличный среднеспелый сорт сладкого лука шалота. Формирует луковицы спустя 65-75 дней после появления всходов. В течение всей вегетации возможно проводить выборочную срезку нежного зеленого пера. В средней полосе рекомендуется выращивать в двулетней культуре. В первый год гнездами образуются мелкие луковицы массой 20-30 г, при их высадке в следующем сезоне масса луковиц ко времени уборки достигнет 60-75 г. Ароматная, сочная мякоть отличается большей пикантностью и сладостью, чем у сортов репчатого лука. Урожайность репки достигает 2-2,5 кг/м2.

В первый год получают мелкие луковицы, которые используют в дальнейшем в качестве севка. Севок убирают в сухую погоду и закладывают на хранение. На следующий год каждая луковичка севка образует гнездо луковиц, крупные из которых используют в пищу, а мелкие оставляют для дальнейшего воспроизводства.

Лук шалот - 100-150 г
Растительное масло - 100 мл

1. Лук шалот порезать небольшими кусочками длиной 2-3 см или кольцами.

2. В воке разогреть растительное масло.

3. Обжарить подготовленный лук до золотистой корочки, перемешивать, чтобы не подгорел. Можно использовать панировку мукой, смешанной с яйцом.

4. Выложить лук в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

5. Хрустящий лук можно употребить сразу или хранить в контейнере в холодильнике и использовать в качестве необычной приправы к блюдам домашней кухни.





Прямой посев в грунт


Сбор урожая

Читайте также: