Лук зеленый свежий описание

Обновлено: 18.09.2024

Лук зеленый - трубчатые молодые побеги репчатого лука, а также целого ряда других разновидностей этого растения (лук-батун, лук-шалот). В кулинарии используются при приготовлении различных блюд из овощей, мяса и морепродуктов, благодаря способности изменять вкус и аромат большинства пищевых продуктов.

Калорийность

В 100 граммах зеленого лука содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав зеленого лука характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (A, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, марганец, медь, молибден).

Как готовить и подавать

Зеленый лук употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Молодые побеги добавляются в овощные салаты, а также бесчисленное множество блюд из мяса, овощей и морепродуктов, начиная от соусов и подливок к ним и заканчивая супами и рагу. Перед употреблением зеленый лук моется под проточной холодной водой, а затем разрезается на небольшие части, форма и размер которых зависят от собственных предпочтений.

Как выбирать

Наилучшим выбором является зеленый лук с яркими зелеными упругими стеблями и твердой на ощупь белой луковицей. При этом следует обращать внимание на оттенок и размер. Наиболее горький и едкий вкус у крупных овощей с темно-зелеными побегами.

Хранение

Лучше всего хранить зеленый лук в холодильнике, предварительно промыв его под холодной проточной водой, а затем просушив. Кроме того, рекомендуется положить овощ в отдельный контейнер.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, богатому биологически активными веществами, зеленый лук обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммунностимулирующее и тонизирующее воздействие, а также снижает риск заболевания ОРВИ и гриппом. Кроме того, зеленый лук уменьшает симптоматику сахарного диабета, стимулирует кроветворение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания почек и печени, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Лук зелёный

Зелёный лук – перо, представляющее собой листья репчатого лука.

Лук зелёный – свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые. Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.

Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.

Калорийность лука зелёного

Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного лука

Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них хлорофилла, участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины С, Е, К, необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, фосфор. Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.

Состав и полезные свойства зелёного лука

Вред лука зелёного

Самое ценное в зелёном луке – это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.

Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.

Выбор и хранение лука зелёного

Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то – поставив в ёмкость с водой, обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.

Выбор и хранение лука зелёного

Лук зелёный в кулинарии

Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.

Лук зелёный в косметологии

Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.

Как вырастить лук зелёный в домашних условиях

Зелёный лук можно вырастить в обычной пластиковой бутылке. Для этого в бутылке необходимо сделать дырки. Чтобы их было легко вырезать, можно налить туда воды и заморозить, после чего ножом вырезать дырочки.

Как вырастить лук зеленый в домашних условиях

Далее в бутылку всыпать питательную почву до уровня нижних дырочек и вставить в отверстие луковицу, росточком наружу. Так чередовать заполнение бутылки почвой и луковицами. Луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле.

Как вырастить лук зеленый в домашних условиях

К недостаткам этой методики относят изготовление контейнера для выращивания лука дома. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому надо помнить о правилах безопасности. Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться. Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.

Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.

Зеленый лук: польза и вред для здоровья

Зеленый лук – это травянистое растение, из семейства Луковых. Зеленым луком также считает и порей, батун, шалот, и даже черемша.

Луковицы такого растения тоже можно употреблять в пищу, но, в отличие от репчатого лука, они значительно более мелкие и неразвитые. Собирают именно надземную, зеленую часть овоща.

Предположительно, первыми лук заметили степные кочевники Азии. Передвигаясь по степи, они находили островки этого острого ароматного растения и ели его. В дальнейшем семена зеленого лука попали в Средиземноморье, и распространились по миру.

С зеленым луком связана необычная традиция персидских евреев. В Пасху во время трапезы перед особой песней, рассказывающей о бичевании израильтян, евреи бьют друг друга луковыми побегами. Это символизирует реальные страдания, перенесенные израильтянами.

Состав и калорийность зеленого лука



Поделитесь своим рецептом

Витаминный салат

Простой салат, который особенно хорош в зимнее время года — это настоящий заряд витаминов. Хорошо оттеняет вкус мяса и колбасок

Витаминный салат

Укроппучок
Петрушкапучок
Зелёный лукпучок
Зелень кинзыпучок
Огурец3 шт.
Майонез или сметанапо вкусу
Соль и перецпо вкусу

Как выбрать и хранить зеленый лук

Зеленый лук лучше покупать без луковиц. Но, если они есть, пусть будут сочными и мелкими – в противном случае зелень будет суховатой на вкус.

Многое зависит и от вида лука: шалот по вкусовым качествам сильно отличается от лука-слизуна. Сначала изучите виды, чтобы не ошибиться, ведь некоторый лук подходит больше для жарки и супов, в свежем виде он грубый и не слишком вкусный.

Если говорить про стандартный зеленый лук, то сорта с более широкими и крупными листьями отличаются более острым и ярким вкусом. Узкие тонкие перья у лука с более нежным вкусом.


Не берите лук, который почти не имеет запаха, имеет слизь на поверхности или увядшие кончики перьев.

После покупки лучше хранить зеленый лук в холодильнике. Вернуть свежесть зелени можно, обернув его влажной тканью, затем бумагой и положив в отсек для овощей. Так лук пролежит больше недели.

Замораживать зеленый лук не стоит – он становится вялым, водянистым и теряет свои вкусовые качества.

Зелё́ный лу́к — верхняя, надземная часть растений семейства амариллисовых. Его вкус более мягкий по сравнению с подземной, луковичной частью из-за большей концентрации сахара, белков и аскорбиновой кислоты. Зеленым луком также могут называть тонкие плоские или трубчатые листья шалота, порея, китайского или валлийского лука, дикого чеснока.

Зеленый лук

История появления

Зеленый лук рос еще Древней Греции, Азии и Египта. В Древней Греции луку поклонялись, изображали его на фресках. Греческие спортсмены натирались соком зеленого лука, предполагая, что он придаст им сил. В Россию лук попал примерно в XIII веке. Предположительно его завезли торговые суда с берегов Дуная.

Польза и вред

Зеленый лук — это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в белой нижней части перьев. В нем витамины А, К и С, фолиевая кислота, магний, фосфор и калий. Диетологи без опасений включают его в рекомендуемые рационы, потому что жиров и калорий в нем практически нет. С осторожностью стоит употреблять зеленый лук тем, у кого есть язва или гастрит, он раздражает слизистую желудка.

Какой зеленый лук на вкус

У зеленого лука выразительный, острый, пикантный вкус, который еще и дополняется характерным свежим, терпким ароматом.

Как это есть

При термической обработке зеленый лук немного теряет свою ценность, поэтому обычно блюда посыпают им при подаче на стол. В сыром, мелко нарезанном виде, используется как пряность для супов, горячих блюд, салатов. Лук добавляют в яичницу, омлет, окрошку или начинку пирожков с яйцом.

Как и сколько хранить

В холодильнике лук хранится 7-10 дней, особенно если перья без заломов и не контактируют с влагой. Если у перьев не обрезаны корни, можно поставить пучок в стакан с водой для сохранения свежести. Альтернатива: залить измельченные перья оливковым маслом. В таком виде лук тоже хранится долго, и его можно использовать для повседневной готовки.

Любопытные факты

У персидских евреев есть особый обряд. Во время пасхальной трапезы они бьют друг друга зеленым луком, как плетьми, прежде, чем спеть народную песню.

Зеленый лук можно замораживать для длительного хранения. После разморозки можно добавлять его в супы и горячие блюда.

Читайте также: