Маринованные огурцы полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Маринованные огурцы любят многие. Но так ли они полезны? О плюсах и минусах этого продукта для здоровья человека - в материале.

По поводу пользы маринованных огурцов для человека нельзя сказать однозначно. В подобных продуктах содержится много натрия, что вредно для организма. В то же время маринованные огурцы - это ферментированные овощи, которые полезны для кишечника.

Диетолог-нутрициолог Майя Феллер подчёркивает, что количество полезных веществ в маринованных огурцах зависит от варианта их приготовления. Кроме того, она выделила несколько полезных и вредных для организма свойств таких огурцов.


Маринованные огурчики (особенно бабушкины, приготовленные с любовью) – очень вкусный продукт. Нежный вкус идеально подходит к картошечке и черненькому хлебушку. Но о вкусах не спорят и кому-то маринованные огурчики и как самостоятельный продукт сгодятся.

Но есть ли в маринованных огурцах какая-то польза? Наверняка и ты не видела, чтобы гуру правильного питания и всякие фитнес-блоггеры если на обед или на ужин такие огуречки. Свежие – сколько угодно, а вот маринованные – нет.

О маринованных огурцах

маринованные огурцы

Соление и маринование – отличные способы сохранить остаток продуктов на зиму. Пусть сейчас и есть возможность покупать свежие овощи и зимой, но маринованные огурцы многим по душе. Их тоже можно найти в магазине.

Маринованные огурцы соленым рознь. Это не одно и тоже. При мариновании используется уксус или лимонная кислота. Также в маринад добавляется сахар.

Да и принцип обработки огурцов не идентичен. Соленым огурцам нужна холодная вода, а маринованным горячий маринад.

Мариновать продукты начали еще Древние римляне. Они использовали для этого обычную соленую воду и вымачивали в ней мясо или рыбу, чтобы продукты приобрели новые оттенки вкуса и стал мягче.

Привычный тебе маринад стали готовить в Южной Европе, в районах, где изготавливали вино. Уксус, который образовывался от прокисшего вина использовали в качестве маринадов. К нему добавляли (и добавляют) специи и пряности.

Наверняка ты ела шашлык и понимаешь для чего он маринуется. Он размягчает продукты, придает им особый насыщенный вкус и собирает витамины внутри продуктов. Также маринады нужны для того, чтобы сохранить продукт от бактерий на как можно более долгий срок.

Маринованные огурцы однозначно имеют полезные свойства. Но и вред у них однозначно есть. В маринованных огурцах есть много сахара и соли, первых врагов здоровья и красивой фигуры. Вот и получается, что продукт этот очень спорный.

Польза и вред маринованных огурцов

Польза и вред маринованных огурцов

Химический состав маринованных огурцов

О химической составе продукта можно говорить только с оговоркой. Слишком уж разные рецепты гуляют по миру. У любой твоей старшей родственницы, а может быть и у тебя самой припасен не один рецепт чудных огурчиков.

Калорийность 100 грамм маринованных огурцов – 16 килокалорий. Белков и жиров едва ли больше нуля граммов, а углеводов – почти 15 грамм из 100. Также есть 5% пищевых волокон и вода (от натурального с 94-96% маринованный ушел недалеко)

Витаминный состав от кислот пострадал, но не так сильно, в маринованных огурчиках еще остаются полезные для тебя витамины. В продукте содержится немного витамина А, бета-каротина, всех витаминов группы В (кроме В12), есть витамин С и Е. Но главное, в маринованных огурчиках много витамина К – 39% от суточной потребности этого вещества в 100 граммах.

Минеральный состав тоже неплох. Есть калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь и натрий (в большом количестве, из-за соли в рецептуре). Последнего в маринованных огурчиках на их 100 грамм – 35% от твоей суточной потребности в этом веществе.

Маринованные огурцы, кроме того, богаты антиоксидантами, сахарами, фитостеролами. Все эти вещества тоже очень и очень нужны твоему организму для нормально функционирования.

Польза маринованных огурцов

И все же есть в маринованных огурцах польза. Несмотря даже на соль и сахар, так нелюбимые теми, кто следит за фигурой и здоровьем.

  • Огуречная клетчатка способствует пищеварению. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует скорейшему избавлению от всего ненужного после переваривания пищи;

Вред маринованных огурцов

Во-первых, чем больше ингредиентов в составе маринованных огурчиков, тем больше шансов нарваться на аллергическую реакцию.

Во-вторых, следует соблюдать норму – не более 5-ти огурчиков среднего размера в день. Ибо количество соли дурно на тебя повлияет. Ну и конечно не стоит есть маринованные огурцы каждый день – не для этого этот продукт. А после съеденной порции огурцов стоит выпить побольше воды.

В-третьих, помни, что за каждый огурчик тебя ждет расплата: уксус вредит зубной эмали, при стоматитах во рту вызывает боль, очень соленые огурцы задерживают жидкость, может быть причиной неприятный ощущений в животе (газообразование и тошнота) и имеют много противопоказаний.

Категорически запрещены маринованные огурцы тем, у кого есть заболевания пищеварительной системы и заболевания почек. Также не рекомендованы они детям до 5-ти лет, тем у кого есть заболевания сердца и проблемы с зубами.

Маринованные огурчики – продукт однозначно вкусный. Но противоречивый – есть у него и польза, а есть и вред. Не нужно отказывать себе в удовольствии, но и налегать на них не стоит. А после праздника живота с маринованными огурчиками пей больше воды.

Маринованные огурцы: польза и вред для организма человека

Маринованные огурцы принадлежат к популярным заготовкам на зиму. Главная особенность их приготовления заключается в использовании для маринада уксусной кислоты, которая оказывает консервирующее действие и вместе со специями придаёт огурцам пикантный вкус.

Калорийность и химический состав

Маринованные огурцы содержат минимум калорий, но при этом обладают высокой питательной ценностью. В составе продукта присутствует необходимый человеческому организму йод и молочная кислота, хорошо влияющая на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Кроме этого, продукт содержит кальций, фосфор и железо. Ниже представлена таблица пищевой ценности маринованных огурцов (на 100 г).

Маринованные огурцы

Белки 2,8 г
Жиры 0 г
Углеводы 1,3 г
Пищевые волокна 0,5 г
Вода 93,8 г
Моно- и дисахариды 0,6 г
Органические кислоты 0,7 г
Зола 3,9 г
Калорийность 16 ккал

Польза и вред продукта

Консервированные огурцы являются не только вкусным дополнением к зимнему рациону, но и обладают рядом полезных свойств.

Но не вредны ли они для определённых категорий людей? Рассмотрим более подробно полезные и вредные свойства этого продукта.

Маринованные огурцы

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола маринованные огурцы приносят пользу при условии их правильного употребления. Рассмотрим основные полезные свойства этого продукта для женщин.

  1. Помогают избавиться от лишнего веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки, консервированные огурцы стимулируют пищеварение.
  2. Предотвращают развитие онкологических заболеваний. Употребление огурцов в маринаде способствует выведению из организма свободных радикалов.
  3. Устраняют анемию и повышают иммунитет, т. к. содержат много микроэлементов, которые повышают гемоглобин и стойкость организма к инфекциям.
  4. Полезны беременным женщинам. В начале беременности девушкам часто хочется солёного и употребление маринованных огурцов в этот период разрешено. Они содержат микроэлементы, необходимые не только матери, но и ребёнку. А низкая калорийность продукта не позволит женщине набрать лишний вес.
  5. Помогают предотвратить возникновение простудных заболеваний. Уксус, добавленный в маринад во время приготовления, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Список полезных для женщин свойств маринованных огурцов достаточно длинный. Но не стоит забывать о том, что этот продукт также может приносить вред, особенно если употреблять его в больших количествах.

К вредным для женщин свойствам маринованных огурцов относятся:

  • высокое содержание соли, которая препятствует выведению из организма жидкости, повышает артериальное давление и пагубно влияет на зубную эмаль;
  • возможность появления проблем с почками в связи с большим количеством натрия в составе продукта;
  • риск возникновения проблем с органами пищеварения (отрыжка, повышенное газообразование в желудке).

Маринованные огурцы

Для мужчин

Влияние маринованных огурцов на мужской организм также может быть положительным и отрицательным. Если придерживаться рекомендаций и не превышать норму употребления продукта, то польза маринованных огурцов для мужчин достаточно велика.

  1. Профилактика облысения. Продукт содержит микроэлементы, стимулирующие выработку тестостерона. Это препятствует выпадению волос.
  2. Вывод из организма шлаков. В организме мужчин вредные вещества образуются в большем количестве, чем у женщин. Употребление консервированных огурцов помогает избавиться от токсинов.
  3. Повышение иммунитета. Продукт содержит важные микроэлементы, которые помогают организму бороться с вирусами и вредными бактериями.
  4. Профилактика ожирения. Огурцы в маринаде ускоряют обмен веществ и процессы пищеварения в организме.
  5. Облегчение симптомов похмельного синдрома.

Засоленные в маринаде огурцы могут нанести вред организму мужчин, имеющих проблемы с артериальным давлением или органами пищеварения.

К списку противопоказаний для употребления этого продукта относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка.

Маринованные огурцы

Для детей

Детский организм более восприимчив к отрицательным факторам, чем организм взрослых. Поэтому частое употребление маринованных огурцов для детей нежелательно. Но если ребёнку очень нравится этот продукт, то можно включать его в рацион детского питания.

Разберёмся чем полезны для организма ребёнка маринованные огурцы:

  • стимулируют аппетит благодаря наличию в маринаде уксуса и специй;
  • мягко избавляют от запоров в связи с высоким содержанием клетчатки.

Список вредных для детей свойств маринованных огурцов гораздо длиннее.

Их негативное влияние на организм малышей заключается в следующем:

  • высокое содержание соли и уксуса в маринаде способствует обезвоживанию организма, плохо влияет на зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • в процессе маринования теряется основная часть витаминов;
  • маринованные огурцы могут вызвать у ребёнка аллергию;
  • маленькие дети могут подавиться кусочком огурца, который после маринования становится скользким и гладким.

Рецепт консервации маринованных огурцов

Рецептов приготовления вкусных маринованных огурцов существует очень много. Каждая хозяйка готовит их по своему вкусу, выбирая разные специи и пропорции основных компонентов.

Маринованные огурцы

Рассмотрим подробнее один из самых простых рецептов консервации маринованных огурцов.

Знаете ли вы? Родиной огурца является Индия. В естественных условиях он до сих пор растёт у подножия Гималаев.

Ингредиенты

Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.

Для приготовления вкусных и хрустящих маринованных корнишонов нам понадобится:

  • свежие огурцы (сколько поместится в банку);
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • веточки петрушки — 2—3 шт.;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • листья смородины — 1—2 шт.;
  • сахар — 0,5 десертной ложки;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • чёрный перец (горошком) — 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) — 4 шт.;
  • красный острый перец — маленький кусочек;
  • уксус — 25—30 мл;
  • кипяток.

Пошаговая инструкция консервации

Перед началом приготовления зелень и корнишоны нужно хорошо промыть, у огурцов обрезать кончики. Заранее подготовить кипяток и стерилизованную банку с крышкой. Затем можно приступать к консервации.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму: видео


  1. Стебли укропа свернуть несколько раз и плотно уложить на дно банки.
  2. На укроп выложить листья вишни и смородины, очищенные целые зубчики чеснока, чёрный и душистый перец.
  3. Добавить острый перец (можно отрезать ножницами от стручка небольшое колечко).
  4. На укроп и специи выложить корнишоны, плотно размещая их друг к другу.Заполнить огурцами всю банку.
  5. На корнишоны положить петрушку, залить банку кипятком.
  6. Накрыть корнишоны крышкой и оставить на 10—15 минут.
  7. Слить воду из банки и снова наполнить её обычным кипятком. Накрыть крышкой и оставить ещё на 5 минут.
  8. Для приготовления маринада жидкость из банки с корнишонами слить в отдельную ёмкость.
  9. В банку с огурцами добавить уксус.
  10. Поставить ёмкость с маринадом на огонь, добавить сахар и соль, закипятить.
  11. В банку с огурцами залить горячий рассол.
  12. Банку закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать.

Огурцы, приготовленные в маринаде, стали любимым лакомством для многих людей. А полезные вещества в составе этого продукта благоприятно действуют на человеческий организм.

Питательные вещества и витамины В маринованных огурцах много

Маринованные огурцы можно любить или ненавидеть. Кому-то они нравятся, кто-то терпеть не может их запах. Что бы ни говорили ваши вкусовые рецепторы, маринованные огурцы обладают множеством удивительных полезностей для здоровья, о которых вы, возможно, не знали. Это определенно одна из самых полезных закусок на нашем столе. Узнайте о пользе маринованных огурцов.

Питательные вещества и витамины

В маринованных огурцах много питательных веществ, но они низкокалорийны — всего 11 калорий на 100 граммов, сообщает medonet.pl. Кроме того, маринованные огурцы содержат:

  • белок: 0,33 г,
  • углеводы: 2,26 г,
  • сахар: 1,06 г,
  • клетчатка: 1,20 г,
  • жир: 0,20 г,
  • насыщенные жиры: 0,05 г
  • мононенасыщенные жиры: 0,00 г,
  • полиненасыщенные жиры: 0,08 г,
  • холестерин: 0 мг.

Также маринованные огурцы, а точнее маринованный огуречный сок, являются источником витаминов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. В процессе засолки огурцы получают большее количество витаминов группы В, а также С, Е, К.

Витамин С участвует в биосинтезе коллагена и некоторых нейротрансмиттеров. Коллаген является важным компонентом соединительной ткани, который играет жизненно важную роль в заживлении ран. Витамин С также является важным физиологическим антиоксидантом, который регенерирует другие антиоксиданты в организме, включая альфа-токоферол (витамин Е). Витамин С также играет важную роль в функционировании иммунной системы и улучшает усвоение негемового железа — формы железа, содержащейся в продуктах растительного происхождения. Недостаточное поступление витамина С вызывает цингу, характерными симптомами которой являются быстрая утомляемость или усталость, сильное ослабление соединительной ткани и ломкость капилляров.

Витамин Е работает в основном как антиоксидант, то есть помогает защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Помимо защиты клеток, витамин Е необходим для правильного функционирования иммунной системы. Как мощный антиоксидант, он помогает клеткам бороться с инфекцией. Этот витамин также помогает защитить ваше зрение.

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, которые играют роль в свертывании крови, метаболизме костей и регулировании уровня кальция в крови. Организму необходим витамин К для производства протромбина, белка и фактора свертывания крови, который важен для свертывания крови и метаболизма костей. Людям, которые принимают разжижающие кровь препараты, такие как варфарин или кумадин, не следует начинать прием дополнительного витамина К, не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Дефицит встречается редко, но в тяжелых случаях может увеличиваться время свертывания крови, что приводит к кровоизлияниям и чрезмерному кровотечению.

Витамины группы В играют жизненно важную роль в поддержании хорошего здоровья и благополучия. Как строительные блоки здорового тела витамины группы В оказывают непосредственное влияние на уровень энергии, работу мозга и клеточный метаболизм. Комплекс витаминов группы В помогает предотвратить инфекцию и помогает поддерживать:

  • здоровье клеток организма,
  • правильное развитие красных кровяных телец,
  • правильный уровень энергии,
  • хорошее зрение,
  • функции мозга
  • хорошее пищеварение,
  • правильный аппетит,
  • выработку гормонов и холестерина,
  • сердечно-сосудистое здоровье,
  • мышечное напряжение.

Пробиотические свойства

В процессе ферментации сахара в маринованных огурцах расщепляются и превращаются в молочную кислоту, обладающую пробиотическими свойствами. Молочнокислые бактерии обладают многими хорошо известными преимуществами. Они могут улучшать усвоение лактозы, играть роль в профилактике и лечении диареи и воздействовать на иммунную систему, помогая организму сопротивляться инфекциям и бороться с ними. Они также играют важную роль в синтезе витамина К и некоторых витаминов группы В.

В процессе брожения ценные ингредиенты проникают в расол, поэтому он так же ценен, как и сами маринованные огурцы.

Электролитный баланс

Электролиты – это вещества, необходимые организму для нормального функционирования. Когда мы обезвожены, то также теряем электролиты. Вода с маринованными огурцами является богатым источником электролитов. Людям с лихорадкой, рвотой или обезвоживанием рекомендуется пить росол от маринованных огурцов.

Некоторые спортсмены утверждают, что росол маринованных огурцов восстановил их электролиты после тренировки. Нет никаких доказательств того, что употребление такой воды является лучшим вариантом, чем вода или напитки с электролитами. Однако для тех, кто любит вкус, небольшое количество может стать вкусной альтернативой.

Суперфуд

  • эпилепсия,
  • артрит,
  • целиакия,
  • рассеянный склероз,
  • воспаление суставов,
  • изменения настроения.

Маринованные огурцы – рецепт

Чтобы приготовить маринованные огурцы, нужны:

  • 1 кг мелких огурцов,
  • 2 головки с небольшим стеблем укропа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 пятка цельнозернового хлеба,
  • 3 листа куста черной смородины,
  • кипяченая, охлажденная вода,
  • 1 полная столовая ложка соли на литр воды.

Сначала помойте огурцы и положите их в заранее подготовленную банку. Вскипятите воду с солью, затем добавьте остальные ингредиенты, и положите сверху пятку цельнозернового хлеба. В самом конце слить воду и оставить под крышкой на 3-4 дня.

Читайте также: