Маринованные огурцы с черной смородиной на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Я уже писала, что смородины в этом году много и рассказывала , как я ухаживаю за ней, чтобы урожай был хорошим. Из ягод я не только варю варенье, но и добавляю их в маринады. Попробуйте вот такие маринованные огурцы с черной смородиной на зиму – рецепт простой, а вкус изумительный!
Возможно, этот рецепт огурцов на зиму вас немного удивит из-за того, что мы добавим в банки черную смородину. Но эти ягоды обеспечат терпкие кислые оттенки, которые добавят особую неповторимую изюминку в привычные маринованные огурцы.
Рецепт хрустящих маринованных огурцов со смородиной
- свежие средние огурцы - 20 шт.;
- черная смородина - 100 г;
- уксус - 1 ч.л.;
- вода - 2 литра;
- соль – 2 стол ложки;
- сахар – 4 столовых ложки
- лист хрена/зонт укропа в банку;
- горошины перца - по 5 шт. в банку;
Приготовление
Свежие огурцы небольшого размера засыпаем в таз с прохладной водой и промываем, взяв в руки мягкую губку. Кроме того, перебираем смородину, удаляя листики (мелкие) и хвостики. Затем ягоды вымываем и рассыпаем, чтобы они просохли. На этом же этапе очищаем листья хрена и укропные зонтики вместе со стеблями.
Четыре стеклянные банки по 500 мл ошпариваем кипятком. Тут же на дно каждой укладываем плотно по зонтику укропа с порезанными стеблями и листик хрена. Также засыпаем внутрь по пять перчинок.
На следующем этапе размещаем по 5-6 огурцов, так, чтобы осталось минимум свободного пространства. Параллельно ставим на сильный огонь кастрюлю с водой. Вводим соль и вдвое больше сахара. Растворяем и выключаем плиту.
Теперь закидываем среди огурцов сухие мелкие ягоды черной смородины. Они должны распределиться со всех сторон.
Всю эту вкусноту заливаем в банках кипящим маринадом, который должен полностью покрыть плоды, но не дойти на сантиметр до горлышка. Теперь накрываем емкости крышками и ставим в высокую кастрюлю с активно бурлящей водой. Стерилизуем маринованные огурцы с черной смородиной на протяжении 10-15 минут, а потом закатываем и остужаем.
Уксус можно добавить в сам маринад, когда он еще кипит в кастрюльке (в самый последний момент) или капнуть понемногу из ложки в каждую банку.
Цвет у рассола маринованных огурцов со смородиной получается вот таким интересным. Его окрашивает смородиновый сок.
Мне этот рецепт понравился – вкусно, ароматно и необычно) Попробуйте и вы!
Каждая хозяйка имеет стандартный набор заготовок на зиму, которые делает ежегодно. Но всегда хочется попробовать новый рецепт, чтобы удивить близких, или подать что-нибудь необычное к праздничному столу. Огурцы, маринованные с черной смородиной, готовят пока нечасто. Листья в заливке – это классика, а вот ягоды в сочетании с зеленцами выглядят непривычно.
Огурцы с необычным консервантом становятся светлыми и очень ароматными
Особенности приготовления огурцов с черной смородиной
Для маринования или засолки огурцов с черной смородиной на зиму следует брать молодые плоды небольшого размера. Для цельного консервирования лучше подходят сорта с пупырышками – мякоть у них обычно более плотная, хрустящая.
Все заготовки с аспирином не закатывают, а закрывают обычной капроновой крышкой. В емкости какое-то время будут происходить процессы брожения. Герметично закупоренную крышку сорвет, или она вздуется.
При мариновании не следует усердствовать с уксусом. Не секрет, что некоторые хозяйки стараются налить его немного больше, чтобы закрутка лучше стояла. Смородина – ягода, богатая витамином С, а он сам по себе консервант.
Рецепты консервированных огурцов с черной смородиной на зиму
Листья смородины идеально сочетаются с огурцами, насыщают их вкусом и ароматом. Кто первым решил вместо зелени использовать ягоды – неизвестно. Но результат превзошел все ожидания. Запах плодов более интенсивный, чем у листьев. Они отдают овощам сладость и цвет, отчего те приобретают непривычный вид, становятся вкуснее.
Маринование огурцов с черной смородиной и уксусом
Маринованные огурцы с черной смородиной привлекают внимание еще до того, как была открыта банка. Выглядит заготовка непривычно, а пахнет необыкновенно вкусно. При использовании уксуса цвет ягод почти не меняется. Они станут приятным дополнением к зеленцам и отличной ароматной закуской.
Замечание! Необязательно готовить сразу большое количество огурцов с ягодами черной смородины на зиму. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.
- огурцы – сколько войдет в банку;
- черная смородина – неполный граненый стакан;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. без верха;
- сахар – 1 ч. л.;
- лист хрена – 1 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- вода – 400 мл.
- Огурцы и смородину вымыть. Стерилизовать литровую банку.
- На дно поместить лист хрена, зонтик укропа. Плотно уложить огурцы, всыпать ягоды, постукивая банкой о край стола. Залить кипятком. Накрыть крышкой. Дать настояться 15-20 минут.
- Слить жидкость в чистую кастрюльку. Поставить на огонь, добавить сахар и соль. Дать закипеть.
- Влить уксус. Сразу выключить огонь и заполнить маринадом банку. Закатать. Перевернуть. Укутать. Оставить до полного остывания.
Засолка огурцов с черной смородиной и аспирином
Рецепт засолки огурцов с черной смородиной очень простой, и наверняка понравится тем, кто не любит присутствия в заготовках запаха уксуса. Закрутка получается очень вкусной, а благодаря наличию аспирина, хранится до весны (если достоит). Количество продуктов рассчитано на 1 л банку.
- огурцы – сколько поместится в банку;
- черная смородина – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- укроп – 1 зонтик;
- хрен – 1 лист;
- аспирин – 1 таблетка;
- вода – 400 мл.
Сроки и правила хранения
Хранить огурцы с черной смородиной нужно там же, где и другие заготовки – в прохладном темном месте. Подойдут погреб, подвал, застекленный и утепленный балкон. В крайнем случае, можно использовать кладовую в квартире. Но тогда банку с заготовкой, в которой консервантом выступил аспирин, следует поставить на пол – зимой там самая низкая температура.
Заключение
Огурцы, маринованные с черной смородиной, получаются душистыми и очень вкусными. Готовятся они легко, съедаются с удовольствием. Ягоды тоже можно использовать как закуску, или украшать мясные блюда.
Отзывы о маринованных огурцах с черной смородиной
Внучка постоянно что-то придумывает. В прошлом году где-то взяла рецепт огурцов с ягодами черной смородины. Цвет у них непривычный, желтовато-зеленый, хоть плоды молодые, небольшого размера. Зато вкус получился отменными. И ягоды не пропали, съели с удовольствием. Этим летом я взяла на вооружение этот рецепт, приготовила несколько трехлитровых банок.
Очень люблю черную смородину. Всегда готовлю варенье, компоты, а тут соседка угостила огурцами с ягодками. Я раньше думала, что при соленье или мариновании можно только листья использовать. Летом закрыла половину банок по этому рецепту. Мои домашние носом крутят, цвет, говорят, непонятный. Но я еще ни одной закрутки не открывала, думаю, вкус понравится.
Иной год бывает таким урожайным на огурцы, что уже и не знаешь, что бы эдакого сделать из них. В кладовке стройными рядами стоят разнокалиберные банки с маринованными, солеными огурчиками, ассорти и салатами. Теперь вот моя фантазия дошла до того, что я стала закатывать их с разными ягодами, в том числе с красной смородиной (ну и не без помощи интернета, конечно же). Кислинка смородины работает как натуральный консервант и усилитель вкуса, и огурчики получаются пикантными, обретая новые вкусы.
Интересный способ консервации огурцов с добавлением свежих ягод черной смородины. Овощи приобретают яркий цвет и приятную кислинку.
- 10 шт. мелкие огурцы
- 100 г черная смородина
- 1 ст. ложка уксус столовый 9%
- 2 шт. зонтик укропа
- 6 зубков чеснок
- 8 шт. гвоздика
- 6 шт. листья смородины и вишни
- 10 шт. перец черный горошком
- 4 листика базилик по желанию
- 2 ч. ложки соль без горки
- 1 ч. ложка сахарный песок
- 400 мл вода или сколько поместится в банку с огурцами
- 10 шт. мелкие огурцы
- 100 г черная смородина
- 1 ст. ложка уксус столовый 9%
- 2 шт. зонтик укропа
- 6 зубков чеснок
- 8 шт. гвоздика
- 6 шт. листья смородины и вишни
- 10 шт. перец черный горошком
- 4 листика базилик по желанию
- 2 ч. ложки соль без горки
- 1 ч. ложка сахарный песок
- 400 мл вода или сколько поместится в банку с огурцами
Перед приготовлением замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, особенно если они не только что сорваны с грядки. Вода напитает их влагой и сделает упругими, а грязь можно будет легко смыть. Сполосните плоды и выложите на полотенце, чтобы немного просушить. Смородину промойте в дуршлаге, уберите веточки и листики, а также мятые ягоды. Разложите на бумажном полотенце. Зелень промойте, подготовьте сухие пряности.
Половину пряностей положите на дно прокаленных в духовке банок (вы можете простерилизовать банки паром или как вам удобно).
Поставьте в банку вертикально первый ряд огурцов. Если осталось место и у вас есть мелкие плоды, положите их сверху. Накройте остальной зеленью. Насыпьте ягоды смородины, чтобы она попала и внутрь банки. Осторожны встряхивайте для ее распределения между огурчиками.
Залейте в банки кипящую воду, прикройте прокипяченными крышками. Оставьте на 10-15 минут. Слейте воду. Поставьте ее кипятить. В кастрюлю нужно добавить всю соль и сахар по рецепту. В банки залейте укус и сразу залейте кипящим рассолом до самого верха.
Сразу закатайте крышками или закрутите. Положите банки на бок и временами перекатывайте, чтобы быстрей остыло. Хранить маринованные огурцы с черной смородиной можно в погребе или в холодильнике всю зиму. Но, по опыту, такие баночки открываются в первую очередь и сразу съедаются.
Предлагаю сделать маринованные огурцы с черной смородиной на зиму без стерилизации. Этот оригинальный рецепт стоит того, чтобы обратить на него внимание. Обычно при консервации используют смородиновые листья, но я советую попробовать замариновать огурчики с ягодами. Они придадут овощам необычный привкус, а также немного изменят их цвет. Кстати, можно законсервировать огурцы с красной смородиной. Посмотрите по ссылке, как это сделать.
Чтобы выбрать наиболее подходящий сорт, берите овощи с пупырышками, их мякоть достаточно плотная и хрустящая, и идеально подходит для закруток.
Ингредиенты на баночку 0,5 л.:
- свежие огурцы — 5-6шт.;
- ягоды — 50г;
- уксус 9% — 0,5 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- лавровый листок — 2 шт.;
- перец душистый — 2 шт.;
- гвоздика — 1-2 бутончика;
- зонтики укропа — 2 шт.;
- листья хрена — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 250 мл.
Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму
Все продукты подготавливаем заранее. Моем зелень и огурцы. На дно банки укладываем зелень, чеснок.
Плотно укладываем огурцы и сверху выкладываем ягоды смородины.
Заливаем банку с огурцами кипящей водой, прикрываем крышкой на 15 минут.
В сотейник кладем специи, соль и сахар.
Сливаем воду из банки в сотейник и доводим до кипения.
Снимаем маринад с огня, вливаем уксус и заливаем огурцы. Закатываем банку, переворачиваем ее и укутываем одеялом до полного остывания.
Устали готовить одну и ту же консервацию каждый год?! Попробуйте что-то новенькое, к примеру, законсервировать маринованные огурцы с черной смородиной. Ягоды отдадут маринаду свой цвет, добавят кислинку и аромат.
Чтобы заготовка получилась еще более ароматной, используйте листья вишни, смородины, малины или ежевики.
Пропаривая огурцы, ягоды не добавляйте - их выкладывайте уже перед консервированием. По желанию маринад можно отварить в кастрюле или ковше со специями и солью, затем добавить в него уксус, но мне удобнее овощи заливать кипятком.
Ингредиенты
Огурцы - 6-7 шт. (450 г)
Смородина черная - 50 г
Перец черный горошек - 10 шт.
Листья вишни - 6-7 шт.
Кипяток - 400-500 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с черной смородиной на зиму.
Огурцы промойте в воде, счищая шипы с их поверхности и пыль. Промойте вишневые листья и выложите их на дно банки. Добавьте промытые огурцы, всовывая их в емкость с небольшим усилием, чтобы поместились все.
Очистите зубчики чеснока и добавьте их в банку целыми. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле и влейте в емкость кипяток. Желательно поместить банку на доску или подсунуть под нее нож, чтобы она не лопнула от разницы температур - такое тоже иногда случается! Накройте закаточной крышкой, но не закупоривайте - просто накройте, чтобы содержимое банки пропарилось в течение 10 минут.
Затем смените крышку на сливную и слейте теплую воду из банки.
Всыпьте соль и горошины черного перца, влейте уксус.
Промойте ягоды смородины в воде, добавьте их в емкость. Вскипятите воду и снова влейте кипяток в банку. Если переживаете за сохранность заготовки при хранении в квартире, то добавьте 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты - она препятствует брожению.
Ошпарьте крышку кипятком и закрутите ее с помощью ключа для консервации. Переверните банку дном вверх и проверьте плотность укупоривания, слегка встряхните, чтобы соль растворилась.
Маринованные огурцы с черной смородиной на зиму готовы. Остудите их при комнатной температуре и перенесите в кладовую.
Когда придёт время, подавайте на стол как холодную закуску, создавайте с маринованными огурчиками салаты.
Читайте также: