Маринованные помидоры как хранить

Обновлено: 18.09.2024

Перед описанием самих рецептов, давайте более подробно ознакомимся с таким любимым и привычным для нас овощем.

Полезные свойства томатов

Они содержат около трех процентов глюкозы и фруктозы, а также:

Витамины и антиоксиданты:Органические кислоты:Азотистые составляющие

  • ксантофил до 0,16 мг,
  • витамин С, до тридцати девяти миллиграмм,
  • витамин В2, до шести миллиграмм,
  • антиоксидант ликопин, более семи миллиграмм,
  • каротин, более полумиллиграмма,
  • фолиевую кислоту, более миллиграмма,
  • пектин, около 0,1%,
  • клетчатку, до 1%,
  • b-каротина один миллиграмм,
  • витамин В1, в некоторых сортах - более миллиграмма.
  • винная,
  • янтарная,
  • яблочная,
  • щавелевая,
  • лимонная.
  • альбумин,
  • нуклеин,
  • глютаминовая кислота,
  • глобулин,
  • гистидин,
  • аргинин,
  • лизин.

В состав томатов также входят соли (более полупроцента) железа, натрия, калия.

Ликопин придает помидору характерную окраску. Он также служит хорошим профилактическим средством, которое снижает риск возникновения болезней сердца и кровеносных сосудов, дисфункции простаты, отдельных видов рака и других заболеваний. Интересным является тот факт, что лучше всего это вещество усваивается из помидоров, которые были термически обработаны.

Богатый химический состав помидоров помогает использовать их в медицине, в качестве лечебного питания для пополнения в организме витаминов и минеральных солей. Томаты содержат алкалоиды, которые оказывают большое воздействие на организм человека, однако в чистом виде алкалоиды встречаются редко, в основном в соединении с сахарами, образуя гликозиды.

Для кого особенно полезны томаты

Помидоры полезны людям с лишним весом, имеющим различные заболевания ЖКТ, сердца и сосудов. Они нормализуют обмен веществ и солевой обмен в организме. Из-за высокого содержания пуринов и щавелевой кислоты, томаты не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и печени, страдающими полиартритом или подагрой.

Сбор томатов

Помидоры следует собирать при сухой погоде. Для продления срока хранения их сортируют по размеру и укладывают в небольшие ящики в один-два слоя. Важно помнить, что первыми созревают более крупные плоды.

Условия хранения помидоров

Хранение помидоров

В целом, при отсутствии механических повреждений, здоровые томаты хранятся достаточно хорошо. Однако, температурный и влажностный режимы хранения томатов, различных по степени зрелости, сильно отличаются.

  1. Для длительного хранения зеленых томатов, необходимо поддерживать температуру на уровне 10-120С, а влажность не менее 85%. В этих условиях зеленые помидоры могут храниться до ста дней. Отклонение уровня влажности от нормы сильно сокращает сроки хранения таких томатов.
    Важно! Зеленые помидоры перестают дозревать, когда температура падает до 1-20С.
  2. Молочная степень зрелости у томатов наступает когда, кроме характерной окраски, плоды достигают нормального для конкретного сорта размера и имеют развитые семена. Такие томаты имеют очень тонкую кожуру, которую легко механически повредить, в результате чего весь плод начинает гнить. Поэтому лучше всего их хранить в той же таре, в которую они были положены при уборке.
    Важно! Дольше всего хранятся томаты молочной зрелости, которые были сорваны с молодых кустов. Томаты, собранные осенью, лежат намного меньше.
  3. Бурые томаты имеют светло-зеленую окраску с розоватым оттенком на вершине плода. Оптимальной температурой хранения для них считается 4-60С и влажностью 85-90%.
  4. Полностью порозовевшие томаты хранят при температуре 0-20С и влажности 85-90%, однако, лежат они значительно хуже, чем помидоры более ранних степеней зрелости.
  5. Красные дозревшие помидоры хранятся в холодильнике около месяца. Оптимальной температурой для них будет 0-20С и влажностью 85-90%.
    Важно! Чрезмерная влажность воздуха приводит к образованию гнили и плесени на плодоножках.

Не подлежат хранению помидоры, которые подвергались пониженной температуре (до 30С) и заморозкам.

Засолка помидоров

Томаты можно не только консервировать, но и солить. В качестве тары для этого отлично подойдут стеклянные и эмалированные емкости или деревянные бочки. Для засолки подходят томаты практически всех сортов и с разной степенью вызревания, как зеленые, так и полностью спелые. Исключение составляют лишь очень крупные, переспелые, больные или поврежденные помидоры.

Рецепт 1. Помидоры во фляге

Помидоры во фляге

Вам понадобится:В стеклянную банку по вкусу:

  • десять литров чистой воды,
  • 250 грамм соли,
  • горчичный порошок - 250 г,
  • сахар – полкилограмма;
  • листья вишни,
  • несколько зубков чеснока,
  • горький и болгарский перец,
  • зелень укропа,
  • несколько лавровых листиков,
  • листья и корень хрена.

Помидоры вымойте, сложите во флягу, равномерно пересыпав их болгарским и горьким перцем, листьями вишни, чесноком, укропом, лавровым листом, корнем и листьями хрена. Во флягу залейте рассол таким образом, чтобы он перелился через край. Тару плотно закупорьте. Блюдо будет готово к зиме.

Рецепт 2. Помидоры в горчице

Для маринада Вам понадобится:

  • вода - десять литров,
  • стакан поваренной соли,
  • свежая горчица - стакан,
  • сахар – стакан.

Помидоры помойте и сложите в банки. Специи не добавляйте. Растворите в холодной воде соль, сахар и горчицу и залейте этим холодным рассолом помидоры. Банки закройте капроновыми крышками и поставьте в холодном месте. Важно! Для этого рецепта подходят томаты любой степени созревания, не пригодны только перезревшие помидоры.

Рецепт 3. Маринованные помидоры

Для рассола Вам понадобится:

  • по одному стакану воды и уксуса,
  • соль – половина чайной ложки,
  • сахар-песок – ¼ стакана,
  • корица, гвоздика, перец.

В зависимости от количества томатов, количество ингредиентов для рассола можно пропорционально увеличить.

Отберите некрупные, лучше всего продолговатые сливовидные помидоры. Обмойте их и сложите в банки. Приготовьте рассол, прокипятите и охладите его. Залейте уложенные в банке помидоры. Важно! Если через пару суток рассол помутнеет, его надо слить в кастрюлю, перекипятить, остудить и залить томаты повторно.

Рецепт 4. Томаты, маринованные по-грузински

Томаты по-грузински

Вам понадобится:

  • килограмм зеленых помидоров,
  • грецкие орехи – ¾ стакана,
  • чеснок – 7-10 зубчиков,
  • перец чили – половина стручка,
  • зерна кориандра – одна чайная ложка,
  • сушеная мята – одна чайная ложка,
  • сушеный базилик и эстрагон по половине чайной ложке,
  • столовый уксус – ¾ стакана.

Небольшие незрелые томаты помыть и залить кипящей водой на 20 минут. Чеснок, орехи и перец измельчить, смешать и растолочь в ступке. Затем выжать сок и вылить его в отдельную тару. С выжатой смесью смешать зерна кориандра, базилик, мяту и тщательно перемешать с уксусом. Помидоры достать из воды, разрезать на четыре части и уложить в банки послойно, укладывая между томатами пряную смесь. Все немного утрамбовать и добавить выжатый сок. Банки закрыть и убрать от жары и света. Через несколько суток томаты пожелтеют и могут подаваться в пищу.

Рецепт 5. Помидоры, маринованные по-молдавски

Для рассола Вам понадобится:

  • литр воды,
  • по 60 грамм соли и сахара.
  • три-четыре зубчика чеснока,
  • сладкий и острый перец,
  • лавровый лист,
  • столовая ложка уксуса.

Сначала укладываем пряности, а сверху - вымытые помидоры. Заливать кипящим маринадом три раза, выдерживая в нем томаты по десять минут. В третий раз в маринад влить уксус и закатать банки.

Важно! Для приготовления помидоров по-молдавски лучше брать бурые плоды.

Рецепт 6. Помидоры, маринованные с горчицей

Помидоры в горчице

Для рассола Вам понадобится:В литровую банку:

  • поваренная соль – 35-40 г,
  • сахар - 60-70 г,
  • литр воды,
  • уксус столовый – 120-160 миллилитров.
  • горчица, семена – 1 ч. л.,
  • душистый перец – до 15 горошин,
  • лавровый лист – две штуки.

С начала в банку нужно положить пряности. Затем наполнить банку одинаковыми по размеру томатами, примерно одной степени зрелости. Налить сверху горячий рассол. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:

  • полулитровые банки в течение 15 минут,
  • литровые и 2-литровые банки – двадцать-тридцать минут.

Рецепт 7. Помидоры, консервированные по-польски

Для рассола Вам понадобится:

  • вода – 0,8 литра,
  • уксус столовый – 200-300 миллилитров,
  • сахар – 80-100 г,
  • соль – 60-80 г,
  • несколько лавровых листиков,
  • чеснок – два-три зубчика,
  • репчатый лук – две-три штуки.

Небольшие томаты помыть и уложить в банки. Маринад вскипятить, затем положить в него лавровый лист, зубки чеснока и мелкие или порезанные луковицы. Залить рассолом. Для консервирования лучше брать помидоры твердые и не перезрелые. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:

  • полулитровые банки в течение пятнадцати минут,
  • литровые и 2-литровые банки – двадцать-тридцать минут.

Рецепт 8. Зеленые помидоры, маринованные по-польски

Зеленые помидоры по-польски

Для рассола Вам понадобится:В литровую банку:

  • вода – 0,8 литра,
  • уксус столовый – 200-300 миллилитров,
  • сахар-песок - 50 г,
  • несколько штук лаврового листа.
  • килограмм зеленых помидоров,
  • соль – 40-60 г,
  • сто грамм репчатого лука.

Подготовленные чистые помидоры нарезать дольками и выложить в керамическую емкость. Посыпать их солью и добавить нарезанный кружочками лук. Осторожно смешать. Оставить на сутки. Затем слить сок с помощью сита или дуршлага. Помидоры и лук поместить на три минуты в горячий маринад, после вынуть и уложить в банки. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:

  • пол-литровые банки в течение четверти часа,
  • литровые и двухлитровые банки – двадцать-тридцать минут.

Рецепт 9. Зеленые маринованные помидоры

Для рассола Вам понадобится:В банку:

  • литр воды,
  • соль – 60-100 г,
  • сахар – двести грамм,
  • уксус столовый – 700-900 миллилитров.
  • пару лавровых листочков,
  • душистый перец – до 15 горошин,
  • черный перец – до 15 горошин,
  • сушеный перец чили – десять грамм,
  • репчатый лук до 100 г.
  • пол-литровые банки на протяжении четверти часа,
  • литровые и двухлитровые банки – двадцать-тридцать минут.

Рецепт 10. Овощи соленые по-болгарски

Консервированные овощи

Для рассола Вам понадобится:В банку:

  • соль - 60 грамм,
  • литр воды.
  • по одному килограмму зеленых помидоров, огурцов, белокочанной капусты и моркови,
  • болгарский перец – 1,7 кг,
  • петрушка, зелень – 250 г,
  • немного сельдерея и укропа.

Мелкие помидоры вымыть. Головку капусты освободить от вялых листьев и порезать на 6-8 частей. Средний мясистый перец помыть и проколоть в нескольких местах возле плодоножки. Морковку вымыть и почистить. Небольшие огурцы вымыть.

На дно емкости для засолки выложить половину крупно нарезанной зелени. Затем слоями уложить овощи, а в качестве последнего слоя – снова зелень. Залить прохладной соленой водой. Сверху положить кружок и поставить под гнет. Выдержать овощи два-четыре дня в комнате, а когда начнется брожение, перенести на холод. Овощи можно подавать к столу через двадцать дней.

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

процесс квашения

Брожение – поглощение молочнокислыми бактериями углеводов, которые в итоге превращаются в натуральный консервант – молочную кислоту

Хозяйке на заметку

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Хозяйке на заметку

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

[metaslider Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Балкон

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Идеи для хранения заготовок на балконе:

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Хозяйке на заметку

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Компоты

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

компот без косточек

Косточки содержат амигдалин, который в процессе хранения распадается до синильной кислоты, поэтому следует удалять сердцевину плодов

Совет дня

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Совет дня

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Первое, что важно учесть, это удаленность от источника тепла. Зимние заготовки нельзя держать рядом с ними. Очень часто, разыскивая темное место в квартире, хозяйки ставят банки под кровать. Но если рядом находится батарея, то ставить заготовки туда нельзя. Также не стоит использовать для этих целей верхний шкаф на кухне. У потолка там собирается теплый воздух от плиты и других электроприборов, поэтому банки могут нагреваться. Простояв в такой бане, их содержимое станет мягким и дряблым, а может и вовсе забродить.


Еще одна плохая идея – хранить заготовки на балконе, который не застеклен. В сильные морозы содержимое банок там может замерзнуть, стекло треснуть. А еще на балконе много солнечных лучей. Для хранения маринадов нет ничего хуже, чем перепады температуры. Поэтому так важно обеспечить им стабильную температуру.

В связи с этим лучше не ставить банки с заготовками там, где гуляют сквозняки. Плохими местами также считаются коридор и шкафы рядом с окнами. Оптимальное место – закрытая кладовка, либо шкаф в прихожей. И лучше лишний раз его не открывать, защищая таким образом банки от яркого света и температурных перепадов.

Стоит отметить, если в заготовках достаточно соли или сахара для длительного хранения, лучше не ставить банки в холодильник. Он подойдет только для закаток без сахара или протертых ягод с небольшим его количеством, а также для солений с ограниченным сроком годности, небольшим количеством соли. Дело в том, что в холодильнике достаточно высокая влажность, к тому же его постоянно открывают, банки переставляют. Все это может навредить консервам: овощи внутри могут стать мягкими, а крышки начнут вздуваться.

Благодаря консервированию, солению и маринованию овощи отлично сохраняются на долгие месяцы. Помидоры, маринованные на зиму, позволят наслаждаться своим вкусом зимой.

Идеальные сорта помидоров для маринования

Для маринования отлично подходят те помидоры, в которых содержится наибольшее количество сахаридов. Благодаря этим веществам увеличивается скорость процесса брожения. Прежде чем делать заготовку на зиму, нужно выбрать подходящие сорта томатов, иначе овощи в банке не замаринуются, а только заплесневеют.

Для маринования, соления и консервирования подходят плоды сравнительно небольшого размера, потому что слишком крупные не пройдут через горлышко банки. Важно, чтобы они могли храниться долго. У таких овощей должны быть мелкие семена, плотная мякоть и твёрдая шкурка.


Как правило, сорта томатов для маринования устойчивы к воздействию разных микроорганизмов, поэтому не подвержены процессам гниения, не покрываются плесенью.


Сорта, предназначенные для маринования:

Для справки! Консервировать и мариновать в домашних условиях можно только мясистые помидоры с плотной мякотью. Они не должны быть слишком кислыми.

Помидоры сортов, предназначенных для маринования, имеют небольшой вес, поэтому можно использовать сорта, подходящие для засолки:


Мытье и подготовка банок с ингредиентами

Необходимо хорошо вымыть и просушить банки, в которые будут закладываться томаты. Нужно мыть их не моющим средством для посуды, а пищевой содой и молотой горчицей. Горчичный порошок смешивают с содой и добавляют каплю воды. Этой влажной смесью протирают банки, а затем тщательно промывают водой. Если посуда сильно испачкана, можно оставить смесь на стенках на 20 минут и только потом смыть.

Желательно простерилизовать банки. Есть два способа — подержать их над паром или прокалить в духовке.

  1. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь до те пор, пока вода не закипит.
  2. Кастрюлю закрывают металлическим ситечком, на которое ставят банки вверх дном.
  3. Во время кипения поднимается пар, который обдаёт банки. Их нужно держать на сите в течение 15 минут.
  4. Банки ставят на чистое полотенце. Переворачивать их нельзя.

Есть другой способ. Необходимо вымыть банки, но не вытирать их, а поставить в духовку при температуре 160 °C. Их нужно держать там до тех пор, пока не исчезнут капли на стенках.

Можно использовать микроволновку. В каждую банку наливают немного воды и на 3–5 минут ставят в микроволновку при мощности 700−800 Вт. Посуда стерилизуется паром, поднимающимся при кипении воды.

Для справки! Некоторые хозяйки просто на 3 минуты заливают в банки кипяток, а затем сливают его и закладывают овощи.

Крышки тоже нужно вымыть смесью горчичного порошка и соды. После этого крышки надо обязательно прокипятить в течение 15 минут.

Помимо посуды нужно подготовить овощи. Все томаты должны быть тщательно вымыты. Надо удалить плодоножки и на их месте проколоть помидор вилкой или зубочисткой. Тогда кожица не лопнет, когда будут заливать кипящий маринад. Затем нужно рассортировать помидоры по размеру, степени спелости и сортам. Перезрелые плоды, а также овощи с пятнами или царапинами не подходят для маринования. Не стоит класть в одну банку томаты разных сортов.

Овощи, отобранные для маринования, нужно в течение 2 минут бланшировать на пару. После этого их охлаждают. Кожицу снимать не обязательно, но при желании можно это сделать.

Интересный факт! Средства для мыться посуды не всегда смываются до конца, поэтому использовать их нежелательно. Соду и горчицу смыть очень легко.


Способы маринования помидоров

Опытные хозяйки знают множество разных способов и секретов, как замариновать помидоры. Можно мариновать томаты в банках разного объёма, со стерилизацией и без неё и даже с добавлением аспирина.

Очень вкусный маринад получится, если добавить в него ароматные травы и пряности: укроп, мяту, чеснок, мелиссу, розмарин, чёрный перец горошком, болгарский перец, листья смородины или вишни, тимьян, морковь, лавровый лист, петрушку, эстрагон.

Без стерилизации

При таком способе приготовления банку тщательно моют содой и горчицей, но не стерилизуют.

  • помидоры — 2 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 2–3 зонтика;
  • сушёные семена укропа — 1 щепотка;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 2,5–3 столовых ложки;
  • сушёная гвоздика — 3–4 шт.;
  • чёрный перец — 10 горошков;
  • уксусная кислота или яблочный уксус — 1 чайная ложка.


Как приготовить маринованные помидоры. Рецепт на зиму в банках объёмом 3 литра:

  1. В банку помещают половину пучка петрушки, чеснок, гвоздику, горошек чёрного перца и укроп (семена и зонтики).
  2. Помидоры прокалывают и плотно укладывают в банку.
  3. Сверху добавляют петрушку и разрезанный на дольки болгарский перец.
  4. Банку ставят в глубокую эмалированную миску.
  5. Чистую воду кипятят в большом чайнике или кастрюле.
  6. Кипяток наливают в банку с овощами до верхней части горлышка.
  7. Металлической крышкой накрывают банку с кипятком и оставляют на 15–20 минут.
  8. Нужно налить в фильтр 1,2-1,3 литра воды и подождать, пока она очистится. Затем эту воду наливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль, доводят до кипения и держат на огне ещё в течение 3–5 минут.
  9. Из банки нужно вылить старую воду и залить в неё свежую кипящую жидкость из кастрюли.
  10. Добавить уксус и закрутить крышкой. После этого банку закутывают в плотное одеяло и ставят вверх дном в тёмное место.

Стерилизация банок при консервировании надёжно защищает посуду от проникновения вредных микробов. Маринование без стерилизации тоже безопасно, но занимает меньше времени.

Совет! Более крупные томаты нужно укладывать поближе ко дну банки, а овощи помельче — ближе к горлышку.

Со стерилизацией

Прежде чем приступать к маринованию, можно простерилизовать стеклянные банки паром, в духовке или в микроволновке.

Для приготовления одной литровой банки маринованных помидоров понадобится:

  • помидоры — 300 г;
  • сладкий красный перец — половинка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • вода — 1 л;
  • листья чёрной смородины — 2–3 шт.;
  • укроп — несколько зонтиков;
  • базилик — несколько листиков;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • чёрный перец — 10 горошин;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус 9 % — 70 мл;
  • сахар — 3 столовых ложки.

Как приготовить маринад для помидор с уксусом на 1 литр:

  1. В простерилизованные банки укладывают укроп, листья чёрной смородины, лавровый лист, чёрный перец, базилик и чеснок.
  2. Затем кладут томаты как можно плотнее друг к другу, потом разрезанные кусочки сладкого перца, сверху ещё немного помидоров.
  3. Залить в банку кипяток и оставить на 10–15 минут.
  4. После этого воду из банки выливают в кастрюлю. В каждой таре с томатами помещается пол-литра жидкости. Эту воду необходимо вскипятить.
  5. В кипящую воду добавляют уксус, сахар и соль, а затем сразу же заливают её в банки с овощами.
  6. После закрутки банки, завёрнутые в одеяло, ставят в тёмный угол.


С аспирином

Ацетилсалициловая кислота, известная как аспирин, служит отличным консервантом. Его можно использовать вместе с уксусом и лимонной кислотой. Тем не менее это вещество не предназначено для кулинарии, поэтому использовать его нужно очень осторожно и в небольших количествах.

Для справки! Аспирин сохраняет упругость томатов, уничтожает дрожжевые грибки и бактерии. Его вкус почти не ощущается.

Но аспирин противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка и кровотечениями. Он может вызвать привыкание. Кроме того, из-за долгого нагревания это вещество разлагается и выделяет фенол, который крайне вреден для здоровья и жизни.

Как приготовить маринованные помидоры. Рецепт на зиму в банках объёмом 3 л с аспирином.

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 2–3 зубца;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • чёрный перец в горошинах и зелень — по вкусу.
  1. Растолочь таблетки аспирина в порошок.
  2. Растворить в остывшей воде уксус, толчёный аспирин, соль и сахар.
  3. Положить в банку мелко нарезанный чеснок и помидоры.
  4. Залить холодным маринадом и закрутить.

Чтобы приготовить маринад на 1 литр воды для помидоров с аспирином, понадобится 1 таблетка этого лекарства.


Рецепты на 1 литр

Для соления и маринования некрупных плодов подойдёт банка объёмом 1 литр. Помидоры в зиму в литровых банках удобно хранить, их можно быстро съесть за несколько ужинов или даже за одно застолье с гостями.

Чтобы приготовить маринад на 1 литр для помидоров в трёх банках, потребуется:

  • маленькие томаты — 2 кг;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • перец сладкий (болгарский) — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • душистый перец горошинами — 6 шт;
  • чёрный перец — 6 горошин;
  • 9 %-ный яблочный уксус — 50 мл;
  • сухие зёрна укропа — 1 чайная ложка;
  • горчичные зёрна — 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • сахар — 2 столовых ложки.
  1. Тонко нашинковать морковь и лук.
  2. Мелко нарезать болгарский перец.
  3. В банки положить укроп и чеснок.
  4. Затем слоями нужно по очереди выкладывать нарезанный лук, томаты, сладкий перец, морковку.
  5. Налить в посуду с овощами кипяток и оставить до тех пор, пока он не остынет.
  6. Вылить жидкость и снова налить кипяток. Дать постоять ещё минут 10.
  7. Вылить эту воду в кастрюлю и вскипятить. Растворить в ней соль и сахар, подмешать горошины горчицы и чёрного перца, лавровый лист.
  8. Варить ещё 2 минуты, затем добавить уксус.
  9. Горячий маринад налить в банки. После закатки поставить их вниз крышкой в прохладное место.

Дополнительная информация! Мелкие помидорчики можно мариновать в поллитровых и двухлитровых банках.

Рецепты на 3-х литровую банку

Удобнее всего хранить консервированные овощи в трехлитровых банках. Большинство рецептов рассчитаны на этот объём. Есть очень вкусный рецепт маринованных помидоров с виноградом.

  • томаты — 2 кг;
  • белый виноград — 450–500 г
  • сладкий перец — 1 шт;
  • укроп — 3 зонтика;
  • чеснок — 6–8 зубцов;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соевый соус — 2–3 столовых ложки (по вкусу);
  • яблочный уксус — 2,5 столовых ложки.

Как закатать помидоры на зиму в 3-х литровых банках:

  • Нарезать чеснок и болгарский перец, поместить их в чистую банку. Сверху положить укроп.
  • Затем вперемешку закладывают томаты и виноград.
  • Овощи в посуде заливают кипящей водой на 20 минут.
  • Эту воду выливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и соль и кипятят.
  • В банку с томатами и виноградом наливают уксус и соевый соус, а потом заливают туда кипящий раствор. После этого банку надо закрыть и закатать.

Можно сделать ассорти, замариновав в одной ёмкости красные и жёлтые помидоры. Некоторые хозяйки любят солить и консервировать томаты вместе с огурцами.


Условия для хранения банок

Удобнее всего делать зимние заготовки в частном доме, где есть погреб для хранения продуктов. В квартире тоже можно хранить соления. Желательно поставить их в холодильник или на балкон.

Если такой возможности нет, заготовки лучше всего поставить в прохладный угол, куда не попадает солнечный свет. Подойдёт кладовка, шкаф или антресоль.

Домашние консервы необходимо хранить при температуре от -1 °C до +10 °C. Они выдерживают и более тёплую атмосферу — до +20 °C. Но долго держать их в тепле нельзя. Помидоры, приготовленные без стерилизации, а также томаты, маринованные с аспирином, хорошо сохраняются при комнатной температуре. От правильного хранения зависит вкус и качество солений.


Для маринования на зиму годятся далеко не все сорта томатов. Наиболее подходящие виды можно не только мариновать, но ещё и консервировать или солить. В долгие зимние месяцы маринованные, консервированные, солёные помидоры радуют хозяев своим вкусом и ароматом. Заготовками на зиму можно питаться до самой весны и следующего лета.

Читайте также: