Машинная технология возделывания капусты в ленинградской области

Обновлено: 18.09.2024

способом. Для успешного выращивания рассады нужно знать, что семена могут прорастать при 2° С. При этом всходы появляются через 17 дней, при 8° С — через 15, при 10° С — через 10, при 12° С — через 8 дней. Оптимальная температура для прорастания семян капусты — 24—28° С.

Выращивание капусты в открытом грунте. Под рассадник капусты выбирают легкосуглинистые почвы. Сев семян проводят пунктирным способом широкополосной пунктирной сеялкой СПШ-3 в агрегате с трактором классов 0,6—0,9 кН.

При подготовке агрегата к работе нужно точно расставить сошники и высевающие аппараты, используя специальную разметочную рейку. Расстояние между носками бороздорезов должно быть 30 см. При этом средний из них должен находиться в центре агрегата. Бороздорезы устанавливают на глубину 3—4 см, используют загортачи шириной 22 см.

В начале сева в поле проводится контроль глубины заделки семян. Для этого в борозду в момент сева закладывают тонкий плоский предмет. После заделки семян почвой ее раскапывают, измеряют расстояние от нижней части предмета до верхней части почвы. Это и есть глубина заделки. При необходимости ее регулируют, изменяя положение бороздореза.
Норма высева семян капусты — 110—115 всхожих семян на погонный метр полосы, ширина полос равняется 15 см. Норму высева регулируют, заменяя приводные звездочки согласно специальной таблице, которая приводится в инструкции по эксплуатации машины.

Важными мероприятиями по уходу за рассадой являются подкормка минеральными удобрениями и рыхление междурядий.

Первую подкормку проводят в фазе появления второго настоящего листа, а вторую — за неделю до выборки рассады. Минеральные удобрения для подкормки растворяют в воде и вносят дождеванием или локально, полосовым поливом передвижными емкостями (рис. 3.2; 3.3). После подкормки рассаду поливают, чтобы смыть удобрения с листьев. Последний полив необходим за 1—2 дня до выборки рассады.

Перед выборкой рассаду обязательно подкапывают лапами-бритвами. Это позволяет в 1,5—2 раза уменьшить потери корней.Во время выращивания рассады междурядья рыхлят долотами, а между грядами (полосами) — лапами-бритвами и долотами для уничтожения сорной растительности. При этом используют агрегат для междурядной обработки пропашных культур с соответствующей расстановкой рабочих органов.

Рассаду выбирают вручную в специальные ящики. Для механизированной посадки нужна рассада здоровая, крупная, 30—35-дневная, с пятью-шестью развернутыми листьями, массой 8—10 г, высотой 20—25 см, толщиной 0,4—0,6 см.

Кассетная технология выращивания, рассады. Разработано оборудование и налажено производство пластиковых кассет размером 40x40 см. В них есть 64 и 144 ячейки объемом соответственно 65 и 18 см 3 . На специальной установке ячейки кассет заполняют субстратом, делают в них лунки, высевают семена и заделывают на глубину 1,5—2 см. Затем кассеты ставят на деревянные бруски в теплицах.

В процессе выращивания рассаду поливают и делают подкормку. Первая подкормка: на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия; вторая подкормка: на 10 л воды 35 г суперфосфата и 25 г хлористого калия.

Высадка рассады. В день высадки рассады или накануне на участке проводятся культивация и боронование. Перед высадкой участок нужно полить (0,5 л воды на одно растение), тогда большая часть воды сохранится.

Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами СКН-6, СКН-6А. Норма посадки для ранних сортов составляет 55—60 тыс. шт/га. Капусту высаживают с междурядьем 70 см. Можно использовать схему расположения междурядий 50+90 см. Это позволяет трактору двигаться, не обламывая листья.

Перед работой сошники рассадопосадочной машины устанавливают так, чтобы корни вложенной в зажимы рассады слегка касались дна борозды. Положение сошника по горизонтали зависит от глубины посадки и рыхлости почвы. Если глубина посадки большая, а почва рыхлая, сошки ставят ближе к оси посадочного аппарата при помощи отверстий в раме секции.

Положение прикатывающего катка по высоте относительно дна борозды, образуемой сошником, определяет глубину посадки. Нагрузку, которая приходится на сошник и колесо, нужно распределить так, чтобы колеса не повисли в воздухе.

Расстояние между катками зависит от состояния почвы. Чем она рыхлее, тем шире раздвигают катки.

Момент раскрытия зажимов с растениями регулируют, перемещая беговые дорожки, по которым катятся ролики зажимов, в пазах кронштейна рамы. Беговые дорожки нужно отрегулировать так, чтобы зажим раскрывался, когда растение коснулось дна борозды и находится в вертикальном положении. Затягивание рассады вперед по ходу машины свидетельствует о том, что зажимы открываются рано, а когда рассада затягивается назад — открываются поздно.

При рекомендуемой густоте посадки рассады подачу воды осуществляют сплошным поливом. Для этого нужно зафиксировать тягу, открывающую заслонку, в крайнем положении. Настроив машину, нужно прокрутить ее вхолостую и убедиться в том, что узлы работают нормально.

Хорошие результаты при междурядной обработке дает использование фрезерных культиваторов (ФПУ—4,2 и др.). Для уменьшения защитных зон на культиваторах устанавливают щитки или диски, благодаря которым растения не засыпаются почвой. При необходимости междурядную обработку совмещают с подкормкой минеральными удобрениями.

Полив капусты проводится регулярно, в норме 200—350 м 3 /га в зависимости от сорта. Раннюю капусту поливают 1—4 раза (200—250 м 3 /га), среднюю — 2—4 раза (200—350 м 3 /га), позднеспелую — 3—6 раз (200—350 м 3 /га). Полив осуществляется как дождевальными установками, так и мобильными поливочными машинами.

Меры борьба с вредителями и болезнями капусты технологически и технически такие же, как и для других культур.

Уборку капусты целесообразно проводить с использованием навесного транспортера ТН-12 (рис. 3.4). С его помощью капусту и другие овощи транспортируют из рядков и грузят в транспортное средство. Транспортер можно применять для погрузки из валков и буртов.

В Беларуси накоплен богатый опыт выращивания капусты безрассадным способом, урожайность повышается в 2 раза. Это позволяет провести сев в ранние сроки, что снижает заболеваемость растений, сокращает потребность в поливах, обеспечивает дружные всходы, исключает необходимость выращивания дорогостоящей рассады. Освоение этого опыта требует выполнения всех технологических приемов на высоком агротехническом уровне. Почва должна быть очищена от сорняков.

Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Белокочанная капуста занимает весомую долю по площади среди овощных культур и требует строгого соблюдения севооборота. Каждый год ее необходимо размещать на новом месте из-за накопления в почве патогенных микроорганизмов (например возбудителей килы). Так же существует возможность увеличения вредителей. Возвращать культуру на прежнее поле рекомендуется через 3-5 лет.

Капусту рекомендуется выращивать на ровных, хорошо спланированных полях с уклоном не более 50. Для получения ранней продукции предпочтительно возделывать на легкосуглинистых и супесчаных почвах, хорошо прогреваемых. Капусту более поздних сроков выращивают на окультуренных луговых, дерново-подзолистых почвах, низинных торфяниках.

Лучшими предшественниками для капусты являются огурец, лук на репку, томат, морковь, бобовые культуры, многолетние травы. Оптимальная кислотность почвы (pH) 5,5-6,0. На кислых почвах увеличивается риск поражения килой. Капусту нельзя возделывать в затененных местах, так как она требовательна к свету.

Требования к температуре

Капуста является хладостойким растением. Прорастание семян начинается уже при 2. 30С. Оптимальная температура для прорастания семян 18. 200С. В период вегетации опти- мальная температура 15. 200С. Экстремально высокие температуры в течении длитель- ного периода, в особенности без орошения, значительно задерживает развитие растения. Позднеспелые гибриды капусты развиваются при температуре до 50С. Хорошо закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки до -3. -50С, а созревшие растения с кочанами - до -5. -80С.

Выращивание рассады

Выращивание рассады наиболее важный элемент технологии в производстве капусты.

От правильно выращенной, закаленной рассады зависит и результат. Выращивать рассаду лучше всего в плёночных теплицах. Теплица должна быть оборудована системой обогрева и системой вентиляции, для проветривания и дальнейшего закаливания рассады.

Оптимальное размещение теплицы – с востока на запад, что позволяет добиться равномерного освещения в течение суток.

Выращивают рассаду как в грунте, так и при использовании кассет.

В России используют и тот и другой способ выращивания. При выращивании в кассетах меньше травмируется корневая система при пересадке, соответственно выше однородность и приживаемость растений в поле. Так же при выращивании в кассетах меньше расход семян.

Подготовка теплиц

Поверхность куда будут выкладывать кассеты с рассадой должна быть выровнена. Кассеты с рассадой необходимо выкладывать на поддоны. Расстояние между поверхностью грунта и поддонами должно быть не менее 15 см. Промежуток должен быть вентилируемым. Это необходимо для того, чтобы почва меньше отдавала в ночное время холод. А так же хорошо проветривались кассеты с рассадой. Кассеты нельзя ставить на грунт, потому как корневая система может прорасти и при переносе кассет происходит разрыв корневой системы, из-за чего растение испытывает стресс.

Учитывая последействия минеральных удобрений, а также поступление питательных веществ за счёт разложения органики, рекомендуется перед началом сезона выращивания проводить полный анализ грунтов. Это позволит рассчитывать и давать более сбалансированное питание для растений.

Поверхность грунта для посева под рассаду прямым посевом должна быть мелкокомковатая, выровненная.

Для посева в кассеты необходимо выбирать торфяные смеси заправленные удобрениями, с крупной фракцией. На данный момент на рынке представлен достаточной огромный выбор и по цене и по качеству.

торфяная кассета

Фото 1. Кассета

Наколка капусты на 100 ячеек

Фото 2. Наколка на 100 ячеек

Для выращивания ранней и поздней капусты необходимы разные по объему ячейки кассет. Для ранней капусты используют более крупные по объему, например 64, 100 кассеты. Для поздней группы используют маленькие по объему ячейки кассет, например 144, 256 (см. Фото 1).

Прямой посев в грунт производят либо вручную, либо сеялкой. Оптимальная глубина заделки семян 2-3 см. До появления всходов необходимо поддерживать температуру около 200С.

Для посева семян в кассеты используют как механизированные линии, так и осуществляют сев вручную. При механизированном посеве семена остаются в небольшом углублении и их засыпают вермикулитом крупной фракции.

Посев в кассеты

На механизированной линии кассеты авто- матически увлажняются после присыпки вермикулитом. После ручного посева (см. Фото 3) кассеты необходимо пролить.

Ручной посев в кассеты капусты

Фото 3. Ручной посев в кассеты

Камера прорастания

Фото 4. Камера прорастания

Далее кассеты необходимо поместить в камеру прорастания (см. Фото 4) с температурой около 23. 250С и влажностью 98 %. Это необходимо для равномерности всходов и быстрого спровоцирования прорастания семян.

Расстановка и укрытие кассет капусты

Фото 5. Расстановка и укрытие кассет

Рассада капусты

Фото 6. Рассада капусты

Уход за рассадой капусты

Температура в дневное время должна быть 18. 200С. Ночная – 13. 150С. Рассаду поливают водой с температурой 18. 200С. Поливают с нормой 2 л/м2. В жаркие дни поливают 2-3 раза. Обязательно проливают края теплиц с рассадой, иначе торфяной кубик пересыхает и растение может погибнуть. В пасмурные дни полив рекомендуется делать 1 раз в 2 дня

При появлении первого настоящего листа капусту необходимо подкармливать удобрениями с поливом. Начинают сначала подкормку с большим содержанием Азота и Фосфора для развития растения. И так дают подкормки с появлением каждого настоящего листа. За 12-15 дней до высадки рассады в грунт необходимо проводить процедуру закаливания, то есть снижать температуру в теплице до +10 . +120С днем и до +6. +80С ночью путем проветривания. Также рекомендуется иногда подсушивать торфяной кубик с рассадой для увеличения развития корневой системы.

Из рекомендаций по поливу рассады необходимо отметить следующее: рассада в ночь должна уходить сухой, иначе возможно заболевание мучнистой росой. Поэтому рассаду лучше поливать до 16-17 часов.

Высадку рассады в поле начинают с 35-45 дневного возраста. Оптимальная высота 7-8 см, количество листьев 3-4. Рассада должна быть короткой и упругой. Основная задача – формирование развитой корневой системы.

Высадка рассады

После выращивания рассады капусты ее высаживают на подготовленное поле. Почвы начинают готовить осенью. Вносят калийные удобрения, проводят зяблевую вспашку.

Далее весной проводят предпосадочные или предпосевные мероприятия по подготовке поля. Мероприятия включают задержание почвенной влаги, внесение азотно-фосфорных удобрений и их дальнейшая заделка. Подготовка мелкокомко- ватой почвы.

Рассаду высаживают как механизированным способом, так и вручную. Существуют различные схемы высадки в открытый грунт. Междурядье бывает 75, 70, 60 см.

Для ранней капусты используют густоту от 45 000 раст./га до 55 000 раст./га.

Для позднеспелой капусты используют густоту от 28 000 раст./га до 35 000 раст./га.

Применение прямого посева

Безрассадный способ выращивания капусты применяется практически на всей территории РФ. Важным фактором влияющим на эффективность данной технологии является создание оптимального режима для прорастания семян и развития растений в начальный период.

  • подготовить почву (мелкокомковатая структура),
  • сохранять почвенную влагу,
  • подобрать оптимальный гибрид капусты для данного способа,
  • настроить сеялку для получения однородных всходов.

Капуста белокочанная – культура требовательная к влаге. Поэтому в местах с недостаточным количеством осадков требуется орошение.

Полив

При поливе капусты необходимо поддер- живать влажность почвы на уровне 80 % от НВ. По мере роста и развития потребность капусты во влаге повышается.

Максимально капуста требовательна к орошению в фазу формирования кочана. При температуре выше 250С применяют освежающие дневные поливы в нормах до 120 м3/ га, позволяющие снизить температуру приземного слоя до 40С, что способствует развитию растений в комфортных условиях.

Правильная система обработки почвы это один из важных этапов для получения каче- ственного урожая. Качественная обработка почвы регулирует водный режим, уменьшает негативное влияние сорняков, вредителей и болезней на культуру.

Свой бизнес: выращивание белокочанной капусты

Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур в нашей стране. Она представляет из себя двулетнее растение, вид рода Капуста. Пищевое значение капусты объясняется ее составом, который в зависимости от сорта может составлять: азотистых веществ 1,2-3,8%, жиров 0,1-0,7 и углеводов 5,2-8,6 %. Помимо пищевой ценности, она отличается большим количеством полезных микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, фосфор) и витаминов. Капусту употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Она является неотъемлемым компонентом многих любимых всеми блюд – от традиционного борща до голубцов и используется даже в лечебных целях. Принимая во внимание распространенность и востребованность этой культуры, можно предположить, что выращивание белокочанной капусты может стать довольно прибыльным бизнесом или неплохой подработкой, в зависимости от масштабов вашего производства.

Особенности выращивания капусты как бизнеса

По оценкам аналитиков Tebiz Group , российский рынок капусты занимает около 8 % от овощного рынка РФ. Такая же доля отмечается и в производстве капусты и овощей. В структуре импорта капуста занимает около 7,5 % от всего импорта овощей и не более 0,3 % в экспорте. Таким образом, практически вся продукция, произведенная в нашей стране, идет на обеспечение внутреннего спроса. Импортные поставки год назад более чем в 2000 раз превышали экспортные.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В целом, белокочанная капуста считается неприхотливой культурой. Однако почва для ее выращивания должна быть насыщенной различными веществами, главный из которых – азот. Кроме того, капуста любит влагу, но при ее переизбытке кочаны начинают трескаться. В структуре производства капусты по округам преобладает Центральный федеральный округ (24 %). На втором месте идет Приволжский федеральный округ, а на третьем месте – Северо-Кавказский федеральный округ.

Под капусту отведено около 35 % посевных площадей в Южном, Центральном и Западном регионах нашей стране. Причем урожай, выращенный в Южном регионе, почти целиком идет на продажу в другие области России. А в Центральном и Западном регионах – на внутренний рынок. Существует разделение и по сортам. Так, на юге нашей страны выращиваются в основном ранние сорта капусты, а в других регионах – среднеранние и поздние.

Одно из преимуществ этой культуры заключается в ее высокой урожайности. Сборы капусты с 1 гектара могут достигать достигли 300 центнеров, а урожайность овощных культур в целом составляет не более 140 ц/га. Максимальная урожайность наблюдается в Ленинградской области (почти в два раза больше среднего по России), в Новосибирской и в Московской областях.

Главный риск в этом бизнесе связан с погодными условиями. Предугадать их довольно сложно. В засушливые годы большинство фермеров теряют урожаи, а те, кому удалось сохранить их, получают большую прибыль.

В последнее время государство стало уделять внимание развитию сельского хозяйства. Растет количество фермеров, а вместе с этим увеличивается риск перепроизводства и, как следствие, существенного снижения отпускных цен. Пока об этом говорить рано, уверены эксперты, но такую возможность в перспективе полностью отметать не стоит. Рынок капусты сильно зависит от внешних факторов, поэтому делать прогнозы представляется практически невозможным.

Выращивание белокочанной капусты

Для выращивания кочанной капусты используются два способа – рассадный и безрассадный. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. В последнее время чаще используется прямой посев семян в грунт с использованием пневматических сеялок точного высева. Это позволяет оптимизировать работу, сокращает время на засев и облегчает труд. Однако на первый план в этом случае выходит качество семенного материала. А вот с этим возникают трудности. В отличие от советских времен в современной России уделяется крайне мало внимания селекции овощных культур. Найти посевной материал, который отличался бы высоким качеством, устойчивостью к болезням и хорошей схожестью, очень сложно. Между тем, заготавливать такой материал самостоятельно фермерам невыгодно. Белокочанная капуста является двухлетним растением. Это означает, что семена появляются только на второй год вегетации. В течение первого года на растении появляется кочан, который может быть различной плотности и высоты. На протяжении второго года из верхушки почки начинает развиваться стебель, который может достигать в высоту около одного метра. На этом стебле и формируются цветки.

Большая часть семенного материала овощных культур (некоторые эксперты говорят о 85-90 %!) завозится в нашу страну из-за рубежа, преимущественно Европы. Европейские селекционеры предлагают сертифицированное качество сортовой чистоты семян, гарантируют устойчивость культуры к климатическим условиям нашей страны и оказывают информационную поддержку фермерам в течение всего сезона выращивания. Впрочем, есть определенные отечественные сорта, которые также заслуживают внимания. При выборе семенного материала учитывайте следующие показатели: всхожесть семян, устойчивость к болезням, форма кочна, единообразие и срок хранения, а также урожайность культуры и трудоемкость сбора урожая. Значимыми также являются потребительские качества, такие как вкус, цвет, содержание витаминов и микроэлементов.

Семена капусты можно хранить до пяти лет, но лучше, конечно, использовать свежий семенной материал.

При покупке посадочного материала руководствуйтесь следующими несложными правилами:

Сорта и гибриды должны подходить для климата того региона, где расположено ваше фермерское хозяйство.

Если у вас нет опыта в выращивании капусты, перед оформлением заказа на семена изучите материалы на различных тематических сайтах и форумах, проконсультируйтесь с другими производителями.

Покупайте семена только в проверенных компаниях. Обязательно при совершении покупки проверяйте маркировку и сертификаты.

Семена, которые засеваются непосредственно в грунт, при развитии образуют корневую систему, которая глубоко проникает в почву, обеспечивая устойчивость растений к нехватке влаги. Почва, используемая под безрассадный посев, должна иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и очищенной от сорняков.

Семенным способом выращиваются раннеспелые и позднеспелые сорта. В южных районах Нечерноземья также могут выращиваться и поздние сорта. Посев семян производят ранней весной, когда грунт будет достаточно увлажнен. В северных районах по причине короткого вегетационного периода посев проводится по возможности раньше. В южных, в зависимости от предполагаемого срока сбора урожая, семена засеваются в период с начала апреля до конца июня. Предварительно их калибруют и выдерживают в воде с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции, а затем быстро остужают.

При автоматизированном посеве капустные семена смешивают с сухим гранулированным суперфосфатом, который благотворно влияет на развитие корневой системы растения и позволяет сделать высев более равномерным.

Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если вы будете высаживать семена на более мелкую глубину, прорастание всходов задержится. Верхний слой грунта высыхает довольно быстро, и семена испытывают недостаток влаги. При слишком глубокой посадке всходам труднее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.

Молодую капусту необходимо прореживать. Как только появятся всходы (второй-третий настоящие листья), лишние растения в лунках удаляют. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном – один более развитый. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с обязательным поливом.

Для хорошего роста растениям нужна влага. При подсадке рассады до полного приживания полив производится каждый день, а в жаркие дни даже два раза в сутки: утром и в вечерние часы. В дальнейшем поливы сокращают до двух раз в неделю. При ручном поливе во время появления всходов под каждое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 литров.

Полив по мелким бороздам самотечной водой при наличии уклона проводят в течение 2-6 часов струей толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив производится по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.

Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают развиваться в августе, интенсивный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а, напротив, способствуют лучшему образованию сахара.

Не забывайте и про удобрения. Для повышения урожайности нужно проводить минимум две-три подкормки. Особенно они актуальны ранней весной, когда питательных веществ в почве недостаточно, и во время наиболее сильного роста листьев и создания кочанов. В период прорастания листьев возникает особая потребность в азотных удобрениях. Особенно это актуально для северных и восточных областей нашей страны. Первая подкормка азотными удобрениями проводится через 10-15 дней после прореживания всходов.

Первое рыхление грунта и уничтожение сорняков осуществляют после укоренения подсаженной рассады и появления массовых всходов. Последующие культивации проводят по мере надобности в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Безрассадный способ выращивания капусты имеет ряд определенных недостатков. К таковым относится необходимость тщательного выбора участка под посев, дополнительная подготовка почвы, большой расход семян, затраты на борьбу с вредителями и сорняками, необходимость усиленного ухода в начальный период вегетации.

Рассадный метод, в отличие от посевного, позволяет с точностью выдержать заданное количество растений на гектар. Однако, он более затратный, так как свыше 65 % расходов в этом случае приходится на рассадный материал.

При выборе участка учитывайте, что капусту высаживают первой культурой в севообороте, поэтому каждый год придется искать новые посевные площади. Хорошо, если предшественникам капусты на этом месте были картофель, огурцы, бобовые культуры, лук или помидоры. Средне- и позднеспелые сорта может высаживать на месте моркови, свеклы, клевера. Повторно высаживать капусту можно лишь спустя 3-4 года. При повышенной кислотности почвы особенно важно выдерживать этот перерыв. Не стоит высаживать эту культуру на полях, где до этого выращивалась репа, брюква или редька, так как все эти овощи подвержены одним и тем же болезням и поражаются одинаковыми вредителями.

Мы не будем останавливаться подробно на рассадном способе выращивания капусты, но упомянем про новые способы эффективного выращивания капустной рассады. К таковым относится, например, кассетная технология. Для выращивания по этой технологии подходят сорта с высокой всхожестью и ранними сроками высадки. Она предполагает использование специальных кассет из полимерного материала с ячейками размером около 15-30 см. Кассеты различаются в зависимости от сроков созревания культуры. Так, кассета для рассады позднего вызревания имеет 14 ячеек, а для раннего – 64.

Кассеты заполняют торфяной смесью, а затем высевают по одному зерну на ячейку на глубину 1-2 см. После этого кассеты устанавливаются на деревянные бруски в обогреваемых теплицах, где поддерживается оптимальный микроклимат, где растения поливают и удобряют. В пикировке в этом случае нет необходимости. В теплицах рассада выращивается до 30-50 дней.

В зависимости от климатических зон сроки высадки рассады в открытый грунт могут изменяться. В степной зоне она высаживается 10-20 марта, в лесостепной зоне – 20 марта-10 апреля, в полесье – 1-20 апреля. Использование кассетной технологии позволяет значительно сократить расход семян, добиться равномерности в развитии и росте рассады, сохранить корневую систему при посадке, добиться устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, получить ранний урожай. Однако главный минус этого способа – трудоемкость процесса и, соответственно, его затратность.

Бизнес на капусте: подсчитываем расходы и доходы

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окажутся намного выше, а окупить их вряд ли получится. Стоимость аренды зависит от площади и региона. Для сравнения даже на небольшом участке размером в 10 соток можно собрать урожай капусты около 8 тонн. Другая существенная статья расходов – расходы на электроэнергию и воду. Также нужно будет закупить семена и удобрения. Учитывайте в своем бизнес-плане затраты на строительство теплиц, если вы планируете выращивать капусту не в открытом грунте. Кроме того, вам потребуется мототехника. Однако, как упоминалось выше, выращивать только капусту не имеет смысла. Этот бизнес будет рентабельным лишь в том случае, если вы будете заниматься и другими овощными культурами. В этом случае вся необходимая мототехника у вас, скорее всего, уже есть.

Доходы напрямую зависят от отпускной цены и объемов производства. Вычтите из них расходы на аренду участка, покупку семян и удобрений, а также оплату коммунальных услуг. Строительство теплиц и покупка техники относятся к однократным вложениям. Как мы уже говорили, прогнозирование цен на капусту представляет собой определенные сложности. Цена зависит напрямую от сезона и урожайности конкретного года, от вида капусты, от размера оптовой партии. Максимальные цены на капусту в розничных сетях наблюдаются в период с мая по июль.

Производители капусты реализуют свою продукцию, в основном, оптовым компаниям, а также самостоятельно продают ее на овощных рыках. По мере развития бизнеса можно заняться дальнейшей переработкой капусты.

Свой бизнес: выращивание белокочанной капусты

Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур в нашей стране. Она представляет из себя двулетнее растение, вид рода Капуста. Пищевое значение капусты объясняется ее составом, который в зависимости от сорта может составлять: азотистых веществ 1,2-3,8%, жиров 0,1-0,7 и углеводов 5,2-8,6 %. Помимо пищевой ценности, она отличается большим количеством полезных микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, фосфор) и витаминов. Капусту употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Она является неотъемлемым компонентом многих любимых всеми блюд – от традиционного борща до голубцов и используется даже в лечебных целях. Принимая во внимание распространенность и востребованность этой культуры, можно предположить, что выращивание белокочанной капусты может стать довольно прибыльным бизнесом или неплохой подработкой, в зависимости от масштабов вашего производства.

Особенности выращивания капусты как бизнеса

По оценкам аналитиков Tebiz Group , российский рынок капусты занимает около 8 % от овощного рынка РФ. Такая же доля отмечается и в производстве капусты и овощей. В структуре импорта капуста занимает около 7,5 % от всего импорта овощей и не более 0,3 % в экспорте. Таким образом, практически вся продукция, произведенная в нашей стране, идет на обеспечение внутреннего спроса. Импортные поставки год назад более чем в 2000 раз превышали экспортные.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В целом, белокочанная капуста считается неприхотливой культурой. Однако почва для ее выращивания должна быть насыщенной различными веществами, главный из которых – азот. Кроме того, капуста любит влагу, но при ее переизбытке кочаны начинают трескаться. В структуре производства капусты по округам преобладает Центральный федеральный округ (24 %). На втором месте идет Приволжский федеральный округ, а на третьем месте – Северо-Кавказский федеральный округ.

Под капусту отведено около 35 % посевных площадей в Южном, Центральном и Западном регионах нашей стране. Причем урожай, выращенный в Южном регионе, почти целиком идет на продажу в другие области России. А в Центральном и Западном регионах – на внутренний рынок. Существует разделение и по сортам. Так, на юге нашей страны выращиваются в основном ранние сорта капусты, а в других регионах – среднеранние и поздние.

Одно из преимуществ этой культуры заключается в ее высокой урожайности. Сборы капусты с 1 гектара могут достигать достигли 300 центнеров, а урожайность овощных культур в целом составляет не более 140 ц/га. Максимальная урожайность наблюдается в Ленинградской области (почти в два раза больше среднего по России), в Новосибирской и в Московской областях.

Главный риск в этом бизнесе связан с погодными условиями. Предугадать их довольно сложно. В засушливые годы большинство фермеров теряют урожаи, а те, кому удалось сохранить их, получают большую прибыль.

В последнее время государство стало уделять внимание развитию сельского хозяйства. Растет количество фермеров, а вместе с этим увеличивается риск перепроизводства и, как следствие, существенного снижения отпускных цен. Пока об этом говорить рано, уверены эксперты, но такую возможность в перспективе полностью отметать не стоит. Рынок капусты сильно зависит от внешних факторов, поэтому делать прогнозы представляется практически невозможным.

Выращивание белокочанной капусты

Для выращивания кочанной капусты используются два способа – рассадный и безрассадный. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. В последнее время чаще используется прямой посев семян в грунт с использованием пневматических сеялок точного высева. Это позволяет оптимизировать работу, сокращает время на засев и облегчает труд. Однако на первый план в этом случае выходит качество семенного материала. А вот с этим возникают трудности. В отличие от советских времен в современной России уделяется крайне мало внимания селекции овощных культур. Найти посевной материал, который отличался бы высоким качеством, устойчивостью к болезням и хорошей схожестью, очень сложно. Между тем, заготавливать такой материал самостоятельно фермерам невыгодно. Белокочанная капуста является двухлетним растением. Это означает, что семена появляются только на второй год вегетации. В течение первого года на растении появляется кочан, который может быть различной плотности и высоты. На протяжении второго года из верхушки почки начинает развиваться стебель, который может достигать в высоту около одного метра. На этом стебле и формируются цветки.

Большая часть семенного материала овощных культур (некоторые эксперты говорят о 85-90 %!) завозится в нашу страну из-за рубежа, преимущественно Европы. Европейские селекционеры предлагают сертифицированное качество сортовой чистоты семян, гарантируют устойчивость культуры к климатическим условиям нашей страны и оказывают информационную поддержку фермерам в течение всего сезона выращивания. Впрочем, есть определенные отечественные сорта, которые также заслуживают внимания. При выборе семенного материала учитывайте следующие показатели: всхожесть семян, устойчивость к болезням, форма кочна, единообразие и срок хранения, а также урожайность культуры и трудоемкость сбора урожая. Значимыми также являются потребительские качества, такие как вкус, цвет, содержание витаминов и микроэлементов.

Семена капусты можно хранить до пяти лет, но лучше, конечно, использовать свежий семенной материал.

При покупке посадочного материала руководствуйтесь следующими несложными правилами:

Сорта и гибриды должны подходить для климата того региона, где расположено ваше фермерское хозяйство.

Если у вас нет опыта в выращивании капусты, перед оформлением заказа на семена изучите материалы на различных тематических сайтах и форумах, проконсультируйтесь с другими производителями.

Покупайте семена только в проверенных компаниях. Обязательно при совершении покупки проверяйте маркировку и сертификаты.

Семена, которые засеваются непосредственно в грунт, при развитии образуют корневую систему, которая глубоко проникает в почву, обеспечивая устойчивость растений к нехватке влаги. Почва, используемая под безрассадный посев, должна иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и очищенной от сорняков.

Семенным способом выращиваются раннеспелые и позднеспелые сорта. В южных районах Нечерноземья также могут выращиваться и поздние сорта. Посев семян производят ранней весной, когда грунт будет достаточно увлажнен. В северных районах по причине короткого вегетационного периода посев проводится по возможности раньше. В южных, в зависимости от предполагаемого срока сбора урожая, семена засеваются в период с начала апреля до конца июня. Предварительно их калибруют и выдерживают в воде с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции, а затем быстро остужают.

При автоматизированном посеве капустные семена смешивают с сухим гранулированным суперфосфатом, который благотворно влияет на развитие корневой системы растения и позволяет сделать высев более равномерным.

Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если вы будете высаживать семена на более мелкую глубину, прорастание всходов задержится. Верхний слой грунта высыхает довольно быстро, и семена испытывают недостаток влаги. При слишком глубокой посадке всходам труднее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.

Молодую капусту необходимо прореживать. Как только появятся всходы (второй-третий настоящие листья), лишние растения в лунках удаляют. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном – один более развитый. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с обязательным поливом.

Для хорошего роста растениям нужна влага. При подсадке рассады до полного приживания полив производится каждый день, а в жаркие дни даже два раза в сутки: утром и в вечерние часы. В дальнейшем поливы сокращают до двух раз в неделю. При ручном поливе во время появления всходов под каждое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 литров.

Полив по мелким бороздам самотечной водой при наличии уклона проводят в течение 2-6 часов струей толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив производится по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.

Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают развиваться в августе, интенсивный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а, напротив, способствуют лучшему образованию сахара.

Не забывайте и про удобрения. Для повышения урожайности нужно проводить минимум две-три подкормки. Особенно они актуальны ранней весной, когда питательных веществ в почве недостаточно, и во время наиболее сильного роста листьев и создания кочанов. В период прорастания листьев возникает особая потребность в азотных удобрениях. Особенно это актуально для северных и восточных областей нашей страны. Первая подкормка азотными удобрениями проводится через 10-15 дней после прореживания всходов.

Первое рыхление грунта и уничтожение сорняков осуществляют после укоренения подсаженной рассады и появления массовых всходов. Последующие культивации проводят по мере надобности в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Безрассадный способ выращивания капусты имеет ряд определенных недостатков. К таковым относится необходимость тщательного выбора участка под посев, дополнительная подготовка почвы, большой расход семян, затраты на борьбу с вредителями и сорняками, необходимость усиленного ухода в начальный период вегетации.

Рассадный метод, в отличие от посевного, позволяет с точностью выдержать заданное количество растений на гектар. Однако, он более затратный, так как свыше 65 % расходов в этом случае приходится на рассадный материал.

При выборе участка учитывайте, что капусту высаживают первой культурой в севообороте, поэтому каждый год придется искать новые посевные площади. Хорошо, если предшественникам капусты на этом месте были картофель, огурцы, бобовые культуры, лук или помидоры. Средне- и позднеспелые сорта может высаживать на месте моркови, свеклы, клевера. Повторно высаживать капусту можно лишь спустя 3-4 года. При повышенной кислотности почвы особенно важно выдерживать этот перерыв. Не стоит высаживать эту культуру на полях, где до этого выращивалась репа, брюква или редька, так как все эти овощи подвержены одним и тем же болезням и поражаются одинаковыми вредителями.

Мы не будем останавливаться подробно на рассадном способе выращивания капусты, но упомянем про новые способы эффективного выращивания капустной рассады. К таковым относится, например, кассетная технология. Для выращивания по этой технологии подходят сорта с высокой всхожестью и ранними сроками высадки. Она предполагает использование специальных кассет из полимерного материала с ячейками размером около 15-30 см. Кассеты различаются в зависимости от сроков созревания культуры. Так, кассета для рассады позднего вызревания имеет 14 ячеек, а для раннего – 64.

Кассеты заполняют торфяной смесью, а затем высевают по одному зерну на ячейку на глубину 1-2 см. После этого кассеты устанавливаются на деревянные бруски в обогреваемых теплицах, где поддерживается оптимальный микроклимат, где растения поливают и удобряют. В пикировке в этом случае нет необходимости. В теплицах рассада выращивается до 30-50 дней.

В зависимости от климатических зон сроки высадки рассады в открытый грунт могут изменяться. В степной зоне она высаживается 10-20 марта, в лесостепной зоне – 20 марта-10 апреля, в полесье – 1-20 апреля. Использование кассетной технологии позволяет значительно сократить расход семян, добиться равномерности в развитии и росте рассады, сохранить корневую систему при посадке, добиться устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, получить ранний урожай. Однако главный минус этого способа – трудоемкость процесса и, соответственно, его затратность.

Бизнес на капусте: подсчитываем расходы и доходы

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окажутся намного выше, а окупить их вряд ли получится. Стоимость аренды зависит от площади и региона. Для сравнения даже на небольшом участке размером в 10 соток можно собрать урожай капусты около 8 тонн. Другая существенная статья расходов – расходы на электроэнергию и воду. Также нужно будет закупить семена и удобрения. Учитывайте в своем бизнес-плане затраты на строительство теплиц, если вы планируете выращивать капусту не в открытом грунте. Кроме того, вам потребуется мототехника. Однако, как упоминалось выше, выращивать только капусту не имеет смысла. Этот бизнес будет рентабельным лишь в том случае, если вы будете заниматься и другими овощными культурами. В этом случае вся необходимая мототехника у вас, скорее всего, уже есть.

Доходы напрямую зависят от отпускной цены и объемов производства. Вычтите из них расходы на аренду участка, покупку семян и удобрений, а также оплату коммунальных услуг. Строительство теплиц и покупка техники относятся к однократным вложениям. Как мы уже говорили, прогнозирование цен на капусту представляет собой определенные сложности. Цена зависит напрямую от сезона и урожайности конкретного года, от вида капусты, от размера оптовой партии. Максимальные цены на капусту в розничных сетях наблюдаются в период с мая по июль.

Производители капусты реализуют свою продукцию, в основном, оптовым компаниям, а также самостоятельно продают ее на овощных рыках. По мере развития бизнеса можно заняться дальнейшей переработкой капусты.

Читайте также: