Масло семян моркови свойства и применение

Обновлено: 18.09.2024

Масло семян моркови — лучший натуральный антивозрастной продукт

морковное масло семян

Масло семян моркови прочно закрепило за собой славу одного из самых лучших антивозрастных продуктов. В косметологии оно известно как эффективное средство против старения кожи. Морковное масло идеально ухаживает за зрелой кожей и склонной к излишней сухости. Оно обладает способностью к увлажнению, оживлению, уменьшению морщин, улучшению эластичности, активизации процессов обновления верхнего слоя и его регенерации. Масло восстанавливает коже свежий вид. Используя его, вы будете долго оставаться молодыми!

Также с успехом масло используется для лечения кожных заболеваний, как высыпания, экзема и псориаз.

Масло семян моркови. Состав

Масло семян обладает интенсивным желто-коричневым цветом и землисто-травянистым запахом с небольшим оттенком древесной ноты. Оно богато целым комплексом полезных витаминов — А , В, Е, Д, С и минералов – кальций, калий, натрий, магний, алюминий, железо, селен, фосфор, марганец, цинк, литий, никель и др. Кроме того, в его состав входят аминокислоты, основными из которых являются олеиновая и линолевая, более 600 каротиноидов, токоферол, обеспечивающие маслу антиоксидантные свойства .

Масло семян моркови. Полезные свойства

Масло является одним из самых лучших натуральных продуктов в борьбе со старением организма и кожи. Обладает большим количеством полезных свойств и заслуживает большого внимания:

  1. Осуществляет детоксикацию кожного эпидермиса (очищает от токсических веществ и шлаковых образований);
  2. Обеспечивает антиоксидантный и антивозрастной эффект воздействия на кожу;
  3. Нормализует водный баланс в клетках кожи;
  4. Обеспечивает регенерацию и очищение кожного покрова от омертвевших клеток, благодаря чему значительно улучшается цвет лица;
  5. Способствует рассасыванию рубцов и смягчению кожи;
  6. Помогает восстановить кожный покров и нарастить эпителиальный слой истонченной кожи;
  7. Снимает болезненный зуд и жжение на коже;
  8. Защищает верхний слой кожи от воздействия губительного ультрафиолета и аллергии на солнце;
  9. Способствует закреплению естественного загара в летнее время;
  10. Усиливает иммунные свойства эпителиальной ткани;
  11. Защищает кожный покров от возможного поражения раковыми клетками.

Масло морковных семян также с успехом используется для восстановления волос: помогает сохранять их влажность и влажность поверхности кожи головы, укрепляет структуру волос, предотвращая сечение кончиков.

Это масло прекрасно сочетается с более сладкими и травянистыми маслами, некоторыми из цитрусовых масел (бергамот, мандарин). Наиболее выигрышными считаются соединения масла семян моркови с эфирными маслами лаванды, иланг-иланга и нероли. Масло прекрасно сочетается также с сандаловым, кедровым, лавандовым и другими маслами.

Морковное масло семян для кожи

В домашних условиях масло семян моркови может использоваться в качестве базового средства под макияж с целью выравнивания цвета лица, создания сияющей кожи, для улучшения и выравнивания естественного загара после солнечных процедур, дополнительного увлажнения кожной поверхности.
Масло может использоваться в качестве тонизирующего средства для защиты кожи от солнечных лучей, лечения гиперпигментации, морщин и растяжек. Оно также хорошо тонизирует кожный покров.

Морковное масло семян для волос

Во избежание сухости волос рекомендуется смесь масла семян моркови с базовыми маслами втирать в кожу головы до мытья волос (приблизительно на полчаса). Можно использовать масло в качестве добавки в смеси для лечебных обертываний и укутываний. Это усилит здоровый рост волос, обеспечит их тонизирование.

Масло можно использовать не только для внешнего воздействия на организм. Его также используют и для приема внутрь (но только после консультации с медицинским персоналом!).

Масло семян моркови. Полезные свойства для организма

1. Улучшает пищеварение

Используется при слабой печени, запорах и анемии. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Рекомендуется применять для лечения печени при заболевании Боткина.

2. Положительно влияет на рост груди.

Используется в смеси с другими маслами в качестве массажного масла для улучшения развития груди.

Укрепляет слизистые оболочки органов дыхательной и легочной систем. Эффективно к использованию при бронхите и гриппе.
4. Помогает избавиться от суставных болей при артрите, ревматизме, подагре. Способствует выведению токсинов из суставных и мышечных тканей.

Масло семян моркови. Домашние рецепты

Для кожи лица масло семян моркови для молодости кожи

1. Добавить несколько капель морковного масла семян к любой маске для лица. Нанести на кожу. Далее по привычной схеме.

2. Смешать 10-30 капель морковного масла семян с любым маслом (оливковым, кунжутным маслом и т.д.) для массажа на конкретной области или всего тела.

3. Смешать морковное масло (20 кап.) семян с 50 мл геля алоэ вера. Хорошо перемешать. Такой состав прекрасно увлажняет кожу в ночное время.

Для волос

Смешать морковное масло семян (5 кап.) с маслом оливы (или любым другим маслом), использовать его для втирания перед мытьем головы. Можно добавить еще 2-3 вида эфирных масел, улучшающих состояние волос.

Меры предосторожности и противопоказания

1. Избегать использовать масло семян (любое другое эфирное масло) в чистом виде. Размешивайте его с базовым маслом.

2. Избегать попадания в глаза, область гениталий и открытые раны.

3. Избегать использовать для приема внутрь беременным, кормящим женщинам, детям, пациентам с эпилепсией, астмой, проблемами сердца, страдающими лихорадкой, аллергией.

4. Хранить вдали от солнечного света, тепла и детей, в сухом, прохладном месте.

5. Никогда не принимать никаких эфирных масел внутрь без разрешения врача.

6. Снижать концентрацию масла семян моркови для детей.

Вы можете научиться делать свои собственные косметические средства для кожи и лица, соединяя различные эфирные масла, имеющие омолаживающий эффект с морковным маслом семян. Прекрасные сочетания – с маслом жожоба , авокадо , льна , которые также обладают свойствами великолепно воздействовать и на кожу, и на волосы. Ваши возможности с натуральными ингредиентами безграничны. Смешивать можно по 5-6 видов различных масел. Для усиления эффективности не забудьте добавлять витамин А или Е. Разбудите свое творческое начало и создавайте прекрасные продукты домашнего приготовления для сохранения здоровья, красоты и молодости.



Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

- витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

- минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата - это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

морковное масло из семян

Эфирные масла

Натуральный, качественный продукт — масло семян моркови встречается не часто. При помощи пара идет переработка сырья. Выход готового целебного масла семян моркови всего около трех процентов, поэтому продукт достаточно дорогой.

Обычная норма приема

Дважды по две столовых ложки за сутки до еды. Длительность до полу года. Каждые четыре недели делают перерыв до трех недель, затем лечение продолжают. Внутреннее употребление проводят одновременно с наружным.

Масло из семян моркови применение

Пищеварение

Масло семян моркови употребляют при плохом переваривании пищи, запорах, метеоризме. Рекомендуют принимать во время лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, если нарушены функции печени. Является дополнительным средством при лечении гепатита, энтерита, заболевания колит. Лечит дизентерию, изгоняет глистов

Р екомендуют после 40 так как калий, кислоты Омега-3, Омега-6 в составе положительно действуют на сердце, органы дыхания. Масло семян моркови п рименяют при простуде, воспалении полости рта.

М ного цинка, а значит полезно для нервной системы. Рекомендуют употреблять раздражительным, неуравновешенным людям. Часто используют как ароматическое средство положительно влияющее на нервную систему, пр и страхах, постоянной тревоге н е понятного происхождения.

П оложительно действует на сосуды головного мозга. Н аличие фосфора, необходимого организму, селен в составе помогает человеку легко перенести физические, моральные или умственные нагрузки, а натрий – благоприятно действует на водно-солевой баланс.

Масло семян моркови для зрения

Необходимо людям, которые стремятся сохранить хорошее зрение, способность быстро реагировать на разные ситуации. Особенно полезно тем, кто много время проводит за компьютером или имеет заболевания, при которых снижается зрение.

С одержит сильнейший антиоксидант — витамин Е, который избавляет организм от свободных радикалов . Это отличный антисептик, помогает лечить заболевание псориаз, экзему, избавиться от грибковых заболеваний кожи. Х орошо заживляет ожоги, ранки, царапинки.

Масло из семян моркови для женщин

Природный афродизиак полезен всем, а особенно женщинам. У тех кто регулярно принимает безболезненно проходят менструации. Полезно кормящим женщинам при коликах у маленьких детей.

Употребляют как витаминный состав для маленьких детей, во время полового созревания, для укрепления костей. Повышает иммунитет, снижает воздействие вредных веществ. Эффективно при ожирении — помогают обертывания ли прием внутрь.

М асло семян моркови для волос

Некоторым количеством масляного средства смазывают пряди (все зависит от густоты, длины) , оставляют часа на два. Затем промывают обычным способом. Постоянное применение масла семян моркови хорошо очищает кожу, улучшает рост, внешний вид волос.

М асло морковных семян для кожи

П ридает красивый, цветущий цвет коже. Достаточно за два часа до сна наносить на кожу и полезный тоник для уставшей за день кожи сделает свое дело.

П репятствует увяданию кожи, образованию старческих морщи н. Имеет сильн о е увлажняющ ее действие , являет одним из первых защитных средств от ожогов солнцем , шелушения. Отличное средство для красивого загара п ридает коже здоровый, смуглый цвет.

П рименяют для изготовления льда, добавляют к шампуню, кремам. Является отличным средством для массажа, ванн после трудного рабочего дн я.

М едовая маска с маслом семян моркови

7кап. соеди няют с взяты ми по 1ст.л. масло м оливы, мед ом . Применяют для стареющей кожи, удаляет неглубокие морщин ки , улучшает цвет.

М аска вокруг глаз

К двум столовым ложкам базового масла добавляют 16 капелек эфира жожоба, по 2кап. лавандового, розового масла, подливают 10кап. масла из семян моркови , 15кап. токоферола. Используют дважды за день. Хранят в холоде.

Лечение рубцов и шрамов маслом из семян моркови

1. Соединяют взятые по 6 капель масла — моркови, розмарина, лаванды, календулы. К смеси добавляют ложку витамина Е, 3 капельки эфира лесных орешков. Используют как массажное средство дважды за день.

2. По 2ст.л. масла лесного ореха, плодов шиповника тщательно смешивают, добавляют эфирное масло моркови, календулы, травы розмарина. Для большего эффекта прибавляют 1ч.л. токоферола.


Все, что нужно знать о морковном масле 31.08.2019 11:11

В том, что морковь полезна для здоровья, никто не сомневался, но, оказывается, этот корнеплод способен благотворно влиять на внешность. Органическое масло, настоянное на моркови, улучшает цвет лица, питает кожу и волосы, и это веские причины сделать выбор в пользу стопроцентно натурального продукта, богатого на витамины и незаменимые жирные кислоты.

МОРКОВНОЕ МАСЛО ВЫРАВНИВАЕТ ЦВЕТ ЛИЦА

Морковное масло, насыщенное бета-каротином (провитамином А), в первую очередь прославилось позитивным воздействием на кожу лица: немного масла наносится под макияж и равномерно распределяется, что обеспечивает гладкость, сияние и здоровый вид благодаря нежно-оранжевому оттенку. При ежедневном использовании — в чистом виде или в качестве добавки в креме для ухода — косметологи прогнозируют превосходный эффект, подтверждая, что морковное масло для кожи все равно что лакомый десерт.

Оно также отлично справляется с задачей автозагара — легкого, золотистого, естественно оттеняющего кожу. Кроме того, морковное масло работает на поддержку натурального загара, подготавливая эпидермис к воздействию солнца, продлевая эффект от солнечных ванн и защищая кожу. Его можно принимать внутрь в качестве пищевой добавки или наносить на тело непосредственно перед выходом на пляж.

МОРКОВНОЕ МАСЛО ЛЕЧИТ И ЗАЩИЩАЕТ КОЖУ

Питательные, защитные, восстанавливающие и антиоксидантные способности морковного масла отлично проявляются в заботе о сухой и чувствительной коже. Его стоит добавлять к повседневному уходу в любой сезон, защищая кожу от внешних воздействий — ветра, холода или загрязненного воздуха мегаполисов. В холодное время года оно подлечит обветренную или растрескавшуюся кожу, а в жаркую погоду справится с задачей бальзама для губ. Избавляясь от акне, имеет смысл добавить несколько капель морковного масла в обычный крем — помимо ликвидации воспалительного процесса оно активизирует процесс заживления.

Что касается антиэйдж-процедур, морковное масло демонстрирует суперспособности в борьбе с морщинами и возрастными изменениями. Оцените его в деле, смешав с маслом авокадо или шиповника для омолаживающе-регенерирующей маски и оставив на лице на 20-30 минут.

МОРКОВНОЕ МАСЛО ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВОЛОСЫ

Этот продукт также отлично справляется с уходом за волосами — несколько капель достаточно, чтобы вернуть блеск и мягкость. Поскольку морковное масло насыщено жирными кислотами и витаминами, из него получается отличная питательная маска. Нанесите его на кончики, распределите по длине, оставьте на несколько часов, а затем смойте обычным шампунем. Если волосы сухие или вьющиеся, рекомендуется наносить немного масла на самые кончики перед сном. Впитываясь ночью, оно оздоравливает волосы и защищает их от ломкости при трении об подушку.

КАК ДЕЛАЮТ И ХРАНЯТ МОРКОВНОЕ МАСЛО

Косметические масла обычно производятся методом мацерации: овощи вымачиваются в нейтральном растительном масле (чаще подсолнечном), передавая ему ценные свойства. Чтобы сохранить его подольше без утраты пользы, выбирайте флакон небольшого объема — так морковное масло без проблем послужит вам в течение нескольких месяцев.

Читайте также: